Кто придумал зажигать олимпийский огонь на Играх
Говорят, что зажигать олимпийский огонь на Играх придумал Геббельс. Правда ли это? Наум Шпиллер, Байройт, земля Баварияверсия 1
Не совсем так. Йозеф Геббельс (Joseph Goebbels) предложил провести эстафету огня на берлинской Олимпиаде. Идею он и глава национального оргкомитета Карл Дим (Carl Diem) «слямзили» у древних греков, из их лампадодромии – ритуального состязания в беге с горящими факелами в память о подвиге Прометея, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. (Какой огонь «подарили» чуть позднее нацисты человечеству – известно.)
Для берлинской Олимпиады было разработано грандиозное зрелище, ведь, по убеждению Гитлера, древние игры и ритуалы греков на немецкой земле должны были иллюстрировать связь рейха со своим арийским предшественником – классической Грецией.
20 июля 1936 года в Олимпии с помощью параболического зеркала был зажжён от солнца огонь, и верховная жрица передала факел греческому бегуну – студенту Афинского университета Константиносу Кондилису (Konstantinos Kondilis). (Он впоследствии стал дипломатом и работал в МИДе Греции, что не помешало украсить портретом первого факелоносца современных Игр греческие коробки со спичками.)
Всего же в эстафете до Берлина участвовал 3331 бегун. Расстояние в 3187 км они преодолели за 12 дней и 11 ночей, ну а малочисленные протесты в Югославии и Чехословакии на пути следования были легко подавлены местными силами правопорядка. В Берлине факелоносцем стал легкоатлет Фриц Шильген (Fritz Schilgen). Он нёс факел, изготовленный военно-промышленной компанией Krupp из дерева и металла по дизайну Вальтера Лемке (Walter E. Lemcke, этот скульптор, кстати, придумал ещё и олимпийский колокол, хотя позднее перешёл на орлов со свастикой, в частности для здания министерства ВВС Геринга) и Петера Вольфа (Peter Wolf). Между прочим, Шильгену довелось ещё раз стать факелоносцем – во время эстафеты Олимпиады в Атланте (1996 г.), ему было тогда 90 лет.
Понятно, что после Второй мировой войны назначение эстафеты олимпийского огня изменилось. Она стала «эстафетой мира», как её назвали на летней Олимпиаде в Лондоне 1948 года. И открывавший в Греции эстафету атлет, капрал Константинос Димитрелис (Konstantinos Dimitrelis), в знак наступления мирной эры символично снял с себя военную форму. А король Георг VI в своей приветственной речи назвал Лондон «тёплым пламенем надежды для лучшего понимания в мире, который почти выгорел дотла».
А вот что касается самого олимпийского огня, так его зажигали и до берлинских Игр. Впервые это произошло в 1928 году, во время Олимпиады в Амстердаме. Там, на олимпийском стадионе, построенном по проекту нидерландского архитектора Яна Вилса (Jan Wils), была установлена специальная башня с чашей. Огонь, зажжённый в ней, горел все дни Олимпийских игр. Продолжили новую традицию на летних Играх в Лос-Анджелесе в 1932 году. На зимних же огонь зажигали и в 1936-м, и в 1948 году, но вот первая эстафета прошла лишь в 1952 году перед зимними Олимпийскими играми в Осло. Причём норвежцы, а следом и финны, сильно огорчили греков. Финны для летней Олимпиады в Хельсинки в том же году «смешали» огонь, зажжённый в Олимпии, с зажжённым от полярного солнца. А норвежцы вообще взяли огонь не в Олимпии, а в Моргедале, из камина в Доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сондре Норхейма (Sondre Norheim). Ещё и весь эстафетный путь проделали на лыжах.
Кстати, за время современных Игр эстафету олимпийского огня передавали на самолётах, лошадях, кораблях, шлюпках, фрегате, оленьей и собачьей упряжке, инвалидной коляске, водных лыжах, мотоциклах, вертолётах, снегоходах, каноэ, пароходе, поезде, болиде «Формулы-1», венецианской гондоле, разного рода лодках, паровозе, тарзанке, скоростном катере, с помощью лазерного луча и парашюта. Ну а русские обещают в 2014 году и на космическом корабле.
Вписана в историю Олимпийских игр и «кругосветка» – первая всемирная факельная эстафета в 2004 году. За 78 дней 11 400 факелоносцев пронесли Олимпийский огонь по маршруту более чем в 78 000 км, в том числе, впервые, по Африке и Южной Америке, вернувшись в Грецию и столицу тех летних Игр – Афины.
Подготовила Маргарита Дорштейн
версия 2
Факел с олимпийским огнем, зажженный в Греции, прибывает в страну, где пройдет Олимпиада. Оттуда он отправляется в эстафету по континентам, чтобы через несколько месяцев, в день открытия Игр, от него загорелась чаша на главном стадионе олимпийской столицы. Эстафета символизирует мир, объединение вокруг идей спорта, честную игру и прочие положительные вещи.
Идея эстафеты спортсменов с факелом в руках кажется настолько естественной для олимпийского движения, что миллионы телезрителей, наблюдающих за транспортировкой огня, не задумываются над тем, откуда взялась эта традиция. Между тем традиции современного олимпийского движения очень молоды и являются, по сути, более или менее успешными фантазиями людей конца XIX – начала XX века на тему собственных представлений об античности. И далеко не у всех традиций имеются этически безупречные отцы.
Эстафета олимпийского огня имеет одну из самых неприятных историй происхождения. Впервые в современном мире огонь в олимпийской столице был зажжен в Амстердаме в 1928 году. Однако Играм в Нидерландах не предшествовали ни эстафета, ни торжественное зажжение как самоценный ритуал. Зажигать огонь в Олимпии и нести его в другую страну придумали нацисты перед Олимпийскими играми 1936 года в Берлине.
Первоначально идея родилась у историков Альфреда Шиффа и Карла Дима. Шифф, кстати, был евреем – и быстро за это поплатился, его семья вынуждена была сбежать из Германии уже в 1939 году. Однако в 1936 году евреев еще не преследовали в полную силу, и идея нести огонь пешком из Греции дошла до министра пропаганды и образования Йозефа Геббельса. Нацистский пропагандист ценил костюмированные представления с отсылками к древности – и увидел в эстафете большой потенциал. Более того – к лету 1936 года нацисты уже имели опыт проведения одной Олимпиады (зимних Игр того же года в Гармише-Партенкирхене – единственный случай за всю историю олимпийского движения, когда летние и зимние Игры проводились в одной и той же стране), и поняли пропагандистскую важность Игр.
Геббельс предложил зажечь факел с помощью параболических зеркал прямо в греческой Олимпии – и передавать его потом от страны к стране. Маршрут ограничили Европой (собственно, европейские спортсмены в первую очередь и участвовали в Олимпиаде). Оружейный концерн Круппа изготовил дизайнерский факел. В честь эстафеты были выпущены открытки. На всем пути бегунов сопровождали кинооператоры на автомобилях (если вы видели фильм Лени Рифеншталь «Олимпия», то в начале этого фильма эстафете уделено особое внимание – хотя для пролога к фильму использовались уже художественные, реконструкционные съемки).
На границе Чехословакии и Германии олимпийский огонь встречали парадом штурмовиков (затем на месте передачи огня через границу был установлен памятник), а в Берлине так и вообще устроили мегапарад с 20 тысячами гитлерюгендовцев и 40 тысячами штурмовиков. Чаша олимпийского огня до сих пор стоит над футбольным стадионом Берлина, там же стоят скульптуры спортсменов работы любимого скульптора Гитлера Арно Брекера, а также – пробитый снарядом в 1945 году олимпийский колокол со свастикой и надписью по юбке: «Олимпийские игры в Берлине. Я зову молодежь мира» (колокол с изображением имперского орла, держащего в когтях пять колец Олимпиады, был официальным символом летних Игр в Берлине).
Одновременно с рождением традиции транспортировки огня эстафетой родилась и другая традиция – попыток помешать эстафете и затушить огонь. В Вене местные нацисты пытались сорвать эстафету, требуя от немецкого правительства скорее присоединить Австрию к единому рейху. В Чехии же, наоборот, антинемецки настроенные граждане напали на эстафету в Праге и затушили огонь на некоторое время (через два года немецкие войска вошли в Прагу).
Эстафета с олимпийским огнем не была единственной попыткой нацистов установить новые ритуалы международного спорта. Так, вместе с золотой медалью победителям соревнований вручалось по дубовому венку и по саженцу дуба в керамическом горшке с надписью: «Расти в честь победы – и зови к новым делам». Идея нацистов заключалась в том, чтобы спортсмены из других стран увозили к себе в страну саженцы дерева, являвшегося символом Германии. Хотя многие спортсмены отлично исполнили эту задумку (например, чемпион в ходьбе на 50 км британец Харольд Уитлок посадил саженец дуба во дворе своей бывшей школы), на последующих Играх она не реализовывалась.
Вполне возможно, что на следующих Олимпийских играх нацисты придумали бы еще какую-то традицию, которая бы затем стала неотъемлемой частью олимпийских ритуалов. Дело в том, что после зимних и летних Игр 1936 года Германия сразу же получила еще одну Олимпиаду – зимнюю Олимпиаду 1940 года. Ее вначале планировалось провести в Саппоро, но из-за японско-китайской войны МОК решил отдать ее немцам. Подготовка к Олимпиаде в городе, который только что принимал зимние Игры 1936 года, шла полным ходом вплоть до осени 1939-го, когда после нападения Германии на Польшу Международный олимпийский комитет решил вообще отменить проведение Игр, до которых оставалось всего четыре месяца.
Однако церемония зажжения олимпийского огня в Олимпии и эстафета с передачей факела пережила и войну, и возрождение олимпийского движения и является сегодня неотъемлемым ритуалом любых Игр. И даже попытки затушить факел происходят сегодня точно так же, как и в 1936 году.