Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новости с мира F-1
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Спортивные машины > Formula 1
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Kimi Raikkonen
Muskul, Дружок ты с какого года к нам пожаловал? Его уже 2 года как в Формуле нет!!!
machucha
Muskul
так,как он попал в формулу не дает ему форы и гонятся он не умеет.
Kimi Raikkonen
Всемирный Совет по автоспорту, заседавший сегодня в Париже, принял во внимание предложения руководства Формулы 1, изменив систему определения победителя чемпионата. В сезоне 2009 года чемпионский титул достанется гонщику, одержавшему наибольшее число побед. Очки будут учитываться, если двое и больше гонщиков выиграют равное количество гонок, тогда чемпионом станет обладатель большего числа очков.

Система подсчета очков остаётся прежней (10-8-6-5-4-3-2-1). При определении обладателя второго и других мест, число побед не будет иметь значения - позиции гонщиков и команд в Кубке Конструкторов зависят от набранных очков.

Предложение ассоциации команд об изменении системы начисления очков (12-9-7-5-4-3-2-1) отклонено, как и предложение Экклстоуна о вручении медалей на подиуме.

Кроме того, приняты следующие поправки:

Тесты

Командам разрешается провести три тестовых сессии с участием молодых гонщиков между окончанием чемпионата мира и 31 декабря того же года. При этом за руль могут сесть гонщики, участвовавшие не более, чем в двух этапах чемпионата мира за последние 24 месяца, и не тестировавшие машину Формулы 1 более четырех дней в тот же период.

Командам разрешается провести восемь однодневных аэродинамических тестов на одобренных FIA прямых или участках с постоянным радиусом, с 1 января 2009 года до окончания чемпионата.

СМИ

FIA опубликует результаты взвешивания машин после квалификации в каждом Гран При, предоставив болельщикам информацию о количестве топлива в баках.

Для лучшего понимания ситуации резина для дождя переименована в «промежуточную», для сильного дождя - в «дождевую».

В первый день свободных заездов все гонщики должны быть доступны для автограф-сессий в месте, определяемом командой.

Все гонщики, выбывшие из квалификации, должны быть доступны для интервью сразу после окончания каждой сессии.

Все гонщики, выбывшие из гонки до финиша, должны быть доступны для интервью сразу после возвращения в боксы.

Все гонщики, финишировавшие вне тройки лучших, должны быть доступны для интервью сразу после финиша.

Во время гонки каждая команда должна делегировать по крайней мере одного представителя для интервью аккредитованным СМИ.

Изменение названия Honda Racing F1

Honda Racing F1 обратилась к FIA с просьбой об изменении названия на Brawn GP Formula One Team. Всемирный Совет принял этот запрос, однако команда будет считаться новым участником чемпионата мира. Контракт с командой, которая должна была выступать под именем Honda, продлен не будет, однако Brawn GP освобождается от уплаты стартового взноса.

Регламент на сезон 2010 года

Бюджеты

Команды получат выбор из двух позиций - общее ограничение бюджета на разработку и постройку машин в 30 миллионов фунтов (33 миллиона Евро или 42 миллиона долларов по курсу), при большей технической свободе, или произвольный бюджет при строгих технических ограничениях.

Большая техническая свобода подразумевает:

1. Использование более эффективного, но унифицированного днища машина
2. Использование гибких антикрыльев
3. Использование мотора без ограничения оборотов и "замораживания" регламента

FIA имеет право скорректировать степень этой свободы, чтобы гарантировать отсутствие каких-либо преимуществ или недостатков у команд, согласившихся на ограничение бюджета, по сравнению с другими участниками чемпионата.
Kimi Raikkonen


На зимних тестах новая машина McLaren уступала соперникам в скорости. В финальной серии тестов, в Хересе, удалось добиться определенного прогресса, но в официальном превью накануне Гран При Австралии, представители команды говорили о том, что в первой гонке MP4-24 вряд ли сможет бороться за победу...

Льюис Хэмилтон: "Австралия - отличное место для начала чемпионата. Фантастическая погода, превосходная инфраструктура и доброжелательная публика. Все приедут на первый Гран При с энтузиазмом, с ожиданием чего-то интересного.

По результатам тестов сложно судить, у кого получилась самая быстрая машина – уик-энд в Мельбурне всё расставит по местам. Возможно, на этот раз у нас не так много причин для оптимизма, как в 2007-м и 2008-м, но команда делает всё, чтобы снова вернуться в лидеры".

Хейкки Ковалайнен: "Прошлогодняя гонка в Мельбурне, дебютная для меня в составе Vodafone McLaren Mercedes, сложилась неплохо. Мне нравится эта трасса – здесь нужно атаковать, а правильное прохождение скоростных эсок – пожалуй, наиболее требовательных участков трассы, доставляет невероятное удовольствие!

Ещё мне нравится само ощущение нового сезона – это как возвращение после каникул: ты встречаешься со всеми, рассказываешь о впечатлениях и ждешь хороших результатов. Все в команде мотивированы на успех - мы вряд ли начнем сезон в статусе фаворитов, но сделаем всё, чтобы вновь стать первыми".

Мартин Уитмарш, руководитель команды: "Мы вступаем в новый сезон, понимая, что машина пока не позволяет Льюису и Хейкки бороться в первых рядах. В Формуле 1 невозможно обманывать себя – и это делает спорт столь требовательным и, в конце концов, невероятно захватывающим.

Мы существуем ради побед, и отправляемся в Мельбурн, реально оценивая ситуацию, но начинаем сезон с намерением вернуться в лидеры и не успокоимся, пока не добьёмся цели. Главное, мы не забыли, что такое – побеждать".

Норберт Хауг, вице-президент Mercedes Motorsport: "Двенадцать лет назад в Мельбурне союз McLaren-Mercedes одержал первую из 58 совместных побед в гонках, однако после четырех лучших результатов в Альберт-Парке, на этот раз нам вряд ли удастся повторить прошлогодний успех Льюиса.

Учитывая результаты тестов, в начале сезона мы будем не настолько конкурентоспособны, как хотелось бы, поэтому я не надеюсь на поул. Впрочем, мы сделаем всё, чтобы как можно быстрее вернуться на первые позиции, и в Мельбурне команда будет нацелена на максимально возможный результат".
machucha
Kimi,

это у нас тактика такая на новый сезон,прикинемся лошкАми,а потом как начнем всех рвать.... wink.gif
Kimi Raikkonen
tongue.gif machucha, Ню-ню
Aurelius
Kimi Raikkonen, воооо какая картинка у меня завалялась, не в курсе - это куски разорванного мяса?

Слабонервным не заглядывать и не разглядывать!!!


Shiko
Aurelius,

это не из мира формулы 1, это ChamCar ...

это страшнейнее фото страшнейшей аварии ...


15 сентября 2001 года в первой гонке «Чампкар» на немецком «Лаузитцринге». Эта страшная авария сделала инвалидом двукратного чемпиона заокеанской серии и экс-пилота «Формулы-1» Алессандро Дзанарди. Итальянец не справился с болидом после выезда с пит-стопа, в результате чего машину развернуло и в нее на скорости за 300 км/ч врезался канадец Алекс Тальяни. «Рейнард» Дзанарди буквально разрубило пополам, а сам гонщик лишился обеих ног по колено.Однако трагедия не сломала спортсмена. Спустя несколько месяцев он научился передвигаться на протезах, а в 2003 году вновь сел за руль гоночного автомобиля. Более того, в демонстрационном заезде на том же «Лаузитцринге» Дзанарди показал фантастические секунды (если бы в это время проводились квалификации к гонке «Чампкар», он бы занял в ней 4–5-е место)! Но вновь стартовать в американской серии Алекс, как его называют в США, не решился.

Пройдя программу реабилитации, Дзанарди вернулся к гонкам, используя специально оснащенные ручным управлением автомобили. Он дебютировал в Европейской серии Гран-туризмо в 2003 году, а с 2004 начал там постоянные выступления как боевой пилот. В 2005 Алессандро перешел в WTCC и выиграл в том году одну гонку.

В 2006 году Дзанарди провел показательные тесты за рулем болида «БМВ» Формулы-1.

Итальянец был неплохим гонщиком, но больше он запомнится не мастерством на трассе, а невероятной силой духа после аварии той аварии.

Вот здесь можно почитать об Алексе, а также найти весь его "послужной список" ... http://wildsoft.ru/drv.php?l=Z&id=199114032
Aurelius
Цитата(Shiko @ 6.5.2009, 11:45) *
Aurelius,

это не из мира формулы 1, это Индикар ...


Хм, а что это такое? Гонки на разбивание. Болиды то формулы, аль нет???
Shiko
Aurelius,

болиды формульные ... но это американская формульная серия гонок, называемая ChampCar (я сперва ошибся назвав её Индикар, т.к. они весьма похожи) а потом вспомнил, что это за авария изображена ... sad.gif О ней кстати мой предыдущий пост ...

... автогоночные аварии ... очень страшны и вних гибнут люди ...
Shiko
Ещё один сайт для фанатов Формулы-1

http://www.f1archive.ru/
Aurelius
Shiko, а что стало со вторым гонщиком? тоже выжил???
Shiko
Aurelius,

он не пострадал (по автогоночным меркам)
Shiko
13-й сезон популярного телешоу Top Gear запомнится его зрителям надолго. В первом же эпизоде ведущие раскрыли своего загадочного Стига. Кто, как вы думаете, им оказался? Когда пилот под бурные аплодисменты и крики «Come on! Come on!» снимал шлем, Кларксон иронично предположил, что это Сьюзен Бойл. Но под белым шлемом скрывалась отнюдь не 47-летняя певица, а... Михаэль Шумахер.



Посмотреть видео








«- Так, что я могу спросить? Ты веришь в то, что в Америке 70 штатов?» « - Нет. Это слишком много. Их всего 9». В подобном юмористическом тоне проходила вся беседа Джереми Кларксона и «названого» Стига. А апогеем интервью стало известие о том, что гонщик в обычной жизни колесит не на Феррари, а на FIAT Croma.

Так вот он, какой, этот Стиг. Хотя на самом деле, слабо верится, что Стигом действительно является Михаэль Шумахер. Скорее всего, его специально пригласили для тестирования Ferrari FXX, которая, к слову, показала просто невообразимые результаты на полигоне Топ Гира. Помните такую машинку Gumpert Apollo? Так вот, долгое время она занимала первое место среди машин, соревновавшихся на скорость прохождения круга на специальной трассе Top Gear.



Её время - 1минута 17 целых и одна десятая секунды. А время FXX - 1 минута 10 целых и 7 десятых секунды (!). Более чем на шесть секунд быстрее!


Хотя, может Шумахер и впрямь тот самый Стиг. Но мы всё гадаем - а был ли мальчик?..

http://autoweek.ru/review/news/autolife/21...ampaign=infocar
Kimi Raikkonen
Чемпионский Benetton Шумахера выставлен на торги

Benetton B194 а рулем которой Михаэль Шумахер выиграл свой первый чемпионский титул в 1994-м году, выставлена на интернет-аукционе Ebay, причем, ее цена уже превысила 2,5 млн. евро. Продавец, подлинное имя которого не разглашается (он фигурирует под ником Thunder-Cobra), утверждает, что машина прошла капитальный ремонт и фактически готова вновь выйти на гоночную трассу.

Судя по информации Ebay, к вечеру вторника интерес к лоту проявило около 200 потенциальных покупателей, и пока максимальная предложенная цена составила 2601050 евро. Торги продолжатся до 16-го ноября.

По информации продавца, это именно та историческая машина, на которой Шумахер вышел на старт Гран При Австралии 1994-го года и затем протаранил Williams FW16B Деймона Хилла, что и решило судьбу титула в пользу немца.

Машина предлагается в оригинальной комплектации и раскраске, соответствующей финальной гонке 1994-го года – в частности, на ней установлен двигатель Ford Cosworth Zetec-R V8 рабочим объемом 3,5 л.
Shiko
FIA ввела новую систему начисления очков

18:23 MSK 11/12/2009, пятница




Как и ожидалось, FIA объявила о том, что в 2010-м году в Формуле 1 вводится новая система начисления очков.

Всемирный совет по автоспорту принял предложение Комиссии Формулы 1, и со следующего сезона призовые очки будут начисляться первым 10-ти гонщикам, финишировавшим в Гран При.

В заявлении, сделанном по итогам заседания Всемирного совета, говорится: «Поскольку число участников увеличилось до 13 команд, а также учитывая рекомендации Комиссии Формулы 1, в 2010-м году вводится новая система начисления очков».

Отныне очки будут начисляться по следующей схеме: 25-20-15-10-8-6-5-3-2-1.


Vestnik
Что-то мне не очень такая система нравится...
Shiko
Система начисления очков может быть пересмотрена

18:12 MSK 15/12/2009, вторник




11 декабря Всемирный Совет FIA утвердил новую систему начисления очков, по которой будут награждаться все гонщики, финишировавшие в первой десятке, по схеме 25-20-15-10-8-6-5-3-2-1. Однако, система может быть пересмотрена, если команд окажется меньше 13-ти, хотя есть и другие причины...

Подписав Договор Согласия, команды вернулись к прежней схеме принятия поправок к регламенту, когда предложения рабочих групп проходят черед Комиссию Формулы 1, состоящую из представителей команд, FIA и FOM. При этом любая вышестоящая ступень не может вмешиваться в исходный текст – предложение либо принимается, либо возвращается для доработки.

Новая система начисления очков не прошла эту цепочку. На заседании, которое состоялось 4 декабря в Лондоне, рабочая группа по спортивному регламенту затронула этот вопрос, но через пару минут он был снят с повестки дня – из представителей 13-ти команд только спортивный директор USF1 Питер Уиндзор поддержал идею изменения системы, действующей в 2009-м.

Фактически, новая система начисления очков может быть признана недействительной, так как была принята Всемирным Советом в обход правил.


Shiko

Алекс Дзанарди сел за руль мотоцикла


21:08 MSK 15/12/2009, вторник





Мужество Алекса Дзанарди – пример для многих. Гонщик, потерявший обе ноги в страшной аварии на Лаузицринге, смог вернуться на трассу и продолжить карьеру. В декабре итальянец принял весьма рискованный вызов – сел за руль мотоцикла BMW с мотором, мощностью 130 сил, по приглашению журнала Riders…

Алекс Дзанарди: «Я хочу поблагодарить сотрудников команды и ортопедического центра RTM Budrio, которые скорректировали конструкцию протезов, чтобы я мог комфортно чувствовать себя за рулём. Некоторые считали, что я остановлюсь после первого круга, но я просил собравшихся освободить трассу – мне хотелось проехать ещё несколько кругов, и они спрятались за барьер, когда на прямой я разогнался до 255 км/ч.

С каждым поворотом я чувствовал себя увереннее, резина прогрелась, а эффективная электроника компенсировала мою неопытность. Я всерьёз атаковал, на главной прямой достиг скорости в 263 км/ч, а на торможениях несколько раз едва не отрывался задним колесом от трассы. Перефразируя великого Макса Бьяджи, «меня слегка болтало», но шутки в сторону – это был потрясающий опыт, вместе с моими друзьями из итальянского отделения BMW, мы всерьёз думаем о второй попытке.

Моё удовольствие стало полным, когда Роберто Унгаро попросил меня остановиться – он боялся, что я переусердствую, а представители Riders никак не ожидали, что я буду атаковать так серьёзно.

Да, не пропустите февральский номер Riders!»



Kimi Raikkonen
Райкконен – один из богатейших жителей Швейцарии

Кими Райкконен, теперь уже бывший гонщик Формулы 1, а ныне начинающий раллист, впервые попал в список самых богатых людей, живущих в Швейцарии, составленный журналом Bilanz.

Впрочем, пока чемпион мира 2007-го года находится где-то в самом низу списка, в котором всего 300 фамилий: если состояние Кими оценивается в 100 млн. евро, то активы главы концерна Ikea Ингвара Кампрада, занимающего первую строчку, эквивалентны 23-м миллиардам.
Shiko

Bild: Шумахер подписал контракт


01:46 MSK 23/12/2009, среда, Bild





По информации немецкой газеты Bild, Михаэль Шумахер в начале этой недели поставил свою подпись под контрактом с командой Mercedes GP и в следующем году вернётся в Формулу 1.

Стороны пока не комментируют ситуацию, по слухам речь пока идёт об однолетнем контракте, но дождёмся официального подтверждения.

Если контракт будет подтверждён, то 14 марта 2010 года, в Бахрейне, семикратный чемпион мира вернётся за руль в рамках Гран При после паузы в 1239 дней...



Shiko

The Times: Михаэль Шумахер готовится выйти на старт


13:39 MSK 22/12/2009, вторник, The Times





Как пишет во вторник лондонская The Times, контракт Шумахера и Mercedes GP пока не подписан, однако снято последнее препятствие на пути возвращения семикратного чемпиона в Формулу 1: по предварительной информации, немецкие медики подтвердили, что Михаэль практически здоров.

Напомним, его первая попытка вернуться за руль закончилась неудачей, поскольку, согласно официальной версии, в ходе тестов проявились последствия травмы шеи, полученной Шумахером в феврале в результате мотоциклетной аварии. Несмотря на то, что формального медицинского заключения пока нет, тем не менее, считается, что эти проблемы повториться не должны.

По информации газеты, Михаэль еще не закончил обсуждать с Mercedes детали возможного контракта, однако окружение семикратного чемпиона почти не сомневается, что в начале января Mercedes GP объявит о том, что в 2010-м году Шумахер вновь выйдет на старт.

Вот что Эд Горман, автор статьи в The Times, пишет о целях, которые Михаэль намерен преследовать в следующем году: «Те, кто предполагает, что он, скорее, готов стать ментором Нико Росберга, своего 24-летнего напарника, нежели лидером команды и претендентом на победу в чемпионате, сильно ошибаются. Говорят, Шумахер не просто собирается пополнить счет побед в Гран При, но и намерен добавить еще один титул к своему беспрецедентному рекорду. Он уже провел много часов, обсуждая новую машину с командой Mercedes.

Относительная легкость, с которой Шумахер принял решение о возвращении, предположительно, связана с результатами тестов, которые он провел за рулем Ferrari через несколько дней после июльской аварии Массы. Тогда Михаэль ездил на старой Ferrari образца 2007-го года на трассе в Муджелло на севере Италии и сам удивился, насколько быстро ему удалось найти нужные скорость и ритм. Поэтому, когда позвонил Росс Браун, глава команды Mercedes, Шумахер весьма позитивно оценил перспективы возможного сотрудничества».

Кроме того, The Times, ссылаясь на коммерческого босса Формулы 1 Берни Экклстоуна, пишет о том, что не все команды смогут выйти на старт чемпионата 2010-го года. Экклстоун полагает, что Campos F1 и USF1 это не удастся.

«Думаю, те люди, кто, как мы считаем, смогут добиться результатов, их добьются. У тех, в чей успех мы не верили, это не получится», – цитирует Экклстоуна авторитетная лондонская газета. По его мнению, на старт в Бахрейне выйдут 24 машины.



Vestnik
Ну, надеюсь, не как у красных будет... Сенна, значит тоже пролетает...
Kimi Raikkonen
По мнению Дженсона Баттона, возвращение Михаэля Шумахера в Формулу 1 принесло бы огромную пользу чемпионату, но связано с определённым риском. Если возвращение не обернется триумфом, многие запомнят последнее выступление, а не предыдущие заслуги семикратного чемпиона мира.

Дженсон Баттон: "Новость о возможном возвращении Шумахера хороша для спорта, но не факт, что она столь же хороша для Михаэля. Возвращаясь в гонки, он рискует прежней репутацией, впрочем, лично я буду рад снова с ним побороться. Я готов соперничать с кем угодно и хочу одолеть самых лучших гонщиков, а Михаэль, определенно, из их числа".
Shiko

Михаэль Шумахер возвращается в Формулу 1


13:51 MSK 23/12/2009, среда





Михаэль Шумахер возвращается в Формулу 1: в среду Mercedes GP подтвердила, что в 2010-м году семикратный чемпион мира будет выступать в заводской команде штутгартского концерна – сообщает официальный сайт чемпионата.

Возвращение Шумахера по-своему символично, – напоминает британский Autosport, – поскольку в 1991-м году именно Mercedes помог Михаэлю пробиться в Формулу 1…






Джеймс Аллен о возвращении Михаэля Шумахера...


23:54 MSK 23/12/2009, среда, Блог Джеймса Аллена





Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен утверждает, что решение о возвращении Шумахера было принято в ноябре, вскоре после Гран При Абу-Даби. По словам Аллена, Михаэль просто не смог устоять перед страстью к гонкам...

Джеймс Аллен: «Сегодня Михаэль Шумахер подтвердил возвращение в Формулу 1. Свой поступок он объяснил просто и по-человечески: во-первых, он хотел вновь сесть за руль, а во-вторых, его об этом попросил старый друг – Росс Браун.

Летом всё было несколько иначе: Фелипе Масса получил травму, и в нём нуждалась Ferrari. Михаэль утверждает, что решение расстаться с командой, за которую он выступал с 1996 года, далось ему тяжело – но, судя по всему, звонок Брауна оказал на него мощное воздействие.

Благодаря несостоявшемуся возвращению летом 2009-го Шумахер осознал, насколько сильно он в действительности хочет вновь сесть за руль боевой машины.

«Моя мотивация очень проста, – признался Михаэль. – Все решил звонок Росса Брауна в конце ноября, когда речь зашла о моём возможном возвращении. Кроме того, я знал, что Mercedes-Benz окажет серьезную поддержку. Я вновь полон сил и энергии»

Браун впервые предложил Шумахеру вернуться ещё в дни Гран При Абу-Даби, но по-настоящему взялся за дело, когда стало ясно: Дженсон Баттон очень близок к переходу в McLaren.

«В Абу-Даби Росс спросил меня, что я думаю о возможном возвращении в Формулу 1, – сказал Шумахер. – Тогда я чувствовал, что не готов к этому, но всего две недели спустя он позвонил вновь, и тут я осознал, что моя страсть к гонкам никуда не пропала. Я представил, каково это – вновь оказаться за рулем машины Формулы 1, вновь бороться за чемпионский титул. Это потрясающее чувство».



Шумахер сказал, что чувствовал себя уставшим к концу 2006 года, однако за прошедшее время восстановил силы и готов бороться за титул в следующем году. Он безоговорочно уверен, что сможет с успехом сражаться с Алонсо, Хэмилтоном и Феттелем.

«Я абсолютно уверен в себе. Когда после падения с мотоцикла я впервые сел за руль карта, то сразу же показал отличную скорость. Конечно, я должен доказать это на деле, но борьба колесо в колесо с этими ребятами не принесет мне ничего, кроме удовольствия, – заявил Шумахер. – Если честно, я с нетерпением этого жду. И мне очень приятно, что в меня верят».

По поводу того, что он якобы рискует своей репутацией, заработанный долгими успешными выступлениями, Шумахер заявил следующее: "Я думаю, что мои заслуги никуда не денутся, а кроме того, я намерен их преумножить. В 2009-м эта команда выиграла оба титула. С учетом поддержки со стороны Mercedes-Benz, нашей главной и единственной целью является победа в чемпионате. Борьба будет сложной, но я очень рад, что буду в ней участвовать».

Новый партнер Михаэля по команде Mercedes Нико Росберг отреагировал на новость о возвращении чемпиона весьма позитивно, несмотря на прохладное отношение к Шумахеру со стороны его отца, Кеке. «Михаэль возвращается в Формулу 1 и будет моим напарником в Mercedes GP – это фантастика! Мне предстоит выступать вместе с одним из лучших гонщиков в истории – это серьезный вызов. Я уверен, наше сотрудничество будет крепким, поскольку он быстр, как и прежде. Это отличная новость для нашего спорта и для болельщиков!»

VODAFONE
На его возвращение нормально заработают промоуторы гонок,и конечно сам Берни.
Vestnik
Систему начисления очков снова скорректируют?

По информации немецкого издания Auto Motor und Sport, новая система начисления очков, принятая FIA для Формулы 1, может быть скорректирована, еще не вступив в действие. Впрочем, это коснется лишь деталей - главные же принципы в любом случае сохранятся. Победитель получит 25 очков, а всего зачетные баллы будут начисляться лучшей десятке гонщиков.

Введение новой схемы было обусловлено, в первую очередь, увеличением числа команд с 10 до 13. Поскольку зарабатывать очки хочется всем, призовую группу решено было расширить. Поскольку сделать это, сохранив прежние 10 баллов за победу, было невозможно число математически, очки фактически умножили на коэффициент 2,5.

Если пилоты в большинстве своем отнеслись к нововведению позитивно, то среди любителей гоночной статистики довольны далеко не все. Ведь теперь книги рекордов Ф1 фактически можно сдавать в архив. Крепкий середняк, стабильно финишируя в течение всего сезона где-нибудь в районе пятого места, может за год набрать больше очков, чем герои 50-60-х за всю карьеру!

Кроме того, новая таблица FIA нарушает давнее неписаное правило - разрыв в очках может только увеличиваться по мере движения "снизу вверх". То есть, за каждую отыгранную на трассе позицию пилот получает или такую же, или большую прибавку. Этому правилу соответствуют очковые таблицы всех гоночных серий планеты. Однако в предложенном для Формулы 1 варианте значится участок "8-6-5-3" - тогда как соображения логики требуют "8-6-4-3" или чего-то подобного.

Наконец, там не предусмотрено поощрений для пилотов, завоевавших поул или показавших в гонке лучшее время круга. Потому-то служи о возможной корректировке очковой таблицы не стихают с самого момента ее публикации в декабре 2009 года. 

По информации немецких журналистов, до начала сезона схема будет скорректирована - увеличится отрыв победителя от второго призера, а очки гонщики будут получать по схеме: 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1. 

Окончательный ответ на вопрос, как же будут начисляться очки участникам Формулы 1 в 2010 году, должна дать спортивная рабочая группа FIA до начала февраля.

http://www.f1news.ru/news/f1-54708.html



Vestnik
Джо Савар о ситуации в Campos

Когда FIA называла команды, получившие возможность присоединиться к участникам Формулы 1 в 2010 году, присутствие в списке испанской Campos Meta выглядело совершенно логичным. Акции чемпионов GP2 котировались куда выше, чем у загадочной американской US F1 или малайзийско-британского проекта Lotus. Но прошло несколько месяцев – и ситуация в Campos уже вызывает серьезные опасения. О том, что происходит с командой, рассуждает известный специалист Джо Савар.

Джо Савар: «Адриан Кампос и его партнер Хосе Рамон Карабанте собирались в этом году вывести в Формулу 1 первую испанскую команду. Проект выглядел достаточно реалистичным, но с самого начало возникло много слухов, что с деньгами дело обстоит достаточно туго, так как испанские компании не хотят становиться спонсорами.

Кампос четко дал понять, что хотел бы видеть лидером Педро де ла Росу, напарником которого стал бы дебютант Бруно Сенна. Но без испанских денег вариант с де ла Росой не прошел, а команде пришлось искать другие источники финансирования. Карабанте высказывался в испанской прессе, что наиболее реальными кандидатами являются гонщики GP2 – Пастор Мальдонадо из Венесуэлы и россиянин Виталий Петров.У обоих есть финансовая поддержка.

Также появилась информация, что двое совладельцев команды готовы продать долю в компании, чтобы получить необходимые деньги. Имя, которое упоминалось в этой связи – Тони Тейшейра, бывший босс серии A1GP, у которого осталось немало средств.

На бумаге Campos Meta 1 выглядела сильнее других новых команд. Машины должна была строить компания Dallara, двигатели – Cosworth. Разработка шасси проходила под тщательным надзором испанского инженера Антонио Кукереллы, прежде работавшего с Робертом Кубицей в BMW Sauber, а теперь перешедшего в Campos. Около 80 сотрудников Dallara работали над проектом, тогда как у Campos Meta 1 пока есть всего 55 человек, занимающихся маркетингом и административной работой в мадридском офисе и на базе в Валенсии.  

Карабанте недавно сказал, что с 2011 года команда собирается перейти на моторы Ferrari, хотя это и означает, что придется выплатить «отступные» Cosworth. В более долгосрочной перспективе – если, конечно, у команды такая есть – планировалось открыть новую большую штаб-квартиру в технологическом парке Fuente Alamo около города Мурсия, куда будут переведены дизайн-центр и конструкторское бюро».


http://www.f1news.ru/news/f1-54711.html
Kimi Raikkonen
Педро де ла Роса подписал контракт с Sauber

Педро де ла Роса возвращается за руль основной машины: команда BMW Sauber подтвердила подписание контракта с опытным испанцем на сезон 2010-го года. Семь лет де ла Роса отработал в McLaren в качестве запасного и тест-пилота, теперь он станет напарником Камуи Кобаяши в швейцарской команде.

«Педро много лет работал в топ-команде на самом высоком техническом уровне, – заявил Петер Заубер. – Его опыт полезен всему нашему коллективу, и, конечно, Камуи. Не раз было доказано, что комбинация опытного профессионала и подающего надежды молодого гонщика может дать хорошие результаты. Не думаю, что кто-то из них разочарует нас в 2010-м».

Последний раз де ла Роса выходил на старт Гран При в 2006-м, когда заменял покинувшего McLaren Хуана Пабло Монтойю.

«Я с воодушевлением жду начала сезона, который проведу в составе команды Петера Заубера, с 1993-го года завоевавшей солидную репутацию в Формуле 1» – сказал испанец.
Shiko
Цитата(Kimi Raikkonen @ 20.1.2010, 14:40) *
Педро де ла Роса подписал контракт с Sauber
...


... рад за Педро ..., но обидно что Заубер предпочёл доходы ... расходам на Квик...Ника
Vestnik
Фактически, остались 4 вакансии: 1 в Рено, 1 в Кампосе, 2 у американцев. Если Campos или US не выйдут на старт, тогда 2 вакансии в Штефане. А Квик Ник, наверное, пролетает, потому что везде требуются с денюжками, даже в Рено...В Рено Петрова, мне кажется, возьмут...
Shiko
... судя по интервью Эрика Буйе ... и другим слухам ... у Виталия вполне реальные шансы стать боевым пилотом Рено ... !!!

Скрестим лапки!!!?
Kimi Raikkonen
Решение Райкконена будет зависеть от ситуации в Формуле 1

Стив Робертсон, менеджер Кими Райкконена, подтвердил, что решение о возможном возвращении в Формулу 1 финский гонщик примет не раньше лета, и оно будет зависеть от ситуации на рынке пилотов.

Райкконен недавно заявил, что определится в середине года, и Робертсон считает, что в июне-июле необходимо проанализировать имеющуюся информацию, на основе которой можно строить дальнейшие планы.

«Кими ясно дал понять, что захочет вернуться в Формулу 1 только при условии, что получит машину, которая позволит бороться за победы в гонках и чемпионский титул, – цитирует Робертсона финская Turun Sanomat. – Поэтому решение можно будет принять не раньше лета, когда прояснится ситуация на рынке пилотов на 2011-й год , когда начнется распределение лучших мест в лучших командах».

Хуан Пабло Монтойя вновь ждет прибавления семейства

Хуан Пабло Монтойя, бывший гонщик Формулы 1, ныне выступающий в заокеанской серии NASCAR, в третий раз готовится стать отцом.

В его микроблоге на Twitter появилось следующее сообщение: «Кстати, моя жена беременна нашим третьим ребенком! И это меня очень радует!»

Конни, супруга Хуана Пабло, родила их первенца, Себастьяна, в 2005-м году, а в 2006-м родилась Паулина. Пол и предполагаемое время появления на свет третьего ребенка Монтойя не назвал.

P.S
Красавчег smile.gif

Red Bull намерена всерьез конкурировать с Ferrari и McLaren

Команда Red Bull Racing извлекла уроки из ошибок прошлого сезона и в 2010-м году всерьез намерена соперничать с McLaren и Ferrari.

В прошлом году она до самого конца чемпионата вела борьбу с Brawn GP, однако потерпела поражение, поскольку теряла очки из-за проблем с надежностью и прочих неприятностей. Многие считают, что это был ее единственный шанс, поскольку Ferrari и McLaren выступили тогда явно ниже своих возможностей. Однако глава Red Bull Racing Кристиан Хорнер с этим не согласен и с оптимизмом смотрит в будущее.

«Мы многому научились, и команда стала более зрелой, – цитирует Хорнера британский Autosport. – Мы выиграли шесть Гран При, финишировали вторыми в обоих чемпионатах, добыли четыре победных дубля, пять поул-позиций и держали стабильные темпы модернизации машины. Это значительные достижения.

Теперь мы намерены сделать следующий шаг, и я уверен, наше соперничество с McLaren и Ferrari будет очень острым. Это серьезные команды, и нельзя недооценивать Алонсо в составе Ferrari или двух чемпионов мира в McLaren, однако, по-моему, Формулу 1 ждет великолепный сезон.

Мы нацелены на борьбу за главные награды чемпионата и уверены, что будем конкурентоспособны, начиная с Гран При Бахрейна. Разумеется, задача состоит в том, чтобы добиться максимальных результатов, а они, в свою очередь, определят нашу стратегию в 2010-м году. Все последние месяцы мы упорно трудимся, используя весь опыт, полученный в прошлом году. Но реальное представление о нашей скорости мы получим только в Бахрейне.

Думаю, в прошлом году Себастьян Феттель стал намного опытнее: он рос в ходе всего сезона. Это очень талантливый гонщик, и теперь он становится настоящим профессионалом экстра-класса. Конечно, он много ждет от предстоящего сезона и усиленно тренируется. Поскольку Себастьян молод, то он только продолжит развиваться».
Vestnik
Петров и Формула-1: быть или не быть?

Главная интрига Формулы-1 для всех российских поклонников – судьба Виталия Петрова. Состоится ли долгожданный дебют россиянина в Ф-1 и как на его шансы влияет ситуация с Ником Хайдфельдом?


Последние дни принесли сразу три свежие новости, связанные с Петровым и его переговорами с конюшнями Формулы-1. Для начала зарубежные СМИ активно растиражировали цитату пресс-службы Петрова о том, что россиянин действительно активно контактирует с "Рено". Причём если в оригинале комментарий принадлежал представителю пресс-службы, то зарубежные информационные агентства ничтоже сумняшеся приписали слова самому Петрову. Вроде бы мелкая деталь, но говорит о том, насколько достоверными могут быть сообщения прессы. 

Затем на авансцену вышел глава "Рено" Эрик Буйе, который довольно подробно высказался относительно кандидатуры Петрова – мол, мы к Виталию присматриваемся, причём в первую очередь из-за его таланта, а не спонсоров за спиной. Однако при этом Буйе отметил, что Петров не стоит в списке претендентов на место в команде на первом месте, да и финансовые возможности россиянина меньше, чем у некоторых его конкурентов. 

Вот последняя оговорка вступает в резкое противоречие с третьей "петровской" новостью, прилетевшей из-за немецкой Bild. По информации немцев, Петров в состоянии принести с собой 15 миллионов евро, которые обеспечат щедрые покровители из "Газпрома" и "Сбербанка". И вот именно такая сумма предлагается "Рено" и "Кампосу", где Виталий может оказаться. 

Итак, насколько достоверна может быть информация Bild? Для начала стоит отметить, что этот таблоид умеет добывать эксклюзивы – например, именно он первым сообщил, что возвращение Шумахера в Формулу-1 – дело решённое. Но то родной Шумахер, с которым у Bild особые отношения. А вот Россия далеко, и в данном случае скорее уместно вспомнить поговорку про звон, который вроде слышали, но откуда он, представления не имеют. 

Немецкая пресса уже, наверное, полгода твердит о могучих финансовых покровителях Петрова. Началось всё со слухов о том, что именно Виталий заменит Джанкарло Физикеллу в "Форс Индия", за что заплатит по миллиону за гонку. На деле, однако, мы увидели в бело-зелёном кокпите Витантонио Лиуцци. Затем шли разговоры про "Заубер", но тут дорогу Петрову перешёл Камуи Кобаяси. Есть ли за японцем поддержка "Панасоника" и других бывших партнёров "Тойоты", пока доподлинно неизвестно, но в любом случае показательно, что якобы существующие 15 миллионов не помогли. 

А теперь получается, более чем 15 миллионами располагает один из конкурентов Петрова в "Рено". Но кто бы это мог быть? У Сато, Клина, Вильнёва и Хайдфельда таких денег нет, остаётся только китаец Тун — да и тот может принести такую сумму скорее в перспективе, заинтересовав спонсоров в родной стране. Ну не вырисовывается 15 миллионов, хоть убейте. 

Ко всему прочему очень странно выглядят кандидатуры компаний, якобы помогающих Петрову. "Газпром" в своё время, наверное, и сам не очень понял, зачем он пришёл в "Минарди", получив на выходе лишь скандал и так и не продвинув в Ф-1 Сергея Злобина. Впрочем, при всём уважении к Сергею, Петров – это гонщик другого уровня, которого действительно ценят и который в состоянии соответствовать планке Формулы-1. Теоретически "Газпром" мог бы вновь заинтересоваться Ф-1, тем более что какие-то общие контакты там сохранились, но всё-таки верится в это с трудом. 

"Сбербанк"? С одной стороны, наши банкиры активно интересуются спортом, регулярно выступая в роли спонсоров тех или иных спортивных мероприятий (включая грядущие Олимпийские игры в Сочи). Однако обычно речь идёт именно о мероприятиях, а не о поддержке конкретных спортсменов. Плюс к этому трудно понять, что может дать "Сбербанку" спонсорское участие в Формуле-1. Вряд ли банк планирует активно продвигаться на мировой уровень, а в то, что российские потребители при виде знакомого зелёного логотипа резко перенесут свои сбережения в "Сбер", поверить сложно. Вот у "Сантандера" всё понятно: поддержка Алонсо улучшает позиции в родной Испании, а партнёрство с "Маклареном" помогает продвинуться в Англии. Но к "Сбербанку" такой логики не применить... 

К слову, не подтвердила факта партнёрства с "Газпромом" и "Сбербанком" и менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко. "Мы действительно ведём переговоры с командами Формулы-1. Именно с командами, а не с командой. Согласитесь, было бы странно не делать этого при результатах, которые показывает Виталий. Процесс этот, однако, долгий и сложный. Тем не менее надеюсь, что многое прояснится уже в ближайшие дни. Что же касается информации о деньгах, то скажу так: оказалось, что спонсоров в России найти гораздо труднее, чем вырастить классного пилота", – отметила Косаченко в интервью "Спорт-экспрессу". 

Поиск спонсоров – это вообще главная проблема российских пилотов. Именно отсутствие поддержки в своё время помешало дебютировать в Формуле-1 Роману Русинову, сейчас продолжают искать меценатов Михаил Алёшин и Даниил Мове... У Петрова на уровне GP2 проблем с деньгами не было, но то GP2, а Формула-1 – это уже совсем другой уровень во всех отношениях, включая финансовый. 

В общем, не верится, что у Петрова есть те самые 15 миллионов – иначе его бы уже давно разорвали на части "Заубер" с "Кампосом" (испанцы вообще смотрели бы на Виталия как на спасителя). Наверняка определённое финансирование присутствует, и оно в принципе достаточно, чтобы оказаться, скажем, в "Кампосе" или при другом раскладе перебраться в "Штефан". Другое дело, что серьёзных вистов с испанской командой не набрать (если она вообще выйдет на старт), а потому понятно желание для начала дождаться разрешения ситуации с "Рено", где позиции Петрова, похоже, улучшаются. Плюс "Рено" сотрудничало с "Мегафоном", и тут тоже можно придумать разные варианты развития событий. 

По словам Буйе, у Петрова в "Рено" три конкурента. Если мы правильно поняли слова нового главы французской конюшни, речь в настоящий момент идёт о Нике Хайдфельде, Кристиане Клине и Хо-Пин Туне, плюс совсем уж теоретические шансы у Ромэна Грожана. Перспективы Клина светлыми не назовёшь, хотя он может предложить свой опыт и очень скромные финансовые запросы. Тун в настоящий момент рассматривается скорее как резервный гонщик. Таким образом, остаётся только Хайдфельд, от разрешения ситуации с которым зависит и судьба Петрова. 

В пятницу ситуация с Ником развивалась стремительно. Сначала в интервью Auto Bild менеджер Ника заявил, что решение принято: Хайдфельд будет в 2010 году резервным пилотом "Мерседеса". Однако прошла всего пара часов, как тот же менеджер поправился: никаких контрактов не подписано и переговоры продолжаются с несколькими командами. Тем не менее, похоже, Ник склоняется именно к "Мерседесу". Логику Хайдфельда понять можно, а вот принять — вряд ли. Судя по всему, в "Мерседесе" немцу предлагают больше денег, в то время как в "Рено" сумма контракта фигурирует весьма скромная (если вообще фигурирует – по некоторым слухам, второй пилот "Рено" должен принести деньги с собой). 

Хайдфельд – опять же по слухам – не готов идти на сокращение зарплаты и твёрдо стоит на своём, не идя на компромисс с "Рено". Именно поэтому Буйе так туманно говорит о дате, к которой "Рено" определится со вторым пилотом, и напирает на то, что для начала команде нужно решить все спонсорские дела. Похоже, в "Рено" действительно хотят восстановить дуэт Кубица — Хайдфельд, но проблема в цене вопроса. И если с Ником так и не договорятся, то конкурентов у Петрова не останется. Как говорится, скрестим пальцы – тем более что Ника, если он действительно не получит места именно в силу своей "жадности", жалко совершенно не будет. 

К слову, возможный пропуск сезона-2010 совсем не обязательно поставит крест на карьере Хайдфельда – свежий пример де ла Росы показывает, что пропускать можно сколько угодно времени, а потом возвращаться. При этом нахождение на посту тестера зачастую даже повышает уровень гонщика в глазах окружающих – так, Оливье Панис, фактически отчисленный из "Проста", благодаря работе в "Макларене" вновь начал высоко цениться в Ф-1. Вновь вернулся после перерыва Алекс Вурц, теперь вот вознаградили за работу де ла Росу, хотя он в бытность боевым пилотом никогда не блистал, а сейчас только и ходят разговоры об огромном опыте испанца. 

И все равно странно, что боевой гонщик в отнюдь не катастрофические 32 года (будет ещё потом время подзаработать) добровольно хочет уйти в тень, ограничиваясь ролью резервного пилота, а значит, максимум восемью линейными испытаниями по ходу сезона. Это, впрочем, взгляд со стороны, без учёта каких-то подводных течений, останавливающих Хайдфельда (вдруг ему предлагают роль второго пилота или непременно требуют привести спонсоров?). Так или иначе, проблемы Ника – это вода на мельницу Петрова. И решиться всё должно скорее рано, чем поздно. Тесты не за горами, да и до старта сезона Ф-1 уже менее двух месяцев...



http://www.championat.ru/auto/article-47690.html

Kimi Raikkonen

Ferrari представила машину 2010-го года
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В четверг, в 10.30 утра по местному времени в Маранелло началась презентация новой Ferrari F10, разработкой которой итальянская команда усиленно занималась последние семь месяцев.

Скудерия связывает с новой машиной весьма серьезные ожидания: в 2010-м году Ferrari необходимо отыграться за неудачи прошлого сезона.

«Этот чемпионат будет для нас очень важным, – сказал на презентации глава команды Стефано Доменикали. – Последний сезон, по разным причинам, сложился не очень позитивно, но в 2010-м году мы намерены быть конкурентоспособными – Ferrari этого заслуживает…

У нас два новых гонщика – почему я говорю “два новых”? Фернандо Алонсо, дважды чемпион мира, и мы уверены, что после второго титула он завоюет и третий. Его уже можно отнести к знаменитым чемпионам Формулы 1, и сейчас и для него, и для нас настал правильный момент: он хочет добиться успеха, и мы хотим того же.

И мы говорим о новом Фелипе: после столь драматичного чемпионата, когда он попал в аварию на Хунгароринге, Фелипе хочет взять новый старт и продолжить путь, прерванный по воле судьбы в Венгрии.

Я желаю удачи обоим гонщикам!»

Во второй половине дня Фелипе Массе будет доверено первым сесть на руль F10, и вывести ее на заводскую тестовую трассу во Фьорано.

DarkMage
Сегодня сообщили, что Петров подписал таки контракт с рено. Остается ждать и надеяться на благоприятный исход smile.gif
Shiko
DarkMage,
Команда Рено этого не сообщала ... но всё же надо надеется!!!



Женщины-гонщицы вернутся в Формулу 1?


18:40 MSK 28/01/2010, четверг, ItaliaRacing

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Во все времена Формула 1 считалась почти исключительно мужским видом спорта. Отважных барышень, решивших попробовать здесь свои силы, можно пересчитать по пальцам одной руки, а их лучшим результатом остается шестое место Леллы Ломбарди на испанском Гран При 1975 года. Но пилотессы не оставляют попыток - очередной из них может стать Мария де Виллота - по информации ItaliaRacing, переговоры с ней ведет команда Campos.

31-летняя дочка Эмилио де Виллоты, эпизодически выступавшего в Формуле 1 три десятилетия назад, возникла на горизонте Адриана Кампоса не сегодня. Она давно выступает в разных гонках, преимущественно в Испании. Особыми достижениями в споре с соперниками-мужчинами отважная барышня похвастать не может, разве что в 2007 году она стала бронзовым призером немецкого "кузовного" первенства ADAC ProCar, одержав по ходу сезона одну победу.

Кандидатуру де Виллоты активно продвигает партнер Campos, компания Meta Image. Нет сомнений, что присутствие представительницы слабого пола в числе гонщиков Ф1 будет иметь оглушительный эффект и очень приятные маркетинговые последствия. Кроме того, у девушки есть несколько состоятельных спонсоров.

Сложно сказать, увидим ли мы Марию на Гран При Бахрейна - но заключение контракта с ней будет однозначно свидетельствовать, что финансовое положение Адриана Кампоса близко к критическому.


Kuzya_777
Цитата(DarkMage @ 29.1.2010, 11:32) *
Сегодня сообщили, что Петров подписал таки контракт с рено. Остается ждать и надеяться на благоприятный исход smile.gif


Здесь за Петрова выкладывал...: Пилоты
Shiko
Kuzya_777, ... я видел!, но офицмальнага подтверждения нет! А слухи и ... публикации - это норма для Ф-1, хотя есть вероятность, но не всегда ... и не 100% ..., так, что ждём 31 января smile.gif
Vestnik
Marca: "Рено" ведёт переговоры с Соучеком

Испанское издание Marca сообщает, что команда "Рено" ведёт переговоры с чемпионом Формулы-2 2009 года Энди Соучеком. По информации издания, переговоры активизировались в последние несколько дней. Сообщается, что у Соучека имеется поддержка группы спонсоров.


29 января 2010 года, пятница. 22:22
Источник:
"Чемпионат.ру"




Но

Буйе: вторым пилотом "Рено" будет Петров, Сато или Грожан

Руководитель команды "Рено" Эрик Буйе заявил, что на место в команде претендуют десять пилотов, однако фаворитами являются трое — россиянин Виталий Петров, японец Такума Сато и француз Ромэн Грожан. 

"У нас есть три фаворита из десяти кандидатов. Это Такума Сато, Виталий Петров и Ромэн Грожан. Все они приезжали в Энстоун, и мы позволили им посетить фабрику, чтобы оценить ресурсы команды", — цитирует Буйе Confidential Renault со ссылкой на Sport Auto. 

Также Буйе попросили прокомментировать слухи о том, что контракт с Петровым уже подписан, но он отказался от комментариев. В то же время он отметил, что велись переговоры с Себастьяном Бурдэ, но они закончились безрезультатно.

30 января 2010 года, суббота. 0:52
Источник:
"Чемпионат.ру"




Во как. Даже Сато. Соучек, видимо, один из семи "нефаворитов". А Хайдфельд, значит, в Мерседес тестером-таки. Скорее всего.

Kimi Raikkonen
McLaren представила новую машину

29 января, в 11 утра по местному времени, команда Vodafone McLaren Mercedes представила свою новую машину в Ньюбери, в штаб-квартире британского отделения Vodafone.

Первым на сцену поднялся руководитель команды Мартин Уитмарш, представивший инженеров и сотрудников, руководивших разработкой машины. В 11:08 Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон стянули с новинки белоснежное покрывало и журналисты впервые увидели MP4-25 – машина выполнена в традиционной раскраске McLaren и включает множество любопытных аэродинамических решений.

Инженеры McLaren рассказывают о MP4-25

На презентации McLaren МР4-25 главный инженер команды Тим Госс и технический директор Пэдди Лоу объяснили логику конструкторского поиска, которой следовали в Уокинге, разрабатывая новую машину…

Вопрос: MP4-25 внешне совсем не похожа на предыдущую модель: в чем состоят главные отличия?
Тим Госс: В соответствии с прошлогодними разъяснениями FIA требований технического регламента, касавшихся нижней части шасси, в машине 2010-го года в большей степени используются преимущества, которые можно получить, работая над формой днища. В этой связи мы изменили компоновку её задней части.

MP4-25 длиннее предшественницы, поскольку на ней установлен топливный бак увеличенной емкости; кроме того, шасси и корпус машины стали ниже. Отказ от систем KERS дал возможность пересмотреть внутреннюю компоновку и изменить развесовку машины. Заметные изменения внесены и в аэродинамический обвес.

Вопрос: «Плавник», соединяющий верхнюю часть корпуса с задним крылом выглядит весьма необычно – какова его функция?
Тим Госс: Главные последствия увеличения размеров топливного бака связаны с тем, что приходится иначе располагать некоторые внутренние компоненты машины. Например, мы приняли решение разместить некоторые элементы системы охлаждения по центру задней части шасси.

Верхний плавник частично интегрирован с дополнительными воздуховодами системы охлаждения, и его можно считать логическим развитием идей, воплощенных в одной из прошлогодних версий заднего крыла, обеспечивавшей максимальную прижимную силу. Она использовалась в Монако, создавая более эффективный приток воздуха к верхнему элементу крыла. Это весьма простые, но по-своему изящные решения.

Вопрос: Можно ли сказать, что в прошлом году ваши коллеги раскрылись как-то по-новому?
Падди Лоу: Думаю, мы поняли, что команда может эффективно работать не только в дни удач, но и в дни поражений. В прошлом году никто не позволял себе перекладывать ответственность за неудачи на других: это относится и к акционерам, и к спонсорам, и вообще ко всей команде, от руководства до людей, которые выходили в ночные смены. Это был очень позитивный момент, который ярко свидетельствует о высоком боевом духе McLaren.

Вопрос: Как на компоновку новой машины повлиял запрет дозаправок?
Тим Госс: Разумеется, разместить в машине бак, вмещающий в два раза больше топлива – задача не из простых, поскольку не хочется слишком увеличивать длину шасси и идти на компромиссы в сфере аэродинамики, делая машину слишком широкой. Радиаторы приходится располагать в боковых понтонах, поскольку шасси нельзя делать шире определенного предела.

Вопрос: Как вы решили эту проблему?
Тим Госс: В конце концов, мы отказались от компромиссов, связанных с аэродинамикой, и за счет изменения компоновки систем охлаждения и электрики, смогли найти дополнительное пространство для размещения увеличенного топливного бака. Это позволило сохранить характерные для McLaren подходы к аэродинамике корпуса.

Вопрос: На старте гонки в баках машин будет в два раза больше топлива, чем в прошлом году. Как это повлияет на управляемость и баланс MP4-25?
Падди Лоу: Главная проблема связана с количества топлива, что, конечно, позволяет максимально отсрочить момент первого пит-стопа. Но езда на тяжелой машине повышает нагрузку на тормоза и означает, что тормозные диски и колодки должны быть на это рассчитаны.

Более узкие передние шины означают снижение уровня сцепления с трассой, и это в значительной мере влияет на баланс машины. Поэтому мы пересмотрели развесовку шасси, его аэродинамический и механический баланс, чтобы компенсировать смещение баланса сцепления в сторону задних колес.

Вопрос: Как вы полагаете, повлияет ли отмена дозаправок на зрелищность гонок в 2010-м году?
Тим Госс: Да, зрелищность может заметно вырасти. Раньше было известно, когда кто поедет в боксы на дозаправку, и каждая команда, разрабатывая тактику, прежде всего, стремилась опередить соперников во время пит-стопов.

В этом году мы не знаем, когда гонщики других команд отправятся менять шины. Единственный фактор, влияющий на проведение пит-стопов, – это обязательное использование и жесткой, и мягкой резины, так что выбор тактических схем будет менее предсказуем, и ситуация несколько осложнится. Гонки могут делиться и на два, и на три отрезка, когда замена шин будет проводиться и вскоре после старта, и незадолго до финиша.

Это сделает гонки более сложными и интересными. Надеемся, теперь мы увидим больше обгонов на трассе, чем в боксах.

Вопрос: В заключение, какие главные задачи вы ставите перед собой на предсезонных тестах?
Падди Лоу: Для начала надо удостовериться, что машина крепка и надежна – это самое главное. В ней очень многое изменилось, и слишком мало осталось от прежней модели, поэтому надо убедиться, что мы полностью готовы к первой гонке.

В начале чемпионата 2009-го года некоторые команды были сильнее нас, однако мы все равно смогли набрать немало очков, благодаря тому, что у нас была более надежная машина. На тестах предстоит выяснить, какой у машины запас прочности, и успеть решить все проблемы, с которыми мы столкнемся.

Кроме того, мы хотели бы как можно лучше разобраться в нюансах поведения новых шин, понять, в какой мере они подвержены износу, какие нагрузки выдерживают, и как их использовать с максимальной эффективностью.

И, конечно, мы будем искать ресурсы скорости.

Технические характеристики McLaren MP4-25

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Шасси
Разработанный McLaren монокок из углепластика со встроенными передней и задней структурами безопасности

Передняя подвеска
Система из торсиона и амортизатора, взаимодействующая с толкателем и угловым рычагом, а также двойными треугольными рычагами

Задняя подвеска
Система из торсиона и амортизатора, взаимодействующая с толкателем и угловым рычагом, а также двойными треугольными рычагами

Амортизаторы Koni

Электроника
Блоки управления McLaren Electronic Systems, контролирующие работу шасси, двигателя и получение данных телеметрии. McLaren Electronic Systems также поставляет электронные панели приборов, датчики, устройства обработки данных, системы телеметрии

Корпус
Углепластик. Отдельный кожух двигателя и боковых понтонов. Носовой обтекатель, интегрированный с передним крылом.

Шины Bridgestone Potenza
Система радиосвязи Kenwood
Гоночные колесные диски Enkei
Тормозные суппорты Akebono
Главные тормозные цилиндры Akebono
Аккумуляторные батареи GS Yuasa Corporation
Рулевое управление с усилителем, разработанное McLaren
Панель приборов McLaren Electronic Systems

Двигатель
Тип Mercedes-Benz FO 108X
Рабочий объем 2,4 литра
Число цилиндров 8
Максимальная скорость вращения коленчатого вала 18000 об/мин
Угол развала блока цилиндров 90 градусов
Диаметр цилиндра 98 мм
Число клапанов 32
Топливо неэтилированный бензин Mobil High Performance с содержанием 5,75% биотоплива
Свечи зажигания NGK, специально разработанные для гоночных двигателей Mercedes
Смазочные материалы Mobil 1
Вес 95 кг (в соответствии с требованиями FIA)

Трансмиссия
Разработанная McLaren полуавтоматическая семиступенчатая КПП с одной задней передачей; углепластиковый корпус

Разработанная McLaren бесступенчатая система переключения передач с электронным управлением

Углепластиковое сцепление с электронным ручным управлением
Shiko
Идёт подготовка к первым в этом году тестам в Валенсии ...

... смотрите кого выхватила фотокамера ... - 

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

... все ждём официального объявления... скрестив пальцы, лапки, ...

Michael_Schumacher
Российский гонщик Виталий Петров заключил контракт с командой «Формулы-1» «Рено» и станет напарником поляка Роберта Кубицы в сезоне-2010, сообщает Confidential-Renault. Об этом объявил директор французской конюшни Эрик Буйе во время презентации нового болида R30 в Валенсии.

Таким образом, Петров стал первым россиянином, который будет выступать в «королевских гонках» в качестве призового пилота. Как сообщалось ранее, за это право спонсоры 25-летнего гонщика — «Сбербанк» и «Газпром» — выплатят французской конюшне 15 миллионов евро.

В минувшем сезоне Петров выступал в серии GP2, где одержал две победы и набрал 75 очков, уступив в общем зачете лишь Нико Хюлькенбергу, который в наступающем чемпионате мира составит пару Рубенсу Баррикелло в «Уильямсе».

Yoshi
http://www.gpticketshop.com/en/f1/malaysian-f1-grand-prix/tickets.html



Народ вопрос к профи , на трассе Сепанг в КЛ , какие лучше места купить что бы всю трассу было видно и  т.д. просто  в инете нифига не нашел... Местные кто ездили по разному говорят какие надо брать... sad.gif кто грит с кондишном надо , кто говорит где с кондишном (наверху где то ) там невидно нифига трассу типа можно и по телеку посмотреть ,.. кто что на обычных скамейках спаришься и оглохнешь и т.д. так в какой зоне брать? 1_shturmann.gif блин . Спасибо biggrin.gif

Shiko
... теперь и нам есть за кого болеть/переживать в ... Формуле 1 ...!?
Kimi Raikkonen
Стоимость одного круга гонщиков в 2009-м
Журналисты британского F1Racing решили посчитать стоимость одного круга в прошлом сезоне, поделив зарплату гонщиков на число пройденных ими кругов.

В список включены лишь те, кто получал зарплату в статусе «боевого пилота», в него не попали Лука Бадоер, Адриан Сутил, Камуи Кобаяши, Витантонио Лиуцци, Казуки Накаджима и Роман Грожан. Не включен в список и Фелипе Масса – в Венгрии бразилец попал в аварию и не вышел на трассу до конца чемпионата.

Получившийся рейтинг весьма условен, но по-своему любопытен. Самую большую зарплату в прошлом году получал Кими Райкконен, который и занял первое место на стоимости пройденного круга.

По стоимости набранных очков лидирует Себастьен Бурдэ - француз принёс в копилку команды лишь два очка, каждое из которых стоило команде больше миллиона...

Гонщик Зарплата Круги Стоимость круга Очки Стоимость очка
Райкконен $40,5 млн 910 44505 48 843750
Хэмилтон $16,5 млн 904 18252 49 336735
Алонсо $13,5 млн 843 16014 26 519231
Росберг $7,5 млн 941 7970 34,5 217391
Трулли $5.85 млн 788 7424 32,5 180000
Феттель $5,4 млн 847 6375 84 64286
Бурдэ $2,25 млн 392 5740 2 1125000
Уэббер $4,95 млн 916 5404 69,5 71223
Баттон $4,5 млн 944 4767 95 47368
Кубица $4,05 млн 864 4688 17 238235
Ковалайнен $3 млн 788 3807 22 136364
Пике $1,5 млн 487 3080 0 --
Хайдфельд $2,4 млн 893 2688 19 126316
Глок $1,8 млн 807 2230 24 75000
Буэми $1,35 млн 776 1740 6 225000
Физикелла $1,35 млн 927 1456 8 168750
Альгерсуари $0,45 млн 322 1398 0 --
Баррикелло $0.99 млн 977 921 77 11688

В Киеве и Бахрейне открылись новые магазины Ferrari

Пресс-служба Ferrari опубликовала релиз об открытии фирменных магазинов компании в Бахрейне и Киеве…

«Маранелло, 18 марта. Фелипе Масса и Джанкарло Физикелла, официальный гонщик и запасной пилот Scuderia Ferrari Marlboro, участвовали в открытии новых магазинов Ferrari и приветствовали болельщиков, которые приехали, чтобы встретиться с ними.

Киевский магазин занимает более 600 кв. метров в двухэтажном здании, расположенном в центре столицы Украины. Магазин в Бахрейне занимает 150 кв. метров в самом престижном районе – оба они предлагают большой выбор товаров для широкой аудитории, от владельцев машин до поклонников марки. Проект магазина разработан в дизайнерской студии Iosa Ghini, воплотив в себе дух гонок и роскоши.

Киев и Бахрейн присоединились к Милану, Риму, Венеции, Лондону, Барселоне, Афинам, Сан-Франциско и Майами, Макао и Дубаю, где уже открыты наши магазины. Программа развития предусматривает открытие в ближайшие два года более шестидесяти новых магазинов в Европе, Америке, на Среднем и Дальнем Востоке».
Kimi Raikkonen
Готовится к печати первая биография Кими Райкконена

Как сообщила финская газета Savon Sanomat, некий малоизвестный автор, которого зовут Петри Невалайнен, работает над первой биографией своего знаменитого соотечественника, чемпиона мира Кими Райкконена. Предполагается, что книга будет выпущена финским издательством Ajatus Kirjat, но дата публикации пока не названа.

Любопытно, что автор умалчивает о том, знаком ли он лично с Райкконеном, и содержит ли будущая книга какие-то откровения самого «Айсмана». Известно лишь, что Невалайнен собирал материал не только в Финляндии, но и в других европейских странах, в частности, в Италии, и встречался с друзьями Кими и его окружением. Также пока неясно, планируется ли перевод биографии Кими на другие языки.
Denn
Гран При США вернется в календарь Формулы 1 в 2012-м году: во вторник вечером Берни Экклстоун объявил о подписании десятилетнего контракта на проведение американского этапа чемпионата мира. 

Контракт предполагает, что с 2012-го по 2021 гг. в городе Остин, штат Техас, гонка будет проводиться на современном автодроме, специально построенном для этих целей.  

«Впервые в истории Формулы 1 в США будет построена трасса мирового уровня, которая будет принимать Гран При, – заявил Экклстоун. – Последний раз Гран При США состоялся на стационарном автодроме европейского типа 30 лет назад, – это было в Уоткинс-Глен, штат Нью-Йорк, и та гонка прошла с большим успехом. 

С тех пор Формулу 1 принимали Лонг-Бич, Лас-Вегас, Детройт, Даллас и Финикс, но это были временные уличные трассы. В Индианаполисе в 2000-м году трасса частично была построена внутри знаменитого овального автодрома. 

Последний Гран При США в 2007-м выиграл Льюис Хэмилтон, и этой гонкой завершился 8-летний период, связанный с Индианаполисом. Однако сейчас в Соединенных Штатах впервые будет построена трасса, специально предназначенная для Формулы 1». 

С американской стороны контракт с компаниями Экклстоуна подписала фирма Full Throttle Productions. 

Пока не раскрываются детали контракта, нет информации ни о конфигурации трассы, ни о точном месте ее расположения.

Kimi Raikkonen
Кими Райкконен: "Я, прежде всего, учусь…"




В ближайший уик-энд Кими Райкконену предстоит стартовать в Rally de Portugal, и финн готов признать, что его ждет непростое испытание.
На турецком этапе чемпионата мира по ралли (WRC) Кими финишировал пятым, затем пропустил Новую Зеландию и сейчас впервые попробует свои силы на португальской трассе. 
«Справедливости ради надо признать, что для меня все будет в новинку, – сказал Райкконен. – Я был на тестах во Франции, но участие в соревновании – совсем другое дело. Остальные гонщики выступали в Новой Зеландии, но это ралли не входило в мою программу; к тому же, они неплохо знают трассу в Португалии, так что мне придется нелегко. 
Впрочем, меня это не очень волнует, поскольку я пока, прежде всего, учусь. Результат на финише ралли для меня не так уж важен: главное, получить побольше информации, которая мне пригодится в будущем. Но мы продолжаем понемногу, шаг за шагом, прогрессировать».
Rally de Portugal, которое проходит по грунтовым извилистым дорогам, станет пятым этапом WRC, в котором чемпион мира 2007-го года стартует молодежной команды Citroen.



Denn
Сказки о Rascasse

Гран-при Монако-2010 войдет в историю как очередной этап «королевских гонок», который в ретроспективе будет ассоциироваться у публики не с яркими спортивными событиями, а с судебными издержками. Наверняка болельщики еще долго будут ломать копья в оценках трактовки стюардами «серой зоны» спортивного регламента. Однако Sports.ru предлагает взять паузу и под сурдинку перемирия рассмотреть иные примечательные события уик-энда.

Прежде всего, остановимся на инциденте, датированном 74-м кругом — том самом, что, собственно, стал предтечей скандального разбирательства имени «правила 40.13». В вираже Rascasse измученный протиранием покрышек за болидом «Хиспании» Ярно Трулли решился на атаку. С одной стороны, довольно рискованную и куда логичнее укладывавшуюся в канву эпической битвы, скажем, Мэнселла и Сенны, нежели сражения за 14-е место представителей конюшен-дебютантов. С другой, – вполне оправданную, ведь предыдущие два десятка кругов итальянец только и делал, что наблюдал за мучительными потугами Каруна Чандока выйти из виража без ошибок. Однако управляемость шасси «Даллара» на торможении столь ничтожна низка (особенно при неплавном втоплении педали), что машину всякий раз «выбрасывает» за линию траектории. Собственно, именно из-за этого и образовывался просвет на внутреннем радиусе, в который Ярно и посчитал нужным нырнуть. Последующий контакт — не более чем гоночный инцидент, который, впрочем, дал предельно четкий ответ на вопрос, как выглядит обгон в Rascasse в сегодняшних условиях.

Лукас ди Грасси выдал несколько настоящих мини-шедевров в борьбе с Алонсо за 22-ю позицию.

Раз уж зашла речь об аутсайдерах, грех не поделиться наблюдением, не отпускавшим на протяжении всего уик-энда: пилотам каждый круг приходится, скорее, проходить через сущий ад, нежели участвовать в спортивных состязаниях. Беды «Хиспании» — лишь малая толика общих технических проблем (хотя гонщики, чтобы не огорчать владельца команды Хосе Рамона Карабанте, стараются делать хорошие мины при плохих играх). Обратили ли вы внимание на задок «Верджина», так и норовивший собственным срывом довести до срыва нервного человека в кокпите? Хотя при этом Лукас ди Грасси выдал несколько настоящих мини-шедевров в борьбе с Алонсо за 22-ю позицию. За чтение гоночных ситуаций южноамериканец однозначно заслужил оценки «отлично»: он закрывал то внешнюю, то внутреннюю траекторию аккурат в те моменты, когда двукратный чемпион мира выходил на, казалось, беспроигрышные позиции для атаки. Эмоциональная реакция Нандо — лучшее доказательство техничности дебютанта.

В канву проблем аутсайдеров также впишем неуклюжесть «Заубера» в медленных поворотах, причем на болидах обоих гонщиков — и это несмотря на различную технику пилотирования Кобаяси и де ла Росы! Даже «Лотус», медленно, но верно прогрессирующий, нет-нет да и выкидывает коленца, особенно когда гонщик защищает позицию. Так, на 17-м круге Хейкки Ковалайнен вроде бы все сделал верно для нейтрализации Фернандо Алонсо, но при смещении испанца на внешний радиус при подходе к шикане достойно оппонировать не смог — последующее торможение перед связкой «левый-правый» обрекло финна на проигрыш. Как показалось, представитель «зеленых» элементарно не захотел рисковать: болид Т127 при широкой атаке виражей не всегда сохранял стабильность, на выходе рискуя изменить изначально избранной линии. В Монако же, грубо говоря, «плюс-минус полметра» означают переход пилота на оставшуюся часть гонки в зрители.

При подходе к первому виражу «Уильямс» получил повреждения, несовместимые с нормальной дальнейшей жизнью.

Признаться, изначально показалось, что сход Нико Хюлькенберга также был спровоцирован ошибкой — широкий «кикс» мимо апекса в тоннеле с последующей проверкой барьера на прочность так и подмывало списать на человеческий фактор, приведший к блокировке тормозов. Однако многократный просмотр процедуры старта вытянул на свет божий эпизод, сразу ускользнувший от внимания — в том числе режиссеров трансляции. После проблем со сцеплением, проявившими себя еще до старта гонки, немец откатился в хвост пелотона. И уже после угасания огней светофора, при подходе к первому виражу «Уильямс» получил повреждения, несовместимые с нормальной дальнейшей жизнью: в результате контакта со злополучной «Хиспанией» (и вроде как с все тем же Чандоком) оказались повреждены элементы переднего антикрыла. Спустя несколько дней в прессе довелось увидеть официальное подтверждение этой версии: технический директор «синих» Сэм Майкл признал, что изменение характеристик носовой части спровоцировало резкое проявление недостаточной поворачиваемости, нейтрализовать которую пилот не смог.

Шумахер мигом поравнялся с Алонсо, а затем грамотно использовал профиль Anthony Noghes, чтобы оставить конкурента не у дел.

Наконец, пару слов о том самом маневре, который третий день обсуждается пользователями Sports.ru со всевозможных аспектов. Оставляя оценочность суждений в стороне, подчеркнем: сам по себе, «маневр был клевый» (копирайт, Нико Росберг). На выходе из Rascasse испанец то ли расслабился, то ли и вправду получил сообщение с капитанского мостика о непоколебимости собственных позиций, но оставил непозволительно много пространства на внутреннем радиусе. Комментаторы Би-би-си в таких случаях классифицируют действия как «помарка», более эмоциональные журналисты (те же поляки) — как «ошибка». В любом случае, у двигавшегося следом Михаэля Шумахера появилась возможность для атаки. Честь и хвала немцу, сориентировавшемуся в доли секунды. Он мигом поравнялся с визави, а затем грамотно использовал профиль Anthony Noghes, чтобы оставить конкурента не у дел. По факту, уже к середине маневра шансов предотвратить рокировку у Нандо не было. Увы, стюарды предпочли оценке красоты эпизода и наслаждением его эстетической составляющей буквоедство и попытки избавить «серую зону» регламента от его цвета якобы однозначным вердиктом. Однако последовавшие споры показывают, насколько эти потуги оказались бесплодны. Кстати, упорно не отпускает мысль: случись обгон «Мерседесом» кого-либо из менее рейтинговых соперников, как с точки зрения статуса пилота, так и авторитета конюшни, как приоритет ареопаг отдал бы зеленым флагам, сообщению центра управления гонкой (которое, к слову, видели все зрители) и свершившимся сходом с дистанции машины безопасности…

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.