Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Астрономия в Магадане и в области.
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Хобби автолюбителей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
maldyak
Это не в пятницу было? Мы как раз на сопке возле Уптара были, еще удивились, что много метеоритов.
astronom
ага, как раз тогда, и в субботу был пик активности, там ваще их было епрст. Земля влетела в хвост кометыи мы видим эти дожди.

а сколько там градусов то было? Тоже хотел поехать, но побоялся мороза.
dmitryovcharenko
Да не очень холодно, ветра не было!
Ruiner
Было ниже 30. Я думаю, около 35-40 ниже нуля.
astronom
вы все вместе ездили?
но это все равно холодно, фот при такой темпер проживет 1,5-2 часа.
Ruiner
Да, двумя машинами, чтобы не толпиться.
crazybubble
Цитата(crazybubble @ 14.11.2012, 8:46) *
astronom, скажите - верно ли, что к 21.12.12 планеты солнечной системы станут в один ряд? Если да, мы можем это увидеть на нашем магаданском небе?

Включал сейчас Sky Google Map, действительно: Солнце, Меркурий, Венера, Сатурн, Марс, Нептун, Уран - как по линеечке выстроились.
Ruiner
Это не парад планет, это все планеты в одной плоскости эклиптики, как им и полагается. Они всегда так.

Парад это несколько другое понятие.
astronom
ну че там с концом света? все живы? biggrin.gif
astronom
ездили луну поснимать да юпитер посмотреть. холодрыга однако! за 20мин на улице промерзаешь до костей. кое как протянули 4 часа. жесть. но погода чудная, луна красавица, словами не передать)
Все провода колом встали. Инвертор замер, гудел как самолет. монти тоже подмерзла, но ей пофигу, моторы мощные, крутят как в мясорубке) Фотик жив)) в основном снимал спец камерой. Фотки чуть позже выложу, если они получатся...
Ex3me
вы вообще маньяки, но очень большие молодцы...smile.gif

в блоге смотрел очень много фото, потрясающе просто, можно рассматривать часами, спасибо...
astronom
спасибо) Нам бы побольше таких маньяков) а то 2 человека на 130тыс чел, это как то мало biggrin.gif. Да и все равно, выезжаем за город, независимо куда уехать, нас все равно найдут. а люди разные бывают, один раз и топором грозились зарубить) В большой компании спокойней. но аргумент я вожу с собой))
astronom
Хотели сегодня поехать на съемку в 2ч ночи. но мороз за городом как то отговаривает. Придется перенести. Скоро каникулы, можно будет ездить ё-мае)
Ruiner
Я пока сижу дома smile.gif
astronom
щас луна еще мешает, во когда она уйдет, надо сразу рвать на уптар!))
HILANDER
Ex3me, а какой блог?
astronom
Магспейс наверно. обычно большую часть туда выкладываю.
HILANDER
astronom, напиши ссылку. smile.gif
astronom
http://magspace.ru/blog/astronomy-club/ вот тут, все что от ника SkyWatcherSK10, все мое. там не много, по всей странице раскидано фоток 15.
astronom
кстати, сейчас сезон новогодних скидок, и иногда они значительные. так что если кто то хотел купить себе телескоп, самое время. Но пока скидок я еще не нашел. обычно фото.ру нас радует. в прошлом оду он скинул на 1 телескоп аш 14тысяч. а я дурак его купил со скидкой всего 4 тысячи. а как бы с 70р скинуть 14, это красота.

числа 27 возможно повезет.

т.е щас скидки есть, но всего на 1.5-2 тыщи.
astronom
6 января у меня первый выезд в этом году(если погода будет)!)) Сейчас шью спец обогреваемые чехлы для аппаратуры. фот уже в полной безопасности. Короб с обогревом и чехол для него уже готов. работает как термос, долго держит тепло, быстро нагревается. Вынес на балкон, через 2ч темпер у фота была - 5, включил обогрев, и через 1час там ташкент +14. но на балконе было тепло,-7!. А короб будет использоваться только при от -30гр.
завтра буду шить чехлы на монтировку и объектив. только закончил сборку обогревателя для основного объектива...
весь обогрев оптики и фоика идет от 21в. а обогрев монтировки от 220в. получается колхоз, но зато работает. главное чтоб ниче не сгорело) тьфутьфу.

незнаю только как контролировать темпер в коробе с фотом. эл термометр замерзнет на морозе, дисплей ниче не скажет. мне сказали что можно сделать термодатчит из транзистора,(номер не помню), а как его делать не знаю. мож кто подскажет?)
Ruiner
Сделай в коробке дырку под обычный спиртовый термометр smile.gif
astronom
еще 1 фотка! http://magspace.ru/blog/astronomy-club/231128.html

astronom
Саша, отписался в Галерее. Поедешь?
klofelin
плеяды это не интересно массам. где Нибиру с анунахами????
что по этому поводу думает астрономия?
Торонага
astronom, термодатчик из транзистора или диода, насколько я понимаю, работает при положительных температурах, достаточно геморроен в изготовлении (к нему же схема питания и контроля нужна) и тарировании. На фига, если китайский мультиметр за 80-130 рублёв "умеет" измерять темпер, и термодатчик идет в комплекте к немую
Ставь задачу чётче: какие температуры надо мерять (диапазон)? зачем (т.е. для чего)??? и каким образом ты хочешь визуально контролировать темпер (стрелочная шкала, жк-дисплей, неоново-цифровые элементы)?? а на каком расстоянии от объекта?
astronom
Андрей, а что за мультиметр? от мастер Кита такая фича стоит 1400р. это дорого. Темпер надо измерять для контроля, чтоб держалась в минусе. Как она отображаться буде мне без разницы, главное чтоб работало. растояние до телескопа около 8-10 метров!
Торонага
astronom, вот смотри, Вадик, из условий непонятно:
ты хочешь просто видеть температуру или оно должно что-то делать при наступлении опр. темпера? т.е. нужен термоконтроль или термоуравление?
потому что сейчас вполне доступны по ценам различные термореле, скажем, понизилась температура в боксе до -20 -- включился подогрев и нагрел до -5. И так по кругу.
Или тебе придется выйти, посмотреть градусы, решить включать или нет подогрев.

Мультиметр - это обычный цифровой AVO-метр, тестер в просторечьи. Вот по диапазону контролируемой им температуры я смогу сказать только после 9-го числа, он на работе у меня лежит. Брал в Цифрале года три назад. стоил около 80 руб. smile.gif Единственное, возможно, он тоже только плюсовые кажет.
astronom
Цитата
оно должно что-то делать при наступлении опр. темпера

Андрей, мне хочется автоматики! (хотя я о ней впервые услышал)) С ней проще. Все настроил и можно спать). а за 10 ч пребывания на улице(в машине) попробуй все проконтролировать. Нужно чтобы темпер в коробе держался около - 15-20. по деньгам я готов потратить около 1000р. +-500.
Торонага
astronom, ага, вот так понятнее. нужна автоматика, теперь понятна цена Мастер-Кита.
посмотрю что можно придумать.
astronom
Андрей, не могу дозвониться до тебя, как там погода?
Торонага
astronom, -18, безветренно. небо затянуто дымкой. Луну/звезды не видно.
GOLLANDEC
Торонага, так может ты плохо вооружился? " а если смотреть вооружонным взглядом.., то видно одну звездочку, две.. три... лучше когда пять..." (Карновальная ночь)
astronom
Закончил пошив чехлов на телескоп. теперь он подготовлен к зиме. обогрев монтировки дает тепло + 50 градусов. в фотике  каждый резистор  дает тоже около +50. но там есть небольшая дыра, закрытая 1 слоем синтепона, так что будет норм. на фот тоже есть чехол, лень одевать,надо всю трубу разобрать.)) обогрев объектива около + 30гр. Все замеры темпер сделаны дома при + 22гр. на улице в -30-35 как раз самое то)

astronom
Съездил на Уптар, там -30. обогрев фотика держится на уровне -1,5град. монтировка вообще теплая. можно греться! Куча недочетов, буду исправлять.. Оборудование требует 7 розеток!!! 1 не хватило... хорошо у Сергея был удлинитель. Но, самое главное обогрев работает как надо!!! Ура)
из минусов,кажись трансформатор сгорел) дома не гудел, а там включил, гудит как сварочный. но напряжение есть. а щас чет не включается, потом проверю че к чему. Может это все из за инвертора 12-220в?
Filmor
astronom, может. Инвертор на данную нагрузку рассчитывал?
astronom
Инвертор 1200 ватт.
astronom
В него включено 2 грелки как в аптеке( напр ноги греть), 3 адаптера( фотик, хаб, монтировка), небольшой выпрямитель с фонарика(трансформатор). ноутбук. без грелок и выпрямителя мощность всего около 100 ватт. Инвертор хорошо тянет 800вт болгарку. грелки берут ватт 70-100.а может и меньше. ну пусть все возмет 400-500 в, но еще большой запас...

Выпрямитель от инвертора сильно гудит и греется. а дома вообще тишина и НЕ греется.
Торонага
astronom, так он все-таки 1200 ватт или 1200 вольт-ампер?
astronom
Андрей, китайский на 12в=220в 1200 ВАТТ.
Торонага
astronom, есть такая маза, что врут братья-китайцы, и там все-таки вольт-амперы. Тогда все логично и понятно. Это максимальная нагрузка всего 700-750 ватт, если заявленные параметры "честные", в чём есть большие сомнения. От силы ватт 500 тянет, потом начинаются просадки напряжения. Отсюда, возможно, и гудение трансформатора.
уточни, там выпрямитель или просто транс? на нагреватели у тебя что идет, переменка или постоянка?
astronom
На нагреватели идет постоянка.
Андрей, этот инвертор без проблем тянет болгарку на 800ватт.
А если там действительно падение напряжения, почему трансформатор греется, от сети о он холодный.

Кстати, я пробовал выключить все, оставил только 1 тансфоматор, и он все равно гудел. т.е может тут нет падения? нагрузки ж ваще нет. теперь это уже просто трансформатор с диодным мостом. раньше это зарядник большого китайского фонарика, ну помните, где с фонарика провод вытаскиваешь и в розетку. вот это взято от туда.

вот.    андрей, я в названиях могу сильно ошибаться. так как впервые с этим сталкиваюсь.

инвертор
miki
Цитата(Торонага @ 7.1.2013, 12:53) *
astronom, так он все-таки 1200 ватт или 1200 вольт-ампер?

По мойму это одно и то-же.., Торонага.., Какая разница?, вольт умножить на ампер, вот тебе и ВАТТ.., я думал просто пишут так и так кому как нравится, а смысл один мощьность.,,

Может ты про номинал и пиковую W

Цитата(astronom @ 7.1.2013, 14:26) *
На нагреватели идет постоянка.
Андрей, этот инвертор без проблем тянет болгарку на 800ватт.
А если там действительно падение напряжения, почему трансформатор греется, от сети о он холодный.

Кстати, я пробовал выключить все, оставил только 1 тансфоматор, и он все равно гудел. т.е может тут нет падения? нагрузки ж ваще нет. теперь это уже просто трансформатор с диодным мостом. раньше это зарядник большого китайского фонарика, ну помните, где с фонарика провод вытаскиваешь и в розетку. вот это взято от туда.

вот. андрей, я в названиях могу сильно ошибаться. так как впервые с этим сталкиваюсь.

инвертор

Потому как синусойда квадратная у него, Синусойда идёт ступеньками, по мере открытия транзисторов., вот она не как синусойда, а как лестница.., потому и грееца....

Это для всей реактивной нагрузки напряжно.., и болгарки тож., дрели и прочее

Посмотреть осцилографом,

И подобрать бесперебойник, с максимально круглой синусойдой...

О!

Гидр
По мощности возможна путаница между мощностью потребляемой и мощностью выдаваемой.
Торонага
astronom, это надо бы живьем смотреть. а так, мы пускаемся в область домыслов.... А зачем на нагреватели постоянка? у переменки потери в линии на порядок меньше и нет геморроя с выпрямлением напруги, с защитой опять же проще. Нагреватель одинаково будет греть.
дома ты из какого источника питаешь схему, из розетки?

miki, огромная разница, брат smile.gif вольт-амперы - полная мощность (активная и реактивная компоненты), а ватты - только активная. Болгарка работает на переменке, имеет моточные элементы в конструкции, потребляет обе мощности.... она, кстати, 800 ватт или 800 VA? в зависимости от коэффициента мощности пропорция промеж ними может достигать от 0.4-0.5 (в херовой схеме) до 0.7-0.8 (в удачной реализации).

Гидр, возможна. та же болгарка, наверняка заявляет свою мощность при максимальной нагрузке. а в холостом ходу или при легком резе она всего-то ватт 200-300 сосёт.
miki
Торонага
Тут вообще не понятно зачем на эти нагреватели 220 Вольт??? Почему нельзя было подобрать сопротивления от 12 Вольт???, зачем её, энергию туда сюда??, не правильное решение с самого начала.

А иии параллелльно всё параллельно .. эти резистора взмызле.

Про амперы вольт-амперы - полная мощность (активная и реактивная компоненты) Как Это? Как это активная и реактивная?? Это жеш по факту у нас получается.., Может чайник быть (тож активная), А может и ДРЭЛЬ!, этож реактивная уже...

Может ты брат хотел сказать Вольт амперы полная мощность, т.е. нагрузка (потребитель)+ то, что сам потребляет на преобразование , итого всё вместе итого. но сказать
Цитата
полная мощность (активная и реактивная компоненты)
Както не корРектно чтоли..?? huh.gif

Гидр

Да скорее так и есть.., а 800W, это под нагрузкой при резке чего либо.

Но дело в нагреве тр-ра в квадратной синусойде 100%
Торонага
miki, они у него не 220В smile.gif
именно, что по факту, все верно. Человек рассчитывает на 1,2кВт, а реально на его потребителе может выдать только 700ватт, скажем. Что осталось непонятным?
В чем ты увидел некорректность? [i]А не проштудировать ли кое-кому курс физики или электротехники для СПТУ [/i]wink.gif. Мы не знаем что там за прибор, что там за приёмник - следует предполагать худшее.
astronom
Андрей, ты говоришь пусть будет переменка? .т.е. если я уберу диодный мостик будет все так ж работать?
astronom
220в идет напрямую на грелки. грелки те что в магазинах, тонких нихром намотанный в асбестовую нитку. там 4 нагревателя по 2,5м каждый( 1см на 250вольт)..
обычными резисторами монтировку не нагреешь, столько резисторов не сушествует. и тем более она у меня есть, заем покупать? сшил как тебе надо и все.
а резисторы стоят только у фотика и на объективе(230ом 0,5ватт параллельно штук 10-12)

Сейчас вопрос в том, что сделать чтоб трансформатор не сгорел и не гудел как сварочный!
впрочем могу найти какой нить адаптер на 12в 1-1,5А. Думаю тоже будет норм.
Торонага
astronom, я бы убрал мост, если с него питаются только резисторы. Считать надо нагрузку по 220, а еще лучше б померить клещами. Сильно подозреваю, что показания тебя расстроят.
если не врубать грелки, а питать только термобокс для фотика - гудит или нет?
а до этого в последние все разы не гудело ведь?

я бы вообще все, что ты питаешь по 20 вольтам кинул бы на бортовую сеть автомобиля и не заморачивался бы с преобразователями. Было б питание 13,8 вольт, на 25-30 процентов дольше будет нагреваться (можно и перерассчитать резюки)... Зато облегчишь жизнь инвертору, а по топливу даже чуть экономичнее выйдет (уйдет расход на трансформатор и прочий связанный с ним геморрой).

miki
, для наглядности: смотри заяву от брэнда по UPS. видишь разницу между S и P? Вот это честный и знающий вендор, они никогда даже в мыслях не поставят равенство ваттов и ВА в цепях переменного тока. Зацени, кстати, соотношение - 0.8, как доктор и прописывал. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.