Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Астрономия в Магадане и в области.
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Хобби автолюбителей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
дезертир
astronom, если поедете, отпишитесь, хочется поглядеть, если можно.
Трейдер
А на сколько надо км от города уезжать, шоб нормально можно было наблюдать?
maldyak
Километров на 15 хотя бы. За Арманский перевал или на Орбиту.
astronom
Дезертир, конечно скажу. но если будет погода то поеду 100%. т.е. в субботу часов в 7 вечера наверное)

НАсчет как далеко. чем дальше, тем лучше. тут самое главное высота biggrin.gif У меня 3 регулярные точки. В одном месте на арманьской дороге(там незаметный поворот в кусты и маленький пятачек, с дороги почти не видно). затем Уптар, там офигенно снимать космос, и Орбита, там очень высоко, т.е чище воздух, благо там щас дорога "хорошая", весной я там бы на висте не проехал, а щас отлично))
арманьский перевал не катит, мне там вообще не нравится.
Обо всем все сообщю тут))
Трейдер
Жаль. У меня на даче (Старуха) порой такое небо... Хотелось бы ребенку показать реальный космос. И домик тут же.. с печкой. ))))
astronom
Тоже был пару раз на старухе, иногда там действительно, такое небо, какое еще надо поискать в условиях загорода.
crazybubble
astronom, скажите - верно ли, что к 21.12.12 планеты солнечной системы станут в один ряд? Если да, мы можем это увидеть на нашем магаданском небе?
astronom
Цитата
скажите - верно ли

я не знаю, может и верно, может и нет. не вдавался в подробности, мне это не интересно cool.gif

можно почитать в инете, но там пишут всякую ерунду..
если будет, то в этом нет ничего такого пипец какого страшного. эти парады происходят очень часто, и ни какой опасности не несут.
Виставод
выложи исходную. очутить разницу
Ex3me
Виставод, я так понимаю,, что топикстарер очень боится, что его фотографии будут где-то использованы...

я, например, себе на потолок хотел бы, это очень важно недопустить...
Виставод
ну если боится или жмотится - то я пошел мимо.
crazybubble
Цитата(astronom @ 14.11.2012, 14:32) *
... ни какой опасности не несут.

Я не об этом. Полагал, что в астрономии все события на небе просчитаны на годы вперёд и хотел бы убедиться, если не визуально, то хотя бы в Google Sky Map.
maldyak
Ex3me, а на фотостоках (фотобанках) смотрел? Это такие специальные ресурсы где продают фотографии. Думаю за небольшие деньги можно найти что ни будь подходящее.

http://www.fotostoki.ru/

http://design-mania.ru/tools/coolsites/photostock/

crazybubble
...easy-easy... smile.gif
Ex3me
astronom, в общем, я подумал и отредактировал сообщение... снимай дальше, молодец...

maldyak, но стоках есть, но я хотел именно местное небо, к сожалению для себя...
Ruiner
Ex3me, можно просто купить у автора снимок за деньги. Тебе - эксклюзивное фото, ему - деньги в качестве награды за проделанный труд и все счастливы.
HILANDER
так сколько денег то? цена вопроса?
Ruiner
Я тут почитал немного, и у меня возникли вопросы.

1. Достаточно ли сделать на десяток лайтов, скажем один дарк и один биас? Я глубокий космос снимать не хочу, мне так - звездное небо получить хорошее.

2. В чем складывать кадры? Пойдет ли Deepskestacker или есть что-то другое? Мне бы под мак, но виндовс тоже OK.
astronom
Цитата
1. Достаточно ли сделать на десяток лайтов, скажем один дарк и один биас? Я глубокий космос снимать не хочу, мне так - звездное небо получить хорошее.

2. В чем складывать кадры? Пойдет ли Deepskestacker или есть что-то другое? Мне бы под мак, но виндовс тоже OK.

1. нет. надо как можно больше. например 10 лайтов, хотя бы 10, еще лучше 20 дарков с той же выдержкой и исо. 20-30 биасов, 20-30 флетов.
самые важные после лайтов это дарки, они убирают шумы и чем их больше, тем лучше.

знаешь как все это снимать?

2. можно в DDS, DDS live. можно в ирисе, он кстати самый классный из всех! можно в максе, можно в FtS. но и в Deepskestacker(DDS) тоже все ок. я там все складываю. главное версию поновее. у тебя какой фотик?

и еще, тут выдержка очень важную роль играет. если например, основная выдержка 5минут, и этих кадров штук 50. на исходном изображении яркие звезды могут дать блик, дырки, пончики, и проч ерунды, для этого нужна выдерка чтоб звезды только только прорисовались!

Если будут вопросы, обращайся, подскажу.

я и сам для фотографии звезд сделал спец площадку для телескопа, но еще одно крепление не сделал. когда будет готово можно снимать небо на больших выдержках, вообще без смаза...
надеюсь на слеующий выезд доделаю. мне б кенон 5д марк 2, вот тогда б зажил по настоящему))
astronom
Да, погода нас не радует. должны были сегодня поехать. часик подождем. потом рванем на 13 км, заценим там обстановку, если норм поедем дальше на палатку. если же все плохо, то домой...
astronom
На следующей неделе проведем очередную экскурсию. наверное)
Ruiner
Да, как их снимать я прочитал. Не очень понятно, как снимать флэты зимой и в темноте. Придумал взять с собой фонарик и кусок тряпки: тряпку на объектив, потом подсветить фонариком и отснять то, что требуется. Но так как я без телескопа снимать буду, то мне наверное они вообще не пригодятся.

Камера Nikon D700. Выдержки будут по 15с на широкоугольный объектив со штатива и без монтировки. Тебе второй марк не нужен, шумный очень даже по сравнению с моей камерой. Я бы целился на Canon 6D.

Посмотрел прогноз - погоды не будет ближайшие пару недель.
astronom
Вчера выдалась отличная ночка на 64км. небо вах.
Щелкнул одну галактику, вечером покажу.

Насчет флетов. Они так и снимаются. Белая ткань на объективе, и источник света. Но фоте ставим режим "Р". я их раньше снимал на рассвете, т.е ждал утра.
Можно на тряпку посветить фонариком, главное чтоб однородно получилось..
Мне такие пляски надоели, хочу сделать флетбокс для съемки флетов.
Если нет желания их снимать, можно перве время и без них. главное чтоб дарки были.

в ДДС при сложении надо будет выбрать опорный кадр. т.к картинка будет крутится(звезды) правой кнопкой, выбр опорный кадр.
astronom
28 в полночь лунное затмение. фаза 0,9.
MIB
Какие есть ближайшие к нашей солнечной системе другие планетные системы? Как их видно? Просто звезда?
Ex3me
MIB, Альфа Центавра, это даже я знаю...smile.gif
astronom
Полутеневое лунное замение начнется 29.11.12. в 0.14. Конец в 4.50. Мах фаза в 2.34. т.е. начало завтра ночью.
astronom
В Магадане появился еще один начинающий астроном-любитель! Надеюсь это дело он не забросит...
Андрей Викторович
Здравствуйте! Где же фото галактик?. Ибо красатища!
astronom
Андрей Викторович. На этом ресурсе я мало чего выкладываю, т.е. практически ничего, так как тут лимит по весу, да и некоторые личности иногда высказывают свое недовольство... Кое какие фотки есть на Магспейсе и в фотогаллерее питнет. вот ссылка на уютненький http://magspace.ru/blog/astronomy-club/ там около десятка моих фоток. то что нравится выкладываю...
astronom
Собрали с Никитой новый астрограф. теперь фокус 1920мм. красотень rolleyes.gif Там такая бандура получилась, что одному никак не собрать). Столько проводов, нереально красиво)) цвет все белое. теперь наши фотки будут еще круче!)
MIB
А как ученые вычислили какую наша галактика Млечный путь имеет форму глядя на неё изнутри? Может она в виде свастики всё таки?
astronom
небольшой фотоотчет http://magspace.ru/blog/astronomy-club/229356.html

Цитата
А как ученые вычислили какую наша галактика Млечный путь имеет форму глядя на неё изнутри? Может она в виде свастики всё таки?

изучили похожие. и пришли к выводу) У нашей галактики видно несколько спиралей. Глянули на соседнюю, оппа похожа. и т.д. В форме свастики не существует. Бынают спиральные, элиптические, неправильные и какие то еще)
astronom
Ездили вчера на съемку. 14 часовой рекорд никак побить не можем. Уехали в 22, приехали в 11 утра. Были на Уптаре. Холодно однако. - 20. Оборудование даже не замерзло. удивлен! Фот тоже впоряде, все таки более 10 часов под 20 градусным морозом и все окей) Однако ИСО 1600 и 10 минутные выдержки- это сила! Инвертор правда гудит как зараза, наверное смазки в кулере не хватает..
Снимали на мою оптику, безотказную). Никитина труба требует доработки и усовершенствания.

Из моих доработок, хочу сделать обогрев моторов телескопа, чтоб можно было бы ездить за -30 морозы. По инструкции она может работать до -30, если холоднее- греть смазку..
astronom
новые фотки http://magspace.ru/blog/astronomy-club/229688.html#comments
Ruiner
Безумные! Я час на сопке простоял, мне хватило.

Могу даже модно сказать - тут 4 лайта, 1 дарк и 4 биаса. Не спрашивайте, почему так мало, я только учусь. Потом DSS и немного фотошопа.
dissector
прочитал-автономия в магаданской области....
а тут астрология.гномия
а гагарина , зря обидели, принесли повестку матери. angry.gif )смысловые чета там(
astronom
Цитата
Безумные! Я час на сопке простоял, мне хватило.

Могу даже модно сказать - тут 4 лайта, 1 дарк и 4 биаса. Не спрашивайте, почему так мало, я только учусь. Потом DSS и немного фотошопа.

А так я с тобой только что в галерее переписывался? блин, а че ники разные))
насчет лайтов, их бы побольше, ну хоть бы чуть-чуть))
а так фотка красивая, только чтото цвета не те) а где снималось?

Я свои фотки обрабатываю в основном в ДДС, FsT и ФШ. я и сам только учусь, сложение фоток вечный геморой. всего 200 фоток,а комп зависает от 3 до 7часов. каждый раз настройки в ддс меняю. он звезды в бублики превращает. на этих фотках все отлично... Дарки, флеты, биасы свое дело выполнили. шумов маловато. Каждый сырой кадр аш красного цвета. ИСО 1600 и 10 мин, а также рядом город, засвечивает кадр.
Ruiner
Эти лайты вообще случайно получились, я ж говорю - опыта нет, снимал немного не так. Надеюсь в ближайшие дни переснять с парой десятков лайтов и дарков. Еще бы объектив 24/1.4, но увы, ни у кого нет, так что обойдемся 20/2.8.
astronom
когда поедете, напишите. если получится тоже махну)
А так мы можем поехать в субботу или пятницу. а где этот снимок получен? я смотрю там засветки мало.

и еще, нам надо примерить пластину, чтоб фотик подошел, держался, не крутился...

я флеты делаю с помощью белой 5-6мм плексы и большого круглого фонарика. потом покажу систему))

мой номер 89248506429 Вадим.
astronom
Узнал, что зеркалка способна работать при -32-34гр всего 2ч, после чего ее в ремонт на 7тыс р. Дабы этого не произошло с моим фотом в 40гр морозы начал делать обогреваемый бокс для него. обогревателями будут старые добрые советские резисторы на ~12-15ватт. Дал на них 20 вольт, тепло идет. красота)) Каркасом служит фанера. утеплитель- синтепон и 8мм вспененный утеплитель с фольгой.
Спросите нафига? все просто. зимой в морозы самое афигенное небо)).
maldyak
astronom, как сделаешь, выложи фото конструкции, интересно.
astronom
Хорошо. Если б не учеба за вечер сделал бы. а так на выходных думаю будет готов.
Торонага
astronom, а 20 вольт с какого источника тока подавал?
astronom
Щас подключил 1 резистор. за 5мин он нагревается на 60гр, при этом рост темпер еще идет. думаю градусов на 75 нагреется. но это не беда, подключу последовательно и будет град 35 для каждого. этого хватит чтоб нагреть небольшой короб и держать в нем темпер примерно минус 20 град.

Андрей, питаю каким то трансформатором, найденым незнамо где) с диодным мостиком получается 20 вольт.
Ruiner
С 16 по 25 декабя можно наблюдать метеорный поток Урсиды, аккурат между большой и малой медведицей. Пик - 22 декабря, до 10 метеоров в час.
Торонага
astronom, а трансформатор от инвертора питаешь? надо посчитать толком нагрузку и требуемое сопротивление.
есть в заначке со старорежимных времен 50-ваттные резисторы, керамика, остеклованные. Можно на них собрать нагреватель, только более громоздко получится. Зато запас по мощности и перегрева не будет. Хотя если набирать цепь из более мелких, то площадь нагрева станет больше и сам нагрев равномернее. Это интересно, можно озаботиться.

а элементы Пелетье тебе для этого термобокса были нужны что ли?
astronom
Андрей. у меня резисторы тоже керамические, зеленые, с палец толщиной. хотя если честно я не знаю их мощность. 4 шт одинаковые, а 1 толще. Все это барахло питается от инвертора на 1300ватт. так что мощи хватит. он у меня во время съемки нагружается всего ватт на 250-300.(4 адаптера и 100в светильник).
Но спасибо за предложение!!! если что,буду знать к кому обратиться!) попробую на них испытать.
тут главное поднять темпер в ящике,чтоб не -40, а -20-25 было.

Насчет элементов пельтье, да, я сначала хотел на нем сделать. он и зимой будет греть и летом наоборот охладит фот) но они слишком дорогие(от 450р до ёпрст) и требует радиатора с куллером.
Торонага
astronom, ну да, 137 ваттный пельтье 40ммх40мм 12-15 вольтовый на материке стоит 390-400 руб. и это оптимальный по размеру-нагреву-цене. Зато разница температур достигается в 65-70 градусов. радиатором послужила бы алюминиевая стенка твоего бокса. smile.gif
вентилятор необязателен на таких морозах... если для конвекции только. Но геморно и затратно. С резистивным нагревом - хороший способ.
вообьще идеальны были бы миканитовые нагреватели с электродуховок, но там мощности 500-700 ватт на 220 вольтах, меньше не встречал. Это приблизительно 60-70 Ом, в пересчете на твои 20 вольт получим ток 0.2-0.3А, не нагреет он их ни фига. sad.gif
а было б хорошо
astronom
Саша, этот метеорный дождь слабенький) несколько дней назад был крупный метеорны дождь, там около 120в час было. В начале января тоже такой же буде. надо будет нам сьездить, снять такое дело))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.