Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Партия умеренного прогресса в рамках закона
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Трейдер
obsession,
Ой да ладно.. независимы они...ага. Полистай тот же Форбс и погляди, с кем работал и до сих пор работает Проша. Все так или иначе родственнички тех кто в Кремле.

Вот почитаем ка. Особое внимание на подчеркивание.

"Своему дальнейшему карьерному успеху Прохоров, похоже, обязан финансовому гению своего партнера Потанина. Весной 1995 года тот разработал уникальную по доходности схему кредитования правительства под залог пакетов акций приватизированных предприятий.

13 апреля 1996 года произошел переломный момент в судьбе Прохорова. Распоряжением правительства он был назначен членом совета директоров тогда еще государственного «Норильского никеля», производителя никеля и металлов платиновой группы.

ОНЭКСИМ приобрел РАО «Норильский никель», нефтяную компанию СИДАНКО, кусок Новолипецкого металлургического комбината и большую часть Северо-Западного морского пароходства. Все эти «флагманы экономики» обошлись предприятию Прохорова и Потанина примерно за треть своей реальной стоимости, сделав друзей-бизнесменов богатейшими людьми России.

В апреле 1998 года он стал членом совета директоров ХК «Интеррос». С 1998 по 2000 год Прохоров стал президентом-председателем правления «Онэксим-банка». А с ноября 2000 года Михаил Прохоров занимал пост председателя совета директоров и президента «Росбанка». Ранее в «Росбанке» этой должности не существовало.

С 24 июля 2001 года Прохоров назначен генеральным директором ОАО ГМК «Норильский никель». Став главой «Норильского никеля», вчерашний финансист показал себя предельно жестким, но исключительно работоспособным управленцем."

Во молодец! Вовремя крутанулся. При чем САМ! Без помощи и вливаний! Гений просто!

По поводу "боярщины". Признание факта уже пол дела. А вот проработка и выполнение мер это еще 50% дела.
А так... одни только сопли про "организовать, обеспечить, улучшить". Как все это будут делать? Ни кому не известно, даже им. Но ляпнуть то надо! Иначе народ то не поймет!
Трейдер
http://www.forbes.ru/sobytiya-slideshow/ly...ovnikov/slide/4

Вот, полистай для разнообразия. Это к тому, что такое "боярщина" по современному.
obsession
Что я скажу? Молодец. Тем более, что все это было законно. Про треть стоимости? Трейдеру ли объяснять разницу цены и стоимости.
Да, Гиганты... только даже не на коленях, а лежачие.
Жестко работали? Но подняли.
Я вон, по авиаремонтному заводу, не дотянул в свое время до контрольного пакета... отступил, так он до сих пор мертвый. А как пролетарии радовались, когда я свой пакет сдал... Знали, что если бы я +1 акцию (к 50% кворума) получил, то на следующий день все были бы уволены.
Трейдер
Т.е. когда Сердюков с "гаремом" продает военное имущество несколько раз дешевле, то он "свидетель". А компашка под судом. А когда Прошка выкупает в три раза дешевле завод, на котором же и директор, то его в презы? Не плохо так у тебя, с двойными стандартами.
obsession
А я где-то по Сердюкову проходился? Не припоминаю...
Но в любом случае - чиновник, сливающий имущество - вор. Предприниматель, покупающий дешево - молодец.
И что-то мне сомнительно, что Прохоров был директором до покупки.... Провериться надо... Хоть это и не принципиально, не директор же продавал пакеты акций.
LISS
obsession, есть такой занятный проект - "Гражданин поэт" Васильева, Быкова и Ефремова.
Не скажу, что всё "ихнее" разделяю, но отношусь внимательно.
Так вот:
Дядя Стёпа - мильярдер

Далеко, в селе Еруда,
Весь в рутине мирных дел,
Жил уехавший отсюда
Дядя Степа-мильярдер.
Эту кличку часто слыша
От своих односельчан,
Он хоть был по ходу Миша,
Но на это не серчал.
Дядя Степа был успешен.
Честный труд его питал.
Был до кризиса окэшен
Дяди степин капитал.
Все любили дядю Степу
За красу его и стать,
Целовали только в попу –
Выше было не достать.

Спорить было с ним накладно:
Прибрала его рука
«Полюс золото» и «Квадро»,
«Ренессанс» и РБК,
И еще у Степы были
«Оптоган» и ё-мобили.
А еще, дразня бесстыжих
И завистливых людей,
Никогда на горных лыжах
Он не ездил без б… б…

Он гремел на всю Европу –
Амстердам, Париж и Канн.
Но внезапно вызвал Степу
Самый главный великан.
Он сказал: «Послушай, Степа!
Воплоти мечтанья в явь!
Предлагаю не для стеба –
«Дело правое» возглавь.
Без скандалов, без протеста,
Без особенных страстей –
И займи второе место
После партии властей!»

- Есть! – воскликнул дядя Степа,
Не боясь великих дел,
И поднялся из окопа,
Где до этого сидел.
И пошли за ним наглядно,
Как знамена, проносясь,
«Полюс золото» и «Квадро»,
РБК и «Ренессанс»,
Поднимая тучи пыли,
Ё-летели ё-мобили,
И, утратить опасаясь
Свой законный миллион,
Следом шел отряд красавиц –
Весь Почетный Легион!

Все без шума и без пыли
За достойное лаве
В эту партию вступили
С дядей Степой во главе.
И она легко и честно,
Без особенных идей,
Заняла второе место
По количеству б… б…

P.S. К чему это я? smile.gif
При всём уважении к Твоим бесспорным достоинствам:
- Если Ты, как утверждаешь, создал себя сам, почему игнорируешь "Не сотвори себе кумира"? suicidesm.gif
obsession
Фрагмент интервью, с места по теме.....
****************************************
— Мы успели вскользь коснуться разрыва с Потаниным, но историю вашего знакомства из виду упустили. Восполним пробел?

— Историческая встреча произошла 31 марта 1991 года. Саша Хлопонин, который в тот момент работал ведущим специалистом Внешэкономбанка, позвонил и сказал, что наш товарищ, учившийся в Финансовом институте курсом старше, просит открыть в МБЭС счет для знакомого по фамилии Потанин. Так мы с Владимиром и познакомились. Что удивительно, изначально заявленная тема в разговоре даже не возникла. В течение пяти часов обсуждали ситуацию в стране и свои шаги в связи с этим. К тому моменту у меня созрела куча идей, было четкое понимание, как создать банк. Я же видел рост других, приходивших в МБЭС поучиться и попрактиковаться под моим чутким руководством… Шли ведь не только экономисты и финансисты, а вчерашние врачи, инженеры, учителя. Сначала над ними посмеивались, но шутки поутихли, когда эти люди спустя полгода стали приезжать к нам на иномарках с водителями и в дорогих костюмах. За короткое время они смогли подняться, нажить деньжат. На их фоне я объективно обладал большим ресурсом в силу специфики ежедневной работы. Словом, морально созрел, чтобы двинуться в эту сторону, но с трудом представлял, как применить накопленные знания, куда сунуться с ними. Знакомство с Потаниным случилось в нужный момент. Он тогда занимался внешнеэкономической ассоциацией «Интеррос». Оказалось, у нас много общих стратегических интересов, хотя трудно найти более внешне и внутренне непохожих людей. Зато для бизнеса мы были идеально совместимы. Так сложился тандем.

— Наверное, все же дуэт. В тандеме кто-то сидит спереди, а педали крутят оба.

— Суть не в терминах. Важнее, что осенью 1991 года мы с Потаниным начали создавать банк МФК, зарегистрированный, как сейчас помню, 22 апреля 92-го, в день рождения вождя мирового пролетариата. Учредителями стали МБЭС, ВТБ, Сбербанк и «Интеррос». Мы быстро набрали солидную клиентскую базу, получили большой объем привлеченных денежных средств. В новую структуру я взял половину сотрудников МБЭС. Собственно, мы и остались в том же здании на Маши Порываевой, где сидели. Сначала арендовали два этажа, потом заняли остальные. Через какое-то время почувствовали: не хватает капитала. Пригласили в акционеры крупные компании — «Сургутнефтегаз», «Союзпромэкспорт», «Техностройэкспорт» и ряд других. Возник банк ОНЭКСИМ.

— С ним и вышли на залоговые аукционы.

— Да, это «Норильский никель», Северо-Западное пароходство, «СИДАНКО», небольшой пакет акций Новолипецкого металлургического комбината… Те аукционы почему-то крепко увязывают с именем Потанина, ставшего после президентских выборов в 96-м первым вице-премьером в правительстве Черномырдина, хотя фактически решение принималось годом ранее. До сих пор живет и здравствует легенда, будто хитрые олигархи получили лакомые кусочки родины задарма. Ошибка участников залоговых аукционов в том, что они сразу включились в работу, не продемонстрировав критикам, в каком ужасающем состоянии достались им активы. Скажем, «Норникель» имел задолженность свыше двух миллиардов долларов, долги превышали годовой оборот компании, людям по шесть месяцев не платили зарплату, бюджет Красноярского края не получал от комбината ни копейки налогов. Руины, а не предприятие! Вернее, производственная часть — более-менее, а в остальном — сущий банкрот. Все считали, комбинат вот-вот закроется.

— За какую сумму он вам достался?

— Стартовый залог — 170 миллионов долларов. Когда выкупали, доплатили 250 миллионов плюс еще триста миллионов по инвестдоговору, которые реально вложили в норильскую инфраструктуру. В основном в Пеляткинское газовое месторождение.

— Банк «Российский кредит» тоже претендовал на комбинат и даже предлагал солидную сумму, однако куш достался вам. Кто первым встал, того и тапки?

— Нет-нет, дело не в этом. На словах наши конкуренты говорили о четырехстах миллионах, но это был ничем не обеспеченный фуфел. Замечу, что и мы долго искали партнера под аукцион, хотели зайти в Норильск на условия фифти-фифти. Встретились с огромным количеством инвесторов — и российских, и зарубежных. Никто не согласился. Ни один! В ответ на предложение лишь пальцем у виска крутили: «Вы чего, ребята, обалдели?!» Люди не верили, что предприятие можно спасти. Чтобы внести первую сумму, мы взяли кредиты, влезли в долги, история была предельно рискованная. Сегодня легко рассуждать о выгодных вложениях, когда все в шоколаде и «Норникель» стоит под пятьдесят миллиардов долларов. А тогда на комбинате нас ждала натуральная жуть… Да, у народа осталось неприятное послевкусие по итогам приватизации, но надо понимать: при любом раскладе этот процесс не мог быть справедлив сразу для всех. У одних стало больше, у других — меньше, и от этого никуда не деться. Тем не менее, убежден, залоговые аукционы сыграли минимум две важные роли: во-первых, удалось сохранить предприятия, во-вторых, в России возникла национальная буржуазия, чего не случилось ни в одной из стран постсоциалистического пространства. Это стратегически важное преимущество нашей экономики.

— Первую поездку в Норильск помните?

— Ноябрь 97-го года. Гендиректором тогда был Хлопонин. Саша сделал большое дело. Люди ему поверили. Голодный и разъяренный народ пошел за московским мальчиком, пообещавшим, что разрулит ситуацию и вернет долги по зарплате. Чтобы Хлопонин сдержал слово, мне пришлось единственный раз в жизни выдать кредит лично и без гарантий. Саша приехал и говорит: «Нужно пятьдесят миллионов долларов. Не факт, что быстро отдам, но в Норильске полный коллапс. Если вернусь без денег — трындец. Надо проплатить хоть что-нибудь». Мы долго тогда просидели, не закончили разговор в кабинете, продолжили за ужином. По сути, я совершил преступление, приняв важное бизнес-решение исключительно на основании человеческого фактора. Не делал подобного ни до, ни после. Без всякого покрытия выдал Саше сумму, которую он просил. Можно сказать, в никуда! Зато Хлопонин возвратился на комбинат не пустой, привез зарплату… К моменту моего приезда в Норильск ситуацию удалось взять под контроль, хотя проблем хватало. А после дефолта 98-го года на «Норникель» пролился золотой дождь: внутренние долги ведь считались в рублях, они обесценились в пять раз из-за падения курса национальной валюты, сырье же подорожало вдвое. Сказка! Вот для меня, руководившего ОНЭКСИМом, август 98-го стал кошмаром наяву. Еще в пятницу вечером я возглавлял преуспевающий банк с подушкой кэша почти в миллиард долларов, а в понедельник превратился в банкрота с долгом миллиарда в полтора…

— Ну да, ну да… «Стихии неподвластный» ОНЭКСИМ…

— Слоган придумали наши пиарщики. Никто не предполагал, что все рухнет столь масштабно и стремительно. Классический форс-мажор! Последующая реструктуризация стала моей, наверное, самой тяжелой сделкой в жизни. Приходилось работать в обстановке полного недоверия. «Вы все украли! Не врите, будто у вас ничего нет! Верните деньги!» — вот рефрен кредиторов. Встречался с каждым по отдельности, убеждал, объяснял. За несколько лет авторитет банка так окреп, что люди отказывались верить в наше падение. А мы банально подорвались на «Связьинвесте». Ввязались в войну, не обладая достаточными ресурсами. Тут уж или драка до крови, или управление активами. А когда ты вынужден двести с лишним часов провести на допросах по семи уголовным делам, сил и времени на основную работу не остается. Я ходил к следователю через день, как на службу. Едва не схлопотал подписку о невыезде, был на грани, да следак оказался нормальным мужиком…

— Могли посадить?

— Это уж как решил бы справедливый российский суд, но лет на восемь, думаю, мне наскребли бы. Гусинский с Березовским сил и средств не жалели, нагружали конкретно, не давали ничем заниматься, мстя за уведенный из-под носа «Связьинвест». Все позабыли, но рождение телекиллера Доренко началось именно с нас. Он размялся на мне с Потаниным, рисуя на экране яркие таблички и красочно расписывая, как мы довели «Норникель» до ручки. Сустав Примакова и кепка Лужкова возникли много позже... Долбили нас конкретно, а мы лишь отбивались и оправдывались. Битву на два фронта не потянули, вот и получили... За грубую ошибку пришлось заплатить высокую цену. Уголовные дела окончательно закрыли к декабрю 99-го, с долгами ОНЭКСИМа разобрались лишь к июлю 2000-го. Правда, по всем обязательствам…

— Когда у вас охрана появилась, Михаил?

— Году в 92-м. После перехода в банк. Это же считалось модным. Хотя и тогда не воспринимал ребят как телохранителей. Скорее, использовал помощниками по хозчасти: принести спортивную сумку, встретить-проводить девушку… В общественные места никогда не ходил с охраной, оставлял ее на улице перед дискотекой или рестораном. Не понимаю людей, сидящих за столом в окружении автоматчиков. Ну ел бы дома, если так боишься за драгоценную жизнь…

— И в Норильске у вас не появилось поводов беспокоиться о целости головы на плечах?

— Я перебрался туда в июле 2001-го и сменил Джонсона Хагажеева на посту гендиректора компании. Нет, ничего особо экстремального не припоминаю. Ну уволил охрану на комбинате. Иного способа борьбы с воровством не было. Город-то маленький, все друг друга знают, тяжело остаться безучастным, когда одни тырят, вторые закрывают глаза на происходящее, а третьи торгуют краденым. Поэтому мы набрали бывших десантников и ребят из ЧОПов, и те работали вахтовым методом — месяц через месяц. Возили их с большой земли самолетами, поселили изолированно, кормили в отдельной столовой, чтобы максимально сократить контакты с местным населением. Это принесло результат, удалось выявить и перекрыть основные точки и маршруты хищений драгметаллов. Крик в городе поднялся! Мы ведь лишили людей реального бизнеса. Экзотические методы воровства случались. Стоит полярной ночью охранник на посту, кутается от холода в ватник и вдруг слышит какие-то хлопки. Смотрит по сторонам: вроде ничего подозрительного, а странные звуки продолжаются. Стали следить, засекли уникальную пневмопушку, сооруженную местными Кулибиными. Заряжалась она пластиковыми полуторалитровыми бутылями со специальным раствором из разведенного палладиевого концентрата. Этими снарядами и пуляли через ограждение с территории комбината. По другую сторону забора стояли люди в белых маскхалатах, встречавшие «посылки». Нашли мы и подкоп, в котором лежала отводная труба для шламов. Народ использовал любой способ, чтобы поживиться за казенный счет. Или другая схема бизнеса по-норильски. Комбинат за свои деньги пробурил артезианские скважины и подвел их к двум заводам — пивному и молочному. Одну скважину со временем заварили, а вторую отдали в аренду бизнесмену, состоявшему в родстве с замдиректора комбината. И он нам же продавал эту воду за полтора миллиона долларов в год! Человек так привык к сложившейся ситуации, что искренне возмутился, когда мы его тронули. Чтобы не поднимать очередную волну воплей об удушении норильского предпринимательства, я резко рубить не стал, через год снизил оплату до миллиона двухсот тысяч долларов, потом до шестисот тысяч, до четырехсот… По закону мог сразу прихлопнуть фактическое воровство, но люди не понимали, почему у них отнимают доход, вот и переучивал постепенно…

— Наезжать на вас не пытались?

— Гендиректор в Норильске — второй после Бога. Рабочие, правда, как-то позвали в цех на откровенный разговор. Мне советовали не соваться от греха подальше, но я сходил и предложил желающим сразиться на кулаках, только по-честному — один на один. Добровольцев не нашлось…

Поначалу обострились отношения с профсоюзами, от которых я получил экстравагантное прозвище — Ужас, Летящий На Крыльях Ночи. Это же Заполярье, там по несколько месяцев солнце над горизонтом не поднимается… Хотя никаких ужасных решений я не принимал. Они не нравились лишь отдельным типам, занимавшимся политиканством и пытавшимся вставлять палки в колеса. Например, спецодежду для рабочих комбината стирали в оборудованных для этой цели прачечных. Если добавить в порошок больше соды, чем надо, воротнички курток грубели, вставали колом и натирали шеи. На ровном месте возникало недовольство, которое профсоюзные деятели старались использовать в своих интересах. Такая мелкая пакость. Пришлось нам открыть собственные прачечные… Потом мы начали шить спецодежду для разных профессий. Двадцать семь базовых комплектов! Показателем высокого качества униформы стало то, что вскоре она появилась на главной барахолке Норильска. Старую робу никому ведь не приходило в голову продавать, а эта оказалась удобна, практична, модна. Разработкой дизайна, кстати, частично занималась Оксана Ярмольник.

— За чей счет шла экипировка?

— Предприятия, конечно. Это как гимнастерка и сапоги для солдат. Они же не платят Минобороны. Пока не платят… Кстати, именно в Норильске я понял: проводимые изменения должны опережать сознание широких народных масс на чуть-чуть, на самую малость. Если сразу рвануть далеко вперед, даже лучшие начинания обречены на провал. Скажем, я продекларировал, что хочу сделать из компании мирового лидера отрасли. Работники комбината были акционерами «Норникеля», значит, имели кровную заинтересованность в высокой капитализации предприятия. Это в теории. А на практике? Простой трудяга в макроэкономике смыслит, мягко говоря, не слишком много, ему важно, чтобы зарплату платили вовремя и не напрягали сверх нормы. А тут, понимаешь, какие-то разговоры о повышении производительности труда… Словом, мы зашли с другого бока. Приходили в цех и раскладывали на столе картинки: смотрите, вот такими будут бытовки и столовки, а такими — душевые и спецодежда… Это понимали гораздо лучше. Через три года люди почти перестали задавать вопросы о повышении зарплаты, заговорили о капитализации и дивидендах. Более того, во всех норильских газетах на первой полосе обязательно печатался сначала прогноз погоды, а потом — курс акций «Норникеля». Многие горожане тогда реально стали миллионерами. Рублевыми, конечно… Так что не все в России обмануты ваучерной приватизацией. Есть положительные примеры, хотя их не столь много, как хотелось бы.

— Как, кстати, вы распорядились своим ваучером, Михаил?

— Никак. Даже не получал его. В тот момент я уже был состоятельным человеком и не нуждался в подобных формах дохода. Деньги давно стали для меня универсальным мерилом успеха, не более. Когда начинаешь новый проект, думаешь ведь не о том, какую маржу снимешь. Увлекает процесс.

— Легко расстаетесь с активами?

— Закон бизнеса: если прикипаешь к чему-то, это уже хобби. Предлагают хорошую цену — продавай без колебаний. Лучше иметь диверсифицированные активы, тогда не упадет совокупная корзина. А вот людей увольняю с трудом. Всякий раз внутренне настраиваюсь, чтобы объяснить человеку, почему не беру его из одного проекта в другой. Многое ведь зависит от индивидуальных особенностей и способностей. И хороший работник может не подойти для нового дела. Такие вещи лучше говорить прямо в глаза, без недомолвок и эвфемизмов. Школа Норильска принесла большую пользу, многому там научился. Когда после возвращения на материк предлагали попробовать себя в роли губернатора, искренне отвечал, что мне это неинтересно, поскольку схожий путь уже прошел.

— Экологические проблемы Норильска, на ваш взгляд, разрешимы, Михаил?

— Боюсь, нет. Когда комбинат выработает ресурс, город придется, что называется, закрывать. Мы немало сделали, чтобы улучшить ситуацию: поставили дополнительные фильтры, подняли трубы, но базовые, системные ошибки были заложены задолго до нас. Советский Союз никогда не задумывался об экологии, в атмосферу летели все вредные выбросы скопом. В руде много серы, ее можно утилизировать, но чтобы вывезти по Северному морскому пути более двух миллионов тонн, пришлось бы строить специальную флотилию серовозов из шестидесяти судов. Расходы составили бы около трех с половиной миллиардов долларов. Совершенно бессмысленная история! Отдельная тема — двойной стандарт. Люди привыкли жить в таких условиях, а многие даже не хотели ничего менять. Скажем, вредники. Работники, занятые на вредном производстве, получали серьезные надбавки и дополнительный отпуск за тяжелый труд, а с внедрением новых технологий эти бонусы отпадали. И народ взбунтовался, стал совать напильники в системы очистки воздуха, выводя их из строя. Я попытался объяснить, что улучшение экологии выгодно всем, а в ответ услышал: «Сынок, мы вредники, понимаешь?» Убедился, что имею дело с самураями. Особая крутизна заключалась в том, чтобы дышать отравленным воздухом. Пришлось на время отступить, матерые вредники оттрубили до пенсии, а новых работников мы уже брали на других условиях…

Предмет я изучал серьезно, занимался с преподавателями Горного института, даже заказал учебник об основах производства никеля. По нему сдавали экзамен московские управленцы, имевшие отношение к комбинату. Считал неправильным, если кто-то не знает, чем именно занята компания. Люди должны говорить на одном профессиональном языке. Не прошедшие испытания рисковали премией…

— Могли и дальше рулить в Норильске, если бы не куршевельский скандал, Михаил?

— Думаю, в конце 2007 года так и так ушел бы. У меня все было на мази, не хватило буквально девяти месяцев, чтобы отладить систему до конца. Люблю решать сверхзадачи, когда их нет, становится скучно.

— Все рухнуло в одночасье?

— У нас с Потаниным был, по сути, семейный бизнес. И развод — удел двоих, остальным ни к чему в это соваться. В случившемся виноваты оба — не важно, кто больше, а кто меньше. Хотя лично я предпочитаю спрашивать с себя. Так честнее и правильнее. Жаль, образцовое партнерство не завершилось показательным разводом. Это было важно для всего российского бизнеса, культуры отношений. Мы не прописывали вариант раздела активов, поскольку даже теоретически не допускали, что такая ситуация может когда-либо возникнуть. По сути, создавали компанию на века…

— В итоге вам пришлось срочно съезжать с Истры, забрав аквабайки…

— Еще раз: нам не удалось цивилизованно разойтись, но комментировать это не хочу, дело касается лишь двоих.

— Ваша история доказывает, что друзей в бизнесе не бывает?

— Понимаете, долгое время мы сидели с Потаниным бок о бок, виделись по четыре раза в день. А когда я перешел в «Норникель», встречаться стали раз в месяц, пересекались в «Лужках», в нашем корпоративном доме отдыха. Но это, согласитесь, иное. Порвались какие-то ниточки, пропала физическая близость, позволявшая понимать партнера с полуслова.

— Сегодня вы общаетесь?

— На уровне «привет-привет». Не более того.

— Словом, как бывшие супруги.

— Наверное. Я не был женат, мне сложно сравнивать. Главное, у нас нет общих детей, никто не должен платить другому алименты.

— И все же, как ни крути, куршевельская история дорого вам стоила.

— А мне кажется, что я вышел из нее вполне достойно.

— Это первый случай, когда вам наглядно продемонстрировали, что не деньги решают все?

— И раньше знал: голова важнее кошелька. Иногда даже горжусь, что мои подвиги кратно преувеличены. Но тут уж ничего не попишешь.

— По слухам, в том январе, когда вас замели французы, вы оставили в Куршевеле двадцать миллионов евро. Спустили легко и непринужденно, купая девочек в шампанском Cristal.

— Ну чушь! Опровергать легенды глупо, тем не менее чистой воды мифология. Вот спорту на отдыхе мы уделяем много времени.

— Что называете этим словом, Михаил?

— Намек понят. Отвечаю. Над другими свечку не держу, а сам сексом за рубежом не занимаюсь. Впитал железное правило с молоком матери. Как вы знаете, отец у меня был международником, он четко объяснил: «В своей стране делай, сын, что хочешь, а за границей — ни-ни!» Я безоговорочно поверил папиному опыту, прислушался к совету. В Куршевель езжу с 1993 года, и до января 2007-го никаких проблем там не возникало.

— А потом вдруг обвинение в сутенерстве…

— Было много версий, откуда ноги растут. Кто-то предположил, что Саркози перед президентскими выборами раздул историю с русскими. Другие говорили, будто заказ пришел из России. Думаю, все значительно банальнее. Некий генерал из Парижа захотел стать министром внутренних дел Франции, и ему понадобились громкие дела. Сработал старый стереотип: все богатые русские — бандиты и сутенеры, а сопровождающие их женщины — девушки легкого поведения. Отрицательного фона добавило и дело с отравлением Литвиненко, гремевшее тогда в Европе. В полиции потом стыдливо опускали глаза, рассказывая это. За мной в отель пожаловали в семь утра. Культурно постучали в дверь. Я открыл. Проводивших обыск поразило, что ночую один, а в номере нет ни компьютера, ни сотового телефона. Раз пять прошлись по кругу, перевернули все вверх дном, никак не могли смириться с очевидными фактами…

— Вы не потребовали консула?

— Не стал. Спросил лишь о сути обвинений, а потом разбил их одним движением. Девять девушек, которых задержали вместе со мной, приехали по моему личному приглашению, при получении визы я каждой дал гарантию, что делал и раньше. Французы направили запрос в посольство, после чего, по-хорошему, должны были извиниться и немедленно всех отпустить. Но уже поднялась шумиха, и судья, выписавший ордер на арест, попытался сохранить лицо, для чего промариновал меня в камере четыре дня. Вернее, в обезьяннике временного содержания размером три на три метра с прозрачной стенкой из плексигласа и круглосуточно включенным светом. Не смертельно! Я и там показывал образцовое поведение, регулярно занимался спортом, отказывался идти на допрос, пока не завершу тренировку. Жил по своему сценарию… Сорок восемь часов ко мне не пускали адвоката. Потом наконец пришел совершенно бледный, даже зеленый от волнения. Его же крепко прессовали! Добрые люди скинули в прессу информацию, будто меня взяли в постели с двумя малолетками, а это совсем иная статья, даже не сутенерство. Когда сказал адвокату, что подобного не было и в помине, ему дурно стало, пришлось успокаивать человека, приводить в чувство. Он-то думал, придется обсуждать сумму залога, а история развернулась на 180 градусов.

— Тем не менее имиджевые потери вы понесли колоссальные…

— Согласен. Удар по репутации. Я подал встречные иски в суд, поскольку грубейшим образом было нарушено французское законодательство. Система стала защищаться, вот бодяга и растянулась на два года с лишним… В итоге дело завершилось снятием всех обвинений.

— Ваши друзья грозились в знак протеста спалить дискотеку Les Caves, в которой вы обычно устраивали вечеринки.

— Ограничились тем, что выкупили ее на следующее православное Рождество и… закрыли. Решили сделать мне такой подарок, хотя их никто об этом не просил. Я ведь Новый год всегда встречаю в России и 1 января в восемь часов вечера вот уже лет двадцать с хвостиком провожу у себя дома «опохмел-пати». А уже 2-го или 3-го мы компанией летим во Францию кататься на лыжах. В Les Caves я лично осуществляю фейс-контроль, поскольку отвечаю перед гостями за порядок. У меня никогда не было драк и прочих скандалов, хотя, сами понимаете, люди приходили разные. Конфликты с авторитетными ребятами случались, не скрою. Не пускал. Имею право: частная вечеринка. Иные персонажи смешно говорили: «Слышь ты, длинный! Сбегай за Прохором, он нам столик держит». Я отвечал: «Ага, уже разогнался!» Как-то прикатила веселая компания в подпитии. Первым из джипа вылез здоровенный мужик и, стоя ко мне спиной, обратился к попутчикам: «Ща две штуки евро дам, нас еще шампанским угостят!» Потом обернулся, увидел меня и произнес: «О-о! Боюсь, двумя тысячами тут не обойтись. Поехали обратно!»

— А вы когда вернулись к французам в Три Долины?

— После того как они официально извинились.

— Орден Почетного легиона — тоже форма сатисфакции?

— Нет-нет. Меня наградили за поддержку культурных проектов двух стран. Обижаться на ошибки системы с моей стороны было бы смешно. Всякое в жизни случается. Франция ведь не виновата, что и в ней встречаются служаки-кретины…

— Но Куршевель — не последний скандал, связанный с вашим именем, Михаил. Вспомнить хотя бы историю с банкетом на крейсере «Аврора».

— Повторяю: от своих подвигов не отказываюсь, но чужие мне не нужны. «Русский пионер» праздновал годовщину выхода первого номера. Андрей Колесников умолял заехать хотя бы на минутку. Я отказывался, объясняя, что в Питере у меня своя тусовка, но потом все же согласился. Журнал-то не чужой. На «Авроре» я пробыл недолго, поздоровался с Валентиной Матвиенко и Ильей Клебановым, после чего сразу уехал. А в прессе потом раздули, мол, Прохоров куражится над революционной святыней! Было другое: я предложил материально поддержать исторический музей, если флот передаст корабль на баланс города. Минобороны отказалось…

— Но, признайтесь, вы любите эпатировать публику. Иначе откуда взялись бы получившие хождение в тусовке афоризмы «Секс гуманизму не товарищ» и «Родное берегут, а не трахают»?

— Это фразы из моей колонки для «Русского пионера». Попросили написать стебный рассказ, сделал как смог. Ничего личного! Те истории выдуманные, а я помню разговор с заведующей профилакторием в Норильске, пытавшейся по доброте душевной подобрать мне невесту из числа работниц комбината. В ответ на встречный вопрос, почему сама не выходит замуж, дама бальзаковского возраста выдала реплику, достойную Жванецкого: «Мой жених уже умер». Я тогда сказал: «Моя невеста, надеюсь, еще жива…»

— Ищете?

— Не скажу, будто сильно озабочен проблемой.

— Претендентки на звание встречались?

— На мой взгляд, нет, но у девушек, подозреваю, иное мнение. Хотя продолжительные отношения у меня случались. К примеру, с Милой. Мы пересеклись в 94-м году в Нью-Йорке, куда я прилетал по делам банка. Общий товарищ нас познакомил. Мила работала представителем студии Miramax в Восточной Европе. Она родилась в России и эмигрировала с родителями в Штаты лет двадцать назад. Наш роман через океан продолжался три с лишним года. Встречались раз в месяц, в полтора. Вместе ездили отдыхать.

— Так, чтобы не по делу, а ради свидания летали в Америку, Михаил? Ну не знаю, на день рождения любимой, например.

— У меня не было на это времени. Давал самолет, чтобы Мила могла прилететь. Жест современного глобального мужчины.

— Персональным самолетом когда обзавелись?

— В 2003 году «Норникель» приобрел его для нужд компании. До того на балансе лишних средств не водилось, а потом появились. После развода с Потаниным я самолет выкупил. Эксплуатирую до сих пор.

— А виллу Леопольда на Кап-Ферра почему не взяли? Пожалели 370 миллионов евро?

— Я создал структурное подразделение, специальный фонд, занимавшийся поиском элитной недвижимости. Там крутятся не только мои деньги, но для дополнительного пиара покупку оформили на меня. Агент внес аванс, а потом сделка не сложилась — документы оказались не в порядке. 37 миллионов евро подвисли, французы не хотят их возвращать. Пока идут судебные тяжбы, но свое так или иначе мы отобьем. Это даже не вопрос.

— Интересно, были у вас истории, связанные с миллионом не долларов или евро, а… роз?

— Могу рассказать случай, имевший место в конце 80-х. У меня легкая рука, я двадцать девять раз выступал свидетелем на свадьбах и почти не ошибался, с первого взгляда определяя, подходят люди друг другу или нет. Единственный брак распался — тот, против которого я возражал. Но меня так оригинально попросили, что не смог отказать. Утром раздается звонок, открываю дверь и вижу стоящую в свадебном платье на коленях невесту. Она говорит: «Если не согласишься быть моим свидетелем, останусь здесь навечно». Что тут возразишь? Кстати, это единственный раз, когда я свидетельствовал со стороны девушки… Так вот, возвращаюсь к розам. Со времен кооператива был у меня приятель, который долго и безуспешно добивался расположения избранницы. Я даже беседовал с девушкой по его просьбе. Та призналась: «Парень он хороший, это правда, но нет в нем полета, драйва. Удивлять не умеет». Думаю: ах так, ну ладно! И подговорил товарища: «Выдержи месячную паузу, купи КАМАЗ роз и привези ей под окна». Тот спрашивает: «Как?» Говорю: «Да вот так!» Приятель прислушался к совету, скупил на корню продукцию в трех оранжереях, нанял грузчиков и отправился прямиком на дачу к возлюбленной. Я наблюдал за происходящим из кабины машины через зеркало заднего вида. Когда ворота открылись, КАМАЗ въехал во двор, и из распахнутого кузова на землю полетели охапки цветов. Забавно было наблюдать за поведением девушки и ее мамы. В первую минуту они обалдели от происходящего, завороженно глядя на растущую гору роз, а потом начали лихорадочно метаться, тащить вазы, банки, ведра и рассовывать цветы, не понимая, что никаких емкостей не хватит! Словом, сердце красавицы было поражено, и вскоре случилась свадьба. Такая вот история.

— Красивая. Но вам засчитать ее не могу. Все-таки цветы дарили не вы

— Мои жесты, как правило, отличались куда большим эпатажем, поэтому предпочел бы оставить их при себе. Хотя один эпизод все же расскажу… По случаю открытия в 1995 году филиала нашего банка в Киеве мы устроили зажигательный банкет. Долго перемещались из одного места в другое, пока не приземлились в моем номере гостиницы «Днипро». Потом и остатки тусовки рассосались, осталась последняя девушка. Я собирался спать и спросил без обиняков: «Ты кто?» Она ответила: «Меня пригласили, а теперь все ушли… Пойду на улицу, поищу такси». Слово за слово, разговорились. Оказалась нормальная киевская девчонка, сама воспитывала ребенка, снимала квартиру. Без всяких намеков призналась, что денег у нее нет, а если бы были, купила бы за три тысячи долларов комнату в коммуналке, а за пять тысяч — двухкомнатную квартирку в соседней хрущевке. Я говорю: «Ты в сказки веришь?» Смотрит с недоверием: «Вообще-то нет…» С видом волшебника лезу в карман, достаю «котлету» баксов и отдаю половину обалдевшей девушке. Самое интересное началось потом. Моя неожиданная знакомая через короткое время пригласила на новоселье и… свадьбу. С собственной квартирой она стала выгодной невестой, жених мигом отыскался. Так я лично поучаствовал в судьбе конкретной жительницы братской Украины. Эта история принимается?

— Зачет! Правда, заканчивать разговор все же придется не на столь высокой ноте. Обязан спросить о «Правом деле». После вашего скоропостижного ухода из политики пошли разговоры, мол, не орел Прохоров, бегун на короткие дистанции, удар не держит…

— Это было бы справедливо, если бы после стартовой неудачи я сдулся и капитулировал. Никогда так не делаю. И ответственности с себя не снимаю, стрелочника не ищу. Другой вопрос, что дорога может получиться длинной и извилистой. Да, первый блин вышел комом, но это не беда. На ошибках учатся. Я получил уникальный опыт. Если еще недавно на многие вещи смотрел, что называется, по-бизнесовому, теперь взглянул под иным углом и, надеюсь, впредь смогу любое действие оценивать более емко, комплексно. Хотя понятия, что такое хорошо и что такое плохо, должны совпадать и в политике, и в бизнесе. По крайней мере сдавать товарищей даже ради высокой цели не стану. Не хочу этому учиться. Моя история с выборами в Госдуму на данном этапе завершилась, но ни одна из дверей не закрыта. Для меня всегда важен результат, а не процесс. Правильные условия пока не созданы. Не беда, подождем. Это почти как в бизнесе: вовремя покупай и вовремя продавай…

— Кстати, о нем, о бизнесе. Мы ни словом не упомянули «ё-мобиль». Говорят, продавать собираетесь?

— Нечего пока рассказывать. Все путем. В октябре на международном автосалоне во Франкфурте состоялась мировая премьера бренда, представили концепт-кар и обновленный кроссовер. Возникла некоторая заминка из-за замечаний ФАС к условиям строительства подъездной дороги к нашему автозаводу в поселке Марьино под Петербургом, но сейчас вопросы сняты. Идем по графику.

— Значит, ваше дело правое, Михаил? В том смысле, что победа будет за вами?

— Жизнь покажет. Не тороплю события, посмотрим, что получится…
Трейдер
Знаешь, если меня спросят какой я в постели любовник и как умею ублажать женщин, то наверное тоже буду рассказывать небылицы и художества. Я бы очень сильно удивился бы, если он рассказал как все было на самом деле.

Скажи мне плизз. Ты могешь вот прям завтра орагнизовать банк? Ну так, чтобы через пару лет выложить за .. ну хотя бы "Автоваз". Так... с большого плеча ... несколько сотен муленов бакосов?

А так ... да. Просто "белый лебедь в луже мазуты". Только забыл упомянуть он, что в совет деректоров "никеля" он был назначен правительством за долго ДО презеденских выборов.
obsession
Цитата(LISS @ 11.3.2013, 21:21) *
obsession, есть такой занятный проект - "Гражданин поэт" Васильева, Быкова и Ефремова.
Не скажу, что всё "ихнее" разделяю, но отношусь внимательно.
............................
При всём уважении к Твоим бесспорным достоинствам:
- Если Ты, как утверждаешь, создал себя сам, почему игнорируешь "Не сотвори себе кумира"? suicidesm.gif


Ну что поделаешь, даже вполне приличные "интеллегенты" не любят богатых.... это Россия.

Вот, про мои достоинства... любопытно было бы развить .... жаль тема не позволяет...

Про кумира... Ай ли? Я разве где-то особенно восхвалял? У меня ощущение, что только пытаюсь парировать выпады.
С моей стороны только константация оцевидного. Успешен, харизматичен, потенциалом политика обладает, идеи что он двигает, я разделяю....
Да, мне он нравится, но это далеко до "сотвори кумира".
Трейдер
Вот скажи мне.

Он сможет, после выборов, на законодательном уровне, запретить детям и родственникам чиновников занимать посты в госучереждениях, руководить этими учереждениями, занимать руководящие посты в банках и в советах акционерах комерческих струкутр?

У него хватит сил и храбрости обязать каждого чинушу, по истичени года отчитываться по каждой своей покупке на сумму превышающую 30 000 рублей?

Он что ни буть гворил про введение уголовной отвественности за наличие у чинушь и их детей с родственниками, заграничных банковских счетов, недвижимости и активов?

Он хоть "буквой" озвучился про объявление лиц, занимающих государственные посты, не выездными вплоть до 10 лет после увольнения со службы?




Нет? Я что-то от него подобного не слышал. Так чем он тебе нравится то? Тем, что он сменит нынешнюю "братву" на "братву с институцкой скамьи"?

По сути, при его избрании презом, поменяется только "кароль" в государстве, с сильным запохом феодализма.

obsession
Цитата(Трейдер @ 11.3.2013, 22:17) *
Знаешь, если меня спросят какой я в постели любовник и как умею ублажать женщин, то наверное тоже буду рассказывать небылицы и художества. Я бы очень сильно удивился бы, если он рассказал как все было на самом деле.

Скажи мне плизз. Ты могешь вот прям завтра орагнизовать банк? Ну так, чтобы через пару лет выложить за .. ну хотя бы "Автоваз". Так... с большого плеча ... несколько сотен муленов бакосов?

А так ... да. Просто "белый лебедь в луже мазуты". Только забыл упомянуть он, что в совет деректоров "никеля" он был назначен правительством за долго ДО презеденских выборов.

Я от него про постель так нигде и не услышал....
Я тоже в те годы покрутился неплохо, просто не в Москве и не в том кругу, но до боли все знакомо.... по антуражу, по обстановке, по стилю...
Завтра не смогу организовать банк.... А тогда мог. И страховую компанию с огромным уставным капиталом за три дня организовывал... абсолютно ничем не подкрепленную....
И авиакомпанию выкупал в ночь на окончание программы приватизации, за свои деньги , между прочим, только дурак был, раздал трудовому коллективу... навернулась авиакомпания, самому как Тарасу Бульбе сына пришлось кончать ее....
А про связку совета директоров и президентских выборов вообще не уловил сути.
LISS
Цитата(obsession @ 11.3.2013, 21:29) *
Ну что поделаешь, даже вполне приличные "интеллегенты" не любят богатых.... это Россия.

obsession, да не выдумывай.
Помню-помню Твою классовую борьбу на пешеходном переходе biggrin.gif
Приличные люди не любят другое. Алчность, безнравственность, подлость, например. Мотивацию, короче, не ценят гнилую.
Цитата(obsession @ 11.3.2013, 21:29) *
Вот, про мои достоинства... любопытно было бы развить .... жаль тема не позволяет...
Достоинства очевидны. "И ангельский быть должен голосок" 27.gif
Цитата(obsession @ 11.3.2013, 21:29) *
Успешен, харизматичен, потенциалом политика обладает, идеи что он двигает, я разделяю....

Это мне напоминает речь Геринга на Нюрбергском процессе:" Если я добился успеха, значит, я прав!". new_russian.gif
Браво!
obsession
Цитата(Трейдер @ 11.3.2013, 22:52) *
Вот скажи мне.
Он сможет, после выборов, на законодательном уровне, запретить детям и родственникам чиновников занимать посты в госучереждениях, руководить этими учереждениями, занимать руководящие посты в банках и в советах акционерах комерческих струкутр?........

Я даже не думаю, что это целесообразно так радикально...
Цитата(Трейдер @ 11.3.2013, 22:52) *
У него хватит сил и храбрости обязать каждого чинушу, по истичени года отчитываться по каждой своей покупке на сумму превышающую 30 000 рублей?

Полагаю, да.
Цитата(Трейдер @ 11.3.2013, 22:52) *
Он что ни буть гворил про введение уголовной отвественности за наличие у чинушь и их детей с родственниками, заграничных банковских счетов, недвижимости и активов?

Не вижу никакой проблемы и причины для ответственности, если это открыто и задекларировано.
Цитата(Трейдер @ 11.3.2013, 22:52) *
Он хоть "буквой" озвучился про объявление лиц, занимающих государственные посты, не выездными вплоть до 10 лет после увольнения со службы?

Да я бы первый от него отвернулся, если бы он такое озвучил.
Filmor
to Трейдер, можно мне, как действующему чиновнику?
Цитата(Трейдер @ 11.3.2013, 22:52) *
Он сможет, после выборов, на законодательном уровне, запретить детям и родственникам чиновников занимать посты в госучреждениях, руководить этими учреждениями, занимать руководящие посты в банках и в советах акционерах коммерческих структур?
С какого перепуга? Моим детям и родственникам теперь и не работать уже? А кто это финансово компенсирует?

Цитата(Трейдер @ 11.3.2013, 22:52) *
У него хватит сил и храбрости обязать каждого чинушу, по истечении года отчитываться по каждой своей покупке на сумму превышающую 30 000 рублей?
Да легко отчитаюсь, мне только на лечение старшего ребёнка сумма покруче выходит… Впрочем, наверноре, ты имел ввиду 300 000 рублей. Но такие суммы не каждый год единовременно проходят. Отчитаться по ним не сложно.

Цитата(Трейдер @ 11.3.2013, 22:52) *
Он что ни будь говорил про введение уголовной ответственности за наличие у чинуш и их детей с родственниками, заграничных банковских счетов, недвижимости и активов?
У меня половина родственников живёт за границей, я теперь стал хуже как специалист?

Цитата(Трейдер @ 11.3.2013, 22:52) *
Он хоть "буквой" озвучился про объявление лиц, занимающих государственные посты, не выездными вплоть до 10 лет после увольнения со службы?
Т.е. по твоему мне теперь брата с сестрой только через skype наблюдать?






Mag-i-Rus
Цитата(obsession @ 8.3.2013, 0:50) *
Mag-i-Rus, я тут два раза пытался ответить по существу Твоих аргументов, но у меня аж комп отказыватся от этого - виснет и гробит текст.

А вот не зря он виснет. Это тебе само Небо намекает - "не возражай, коли не прав! подумай лучше." laugh.gif rolleyes.gif laugh.gif
Прошу прощения, за задержку с ответом (был серьёзно занят). Собственно сам ответ, написан давно, но не было возможности выложить его тут.

obsession, тёзка, мне давно понятна твоя позиция. Если позволишь, я кратко охарактеризую её следующим тезисом:
"Мне не нравится то, что творится сейчас с моей страной. Я вижу как сонмище паразитов, прикрывающихся лозунгами о социальном равенстве и справедливости, разрушают мою Родину, лишая Будущего, меня и моих потомков. Виной тому, является приверженность государства к социалистическим моделям управления. Спасти страну от распада и деградации, может лишь смена курса. Решение проблемы лежит в русле либеральной парадигмы. Я против хаоса и социальных эксцессов, мне не нужны революции. Поэтому я ищу политическую партию, которая предложит обществу легитимный, парламентский способ выхода из тупика.
Прохоровская ГП, представляется мне таковой. Да, она не совсем то, что хотелось бы (хочется бОльшего), но из имеющихся на сегодня политических сил, ГП - лучшее, что я вижу. Я готов поддержать эту инициативу, ибо верю, что ГП предлагает постепенный (без резких потрясений) способ трансформации нашего общества."

Изложение несколько примитивизированно (в целях краткости), но по сути, в основном, ты пишешь именно это. И пытаясь отстоять (а в большинстве случаев - просто разъяснить собеседнику) свою позицию, вязнешь в спорах по второстепенным вопросам. Ну да это у нас общее, у всех участников форума (я не исключение) biggrin.gif .
Теперь позволь, изложу (повторяясь) своё ИМХО относительно ГП.
ГП - не выход из тупика, а ещё бОльшее погружение в него. Задача прохоровской команды, не столько дать обществу альтернативу, сколько отвлечь его, от решения насущных задач, заманить электорат либеральными лозунгами. Это - очередная обманка, попытка протянуть время. И надо отдать должное, попытка весьма не безуспешная. Ещё будучи премьером, ВВП на одном из съездов ПЖиВ, выступил с речью, смысл которой сводился к тому, что "нужно предложить обществу "правый проект", дабы снизить накал страстей и лишить оппозицию электоральной базы. Не прошло и года, с этого заявления, как на политическом горизонте появился г-н Прохоров, который заявил о намерении возглавить правый фланг. С точки зрения маркетинга, попытка весьма не плохая. В лидеры назначили человека европейской наружности, с ярко выраженной русской фамилией. Симпатичного, спортивного, финансово успешного. Что не маловажно, он молод (особенно, на фоне россиянской геронтократии). Ему даже в ящике 3,14-здеть позволили, Вроде бы, всё хорошо! Но - "не шмогла я, мужик, не шмогла..." Первая попытка, в соответствии с поговоркой, вышла комом. И кремлёвский "правый проект" закончился взаимной грызнёй, и прилюдным (возможно, даже изначально запланированным) изгнанием назначенного лидера. Сейчас мы наблюдаем вторую серию. Поскольку первая попытка, продемонстрировала наличие в обществе, заметного интереса к правой идее, вторую серию было решено писать, под несколько иным уклоном (лево-либеральным).
Да, ГП нигде не позиционирует себя, как "правое". И мой расклад на "право-лево" вызван лишь желанием показать, что изначально, эта тусовка стоит на левых принципах. Т.е. либеральные идеи, этим товарищам чужды. Это всего лишь заимствования популярной риторики. Популярной - в среде думающего электората (на который ГП и нацелена).
Ну посуди сами. Часть, озаглавленная "ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО" ничем не отличается от того, что провозглашают сегодня все политические партии РФ. Да даже Кремль говорит о том же! rolleyes.gif "Совершенствование избирательной системы, борьба с коррупцией, сокращение чиновничьего давления, гуманизация уголовного права и исправительной системы, сохранение светского характера". Что называется, найди десять отличий. О чём спор, господа?! О мало значимых деталях, закорючках? Ну-ну, спорьте дальше. Только покуда собаки лают, караван-то идёт...
Раздел "ЭКОНОМИКА" тоже, мало чем отличается от линии, озвученной кремлёвской администрацией. Продолжение приватизации, снижение государственных обязательств, обещания вбухать бабки в С\Х, повышение акцизов и отмена транспортного налога. Кстати, отменить транспортный налог, опять таки, ещё ВВП обещал (забыл, наверное. или забИл?).
Всё это на уровне пустых деклараций. Единственное, где прослеживается хоть немного конкретики, было собрано в первой части, озаглавленной "ЛИЧНОСТЬ". Вот тут авторы отчасти прописали механизмы, с помощью которых, планируется добиваться результатов. Ну так я их и разобрал. И на мой взгляд, подоплёка у этих методов - чисто левая (социалистическая). Что и не мудрено, если учесть состав "первых лиц". Плоть от плоти СССР; ожидать от них иного, было бы нелепо.


To Трейдер
Цитата
И меня просто убило на повал высказывание Mag-i-Rus, про "моно". ))))))) Карту России давно смотрел?

Согласно принятым международным нормативам (см. к примеру, на сайте ООН), государство в котором какой-либо этнос составляет 60% населения, называется МОНОНАЦИОНАЛЬНЫМ. В РФ доля русских (согласно последней переписи) 80%. Германия, Британия, Испания, Италия (и т.д.) - считаются мононациональными; и при этом, никто находящийся в здравом уме, не станет утверждать, что эти государства населены исключительно немцами, бритами, испанцами и итальянцами. Надеюсь, реанимировал? laugh.gif
Трейдер
obsession,
Ты ссылочку мою читал с Форбс? Проведи паралели. Или ты мне хочешь сказать, что глава ВТБ ну ни как не связан сосвоим попашей в Кремле? Не смеши. Еще когда год назад обьявили, что ВТБ выкупает банк Москвы, я понял причину вздрючивания Лужка и его жены. Просто "ВТБ" банк Кремля а "банк Москвы" самой Москвы. И вся возня была из -за "бабок".

А почему бы ты отвернулся? Или ты считаешь, что госчиновник, имеющий непосредственный выход на "гостайну" и к руководству того или иного министрества в праве передвигаться по всему миру безпрепятсвенно? А потом мы читаем, что один чинуша имел связи с МИ-6, другой с ЦРУ... зашибись.

Хотя я другое имел ввиду. Когда чинуша будет знать, что он не сможет выехать за бугор еще оооочень долго, то и отмывать бабло за границей будет безсмысленно. Или ты думаешь что той же Матвиенко сдернуть некуда, если кое че начнется? Да у нее сынуля в Прибалтике уже миллиардный бизнес отгрохал на ее связях и влиянии.

За что же ты тогда проголосуешь? За "улучшить, организовать и модарнизировать"?

obsession
Цитата(LISS @ 11.3.2013, 23:11) *
obsession, да не выдумывай.
Помню-помню Твою классовую борьбу на пешеходном переходе biggrin.gif
Приличные люди не любят другое. Алчность, безнравственность, подлость, например. Мотивацию, короче, не ценят гнилую.
.............................
Это мне напоминает речь Геринга на Нюрбергском процессе:" Если я добился успеха, значит, я прав!". new_russian.gif
Браво!


На переходе была не классовая борьба... а с гнилой мотивацией...

Приличные люди это действительно не любят.... Алчность, безнравственность, подлость... Попробуй эксперимент: Возьми три-пять-десять самых состоятельных людей лично Тебе знакомых и три-пять-десять самых неудавшихся.... Подсчитай по очкам какой категории больше эти качества присущи....

Это Геринг выдал?! Пошел изучать.... Вот, что значит - летчик!
Mag-i-Rus
Цитата(Трейдер @ 11.3.2013, 22:55) *
А почему бы ты отвернулся? Или ты считаешь, что госчиновник, имеющий непосредственный выход на "гостайну" и к руководству того или иного министрества в праве передвигаться по всему миру безпрепятсвенно? А потом мы читаем, что один чинуша имел связи с МИ-6, другой с ЦРУ... зашибись.

Хотя я другое имел ввиду. Когда чинуша будет знать, что он не сможет выехать за бугор еще оооочень долго, то и отмывать бабло за границей будет безсмысленно. Или ты думаешь что той же Матвиенко сдернуть некуда, если кое че начнется? Да у нее сынуля в Прибалтике уже миллиардный бизнес отгрохал на ее связях и влиянии.

Я не оbsession, отвечу за себя. Трейдер, у тебя изначально не верный подход к проблеме. Если не веришь человеку, то не нужно насильно вручать ему гос.тайну. Ну а если считаешь человека достойным доверия, то заранее подозревать его в продажности... (блюющий смайл)
Матвиенков и прочих пехтингов, назначают по принципам личной преданности Телу (а не Государству, и уж никак не его гражданам). Возможность злоупотребить - негласная часть оплаты контракта.
obsession
Цитата(Трейдер @ 11.3.2013, 23:55) *
obsession,
Ты ссылочку мою читал с Форбс? Проведи паралели. .....

За что же ты тогда проголосуешь? За "улучшить, организовать и модарнизировать"?

Полагаешь, Форбс для меня большой авторитет?........
Я проголосую не за репрессии чиновникам, а за самостоятельность себе.
Трейдер
Filmor,
1. Финансово компенсировать должно государство через твою зарплату. Если же кто-то из твоих близких хочет работать, то он не должен занимать руководящие посты в госструктурах или в бизнесе.
Иначе мы ни когда не вылезем из системы "своячничиства". Ответь на простой вопрос. При равных условиях, кто получит звание полковника и денежную должность? Сын генерала или сын капитана?
Это тянется еще со времен Ивана Грозного. Когда каждая боярская семья руковдила и заправляла тем или иным "Приказом" (что это такое объяснять не надо?).
Щас все тоже самое. Папа в Кремле, сынуля в рководстве банка. Муж в "аппарате" презедента, жена руководит Госимуществом. Мама в губернаторах, сынуля "организовывает" фирму по транспортным делам города. Зашибись устроились. Так о какой борьбе с коррупцией можно говорить, когда сын главы Совета Федерации крутит меллиардами баксов за рубежом? О какой безопасности государства вообще может быть речь?

2. Нет, я имею ввиду именно сумма в 30 000 рублей. Шоб у чинуши небыло возможности "обналичить" "откат" в золоте. Получил взятку в 800 000, че делать? Крупное не купишь. Прейдется отчитываться. А вот штук 100-200 ювелирных изделий купить..запросто. Вот тебе и капиталловложение, вот тебе и "отмывка".

3. А при чем тут твои родственники и твоя квалификация? Я вообще то говорил, о уголовном преследовании тех чиновников, у которых миллиардные счета в офшорах, при официальной зарплате в 80 000 "деревянных".

4. Да. Только через скайп. Или пущай они к тебе приезжают. Чем ты лучше того же летехи из ФСБ или тапогрофа из "Картопартии"? (Я после армии имел "счастье" работать в Магаданской Картопартии целый МЕСЯЦ! И потом лет 10 был невыездным) Ты пошел на госслужбу. А значит принял на себя обязательства. А еще двухэтажный домик на Лазурном берегу моря, в 65-70 лет, тебе и нафиг не нужен будет. А значит и тратиться не надо на его покупку,постройку.

obsession, Вот "сердюковы" и проявляют свою "самостоятельность". А мы потом "репы" чешем. "Куда блин миллиарды деваются?!" "Почему у нас километр асфальтной дороги стоит 15 лямов бакосв?!"

Но зато мы все ..самостоятельные. Только некоторые более самостоятельнее чем другие.

Mag-i-Rus, Ага. "насильно". Весь Кремль забит "опущенными" и очередь за ними до Владивостока. Все наверное на "поругание" стоят.
Вот именно, что назначают по "предоности". Чем тебе не "вассальная система" Средневековой Европы? Или у нас все таки "демократия"?
Mag-i-Rus
Цитата(obsession @ 11.3.2013, 23:14) *
Это Геринг выдал?! Пошел изучать.... Вот, что значит - летчик!

Не знаю, Герингу ли принадлежит сия фраза. Но фабула "Если я добился успеха, значит, я прав!" выдаёт в авторе не столько лётчика, сколько протестанта.
Есть много общего между этиками иудаизма и протестантства. Обе ведут речь о "богоизбранности". Но если первые измеряют избранность родословной, то вторые - успешностью. Именно поэтому и копят бабло. Не для трат, а для того, что бы быть ближе к Богу. На западе фраза "Скажи мне сколько ты стОишь?", несёт в себе религиозный подтекст. Но мы, имеющие слабые представления о чужих религиях, такие тонкости не различаем.
obsession
Mag-i-Rus, Ты так красиво меня отредактировал!!! Спасибо! Я сам себе начинаю нравиться!... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
А по существу, для меня главное, что хоть как-то продвигается либеральная идея. Пусть так, если нет другого инструмента, главное ее поддержать, создать электоральное давление в этом направлении.
Да если завтра сам Путин появится в ящике и скажет: - "Сограждане, на меня тут некоторое затмение нашло, это наверное вуду из Венесуэлы работали, вот я снова Путин-2001 и мы снова пойдем путем цивилизации.....
Или нет, лучше: - Мы тут с мужиками просто решили Россию на вшивость проверить, Ходор девять лет Роснефтью с дачи командует, а Пуськи год на Мальдивах оттягиваются... А мы как раз всему говну дали на поверхность всплыть и щас мы его быстренько уберем.....

Да, я тут же за Путина горой встану!
obsession
Безотносительно темы и совершенно не оправдывая по существу, но каково поведение!

Герман ГЕРИНГ
Последнее слово на нюрбергском процессе.
======================================
Победитель всегда является судьей, а побежденный — осуждённым.

После того, как Соединенные Штаты проглотили Калифорнию и половину Мексики, а нас лишили всего, расширение территории объявляется преступлением. Что ж, такое происходит в течение столетий и будет продолжаться в дальнейшем.

Гитлер был нашим вождём. Я бы не смог видеть его стоящим перед иностранным судом. Ваши люди знали фюрера. Он бы первым поднялся и сказал: «Я отдавал приказы и потому беру на себя полную ответственность». Но лично я предпочел бы умереть десять раз, чем видеть подобное унижение германского лидера.

Смертный приговор ровным счетом ничего не значит для меня. Я никогда не боялся смерти после 12-летнего возраста...

Я не признаю решение этого судилища... Я продолжаю быть верным нашему фюреру... Массовые убийства? Уверяю вас, что я и не помышлял о них. Я лишь думал о том, что мы должны убрать евреев с занимаемых ими постов в большом бизнесе и в правительстве. И это всё. Но не забывайте, что именно евреи организовали жуткую кампанию против нас по всему миру.

Мой народ подвергался унижению и прежде. Лояльность и ненависть вновь объединят немцев. Кто знает, может быть, в этот момент уже появляется на свет человек, который отомстит за наше унижение? То, что печатают газеты, контролируемые американцами, не имеет никакого значения.

Я могу сказать только одно: в Германии мы имели демократию тогда, когда наши дела шли из рук вон плохо. Не заблуждайтесь в данном вопросе. Наши люди знают, что они стали жить лучше при Гитлере. Не забывайте также, что Гитлер был для нас больше, чем просто глава правительства.

Следующее поколение найдёт своих собственных лидеров, и они будут отстаивать наши национальные интересы. Поэтому вы попридержите вашу мораль, ваше покаяние и вашу демократию, — попытайтесь продать их кому-нибудь другому, а не нам!

Я рад, что меня приговорили к казни, а не к пожизненному заключению, ибо тех, кто сидит в тюрьме, никогда не производят в мучеников.
obsession
А вообще, мне кажется, полезно периодически длинную и спорную аргументацию время от времени конспектировать в кратком изложении....
Люди, прислушайтесь к своим аргументам!
Я не богатый - все богатые Сволочи!!! Все забрать и поделить!
Я не чиновник - все чиновники Сволочи!!! Уконтропупить и все запретить!
Он молится не так - Сволочь, вообще не молится! Заставить!
Я не голубой! - Перекрасить всех в серый!

Председатель Мао был Либералом по сравнению с нами. Он сказал: - Пусть расцветают все цветы!
Mag-i-Rus
Цитата(obsession @ 11.3.2013, 23:44) *
Mag-i-Rus, Ты так красиво меня отредактировал!!! Спасибо! Я сам себе начинаю нравиться!... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Я старался laugh.gif
Цитата
А по существу, для меня главное, что хоть как-то продвигается либеральная идея. Пусть так, если нет другого инструмента, главное ее поддержать, создать электоральное давление в этом направлении.

ИМХО, это не продвижение, а скорее - дискредитация. Ну посмотри, что в 90-е гг сделали с понятием "демократия"? Его же в массах, воспринимают как ругательство. Так же изпоганили "свободу". Правую идею вообще замарали, теперь вот решили добить "либерализм"... huh.gif

Я не поверю Путину. Для меня, "предыдущий опыт" значит очень много. Скорее уж, поверю тёзке Талькову biggrin.gif Помнишь, как у него? "Перестроить можно рожу, ну а душу - никогда".

ЗЫ. Геринг был нашим врагом, но и врага можно уважать. Во время первой мировой, был такой эпизод. Несколько лётчиков из его подразделения (он тогда ещё не был крупной шишкой), были сбиты и оказались в плену. Их приговорили к смертной казни и должны были повесить по утру. Геринг выдвинул ультиматум жителям города. Пообещал, что наплюёт на "законы войны" и сотрёт городок с лица земли, со всем гражданским населением, если с его боевыми товарищами что-нибудь случится. Лётчиков отпустили, и Геринг стал для немцев "героем нации". Это произошло задолго до его встречи с Гитлером (а Адольф, в то время, ещё был никому не известным ефрейтором).
Трейдер
obsession,
Это твоя манера все передергивать?

Для меня тот же Бил Гейтс или Джобс в тыщу раз реалнее бизнесмены, чем твой Прошка. По тому что они создавали а не "прихватезировали". и я не сичтаю их сволочами, а сам бы хотел быть хоть на чуток похожим на них.

По поводу чинушь. Вы тут с Магрусом воете про леберальные ценности, а сами не хотите вспомнить про самую леберальную стану в мире? Про Германию ту же. Так там госчиновники имеют больше обязонностей чем прав. И там чинушам очень трудно заниматься "коррупцией". Ибо когда все на виду, трудно что-то утаить. (если тебя запустить в магазин в трусах и в майке и предложить что нить стыбрить, ты много унесешь незаметно? Чупа чупс? Или пряник?).
Любое леберальное общество стоит на жесткой законодательной базе при абсольтной обязонности исполнять законы + неотвратимость наказания. По твоему же выходит, что каждый имеет право делать все что ему прейдет в голов. Хочет ворует. Хочет грабит а хочет и детей насилует. А че? Каждый самостоятелен!
obsession
А.., щас в философию свалюсь про "демократию" и "свободу".
Я их вообще противопоставляю по значению.... "Кратия" любая должна быть ограниченной, в т.ч. и "демо".... Хреновая у нас получилась "демократия"? Это только по одной причине - "демос" хреновый. Какой демос - такая и кратия.
Трейдер
У меня сосед родом с Алтая. Звонил своим родственникам недавно. Как раз в тот город, где квитки на услуги ЖКХ были по 15 000 в месяц. Когда проверку прокурорскую провели оказалось, что в "услуги" входили оплата праздников, отдых сотрудников "кантор" и еще какая то "левая требуха".
Вот если бы вам пришлось бы оплатить 15 000 за все это, вы бы и тогда кричали о "свободе" и "самостоятельности"?
А че? Это же "комерческая жилка"! Это же рыночный подход! Прохорову значит можно а начальству жилконтор нельзя?!
Ну так давайте, мы все будем платить "коммуналку" от 10 штук в месяц и до 30! Им же надо больше чем нам! Они же "бизнесмены"! Нельзя же их ругать!
Mag-i-Rus
Цитата(Трейдер @ 12.3.2013, 0:24) *

Ну так никто же не отрицает необходимость контроля. Но между контролем и тотальным прессованием, есть разница? ИМХО, прежде всего нужно дать (себе самому) честный ответ: чего больше хочется - жажды мщения или нормальной системы, при которой нет необходимости в чрезмерных репрессиях?
Чиновники высокого ранга вправе рассчитывать на какие-то преференции, при условии честного исполнения своего служебного долга. Должен быть весомый стимул, что бы сподвигнуть человека заниматься общественным благом. А если его заранее поставить в рамки изгоя, которому будут ночью под одеяло заглядывать с фонариком, то кто ж подпишется под это дело? Тут не столько репрессии нужны, сколько нормальная система отбора кадров. Беда совка, да и РФ тоже, в "отрицательной системе отбора кадров". Тут уж как не карай, один фиг, ничего не поможет. Системная ошибка, однака laugh.gif
Трейдер
Mag-i-Rus, Я уже сказал, что беда не только "совка" но и всей России с начала веков, состоит в "своячничестве" и в "вассалитете". Когда на "работу" отбираеются люди по родовому признаку и по "верности". И обрубить это можно ТОЛЬКО жесткими методами. Иначе просто тупо не получится.
Говоришь "прессинг"? Нет, не "прессинг". А создание абсольтной "прозрачности" и создание условий полной невозможности злоупотреблений. Когда воровать просто будет невыгодно!
А уж с поощерениями это на много проще. Выписать "премию" всегда проще, чем наладить "систему".
Mag-i-Rus
Цитата(obsession @ 12.3.2013, 0:33) *
А.., щас в философию свалюсь про "демократию" и "свободу".
Я их вообще противопоставляю по значению.... "Кратия" любая должна быть ограниченной, в т.ч. и "демо".... Хреновая у нас получилась "демократия"? Это только по одной причине - "демос" хреновый. Какой демос - такая и кратия.

Читал как-то Бзежинского. Статью в русском переводе не нашёл, а интересно было (его речь на одном из международных сборищ). Пришлось самому переводить. Интересная деталь: западные элиты вкладывают иной смысл в значение термина "народ". Т.е. далеко не всё население Штатов, относится к этой категории. Да и античные философы разделяли "демос" и "охлос" biggrin.gif .
ИМХО, демократия и свобода, между собой не конфликтуют. Просто нужно поменьше давать свободы охлосу, и будет всё нормально с демократией. А охлосу, кстати, свобода и так не нужна. Представители этого племени, так и заявляют, не стесняясь: нам не нужна свобода, дайте нам твёрдую руку и доброго хозяина! Ну и в итоге, получают требуемое, почти. С добротой, не всегда фартит, но уж зато с твёрдой рукой проблем не возникает. Жаль только, что вместе с охлосом, вынужденно страдает (за компанию laugh.gif ) и демос.
Трейдер
И вообще. О какой свободе бизнеса можно говорить если абсолютно любой судья арбитражного суда вообще не подконтролен? Ладно он, но не подконтрольны его доходы и его расходы. Когда он может принять, за взятку, нужное рейдеру решение, получить "откат" и превести его на своего СВОЕРШЕННОЛЕТНЕГО ребенка! А если, кто-то в чем то усмонится, этот судья, с легкостью складывает с себя полномочия и просто, тупо уезжает со всей своей семьей за "бугор" ибо по закон он "выездной"!

Как начинать прибыльный бизнес, если его могут отобрать "на законных основаниях"?

О какой лебрализме вы вообще говорите? О каком "правовом" государстве вы мечтаете, если отказываетесь принять "прессинг" чиновников?

Если же вернуться к теме, то в "вщаниях" прошки я вообще не увидел именно конкретных предложений и шагов по решению именно ЭТОЙ проблемы. Тогда нахер он нужОн?!
obsession
Цитата(Трейдер @ 12.3.2013, 1:24) *
obsession,
Это твоя манера все передергивать?
............... Вы тут с Магрусом воете про леберальные ценности, а сами не хотите вспомнить про самую леберальную стану в мире? Про Германию ту же. ..............
Любое леберальное общество стоит на жесткой законодательной базе при абсольтной обязонности исполнять законы + неотвратимость наказания. По твоему же выходит, что каждый имеет право делать все что ему прейдет в голов. Хочет ворует. Хочет грабит а хочет и детей насилует. А че? Каждый самостоятелен!

Это уже начинает раздражать! Ты че тут несешь менторским тоном тупую околесицу, как инструктор практического вождения в отставке? Германия самая либеральная!
Да Ты понятия не имеешь о самом смысле либерализма. Кто Тебе дал право нагло и лживо приписывать мне то, что я никогда не говорил? Ты, что за Хам такой?!
Контролируй себя немного!
Трейдер
Если не хочешь слышать резкости, то не пиши подобного. Иначе твой собеседник может обидеться и начать хамить. Или же внятнее выражай свои мысли.

Цитата(obsession @ 12.3.2013, 1:09) *
А вообще, мне кажется, полезно периодически длинную и спорную аргументацию время от времени конспектировать в кратком изложении....
Люди, прислушайтесь к своим аргументам!
Я не богатый - все богатые Сволочи!!! Все забрать и поделить!
Я не чиновник - все чиновники Сволочи!!! Уконтропупить и все запретить!
Он молится не так - Сволочь, вообще не молится! Заставить!
Я не голубой! - Перекрасить всех в серый!

Председатель Мао был Либералом по сравнению с нами. Он сказал: - Пусть расцветают все цветы!
Mag-i-Rus
Трейдер, при всём моём уважении...
Бояре, изначально, были не самыми последними людьми. На тот исторический момент, боярщина была весьма эффективна и оправдана. Бояре (правильно, БОЯРЫ, бойцы ярые) - это профессиональные воины, собственной кровью, в боях, доказавшие свою преданность народу. За личные заслуги перед Отечеством, они наделялись землями и прочими благами. Считалось, что эти люди не станут творить в ущерб тем, ради кого не жалели своей крови. В глазах своих современников, это были очень уважаемые люди. Тогда эта система работала без сбоев. Но мир меняется. Беда России в том, что верхи всё время пытаются "заморозить время", и постоянно тянут нас в средневековье. А мир, тем временем, идёт себе дальше. Потому-то, мы всегда в роли догоняющих и отстающих.

Ты заблуждаешься, что "с поощрениями всё очень просто". Это не простая наука. К примеру, г-н Маслоу целую теорию разработал (к слову сказать, реально действующую, и дающую неплохие результаты). Дать премию - мера, работающая лишь на уровне быдла. А когда у человека уже есть какая-то копейка за душой, его премией не поощрищь - тут другие меры стимулирования нужны, более тонкие. Но поскольку при совке, весь комплекс социальных наук относился к категории "буржуазных лжеучений", то и нынешние партократы ни бельмеса не смыслят в управлении. Их ума хватает, только на уровень "премия". Именно поэтому, государство всеми путями старается удержать своё население в поголовной нищете - иначе оно просто не умеет управлять людьми. А научиться чему-то новому, им не дано - Бог разумом обделил, при раздаче (видно, в самом конце очереди стояли).
Трейдер
Mag-i-Rus, Не поверишь. Я знаю кто такие бояре и их историю. Когда-то "изучал" "Славяногорицкую борьбу". Точнее ее филосовско исторические аспекты.
Но я говорю про позднее боярство. Времен "смуты" и начал правления Петра 1. Как мы знаем, ее упразднили, но суть отношений осталась. Да и сам уклад русского народа до революции 17-го тоже был "родовой". Этому много объективных причин. И хоть в Гражданской и в "красном терроре" а потом и при Сталенизме этот уклад был разрушен, сама суть осталась.
И теперь каждый, кто получает хоть какую ни буть руководящую должность, обязательно птыается затащить за собой или родственников или друзей.
Вот с этим надо бороться. Иначе мы ни когда не вылезем из "феодального строя".
obsession
Тем не менее ГП без особой помпы организует достаточно практичные действия.
По всей стране поданы кандидатуры сторонников ГП в состав территориальных избиркомов.
В магаданском ТИКе никаких проблем не возникло, заявления и документы приняты без каких либо попыток противодействия, вполне доброжелательно.
Кстати на текущий момент другие вроде как оппозиционные партии этого не сделали.
Filmor
obsession, только я думал заявлений будет больше. Противодействия никому не оказываем, кто не попадёт в основной состав имеет очень большие шансы быть в резерве. И это... на текущий момент (сегодняшний день) других партийных списков нет. Но будут… Основные партии "любят" приносить документы в последние 2 дня.
obsession
"И 8 сентября 2013 про это не забываем!!!"

Если не раньше... Интересный прогнозный сценарий в тумане вырисовываться начинает. Похоже, что эту думу федеральную решили слить... если это вообще не глобальный план, еще до ее избрания. Потому и проведенного с таким вызывающим скандалом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.