Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров дал интервью изданию Полит.ру
-Михаил Дмитриевич, хотелось бы, прежде чем, перейти к частностям, задать несколько общих вопросов. Вы человек из крупного бизнеса, в какой-то момент по версии Forbes – самый богатый человек в России. У вас, проще говоря, все есть. Зачем вам политика – дело муторное и не самое благодарное? -Человек должен развиваться. Я и в бизнес-карьере больше семи лет на одном месте никогда не сидел. Мне всегда было интересно осваивать новое. В какой-то момент, начинаешь понимать (мне это стало понятно в период, когда я управлял «Норильским никелем»), что для того, чтобы успешно развивался бизнес, необходимо развивать всю сферу отношений. В «Норильском никеле» у меня были темы, по масштабам сопоставимые с проблемами маленькой страны: ЖХК, социальная сфера, Северный завоз, более 20-ти отраслей народного хозяйства, профсоюзы и т.д. Затем, работая руководителем инвестиционной группы «ОНЭКСИМ», фактически выступая в роли мирового инвестора, я понял, что хочу изменить среду в своей стране. А, чтобы менять среду в стране, – надо идти в политику. Тогда для меня самого это оказалось неожиданным выводом.
-А ощущение, что вы нашли себя, по пришествии в политику, появилось?-Пока нет. Я еще в процессе.
-Заход в политику у вас начался со сложной истории с «Правым делом». Какой урок эта история преподнесла вам на старте политической карьеры?-Лично мне: «Если ты в чем-то уверен, не надо бояться – иди до конца». Что я собственно и сделал.
-Но истории с людьми, которые предавали ваши с ними договоренности, на этом не закончились. Был еще и снявшийся кандидат Игорь Белоусов в Химках, и не только. Вы болезненно переживаете такие истории? Что делаете, чтобы они не повторилось?-Конечно, болезненно. Я ведь живой человек. Но я в таких ситуациях придерживаюсь правила: «Не судите, да не судимы будете». Я просто продолжаю работать, формировать свою команду. А некоторые неуспехи, они просто тонизируют, помогают делать свою работу лучше. То же у меня бывало и в бизнесе. Там партнеры тоже не всегда правильно себя вели. Я продолжаю верить в людей и более мнительным я от таких историй не становлюсь.
-Вы для России не самый типичный политик. Вы не женаты и не планируете вступать в брак, в сети ваше вероисповедание указано как атеист, хотя сами вы предпочитаете формулировку «светский человек». Вы не пытаетесь, завоевывая избирателей, демонстрировать сходный с ними образ жизни. Откуда это у вас это, идущее в разрез со сложившейся политической практикой, желание быть естественным?-Я думаю, что самое страшное – это обманывать людей. Когда от тебя чего-то очень хотят – начинаешь подыгрывать. И, в результате, как я уже не раз видел, такая игра становится второй сутью. А мой весь предыдущий жизненный опыт говорит: будь искренним с людьми и будь естественным. И если тебя примут таким, какой ты есть – это и будет самый большой успех.
-Но ведь политик как никто зависит от общественного мнения. И становиться на такую позицию либо заведомый просчет, либо лицемерие, разве нет?-Мне кажется, здесь вопрос заключается в том, что количество популистов у нас и так сверх всякой меры велико. Все обещают всё. Мне кажется, должен быть хотя бы один политик в России, который говорит правду. Пусть и нелицеприятную. Но я верю, что у нас очень умные граждане. И, может быть, им просто нужно время, чтобы они услышали и поняли.
-…в том числе и вашу четко обозначенную светскость, понятно. Это как-то связано с тем, что привилегированное положение РПЦ в России вам кажется неправильным?-Дело не в «правильности» или «неправильности» привилегированного положения той или иной конфессии в России. Дело в том, что наше государство должно быть светским, как это определено в Конституции. Государство должно стать единственным и последовательным гарантом мирного сосуществования религиозных и невоцерковленных или неверующих людей. Но играть такую роль оно сможет только через определенные законодательные механизмы, которые сегодня нуждаются в серьезной отладке.
-Выступая во Владимире, вы заявили пришедшим послушать вас гражданам, что они должны отказаться от бесплатного здравоохранения. Ранее ваша популярность переживала колебания, когда вы заявили о необходимости увеличения количества часов в рабочей неделе. Получается, вы не боитесь не только необычно себя вести, но и делать непопулярные заявления…
-Не боюсь. Потому что надо говорить правду. Люди должны понимать, что если на здравоохранение всем не хватает, то так и надо сказать: У нас больше денег нет. И не надо вместо этого делать вид, что у нас бесплатное здравоохранение. Во-первых, его вообще не бывает, за него всегда кто-то платит – государство, работодатель или сам человек. А из-за того, что мы не договариваем, медицина у нас отстает. Когда у нас визит к врачу стоит 30 рублей в рамках страховой медицины – это полная фикция. Поэтому врачи вынуждены заниматься подделкой документов, по которым врач принимает 50-80 человек. Зачем это нужно? Давайте правильно распределим деньги: обеспечим бесплатной медициной детей, пожилых и матерей, оставим обязательную бесплатную скорую помощь для всех. Но работающие пусть сами отвечают за свое здоровье. Будет стимул! Будем больше работать – будет больше денег в бюджете. Закрепим процент ВВП, который всегда будет идти на здравоохранение. Будем лучше работать – будет больше денег, а, значит, больше средств пойдет на здравоохранение, и большее число граждан сможем бесплатно им обеспечить.
-То есть, если я вас правильно понимаю, ваше желание достучаться до людей вам дороже вашей собственной популярности? -Я лучше позже стану более популярным политиком, но зато, когда я дойду до этого уровня, буду точно знать, что меня воспринимают адекватно. Зачем обещать то, что невозможно сделать, то, что неправильно? Я вместо этого предпочитаю называть вещи своими именами.
-Вас показывают по телевизору…-Не часто! (смеется)
-Но тем не менее показывают. Вам не строят серьезных препон в политической работе, не преследуют по подозрению в уголовных преступлениях. В общем, текущий режим воспринимает ваше пребывание в политическом поле относительно спокойно. В связи с этим не исчезают из политического поля мнения, что вы лично и ваша партия «Гражданская платформа» находятся в неких договоренностях с властью. Даже если это некая молчаливая договоренность, как она возникла и в чем состоит?-Вопрос понятен, но задайте его прямо: «Бегаете ли вы в Кремль за согласованием?» Ответ: Нет! Не бегаю, ничего не согласовываю. Действую, как считаю нужным в соответствие с решениями, которые мы принимаем вместе со сторонниками. Что касается коммуникации, то политическая элита самых разных взглядов должна друг с другом взаимодействовать. Страна у нас молодая. Общество поделено на страты – врачи, интеллигенция, военные, пенсионеры. И формирование новой элиты по сути происходит только сейчас. Если хотите, только сейчас формируется гражданское сознание. Но это в силу молодости, ведь новой России всего 20 с небольшим лет. Поэтому так получается, что люди самых разных взглядов работают в самых разных структурах. И я могу вам сказать, что у меня есть единомышленники и в Кремле, и в Белом доме. Конечно же, контакты с ними я поддерживаю. Они не всегда могут публично помогать, но помогают. Точно также я никогда не отказывают от контактов с оппонентами. Слыша оппонента, ты всегда можешь поправить свою точку зрения. Я ведь живой человек и тоже могу ошибаться.
-У нас этой осенью губернаторские выборы. Власть уже начала подготовку к проведению «своих» кандидатов. В Московской области и Забайкальском крае и.о. глав регионов назначены заранее. Уже сегодня они могут вести подготовку к выборам, тогда как прочие претенденты от этого далеко. Не кажется ли вам, что при такой технологии все губернаторские выборы превращаются в спектакль Кремля?-Например, в случае с Забайкальем, в регион назначен «варяг». Власть с этим регионом совершила ошибку, пригласив человека, который плохо знает регион и местную элиту. Он уже начал со скандалов. Для нас ситуации лучше быть не может и у нас есть все шансы хорошо выступить на этих выборах. Сейчас у нас ведется праймериз между тремя кандидатами, которые входят в читинскую элиту. Как только выберем – обязательно вас проинформируем.
В Московской области мы пока внимательно смотрим. Это самый специфичный, пожалуй, регион, ситуация здесь непростая. Москва и Московская область – это единый хозяйственный субъект. Мы, при обсуждении кандидата, исходим из того, что он должен разделять такой наш взгляд на регион и быть способным управлять Подмосковьем.
-А как вам Глеб Фетисов, который недавно выдвинулся на Московскую область? Кажется ли он вам серьезным кандидатом? -Глеба я хорошо знаю по бизнесу. Единственное, что меня в этой ситуации удивляет – это его пара с Митволем (с ним мы тоже хорошо знакомы). Но судить пока сложно, надо встретиться, поговорить.
-А вы лично не будете добиваться, чтобы врио губернатора Владимирской области, если отставка Виноградова, как обещают, все же состоится в ближайшее время, занял именно ваш кандидат Александр Филиппов?-В настоящий момент это не очень возможно. К тому же, мы с самого начала заявили, что хотим выдвигать человека от жителей Владимирской области, а не от власти. Сейчас мы ведем напряженную работу: Саша Филиппов ездит по области, по городам, по селам и общается с людьми.
-А что с законодательными собраниями? В Башкирии, например, свой список в местный парламент поведете?-Пока мы изучаем ситуацию. Я уже говорил, что только ради участия в выборах мы выдвигаться не будем. Молодой партии, сами понимаете, закрыть все регионы довольно сложно. Но там, где у нас есть сильные позиции, мы будем бороться уже этой весной. У нас есть Игорь Новиков – очень сильный кандидат в мэры подмосковного Жуковского. У нас есть сильный кандидат в мэры Анапы – Сергей Бурлуцкий. Будут довыборы в Гордуму города Краснодара. Переговоры у нас ведутся в большом количестве регионов, но не везде есть кандидаты, которые бы нас удовлетворяли. Это должны быть сильные лидеры, которые способны создать сплоченную команду. Абы кого поддерживать мы не будем.
-Какие еще муниципалитеты станут объектом вашего пристального внимания, скажем так, на осенних выборах?-Ну, здесь нельзя обойти вопрос Екатеринбурга и Жени Ройзмана. Если Женя сам примет решение об участии в выборах мэра Екатеринбурга и сможет сформировать управленческую команду, мы его поддержим. Но здесь все упирается в решение самого Жени. Я здесь свою роль вижу в том, чтобы оценить работоспособность его команды.
-Но ведь вы сейчас говорите совершенно противоположное тому, что Ройзман заявил в интервью «Полит.ру». Он говорил, что пойдет на выборы только вынужденно…-Не вижу тут противоречий. Главный критерий для отбора кандидата в мэры – наличие сильной команды, которая разбирается в управлении городом и хозяйственных вопросах. Если он захочет идти и подберет такую команду – мы его поддержим. В любом случае, это будет только его решение. Он, кстати, не является членом партии «Гражданская платформа».
-А вы являетесь?-Конечно. А как иначе? Я же глава Политкомитета партии.
- А если Ройзман откажется выдвигаться, у Вас не будет другой кандидатуры?-Пока нет.
-Как у вас с развитием партийных ячеек в регионах?-Здесь тот же принцип, что и с отбором кандидатов под выборы. Не надо стремиться покрывать всю страну. Мы – политическая партия, задача которой брать власть. Поэтому мы в первую очередь присматриваемся к тем регионам, где проходят выборы. В противном случае молодая партия рискует потерять приоритеты, потратить кучу денег и сделать в итоге сетку, которая будет нежизнеспособна. В некоторых регионах на нас даже немножко обижаются, что мы не уделяем им должного внимания. Но мы просим понимания: партия находится сейчас в начале пути и на данном этапе у нас есть четкие приоритеты – мы идем по «выборной сетке».
-Пожалуй, крайний большой вопрос на сегодня. В Государственную думу президентом Владимиром Путиным внесен законопроект о новой, смешанной системе выборов депутатов. Не слишком ли, по-вашему, одиозен 5%-й проходной барьер для партии, когда партий у нас уже под сотню в стране?-Ряд положений законопроекта мы поддерживаем. Требование вернуть в Думу одномандатников было в моей президентской программе. Эту позицию мы поддерживаем однозначно. С возвращением выборов по округам Появится возможность проводить в Государственную думу талантливых людей, в том числе, на беспартийной основе. И это очень здорово.
Что мы не поддерживаем, так это 5%-й барьер. Мы считаем, что его нужно снизить до 3%. Хотя у нас и секунды сомнений нет – 5% мы преодолеем! Тут даже говорить нечего!
Второй момент, который следовало бы учесть в законе – это разрешить избирательные блоки. Для того, чтобы в парламент попадали кандидаты от малых партий, я бы разрешил избирательные блоки.
-Не кажется ли вам, что этот документ скорее укрепляет власть, как полагают некоторые эксперты, нежели несет заявленную власть демократизацию?-Такая критика действительно звучит. Но, что ни предложи, всегда найдутся недовольные. Я замечу, что ряд политологов, как в 2003 году критиковали запрет на одномандатников, так сегодня критикуют их возвращение. Я лично исхожу из очень простого принципа – у любого популярного, талантливого человека теперь есть возможность попасть напрямую в Государственную думу.
Если ты талантливый, популярный, яркий, если тебя знают жители – ты имеет возможность избраться. Если у других политических партий нет 225 таких людей – это их проблемы. Здесь жаловаться на то, что кто-то там имеешь преимущество, странно. А что, без одномандатников партия власти не имеет преимущества? Имеет! И нужно трезво понимать, что она и так, и так будет иметь более выгодные позиции. Для нас тут важно то, что появляется возможность продвинуть ярких людей. Это большой плюс.
На мой взгляд, с приходом одномандатников Дума станет ярче. И считаю, что если уж не 225, то 150-180 ярких кандидатов мы к думским выборам подготовим.
-Уже прикидывали, сколько вам удастся провести в Думу одномандатников?-Да ничего мы не прикидывали. Мы просто спокойно отрабатываем выборы, которые сейчас есть. И когда станет ясно, каких людей мы на них проведем, можно будет формировать команду к выборам в Государственную думу.
Источник:
http://polit.ru/article/2013/03/07/prokhorov/