Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что лучше ШИПЫ или ЛИПУЧКА?
Магаданский автофорум М49 > Техничка > Шины и диски
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
shans2
Цитата(Shiko @ 30.9.2011, 0:57) *
Я в 16-00 заканчиваю работать ...

Полагаю, ты теперь не на "56ом"....в любом случае позже позвоню. Я до 19-00

Кстати, я сейчас из дома, а вот на работе интернета нет: пурга всё сломала. Мой номер 8-902-508-16-34
hopter
shans2, Shiko, испытания провели? smile.gif
shans2
Неа smile.gif
Shiko
Фрикционные шины против шипованных при разных температурах

Многие автолюбители уже давно заметили, что фрикционные шины на льду в определенных условиях оказываются лучше шипованных шин.
Именно поэтому эксперты автомобильного журнала «За Рулем» решили сравнить липучки с шиповками в различных температурных условиях.

Перед проведением данного исследования эксперты ЗаРулем поинтересовались мнением специалистов разных компаний, но получали довольно осторожные ответы. Инженеры Continental и Michelin, например, утверждают, что температура «равнодействия» шипованных и нешипованных покрышек равна -15°С. Если теплее, на льду более эффективны шипы, холоднее - липучки. При этом очень важны состояние льда и... погода. Шершавый лед помогает липучкам, которые цепляются за микронеровности, а на глянцевой поверхности более успешно справятся с задачей шипы - это очевидно и не требует пояснений. Но яркое солнце даже в мороз может чуть-чуть подтопить лед и сделать его более скользким, в первую очередь для липучек. Поэтому на ярком солнце и чистом льду шиповки могут оказаться лучше даже при -20-25°С.

Испытания проходили в феврале-марте 2008 года. В них участвовали шиповки 195/65R15 и липучки чуть большей размерности - 205/55R16. Небольшое различие на главную задачу не влияет.

В группу «когтистых» были включены Michelin X-Ice North, известный высокой стабильностью выступания шипов, и Continental ContiWinterViking 2 - у него шипы более широкие. Оппонентов им подобрали из новинок, в первую очередь обещающих не бояться воды на льду. Это Nokian Hakkapeliitta R, Michelin X-Ice 2 и Bridgestone Blizzak WS-60.

Тестовым автомобилем был выбран Skoda Octavia. В ходе испытаний ему предстояло тормозить со скорости 50 до 5 км/ч, чтобы исключить погрешности в работе ABS (кратковременное блокирование колес) на небольшой скорости.

Чтобы на состояние льда влияла только температура воздуха, замеры проводили в пасмурную погоду или после захода солнца, способного быстро подтопить лед.


Поле температур

Оказалось, что «точка равновесия» шиповок и липучек размазана в интервале температур от -13 до -15°С, посему эти результаты и были взяты за базовые.

При температуре около -20°С липучки выигрывают у шиповок почти 20% тормозного пути. Полученные результаты позволили сделать вывод: чем ниже температура, тем больше разница в пользу липучек. Объяснение простое: с понижением температуры усилие, требуемое для прокола льда шипом, растет. Кроме того, холодный лед более шершавый, а липучкам это на руку.

Потепление до -5°С мороза дает противоположный эффект: отыгрывать тормозной путь начинают шипы. Причем с огромным, чуть ли не в 90%, преимуществом. Вода, появляющаяся между льдом и шиной, работает как смазка, и липучки скользят. В то же время размягченный лед позволяет запустить когти поглубже, а значит, шиповки тормозят более эффективно.

Чем ближе к нулю, тем больше воды в пятне контакта. Она мешает уже и шиповкам - шипы плохо держатся в размягченном льду, рвут его и теряют эффективность. Но не столь угрожающе, как липучки. Получается, что шипованные шины более универсальны на скользких покрытиях.

Нелишним будет предостережение: на гладком льду, особенно в солнечный день, и те и другие шины тормозят хуже даже при более низкой температуре.


Морозно
-19 ± 1°С


Лучшие тормозные свойства у нешипованного Michelin 30.3 м. Средний тормозной путь липучек – 31.3 м. В шипах Continental тормозит лучше Michelin на 5.5 м. При таком морозе преимущество еще на стороне более широких «бриллиантовых» шипов. С перевесом в 6.1 м, или 19.5%, побеждают липучки.


Холодно
-13 ± 1°С


Лучшей оказалась шипованная Continental, худшей... шипованный Michelin. Разница между ними составила 6.7 м. Липучки, которым понадобилось 33.2-35.2 м, расположились посередке. Среднее значение у шиповок – 34.4 м, у липучек – 34.7 м. Разница менее 1%. В этих условиях липучки и шиповки тормозят практически одинаково.


Потепление
-5 ± 1°С


Шиповки еще уменьшают тормозной путь: Michelin на 5.8 м, Continental на 4.5 м. Средний показатель равен 29.2 м. А вот липучки терпят фиаско: их результаты – 52.1-56.5 Michelin сравнялся с Bridgestone, а впереди Nokian. Средний тормозной путь на нешипованной резине – 54.9 м. В таких условиях шиповки эффективнее почти в два раза.


Почти ноль
0...- 1°С


В таких условиях спасовали и шиповки, увеличившие тормозной путь в среднем еще на 3.9 м. Даже Continental со своими «брюликами» отдает 3,2 м. Липучки же окончательно провалились. Nokian тормозит с результатом 77.1 м, Michelin и Bridgestone переваливают за отметку 80 м. Среднее значение – 82.3 м. При такой температуре липучки на льду безоговорочно, почти в два с половиной раза проигрывают шиповкам.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Shiko
http://www.tachek.net/articles.php?&id=zima_2010_2011


По прогнозам синоптиков, в этом году жителей России ожидает еще одна холодная и снежная зима. И в свои права она может вступить буквально в одночасье - например, за день засыпав дороги толстым слоем снега. Поэтому откладывать покупку зимней "резины", надеясь на то, что природа заранее предупредит водителей о необходимости смены летних покрышек на специально приспособленные для езды по скользкому покрытию "шиповки" или "липучки", не стоит.

Чтобы помочь нашим читателям сориентироваться в многообразии шинных брендов и моделей на российском рынке, мы в очередной раз собрали в одном обзоре результаты тестов покрышек с размерностью 205/55 R16, которые провели два известных российских автомобильных издания - газета "Авторевю" и журнал "За рулем". Кроме того, мы добавили в этот материал экспертные оценки, которые популярным в Европе нешипованным шинам с размерностью 185/65 R15 и 225/45 R17 поставили специалисты Немецкого автомобильного клуба (ADAC).

Правда, мы включили в наш обзор не все протестированные в Германии покрышки, а только те, что доступны в крупных российских интернет-магазинах.

Про методики тестов, которыми пользуются российские эксперты: и те, и другие с помощью датчиков замеряют тормозной путь и время разгона на разных видах покрытия, а затем оценивают то, как шины влияют на управляемость машины, накручивая круги по трекам со льдом, укатанным снегом, а также мокрым и сухим асфальтом. Еще одно испытание на управляемость - "переставка". Выполняя этот тест, водитель должен на скорости притормозить, объехать препятствие и вернуться в свою полосу движения,

Кроме того, испытатели обязательно проверяют насколько хорошо покрышки сопротивляются аквапланированию, а также ставят "резине" оценки за топливную экономичность, плавность хода и акустический комфорт.

В то же время "шинные" испытания у обоих российских изданий отличаются методикой. Например, у "Авторевю" время разгона измеряется при ускорении с 5 до 35 километров в час, а журналисты "За рулем" - с 0 до 30 километров в час. Вдобавок, отличается и используемое экспертами оборудование.

Немецкие эксперты, несмотря на то, что в Германии в целом климат мягче, чем в России, от наших экспертов не отстают и проводят зимние тесты по всем правилам - с ледовыми и снежными испытаниями. Правда, вес оценок в этих дисциплинах в общей оценке у ADAC меньше, чем, например, у "Авторевю" - немцев больше волнует, как машина ведет себя на мокром асфальте.





Фотография газеты "Авторевю".
Стоит отметить, что ADAC с 2010 года перешел на новую, "школьную", систему оценки покрышек. Теперь, исходя из количества баллов, которые набрали шины по результатам замеров, покрышка может заработать либо "Отлично", либо "Хорошо", либо "Удовлетворительно", либо "Неудовлетворительно", ну или, на худой конец, просто "кол". Изменения связаны с тем, что "адаковцы" переводят все свои тесты (эксперты автоклуба кроме покрышек оценивают, например, еще и потребительские качества автомобилей, и даже проводят собственные краш-тесты) на единую систему "оценки успеваемости".

Кстати, отправляясь за "шипами" или "липучкой" в магазин, стоит помнить о планах на зимние каникулы. Если собираетесь отправиться на машине за границу, то при покупке зимней "резины" стоит учесть правила дорожного движения, которые действуют на дорогах в европейских странах. В противном случае, отпуск может быть испорчен необходимостью "переобуваться" прямо на границе.

Например, недавно по примеру соседней Германии польские власти запретили использование любой шипованных шин на своих дорогах. В Эстонии, Латвии и Финляндии использование зимней резины обязательно в период с первого декабря до конца февраля, в Латвии - с первого ноября до первого апреля. При этом финны запрещают ездить по своим дорогам на шипах с первого понедельника после Пасхи и до первого ноября, а латвийцы - с первого мая до первого октября.

Во Франции зимой можно ездить и на летних покрышках, но если на машине установлены шипованные шины, на нее должен быть обязательно наклеен соответствующий стикер. А в некоторых городах Норвегии (в Осло, Бергене и Тронхейме) за езду на "шиповках" необходимо платить.





--------------------------------------------------------------------------------


Как и в прошлом году, в этом обзоре зимние шины разбиты на три группы: "бюджетный класс" - шины стоимостью до двух с половиной тысяч рублей; "средний класс" - от двух с половиной до трех с половиной тысяч рублей; "премиум-класс" - свыше трех с половиной тысяч рублей за покрышку R15. При оценке средней стоимости шины мы руководствовались предложениями крупных интернет-магазинов. Средняя цена приведена для трех самых популярных типоразмеров, подходящих большинству легковых автомобилей иностранных марок - 185/65 R14, 195/65 R15 и 205/55 R16.

Во всех трех группах покрышки перечислены по алфавиту - у нас нет собственных предпочтений в отношении той или иной модели.





--------------------------------------------------------------------------------

Видеорегистраторы из Китая без посредников по самым низким ценам с гарантией. Бесплатная доставка.


Бюджетный класс


Cordiant Sno-Max
Kama Euro 519
Kumho I'zen KW23
Vredestein Nord-Trac


Средний класс


Bridgestone Ice Cruiser 5000
Bridgestone Blizzak WS60
Dunlop Graspic DS-3
Dunlop SP Winter Sport 3D
Gislaved Nord Frost 5
Goodyear UltraGrip 7+
Goodyear UltraGrip Extreme
Goodyear UltraGrip Ice+
Goodyear Ultra Grip Performance
Hankook Winter i'Pike
Kleber Krisalp HP2
Pirelli Sottozero Winter 210 Serie II
Pirelli Winter Carving Edge
Sava Eskimo Ice
Yokohama Ice Guard 30
Yokohama Ice Guard 35


Премиум-класс


Continental ContiIceContact
Continental ContiVikingContact 5
Continental ContiWinterContact TS830 185/65 R15
Continental ContiWinterContact TS830 225/45 R17
Michelin Alpin A4
Michelin X-Ice North 2
Michelin X-Ice 2
Nokian Hakkapeliitta 7
Nokian Hakkapeliitta R
Nokian WR G2
Vredestein Arctrac






--------------------------------------------------------------------------------


Бюджетный класс




Cordiant Sno-Max
Наличие шипов:ЕСТЬ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 2 000 рублей
195/65 R15 - 2 300 рублей
205/55 R16 - 3 500 рублей



Российский Cordiant Sno-Max разочаровал журналистов газеты "Авторевю" - на скользком покрытии эти шины проявили себя хуже не только шипованных, но и нешипованных конкурентов. И это при том, что два года назад на парном тесте "Сно-Макс" вел себя на льду не намного хуже Nokian Hakkapeliitta 5.

На чистом асфальте "Кордиант" тормозит и разгоняется лучше многих конкурентов, но на трассе управляемости эта резина огорчила "авторевюшников" "нервными и неточными" реакциям. Вдобавок, Cordiant Sno-Max попал в аутсайдеры по результатам испытаний на сопротивление аквапланированию. В итоге, российские покрышки заняли последнее место среди шиповок на тесте "Авторевю".

Однако, эксперты журнала "За рулем" оценивают эту резину не так пессимистично. У них на тесте шипованных покрышек российские шины заняли седьмое место из десяти. Журналистам издания понравились курсовая устойчивость "Сно-Макс" на снегу, торможение на асфальте и хорошая проходимость на заснеженной дороге.

При этом "Кордиант" плохо держит траекторию на льду, с трудом разгоняется на снегу, и "плавает" на чистом дорожном покрытии. Плюс, российские шины шумят и повышают расход топлива.





--------------------------------------------------------------------------------




Kama Euro 519
Наличие шипов:ЕСТЬ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - не поставляются
195/65 R15 - не поставляются
205/55 R16 - 3 300 рублей



Шины Kama Euro 519 заняли последнее место на тесте шипованных покрышек журнала "За рулем". Жесткие и шумные шины плохо тормозят и управляются на всех видах зимнего дорожного покрытия, причем на льду и снегу имеют склонность резко и непредсказуемо уходить в скольжение.

Но эксперты "За рулем" смогли найти и у этих покрышек пару плюсов. Так, они хорошо выезжают задом из глубокого снега, если не получается пробиться вперед, и хорошо держат прямую на асфальте и заснеженной дороге. Правда, в последнем случае, если бросить руль, машина "норовит уйти в более глубокий снег".

Кстати, эту модель "Камы" можно найти в магазинах и без шипов. Фактически, это заготовка под ошиповку, но некоторые автомобилисты покупают такую резину себе в качестве "липучки". Так вот, эксперты "За рулем", испытав Kama Euro 519 в нешипованной "модификации", выяснили, что эта покрышка ведет себя на скользких видах дорожного покрытия гораздо хуже, чем специальные нешипованные шины. Зато на чистом асфальте эта "резина" демонстрирует отличные продольные сцепные свойства.





--------------------------------------------------------------------------------




Kumho I`ZEN KW 23
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 2 400 рублей
195/65 R15 - 2 500 рублей
205/55 R16 - 4 000 рублей



Как выяснили специалисты ADAC, шины Kumho I`ZEN KW 23 с размерностью 185/65 R15 даже по меркам мягкой европейской зимы ездят на "троечку". Покрышки не блещут ни на мокром асфальте, ни на снегу, ни на ледовом треке. Да и на сухом чистом покрытии они демонстрируют посредственные продольные сцепные свойства. К тому же, это достаточно шумные и быстро изнашивающиеся шины.

Однако при этом корейская "резина" отлично справляется с аквапланированием. Правда, немцы проводят этот тест в летних условиях, то есть не на снежно-водной каше, а в глубокой луже.





--------------------------------------------------------------------------------




Vredestein Nord-Trac
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 2 100 рублей
195/65 R15 - 2 300 рублей
205/55 R16 - 3 700 рублей



"Подойдут для неспешной езды по частично заснеженным дорогам", - такой вердикт вынесли эксперты журнала "За рулем", протестировав резину Vredestein Nord-Trac. Покрышки плохо тормозят на скользкой дороге - на снегу они показали худший результат среди нешипованных конкурентов. Сцепление шин в поперечном направлении в таких дорожных условиях также оставляет желать лучшего, однако на ледовом треке "Норд-Трэк" держит машину средне, и переход в скольжение происходит мягко и предсказуемо.

На заснеженной дороге Vredestein Nord-Trac рыскают, но на асфальте демонстрируют приемлемую курсовую устойчивость. Поперечные сцепные свойства "Фредештайна" на чистом покрытии оставляют желать лучшего. Кроме того, шины не обеспечивают ни приемлемую плавность хода, ни акустический комфорт, ни экономичность.





--------------------------------------------------------------------------------


Средний класс




Bridgestone Ice Cruiser 5000
Наличие шипов:ЕСТЬ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 2 600 рублей
195/65 R15 - 2 900 рублей
205/55 R16 - 4 500 рублей



Шины Bridgestone Ice Cruiser 5000 находятся в конце рейтинга шипованных покрышек журнала "За рулем". Основные претензии у экспертов издания вызывает поведение резины на скользкой поверхности. На льду "Айс Крузер" до определенной - не очень высокой - скорости неплохо держит траекторию, а также хорошо тормозит. Но затем он резко теряет сцепление как в продольном, так и в поперечном направлении.

При езде по снегу возникает похожая "клиническая" картина - стоит немного переборщить со скоростью, и "Бриджи" надолго уходят в занос. Но зато эти покрышки хорошо держат прямую при езде по занесенным снегом дорогам. Да курсовая устойчивость на асфальте у этих покрышек вполне устроила экспертов "За рулем".

Тормоза на асфальте - средние, расход топлива при езде с любой скоростью - повышенный. В общем, спорный выбор даже в том случае, если автомобилист большую часть зимы ездит по городским дорогам.






Bridgestone Blizzak WS60
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 2 800 рублей
195/65 R15 - 3 100 рублей
205/55 R16 - 4 800 рублей



Шины Bridgestone Blizzak WS60 заняли второе место на тесте нешипованных покрышек журнала "За рулем". Эксперты отмечают "выдающиеся" продольные сцепные характеристики этой резины на льду, и "хорошие" на снегу. Однако, в поперечном направлении на ледяном кругу эти покрышки держат плохо.

Здесь же стоит отметить хорошую проходимость "Бриджстоуна", а также понятную управляемость и достойную курсовую устойчивость на заснеженной дороге. А вот на асфальте эти шины, независимо от состояния покрытия, немного "плавают"; на сухом покрытии они тормозят лучше конкурентов, на мокром - "хуже среднего".

Кроме того, "Бриджи" жестко отрабатывают дорожные неровности, громко шумят и заметнее остальных протестированных изданием покрышек увеличивают расход топлива.





--------------------------------------------------------------------------------




Dunlop Graspic DS-3
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: ненаправленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 2 400 рублей
195/65 R15 - 2 800 рублей
205/55 R16 - 4 000 рублей



Девять из десяти балов за сопротивление "сплашплэнингу" - это все, чем могут похвастаться новые шины Dunlop Graspic DS-3 на тесте газеты "Авторевю". Все остальные испытания резина провалила, и заняла последнее место в рейтинге издания.

На льду и снегу "Данлоп" тормозит сносно, но как только дело доходит до проверки управляемости, выясняется, что машина готова в любой момент резко и непредсказуемо уйти в занос. Асфальтовая эксплуатация тоже не очень подходит этим покрышкам - как пишут журналисты "Авторевю", на чистом покрытии "водитель все время должен быть готов к коррекции заноса или к борьбе со сносом передней оси". Ну и, наконец, эти шины самые шумные среди нешипованных конкурентов по тесту.





--------------------------------------------------------------------------------




Dunlop SP Winter Sport 3D
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - не поставляется
195/65 R15 - 3 500 рублей
205/55 R16 - 4 900 рублей



Dunlop SP Winter Sport 3D с размерностью 225/45 R17 - по мнению экспертов ADAC, хорошие шины, отличающиеся стабильным поведением на всех зимних видах дорожного покрытия: сухом и мокром асфальте, а также на заснеженной дороге и голом льду. К тому же, они неплохо сопротивляются износу и экономно расходуют топливо.

В итоге, самым слабым местом этой модели шин оказался акустический комфорт. Хотя и по этому параметру покрышки "Данлоп" - "хорошисты".





--------------------------------------------------------------------------------




Gislaved Nord Frost 5
Наличие шипов:ЕСТЬ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 2 900 рублей
195/65 R15 - 3 300 рублей
205/55 R16 - 4 700 рублей



На испытаниях журнала "За рулем" эти шины уступили только Michelin X-Ice North 2 и Nokian Hakkapeliitta 7. При этом, эксперты издания констатируют, что у "Гиславеда" "лучшее торможение и поперечное сцепление на льду", а также хорошая управляемость на любом скользком покрытии. Причем на снегу шины не сложно контролировать даже в заносе.

На асфальте показатели похуже, что простительно для шипованной резины. Например, журналисты "За рулем" отмечают, что пятый Nord Frost с задержкой отзывается на повороты руля. Однако у немецких покрышек самый короткий тормозной путь на мокром асфальте и неплохие показатели на сухом. Из недостатков "зарулевцы" называют только низкий акустический комфорт, жесткий ход и повышенный расход топлива.

А вот журналисты газеты "Авторевю" оценивают ту же резину значительно хуже. Они согласны с тем, что "Гиславед" легко контролировать на льду и снегу, но поведение шин на асфальте заслуживает критики - покрышки "вяло" реагируют на руль, что существенно уменьшает шансы водителя успешно справиться с аварийной ситуацией на зимней дороге, если таковая возникнет. К тому же, пятый Nord Frost рано "всплывает" в снежно-водной каше.





--------------------------------------------------------------------------------




Goodyear UltraGrip 7+
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 2 600 рублей
195/65 R15 - 3 100 рублей
205/55 R16 - 4 800 рублей



Шины Goodyear UltraGrip 7+ размерности 185/65 R15 поднялись почти на самый верх рейтинга зимних покрышек ADAC. Лучше всего эти покрышки проявили себя на мокрой и заснеженной дорогах. В таких условиях они отлично работали и при торможении, и на трассе управляемости. На сухом асфальте и льду у этой резины результаты хуже, но удельный вес этих оценок в общем балле, который ставиться покрышкам по методике ADAC, невелик - всего 25 процентов.

Вдобавок, покрышки "на четверку" экономят топливо, и хорошо противостоят износу.





--------------------------------------------------------------------------------




Goodyear UltraGrip Extreme
Наличие шипов:ЕСТЬ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 2 800 рублей
195/65 R15 - 3 100 рублей
205/55 R16 - 4 600 рублей



Это тот случай, когда середнячком быть неплохо. Эксперты газеты "Авторевю" и журнала "За рулем" отмечают ровную "троешную" успеваемость Goodyear UltraGrip Extreme во всех зимних дисциплинах. Например, по словам авторевюшников, в поворотах шина ведет себя неспешно, но верно - в ответ на поворот руля машина начинает маневр с задержкой, но выполняет его безупречно. Точно так же эти шины показали себя и на асфальте.

На тесте журнала "За рулем" UltraGrip Extreme тоже не провалил ни одного испытания, но при этом эксперты издания заметили склонность этой "резины" к заносам на скользкой поверхности даже при невысоких скоростях. Однако на асфальте, неважно сухой он или мокрый, итальянские покрышки тормозят лучше всех своих конкурентов по проведенным этим изданием испытаниям.

А вот по поводу акустического комфорта мнения экспертов отличаются - в "Авторевю" утверждают, что покрышки сравнительно тихие, а журналисты "За рулем" пишут, что шины "Ультрагрип Экстрим" "воют на большой скорости и отчетливо хрустят на малой".





--------------------------------------------------------------------------------




Goodyear UltraGrip Ice+
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 3 400 рублей
195/65 R15 - 3 800 рублей
205/55 R16 - 5 100 рублей



Новинка Goodyear UltraGrip Ice+ - лидер рейтинга нешипованных шин по версии газеты "Авторевю". В активе у этих покрышек хороший баланс сцепных характеристик на скользком покрытии - они цепко держаться за лед и снег как в продольном, так и поперечном направлении. К тому же, UltraGrip Ice+ отлично справляются с тестами на чистом дорожном покрытии - например, они стали лучшими при выполнении "переставки" на мокром асфальте.

Журналистам "За рулем" тоже нравится ровное поведение этой резины на всех видах зимних дорог, однако претензий к новым шинам Goodyear у них, похоже, больше. Поэтому в своем рейтинге "липучек" ЗР поставил их лишь на пятое место из семи.

Эксперты издания называют продольные и поперечные сцепные характеристики Goodyear UltraGrip Ice+ на льду, а также торможение и разгон на снегу, "средними". Кроме того, у специалистов "За рулем" есть претензии к управляемости машины на заснеженной дороге.

Плавность хода, равно как и к экономичность Goodyear UltraGrip Ice+, у специалистов обоих изданий нареканий не вызывает.





--------------------------------------------------------------------------------




Goodyear Ultra Grip Performance 2
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - не поставляются
195/65 R15 - не поставляются
205/55 R16 - не поставляются



Покрышки Goodyear Ultra Grip Performance 2 с размерностью 225/45 R17 демонстрируют удовлетворительные сцепные свойства на мокром асфальте и на заснеженной дороге. К тому же, эти шины средне тормозят на чистом и сухом дорожном покрытии. В результате, специалисты ADAC поставили им "трояк".

При этом шины Goodyear Ultra Grip Performance 2 экономно расходуют топливо и хорошо сопротивляются износу.





--------------------------------------------------------------------------------




Hankook Winter i'Pike
Наличие шипов:ЕСТЬ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 2 400 рублей
195/65 R15 - 2 600 рублей
205/55 R16 - 3 800 рублей



Hankook Winter i'Pike - в числе аутсайдеров на тестах газеты "Авторевю" и журнала "За рулем". Оба издания поставили эту резину на предпоследнее место в своих рейтингах шипованных покрышек. Первым показалось, что корейские шины пасуют и на снегу, и на льду, причем когда дело доходит до заснеженной дороги, "Айпайк" оказывается лишь немногим лучше порядком изношенных "шиповок". На асфальте эти покрышки понравились "авторевюшникам" больше, но и здесь они слишком сильно отстают от лидеров испытаний.

Эксперты "За рулем" отметили, что покрышки на льду срываются в скольжение уже при небольших скоростях. На снегу "Айпайк" работает лучше, но все равно управляемость автомобиля оставляет желать лучшего. При езде по асфальтовым дорогам корейские покрышки посредственно тормозят и ухудшают управляемость автомобиля. Кроме того, они шумные и сильно потряхивают машину на дорожных неровностях.

В итоге, главный плюс Hankook Winter i'Pike - это относительно невысокая цена.





--------------------------------------------------------------------------------




Kleber Krisalp HP2
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 2 500 рублей
195/65 R15 - 3 200 рублей
205/55 R16 - 3 600 рублей



По мнению экспертов ADAC, шины Kleber Krisalp HP2 с размерностью 185/65 R15 тянут только на "тройку". Они обеспечивают среднее сцепление на льду, удовлетворительно тормозят на асфальте - неважно мокрый он или сухой, а также посредственно управляются на мокром и чистом дорожном покрытии. К тому же, резина Kleber Krisalp HP2 оказалась одной из самых шумных на тесте ADAC.

При этом среди сильных сторон этих покрышек стоит упомянуть хорошие сцепные характеристики в продольном направлении на снегу и лучшую среди конкурентов сопротивляемость износу.





--------------------------------------------------------------------------------




Pirelli Sottozero Winter 210 Serie II
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: ассиметричный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - не поставляются
195/65 R15 - не поставляются
205/55 R16 - 4 300 рублей



"Итальянцы" Pirelli Sottozero Winter 210 Serie II с размерностью 225/45 R17 средне справляются с сюрпризами, которые может преподнести водителю даже мягкая западно-европейская зима. Хуже всего эти покрышки работают на льду и мокром асфальте. На снежной дороге результаты тоже удовлетворительные - на этих тестах большего всего нареканий у экспертов ADAC вызвало то, как машина трогается в снегу. А на сухом асфальте у "Пирелли" оказалась недостаточной тормозная динамика.

Кроме того, эти шины громко шумят и быстро изнашиваются. Честно заработанная "тройка".





--------------------------------------------------------------------------------




Pirelli Winter Carving Edge
Наличие шипов:ЕСТЬ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - не поставляются
195/65 R15 - 3 100 рублей
205/55 R16 - 4 300 рублей



В рейтингах обоих российских изданий, проводящих собственные тесты зимней "резины", Pirelli Winter Carving Edge занимает четвертое место. На испытаниях газеты "Авторевю" эти шины проявили "спортивный" характер, отзывчиво реагируя на повороты руля (иногда слишком отзывчиво) на всех видах покрытия, включая голый лед. Однако при этом итальянские покрышки шумят.

Эксперты "За рулем" также отмечают хорошую управляемость "Карвинг Эдж" в любых дорожных условиях и хвалят их за предсказуемость. На льду тормозят уверенно, на снегу и на мокром асфальте - средне, а на сухом и чистом покрытии - в числе лидеров. При этом они демонстрируют высокое сопротивление качению и сильно шумят.





--------------------------------------------------------------------------------




Sava Eskimo Ice
Наличие шипов:ЕСТЬ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 2 300 рублей
195/65 R15 - 2 800 рублей
205/55 R16 - 3 900 рублей



По мнению экспертов газеты "Авторевю", шины Sava Eskimo Ice лучше всего приспособлены к езде по снежно-водяной каше - немецкая "резина" "всплывает" позже большинства конкурентов. Однако на других видах дорожного покрытия "Эскимо Айс" пасует.

Сложнее всего ездить на "Саве" по льду - в таких условиях машине с трудом дается не только разгон и торможение, но и трасса управляемости. На снегу покрышки демонстрируют средние продольные сцепные свойства, а на чистом асфальте, по словам журналистов "Авторевю" у этой резины "уверенный разгон и столь же уверенное торможение". Однако и в том, и в другом случае Sava Eskimo Ice слишком рано уходит в занос при маневрировании.

В результате, автомобилисту, который приобрел себе такие шины остается утешать себя только тем, что на всех видах покрытия "Эскимо Айс" уходят в занос мягко и предсказуемо. Правда, на корректирующие действия эти покрышки реагируют вяло.





--------------------------------------------------------------------------------




Yokohama Ice Guard 30
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: ненаправленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 2 700 рублей
195/65 R15 - 3 100 рублей
205/55 R16 - 4 600 рублей



На тесте газеты "Авторевю" шины Yokohama Ice Guard 30 заняли второе место... с конца. Список претензий экспертов издания к японским покрышкам велик. Например, на снегу эта резина все делает неспешно - ей явно не хватает сцепления как в поперечном, так и в продольном направлении.

Со снегом эта "Йокогама" справляется лучше. На таком покрытии шины "средне" тормозят, еще лучше разгоняются и неплохо управляются. Но стоит выехать на асфальт, как показатели Yokohama Ice Guard 30 существенно ухудшаются. Машина плохо слушается руля, как на мокром, так и на сухом покрытии.

Правда, при этом японские шины отлично справляются с аквапланированием и тормозят на мокром асфальте лучше большинства конкурентов. Но даже эти заслуги не могут перевесить негативные оценки, полученные в ходе испытания управляемости данной модели.





--------------------------------------------------------------------------------




Yokohama Ice Guard 35
Наличие шипов:ЕСТЬ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 2 700 рублей
195/65 R15 - 2 900 рублей
205/55 R16 - 4 700 рублей



Новая "Йокогама" на тесте ""Авторевю" фактически провалила все испытания на льду и снегу. На скользкой поверхности японские покрышки не только плохо тормозят, но посредственно удерживают машину на траектории - переход в скольжение на снегу часто сопровождается глубоким заносом.

Однако на асфальте "японцы" не только управляются лучше всех шипованных конкурентов по тесту, но и демонстрируют впечатляющее сцепление в продольном направлении. Эксперт "Авторевю" утверждает, что "в аварийной ситуации они наделяют автомобиль быстрыми и точными реакциями, словно это не зимние, а всесезонные шины".





--------------------------------------------------------------------------------


Премиум-класс




Continental ContiIceContact
Наличие шипов:ЕСТЬ
Рисунок: ассиметричный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 3 400 рублей
195/65 R15 - 4 100 рублей
205/55 R16 - 5 400 рублей



Новинка этого сезона от Continental - шипованная резина ContiIceContact - не успела на тест зимних покрышек журнала "За рулем", и поэтому изданию пришлось испытывать ее отдельно (вне зачета), сравнивая только с седьмой Hakkapeliitta и только на скользком покрытии. В итоге, эксперты "ЗР" обнаружили, что на льду и "немец", "финн" одинаково хорошо ускоряются и тормозят, а вот управляется лучше все же Continental.

На снегу похожая ситуация - продольные сцепные свойства у обеих покрышек практически одинаковые, а вот поперченные характеристики у немецкой резины лучше - "Континенталь" цепче держит траекторию и позволяет легко корректировать занос там, где на "Нокиан" приходится интенсивно работать рулем и педалями.

В итоге, "зарулевцы" нашли всего два хоть сколько-нибудь значимых минуса у этой модели - посредственную проходимость в глубоком снегу и повышенное сопротивление качению. Однако испытания новых немецких шин на асфальте они не проводили.

Сотрудники газеты "Авторевю", которые смогли протестировать ContiIceContact вместе с остальными зимними покрышками, в том числе и на чистом дорожном покрытии, наоборот поставили "Континенталь" на второе место после Nokian Hakkapeliitta 7. Журналистам показалось, что немецкие шины отстают от финских на льду. В остальных дисциплинах у конкурентов ничья - на снегу новичок тормозит быстрее, чем "Нокиан", но уступает по продольным сцепным характеристикам, а на асфальте влияет на управляемость лучше, чем финская "резина", но хуже тормозит и ускоряется.

В заключение стоит добавить, что Continental ContiIceContact - это первые шипованные шины с вклеенными шипами, предназначенные для эксплуатации на дорогах общего пользования,.





--------------------------------------------------------------------------------




Continental ContiVikingContact 5
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: ассиметричный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 3 500 рублей
195/65 R15 - 4 000 рублей
205/55 R16 - 5 600 рублей



Журналисты газеты "Авторевю" особо отмечают отличные сцепные характеристики Continental ContiVikingContact 5 на скользком покрытии, но при этом, оценивая торможение и управляемость пятого "Контивикингконтакта" на чистом асфальте, заявляют, что этой "резине" не место на городских дорогах. Немецкой "липучке" не страшен никакой гололед - в таких условиях на трассе управляемости автомобиль демонстрирует нейтральную поворачиваемость и короткий тормозной путь. А на снегу эти шины работают в продольном направлении не хуже, чем лидеры теста шипованных покрышек.

Однако, как отмечают эксперты издания, на чистом дорожном покрытии достижения Continental ContiViking Contact 5 гораздо скромнее, а на мокром асфальте эти покрышки и вовсе спасовали, показав самый длинный тормозной путь.

В то же время, специалисты журнала "За рулем" такого дисбаланса между поведением этих шин на скользкой дороге и чистом покрытии не заметили, хотя они тоже недовольны слабыми продольными сцепными характеристиками "Континенталя" на скользкой дороге. На испытаниях "За рулем" немецкие покрышки показали в этой дисциплине худший результат. Но зато на сухом асфальте они останавливаются "неплохо".

К тому же, эти шины обеспечивают хорошую плавность хода и акустический комфорт, хотя к их топливной экономичности есть претензии. Особенно при скоростях больше 90 километров в час.





--------------------------------------------------------------------------------




Continental ContiWinterContact TS830
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - не поставляются
195/65 R15 - 3 500 рублей
205/55 R16 - 4 900 рублей



Среди протестированных экспертами ADAC зимних покрышек с размерностью 185/65 R15 шины Continental ContiWinterContact TS830 - лучшие на заснеженной дороге. Вдобавок, эта "резина" демонстрирует хорошее сцепление в продольном направлении на мокром асфальте и очень хорошо противостоит износу.

Однако у "Контивинтерконтакта" есть и серьезные недостатки - это удовлетворительная управляемость и посредственные продольные сцепные характеристики на сухом асфальте. Видимо поэтому эти покрышки и не смогли выбиться в лидеры испытаний, заработав у немецких специалистов всего лишь "тройку".





--------------------------------------------------------------------------------




Continental ContiWinterContact TS830 (17-дюймов)
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - не поставляется
195/65 R15 - 3 500 рублей
205/55 R16 - 4 900 рублей



Шины Continental ContiWinterContact TS830 с размерностью 185/65 R15 получили на испытаниях ADAC оценку "Удовлетворительно", тогда как те же покрышки, но размерности 225/45 R17 заработали у тех же самых немецких экспертов "четверку". "Адаковцам" понравилось, как эти шины работают на всех зимних дорогах - и скользких, и с чистым покрытием. Причем, на снегу "Континенталь" в этот раз получил лучшие среди конкурентов баллы.

Из слабых мест стоит упомянуть не очень хорошие тормоза на асфальте, а также относительно низкий уровень акустического комфорта.





--------------------------------------------------------------------------------




Michelin Alpin A4
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - не поставляются
195/65 R15 - 3 500 рублей
205/55 R16 - 5 900 рублей



Французские шины стали лучшими на тесте ADAC среди покрышек размерности 225/45 R17. Их главное достоинство - отличные сцепные характеристики на мокром асфальте. Причем, как в продольном, так и поперечном направлении. Кроме того, они хорошо управляются на сухом асфальте и заснеженной дороге, и чуть хуже - на льду.

В добавок, Michelin Alpin A4 лучше всех конкурентов противостоят износу и относительно экономно расходуют топливо.





--------------------------------------------------------------------------------




Michelin X-Ice North 2
Наличие шипов:ЕСТЬ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 3 600 рублей
195/65 R15 - 3 800 рублей
205/55 R16 - 5 200 рублей



Эксперты газеты "Авторевю" на этот раз поставили Michelin X-Ice North 2 в своем рейтинге на третье место после Nokian Hakkapeliitta 7 и новичка Continental ContiIceContact, хотя в прошлом году эта покрышка стала лидером испытаний, опередив седьмую "Хакку". Однако это не значит, что за год французские покрышки стали хуже. Набирая баллы на испытаниях, "Мишлен" не сильно отстал от лидеров.

На льду и снежной дороге эти шины отлично держат в продольном направлении - с ускорением и торможением проблем нет. Однако на траектории французские покрышки ведут себя неидеально: спецалисты "Авторевю" жалуются, что в некоторых ситуациях машина "неохотно" слушается руля и переднюю ось начинает сносить на внешний радиус поворота.

На асфальте претензии те же, но с поправкой на ухудшение сцепных характеристик, которое демонстрируют все шипованные шины на дорогах с чистым покрытием. Однако, при этом французские шиповки тихие и одни из самых экономичных в своей категории.

В рейтинге журнала "За рулем" Michelin X-Ice North 2 второй год на втором месте, уступая пьедестал почета седьмой "Хаккапелитте". Причем, в отличие от коллег из "Авторевю", эксперты "За рулем" отмечают отличные поперечные сцепные свойства этой резины на скользких поверхностях. Так, на снегу французские покрышки стали лучшими при выполнении упражнения "переставка", да и на льду у журналистов не возникло никаких претензий к управляемости "Мишлена".

Российские издания расходятся и в оценке характеристик "Икс-Айса" на асфальте. Например, по результатам испытаний "За рулем" эта резина хуже других протестированных "шиповок" тормозит на мокром асфальте, но при этом на чистом покрытии покрышки хорошо держат траекторию и сносно управляются. Зато при оценке комфорта и экономичности расхождений во мнениях нет. "Зарулевцы" тоже считаю, что покрышки "Мишлен" почти не шумят и экономно расходуют топливо.





--------------------------------------------------------------------------------




Michelin X-Ice 2
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 3 300 рублей
195/65 R15 - 3 800 рублей
205/55 R16 - 5 200 рублей



При оценке шин Michelin X-Ice 2 эксперты газеты "Авторевю" и журнала "За рулем" сходятся на мнении, что они хорошо подходят для езды по зимним мегаполисам, где дороги регулярно чистят от снега и льда. В таких дорожных условиях французские покрышки хорошо "держат" как в продольном, так и поперечном направлении, наделяя машину практически летней управляемостью.

Зато при оценке зимних возможностей X-Ice 2 мнения разделились. В ходе испытаний "Авторевю" на льду эти шины, несмотря на отличные сцепные характеристики в продольном направлении, продемонстрировали "ярко выраженную недостаточную поворачиваемость". При этом специалисты "За рулем" никаких провалов в поведении "Мишлена" на скользкой дороге не обнаружили.

На снегу, как отмечают оба издания, эти шины ведут себя предсказуемо, но показывают средние результаты как при торможении и разгоне, так и выполняя "переставку". В результате, тихие, мягкие и экономичные французские покрышки заняли в рейтинге "Авторевю" четвертое место, а на испытаниях "За рулем" стали третьими.





--------------------------------------------------------------------------------




Nokian Hakkapeliitta 7
Наличие шипов:ЕСТЬ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 3 870 рублей
195/65 R15 - 4 600 рублей
205/55 R16 - 6 500 рублей



В уже ставшей привычной борьбе между Nokian Hakkapeliitta 7 и Michelin X-Ice North 2 за звание лучшей зимней покрышки по мнению российских журналистов на этот раз победила финский производитель "резины". "Хакку" признали лучшей журналисты газеты "Авторевю", а на тестах "За рулем" эти шины набрали одинаковое количество баллов с мишленовским "Икс-Айс".

Эксперты и того, и другого издания признали выдающимися сцепные характеристики седьмой "Хаккапелиты" на снегу и льду, и одновременно поставили ей средние оценки за поведение на асфальте. Однако в деталях мнения не совпадают, и мы остановимся подробнее на этих различиях.

"Авторевюшники" поставили финским покрышкам максимальные баллы за сцепные свойства на скользком покрытии. "Хаккапеллита" идеально держит траекторию, а также быстрее всех конкурентов ускоряется и замедляется на ледовом треке. Эксперты "За рулем" также отмечают исключительные характеристики этой "резины" на льду, но считают, что на таком покрытии "шины разгоняются и тормозят лучше, чем поворачивают".

На снегу журналисты "Авторевю" поставили "Нокиан" оценки похуже, чем на льду, но при этом они все равно оказались выше, чем у всех остальных конкурентов за исключением "Икс-Айс" - "француз" тормозит на заснеженной дороге намного эффективнее. На тестах "За рулем" при резкой остановке на снегу покрышки "Нокиан", наоборот, выиграли у "Мишлена".

Помимо этого, эксперты "ЗР" отмечают "отменную проходимость" и "заводную управляемость" финских шин, а "АР" обращает внимание на большой диапазон скоростей, в котором протектор "Хакки" позволяет машине держать траекторию на скользком покрытии.

По результатам испытаний на чистом асфальте журналисты "Авторевю" поставили финским шинам средние балы за сцепные характеристики как в продольном, так и в поперечном направлении - машина неохотно тормозит, и "лениво" реагирует на повороты руля, а их коллеги из "За Рулем" утверждают, что в таких условиях на прямой седьмая "Хаккапелитта" "немного плавает из стороны в сторону".

При этом сотрудники обоих изданий отмечают, что покрышки громко стучат по асфальту шипами, потряхивают машину на стыках, но при этом экономично расходуют топливо.





--------------------------------------------------------------------------------




Nokian Hakkapeliitta R
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 3 900 рублей
195/65 R15 - 4 300 рублей
205/55 R16 - 7 400 рублей



Шины Nokian Hakkapeliitta R стали первыми на тесте нешипованной "резины" журнала "За рулем", но эксперты газеты "Авторевю" поставили финские покрышки в своем рейтинге лишь на третье место. При этом специалисты обоих изданий признают, что эти шины гораздо лучше ведут себя на льду и снегу, чем на чистом асфальте.

"Авторевюшники" утверждают, что на трассе управляемости с ледяным покрытием финские покрышки легко контролировать "не только на грани скольжений, но и за ней". При езде по укатанному снегу Nokian Hakkapeliitta R также достойно управляется и демонстрирует хорошие сцепные характеристики в продольном направлении.

Но стоит "финнам" оказаться на очищенном от снега и льда дорожном покрытии, как начинаются проблемы - покрышки Hakkapeliitta R плохо держаться за асфальт как на трассе управляемости, так и при торможении.

Журналисты "За рулем" оценивают "зимние" возможности этой "Хакки" еще выше, чем их коллеги из "Авторевю". "Практически одинаково сильны на снегу и на льду, ни одной слабой характеристики", "На снегу все характеристики лучшие", "Уверенно держатся за заснеженную дорогу", - это лишь короткий список найденных у "Нокиан" плюсов. Однако, и на тесте "За рулем", оказавшись на чистом асфальте, шины "плавали" и "слабо тормозили" на мокром покрытии.

При этом, по результатам испытаний обоих изданий, эти шины оказались сами экономичными.





--------------------------------------------------------------------------------




Nokian WR G2
Наличие шипов:НЕТ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - 3 000 рублей
195/65 R15 - 3 700 рублей
205/55 R16 - 5 300 рублей



Шины Nokian WR G2 с размерностью 225/45 R17 показали на тестах ADAC средний результат. Эти покрышки хорошо держат траекторию на сухом асфальте, но на мокром покрытии работают удовлетворительно. Кроме того, они не блещут и на снегу, хотя за ледовую трассу немецкие специалисты поставили этой резине "четверку".

Кроме того, финские шины громко шумят при езде и быстро изнашиваются, но в то же время к экономичности этих покрышек особых претензий нет.





--------------------------------------------------------------------------------




Vredestein Arctrac
Наличие шипов:ЕСТЬ
Рисунок: направленный

Средняя цена для типоразмера:
185/65 R14 - не поставляются
195/65 R15 - не поставляются
205/55 R16 - не поставляются



Экспертам газеты "Авторевю" и журнала "За рулем" больше всего понравилось, как эти покрышки ведут себя на асфальте. В таких дорожных условиях на испытаниях обоих изданий "Арктрэк" хорошо тормозил, уверенно управлялся и цепко держался за дорожное покрытие на прямой.

А вот в оценке поведения этих покрышек на скользких видах покрытия мнение экспертов разделилось. Так, журналисты "Авторевю" утверждают, что на льду шины Vredestein демонстрируют хороший баланс сцепных продольных и поперечных характеристик, в то время как по замерам их коллег из "За рулем" "Арктрэк" в гололед тормозит хуже всех остальных конкурентов, и при этом средне держится за дорогу в поперечном направлении.

На снегу эти покрышки также не блещут - оба издания отмечают склонность шин резко и непредсказуемо уходить в занос. В общем, за городом при неудачном стечении обстоятельств шины Vredestein Arctrac могут доставить автомобилистам неприятные мгновения, но зато эти шины хорошо подходят для жителей российских мегаполисов, которые редко выезжают за пределы города
delegat
Shiko, хорошая, подробная информация, спасибо!!!

сам взял Bridgestone Ice Cruiser 7000 шиповку (выше написано про 5000), пока доволен, но по гололеду то мало катался, еще все впереди, но те моменты когда находил гололед (для проверки резины) остался доволен!
shans2
Будучи последние три года поклонником шиповки, сейчас думаю "а оно надо"? Всю прошлую зиму коцал шипами по асфальту. Надо на Джука выбирать зимную. У него там всякие элетронные помогайки в полном приводе. Вот думаю, взять ли нешипованную. Бюджет в принципе, одинаков (если не рассматривать китайскую "липучку"). Да, я последние лет 15 не ездил на липучке. Или Пилигрим или шипованные Хакка...
TIM
shans2 , видел седня утром тваво серенького Жука, ни чо так, гламурненька smile.gif Ну и по теме, из своего опыта скажу, все зависит... Естественно от водителя, ну а патом от резины... Всегда не давали покоя тараканы в голове, пачему Японская Б/У резина ЗИМНЯЯ(!!!!!!!) не шипованая, ведет себя кардинально по другому с резиной НОВОЙ того де производителя. Надысь имел беседу с партнером в Японии, он мне обьяснил, на работе висит плакат, где русским по японски нарисовано, что в зимней не шипованной резине, по мимо микропористого состава, есть еще специальные гранулы, работающие по типу туевой хучи шипов.. Ну и человек как бэ намекнул, что в Японии за этим следят очень жестко, а на заводах Тайваня-Малазии-Китая, этого же производителя, относятся к этому более лояльно.. То есть "В клетку тира не докладывают мяса!"... На шиповке крайне странно ездить. У меня большинство машин передне приводных, и проблем всегда минимум, даже на льду... ИМХО
shans2
Ну я буду покупать новую. Тут выбор невелик в моем размере. Или Хакка-5 шипованная или Бридж-липучка какой-то. Разницы в цене нет. Вот и думай.. smile.gif Еще видел китайскую "липучку". Это вообще как она? smile.gif
Поезжу еще по точкам продаж. Посмотрю.

Ну Жук куплен супруге. Но что-то езжу на нем я smile.gif Жду-не дождусь как закончится обкатка. Потом переключить всё на спорт и коробку в ручной режим smile.gif
Muskul
а мне не понравилась шиповка купер сновмастер вродебы, разници не почувствовал даже на голом льду. а на снегу почемуто проигрывает хорошей липучке типо данлуп дсх
selp
В прошлую зиму отъездил на липучке Bridgestone BLIZZAK DM-V1. Как пишут в рекламе на сайте Bridgestone: Состав резиновой смеси содержит беcчисленное множество bite-микрочастиц. Эти частицы работают на льду как микрошипы и, «вгрызаясь» в лед, создают превосходное сцепление с дорогой.
В целом меня устраивают.
TIM
Могу похвастаццо! Мне идет 2 комплекта Бриджей зимней, мэйд ин Жапан, с таким же составом как и selp писал smile.gif
shans2, про кетайскую забудь, не липучка это, все грустно с ней, за то трассу держит.. сухую... где камней не много.... smile.gif
Shiko
Уж сколько было сломано копий и проведено испытаний, а вы всё ту же воду в той же ступе.
ИМХО. На льду и снегу шиповка лучше работает в диапазоне температур от 0 до - 10 гр. И порой на порядок лучше - тормозной путь в 2-3 раза короче, чем на "липучке".
На асфальте всё не совсем однозначно - в зависимости от производителя и модели оба типа практически равны.

От - 10 до -25 гр. они примерно равны. После - 30 лучше работает "липучка", но не на порядок, а в пределах 5 - 15%.
Xander
Для себя определился однозначно - липучка. Дороги зимой у нас в основном - это открытый асфальт, на котором шипы только вредны, да и дороги жалко разбивать (ну и людям не хорошо - канцерогенная пыль), а 90 % времени я езжу именно по городу. В обледенелых дворах разница между разной резиной не принципиальна, так как скорость не такая, как на проезжей части.
Может, кто видел где продается Хаккапелитта R? На Вианоре спрашивал - нет и не известно, когда будет. По тестам ЗР это самая лучшая фрикционка.
shans2
Ну потолчём воду в ступе, форум-то автомобильный. Чего не скажешь по последним темам форума. Автомобильного всё меньше и меньше. А тут лето прошло, я внезапно всё забыл про зимную резину smile.gif
Рабочие температуры в городе как раз -10 - 25. Значит лучше липучка?
Я просто ни разу на ней не уздил. Или на русской или шипованной Хакке.

Shiko Ну сколько уже было сломано копий, что "на порядок" - это в 10 раз smile.gif А не 2-3 smile.gif НУ ладно, демагаогия smile.gif
Shiko
Цитата(Xander @ 25.9.2012, 8:44) *
Дороги зимой у нас в основном - это открытый асфальт, на котором шипы только вредны

Чем они вредны? Тем, что разбивают асфальт?

Цитата(shans2 @ 25.9.2012, 8:46) *
Ну потолчём воду в ступе, форум-то автомобильный. Чего не скажешь по последним темам форума. Автомобильного всё меньше и меньше. А тут лето прошло, я внезапно всё забыл про зимную резину smile.gif
Рабочие температуры в городе как раз -10 - 25. Значит лучше липучка?
Я просто ни разу на ней не уздил. Или на русской или шипованной Хакке.

Свой пост я цитировать не стану, но скажу, что езжу зимой и на шиповке и на липучке.
Есть много сравнений шипованных и фрикционных шин. Это один из них - http://www.autoreview.ru/archive/2007/19/winter_tyres/


Цитата(shans2 @ 25.9.2012, 8:46) *
Shiko Ну сколько уже было сломано копий, что "на порядок" - это в 10 раз smile.gif А не 2-3 smile.gif НУ ладно, демагаогия smile.gif

Да, ты прав ...
"Пёс попутал"
Xander
Shiko, да. Плюс на голом асфальте уменьшают сцепление с дорогой - металл шипов по твердой поверхности. Когда я покупал резину на монтажке, меня отговорили брать шипованную - сказали где сейчас ездить на шипованной? Оно и понятно было - кругом голый декабрьский асфальт.
Shiko
Xander, давай встретимся в декабре и совершим сравнение тормозного пути при экстренном торможении автомобиля с шипованной резиной и с фрикционной в 2 случаях: 1 -"по голому декабрскому асфальту" и 2 - во время снегопада.
Xander
Shiko, каким образом ты будешь обеспечивать чистоту эксперимента? Купить 8 новых баллонов не самое легкое дело))
Очевидно, что бОльшую часть зимы наши дороги чисты от снега и шипам разбивать и вгрызаться просто не во что.
ВВПетрович
На шипах отъездил одну зиму и решил хватит, только липучка! Дороги зимой в основном асфальт, а по асфальту на шипах как-то не уверенно себя чувствуешь.
Причем после якохамы G-072 на тою и бриджик не сяду.
Xander
Цитата(ВВПетрович @ 25.9.2012, 14:08) *
На шипах отъездил одну зиму и решил хватит, только липучка! Дороги зимой в основном асфальт, а по асфальту на шипах как-то не уверенно себя чувствуешь.
Причем после якохамы G-072 на тою и бриджик не сяду.


Чем Яко лучше указанных? Кто-то писал, что Бриджы жестковаты...
Shiko
Цитата(Xander @ 25.9.2012, 13:57) *
Shiko, каким образом ты будешь обеспечивать чистоту эксперимента? Купить 8 новых баллонов не самое легкое дело))
Очевидно, что бОльшую часть зимы наши дороги чисты от снега и шипам разбивать и вгрызаться просто не во что.


Я говорил, что буду обеспечивать чистоту эксперимента?
Я даже не говорил, что буду эксперимент устраивать.

Просто предложил сравнить у какой машины будет более длинный/короткий тормозной путь: у которой стоят шипованные шины или у которой шины "липучка". Только и всего.


P.S. шипы у современных шиповок, когда им не во что вгрызаться, вминаются внутрь ...


Вообще я не думаю, что эта тема для спора, т.к. каждый выбирает сам что для него лучше.
Xander
Цитата(Shiko @ 25.9.2012, 14:19) *
Я даже не говорил, что буду эксперимент устраивать.

Я понял именно так, потому что смотреть тормозной путь на машинах разной массы, габаритов, развесовки, обутых в шины опять же различных марок и степени износа - уже будет необъективно. Но ладно, оставим это.




Цитата(Shiko @ 25.9.2012, 14:19) *
P.S. шипы у современных шиповок, когда им не во что вгрызаться, вминаются внутрь ...

Насколько я понимаю, при встрече с голимым льдом шипы тоже по идее должны утапливаться внутрь, правда если лед толстый и не сильно по этому показателю мягче асфальта. В любом случае давление должно быть максимальное, чтобы металл воткнулся в наст, а если бы они вминались бы обратно в колесо то это было бы бесполезно с точки зрения эффективности, да и не было бы такой заметной колейности на асфальте. Ну и в некоторых странах не зря запретили "шипучку".

Цитата(Shiko @ 25.9.2012, 14:19) *
Вообще я не думаю, что эта тема для спора, т.к. каждый выбирает сам что для него лучше.

Точно, мы просто делимся мнениями wink.gif. У меня вон знакомый вообще и зиму и лето отъездил на шиповке.


ВВПетрович
Цитата(Xander @ 25.9.2012, 15:15) *
Чем Яко лучше указанных? Кто-то писал, что Бриджы жестковаты...


Видимо Якохама, может благодаря большему протектору чем у других, по снегу не роется, а уверенно идет.
В любую скользкую горку залетает очень уверенно на заднем приводе. На том же данлопе без включения полного привода туда же заехать было бесполезно, как и на тойе кстате.
Собственно все познается в сравнении.
Shiko
Цитата(Xander @ 25.9.2012, 14:33) *
Я понял именно так, потому что смотреть тормозной путь на машинах разной массы, габаритов, развесовки, обутых в шины опять же различных марок и степени износа - уже будет необъективно. Но ладно, оставим это.

Обьективно лишь то, когда эти два столь разных авто тормозят догоняя корму одно и того же КАМАЗА. laugh.gif

Но я почему-то хочу их сравнить ... без участие этого КАМАЗА. А вот ты не хочешь по каким-то непонятным причинам.



Цитата(Xander @ 25.9.2012, 14:33) *
Насколько я понимаю, при встрече с голимым льдом шипы тоже по идее должны утапливаться внутрь, правда если лед толстый и не сильно по этому показателю мягче асфальта.

Прочность льда зависит от его толщины? blink.gif

Цитата(Xander @ 25.9.2012, 14:33) *
Ну и в некоторых странах не зря запретили "шипучку".

Приведите весь список пожалуйста.


Цитата(Xander @ 25.9.2012, 14:33) *
Точно, мы просто делимся мнениями.

Я бы сказал, что делюсь не мнением, а опытом. Но абсолютно не навязываю, т.к. каждый волен сам выбирать!


Цитата(Xander @ 25.9.2012, 14:33) *
Точно, мы просто делимся мнениями . У меня вон знакомый вообще и зиму и лето отъездил на шиповке.

Он может и 10 лет так отъездить, но в один момент может случиться экстренная ситуация и ... "хто у нас слабое звено"?

Я тоже как-то передвигался и на всесезонке зимой и на зимней летом. Да, да именно "передвигался", а не ездил!
Barma
Цитата(Xander @ 25.9.2012, 14:33) *
У меня вон знакомый вообще и зиму и лето отъездил на шиповке.


Как про меня сказал. Я два года подряд и летом и зимой на шиповке Нокиа Хаккапелита , с новья. За это лето, например, тыщи три наездил. Зимой побольше.
По моему мнению шипы или липучка большое значение имеет вес машины, точнее нагрузка на пятно контакта покрышки. Узкое шипованное колесо получше цепляется за лед, но в то же время сильнее роется в снегу.
До этой шиповки была липучка йокогама, тоже с новья, так вот на ней как то половчее было в наших условиях. Мне кажется шиповка для машин потяжелее лучше.
Xander
Цитата(Shiko @ 25.9.2012, 14:53) *
Обьективно лишь то, когда эти два столь разных авто тормозят догоняя корму одно и того же КАМАЗА. laugh.gif

Но я почему-то хочу их сравнить ... без участие этого КАМАЗА. А вот ты не хочешь по каким-то непонятным причинам.




Прочность льда зависит от его толщины? blink.gif


Приведите весь список пожалуйста.

Ты изначально предложил, насколько я понял, сравнить длинну тормозного пути на разныхтипах резины в различных условиях. Невозможно говорить о какой-либо объективности, если не исключены разнофакторные условия, не обращать на которые внимание недопустимо. Это же очевидно и такие вещи объяснять нужно лишь один раз.

Прочность льда зависит от его толщины, поэтому тонкую корку мы проламываем, а по толстой ходим и ездим (море). Это тоже ясно как день.

По поводу списка... ты определись на "ты" мы или на "вы", )). Яндекс вам поможет.



Цитата(ВВПетрович @ 25.9.2012, 14:46) *
Видимо Якохама, может благодаря большему протектору чем у других, по снегу не роется, а уверенно идет.
В любую скользкую горку залетает очень уверенно на заднем приводе. На том же данлопе без включения полного привода туда же заехать было бесполезно, как и на тойе кстате.
Собственно все познается в сравнении.


А если на ощуп потрогать - Якохама мягче, чем другие? Ну и по комфорту она в лучшую сторону отличается?
Shiko
Цитата(Xander @ 25.9.2012, 15:37) *
Ты изначально предложил, насколько я понял, сравнить длинну тормозного пути на разныхтипах резины в различных условиях. Невозможно говорить о какой-либо объективности, если не исключены разнофакторные условия, не обращать на которые внимание недопустимо. Это же очевидно и такие вещи объяснять нужно лишь один раз.

Да это всё понятно. Может быть я не совсем ясно выразил свою мысль. Я просто предложил смоделировать ситуацию, когда один авто при экстренном торможении догоняет впереди идущий авто, а другой оттормаживается.


И видимо зря в ПДД есть требование о том, что на авто с шипованной резиной должен быть наклеен соотв. знак, который предупреждает об этом водителей позади едущих авто.

Да и не только при торможении важен тип резины. Не веришь!? Смотри:
http://am49.ru/talk/index.php?act=...st&id=75409
http://am49.ru/talk/index.php?act=...st&id=75415
Хотя и это тоже не показатель wink.gif


Цитата(Xander @ 25.9.2012, 15:37) *
Прочность льда зависит от его толщины, поэтому тонкую корку мы проламываем, а по толстой ходим и ездим (море). Это тоже ясно как день.

Это как милиметровый лист метала прогнётся если по нему попрыгать, а полуметровый - нет. laugh.gif У металла тоже прочность зависит от толщины?

ИМХО, прочность у одного и того же материала, при прочих равных условиях зависит не от толщины. Различают несколько типов испытания прочность: на сжатие, растяжение, изгиб, кручение.

Или, например ... стеклорез режет (царапает) стекло не зависимо от его толщины.




Цитата(Xander @ 25.9.2012, 15:37) *
По поводу списка... ты определись на "ты" мы или на "вы".

Для меня это не принципиально!
Xander
Что значит "Не веришь?!". Мы эту тему не затрагивали, зачем же так сразу утверждать, когда я еще своего мнения даже не высказал?.. unsure.gif
Насколько я понимаю, прочность и эластичность материалов - разные вещи и, имхо, чем толще материал, тем больше количество внутриструктурных связей и, т.о., выше прочность (способность не разрушиться) при равном воздествии на искомый материал.
Shiko
Xander, не хочу эскурсов в физику, сопромат и материаловеденье.

Шипы в гражданских шинах прокалывают лёд только поверхностно, т.к. выступ шипов составляет 1,5 - 3 мм и дальше этой глубины они его не проколят и не поцарапают. Шинные шипы глубже 5 мм. вообще ничего не сделают льду хоть метровой, хоть десятиметровой толщины. И шипованным шинам по фигу по какому льду им ехать - по тому, чья толщина 5 милиметр или 1 метр.



Я не знаю, быть может ты религиозно убеждённый владелец шипованной резины или наоборот фрикционной. И я вообще зря тут пишу?!
ВВПетрович
Цитата(Xander @ 25.9.2012, 16:37) *
А если на ощуп потрогать - Якохама мягче, чем другие? Ну и по комфорту она в лучшую сторону отличается?


По комфорту не заметил изменений.
Xander
Цитата(Shiko @ 25.9.2012, 16:32) *
Xander, не хочу эскурсов в физику, сопромат и материаловеденье.

Шипы в гражданских шинах прокалывают лёд только поверхностно, т.к. выступ шипов составляет 1,5 - 3 мм и дальше этой глубины они его не проколят и не поцарапают. Шинные шипы глубже 5 мм. вообще ничего не сделают льду хоть метровой, хоть десятиметровой толщины. И шипованным шинам по фигу по какому льду им ехать - по тому, чья толщина 5 милиметр или 1 метр.



Я не знаю, быть может ты религиозно убеждённый владелец шипованной резины или наоборот фрикционной. И я вообще зря тут пишу?!

Знания сопромата, видимо, недостаточно для того, чтобы понимать элементарные для пятиклассника вещи (здесь я про толщину льда). Посему, наверное, ты действительно зря пишешь, если искажаешь свои же собственные аргументы, написанные на пару постов ранее.

И, ставя точку в этой бесполезной дискуссии, скажу, что для себя я однозначно решил - только "липучка", ибо понимаю три очевидные вещи:
1. Ездим мы, в основном, по асфальту.
2. Езда по такому покрытию безопаснее на липучке, нежели на шипах.
3. Не понаслышке знаю, во сколько обходится муниципалитету каждый закатанный километр асфальта.

PS. Если обидел, прошу меня извинить, ибо даже формат общения на форумах не дает никому права быть неуважительным к собеседнику.

Цитата(ВВПетрович @ 25.9.2012, 16:32) *
По комфорту не заметил изменений.


Спасибо. А сама резина помягче?
Лис
Предстоящая зима всех рассудит- и шипованных и липучих..
Предпочитаю шипы.
TIM
Комрады, чой то вы того, ругаццо начали. Есть очень простой тест. Подходиш к Б/У резине, в любой шиномонтажке, и где шоршавее, пористее и "колючей" поверхность - ну сто пудов зимняя резина! НО! есть еще такой немало важный фактор как вид протектора. Не ну понятно, я сторонник липучки, в прямом смысле слова, то есть, резина "микропорка" и чтоб вкрапления были, а вот с рисунком угадать... Этой зимой штурмовал перевалы на Бриджах REVO-4, очень не однозначно.. второе поколение само-очищалось гораздо лучше. Понравилась резина Данлоп ice navi neo-2... по структуре ближе к Бриджам и очень интересная по само-очищаемости...По поводу Хаккапелиты, считаю, что это продвигаемый брэнд, хуже чем япончские аналоги. ИМХО!!!!
dissector
мне похе.у, что шипучка , что липы.... лишь бы не слики

я обычно учитываю на чем еду, на шиповке или липучке(мне в сельпо biggrin.gif ).а например Shiko ездит на пределе и агрессивно , думаю ему всетаки виднее. да и когда гоняли по льду на озере я на липучке отставал, хотя на прямой и по асфальту -спринт от него скроется. а на липучке и льду у меня и управляемость была хуже и тормозной путь.ИМХО
Maledict
Езжу на шипах, континенталь конти айс контакт... ездил на липучке очень долго до этого... считаю что шипы мастхэв.
Muskul
А я повторю еще раз, или шиповка шиповка рознь, но мои целые шипы нифига не тормозили.
Shiko
Цитата(Xander @ 25.9.2012, 18:30) *
И, ставя точку в этой бесполезной дискуссии, скажу, что для себя я однозначно решил - только "липучка", ибо понимаю три очевидные вещи:
1. Ездим мы, в основном, по асфальту.
2. Езда по такому покрытию безопаснее на липучке, нежели на шипах.
3. Не понаслышке знаю, во сколько обходится муниципалитету каждый закатанный километр асфальта.


И я поставлю точку ибо осознаю:
1. В городе снег и лёд всего 10-15 дней в году. Но я не хочу "праздновать" в один из этих дней "день жестянщика".
2. Отличие в управляемости липучки и шиповки на асфальте минимальны и больше зависят от производителя автошин, а не наличия или отсутствия шипов.
3. Мой выбор: управляемость и её изменение в зависимости от дорожных условий в пределах 25%, а не 2-х кратный их разнос. Мне также не важен "комфорт".



http://www.autoreview.ru/archive/2007/19/winter_tyres/
Цитата
Автоцентр: тест зимних шин размерностью 205/55 R16


Финская компания TestWorld провела тест 19-ти зимних шин одного из самых популярных размеров – 205/55R16 для самых суровых зимних условий. Десять моделей шин – шипованные, а девять – фрикционные. Текст: Юрий Дацык, по материалам Test World.


Так как компания TestWorld, специализирующаяся на испытаниях шин и автомобилей, эксклюзивно сотрудничает с представителями прессы стран Северной Европы, а также Украины и России, методика расчета итоговой оценки и некоторые виды испытаний немного отличаются от тех, что уже не один год применяет «Автоцентр», адаптировавший эти составляющие к условиям Украины. Несмотря на это, места в рейтинге данного теста по одноименным моделям шин мало отличаются от нашего исследования, где главными героями выступали 14-дюймовые покрышки. Но стоит отметить, что такие различия могут быть следствием не только разных методик и систем оценок. Одинаковые шины в разных размерах могут действительно показывать разные характеристики, так как здесь в «игру вступает» еще один – конструкторский фактор. Дело в том, что на базе новой модели покрышки в одном типоразмере конструкторы «растягивают» модельную линейку на нужное количество типоразмеров. Так что поклонникам абсолютных победителей шинных тестов следует обратить внимание на эту особенность и подбирать покрышки по тестам требуемого размера шин. Или же можно учитывать возможность несущественного перераспределения мест в случае ориентации на тесты покрышек близкого размера.

Асфальт или снег?

Этот тест важен не только для тех, кто ищет зимние шины с хорошими характеристиками на льду и снегу, но и для тех, кому важны свойства на асфальте. Таким потребителям нужно обращать внимание на покрышки со сбалансированными характеристиками. В данном тесте такими стали шипованная Goodyear Ultra Grip Extreme в категории шипованных шин и Michelin X-Ice XI2, Goodyear Ultra Grip Ice+ – среди нешипованных.

Для тех автовладельцев, кому зимой главное – иметь запас безопасности на льду и снегу, лучше обратить внимание на победителей этого теста – Continental ContiIceContact, Nokian Hakkapeliitta 7, Bridgestone Noranza 2 Evo, Pirelli Winter Carving Edge. Они обеспечат лучшие тормозные свойства, разгонную динамику и управляемость на льду и укатанном снегу. Но выбрав шипованные шины, наклейте на заднее стекло соответствующий знак – ведь не все выбирают «шипы», у которых тормозной путь на льду значительно короче, чем у фрикционных. А это значит, что в случае экстремального торможения на льду вас могут легко догнать сзади. Но главное – это будете не вы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла




http://news.colesa.ru/news/3074.html
Цитата
За Рулем: фрикционные шины против шипованных при разных температурах


Многие автолюбители уже давно заметили, что фрикционные шины на льду в определенных условиях оказываются лучше шипованных шин.

Именно поэтому эксперты автомобильного журнала «За Рулем» решили сравнить липучки с шиповками в различных температурных условиях.

Перед проведением данного исследования эксперты ЗаРулем поинтересовались мнением специалистов разных компаний, но получали довольно осторожные ответы. Инженеры Continental и Michelin, например, утверждают, что температура «равнодействия» шипованных и нешипованных покрышек равна -15°С. Если теплее, на льду более эффективны шипы, холоднее - липучки. При этом очень важны состояние льда и... погода. Шершавый лед помогает липучкам, которые цепляются за микронеровности, а на глянцевой поверхности более успешно справятся с задачей шипы - это очевидно и не требует пояснений. Но яркое солнце даже в мороз может чуть-чуть подтопить лед и сделать его более скользким, в первую очередь для липучек. Поэтому на ярком солнце и чистом льду шиповки могут оказаться лучше даже при -20-25°С.

Испытания проходили в феврале-марте 2008 года. В них участвовали шиповки 195/65R15 и липучки чуть большей размерности - 205/55R16. Небольшое различие на главную задачу не влияет.

В группу «когтистых» были включены Michelin X-Ice North, известный высокой стабильностью выступания шипов, и Continental ContiWinterViking 2 - у него шипы более широкие. Оппонентов им подобрали из новинок, в первую очередь обещающих не бояться воды на льду. Это Nokian Hakkapeliitta R, Michelin X-Ice 2 и Bridgestone Blizzak WS-60.

Тестовым автомобилем был выбран Skoda Octavia. В ходе испытаний ему предстояло тормозить со скорости 50 до 5 км/ч, чтобы исключить погрешности в работе ABS (кратковременное блокирование колес) на небольшой скорости.

Чтобы на состояние льда влияла только температура воздуха, замеры проводили в пасмурную погоду или после захода солнца, способного быстро подтопить лед.


Поле температур

Оказалось, что «точка равновесия» шиповок и липучек размазана в интервале температур от -13 до -15°С, посему эти результаты и были взяты за базовые.

При температуре около -20°С липучки выигрывают у шиповок почти 20% тормозного пути. Полученные результаты позволили сделать вывод: чем ниже температура, тем больше разница в пользу липучек. Объяснение простое: с понижением температуры усилие, требуемое для прокола льда шипом, растет. Кроме того, холодный лед более шершавый, а липучкам это на руку.

Потепление до -5°С мороза дает противоположный эффект: отыгрывать тормозной путь начинают шипы. Причем с огромным, чуть ли не в 90%, преимуществом. Вода, появляющаяся между льдом и шиной, работает как смазка, и липучки скользят. В то же время размягченный лед позволяет запустить когти поглубже, а значит, шиповки тормозят более эффективно.

Чем ближе к нулю, тем больше воды в пятне контакта. Она мешает уже и шиповкам - шипы плохо держатся в размягченном льду, рвут его и теряют эффективность. Но не столь угрожающе, как липучки. Получается, что шипованные шины более универсальны на скользких покрытиях.

Нелишним будет предостережение: на гладком льду, особенно в солнечный день, и те и другие шины тормозят хуже даже при более низкой температуре.

Морозно
-19 ± 1°С


Лучшие тормозные свойства у нешипованного Michelin 30.3 м. Средний тормозной путь липучек – 31.3 м. В шипах Continental тормозит лучше Michelin на 5.5 м. При таком морозе преимущество еще на стороне более широких «бриллиантовых» шипов. С перевесом в 6.1 м, или 19.5%, побеждают липучки.

Холодно
-13 ± 1°С


Лучшей оказалась шипованная Continental, худшей... шипованный Michelin. Разница между ними составила 6.7 м. Липучки, которым понадобилось 33.2-35.2 м, расположились посередке. Среднее значение у шиповок – 34.4 м, у липучек – 34.7 м. Разница менее 1%. В этих условиях липучки и шиповки тормозят практически одинаково.


Потепление
-5 ± 1°С


Шиповки еще уменьшают тормозной путь: Michelin на 5.8 м, Continental на 4.5 м. Средний показатель равен 29.2 м. А вот липучки терпят фиаско: их результаты – 52.1-56.5 Michelin сравнялся с Bridgestone, а впереди Nokian. Средний тормозной путь на нешипованной резине – 54.9 м. В таких условиях шиповки эффективнее почти в два раза.

Почти ноль
0...- 1°С


В таких условиях спасовали и шиповки, увеличившие тормозной путь в среднем еще на 3.9 м. Даже Continental со своими «брюликами» отдает 3,2 м. Липучки же окончательно провалились. Nokian тормозит с результатом 77.1 м, Michelin и Bridgestone переваливают за отметку 80 м. Среднее значение – 82.3 м. При такой температуре липучки на льду безоговорочно, почти в два с половиной раза проигрывают шиповкам.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла



Цитата(Muskul @ 25.9.2012, 23:03) *
А я повторю еще раз, или шиповка шиповка рознь, но мои целые шипы нифига не тормозили.

Очень большая рознь!!! У хорошей шиповки есть не только шипы, которые в отличие от обычных дают выйгрыш до трети длины тормозного пути, но и ламели, как у "липучек"
Lonely_Madness
Цитата(Maledict @ 25.9.2012, 22:16) *
Езжу на шипах, континенталь конти айс контакт... ездил на липучке очень долго до этого... считаю что шипы мастхэв.


как резина? на эту зиму взял себе такие жеsmile.gifинтересно теперьsmile.gif


Синегорец
ДО прошлой зимы катался только на липучках-сменил разных комплектов штук 6. Прошедшую зиму откатал на шипах. Шипы 2-3 раза за всю зиму позволяли выйти "сухим из воды", липучка бы в тех ситуациях могла подвести однозначно. Вывод для себя: пусть дороже, пусть шумит, пусть в межсезонье разбивает шипы, но зато 2-3 раза шипы себя оправдали, а могло случиться так , что и не на что было бы ставить колеса вообще) Шипы однозначно! Но для размеренных спокойных прогнозируемых поездок сгодится и липучка.
shans2
Синегорец Ты про трассу? Нам только по городу надо...
Что касается меня, то скорее всего попробую "липучку". Будет плохо, сменю опять на шиповку.
Стыдно признаться smile.gif Заказал б/у комплект резины (Бриджстойн какой-то) со Владика. Вроде износ до 10%. А выходит более чем в дважды дешевле. А то что-то не охота в пятый раз за последние три года покупать резину по 45-60 тысяч smile.gif Будем считать покупал новый комплект прошлой зимой smile.gif
Синегорец
shans2, мне то да, но вам в городе намного чаще попадаются ситуации, когда шипы выручат!

хотя я навреное несколько негативно отношусь в липучке так как как и многие юзал только бу с износом 20-25% и затекртых годов выпуска с Макао или Мир шин )) новая она наверняка лучше
Shiko
Цитата(shans2 @ 26.9.2012, 16:38) *
Синегорец Ты про трассу? Нам только по городу надо...


на трассе редко где гололёд встречается. Либо снег, либо "уже выдуло", а во время снегопада везде примерно одинаково.
shans2
Вообщем, уже заказал. Не понравится - всегда можно пееробуться в шипы smile.gif ("Кроилово ведет к попадалову" smile.gif)
Espero
Цитата(Xander @ 25.9.2012, 8:44) *
Для себя определился однозначно - липучка. Дороги зимой у нас в основном - это открытый асфальт, на котором шипы только вредны, да и дороги жалко разбивать (ну и людям не хорошо - канцерогенная пыль), а 90 % времени я езжу именно по городу. В обледенелых дворах разница между разной резиной не принципиальна, так как скорость не такая, как на проезжей части.
Может, кто видел где продается Хаккапелитта R? На Вианоре спрашивал - нет и не известно, когда будет. По тестам ЗР это самая лучшая фрикционка.
Бодались мы с Shiko где-то в подобных этой теме или даже здесь - он ярый "шиповник" smile.gif, я тогда за липучку голос отдал. Меня мои нешипованные Бриджи вполне устраивают: очень предсказуемые, тихие, мягкие покрышки. Теперь буду брать резину только этой фирмы и только новую.
Shiko
Цитата(Espero @ 26.9.2012, 19:37) *
Бодались мы с Shiko где-то в подобных этой теме или даже здесь - он ярый "шиповник".


Я не ярый шиповник, т.к.
Цитата(Shiko @ 25.9.2012, 9:18) *
езжу зимой и на шиповке и на липучке.


Просто управляемость, торможение и разгон на шиповке менее зависима от внешних условий!

А по гамбургскому счету - всё равно на чём ехать, ведь лучше плохо ехать, чем хорошо стоять!
Maledict
Цитата(Lonely_Madness @ 26.9.2012, 14:40) *
как резина? на эту зиму взял себе такие жеsmile.gifинтересно теперьsmile.gif

На моноприводе проблем нету... скажем так, вваливать в повороты весной по сухому асфальту чутка ссыкотно, но может тут больше психологический фактор... машину ни разу не потащило..
В первый период обкатки по льду было даже немного страшновато, машину могло просто переставить на смешанном покрытии т.к. шипы очень зло гребли по льду. После обкатки шипов машина ведет себя отлично...

А ну и за 2 сезона ни одного шипа не потреял. Товарищ на ханкуке раскидывает их как сеятель какой-то... smile.gif
Gari
Всесезонная резина - резина для стран с умеренным климатом, Магадан к таким странам далеко не относится. Отьездил на всесезонной японской резине 4 года - летом быстро изнашивается, зимой при t ниже -15 С опасно ездить. Теперь 2-ой год езжу на зимней шипованной и не знаю горя. А на лето буду брать чисто летнюю резину. В Финляндии законодательно запрещено ездить зимой на летней и всесезонной резине, говорят что даже в страну авто могут не пустить на таких колёсах (беспокоятся о своём народе). Поэтому не советую экономить на резине зимой, иначе заплатите за ремонт вашего авто в среднем - 60000-80000 т.р. (авто среднего сегмента), а если не будет подлежать восстановлению - то на разборку за 20-30 т.р., но главное чтоб живым остаться. Поэтому выбирайте что дороже.




shans2
А при чём тут всесезонная? Есть зимняя шипованная, есть зимняя фрикционная. Тут и трём про это smile.gif
D-imon
Кому надо сравнить biggrin.gif - продаю как раз 2 комплекта: шипы и липучку, причем одни из лучших брендов. Забирайте оба!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.