Обзавелся искусственной лесной красавицей
Давно собирался сказать...
Большое спасибо Всем, кто писал и пишет в данную тему на форуме.
Всем кто поддерживает идею и ее противники.
Спасибо тем - кто не использует плод дичайшего ритуала - елку из стланика, а находит иной, способ порадоваться самим и ребятишкам.
Споры, мнения и предложения, которые уже есть в теме, очень помогают в данной работе. Много полезной информации.
Спасибо тем, кто критикует - в спорах с Вами рождается истина и происходит обкатка и оттачивание позиции, да просто закаляемся Мы в трудностях!
И еще - сейчас уже, чем дальше проникаешься работой позащите стланика, леса, природы, тем более утверждаешься во мнении, что - Все правильно! Работаем далее.
Не знаю в целях защиты стланика или нет, но напротив районной администрации в Сусумане установлена искусственная елка.
SirFisher
17.12.2010, 21:05
awaks, как-то не законченной речь получилась без поздравления с наступающими праздниками. имхо
Т_996_ТМ_49_RUS
17.12.2010, 21:19
Пока ты чешешь репу за монитором, что бы написать, куча людей стучит зубами от холода и им нечего сегодня поесть... Раздул ты тут про ёлки. В мире масса более страшных вещей творится. Похвально, конечно)))
P.S. Недавно остановился на перекрестке и включил аварийку, чтобы помочь парню на инвалидной коляске, который не мог заехать на тротуар. При этом его все объезжали в наглую. Вот за него никто тут не переживает, как он там и ел ли он сегодня... А ты тут про елки...
Друзья! Включился в вашу тему, хотя я и уже не живу в Магадане. Но это мой родной город, в которм я прожил без малого 60 лет.
Очень хорошая тема, и я рад, что столько неравнодушных к магаданской природе.
Вопросом сохранения стланика занимался еще мой отец, который тоже ратовал за значительное уменьшение его вырубок. Но правильно здесь писали, что все же наибольший урон стланику приносят лесные пожары. И голые вершины сопок чаще всего остаются после таких пожаров.
Восстанавливать стланиковые заросли необходимо, чтобы сохранять весь природный комплекс, который образовался за многие сотни и тысячи лет.
Я за использование искусственных елок. У меня дома уже много лет наряжается одна елка. Примеры искусственных елок на городских площадях я увидел здесь в Липецке. Их наряжают каждый декабрь. Остальное время года они успешно хранятся на складах.
Обеспечение сохранности - это уже вопрос другой.
Дома мне еще очень нравится араукария. Небольшое хвойное деревце с очень нежной хвоей. очень похожа на елку. Она может жить в квартире много лет.
Елки в горшках (в контейнерах) тоже хорошее дело. Но мне кажется, что лучше сосеночки. Они менее капризны и быстрее растут. А вопрос их выращивания, видимо,
надо направить не к мэрии, а к предпринимателям. Совсем не плохой бизнес. Надо только просчитать. Думаю, что их надо выращивать на месте, а не возить с "материка".
Привет всем и с наступающим Новым годом !!!
Цитата(SirFisher @ 17.12.2010, 20:05)

awaks, как-то не законченной речь получилась без поздравления с наступающими праздниками. имхо

Рано еще с Новым годом. Щас самый сенокос борьбы с елочными браконьерами. Поработаем. Отпишемся. Поздравим!

Цитата(SirFisher @ 17.12.2010, 20:05)

awaks, как-то не законченной речь получилась без поздравления с наступающими праздниками. имхо

Все верно! Про Сусуман я в блоге на ЖЖ писал. МОЛОДЦЫ! Я в разговоре в Городской Думе тоже об этом упомянул. Уверен - следущий год будет иным!
- "Хотя действительно Береза. А вот тополя действительно славятся своей "неусточивойстью". В Усть-Омчуге половина парка этого тополиного уже упала оземь."
Тополя в городе могут жить 30-40 лет. Основных причин, почему падают деревья две: пал по сухой траве, который подпаливает корневую шейку дерева - самое его уязвимое место; вторая причина - сброс на газоны и под деревья грязного снега с дорожного покрытия и с тротуаров. песчано-солевая смесь - страшный яд для деревьев.
ниКа: "Вопрос к специалистам, почему в Магадане не высаживают шиповник? Например, в Усть-Омчуге его много высажено. И цветет красиво и тропки через него особо не протопчешь - колючий, и вверх не разрастется - не закроет дорожные знаки."
В бытность моего отца, когда он начинал озеленять Магадан, очень широко применялись посадки шиповника. Но за ними нужен особый уход - все же он очень колючий. В нутри крутин растет трава, которую не скосишь, всякий мусор норовит залесть в середину куста и его оттуда не вынуть. Кое-где на пр. Ленина сохранились посадки шиповника. Если за ними хоть немного ухаживали, то очень красивые кусты получаются, как, например, у госинице на 95-м
gnv1947
18.12.2010, 10:05
SirFisher: «...из растений наиболее приемлемыми для посадок в городе являются рябина, тополь, шиповник, таволга.»
Из древовидных: лиственница, береза древовидная, рябина камчатская древовидная, тополь, ива древовидная, черемуха.
Из кустарниковых: береза кустарниковая, ива кустарниковая, ольха, рябина бузинолистная, шиповник, спирея, дёрен
gnv1947
18.12.2010, 10:18
Olyam: «Вот такая вот наука.
хотя я не соглашусь с уважаемым НВ в том, что ольха и мелкий березняк это плохо.»
Уважаемая Olyam, я не против ольхи и мелкого березняка. В природе все закономерно и ничего нельзя безнаказанно выкинуть из нее. Но так уж повелось, что ольха и березняк не считаются хорошими озеленителями. Хотя для начального этапа они очень даже хороши, как это видно по магаданским улицам.
Тут много доводов про запах ёлочки в квартире. Дак вот. Необходимо отрывать задницы свои, брать детей, друзей и знакомых, идти в лес, кататься на лыжах, летом - совершать пешие прогулки, загорать, приобщать детей к природе. Там запах будет не только елочек,.... ощутите весь аромат Колымы родной. Только не когда шашлык, пиво-водка-рубка-ржаки. Пойдите, лягте в траву, помолчите, в небо посмотрите, послушайте....
Цитата
Главную елку страны, срубленную на днях в Клинском районе Подмосковья, около 22.00 мск доставили в Кремль.
Ель высотой более 30 метров и возрастом около 100 лет привезли на специальном автопоезде. Установят ее на Соборной площади 21 декабря.
В этом году кремлевская красавица будет наряжена «инновационно». Впервые ее украсят километром светодиодных гирлянд, созданных по нанотехнологиям. Кроме того, куплено около 400 новых игрушек. Ну а макушку кремлевской елки украсит Вифлеемская звезда высотой около двух метров со светодиодной подсветкой.
Подробнее:
http://news.mail.ru/society/4991769/?frommail=1И на почту мне пришел купон:
Цитата
Скидка 50 % на живую ёлку - высотой 1м 30 см
Цена купона 160 руб.
Условия акции:
Один купон дает право получения 50% скидки на покупку живой елки.
Эксклюзивные ёлки, только что привезённые из Скандинавии после тщательной селекции. Все ёлки абсолютно экологичны и проходят все нормативные проверки перед их отправкой в Москву, а также перед отправкой уже со склада клиентам.
Стоимость елки без скидки - 4 700 рублей.
Стоимость елки по приобретенному купону составит - 2 350 рублей.
Адрес: Воробьевское шоссе, дом 2А
Телефон: 7(915)194-20-31
Цитата(awaks @ 18.12.2010, 11:26)

Пойдите, лягте в траву, помолчите, в небо посмотрите, послушайте....
Начальник
18.12.2010, 16:09
Еще большой минус натуральной елки это пожароопасность. Многие думают что это может случится с кем угодно, но только не со мной. Она высыхает и становиться как порох.
Не оставляйте детей одних (не только маленьких) с натуральной елкой.
Так как дети все равно ее включат, и не дай бог.
Много просто случаев было и у знакомых и у соседей. и у меня в том числе. я тогда еще сам ребенком был. Страшно.
После этого на новый год у нас в квартире стояло два огнетушителя.
С приобретением искусственной это проблема отпала.
Уважаемый gnv1947, здравствуйте,
спасибо, что вы здесь!
Поддерживаю тему " Я ЗА!!!"
Природу надо беречь, кроме грязи в доме от натуральной елки ни какой пользы, то ли дело искуственная - 1 раз купил и на всю жизнь хватит, и пожаробезопасна.
А вот скажите мне - зачем в таком маленьком городке ставить кучу елок по городу? Одни же траты,
а с электросети постоянно висят у елки, что там можно делать каждый день в течение месяца?
Зачем и для кого все это делается?
[quote name='awaks' date='27.11.2010, 17:29' post='473153']
Прежде всего я обращаюсь к властям Магадана!
Прекратите преступно рубить ценнейший кедровый стланик для новогодних забав!
Долго наблюдал за темой и сделал вывод:
1. Вы (т.е. Вы конкретно) боретесь за отдельную единицу экологической среды и при этом игнорируете все остальные составляющие. В частности каждый день садясь в свой авто Вы беспощадно убиваете наш хрупкий и очень не устойчивый мир (наше небо тоже имеет грань терпимости). И это только миллиардная часть "примеров"...
2. Я не утверждаю что данный вопрос нужно оставлять без внимания.
3. Каждый из нас определяет для себя степень "ценностей" в этом мире... Вывод: хочешь быть "правильным" гостем на планете Земля - будь честен во всем. А ратовать например за свободу и каждый день следовать правилам (установленными обществом) которые Вам перечат - немного ... противоречиво
ps. ИМХО
Alex_gunn
18.12.2010, 22:37
Цитата(1001 @ 18.12.2010, 21:13)

1. Вы (т.е. Вы конкретно) боретесь за отдельную единицу экологической среды и при этом игнорируете все остальные составляющие. В частности каждый день садясь в свой авто Вы беспощадно убиваете наш хрупкий и очень не устойчивый мир (наше небо тоже имеет грань терпимости). И это только миллиардная часть "примеров"...
2. Я не утверждаю что данный вопрос нужно оставлять без внимания.
3. Каждый из нас определяет для себя степень "ценностей" в этом мире... Вывод: хочешь быть "правильным" гостем на планете Земля - будь честен во всем. А ратовать например за свободу и каждый день следовать правилам (установленными обществом) которые Вам перечат - немного ... противоречиво
ps. ИМХО
Нужно же с чего-то начинать. Спасти хотя бы стланник. Если ничего не делать и говорить о том, что экология ни к чёрту, то экология лучше не станет.
А что касается свободы и противоречивости, то не надо подменять понятия, свобода вовсе не означает беспредел и вседозволенность.
Цитата(Alex_gunn @ 18.12.2010, 22:37)

Нужно же с чего-то начинать. Спасти хотя бы стланник. Если ничего не делать и говорить о том, что экология ни к чёрту, то экология лучше не станет.
А что касается свободы и противоречивости, то не надо подменять понятия, свобода вовсе не означает беспредел и вседозволенность.
Согласен. НО "резко" начинать бороться за то, что потенциально может создать резонанс в обществе (тема создана в конце ноября, т.е. в канун нового года) наталкивает на мысль что не много не "откровенна и чиста эта борьба".
Согласен. НО "резко" начинать бороться за то, что потенциально может создать резонанс в обществе (тема создана в конце ноября, т.е. в канун нового года) наталкивает на мысль что не много не "откровенна и чиста эта борьба".
Цитата(soros @ 18.12.2010, 21:28)

А вот скажите мне - зачем в таком маленьком городке ставить кучу елок по городу? Одни же траты,
а с электросети постоянно висят у елки, что там можно делать каждый день в течение месяца?
Зачем и для кого все это делается?
Это делается для эстетики,город украшают,чтобы создать хорошее настроение жителям. Мамы и папы,бабушки и дедушки водят маленьких деток именно для того,чтобы показать Ёлку! Какая она красивая и нарядная,не забывай,дети верят в Деда Мороза (я и сам верю),не у всех есть возможность вывести ребенка на центральную елку,поэтому их и ставят в микрорайонах. Представь на минуту,что сейчас выключат все новогоднюю иллюминацию в городе.....будет мрачно и жутко на улице....Новогоднии елки и иллюминация создают праздничное настроение и радость!!!))) Ну и напоследок...это делается для НАС!!!
Да блестит. Но Вы заметили как блестит прахднично только Ленина около МЭрии, а что во дворах,
ни одного фонаря не горит, хощу ребенка со школы встречать, каку такой праздник нужен!
Доктор Франкенштейн
18.12.2010, 23:52
Цитата(awaks @ 18.12.2010, 10:26)

...Дак вот. Необходимо отрывать задницы свои, брать детей, друзей и знакомых, идти в лес, кататься на лыжах, летом - совершать пешие прогулки, загорать, приобщать детей к природе. Там запах будет не только елочек,.... ощутите весь аромат Колымы родной. Только не когда шашлык, пиво-водка-рубка-ржаки. Пойдите, лягте в траву, помолчите, в небо посмотрите, послушайте...
Борьба за стланник - это одно, а вот начинать учить жить - это совсем другое...
Ты же САМ для себя решил затеять эту возню со стланником, отстаиваешь те взгляды, которые кажутся правильными ТЕБЕ, а вовсе не всем окружающим...С чего вдруг решил, что имеешь право указывать, как надо жить?...Почему кто-то должен строить свою жизнь так, как кажется правильным ТЕБЕ???
Дак вот, каждый сам решит что и от чего ему отрывать или не отрывать, куда и с кем идти или не ходить, где валяться...что жарить и пить...
Тем более, что не предлагаешь ты ничего нового...всё уже веками отработано на Руси..."Запретить!", Не пущать!" - во все века были простейшими решениями всех проблем...Уже много всего замещено сурогатами... Вот мне ёлка вообще до фонаря, есть она, нет её...я вообще НГ за праздник не держу...Но,
предположим, я решил вдруг отпраздновать...Ёлку хочу, ан нет, запретили стланниковые ёлочки, что взамен? Конкретно в Магадане? Меня не плющит с китайщины, пусть она даже сверкает вся...Я хочу НАТУРАЛЬНУЮ (или замену из растительного материала(в нашем случае - стланника))...Почему в других регионах можно, а мне нельзя??? Сперва обеспечь адекватную замену (действительно равноценную, а не то, что устраивает конкретно тебя)...Вот тут и весь простор для творчества...
А гордиться, что кому-то придётся из-за того, что ТЕБЕ это не нравится или не кажется правильным нюхать пластик на НГ вместо хвои, особенно, если человек лишён возможности "оторвать задницу" по различным причинам, напрмер, по здоровью...сомнительный повод для гордости...
Alex_gunn
19.12.2010, 0:08
Цитата(1001 @ 18.12.2010, 21:54)

Согласен. НО "резко" начинать бороться за то, что потенциально может создать резонанс в обществе (тема создана в конце ноября, т.е. в канун нового года) наталкивает на мысль что не много не "откровенна и чиста эта борьба".
Так именно на новый год ёлки то и ставят! Потому и тема поднята. а что здесь может быть не "откровенного и чистого" в этой борьбе? Что смущает?
Цитата(Alex_gunn @ 18.12.2010, 23:08)

Так именно на новый год ёлки то и ставят! Потому и тема поднята. а что здесь может быть не "откровенного и чистого" в этой борьбе? Что смущает?
т.е. Вашими словами решать проблему нужно на пике ее "популярности"? (к сажелению уходим от сути)
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 18.12.2010, 22:52)

Борьба за стланник - это одно, а вот начинать учить жить - это совсем другое...
Ты же САМ для себя решил затеять эту возню со стланником, отстаиваешь те взгляды, которые кажутся правильными ТЕБЕ, а вовсе не всем окружающим...С чего вдруг решил, что имеешь право указывать, как надо жить?...
Дак вот, каждый сам решит что и от чего ему отрывать или не отрывать, куда и с кем идти или не ходить, где валяться...что жарить и пить...
Тем более, что не предлагаешь ты ничего нового...всё уже веками отработано на Руси..."Запретить!", Не пущать!" - во все века были простейшими решениями всех проблем...
Кстати поддерживаю.
ps. полностью
feyasterv
19.12.2010, 11:42
А почему собсна борются только за права стланика? А лиственница? Ветки-то на стволик невинно убиенной лиственницы наколачивают! Стланик-то отрастет - он же куст! Корень остался, ветки отрастут. Кстати после обрезки куст обрастает быстрее и гуще (не знаю как стланик, а со всеми культурными породами кустов дела обстоят именно так)
Доктор Франкенштейн
19.12.2010, 19:24
Да потому, что за стланник...Всё остальное - вторично...
Надо, надо людям бороться...Когда по делу, то да...и делу польза, и людям таким честь и хвала...
А вот бывает, что просто надо побузить, дабы потешить своё "я"...Они, как правило, ратуют за различные запреты и... всё...
Главное тему выбрать ни о чём...То с курением, ведь курильщик отравляет мир! А вонь табачного дыма перебивает аромат выхлопных газов наших авто...
Теперь вот за стланник...А как же, не сметь изводить его на ёлки, а то летом гореть будет нечему!..
Нам бы ещё борца за права пластиков и вообще нефти...и порядок...
Охо-хо... пусть борются, мне не жаль, абы только окружающим жить не мешали...
Единственное, что могу сказать, да стланик действительно жалко. Мой дядя раньше работал водителем в лес. хозяйстве, я у него спрашивала, откуда они ветки берут. Он рассказал, что они заготавливают его еще летом. вот он возил бригаду, каторая вырубает деревья на перевалах. Эти деревья выростают очень близко к дороге, закрывают обзор водителю, и своим корневищем могут повредить основание дороги. Их нужно вырубать. Так вот если вырубается стланик то его вывозят в Магадан, и хранят до НГ праздников. Откуда берут основную массу деревьев не он, не я, понятия не имеем. Извиняюсь, что не особо грамотно. Я в этих вопросах делитант. Вот как то так.
Отмечать Новый Год в России начали 1770 году согласно указу Петра первого. В этом указе он распорядися перенести празднование с 1 сентября на 1 января. Так что старый новый год празднуется у нас не правильно, нужно праздновать 1 сентября.
Там же написано было украшать жилища еловыми, сосновыми или можжевеловыми ветками. За не исполнение указа царя на Руси сурово карали. Сейчас время другое ,можете ветками жилища не украшать и вообще Новый Год не отмечать, милиция карать не будет.
Сегодня смотрела передачу, в ней говорилось, что большинство искусственных елок очень вредны, т.к. выделяют токсичные вещества, а так же, что их изготовление наносит вред природе.
Дело в том, что искусственные елки изготавливаются из пластмассы, а наибольшая их часть – из ПВХ. Производство же ПВХ очень дорого обходится природе. Прежде всего, для него необходимы уголь (это устаревшая технология до последнего времени активно использовалась в Китае, откуда родом большинство искусственных елок) или нефть – невосполнимые природные ресурсы. Кроме того, в ходе изготовления пластиковых новогодних красавиц происходит выброс газов, вызывающих парниковый эффект. Наконец, искусственные деревья в большинстве своем не подлежат переработке, а это значит, что их удел – свалки мусора и вечное загрязнение окружающей среды.
железяка
20.12.2010, 1:20
ну и как успехи в борьбе против вырубки стланика?
delegat
20.12.2010, 12:44
Цитата(Shiko @ 20.12.2010, 11:49)

Раасстрелять!
Цитата(delegat @ 20.12.2010, 11:44)

Раасстрелять!
Сперва догнать ...
smalkin
21.12.2010, 14:00
Какие новогодние ели имеют законное происхождение?Цитата
Требования к выращиванию и заготовке новогодних елей в последние годы менялись неоднократно - за последние пять лет (примерно столько нужно для выращивания новогоднего дерева на плантации) они радикально менялись четыре раза. Из-за этого законным выращиванием новогодних деревьев в масштабах страны сейчас почти никто не занимается.
В настоящее время законных источников новогодних деревьев четыре:
а) заготовка их на лесных участках, специально предоставленных в аренду или постоянное пользование для заготовки недревесных ресурсов леса (согласно Лесному кодексу, деревья для новогодних праздников отнесены именно к недревесным ресурсам);
б) заготовка их в лесах на основании договоров купли-продажи в случаях и в порядке, определенных законом субъекта Российской Федерации;
в) специальное выращивание таких деревьев в питомниках, расположенных на землях, на которые не распространяется действие нового лесного законодательства (например, на землях сельскохозяйственного назначения);
г) импорт новогодних деревьев из стран, в которых законодатели не создают препятствия для законного выращивания новогодних деревьев.
Есть еще ряд "полузаконных" источников хвойных деревьев для новогодних праздников: за четыре года действия нового Лесного кодекса работниками российского леса найдено множество разнообразных лазеек для обхождения его безумных требований.
Как отличить законно заготовленную новогоднюю ель от браконьерской?Цитата
Однозначно сделать это по внешнему виду ели, конечно, невозможно. Чтобы почти гарантированно избежать покупки "браконьерской" продукции, новогоднюю ель или иное хвойное дерево лучше покупать только на специально организованных рынках, где у продавцов имеются накладные на продаваемые деревья, а покупателям выдается квитанция (форма квитанции в разных городах и регионах может быть разной). Живые новогодние деревья, продаваемые "с рук", с большой вероятностью имеют браконьерское происхождение.
Новогодние ели, имеющие "зонтиковидную" или близкую к ней форму кроны, при которой длина верхушечного прироста последнего года не превышает нескольких сантиметров, практически с гарантией вырублены под пологом леса, и могут иметь браконьерское происхождение (хотя бывают и исключения, в основном в "многолесных" регионах).
Импортные новогодние деревья практически все имеют плантационное происхождение - в странах с нормальным лесным законодательством браконьерские ели из леса просто не могут конкурировать с законными по цене и качеству.
Что такое "датская ель"?Цитата
В последнее десятилетие в крупных городах России получили широкое распространение так называемые "датские ели" - импортные хвойные деревья в индивидуальной упаковке, большая часть которых ввозится, действительно, из Дании.
Как правило, "датские ели" - это вовсе даже не ели, а пихты, в основном - пихта Нордмана, или кавказская. В природе это дерево является эндемиком Кавказа (основная часть ареала приходится на Краснодарский край России и Грузию). Пихта Нордмана - одно из самых крупных (достигает высоты более 80 метров) и долгоживущих (срок жизни достигает 700-800 лет) деревьев в России. Из-за красивой хвои, густых веток, а также быстрого и равномерного роста, пихта Нордмана давно и широко используется в озеленении многих европейских стран, а в последние десятилетия является одним из наиболее популярных новогодних деревьев.
Можно ли самостоятельно, без каких-либо разрешений, заготавливать новогодние деревья?Цитата
В лесу - нельзя. Новый Лесной кодекс, вступивший с силу с 1 января 2007 г., разрешал гражданам самостоятельно заготавливать новогодние елки (конкретный порядок заготовки новогодних елей гражданами должен был регулироваться законами субъектов Российской Федерации). Однако, в последующие годы в него дважды вносились изменения, которые самостоятельную заготовку новогодних деревьев гражданами запретили. Сейчас граждане могут заготавливать новогодние ели самостоятельно только в исключительных случаях, если таковые предусмотрены законом субъекта Российской Федерации, на основании договоров купли-продажи. Поскольку сама процедура заключения договора купли-продажи слишком сложна, в некоторых регионах придумали различные условно-законные способы ее упрощения - например, договор заключается с какой-то организацией, а гражданин покупает уже у нее право самостоятельно срубить новогоднее дерево.
Есть некоторые случаи, которые должным образом не урегулированы действующим законодательством (а именно - заготовка новогодних деревьев на некоторых категориях земель, на которые действие Лесного кодекса или не распространяется, или не в полной мере распространяется). Однако, несмотря на некоторые неясности, в целом граждане не имеют права заготавливать ели и другие хвойные деревья для новогодних праздников самостоятельно.
Можно ли использовать вместо традиционной ели декоративные хвойные деревья в горшках, кадках или ящиках, и хорошо ли это для сохранения природы?
Цитата
Да, можно. Правда, сохранить такое дерево после новогодних праздников чрезвычайно трудно. Для ели, сосны или другого хвойного дерева новогодние праздники - это серьезный тепловой стресс, в результате которого они могут или засохнуть, или тронуться в рост; их естественный период зимнего покоя нарушается, и пережить оставшуюся часть зимы им оказывается сложно. Сохранить такие деревья до весны можно, но это целое искусство, без специальных знаний и навыков добиться сохранения живых деревьев непросто. Некоторые питомники выращивают новогодние ели специально с учетом всех этих особенностей, и прилагают к ним инструкции по сохранению до весны (или принимают ели после праздников обратно) - это увеличивает шансы на выживание деревьев. Небольшие ели, продаваемые в небольших горшках в неспециализированных розничных магазинах, как правило, шансов на выживание почти не имеют.
Самое простое - использовать в качестве новогоднего дерева те породы, которые могут расти в помещении на протяжении всего года: кипарисы, араукарии и другие южные деревья, выращиваемые в нашем климате как комнатные растения.
Сколько нужно времени, чтобы вырастить новогоднюю ель среднего размера?Цитата
Это зависит от условий и технологии выращивания. В Средней полосе России этот процесс занимает, как правило, 6-7 лет. Из них два года уходит на выращивание сеянцев (обычно для закладки "новогодних" плантаций используются такие же сеянцы, как и для восстановления леса на вырубках и гарях). Таким образом, если не считать времени на выращивание посадочного материала, для получение одной новогодней ели уходит от четырех до пяти лет. Как правило, чем южнее, тем этот период меньше, чем севернее - тем больше. Выращивание новогодних деревьев сосны обычно требует несколько меньшего времени, чем ели, а пихты - несколько большего.
Что мешает органам лесного хозяйства наладить плантационное выращивание новогодних деревьев в таких количествах, чтобы обеспечить ими всех и вытеснить браконьеров из леса?
Цитата
Главное, что мешает - это бестолковое и постоянно меняющееся лесное законодательство, которое накладывается на непрекращающиеся административные реформы органов лесного хозяйства. Цикл выращивания новогодних деревьев, вместе со временем выращивания посадочного материала, составляет 6-7 лет - и мало кто хочет вкладывать большие силы и средства в такую работу, не имея уверенности, что его организация не будет закрыта, а сотрудники не будут уволены. Сейчас мало кто из работников лесного хозяйства может быть уверен в своем будущем даже на год вперед, а уж на 6-7 лет и подавно. Кроме того, никто из работников лесного хозяйства не может быть уверен, что выращенная им плантация новогодних деревьев не будет просто отобрана у его организации при проведении очередной "реформы".
Кроме того, у нас в стране сейчас нет лесной охраны - поэтому плантация новогодних елей может быть уничтожена вандалами, поджигателями или ворами. И это тоже не способствует популярности плантационного выращивания новогодних деревьев.
http://community.livejournal.com/gp_russia/1124000.html через Нестерову.
Цитата(soljas @ 20.12.2010, 1:17)

Сегодня смотрела передачу, в ней говорилось, что большинство искусственных елок очень вредны, т.к. выделяют токсичные вещества....
Где-то по ТВ слышала, что если они загораются, то в воздух выделяется много вредных веществ, типа при пожаре очень быстро все задохнуться
Цитата(soljas @ 20.12.2010, 0:17)

Сегодня смотрела передачу, в ней говорилось, что большинство искусственных елок очень вредны, т.к. выделяют токсичные вещества, а так же, что их изготовление наносит вред природе.
Дело в том, что искусственные елки изготавливаются из пластмассы, а наибольшая их часть – из ПВХ. Производство же ПВХ очень дорого обходится природе. Прежде всего, для него необходимы уголь (это устаревшая технология до последнего времени активно использовалась в Китае, откуда родом большинство искусственных елок) или нефть – невосполнимые природные ресурсы. Кроме того, в ходе изготовления пластиковых новогодних красавиц происходит выброс газов, вызывающих парниковый эффект. Наконец, искусственные деревья в большинстве своем не подлежат переработке, а это значит, что их удел – свалки мусора и вечное загрязнение окружающей среды.
Этот вред абсолютно ничтожен по сравнению со вредом причиняемым природе при общем производстве всех пластмассовых изделий и тем более ничтожен по сравнению с вырубкой леса на ёлки, плохие бредовые телепередачи смотрите, в том же стиле что и про ГМО и парниковый эффект и озоновые дыры, всё бред, очередные акции по промыванию мозгов. Пластиковая ёлка может служить до 200 !!! лет, это уже просто абсолютная цифра тут нечего добавить.Чего её перерабатывать? Не смотрите глупых телепередач. Нефть невосполнимый ресурс? Скажем так уверенно только когда кто-нибудь из учёных получит Нобелевскую премию за открытие происхождения запасов нефти на нашей планете. Пока ещё так никто и не доказал ни биологического происхождения нефти ни неорганического. Вопрос открыт.
Цитата(1001 @ 18.12.2010, 21:13)

1. Вы (т.е. Вы конкретно) боретесь за отдельную единицу экологической среды и при этом игнорируете все остальные составляющие. В частности каждый день садясь в свой авто Вы беспощадно убиваете наш хрупкий и очень не устойчивый мир (наше небо тоже имеет грань терпимости). И это только миллиардная часть "примеров"...
ps. ИМХО
а мое ИМХО противоречит...
невозможно охватить все поле деятельности даже при всем желании. Невозможно одновременно спасать синих китов и популяцию уссурийского тигра. Невозможно одновременно изучать математику, философию народов Монголии и влияние Гольфстрима на климат.
Да и Ньютон не изучал строение земной коры. Пушкин не сделал вклада в развитие артиллерии и инженерных войск. Дизель не придумал метод кучного выщелачивания. Однако все эти люди добились чего-то именно в своей узкой специализации. Именно узкая специализация дает наиболее результативные ходы. Если твоё действие улучшит мир хотя бы сотую долю процента - значит оно действенно. Если кто-то (что-то) был(о) спасено - значит ты не зря работал.
Тем, что мы не будем использовать авто мир можно сделать лучше. Но с помощью авто тоже можно его улучшить. Не так ли? А ругать человека за то, что он хочет помочь экологии, но ездит на машине - по-моему глупо. Отдельно взятый человек (исключая Брюс Уиллиса конечно же) не сможет спасти мир. Но если каждый отдельно взятый индивидум начнет что-то делать для его спасения - это сможет изменить ход истории. И надо поощрать, помогать любому начинанию.
И я не рассматривал конкретно данный случай. У меня пока не сформировалось своего мнения насчет всей этой проблемы со стланником и елками, так что я ничего на этот счет говорить не буду. Я лишь прокомментировал один абзац
Цитата(Alexov @ 21.12.2010, 21:57)

Этот вред абсолютно ничтожен по сравнению со вредом причиняемым природе при общем производстве всех пластмассовых изделий и тем более ничтожен по сравнению с вырубкой леса на ёлки, плохие бредовые телепередачи смотрите, в том же стиле что и про ГМО и парниковый эффект и озоновые дыры, всё бред, очередные акции по промыванию мозгов. Пластиковая ёлка может служить до 200 !!! лет, это уже просто абсолютная цифра тут нечего добавить.Чего её перерабатывать? Не смотрите глупых телепередач. Нефть невосполнимый ресурс? Скажем так уверенно только когда кто-нибудь из учёных получит Нобелевскую премию за открытие происхождения запасов нефти на нашей планете. Пока ещё так никто и не доказал ни биологического происхождения нефти ни неорганического. Вопрос открыт.
сколько в Магаданской области вырубается елок - нисколько, только стланик и только ветки, и какой объем - правильно, ничтожный. Ты дома (или родственники) подрезаете растениям ветки и каков результат? Думаю отличный, ничто не умерло...
А теперь давайте посчитаем какой урон флоре несут печки в деревнях, давайте на бабушек и дедушек зеленых нагоним. Давайте бобрам зубы повыдираем и т.п. Да что тут обсуждается? Мелочи!!! Важно, чтобы после нашего посещения природы она оставалась не засраной, вот это надо поддерживать! ИМХО
dissector
22.12.2010, 0:00
Цитата(soljas @ 21.12.2010, 22:32)

сколько в Магаданской области вырубается елок - нисколько, только стланик и только ветки, и какой объем - правильно, ничтожный. Ты дома (или родственники) подрезаете растениям ветки и каков результат? Думаю отличный, ничто не умерло...
бороться надо с коноплей, но еейо в нашей малой родине - нет.
так, что СТЛАННИК!
А у нас в театре елку поставили :красивую, пахучию, большую, красота да и только. с лето ждала!
Какому нибудь водиле больше не будет поворот загораживать.. (ну и там читайте выше)
еще дней эдак двадцать и ВСЕ! тема не актуальна, уйдет в подполье

зубки точить
"Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендовал россиянам покупать искусственные елки и воздержаться от употребления алкоголя за новогодним столом.
По его словам, использование натуральных елок может спровоцировать аллергическую реакцию, передает РИА «Новости». Также глава федеральной службы категорически не приемлет потребление в Новый год спиртных напитков: «Россияне не нуждаются в искусственной стимуляции настроения». Онищенко выразил опасения по поводу содержимого новогодних наборов для детей и заявил о необходимости предотвратить попадание туда просроченных сладостей".
Онищенко, конечно, еще тот тип, но тут поддержу полностью!
feyasterv
23.12.2010, 0:58
Цитата(awaks @ 22.12.2010, 22:33)

использование натуральных елок может спровоцировать аллергическую реакцию
Даааа уж
Нюхайте пластик, он гипоалергенный
С тем, что Онищенко - тип, соглашусь
Цитата(KAMAZ @ 21.12.2010, 23:11)

а мое ИМХО противоречит...
невозможно охватить все поле деятельности даже при всем желании. Невозможно одновременно спасать синих китов и популяцию уссурийского тигра. Невозможно одновременно изучать математику, философию народов Монголии и влияние Гольфстрима на климат.
Да и Ньютон не изучал строение земной коры. Пушкин не сделал вклада в развитие артиллерии и инженерных войск. Дизель не придумал метод кучного выщелачивания. Однако все эти люди добились чего-то именно в своей узкой специализации. Именно узкая специализация дает наиболее результативные ходы. Если твоё действие улучшит мир хотя бы сотую долю процента - значит оно действенно. Если кто-то (что-то) был(о) спасено - значит ты не зря работал.
Тем, что мы не будем использовать авто мир можно сделать лучше. Но с помощью авто тоже можно его улучшить. Не так ли? А ругать человека за то, что он хочет помочь экологии, но ездит на машине - по-моему глупо. Отдельно взятый человек (исключая Брюс Уиллиса конечно же) не сможет спасти мир. Но если каждый отдельно взятый индивидум начнет что-то делать для его спасения - это сможет изменить ход истории. И надо поощрать, помогать любому начинанию.
И я не рассматривал конкретно данный случай. У меня пока не сформировалось своего мнения насчет всей этой проблемы со стланником и елками, так что я ничего на этот счет говорить не буду. Я лишь прокомментировал один абзац
Я собственно имел ввиду что если уж человек и борется за экологию то моему мнению (сугубо моему) должен придерживаться какой то определенной жизненной линии поведения которая бы полностью отображала его взгляды. Т.е. борешься за стланик - борись ради бога, направляй свои силы и возможности в эту "узкую специализацию". Но на ровне с этим можно же отказаться от использования например авто т.к. в борьбе за правое дело оно тебе не поможет а вот репутацию честного борца подпортит (я выбрал авто в качестве примера и не стараюсь к нему "прицепиться"). Вспоминается недавний случай со служителем церкви который против паспортов и мобил но использует и то и другое каждый день в борьбе за правое дело объясняя это тем что без этого ни куда сегодня. Может пример и не очень опять же просто наглядный вроде бы как. Вообще тема хорошо развернулась, во многом может и поможет, но я лично за НАСТОЯЩИЕ ЕЛКИ пусть и САМОДЕЛЬНЫЕ :-))))))
Сегодня случайно зашел в цветочный магазин. В нем продавались декоративные ели, кипарисы, араукарии! Ну апросто заглядение!!! Оцените сами. Цены от 500 (за кипарис) до 1500 р. за ель!
ЗАДУМАЙТЕСЬ!
ЛЮДИ!!!
Вот они:
Murlokotam
24.12.2010, 19:52
Вот тоже отличный вариант. Купите домой, каждый день заботьтесь о нём, ухаживайте. Раз в год наряжайте на праздники. А то ведь ель в лесу растёт многие годы, а её спиливают для нескольких дней праздника. Вы ведь не готовите к праздничному столу своего домашнего питомца (собачку или кошечку) просто потому, что достали хорший рецепт?
Ну давайте поясню Вам всем как специалист лесного хозяйства. Стланик вырубается не под корень, а только купируется. то есть забираются прямые верхние ветки. После купирования на месте среза отростают новые побеги и при чем взамену идут 3-4 ветки. То же самое проискоит с ольховником, который кушает сохатый. Каждый год он обкусывает лакомые кусочки и на следущий год появляются новые отростки. Если черемуху не ломать, она будет просто лысой. Можете ко мне подъехать и посмотреь черемуху, которую привез с Клепки и посадил у своего магазина. Какая она густая и красивая! Я 20 лет занимался заготовкой леса. Где в лесу есть стланик - лес весь гнилой и идет только на дрова, никак не на деловую древесину. Сосет все соки из лиственницы. Я за то, что бы у нас у всех были нормальные колымские елки из стланика, но никак из сосен, которые я сам лично сажал школьником в 1965 году. У меня во дворе и сосну срезали (верхушку) в позапрошлом году. Да и вообще, дерево как человек. Сначала рождается, потом цветет и растет, но увы, приходит время и дерево падает, так как ничего вечного нет на Земле. Ну а стланика запас вокруг города позволит прокормить зверей в полном объеме. Только нет столько зверух, что бы съесть столько шишек.
Цитата(1001 @ 24.12.2010, 3:10)

Я собственно имел ввиду что если уж человек и борется за экологию то моему мнению (сугубо моему) должен придерживаться какой то определенной жизненной линии поведения которая бы полностью отображала его взгляды. Т.е. борешься за стланик - борись ради бога, направляй свои силы и возможности в эту "узкую специализацию". Но на ровне с этим можно же отказаться от использования например авто т.к. в борьбе за правое дело оно тебе не поможет а вот репутацию честного борца подпортит (я выбрал авто в качестве примера и не стараюсь к нему "прицепиться"). Вспоминается недавний случай со служителем церкви который против паспортов и мобил но использует и то и другое каждый день в борьбе за правое дело объясняя это тем что без этого ни куда сегодня. Может пример и не очень опять же просто наглядный вроде бы как. Вообще тема хорошо развернулась, во многом может и поможет, но я лично за НАСТОЯЩИЕ ЕЛКИ пусть и САМОДЕЛЬНЫЕ :-))))))
Вы правильно написали. Согласен. Про себя: авто у меня нет. Но я люблю авто, как гениальность инженерной мысли. Минимизирую пользование пластиком. С мусором, вторсырьем и его переработкой - отдельный разговор. Готовлю материалы. Летом отдыхаю дикарем, пешком и с дикарями. В большую сторону -Виган, но не полностью. Зимой на Колыме без мяса сложновато. Есть идеи реальные про бездомных животных, но пока не готов озвучить. Изучаю тему. Ненавижу шубы и кожаные изделия. Считаю - что нет плохой погоды у природы, есть человеческая глупость, невежество и безделье, от которого идут разговоры о погоде и жалобы на нее. За альтернативную энергетику. По крайней мере, солнечную батарею походную уже нашел и летом ее куплю.
Если интересно - присоединяйтесь!
Цитата(дед @ 24.12.2010, 19:08)

Ну давайте поясню Вам всем как специалист лесного хозяйства. Стланик вырубается не под корень, а только купируется. то есть забираются прямые верхние ветки. После купирования на месте среза отростают новые побеги и при чем взамену идут 3-4 ветки. То же самое проискоит с ольховником, который кушает сохатый. Каждый год он обкусывает лакомые кусочки и на следущий год появляются новые отростки. Если черемуху не ломать, она будет просто лысой. Можете ко мне подъехать и посмотреь черемуху, которую привез с Клепки и посадил у своего магазина. Какая она густая и красивая! Я 20 лет занимался заготовкой леса. Где в лесу есть стланик - лес весь гнилой и идет только на дрова, никак не на деловую древесину. Сосет все соки из лиственницы. Я за то, что бы у нас у всех были нормальные колымские елки из стланика, но никак из сосен, которые я сам лично сажал школьником в 1965 году. У меня во дворе и сосну срезали (верхушку) в позапрошлом году. Да и вообще, дерево как человек. Сначала рождается, потом цветет и растет, но увы, приходит время и дерево падает, так как ничего вечного нет на Земле. Ну а стланика запас вокруг города позволит прокормить зверей в полном объеме. Только нет столько зверух, что бы съесть столько шишек.
Спасибо за ответ. Абсолютно согласен с грамотной заготовкой леса, уходом и воспроизводством. Так ли это? Разбираемся. Будет слушание в Магаданской городской думе, ведется иная работа. Только знаете..., зверух то уже нет, как Вы правильно заметили, а скоро и стланика и иного леса не будет с таким подходом к его использованию. Мне 38 лет. Я помню как на Антенке грибы собирал, не говорю уже про бруснику и шикшу. Шло время, ставили скамеечки, клали плитки бетонные, вроде как во благо, чтоб детишки отдыхали, бабульки присесть могли... И что сейчас из себя представляет этот лесочек? Посмотрите сами.
Знаете, если не говорить, если не бороться, если не принимать меры, то вслед за зверушками и деревцами сами двинемся как вид в направлении полного уничтожения.
Цитата(awaks @ 24.12.2010, 20:13)

Вы правильно написали. Согласен. Про себя: авто у меня нет. Но я люблю авто, как гениальность инженерной мысли. Минимизирую пользование пластиком. С мусором, вторсырьем и его переработкой - отдельный разговор. Готовлю материалы. Летом отдыхаю дикарем, пешком и с дикарями. В большую сторону -Виган, но не полностью. Зимой на Колыме без мяса сложновато. Есть идеи реальные про бездомных животных, но пока не готов озвучить. Изучаю тему. Ненавижу шубы и кожаные изделия. Считаю - что нет плохой погоды у природы, есть человеческая глупость, невежество и безделье, от которого идут разговоры о погоде и жалобы на нее. За альтернативную энергетику. По крайней мере, солнечную батарею походную уже нашел и летом ее куплю.
Если интересно - присоединяйтесь!
Снимаю шляпу. Признаюсь честно в начале принял Вас не за того человека. Вы молодец. Таких людей мало, реально мало. К сожалению не могу разделить Ваших взглядов в силу своей испорченности. Конечно природу люблю, но пользую ее практически по полной. По этому думаю применительно к теме стланика - это разумное использование природных ресурсов. Не так уж это губительно (ну нету шарма в пластиковой елке). На моей малой Родине дерево лесовозами в Китай вывозят и объемы там не лезут ни в какие рамки разумного использования - вот это урон. Если учесть что некоторая (не малая) часть этого леса уходит на изготовление банальных палочек. Вот этого реально не понимаю, есть же масса альтернативных решений (вилки железные например). Просто грань разумного у нас с Вами разная. Не в коем случае не навязываю своих взглядов. Все написанное выше ИМХО. Желаю успехов в выбранном пути. Думаю, что это все равно даст свои пусть и не большие плоды победы. Но я все же за натуральные елки.