Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я против вырубки кедрового стланика для елок!
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
awaks
Прежде всего я обращаюсь к властям Магадана!

Прекратите преступно рубить ценнейший кедровый стланик для новогодних забав!

Кедровый стланик растет 200 –250 лет!

ВладимирПеченый! Эти веточки, которые по Вашему распоряжению нарубили рьяные сотрудникиградоустроительных служб для городских елок, росли и крепли вместе с вашейбабушкой  и дедушкой.

Вывсегда умели говорить красивые слова о севере и северянах, а дело Ваше в том,что ценнейшее растение Северо –востока преступно уничтожается в целях распитияоколо них водки и пива.

Требую, Прекратите!

 

Ниже, небольшая справка дляВас о кедровом стланике.

 А знаете ли вы, что…

Кедро́выйстла́ник (лат. Pinus pumila) — небольшое стелющееся деревце!!! с широко раскинутыми ветвями, образующими различные повиду кроны — чашеобразные, стелющиеся над землёй или древовидные.Древовидные кроны встречаются у стланика в укрытых от ветра долинах, гдедеревца достигают 4—5 м (изредка 7 м) высоты при толщине ствола 15—18 см у шейкикорня. Из-за разнообразия форм крон кедровый стланик определяют как кустарник,кустовидное дерево или «полукуст-полудерево», а его заросли называютстелющимися лесами, стланцевыми кедрачами и стелющимися кедровниками.

Кораветвей почти гладкая, серая, на стволиках слегка шелушащаяся, тёмно-бурая ссерыми пятнами. У стелющихся форм ветви прижаты к земле, их концы приподнятывверх на 30—50 см. Молодые побеги вначале зелёные, густо опушены рыжимиволосками, позднее светло-коричневые. Хвоя трёхгранная, сизо-зелёная, от 4 до 8 см длины, собранав пучки по 5.

Шишки созревают на второй год после«цветения». Шишки мелкие, от 4 до 7 см длины, около 3 см ширины,яйцевидные или удлинённые, опадают закрытыми с семенами.

Орешки мелкие,5—9 мм длины, 4—6 мм ширины, темно-коричневые, овально-неправильнойформы, с тонкой деревянистой кожурой. На долю ядра приходится 43 %, надолю скорлупы — 57 % всей массы орешка. Средняя масса 1000семян — 98 г1 кгсодержится до 24 тыс. семян.

Семеношение начинается с 20—30 лет ипродолжается до 200 и более лет!!!Урожайные годы — раз в 2—4 года. В обильные урожаи с 1 га собирают до 2 центнеров выколоченныхиз шишек орешков.

Корневая система кедровогостланика вначале имеет стержневой корень и боковые ответвления, затемстержневой корень отмирает, развиваются боковые поверхностные корни. Припогружении корней в нарастающий моховой слойили в песчано-каменистые почвенные наносы, а также при повышении горизонтавечной мерзлоты на смену погребённым и отмершим корням образуются придаточныекорни. Прижатые к почве ветви способны окореняться. Образование придаточныхкорней и окоренение ветвей обеспечивают живучесть растения.

Древесина смолистая,плотная, тяжёлая, прочная, с свилеватыми и эксцентрическими годичными слоями,трудно колется. Заросли кедровогостланика, как правило, богато заселены птицами и мелкими животными. Помимоэтого, заросли стланика — постоянная и неизменно богатая кормовая база длябурого медведя!!!

Нетребователенк условиям существования. Растёт на бедных и тяжёлых почвах, нащебенчато-скалистых с незначительным плодородным слоем, на суглинистых ипесчано-глинистых почвах подзолистого типа, на каменистых осыпях, на песках, атакже на торфяно-подзолистых почвах равнин.

Хорошоприспособлен к суровым климатическим условиям севера, не страдает от низкихтемператур, так как с наступлением морозов ветви кедрового стланикарасправляются, прилегают к земле и погребаются снегом, а весной вновьподнимаются и вытягиваются.

Растёт медленно,доживает до 250 лет!!!

 На открытых местах образует заросли и куртины,встречается в виде подлеска в насаждениях с различным составом, чаще спреобладанием лиственницы. Возобновляетсяв основном семенами, которыми питаются белка,соболь, бурундук, мышевидные, медведь, а из птиц — глухарь, кукша, кедровка идругие.

Ареалраспространения кедрового стланика велик. Северная граница заходит за Полярный круг, местами достигая 71° с. ш., и выходитк Анадырскому заливу. Растёт на территории Чукотского автономного округа, в Магаданской, Сахалинской и Амурской областях,в Камчатском и Хабаровском краях,в незначительных количествах — вПриморском крае. На Дальнем Востоке России он нерастёт лишь на Командорских островах и на острове Алаид (Курилы). На юге Хабаровского края и в Приморье стланиквстречается в основном только на высокогорной части хребта Сихотэ-Алинь, протянувшись по нему прерывистой полосойот Советско-Гаванского и Комсомольского районов до его южной оконечности (до Партизанского горногоузла). Из Комсомольского района южная граница ареала кедрового стланика,пересекая среднее течение рек Урми,Бурея, Селемджа, Зея, извилистой линией уходит на запад к озеру Байкал.

Кедровыйстланик является ценным хозяйственным растением. В очищенных ядрах орешков стланика содержится до 59 %, а ворешках со скорлупой — до 26 % высокосортного масла, не уступающегопо качеству маслам из орешков сибирского и корейского кедров. а такжепрованскому и миндальному маслу. Ядра орешков богатыкрахмалом, белком, сахаром.Остающийся после извлечения из очищенных ядер орешков жмых используется дляприготовления халвы,начинок для конфет, муки, печенья и других изделий. Орешки употребляются в пищув свежими и поджаренными («калёными»), местное население готовит из них«ореховое молоко».

Древесинастланика используется для небольших поделок. Стволики, сучья и корни пригодныкак осмол для выгонки скипидара и смолы.

Кедровый стланик — хорошее мелиоративное растениедля укрепления и облесения горных склонов, предупреждения оползней, осыпей,снежных обвалов и селевых потоков, закрепления оврагов и берегов рек, длязащиты посадок вдоль горных дорог. Сдерживает развитие ветровой и воднойэрозии, способствует образованию почвы на каменистых бесплодных склонах гор.

По-своему декоративен иможет использоваться для озеленения населённых пунктов, особенно на Севере.

 

Уберите топоры от северного красавца-стланика!

 

Владимир Петрович!

 

            У Вас в мэрии  есть много чиновников.  И никто не додумался «сходить» в интернет ипоинтересоваться вопросом об искусственных елках… Я, наверное, наивный, зачемэто им. Главное как то план на полугодие по мероприятиям и бюджету закрыть, атам как-нибудь, разберемся…

             Хорошо, я сделал эту небольшую работу за них. Вотпервая попавшаяся ссылка о продаже новой городской искусственной елки: http://www.elka-shop.net/cat23/ . Высота – 20 с половиной метров, зеленая, цена - 843 478 тыс. руб. (Длясравнения – высота пятиэтажного дома примерно 17.5 метров).

 

Будем делать дело, или Вам всенародноденег собрать? Не в них вопрос, конечно, но стланик я больше Вам и торговцамелочным рубить не дам!!!



Такой пост я уже разместил на Магспейсе.

Сейчас готовлю более подготовленное и аргументированное письмо для премьер-министра. Известно, что Владимир Путит весьма с пристрастием относится к вопросам охраны окружающей природной среды. 

Есть решение провести пикет в поддержку запрета вырубки стланика.

 Если у мэрии не найдется 900 000 рублей на елку, начнем собирать. Цена черной Камри мэра города где то за миллион. Ничего, проведем компанию, создадим прозрачный фонд и елку купим. И пусть ИМ будет стыдно!

Вот как хотите, повторяюсь, но стланик я им рубить больше не дам!

________________________________________________________________________________
__________________________________



Декабрь 2010год.

Связался с WWF - описал проблему, завязался с ними с дальнейшим продвижение утилизации отходов.

В Гринпис пока не писал. Будем работать системно.

14 декабря 2010 г. посетил Магаданскую Городскую Думу. Сразу, т.к. находился на месте, был принят Председателем постоянной комиссии по вопросам градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и экологии Магаданскй Городской Думыдепутатом Олейниковым Владимиром Ильичем. Вручил ему письмо, состоялся небольшой разговор. 
вот это письмо:




Магаданскую городскую Думу,
Председателю
постоянной комиссии по вопросам 
градостроительства, жилищно-коммунального
хозяйства и экологии
депутату Олейникову Владимиру Ильичу
Уважаемый Владимир Ильич.

Много лет подряд в Магадане для изготовления новогодних елок, как для общегородских, так и для личных целей используется кедровый стланик.

Подобное использование лесных ресурсов считаю губительным для окружающей природной среды и, как итог, для человека. При анализе ситуации по различным источникам выяснилось следующее – ветки стланика и стволы лиственницы берутся в результате очистки просек под ЛЭП, прокладке минерализованных противопожарных полос и лесных дорог. Более точной информации найти не удалось.

Справка:

«Кедро́вый стла́ник (лат. Pinus pumila) — небольшое стелющееся деревце с широко раскинутыми ветвями, образующими различные по виду кроны — чашеобразные, стелющиеся над землёй или древовидные. Древовидные кроны встречаются у стланика в укрытых от ветра долинах, где деревца достигают 4—5 м (изредка 7 м) высоты при толщине ствола 15—18 см у шейки корня. Из-за разнообразия форм крон кедровый стланик определяют как кустарник, кустовидное дерево или «полукуст-полудерево», а его заросли называют стелющимися лесами, стланцевыми кедрачами и стелющимися кедровниками…
…Семеношение начинается с 20—30 лет и продолжается до 200 и более лет. Урожайные годы — раз в 2—4 года. В обильные урожаи с 1 га собирают до 2 центнеров выколоченных из шишек орешков.
…Заросли кедрового стланика, как правило, богато заселены птицами и мелкими животными. Помимо этого, заросли стланика — постоянная и неизменно богатая кормовая база для бурого медведя.
…Нетребователен к условиям существования. Растёт на бедных и тяжёлых почвах, на щебенчато-скалистых с незначительным плодородным слоем, на суглинистых и песчано-глинистых почвах подзолистого типа, на каменистых осыпях, на песках, а также на торфяно-подзолистых почвах равнин.
Хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям севера, не страдает от низких температур, так как с наступлением морозов ветви кедрового стланика расправляются, прилегают к земле и погребаются снегом, а весной вновь поднимаются и вытягиваются.
Растёт медленно, доживает до 250 лет. На открытых местах образует заросли и куртины, встречается в виде подлеска в насаждениях с различным составом, чаще с преобладанием лиственницы. Возобновляется в основном семенами, которыми питаются белка,соболь, бурундук, мышевидные, медведь, а из птиц — глухарь, кукша, кедровка и другие.
…Кедровый стланик является ценным хозяйственным растением. В очищенных ядрах орешков стланика содержится до 59 %, а в орешках со скорлупой — до 26 % высокосортного масла, не уступающего по качеству маслам из орешков сибирского и корейского кедров.а также прованскому и миндальному маслу. Ядра орешков богатыкрахмалом, белком, сахаром. Остающийся после извлечения из очищенных ядер орешков жмых используется для приготовления халвы, начинок для конфет, муки, печенья и других изделий. Орешки употребляются в пищу свежими и поджаренными («калёными»), местное население готовит из них «ореховое молоко».
Древесина стланика используется для небольших поделок. Стволики, сучья и корни пригодны как осмол для выгонки скипидара и смолы.
Кедровый стланик — хорошее мелиоративное растение для укрепления и облесения горных склонов, предупреждения оползней, осыпей, снежных обвалов и селевых потоков, закрепления оврагов и берегов рек, для защиты посадок вдоль горных дорог. Сдерживает развитие ветровой и водной эрозии, способствует образованию почвы на каменистых бесплодных склонах гор…».



Развитие промышленности, транспорта, энергетики и иных видов жизнедеятельности общества губительно сказывается на окружающей нас природной среде – лесах, реках и озерах, морях, животном мире, атмосфере (далее – Природа). Иногда в погоне за прибылью, промышленным и инфраструктурным развитием, исполнением давно устаревших, а порою и вредных традиций и ритуалов, зачастую неосознанно, по традиции наносится невосполнимый ущерб Природе. И не всегда на подобное вредное воздействие современного мира может отреагировать уполномоченный государственный орган. Причина того кроется в плановости работы, законодательной ограниченностью, нередко – недопустимостью здоровой инициативы, обязательном освоении бюджета и т.д. В таких случаях необходимо наладить и поддерживать здоровый, полезный диалог, взаимодействие гражданского общества и структур государственной и муниципальной власти. Граждане, как и общество в целом, более свободны в выражении своих мыслей, инициативе, действиях. Естественно, речь идет о законной и общеполезной деятельности. 
Я как гражданин и житель города Магадана оцениваю взаимодействие структур государственной и муниципальной власти с гражданским обществом более в положительную сторону. Но во многом эта связь работает в узких рамках молодежной политики, социального обеспечения, заботы о ветеранах, различных празднованиях и т.п. А, например, в имеющих первостепенное значение вопросах экологической безопасности городской среды и жителей Магадана, взаимодействие практически отсутствует, за небольшим исключением вроде организации летних экологических отрядов и предвыборном подметании дворов и улиц молодежью на предвыборные средства кандидатов в депутаты.
Так же хотел бы заметить, что о задачах экологической безопасности и экологического просвещения населения России отдельно отмечено в ежегодном послании Президента Российской Федерации Государственной думе, а так же в ходе недавнего визита Председателя правительства Российской Федерации в центр ДФО г. Хабаровск. Как говорится, о большей поддержке и мечтать не приходится.
Итак, исходя из вышеизложенного, прошу Вас, как представителя законодательной власти г. Магадана, осуществить депутатский запрос в следующие организации:

1. Магаданский лесхоз;

2. Департамент лесного хозяйства администрации Магаданской области;

3. Иные организации, осуществляющие контроль и надзор за окружающей природной средой и ее экологическим состоянием.

Цель запроса:

1. Получение точной информации об объемах вырубки и местах вырубки кедрового стланика и иных пород деревьев при проведении различного рода работ и мероприятий.

2. Получение информации о порядке изготовления и реализации новогодних елок в г. Магадане, а так же информацию о порядке сооружения муниципальных новогодних елок, их количестве, средствах, затраченных для их изготовления и установки.

3. Получение информации о мерах по охране и воспроизводству лесных запасов (угодий) в пределах муниципального образования Магадан.

После получения всей необходимой информации, прошу Вас, как председателя комиссии по вопросам градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и экологиивнести в план работы комиссии вопрос о сохранении популяции кедрового стланика и иных пород деревьев в границах муниципального образования Магадан.

С уважением,

AWAKS"


VOL20111
продать камри купить елку )) за это лето столько это го стланика сгорело, что можно было тысячи елок наделать , пускай лучше народ у себя дома искуственные елки ставит . declare.gif
awaks
Вопрос перехода на исскуственные елки дома вытекает из темы основной. Вообще в здоровом обществе делается так: заводится питомник для елок, выросли лет через 5 - 10, срубил одну - посадил 10. И цена этой срубленной елки - высоченная. Такая же как настоящие штаны от Гуччи отличаются от Китайских скорошивок.
Но рубить великолепный стланик во имя новогодней пьянки - преступление.
Сейчас сижу и готовлю заявление в прокуратуру, обе думы, а так же сообщения в Гринпис и WWF.
Olyam
awaks, спасибо за позицию и за готовность действовать.
Однако у этой, как и у всякой другой природоохранной проблемы есть свои ньюансы.

Исходя из тех же соображений, что и вы, в 2006 году обращались в лесхозы, чтобы выяснить, как и откуда берётся стланик для новогодних ёлок.
В результате интервью с сотрудниками лесхоза выяснилось следующее (кусок из публикации 2006 года):
" ... В Магаданской области и Магадане в частности, елки делают из веток стланика. Ежегодно 100-150 кубометров стланика заготавливается лесхозами Магадана и Магаданской области к новогодним праздникам. Это 2500-3000 тысячи елок, которые раскупают, по большей части жители областного центра. Но только в Магадане проживает 139 тысяч человек.
Заготовкой "новогоднего" стланика занимаются лесхозы. Рубки веток ведутся при очистке противопожарных просек, лесных дорог, линий ЛЭП - то есть там, где вырубка в любом случае необходима. Делать это приходится очень быстро в то время, когда уже наступили устойчивые морозы, но снег еще не укрыл землю. Затем нарубленные ветки укрывают, засыпают снегом и так хранят, до тех пор, пока не придет пора им превратиться в небольшие пушистые «домашние» елочки или огромные елки для установки на городских площадях".
Кроме лесхозов такие рубки проводят дорожные и электроснабжающие организации. Эти организации и сами изготавливают и продают новогодние ёлки, а так же у них приобретает стланик мэрия.

Так должно быть. Вероятно так и происходит. Не могу с уверенностью утверждать, что по-другому не бывает, но следов сплошных рубок стланика не связанных с перечисленными выше утилитарными целями (расчистка дорог, просек и пр.), я в окрестностях Магадана не встречала.

Зато, приходилось видеть стланик, изуродованный руками зимних ёлкозаготовителей - тех, которые вырезают верхнюю часть растений, которую можно достать зимой из-под снега - те самые молодые ветви, на которых растут шишки.

Кстати: "Самовольная вырубка стланика является незаконной. Тем, кто намерен отправиться за стлаником в лес необходимо знать, что правом на вырубку и продажу елок обладает только лесное хозяйство. Любая самовольная рубка является незаконной и браконьеру придется заплатить штраф и возместить нанесенный ущерб". -
Ну это , если поймают. А ловить, как известно, некому. Количество инспекторов в лесхозе и росприроднадзоре на сотни тысяч га леса столько же, сколько вымирающих дальневосточных леопардов.
Хотя, при желании, всех браконьеров скопом можно загрести в точках продажи этих нелегальных ёлок: нет порубочного билета - будьте любезны, штраф и изъятие.
Однако, что вырублено, обратно не воткнёшь.
При этом спрос на "живые ёлки" в Магадане остаётся высоким из года в год.

Так что вопросы остаются, конечно:
Являются ли все стланиковые "ёлки", продаваемые лесхозами и частниками, а так же устанавливаемые на площадях в Магадане, изготовленными из легально вырубленного стланика?
т.е. :
Каким юридическим и физическим лицам в 2010 г были выданы разрешения на вырубку стланика? В каких местах и в каких объёмах было разрешено вести рубку стланика ?
Почему государственные инспекторы природоохранных служб не выполняют (или недостаточно эффективно) выполняют свои обязанности, и торговля браконьерскими ёлками продолжается ежегодно?
Почему при организации торговли на ёлочных базарах, мэрия не требует от предпринимателей подтверждать легальное происхождение продукции (порубочные билеты)? (требуются только разрешительные удостоверения на право торговли с временных торговых точек, выдаваемые самой мэрией - http://www.magadangorod.ru/index.php?newsid=10419)
Каков размер затрат мэрии на приобретение стланика для монтажа новогодних ёлок в общественных местах и в муниципальных учреждениях города в 2010 г.?

Предложение в мэрию может быть в таком виде:

1. При организации предновогодних ёлочных базаров, требовать от предприятий, организаций, учреждений, а также индивидуальных предпринимателей, реализующих населению новогодние елки, документов, подтверждающих легальность происхождения сырья - порубочных билетов.
2. Для установки в местах массовых городских мероприятий приобрести искуственные ели, и таким образом избежать ежегодных затрат на приобретение стланиковых ветвей.
2. Новогодние елки, изготовленные из легально вырубленного лесхозом стланика продавать населению, и таким образом, снизить спрос на браконьеркую продукцию.

как то так, но на канцелярите.



Цитата(awaks @ 27.11.2010, 17:29) *
Но рубить великолепный стланик во имя новогодней пьянки - преступление.
Сейчас сижу и готовлю заявление в прокуратуру, обе думы, а так же сообщения в Гринпис и WWF.


Ага. А заявление о чём? о том, что стланик рубить нехорошо, или о конкретном нарушении?
Иначе говоря, что должно произойти в результате получения этими организациями вашего заявления?

Всё написанное мной выше - полная фигня, если имеется факт рубки стланика "рьяными сотрудниками градоустроительных служб для городских елок" без разрешения.
Или хотя бы факт рубок стланика исключительно для городских ёлок (действительно "преступно рубить ценнейший кедровый стланик для новогодних забав")

Есть такие факты?


Кст. к властям города Магадана, и именно к мэру оперативно можно обратиться и тут http://www.magadangorod.ru/index.php?do=form&id=1
а уж исходя из полученного ответа писать в прокуратуру и Гринпис...
БЯКА
Хотела написать, но Олям уже ответила - стланик с просек, обязательных к вырубке. Раньше мы сажали его (пересаживали) в специальных местах в ходе обязательно йотработки за охотничий или рыболовный билет, сейчас просто платим... Кто сажает - не знаем...
awaks
 Вот именно казуистическая канитель о том к кому и под каким соусом обратиться, какие доказательства представить, как написать, на имя кого и убивает добрые дела. Я, тут живу.  Писать, возможно, сильно не умею, и м полчать не буду. Более того не только не молчать, а и действовать буду в рамках своего понимания что рубить лес нельзя. А Проверять и делать при необходимости заключения будут гос. службы, которые живут конкретно на мои 13% из моей зарплаты. И в этом моя наивность непробиваема!

Про просеки я давно слышал. Только сколько я хожу вокруг города зимой и летом, давно не наблюдаю подобных свежих просек. А главное - стройте просеки без ущерба живой природе. Я видел эти искромсаные сопки на трассе. Может хватит?  Так можно всю область просеками застроить и ни куска леса не останется.  


Olyam
Цитата(awaks @ 27.11.2010, 19:05) *
 Вот именно казуистическая канитель о том к кому и под каким соусом обратиться, какие доказательства представить, как написать, на имя кого и убивает добрые дела. Я, тут живу. Писать, возможно, сильно не умею, и м полчать не буду. Более того не только не молчать, а и действовать буду в рамках своего понимания что рубить лес нельзя.


awaks,
вы сюда писали для чего?
чтоб уведомить о том, что сейчас сделаете, и никаких советов вам не нужно?
или вам нужна поддержка? Так вот же она, берите, не побрезгуйте..

казуистическая канитель штука противная, но неизбежная, ежели нужно получить результат, а не только выкрикнуть протест..

Простите, но лес рубить можно. Вопрос в том как, где и сколько можно рубить. Вы же волосы стрижёте и бороду бреете, а не клочьями выдираете? Будете выдирать - будет плешь, а то и раны кровавые, так ведь? вот и лес так....


Цитата(awaks @ 27.11.2010, 19:05) *
А Проверять и делать при необходимости заключения будут гос. службы, которые живут конкретно на мои 13% из моей зарплаты. И в этом моя наивность непробиваема!


Ага, проверять они, наверное, будут. Только и им надо понять, куда их посылают и что именно проверять.
Варианты:
нарушение лесного и/или земельного законодательства
неправомерное бездействие государственных (муниципальных) органов власти
нецелевое расходование бюджетных средств
????

Цитата(awaks @ 27.11.2010, 19:05) *
Про просеки я давно слышал. Только сколько я хожу вокруг города зимой и летом, давно не наблюдаю подобных свежих просек. А главное - стройте просеки без ущерба живой природе. Я видел эти искромсаные сопки на трассе. Может хватит?  Так можно всю область просеками застроить и ни куска леса не останется.  


Угу, тут уж что то одно - или "стройте просеки", или " без ущерба живой природе".
Как сказал поэт, "Сохранить хотите девственность, и оргазм получить ? Так не бывает."

то, что свежих просек вокруг города нет - неудивительно. нет новых дорог, линий лэп и противопожарных просек (что плохо)

Искромсанные сопки (и ещё больше долины рек) на трассе - это другая грустная история, про геологов и горняков преимущественно.

Искусственная ёлка, и не одна, городу нужна, это точно.
но, может, начать с письма о включении в бюджет 2011 средств на их приобретение в Думы и мэрию ,
а не с писем в прокуратуру и в Гринпис о том что мэрия срубила неизвестно где, что и сколько?
awaks
Уважаемый Olyam! Ваши посты аргументированы и точны. И Ваш подход к делу  мне импонирует. Спасибо за поддержку. Написал я не только в М49 но и в нескольких еще местах. И буду распостранять данное сообщение всеми возможными способами.

Помимо прочей работы. 



Искусственная ёлка, и не одна, городу нужна, это точно.
но, может, начать с письма о включении в бюджет 2011 средств на их приобретение в Думы и мэрию ,
а не с писем в прокуратуру и в Гринпис о том что мэрия срубила неизвестно где, что и сколько?[/quote]




Про Думы обе я написал. К ним так же готовится письмо. А они уже и внесут в бюджет средства. А Вы пробовали писать депутатам? Для опыта интересно.
VOL20111
awaks а летом еще и рыбу запретите ловить, скажете что с каждым годом ее все меньше становиться ))
awaks
Вы же понимаете - рыбу можно по разному ловить... :-) Но то как это происходит на Дальнем Востоке и конкретно в Магаданской области именуется истребление. Местные жители платят деньги за путевку на любительский лов на совершенно необорудованных лицензионных участках за что? Ответ - за пользование объектами животного мира. А на что эти деньги идут? Есть ответ? Наши лицензионки напоминают мне бичарни. Где деньги? А в это время браконьеры крышуются контролирующими органами и потрошат рыбу. Она то им не нужна - дело в икре. Для них нет лицензионок. А предприятия рыбодабывающие под промышленные и научные квоты знаете как лосось и минтай добывают?..
А после этого вырезания рыбы простой рыбак-любитель тоскует о плохом клеве и пустых сетях.
Это только начало. Еще можно об охоте начать разговор.
VOL20111
браконьеры у нас появляються не от хорошей жизни . А что про охоту, у нас че мало живности? на трассу ездил зайцев миллион на всю Россию хватит)
awaks
Цитата(VOL20111 @ 27.11.2010, 20:15) *
браконьеры у нас появляються не от хорошей жизни . А что про охоту, у нас че мало живности? на трассу ездил зайцев миллион на всю Россию хватит)


Про браконьеров - я видел на ОЛе, Талоне и Армани во дворах 40-футовые рефки не от хорошей жизни с рыбными цехами и хитроватые лица продавцов икры и рыбы на рынках.


Про охоту - я зайцев не стреляю - не дай бог подранок, он орет как маленький ребенок и слёзы из глаз текут. Вот такой я охотник. И мясо их мне не нравится.

hightway
Присоединяюсь к противникам вырубки стланика
Olyam
Цитата(awaks @ 27.11.2010, 19:55) *
Про Думы обе я написал. К ним так же готовится письмо. А они уже и внесут в бюджет средства. А Вы пробовали писать депутатам? Для опыта интересно.


Депутатам, кажется нет. Хотя надо поднять старую переписку, посмотреть.
Как уже говорила, в 2006 г. мы переписывались по этому вопросу с мэрией, после чего перешли на уровень общения с лесхозами и выяснили про просеки. Потом ещё наши волонтёры ходили по предновогодним рынкам и ехидно спрашивали у торгующих ёлками браконьеров: "Скока - скока? А порубочный билет покажите пожалуйста blush.gif " Браконьеры нервничали. некоторые сворачивали свой грязный бизнес.
А вот милиция и лесхоз в этом действе участвовать тогда отказались, к сожалению.
Была ещё такая акция в 2003 году - "мёртвый лес", тогда в январе стащили к театру под городскую ёлку сотни полторы выброшенных после НГ ёлок и раздавали семена стланика (Ёлка в горшке). кое-кому потом даже удалось вырастить маленькие кустики. Но ненадолго - оказалось, стланик в неволе не размножается.
Хотя идея (немецкая изначально) хороша - до Рождества (НГ) можно купить ёлку в горшке, а после вернуть и получить назад деньги за небольшим вычетом % за амортизацию.
(Блин, где бы взять такое помещение, где 2-3 тысячи ёлок в горшках можно будет хранить 350 дней в году?)
ИКЕЯ в Москве продаёт живые (специально выращенные и срубленные) елки и потом принимает их за бонус - подарочные карты - и отправляет на переработку.

А ВВФ как раз таки рекомендует использовать живые ёлки: «Вопреки распространённому убеждению, «экологичнее» купить живую ёлку, а не искусственную пластиковую – при условии, что она была специально выращена на продажу, а не срублена в лесу нелегально»
И это логично, потому как при производстве товаров из пластика в атмосферу выбрасывается куча всякой токсичной дряни. И хотя это не наш воздух, а китайский, всё равно нехорошо.
Не знаю, сколько времени и денег требуется, чтобы вырастить в Магадане ёлки на продажу.. знаю, что есть места в Магадане, где растут искусственно посаженные ели (не сосны). Таких мест мало и елки выросли примерно за 40 лет высотой в 2-2,5 метра

VOL20111
я не имею про тех кто 40 тонные кантейнера забивает икрой как Котов ( депутат ),а речь веду про тех кого за пару литров икры срок шьют , а про зайцев ты прав я их тоже не стреляю, машиной сбиваю чтоб не мучались)



VOL20111
искуственная елка не пахнет ,какой новый год без елки ? пускай детишки радуються сам перед новым годом съезжу веток нарублю и елку сделаю)) suicide2.gif

Olyam
Цитата(VOL20111 @ 27.11.2010, 20:15) *
браконьеры у нас появляються не от хорошей жизни . А что про охоту, у нас че мало живности? на трассу ездил зайцев миллион на всю Россию хватит)


живности у нас на самом деле мало!
пусть меня простят патриоты, но действительно много живности - это в одноэтажной Америке.
Имею в виду не мегаполисы, конечно, а например Анкоридж или Болдуэр (Колорадо) и прилегающие к ним пригороды - лоси, олени, еноты, лисы, не говоря уже о белках и зайцах заходят во дворы и парки в полной уверенности своей безопасности. Похоже, они знают, что в 2-3 мильной зоне вокруг городов стрелять запрещено. Мой восторг по поводу зверья в городе был воспринят с удивлением. Чувствовала себя как дикарь при встрече с трамваем.

VOL20111,
вы, юноша, ещё молоды очень, когда у вас в самом деле детишки появятся, тогда наверное, и понимание придёт, что жизнь на земле не на вас закончится...
VOL20111
Цитата(Olyam @ 27.11.2010, 20:48) *
живности у нас на самом деле мало!..

живности у нас много ! вчера на маску скорби ездил, даже тут тропы зайчьи declare.gif
Olyam
VOL20111,
вы когда последний раз дикого оленя из рук кормили?
awaks
Цитата(VOL20111 @ 27.11.2010, 20:39) *
искуственная елка не пахнет ,какой новый год без елки ? пускай детишки радуються сам перед новым годом съезжу веток нарублю и елку сделаю)) suicide2.gif  

Вот так во имя детишек и оправдываются безобразия. Остановись! Не будь уродом! Есть время еще оценить свои действия и принять человечесское, не скотское решение. Лучше весной возьми детишек и посади саженец. Они этого никогда не забудут.

Чтож, защита пророды в Рассее - нелегкий путь. Я это знал, перед тем как начать.  Если легко - то это как то не по русски.


VOL20111
Цитата(Olyam @ 27.11.2010, 20:52) *
VOL20111,
вы, юноша, ещё молоды очень, когда у вас в самом деле детишки появятся, тогда наверное, и понимание придёт, что жизнь на земле не на вас закончится...



просто не хочу с вами спорить 1_veryangry.gif просто почаще надо на природу выезжать ,а то наверно думаете что животные по городу будут бегать, а насчет стланика НЕ СЕБЕ НЕ ЛЮДЯМ завтра лес сгорит, и что стланика больше станет?
KaRaPuZ
Цитата(VOL20111 @ 27.11.2010, 23:02) *
а насчет стланика НЕ СЕБЕ НЕ ЛЮДЯМ завтра лес сгорит, и что стланика больше станет?


Так это опять же от нас зависит - сколько леса по стране погорело по вине отдыхающих?
VOL20111
Цитата(Olyam @ 27.11.2010, 20:57) *
VOL20111,
вы когда последний раз дикого оленя из рук кормили?



не разу , а вот кушал его недавно с омчака)

Цитата(KaRaPuZ @ 27.11.2010, 21:05) *
Так это опять же от нас зависит - сколько леса по стране погорело по вине отдыхающих?



так вот с этого и надо было начинать тему !!!!
БЯКА
 Я не поняла... у нас пятница? Один мой знакомый, слава б-гу,уже бывший, с пьяных глаз тоже мне претензии предъявлял, что его деревня погибает, ибо города разрастаются...




 А про леса горевшие - еси вдруг что - так я в это время в другой стране была - это раз, и два - в отличие от очень многих, перевела довольно серьезные деньги на оснащение добровольческой бригады для тушения в Подмосковье, а потом на закупку семян и саженцев для леспромхоза.

Может, с не-бумаг и начнем?

Ruiner
Вам, очевидно, заняться нечем. Займитесь расчисткой дворов, например :-)
shans2
Цитата(Olyam @ 27.11.2010, 20:52) *
живности у нас на самом деле мало!
пусть меня простят патриоты, но действительно много живности - это в одноэтажной Америке.
Имею в виду не мегаполисы, конечно, а например Анкоридж или Болдуэр (Колорадо) и прилегающие к ним пригороды - лоси, олени, еноты, лисы, не говоря уже о белках и зайцах заходят во дворы и парки в полной уверенности своей безопасности. Похоже, они знают, что в 2-3 мильной зоне вокруг городов стрелять запрещено. Мой восторг по поводу зверья в городе был воспринят с удивлением. Чувствовала себя как дикарь при встрече с трамваем.


В Анкоридже в центре города лоси в окна домов заглядывают, оленей в округе как собак. Уток, гусей вообще немеряно. 


Сам не был, отец рассказывал: пьют текиллу с маргаритой, а в окно лось заглядывает. Дом в городе. Думали что хватит...оказывается лось дикий пришел.

Скока и куда у нас надо пилить что бы кого-нибудь (ну кроме медведя, этих помоешников еще хватает) увидеть? Сколько ездил и езжу, такое впечатление что вымерло все и вся, увы. Уже утки и гуси редкостью стали. В далеких - конец 70х-начало 80х - отец столкнулся с лосем на дороге в по клепкинской дороге. Другой раз лось мешал движению рейсового автобуса (он тогда на охоту на автобусе ездил, и сос мной тоже несколько раз. Кто сейчас себе может представить поездку на охоту на рейсовм автобусе?smile.gif)

П.С. а по теме. Думаю, стланник не стоит вырубать. Если выращивать елки, то почему бы и нет. Кстати, всегда "угораю" с наших горежурналистов, когда они несут чушь в виде "привезли лесную красавицу" на главную площадь города. Это они про этого франкиштейна на металлическом хребте smile.gif А вот для горожских елок альтернативы не вижу. Ну не нет же у нас елей? Что ставить? Искусственную? Не знаю......(а есть вообще такого размера?)
awaks
Про пожары - отдельная так же тема, вытекающая из данной. Меня убивает то, что про пожары уже говорят как о неизбежном зле типа землетрясения! Народ - сходите воздуха свежего хапните, кто так говорит. Лесные пожары - тушатся и минимально локализируются. Если бы только ето было кому то надо. А так - сжег лес, вывел из лес. фонда, спилил, бревна продал, ну Вы в курсе...
Доктор Франкенштейн
shans2, на Горняке и по "военке" - белки...зайцы, так вообще много где...вокруг города...
Другой вопрос, что хотелось бы, чтобы и наши дети, да что там... и их дети тоже могли увидеть и белку, и зайца так же, как и я...возле жилья, а не по телевизору (ну, крупнее я пока не рассматриваю)... declare.gif
Цитата(shans2 @ 27.11.2010, 21:15) *
...Это они про этого франкиштейна на металлическом хребте smile.gif ...

Это что за намёки??. rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif Правильно - чудовище Франкенштейна... declare.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
БЯКА
Авакс, а ты вообще наши горелыши видел? чтоб такое говорить...
а в Подмосковье лес - это кусты чуть выше меня - кто меня видел, тот смеется с этава леса...
Olyam
Возвращаясь к "ёлочной" теме.

мне очень нравится запах хвои в доме в нг праздники.
поэтому я ставлю искусственную ёлку, (а ещё дочь делает много маленьких - из бумажных конусов и мишуры, пластика и прочего подручного материала) , и покупаю в ёлко-мастерской лесхоза, а в прошлом году просто так отдали, несколько веток, которые и расставляю для запаха по квартире.
У уличных торговцев не покупаю принципиально.
Такой вот компромисс.

Что мы можем (те, кто согласен с тем, что городу нужна искусственная ёлка) сделать?

Составить письмо по собственному разумению или воспользоваться образцом, кот может подготовить awaks (awaks ?????) и отправить либо на бумаге, либо по факсу, либо с соответствующего сайта в адрес мэрии, думы, администрации области.
Кстати, даже на письма, отправленные гражданином в адрес чиновника по интернет, д.б. подготовлен письменный ответ.
БЯКА
 
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 27.11.2010, 22:20) *
Это что за намёки??.  rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif Правильно - чудовище Франкенштейна... declare.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
angry.gif дети - это святое...
andy
Цитата(shans2 @ 27.11.2010, 21:15) *
Сам не был, отец рассказывал: пьют текиллу с маргаритой, а в окно лось заглядывает. Дом в городе. Думали что хватит...оказывается лось дикий пришел.


Да уж..... Что по белочкам то мелочиться, нам сразу лосей.... wink.gif

А по теме: мне самому нравится, когда дома стоит запах живого стланика, но всякими искусственными ароматизаторами этого не добиться. Да, я с одной стороны против вырубки стланика, но увы, у нас как всегда.... Сперва запретить, а потом думать, что делать... Awaks, а не лучше ли будет помимо запрета разработать альтернативный какой-нибудь вариант? Допустим: закупить где-нибудь елок живых в горшках, доставить их сюда, и на новогодние праздники продать их, предварительно приствоить номер на горшке, а потом собирать их на хранение и брать плату за хранение. Далее простой рассчет: у нас покупается ежегодно по 2,5 тыс елок ежегодно. Берем плату из рассчета 100 р/мес - вот уже 250 тыс рублей в месяц дохода. Я согласен за такой вариант елки: я её купил, на праздники она у меня постояла дома, потом передаю ее на ответхранение и при этом на следующие года я уже не заморачиваюсь с покупкой ели. Но при этом надо учитывать, что живая ель дорого стоит, и поэтому прийдется их продавать в рассрочку на несколько месяцев, т.к. не у всех семейный бюджет потянет такое приобретение.....

Как вот так надо исходить, а не только запрещать....
БЯКА
Энди, в Америке так делают - просто продают цветы (пуансеттиии)и елочки в горшках под рождество... потом, пару недель после нового года - люди сдают их обратно в магазин, но по цене горшка, ибо все равно ведь сдохнут дома... и люди псдают их обратно, получив 1/8-1/10 часть затраченного... а на следующий год снова покупают... без номера...
shans2
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 27.11.2010, 21:20) *
shans2, на Горняке и по "военке" - белки...зайцы, так вообще много где...вокруг города...
.....



Ну все-таки зайцы - это немного не то, о чем я. Не великий объект охоты. Ну а белки...ну это вообще просто смешно smile.gif Они должны в каждом дворе быть. К нам еще ездят (из-за очень низкой стоимости тура) за трофейными лосями, баранами и медведями. Но все это так далеко и все сложнее и сложнее (с медведями проще ибо кому они нафиг нужны)....

Может ли обычный городской охотник взять лицензию и добыть лося, оленя, барана? Так, что бы не ехать "к черту на кулички"? Слухи о несметных богатствах животного мира Колымы - просто миф. В ЦРС куда богаче и разнообразнее. А там есть еще и хозяйства где разводят дичь. Там на фазанов как голубей на помойке. Оленей лично в Подмосковье. Ну кабаны у нас не водятся по климатическим показаниям smile.gif

Причина отсутствия всего просто съели. 

БЯКА
 А причем тут охота? Вы за охотугодья и их расширение ратуете? Или за сохранение жизни вообще? 
Определитесь...
VOL20111
тоже дома искусственную елку ставлю , и пару веточек для запаха ,лично я против домашних елок !!!!!!!!
andy
БЯКА, а вся фишка то как раз и в том, что не пуансеттиии, а обыкновенные ели, ведь растут они не так уж и быстро, и ты будешь на протяжении лет десяти уже знать, что у тебя есть твоя ёлочка, которая потом займет свое место в том же самом городском парке. И для их хранения не надо искать никакого помещения, просто берется участок земли, т.к. для них не надо поддерживать температурный режим.

P.S. Хм... Практически готовый бизнес-план вам тут выложил.... осталось только окончательно всё обсчитать и на утверждение... smile.gif
shans2
Цитата(БЯКА @ 27.11.2010, 21:33) *
 А причем тут охота? Вы за охотугодья и их расширение ратуете? Или за сохранение жизни вообще? 
Определитесь...

Вы не поверите, я за сохранение дикой жизни (ей уже от человеков досталось). Я о том, что еще не так давно в ближайшей городской округе водились крупные животные. Где они? Влияет на их отсутсвие и вырубка стланника в том числе? Думаю, да. 

Коммерческие угодия этой темы не касаются.




PeKar`
Дайте альтернативу елке из стланика - чтобы пахла, и были живые иголки - я буду брать такую елку. А пластмассовую в дом ставить не хочу.

У нас пол России вырубается китайцами за здрасьте - и никого не трахает это в глобальном масштабе, а тут раз в год елку детям не поставить что ли?
Доктор Франкенштейн
Если по теме, то, имея некоторый опыт в подобных вопросах, вижу развитие ситуации следующим образом:
соответствующие "высокие" организации направят запрос, в стиле "чё за фигня?" в другие организации, в компетенцию которых и входит надзор в данной сфере...Те, в свою очередь, отпишутся, что всё, упомянутое заявителем, мягко говоря, не совсем так...На самом же деле всё хорошо...вся процедура (обозначенная выше Olyam) неукоснительно соблюдается и не выходит за рамки, установленные нормативными документами...
Olyam
Цитата(shans2 @ 27.11.2010, 21:15) *
А вот для горожских елок альтернативы не вижу. Ну не нет же у нас елей? Что ставить? Искусственную? Не знаю......(а есть вообще такого размера?)


да нет, как раз таки городской ёлке в первую очередь нужна альтернатива, потому, что современные искусственные городские ёлки:
1 - намного эстетичнее наших Франкенштейнов
2 - многоразовые
3 - не требуют полива и особых условий хранения (как ёлки в горшках)
4 - окупаются за 3-4 года (судя по предложениям в интернете средняя цена 15 метровой искусственной ели - 400 000, не думаю, что наша у театра обходится дешевле)
5- ну и глядя на городскую искусственную красавицу, многие, кто доселе сомневался, решатся купить искусственную
awaks
Цитата(Ruiner @ 27.11.2010, 21:13) *
Вам, очевидно, заняться нечем. Займитесь расчисткой дворов, например :-)


У меня машины нет. Подъезд я, правда, расчистил. А двор ты сам копай. Тебе ездить в ближний киоск за сигаретами. Я пешком всюду.


Мне лично, мало что дорого, но лес и его обитатели ближе всего. Они очень страдают от  пьяного Магаданского быдла, приехавшего пожрать пережареного паленого мясца и водки в пригородные лесочки. Зачастую быдлу лень купить уголь и оно (быдло) рубит деревца для жарки своей блевотной еды. Быдло не тушит угольки после себя, оно пьяное, ему лень! Пьяному быдлу западло собраать свои бутылки, объедки и окурки в пакет и довезти до ближайшей мусорки. Но ему надо чтобы дворик был расчищен, что бы припарковать свой "унитаз" максимально близко к подьеду. 20 метров пройтись - влом - есть же машина, пусть подвезет мою ценную жопу к подъезду! 

Очнись и пой, Ruiner.

Цитата(shans2 @ 27.11.2010, 21:15) *
  smile.gif А вот для горожских елок альтернативы не вижу. Ну не нет же у нас елей? Что ставить? Искусственную? Не знаю......(а есть вообще такого размера?)

Спасибо за поддержку. А про елку искуственную - прочитайте пост до конца, там и цена указана и где взять.
shans2
Цитата(Olyam @ 27.11.2010, 21:53) *
да нет, как раз таки городской ёлке в первую очередь нужна альтернатива, потому, что современные искусственные городские ёлки:
1 - намного эстетичнее наших Франкенштейнов
2 - многоразовые
3 - не требуют полива и особых условий хранения (как ёлки в горшках)
4 - окупаются за 3-4 года (судя по предложениям в интернете средняя цена 15 метровой искусственной ели - 400 000, не думаю, что наша у театра обходится дешевле)
5- ну и глядя на городскую искусственную красавицу, многие, кто доселе сомневался, решатся купить искусственную

1. Не знаю, не видел. Честно. Погуглю.

2. Весьма условно при наших реалиях освоения бюджета и раздолбайства "простых работяг".


3. Требуют просто хранения и транспортировок. За время этого хранения может случиться что угодно: разукомплектуют, сломают (накидав сверху чего-нибудь, напрмер), уничтожат и тп и тд

4. Как она будет выглядить через 3-4 года? Полагаю они будут требовать (как минимум) переодического обслуживания, текущего и капитального ремотна.

5. Ну может быть и обратный эффект smile.gif

И еще она всенепременно будет китайской ... со всеми втекающими и вытекающими...

Ну не надо доводить до абсурда. Природа не обеднеет от нескольких городских елок. Тем более, что ветки загатавливают по осени. А есть еще и всякие обязательные порубки.
Доктор Франкенштейн
Да чем Вам Франкенштейн-то нехорош??? rolleyes.gif
Нашли тоже, крайнего... declare.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Olyam
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 27.11.2010, 21:43) *
Если по теме, то, имея некоторый опыт в подобных вопросах, вижу развитие ситуации следующим образом:
соответствующие "высокие" организации направят запрос, в стиле "чё за фигня?" в другие организации, в компетенцию которых и входит надзор в данной сфере...Те, в свою очередь, отпишутся, что всё, упомянутое заявителем, мягко говоря, не совсем так...На самом же деле всё хорошо...вся процедура (обозначенная выше Olyam) неукоснительно соблюдается и не выходит за рамки, установленные нормативными документами...


поэтому, есть два пути:
- попытаться доказать, что стланик для ёлок вырубается незаконно, а если и законно, то эти вырубки наносят ущерб окружающей природной среде. на этом основании требовать прекратить это безобразие.
возможно, но долго. наиболее вероятный результат описан выше.

- постараться убедить мэрию в целесообразности замены городских ёлок на искусственные.
перевыборы мэра уже скоро
сравнить стоимость "живых франкенштейнов" (на площадях, в общественных и образовательных учреждениях) и окупаемость "искусственных красавиц"
girlhospital.gif
язык денежных знаков понятней,
хотя все аргументы в защиту природы тоже должны быть использованы.

В общем, искусственные ёлки должны стать более выгодными и модными, чем те, что сделаны из изрубленного на куски кедрового кустарника.


awaks
Цитата(Olyam @ 27.11.2010, 21:26) *
Возвращаясь к "ёлочной" теме.

Что мы можем (те, кто согласен с тем, что городу нужна искусственная ёлка) сделать?

Составить письмо по собственному разумению или воспользоваться образцом, кот может подготовить awaks (awaks ?????) и отправить либо на бумаге, либо по факсу, либо с соответствующего сайта в адрес мэрии, думы, администрации области.
Кстати, даже на письма, отправленные гражданином в адрес чиновника по интернет, д.б. подготовлен письменный ответ.

Сделаем так - все действия я буду тут в теме и выкладывать, т.к. из городских сетевых ресурсов М49 мне много ближе и удобнее. Если необходима будет помощь - напишу.
yuli
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 27.11.2010, 22:12) *
Да чем Вам Франкенштейн-то нехорош??? rolleyes.gif
Нашли тоже, крайнего... declare.gif rolleyes.gif rolleyes.gif


........"Пусть купят для "Шарика" фоторужье: это и охота, и зверей убивать не надо...." declare.gif
Basya
Я давно хочу купить елку в горшке, чтобы она росла, а на НГ ее наряжать. Но что-то не продается у нас такое. А было бы здорово
Доктор Франкенштейн
Злые вы...ухожу... bullshit.gif
awaks
Цитата(andy @ 27.11.2010, 21:28) *
... Awaks, а не лучше ли будет помимо запрета разработать альтернативный какой-нибудь вариант?..


Зрелое, толковое предложение. Моя цель в том, что бы прекратить вырубку стланика, в т.ч. и бичами, барыгами. А Ваше предложение я подробно изложу в письме как один из вариантов цивилизованного решения вопроса о новогоднем дереве в доме. Уверен, что чем больше Мы будем об этом говорить -тем лучше. Услышат цветочные коммерсанты или любой другой предприимчивый человек. Дело двинется. Не жду моментальных результатов, но зона высокого давления создана и крепнет. Продавим. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.