Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я против вырубки кедрового стланика для елок!
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
БЯКА
Да ладно... прям издействовался... чо он сделал-то? smile.gif ну, кроме "плюсанул" президенту smile.gif))
Olyam
Про
Цитата(БЯКА @ 8.12.2010, 3:24) *
"плюсанул" президенту smile.gif))
не поняла, поясните, плизз

А что кто-то ещё что-то сделал? ну, кроме как поговорить, о том, что ничего делать не надо?
awaks
Привет, Друзья! Немного после 3-х летия исчез. Работы поднакопилось. Что было: председатель правительства РФ приехал на Дальний Восток и недвумысленно высказался об экологии и сохранении лесных запасов в частности. Удручает одно - редко звучит в подобных речах Магаданская область. Ну да только от Нас с Вами и зависит как будет Область звучать на подобных мероприятиях. Увы - губернатор молчал, думы молчали... Много уделили Владивостоку, времени, оно и понятно - саммит 2012 года не за горами.

А в общем я не об этом, первое: вот шикарный ролик, как стланик из орешка своего растет! Жизнь начинается! Посмотрите, пожалуйста. Извините, не смог по условиям форума загрузить на форум.... Зайдите на ЖЖ внизу данного сообщения, посмотрите! Там минимум килобайт загрузки. Надеюсь, Вам это интересно и Вы готовы потратить часть своего траффика на просмотр зарождения жизни, растения северного нашего. Подумаете на предмет вырубки, использования стланика в качестве елок.

Напоминаю: Посмотрите внизу фотки. Не цепляет что ли вообще? А работа происходит. Увидите.
БЯКА
Оль, а кто и что должен? Сейчас, зимой, даже такой заядлый огородник как я понимает, что ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО.


И в ЖЖ точно то же самое, что и тут - ну, кроме нашего веселого флуда.

Авакс, а ты начальству ссылку на ЖЖ кидал? А то вдруг мужики-то не знают? smile.gif

Елена Римская
В Питере видела пару городских елок, мне показалось что они искусственные.
Alexov
Цитата(motk @ 8.12.2010, 0:20) *
Тебе искуство нравиться? Живопись, Фрески, в красках для фресок используется яйцо, и что оно изза этого отвратительно?



Вот, опять тоже самое... При чём тут яйцо из курятника? Вот если бы это были яйца диких птиц, то точно отношение к такому искусству бы изменилось.
tpavel
Цитата(Alexov @ 8.12.2010, 0:52) *
....где это целая отрасль, наша область к таким районам не относится.
Относилась, еще как относилась, потому и восстанавливали.

 
Цитата(Alexov @ 8.12.2010, 0:52) *
У нас рациональное природопользование будет скорее в том, если вообще не трогать наши леса, которых и нет почти.
Леса есть, их "трогают". И продают.


Работать с лесом - целая наука. И очень удивишься, когда узнаешь, что рубку производят не только для продажи, а как элемент ухода, и не только противопожарного.

Цитата(Alexov @ 8.12.2010, 0:52) *
...но лучше пусть уничтожат, чем продадут.
Оппа, вы анархист-антиглобалист?  momanson.gif

Awaks, пиши запросы быстрее, там еще месяц на рассмотрение и ответ, а там НГ, а там каникулы...  Зафлудим и вообще забудем с чего начинали. Мне реально интересен результат, не смотря на скепсис. Но не из-за оголтелой любви к стланику, а из-за того, что на отдельно взятой городской площади ежедневно, на протяжении двух недель наблюдаю три машины (две вышки и теплушка, ну и кран по началу) и 6-8 человек последовательно занимающихся сбором и украшательством этого Символа Нового Года. А сколько было задействовано на заготовке, хранении, транспортировке и т.д..... ВОт на что более охотно муниципалитет отреагирует - на сокращение бюджетных средств, затраченных на сборку "шклета", втыкание веток и отладку светотехники на елке.
STARGAZER
Цитата(awaks @ 27.11.2010, 23:33) *
Зачем звонить. Есть официальный прием, график в городской прессе, пойду на прием. Это мэр - гос. должность, единственная из выборных, не считая депутатов. Уважение необходимо проявлять.

awaks, Встреча состоялась?
tpavel
Разговор "к делу не пришьешь". Заинтересованная топиком общественность желает видеть сканы обращения и ответа на него здесь, в теме.  1_boyan.gif
DE$NA
Кто-то хотел купить ёлочку?

Напротив Уюта в цветочном магазине продаются араукарии. Очень похожи на ёлку, более приспособлены к комнатным условиям,стоят около 1000р(кажется).

Моей крошке 2 года

БЯКА
Экая у тебя лохматая... у меня тонкопальцевая, причем мужское дерево, 4 яруса, смешной такой... ему 5.
Olyam
Цитата(БЯКА @ 8.12.2010, 6:37) *
Оль, а кто и что должен? Сейчас, зимой, даже такой заядлый огородник как я понимает, что ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО.


да не должен, конечно, никто и ничего.
Однако и возить друг друга лицом по столу, если мнение мнения не совпадают, не комильфо как то. Понятно, что инициатива всегда наказуема, и только ленивый не пнёт "зелёного" cthulhu.gif , да ещё посягающего на "традиции". мало того, что сам ненормальный, за сорняки беспокоится, так и других нервирует. чмырить его дружно!

ДЕЛАТЬ ЕСТЬ ЧЕГО! убеждать властителей наших- дело долгое и муторное, требующее длительной писанины и занудного повторения прописных истин. опыт показывает, что с момента, когда чиновнику подают хорошую идею, и до того, как он её провозгласит с высокой трибуны или по зомбоящику как свою собствееную, проходит года два. Так что начнём "гундеть" сегодня, глядишь, к 2013-му у театра появится классная современная искусственная ёлка.

Кстати: тут давеча президент ходил в народ. В дальневосточный народ. Так из всех ДВ - регионов были люди, которым нашлось, что сказать Гаранту - и сообщить и потребовать.
Только магаданцев не было там. Ни одного.
Это чё? мы такие гордые, или у нас всё Ок? или нас уже выдрессировали так, чтоб не высовывался никто?
БЯКА
 Оль, ну реально - бред начинать на Автофоруме гэ Магадана с обращения к президенту, правда? Ну собрал человек материалы, оформил, выложил, разбомбил оппонентов, собрал демонстрацию, навалял чиновникам... Это действие.
А пока - выкрикнул, что все уроды и спрятался в норку - может, бумаги писать... может, спину чесать - отсюда не видно. На вопросы не отвечает, провозглашает про жизнь что-то невнятное. Понимаешь, когда мои друзья говорят: надо спасти живую лошадь, которую сдадут на колбасу, есть человек, который в хозяйстве ее приютит, надо выкупить - я участвую.
А когда говорят: бла, все, кто не думает, как я -уроды! - тут я говорю: и чо? а в глаз?
И не только я.
И дело тут не в зеленых или фиолетовых...

Так что: Мужчина, вы будете делать чо-нибудь? А то мне скоро выходить, а вы еще не начали...
motk
Цитата(Olyam @ 9.12.2010, 2:03) *
 к 2013-му у театра появится классная современная искусственная ёлка.

Кстати с таким обилием иллюминации на елке смысл делать ее из стланика вообще теряеться, его же не видно!

стоит такая лампочка, и светиться, от елки талько форма осталась!


этих всех художников-оформителей (горе дизайнеров) на помойку!(которые елки оформляют, даи фасады улиц тоже!) в топку!

Alexov
[quote name='tpavel
Относилась, еще как относилась, потому и восстанавливали.

Леса есть, их "трогают". И продают.


Работать с лесом - целая наука. И очень удивишься, когда узнаешь, что рубку производят не только для продажи, а как элемент ухода, и не только противопожарного.

Оппа, вы анархист-антиглобалист?


От того что горе-чиновники так решили, леса не прибавилось и климатические условия не изменились и прирост древесины не пошёл более высоким темпом. Это было ошибочным решением ещё в советские времена. Учёные были против, их вообще редко слушают, сверху спускали деньги, на них проводилась экспертиза, результаты под сукно и делали как им нужно. Я не хочу полностью забивать эту тему научными выкладками, про рубку как элемент ухода и т.д.Популязировать не умею, умничать больше не буду. А причём тут анархизм-антиглобализм? При чём тут вообще политические взгляды? Просто я по образованию биолог, и как раз в те, советские времена и потом ещё чуть занимался определением возможного ущерба для природы при хозяйственной деятельности.
БЯКА
Кто-то занимается определением возможного ущерба, а кто-то его уже восстанавливает - возмоными способами:

Цитата
Предновогоднее обращение к друзьям и добрым людям.

В России и за ее пределами в канун Нового Года миллионы елей и сосен вырубается для украшения праздника. Это традиция. Она красива и трогательна. У каждого из нас сохранилась в памяти первая новогодняя елка - домашняя или из детского сада. Наверное, каждый семейный альбом хранит черно-белую фотокарточку ребенка в наряде зайчика или снежинки на фоне наряженной елки. Да, и Дед Мороз оставляет мешок с подарками именно там. Сказки, песни, мультфильмы, кинокартины органично вписывают ель в новогодний праздник. Это прекрасно, и хотелось бы, чтобы наши потомки сохранили эту замечательную традицию.

С другой стороны, только для Московского региона в эти дни вырубается много больше миллиона молодых деревьев в возрасте 6–8 лет. Это огромное количество. К примеру, если бы они доросли до своего нормального возраста, то занимали бы каждый год территории более 300 гектаров или треть знаменитого Химкинского леса. Большая часть деревьев, продаваемых на елочных базарах, специально выращивалась в лесхозах именно для праздничной рубки. Часть выручки также будет направлена на новое воспроизводство этого товара, и достаточно несложно держать эту тему на плаву, даже при полном развале лесного хозяйства в современной России.

Меня часто спрашивают о моем отношении к новогодним порубкам и я однозначно отвечаю — сам я за вековую традицию украшать дома настоящими, пахучими деревьями из леса, хотя сам давно уже ставлю елочку в горшке. При определенных условиях ее можно не только использовать несколько лет, но еще и высадить на постоянное место, обеспечив себя долгими воспоминаниями. Но я считаю, что если мы используем на Новый год срубленное живое дерево, то должны дать эту возможность и другим людям, например, высадить в природу хотя бы пару-тройку маленьких саженцев. Самостоятельно, либо с помощью представленного ниже инструмента. За себя, за своих родителей, для своих детей.

Сейчас я хочу сказать о незатейливой предпраздничной совместной задумке. Лесные пожары уничтожают огромные территории лесов. Не сильно отличавшееся от общей тенденции лето 2010 года просто ярко подчеркнуло и выплеснуло на всеобщее обсуждение вопросы гибели лесов и проблемы лесовосстановления. Об этом уже говорилось много и нет смысла повторяться. Мы в своем хозяйстве тоже, пусть задним умом, но подключились к решению этих проблем. Опережая государственные программы, совместными усилиями и при поддержке добрых людей, удалось уже в этом году заложить основу лесопитомника с неплохими перспективами. Заявленные планы на пять миллионов деревьев сгоревшей Мещере в течении пяти лет реальны. И желающие в этом поучаствовать могут это сделать различными способами.

Например, мои друзья приготовили замечательную предновогоднюю акцию. Долгими зимними вечерами, они шили из тряпочек изумительные игрушки-елочки, украшали их блестками, а теперь начинают благотворительные продажи. Идея заключается в том, что покупка этой игрушки (вернее сказать «пожертвование») эквивалентна высадке саженцев в природу, взамен срубленного или сгоревшего дерева. То есть, вы оплачиваете — мы высаживаем за вас.
Яндекс-кошелек
№ 41001371513822
QIWI-кошелек
9851117012
номер карты СБЕРБАНКА
40817810938092318434

Если Вы перечислили пожертвование и хотите забрать игрушку, пожалуйста, не забудьте принести с собой квитанцию или распечатанный чек. Вы также можете передать деньги наличными.
Каждый четверг Вы можете забрать игрушку в Москве
в кофейне «Шоколадница», по адресу:
ул. Садово-Каретная, д. 20/6, стр. 1,
c 19:00 до 21:00;
контактный телефон: 8 929 640 34 52, Глафира (она будет присутствовать на раздаче елочек в ближайший четверг 9-го декабря).

У меня самого нет навыков, чтобы изготовить такую красоту, поэтому со своей стороны могу предложить за подобные пожертвования высылать памятную почтовую открытку на указанный вами адрес. А полученные при проведении этой акции деньги гарантируем употребить по назначению в новом сезоне, с вашей помощью, на том же месте, в том же питомнике в Колионово. Или уже непосредственно на местах гарей в Московской, Рязанской и Владимирской областях.
Шляпников Михаил, +7-985-111-7012,
Крестьянское хозяйство «Колионово».
Московская обл, Егорьевский р-н,
деревня Колионово,
Благотворительная программа
«Сгоревшей Мещере — пять миллионов деревьев»
http://michael-077.livejournal.com/146056.html#cutid1
GOLLANDEC
Цитата(Olyam @ 9.12.2010, 2:03) *
Кстати: тут давеча президент ходил в народ. В дальневосточный народ. Так из всех ДВ - регионов были люди, которым нашлось, что сказать Гаранту - и сообщить и потребовать.
Только магаданцев не было там. Ни одного.
Это чё? мы такие гордые, или у нас всё Ок? или нас уже выдрессировали так, чтоб не высовывался никто?


были, только им запретили рот открывать..., а так целая делегация летала...


Olyam
Цитата(GOLLANDEC @ 10.12.2010, 1:06) *
были, только им запретили рот открывать..., а так целая делегация летала...


во-во, народная магаданская традиция - делегация с заклееннными ртами....

БЯКЕ !спасибо! за пост про благотворительный сбор на посадку елей
Доктор Франкенштейн
Цитата(KAMAZ @ 5.12.2010, 18:41) *
ТИГРА, подобная идея мне уже приходила в голову, мы беседовали даже с Доктором Франкентшейном на эту тему. Но вот только не помню, почему тема затухла, то ли решили, что нереально, то ли проблемы поважнее были...

Коль скоро теперь всем миром обсудить берёмся, то...
Предложения были примерно следующими:
1.Аллея "М-49" не должна находиться где-то на задворках, сл-но, нужно урегулировать с местными властями место для реализации данной идеи;
2.Высаживать нужно(тут мнения немножко разделились):
а).саженцы либо молодые деревца;
б).не саженцы, а достаточно взрослые деревья;
что за собой тянет ещё одно разрешение (на выкапывание этих саженцев-деревьев и место, где их взять, по крайней мере раньше было нужно) и транспорт для перевозки;
3.Определиться с породой высаживаемых деревьев. Ольха, тальник, стланники(не только кедровый) я не считаю теми деревьями, которые действительно могут украсить аллею, а с остальными, как-то берёзы(дальневосточная Шмидта и белоствольная),тополь, лиственница...с ними непросто...либо далеко(в советское время в район Сплавной машину гоняли за деревцами), либо нельзя(только я не компетентен в данном вопросе в нужной мере, поправьте, пожалуйста, кто точно знает)...
4.Подобные мероприятия производятся по осени, когда уже процесс сокодвижения практически прекращается(опять к вопросу о компетентности, кто знающий поправит, тот молодец rolleyes.gif ).
5.Установить баннер, что данная аллея высажена именно М-49 (согласование установки подобных информационных табличек, насколько я знаю, должно отвечать требованиям ГОСТа и согласовываться в ГАИ).
Вопросы были именно в части урегулирования организационных моментов, ну и немножко по транспорту, деревья привезти...
А в остальном, я думаю, проблем возникнуть не должно...Лопаты из рук не выпадут... declare.gif
tpavel
Ольху, эту "траву деревянную" пусть КЗХ втукает гектарами во дворах. Ива растет быстро, но коряво.

Если действительно красиво хочется сделать, то лучше береза, тополь. И растут быстро, и в последствии красиво. Не обязательно зацикливаться именно на "АЛЛЕЕ", полно мест вдоль зданий, неухоженных раздеолителей между тротуарами и проезжей частью. Если есть возможность, то лучше сажать в два яруса: верхний основной - высокие прямостоячие, а нижний ярус - можно и мелким кустарником.
starushka
А почему бы не посадить туже рябину или черемуху? Неужели у нас в Магадане одни варвары живут и все выкосят?
tpavel
Да не выкосят. Потому как рябина, используемая для озеленения в городе - высокая и горькая. Ее только воробьи с голодухи и долбят. А вот за черемухой ухаживать придется, прежде чем окрепнет. Так что, выбирать лучше то, что сможет успешно протиивостоять и реагентам соляным, и ветрам, и вытаптыванию....
Николай777
Я помню, что в ЦРС после пары ураганов (несколько лет назад в Москве и еще нескольких городах) запретили озеленять тополями, т.к. у них слабая корневая система и ветер силой 18 - 20 метров валит тополя "на ура". Даже те, что уцелели и росли не один год под пилу пустили.

А стланник, он расползается? я имею ввиду им нельзя т.к. неконтролируемо разрастется куда попало?
tpavel
Да-да-да! Кстати, стланик ведь всезаполняющий сорняк!

Нессы, не расползется, пусть только попробует!  Сразу "на елки" пустим излишки.

Ну а если серьезно, то городах ветрами валит чаще изросшие деревья. У нас немало лет пройдет, прежде чем тополь вырастет в малол-мальскую угрозу.
KAMAZ
Цитата(tpavel @ 13.12.2010, 11:52) *
Так что, выбирать лучше то, что сможет успешно протиивостоять и реагентам соляным, и ветрам, и вытаптыванию....


а что у нас успешно противостоит?
tpavel
Ивняк плотно в нижний ярус, а под ее прикрытием от вытаптывания детишками - тополь и березу. Их плотно не посадишь, так что ива даст быстрый видимый эффект, а красота прямостоячая - в долголетней перспективе.
KAMAZ
Березы (насколько я знаю) тоже разные бывают. И больших и "прямых" не видел у нас. Мелкая (метра 3-4 в высоту) и худая. Хотя действительно Береза. А вот тополя действительно славятся своей "неусточивойстью". В Усть-Омчуге половина парка этого тополиного уже упала оземь

KAMAZ, и все-таки главное - можешь поподробнее рассказать о технологии посадки и выращивания деревьев и кустарника? А так же подготовка грунта. В двух словах хотя бы... нет, в 4-х или 6
tpavel
Цитата(KAMAZ @ 13.12.2010, 15:53) *
а что у нас успешно противостоит?

Ты спросил, я ответил. Пытаешься меня в чем-то переубедить? За любыми посадками надо ухаживать, Старое пилить, новое сажать, тогда и ветер непочем будет. Пример - масса старых тополей в скверах города. Пока стоят, но скоро массово выпадут, т.к. посажены в 50-х годах. 

KAMAZ
я ни в чем не переубеждаю, а лишь задаю новые вопросы
schtuzka
а вот ёлка неделю назад упала и валяется ни кому нет дела

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

... а да это же у дома пенсионеров .... им то зачем ....
Доктор Франкенштейн
Цитата(tpavel @ 13.12.2010, 16:54) *
...За любыми посадками надо ухаживать...

Я это изначально не написал в своём посте, но вопрос содержания посадок "М-49" КАМАZ сразу же обозначал...
Не просто посадили и забыли, а действительно своя аллея... declare.gif
KAMAZ
за конечной остановкой в Автотэке здоровенный пустырь. Вроде как никому ненужный....
никА
Вопрос к специалистам, почему в Магадане не высаживают шиповник? Например, в Усть-Омчуге его много высажено. И цветет красиво и тропки через него особо не протопчешь - колючий, и вверх не разрастется - не закроет дорожные знаки.
Miggrish
Цитата(никА @ 13.12.2010, 19:50) *
Вопрос к специалистам, почему в Магадане не высаживают шиповник? Например, в Усть-Омчуге его много высажено. И цветет красиво и тропки через него особо не протопчешь - колючий, и вверх не разрастется - не закроет дорожные знаки.

 немного продолжу... и пыль дорожную на себя собирает (грязный становится), и подстригать его надо (форму делать)... а то как в Усть-Омчуге будет, что он на полдороги растет и машину об него царапаешь...     Одна польза от него... когда цветет - хариус точно идет (народная примета) =)))
никА
Miggrish, долго жила в Усть-Омчуге и не помню, чтобы шиповник подстригали. Это может он сейчас разросся, лет-то уже тем кустам сколько, их насколько я знаю, сажали, когда моя мама в школу ходила.

А грязным любой куст будет, если вокруг грязно (в детстве мы прекрасно этот шиповник объедали, вроде чистый был tongue.gif )
Miggrish
Цитата(никА @ 13.12.2010, 20:02) *
Miggrish, долго жила в Усть-Омчуге и не помню, чтобы шиповник подстригали. Это может он сейчас разросся, лет-то уже тем кустам сколько, их насколько я знаю, сажали, когда моя мама в школу ходила.

А грязным любой куст будет, если вокруг грязно (в детстве мы прекрасно этот шиповник объедали, вроде чистый был tongue.gif )

Это когда там дороги были бетонные, тогда да чистый (почти).... а сейчас там дороги гравий сплошной, грязи немеренно =(   Раньше за ним следили (подстригали) - это факт... сейчас нет =( 
SirFisher
...из растений наиболее приемлемыми для посадок в городе являются рябина, тополь, шиповник, таволга.
Исследования по приживаемости деревьев и кустарников проводились весьма подробные. Если нужны научные обоснования - обращайтесь в ИБПС, к ботаникам. Они всю подноготную посадок в городе расскажут.
tpavel
Правильно! Никакая кипучая общественная деятельность не сможет заменить компетентность профессионалов.
KAMAZ
Цитата(tpavel @ 13.12.2010, 21:42) *
Правильно! Никакая кипучая общественная деятельность не сможет заменить компетентность профессионалов.


без кипучей деятельности общественности профессиональная компентентность так и останется просто компетентностью, так что сейчас мы пытаемся собрать нужную и необходимую информацию
Olyam
Написала человеку, который много лет работал в лаборатории почвоведения, и занимался озеленением в Магадане. Его отец вообще очень много чего посадил здесь своими руками в лучшие годы, когда этот вопрос действительно в магадане многое для многих значил.
Привожу ниже и вопросы и ответы:

НВ, нужен ваш совет.
есть желание сажать деревья, но нужно знать, как правильно это делать - где, когда, и как. Пересаживать из леса не хотелось бы, наверное лучше бы самим выращивать из семян или пророщенных веток.
что вы можете подсказать? у вас же большой опыт и практика в этом деле?

1. Как делать саженцы, где брать?
2. Как я понимаю, саженцы для начала надо дома взращивать? (цель не пересадить дерево из леса в город или куда-то в другое место, а вырастить деревья)
3. Как правильно сажать и когда?
есть идея озеленить не город, а пригород. Там, где деревья были уничтожены пожаром или в результате деятельности человека (стройка, дорога, дачные поселки).


Ответ:

Есть несколько способов выращивания саженцев. Главное, что необходимо помнить, что выращивание саженцев из семян и даже путем проращивания веточек (черенков) дело не быстрое и не одного года. В условиях Магадана деревья растут медленно. В домашних условиях выращивать саженцы нельзя! На открытом балконе можно подращивать саженцы в течение лета, но на зиму необходимо даже в контейнере (в ящике, банке, бочке и т.п.) закапывать в землю или устанавливать в яму с засыпкой опилками или лучше опавшей листвой и торфяной крошкой.
В первую очередь необходимо определиться, какую породу собираетесь выращивать. Наилучшие породы в плане приживаемости и скорости роста являются ивы и тополя. Причем разнообразие ив в Магаданской области большое. Надо тоже в этом определиться. Ивы могут быть древовидные или кустарниковые, низинных пород или суходольные (по месту обитания). Все ивовые и тополя семенами искусственно практически не размножаются, так как всхожесть семян очень низкая, и она быстро теряется. Созревают семена в уже опавших коробочках и в течение буквально нескольких дней, если они не проросли, то они уже не прорастут никогда.
Наиболее удобный способ искусственного размножения этих пород – вегетативный, то есть черенками. Необходимо в конце зимы (для Магадана это февраль – март, в суровые зимы – первая половина апреля) в лесу нарезать ветки секатором или мелкозубой садовой ножовкой (зубья должны быть заточены; можно применить ножовку по металлу, вырезая клин в месте отреза, если ветка относительно толстая и ножовка застревает ) длинной не более 1,5 метров (оптимально – 70 - 80 см). Эти ветки связываются пучками аккуратно, чтобы не обломать маленькие веточки. Эти связки укладываются в снег поглубже. Засыпаются снегом, а сверху засыпаются опилками или закрываются в несколько слоев мешковиной и опять засыпаются снегом. Вокруг ставятся маячки в виде воткнутых глубоко в снег веток или палок. Они должны торчать на столько, чтобы новые снегопады не засыпали их полностью. В течение апреля-мая следить, чтобы снег на этом месте не таял как можно дольше. Наилучшее время начала работ по черенкованию – это вторая половина мая до 10 июня.
Подготавливается почва в том месте, где собираетесь сажать черенки: просто вскапываете почву, убираете крупные сорняки с корневой системой, организовываете систему полива и заранее приготавливаете ящик-парничок, покрытый полиэтиленовой пленкой. Место для посадки выбираете такое, чтобы почва не пересыхала, чтобы окружающие кустарники и деревья немного притеняли это место.
Состав почвы должен быть близким к месту, где растет данная порода деревьев. Если такое место выбрать не удается, то необходимо завести, хотя бы небольшое количество лесной земли из мест произрастания данной породы. Огород - не всегда хорошее место для выращивания саженцев дикорастущих деревьев. Можно сажать только в тех местах, где несколько лет почва ничем не удобрялась и по составу близка к месту произрастания породы. То есть если это порода тополя или ивы растет в низинном месте, где много влаги, то почва должна быть хорошо увлажненной в течение всего вегетационного периода, по составу быть супесчаной с добавлением полуперепревших опилок или веток и листьев. Некоторые породы любят суглинистые почвы, а некоторые предпочитают песчаные с мелкой галькой. В последнем случае песок и гальку можно насыпать сверху в выкопанную траншейку.
Если собираетесь выращивать саженцы на открытом балконе, то такую же почву занесите на балкон и распределите в контейнеры. В этом случае необходимо тщательно следить за влажностью почвы в контейнерах: на пересушивать ее и не переувлажнять.
Укоренять черенки для экономии места лучше в пучках. Нарезаете черенки таким образом, чтобы 3-4 почки могли оказаться при посадке в почве, а 2 на поверхности. Общая длина черенка в этом случае обычно не превышает 30 см. Нарезать черенки лечше острым перочинным (складным) или специальным садовым окулировочным ножом. Можно и острым секатором с последующей правкой срезов, чтобы не было заусенцев и отрывов коры на стволике черенка. Верхний срез нужно делать в 2-3 мм от верхней почки от почки вверх под углом 45-30 градусов. Нижний срез делается под тем же углом, но на расстоянии 5-10 мм ниже нижней почки. Черенки собираются в неплотный пучок и укладываются в месте посадки под углом примерно 45 градусов. Если посадка производится в открытом грунте или в теплице, то направление посадки предпочтительно с Севера на Юг (надземная часть должна быть направлена в южную сторону). Если выращивание производится на балконе, то направление должно быть от стены дома.
Место посадки черенков накрывается рамой с натянутой полиэтиленовой пленкой или стеклянными банками. Можно применить прозрачные ПЭТ-бутылки со срезанным дном, которые устанавливаются над выступающей частью черенков так, чтобы ветром или животными они не могли быть сдвинуты или повалены. Заранее позаботьтесь, чтобы можно было притенять посадки от прямых солнечных лучей. Под пленкой может образовываться испарина, но капли не должны капать на черенки. В вечернее и ночное время (особенно в сырую погоду) можно на короткое время приоткрывать черенки, приподнимая парничок или банку, а у ПЭТ-бутылок можно открутить крышки. С появление листочков проветривать черенки можно несколько чаще.
Через месяц- полтора, когда у черенков начнут развиваться литься, можно проверить наличие корневой системы, аккуратно раскопав верхний рыхлый слой. Отделить и выбросить не проросшие черенки. А остальные рассадить поодиночке, прикрыв также, как описано выше. После того, как черенки пошли в рост, можно постепенно открывать парнички и банки, начиная от 15 – 30 минут увеличивая время открытия через день – два. Через две недели, если листья не обвисли и не подвяли, можно полностью открыть ростки и доращивать их до моменты пересадки в другое место, где саженцы будут доращиваться.

Более быстрый способ выращивания саженцев ивы и тополя – это изъятие из дикой природы мелких растений и доращивание их в условиях питомника. Это не повредит природе, так как в естественных условиях часто молодые деревца растут очень близко друг к другу, так, что затеняют и не дают возможности друг другу свободно развиваться. Особенно это часто бывает у лиственниц.

Получить саженцы лиственницы можно очень простым способом. На территории, где она произрастает, найти свободное место и в мае-июне вскопать его, измельчив, но не переворачивая полностью пласт. К осени на этом месте будет много мелких всходов сеянцев лиственниц. На следующий год, а лучше через год осенью их можно выкопать и перенести в питомник. Если почва и условия полива будут подходящими, то лиственницы быстро пойдут в рост. Кстати, лиственница очень хорошо отзывается на обильный полив теплой водой. В этом случае у нее годовой прирост может достигнуть 40 – 45 см – это почти как у тополя. Но такое дерево не сможет жить потом в городских условиях, так как там полив будет минимальный. Такое дерево, прежде, чем пересаживать в более «спартанские» условия необходимо будет приучить к этим условиям. То есть снижать в течение 1-3 лет полив.

На постоянное место высаживать быстрорастущие породы можно на 4-6 год, а медленно растущие – на 8 – 10 год. Можно высадить и раньше, но тогда за такими деревьями необходим тщательный уход и в основном с осени до весны, так как мелкие деревья в городских условиях не выдерживают именно этот основной период. Если летом бывает достаточно их огородить, то в осеннее-весенний период они легко ломаются и не только по вине человека, а также от снежного наста. Поэтому рекомендуется при посадке на постоянное место у деревьев обрезать нижние ветки.

Также надо учесть, что деревья чувствительны к расположению относительно сторон света. Желательно, чтобы при посадке на новое место деревца теми же ветками смотрели на Юг, как и на прежнем месте.
Чтобы высадить лес, на это потребуется много времени и сил. Самостоятельно это не под силу. Соорганизуйтесь с Магаданским лесхозом или лесничеством.
Если вы твердо решили заниматься размножением деревьев и выращиванием саженцев, то не пугайтесь неудач. Читайте литературу, заходите в интернет, консультируйтесь у лесоводов.


НВ, спасибо!
Не уверена, что хватит сил и терпения на такую длительную и кропотливую работу - это действительно, очень серьёзно.
Мне кажется, что горельники, вне зависимости от того, по чьей вине они появились - людей, или природных пожаров, - нужно просто не трогать, не разрушать почву, и лес восстановится сам. он умеет это делать.
а вот в местах, где отдыхающие изгадили и изрубили лес, действительно, стоит сажать новые деревья
а вообще, мне, кажется, важнее сажать в городе,особенно на полосах между дорогой тротуарами. при этом вполне можно пересаживать деревья из леса. Лесу (если выбирать деревья по принципу прореживания и использовать при этом технику минимально ) это вреда не принесёт, а город станет здоровее

что вы думаете?

Ответ:
Восстанавливать леса необходимо. Горельники, если их не трогать, будут восстанавливаться столетиями, так как в первую очередь начнут на этих территориях расти самые выносливые и быстрорастущие деревья. По опыту разработки огородов видно, что там, где снесли верхний слой почвы и бросили, растут в основном ольха и мелкий березняк (кустарники). На пожарищах еще хуже, так как там зола и уголь мешают расти более ценным породам. У нас горельник в основном там, где росли стланик и лиственница. Стланик восстановить очень трудно. Ему помогают белки и бурундуки, которые создают запасы орешков на зиму. таким образом получается, чем больше в лесу бурундуков и белок, тем лучше размножается стланик. А вот лиственницу можно восстановить и не только пересадками, а просто вспашкой без полного оборота. Семена лиственницы в лесной почве могут довольно долго оставаться всхожими.
Просеки противопожарные делать необходимо, особенно в зарослях стланика и в лиственничниках. но узкие просеки мало что дают, так как у нас ветра и при пажаре огонь распространяется очень быстро и перескакивает через узкие просеки. поэтому надо провдить не просто создание просек или минерализованных полос, необходимо создавать загродительные посадки, то есть сажать такие породы, которые менее подвержены быстрому возгоранию, то есть лиственные и низкорастущие породы. К сожалению, не везде это легко сделать с применением техники. Очень много ручной работы. Вот здесь инициатива молодежи и могла бы очень пригодиться. Но надо действовать в содружестве с лесниками. иначе толка не будет. а может получиться, что за хорошие, казалось бы, действия, благие намерения ребят могут наказать по закону. даже взять кустик или деревце из дикой природы и пересадить его в свой двор или в другое место - это нарушение закона. Необходимо брать разрешение в лесхозе или лесничестве.
Еще очень важно не только деревья сажать, но и восстанавливать почвенный покров, засевать его грибами. Многие древесные растения не могут хорошо расти без определенных грибов. Например хвойным нужны маслята и некоторые другие грибы. Даже мухоморы и поганки тоже входят в симбиоз с некоторыми растениями. поэтому их нельзя уничтожать.

_____________________________________
Вот такая вот наука.
хотя я не соглашусь с уважаемым НВ в том, что ольха и мелкий березняк это плохо.
если понаблюдать, то понятно, что естественная очерёдность восстановления леса такая: мхи, травы, мелкие кустарники и ольха и уж потом крупные деревья в зависимости от условий - рельефа, влажности, состава почв и проч.

Всё же, думаю, что логично озеленительную инициативу М49 направить именно на город. Сколько деревьев и кустарников "вытоптано" машинами вдоль дорог и во дворах. Это не компенсирует рубки стланика, но в смысле воспитания бережного отношения к природе и к городу у самих себя, у детей и взрослых - самое то.

Простите за многабукв
tpavel
"Букав", конечно, много, но они все преисполнены богатым практическим опытом озеленения именно в наших условиях.

Так что, передавайте в Белгород привет Николаю Владимировичу, и нашу благодарность за консультацию.

По поводу "формата" озеленения, повторю отвеченное ранее в ЛС Радику, поддерживая Olyam: озеленять надо город, это актуальнее, не смотря на возможно бОльшие документарные заморочки. Не надо зацикливаться на "АЛЛЕЕ" (это повлечет множество нюансов, в первую очередь согласование (по нашему мнению приемлимых мест озеленения) с генеральным планом застройки города).

Для горожан (как для автомобилистов, так и для пешеходов), важно наличие озелененных разделителей между проезжей частью и тротуарами. Благодаря им пешеходы меньше дышат выхлопом, дети не выбегают на п/часть вне предусмотренных переходов и не вынуждают водителей прибегать у Э/торможению... и т.д.. И главное, в генплане это навсегда уже прописано как террритория озеленения. 

Есть отдел благоустройства департамента САТЭК. После того как утвердимся в своей решимости и "формате", готов расспросить их о всех нюансах, после чего, представители МООО пишут мэру конкретное обращение.

Кстати, модераторы, давайте разделим темы на "ёлки" и "озеленение". Не будем мешать awaks'у.
KAMAZ
tpavel, решимость есть. Не можем - научимся. Не захотим - сами себя и заставим.
"формат" - а может пускай нам и посоветуют формат в САТЭК?

кроме того, в Лесхозе или Лесничестве, вполне возможно, очень треба наша помочь. Можно и на 2 фронта работать
tpavel
давайте сначала одно что-нить сделаем на уровне, который будет в последствии примером для тех, у кого озеленение нашего города является профессиональным долгом.
KAMAZ
tpavel, ты сам знаешь, что переписка может затянуться на долгие месяцы. Поэтому я предлагаю обратиться сразу в обе организации со смыслом "А что мы можем сделать?", оценить фронт работы, совместить их с нашими возможности и после этого уже окончательно решить, как дальше работать. Это просто предложение
motk
 
Цитата(KAMAZ @ 15.12.2010, 13:03) *
tpavel, ты сам знаешь, что переписка может затянуться на долгие месяцы. Поэтому я предлагаю обратиться сразу в обе организации со смыслом "А что мы можем сделать?", оценить фронт работы, совместить их с нашими возможности и после этого уже окончательно решить, как дальше работать. Это просто предложение


Просто по уже готовому плану озеленения, взять часть (посильную нам) с их благословения, и тех помощью, и озеленить.


tpavel
 
Цитата(KAMAZ @ 15.12.2010, 14:03) *
tpavel, ты сам знаешь, что переписка может затянуться на долгие месяцы
Нет, не знаю, не писал.

Цитата(KAMAZ @ 15.12.2010, 14:03) *
Поэтому я предлагаю обратиться сразу в обе организации со смыслом "А что мы можем сделать?"
Я предлагаю обратиться не с вопросом, а с ПРЕДЛОЖЕНИЕМ: "Нас 20 человек, мы хотим вспахать газон и посадить саженцы. Покажите место."







awaks
Прошла неделя плодотворной работы.

Связался с WWF - описал проблему, завязался с ними с  дальнейшим продвижение утилизации отходов.

В Гринпис пока не писал. Будем работать системно.

14 декабря 2010 г. посетил Магаданскую Городскую Думу. Сразу, т.к. находился на месте, был принят Председателем постоянной комиссии по вопросам градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и экологии Магаданскй Городской Думыдепутатом Олейниковым Владимиром Ильичем. Вручил ему письмо, состоялся небольшой разговор. 

вот это письмо:





Магаданскую городскую Думу,


Председателю
постоянной комиссии по вопросам


градостроительства, жилищно-коммунального
хозяйства и экологии




депутату Олейникову Владимиру Ильичу


Уважаемый Владимир Ильич.

Много лет подряд в Магадане для изготовления новогодних елок, как для общегородских, так  и для личных целей используется кедровый стланик.

Подобное использование лесных ресурсов считаю губительным для окружающей природной среды и,  как итог, для человека. При анализе ситуации по различным источникам выяснилось следующее – ветки стланика и стволы лиственницы берутся в результате очистки просек под ЛЭП, прокладке минерализованных противопожарных полос и лесных дорог.   Более точной информации найти не удалось.

Справка:

«Кедро́вый стла́ник (лат. Pinus pumila) — небольшое стелющееся деревце с широко раскинутыми ветвями, образующими различные по виду кроны — чашеобразные, стелющиеся над землёй или древовидные. Древовидные кроны встречаются у стланика в укрытых от ветра долинах, где деревца достигают 4—5 м (изредка 7 м) высоты при толщине ствола 15—18 см у шейки корня. Из-за разнообразия форм крон кедровый стланик определяют как кустарник, кустовидное дерево или «полукуст-полудерево», а его заросли называют стелющимися лесами, стланцевыми кедрачами и стелющимися кедровниками…

…Семеношение начинается с 20—30 лет и продолжается до 200 и более лет. Урожайные годы — раз в 2—4 года. В обильные урожаи с 1 га собирают до 2 центнеров выколоченных из шишек орешков.

…Заросли кедрового стланика, как правило, богато заселены птицами и мелкими животными. Помимо этого, заросли стланика — постоянная и неизменно богатая кормовая база для бурого медведя.

…Нетребователен к условиям существования. Растёт на бедных и тяжёлых почвах, на щебенчато-скалистых с незначительным плодородным слоем, на суглинистых и песчано-глинистых почвах подзолистого типа, на каменистых осыпях, на песках, а также на торфяно-подзолистых почвах равнин.

Хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям севера, не страдает от низких температур, так как с наступлением морозов ветви кедрового стланика расправляются, прилегают к земле и погребаются снегом, а весной вновь поднимаются и вытягиваются.

Растёт медленно, доживает до 250 лет. На открытых местах образует заросли и куртины, встречается в виде подлеска в насаждениях с различным составом, чаще с преобладанием лиственницы. Возобновляется в основном семенами, которыми питаются белка,собольбурундук, мышевидные, медведь, а из птиц — глухарькукшакедровка и другие.

Кедровый стланик является ценным хозяйственным растением. В очищенных ядрах орешков стланика содержится до 59 %, а в орешках со скорлупой — до 26 % высокосортного масла, не уступающего по качеству маслам из орешков сибирского и корейского кедров.а также прованскому и миндальному маслу. Ядра орешков богатыкрахмаломбелкомсахаром. Остающийся после извлечения из очищенных ядер орешков жмых используется для приготовления халвы, начинок для конфет, муки, печенья и других изделий. Орешки употребляются в пищу  свежими и поджаренными («калёными»), местное население готовит из них «ореховое молоко».

Древесина стланика используется для небольших поделок. Стволики, сучья и корни пригодны как осмол для выгонки скипидара и смолы.

Кедровый стланик — хорошее мелиоративное растение для укрепления и облесения горных склонов, предупреждения оползней, осыпей, снежных обвалов и селевых потоков, закрепления оврагов и берегов рек, для защиты посадок вдоль горных дорог. Сдерживает развитие ветровой и водной эрозии, способствует образованию почвы на каменистых бесплодных склонах гор…».

Развитие промышленности, транспорта, энергетики и иных видов жизнедеятельности общества губительно сказывается на окружающей нас природной среде – лесах, реках и озерах, морях, животном мире, атмосфере (далее – Природа). Иногда в погоне за прибылью, промышленным и инфраструктурным развитием, исполнением давно устаревших, а порою и вредных  традиций и ритуалов, зачастую  неосознанно, по традиции наносится невосполнимый ущерб Природе. И не всегда на подобное вредное воздействие современного мира  может отреагировать уполномоченный государственный орган. Причина того  кроется в плановости работы, законодательной ограниченностью, нередко – недопустимостью здоровой инициативы, обязательном освоении бюджета и т.д.    В таких случаях необходимо наладить и поддерживать здоровый, полезный диалог, взаимодействие  гражданского общества и структур государственной и муниципальной  власти. Граждане, как и общество в целом, более свободны в выражении своих мыслей, инициативе, действиях. Естественно, речь идет о законной и общеполезной деятельности.

Я как гражданин и житель города  Магадана  оцениваю взаимодействие структур государственной и муниципальной  власти с гражданским обществом более в положительную сторону.  Но во многом эта связь работает в узких рамках молодежной политики, социального обеспечения, заботы о ветеранах, различных празднованиях и т.п. А, например, в имеющих первостепенное значение  вопросах  экологической безопасности городской среды и жителей Магадана,  взаимодействие практически отсутствует, за небольшим исключением вроде организации летних экологических отрядов и предвыборном подметании дворов и улиц молодежью на предвыборные средства кандидатов в депутаты.

Так же хотел бы заметить, что о задачах экологической безопасности и экологического просвещения населения России отдельно отмечено в ежегодном  послании Президента Российской Федерации Государственной думе, а так же в ходе недавнего визита Председателя правительства Российской Федерации в центр ДФО г. Хабаровск. Как говорится, о большей поддержке и мечтать не приходится.

Итак, исходя из вышеизложенного, прошу Вас, как представителя законодательной власти  г. Магадана, осуществить депутатский запрос в следующие организации:

1.     Магаданский лесхоз;

2.     Департамент лесного хозяйства администрации Магаданской области;

3.     Иные организации, осуществляющие контроль и надзор за окружающей природной средой и ее экологическим состоянием.

Цель запроса:

1.     Получение точной информации об объемах вырубки и местах вырубки  кедрового стланика и иных пород деревьев при проведении различного рода работ и мероприятий.

2.     Получение информации о порядке изготовления и реализации новогодних елок в г. Магадане, а так же информацию о порядке сооружения муниципальных новогодних елок, их количестве, средствах, затраченных для их изготовления и установки.

3.     Получение информации о мерах по охране и  воспроизводству лесных запасов (угодий) в пределах муниципального образования Магадан.

После получения всей необходимой информации, прошу Вас, как председателя комиссии по вопросам градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и экологиивнести в план работы комиссии вопрос о сохранении популяции кедрового стланика и иных пород деревьев в границах муниципального образования Магадан.

С уважением,

AWAKS"



В письме описана обычная процедура для таких случаев и, как говорится, обращение нашло поддержку. Мне было четко и определенно сказано, что соответствующие запросы будут подготовлены и отправлены, а когда состоится комиссия по проблеме, описанной в письме, меня пригласят на данную комиссию для участия в ней.

А в  Мэрии ёлки между этажей - искусственные!!! Красивые такие, с огоньками неона.


Берем пример!

Доктор Франкенштейн
Цитата(tpavel @ 15.12.2010, 15:08) *
Я предлагаю обратиться не с вопросом, а с ПРЕДЛОЖЕНИЕМ: "Нас 20 человек, мы хотим вспахать газон и посадить саженцы. Покажите место."

ВО!.. Именно, не напрашиваться, а требовать...Дело такое, что вряд ли препятствовать будут...А вот понукать да руководить не полезут особо...Потому как: место показали? Спасибо, идите нафиг...Теперь мы дальше сами... declare.gif
Начальник
Вот почему так бывает, если человек посадил своими руками дерево, (даже если этот человек отморозок), то он его ни когда не сломает и будет наблюдать и беречь его по мере возможности. (там отгонит от него кого ни будь если кто то ветку ломать будет). А вот другое дерево сломает и глазом не моргнет.
awaks
Так же прошу каждое неравнодушное лицо М49 фотать, по возможности, елки, целые и выброшенные, сгоревшие и растерзанные. Елочные базары и "счастливые" лица покупателей елок. На ваш вкус и мнение.

Материалы будут использованы  в целях пропаганды бережного отношения к кедровому стланику и Природе в целом.

Как уже отмечал - тема мусора и  отходов так же в ожидании начала работы. Сейчас накапливается материал. Знакомлюсь с законодательством, технологиями переработки и хранения. Очень занимательное занятие, признаюсь. И перспектива - необъятная!




Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.