Насчёт заказчика было сказано образно, каждый заказчик индивидуален, со своими личными проблемами и потребностями, но общие тенденции есть. В рамках данной ветки, я представляю именно производителя, продавца и монтажника окон, и одно время я работал непосредственно с заказчиками, поэтому могу взглянуть на вопрос не с точки зрения частного лица, а в общем. И в результате вырисовывается следующая картина: подавляющее большинство заказчиков, за те четыре года, что я работаю, интересовались в первую очередь ценой, а потом уже всем остальным, и, к сожалению, это не "галимое враньё". Те, кто хоть немного понимает о чём речь, внимательно слушают, вникают, интересуются, их можно в чём-то убедить, что-то посоветовать... Но, к сожалению, таких заказчиков очень не много, т.к. работа с ними доставляет удовольствие от общения и, как правило с ними не возникает в дальнейшем никаких проблем. А что касается твоего, частного, примера насчёт гипса, то сложно сказать почему отказывали, порой бывают вполне объективные причины и "плачу наличкой" в этих ситуациях не аргумент

Что касаеться продавцов, то, к сожалению, это так, и что касаеться монтажников тоже... Как бы порадоксально это ни звучало, но у нас в городе очень трудно найти достойных работников, которые готовы работать и зарабатывать, а не просто катать вату и получать... Именно поэтому кадровый состав переодически подвергаеться чистке и замене, но и на новом работнике не стоит клеймо, которое сразу даёт понять уровень его профессионализма.
Я ни в коей мере не пытаюсь сказать, что все продавцы окон белые и пушистые, а все заказчики исчадья ада пожирающие младенцев на завтрак. Косяков хватает у любого, кто занимаеться производством, и монтажём окон. Дело в другом. Есть ситуации, когда исполнителем допущены недоработки, а, временами брак, к сожалению я столкнулся с этим и мы вынужденны были это исправлять, т.к. заказчик здесь не при чём, он пришёл к нам в фирму, заплатил деньги и вправе рассчитывать на получение услуги соответствующего качества. И его совершенно не волнует, что, например, у кого-то из монтажников растут руки из жопы, или что пришла партия материалов не соответствующего качества, или какие либо другие причины, это не его проблемы. Но бывают ситуации, когда заказчик предъявляет совершенно нелепые претензии и пытаться доказать ему что-либо совершенно не реально. И тогда начинаються совершенно ненужные движения с привлечением различных инстанций, и когда сторонние организации доказывают человеку, что его претензии беспочвенны, он огорчаеться и начинает всем своим знакомым, которые тоже не особо разбираються, рассказывать какая плохая фирма поставила ему окна. Но, к счастью, такие встречаються не часто