Торонага, спасибо за разъяснение. Честно говоря, этот момент я совсем упустил из вида

, и не учитывал.
В таком случае, пусть будет на одного адресата больше

. Так даже правильней получится. К тому же, один (пусть и авторитетный) голос (Петровича) - это хорошо, а несколько сотен (наших) - лучше.
Всё нижеследующее, конечно же, ИМХО, но вы всё-таки прочитайте, пожалуйста, и призадумайтесь. (хотел выложить позже, в виде законченного эссе, но раз "пошла такая пьянка"... пусть рвано, лишь бы был понят основной посыл... )Все наверное, слышали высказывание о том, что
"сперва человек зарабатывает себе репутацию, а затем, уже репутация начинает работать на/за человека". Не знаю как вы, а лично я, не раз имел возможность убедиться, в справедливости этого афоризма. Он описывает настолько универсальный принцип, что его можно приложить и к отдельному индивидууму, и к крупному сообществу, и даже к целому географическому региону.
Колыма (как и ДВ, и севера в целом) имеет репутацию богатого, зажиточного края. Это расхожее мнение? получило очень широкое распространение, и сегодня "эта репутация" работает уже не "на нас", а "против".
"- Остановите рост цен!
- Да ладно прибедняться, у вас зарплаты высокие.
- Так ведь и цены олбанские!
- Зато у вас рыба дешевая и красную икру вы лопаете половниками..."
Понимаете, о чём я? Наши жалобы просто не воспринимают всерьёз, считая, что мы имеем безконечно большой запас прочности. Кого ипёт, что дешевую рыбу мы видим только пару недель в году (во время путины), а в остальное время, она дороже привозного импортного мяса? Мы ведь зарплаты мешками получаем!
Необходимо ломать сложившийся миф (о богатстве северян) и менять "заработанную репутацию". Одним-двумя
"письмами несчастья
" этого не сделать. ПисАть придётся много и часто. Подняли цену на бензин - тут же возмущённый вопль, оформленный в виде официального послания. Повысились цены на продукты - ещё один "плачь Ярославны". И так до тех пор, пока "на верху" не сложится новая репутация, как о регионе, в котором проживают не "вечные терпилы", а нуждающиеся в помощи люди. Которые будут ныть и каждый раз требовать к себе внимания. Которых
легче задобрить (подкупив их лояльность), чем выслушивать безконечные притензии и возмущения.
Это длительная работа. Но она нам вполне по силам. Всего-то и требуется, что писать письма и собирать подписи. Причём, заметьте,
всё строго в рамках правового поля. Можем ли мы собрать подписи? Думаю, что да. А если при этом ещё и разъяснять подписантам долгосрочную стратегию (что бы не разочаровывались по напрасну, ожиданиями быстрых результатов), то с каждым разом, сбор подписей будет происходить легче. Для "продавливания Системы" совсем не нужно многомиллионных народных масс. Достаточно и нескольких сотен активных граждан. Но их социальная активность должна быть непременно "
долгоиграющей".
Южнороссиянцы, со времён Романовых, успешно пользуются этой тактикой. И в советские годы, и сегодня, федеральный центр выделяет бабки на поддержку "ноющих окраин". Лишь бы заткнулись. Может, пора и нам чему-то учиться, менять привычное поведение?
Я - за письма! Во все инстанции, и по любому поводу! Пусть их будет много (государство подкинет новые поводы), пусть даже они будут не очень грамотными (с точки зрения стилистики, экономики, и пр. наук). Главное, что бы они были. Как тревожные сигналы с мест. Раз 3,14-здеть на форумах нам не в лом, то и на "жалобы" должно хватить запала. Кстати, занятие
е-пись-толярным жанром, не мешает предпринимать и другие меры/акции (ежели таковые будут).
Что решим? Начнём "строчить жалобы" или ещё потерпим?