Меня как и всех, раздражает ситуация с постоянно повышающимися ценами на топливо. Я не эксперт в данном вопросе, но кое-какими мыслишками (появившимися после изучения докУментов) хочу поделиться с вами.
1. Хочу выразить особую благодарность
DDimas, за предоставленный документ (ФАС-овский отчет)
http://am49.ru/talk/index.php?show...t&p=1040858 Букаф, конечно много, поэтому (наверное) не каждый его прочитал. А стоило бы...
2. Фраза в Обращении "
Это привлечет на рынок ГСМ области новых операторов, которые объясняют их отсутствие в регионе малыми объемами и малой прибылью." ИМХО лишняя. Не пойдут крупные операторы (общий объём поставок топлива небольшой), а мелкие не осилят. При нынешних объемах, тут работы - на один серьёзный танкер. Приход второго крупного оператора, неминуемо означает банкротство первого (а потому, будут ставить палки в колеса Полиметаллу, ибо "
выживет только один"

).
В 2012 году объём реализованного по области топлива, составил 48 тыс.т. бензина и 252 тыс.т. солярки.
ВСЕГО. За год. Это и частные машинки, и вся горно-добывающая техника ГОКов, артелей и т.п. Примерно 300 тыс.т. в год.
3. Ещё один интересный момент. Оказывается, у нас в области принят (и действует) закон, ограничивающий продажную наценку на топливо (ссылку не привожу - нет под рукой, но он легко находится в Консультанте). Я хочу обратить на этот момент особое внимание тех, кто ратует за
"гос регулирование цен". Оно у нас, по ФАКТУ уже есть. (В среднем по области, торговая надбавка ограничена 16%, включая НДС. Для Магадана - 15%, для посёлков - по разному, есть и 30%, и 50%). Что это значит?
Это значит, что малая фирма, не располагающая крупным капиталом, НИКОГДА не придёт на наш топливный рынок. Ибо её прибыль изначально ограничена (административно) 15%. Этого не хватит на погашение банковского кредита (ставки по кредиту выше). А своих средств у "малой фирмы" не хватит. Положение можно было бы выправить за счёт усиленной оборачиваемости и большого объёма продаж. Но как было сказано ранее, объём местного рынка ограничен - всего 300 тыс.т. Т.е., маленькой фирме тут ни чего не светит. Как говорится, не асилит. А что с крупной фирмой?
У крупного оператора, выход в данной ситуации, только один - строить монопольку. Поскольку местный рынок ограничен, нужно
"на корню" уничтожать всех возможных конкурентов, дабы не допустить снижения собственного объёма. Ибо только он и даёт возможность работать безубыточно (продажная цена-то, административно ограничена). Есть и ещё один интересный момент.
Согласно магаданским законам, продаван имеет право накинуть лишь 15% на прибыль. "15% от рубля" и "15% от сотни" - совершенно разные деньги. Чуете, о чём я толкую? В наших условиях, прадавцу-монополисту выгодно закупать топливо по самой дорогой цене! В этом случае, его 15% будут самыми большими в рублёвом исчислении. А это, повторюсь, его законная прибыль. О каком снижении производственных расходов, можно говорить в таком случае? "На фига козе баян", то бишь, зачем монополисту снижать свои доходы?
Вот б..ть, наглядный пример последствий совкового вмешательства в экономику! Всем херово - и мелкому бизнесу, и монополии, и нам потребителям. Зато
"ограничили цены", удовлетворили классовую ненависть,
"отрегулировав жадных коммерсов"... Социализм - зло, как его не маскируй

. Ну да ладно, пойдём далее.
4. По поводу завоза топлива из Китая-Кореи-Тимбукту.
"Из этого роя не выйдет никуя". Государство не может этого позволить. Тут вопросы Большой политики, при которых благополучие граждан - малозначащая деталь. Власть не одобрит выстраивание экономических связей, которые ведут к отторжению территорий. Этот момент либо понимают сразу, либо требуется длительное разжевывание (если кому интересно, см ссылку
http://am49.ru/talk/index.php?show...t&p=1045432 спасибо
Finger'у. Там большое интервью, но этот вопрос тоже был затронут).
5. Может показаться, что всё очень печально и ничего нельзя сделать. Это не так. Делать нужно и можно. Сбор подписей и отправку
Обращения считаю нормальным шагом. Да, его могут осмеять. Да, на него могут откликнуться формально, ограничившись пустой отпиской. Но есть правила игры, которые необходимо соблюсти. Есть предложение - отменить акцизы для поставляемого в область топлива. Его нужно донести. Как оно будет реализовано на практике - посредством последующего возврата средств или ещё как - на то есть гос. аппарат, пусть у него голова болит. Главное для нас - снизить местные цены на топливо. Сперва просим вежливо (через Обращение). Позже, если ваш пыл не угаснет, можно будет уже по
Требовать.
6. Иллюстрация справедливости заявлений по ценам-тарифам, ИМХО целесообразно оформить в виде приложения, на отдельном листе. А в тексте самого Обращения добавить (к примеру):
"Оплата труда жителей региона не успевает за ростом цен, уровень жизни падает (см. Приложения). Особенно тяжело приходится пенсионерам и малоимущим слоям населения. Растёт социальная напряжённость."В конце текста (там, где
"Копии обращения направлены..." и
"Подписные листы в количестве…") добавить что-то типа
"Приложения на стольких-то отдельных листах".