p.oleg, конечно были. Смотрите на вещи своими глазами. Были и те, кто реально боролся с советской властью (а государство должно оберегать себя), были среди присланных сюда и власовцы, бандеровцы, полицаи и пр.
ну так если власовцы/бандеровцы и прочие им подобные это не репрессированные а законно осужденные
мы же не называем террориста, взорвавшего авто на рынке, репрессированным....дали срок и по делом собаке.
хотя это все слова, как ни называй, кому маска построена все прекрасно понимаем
Цитата(ABC @ 24.4.2012, 11:24)

А куда прикажете девать Тауйский, Ямский, Гижигинский остроги?
Тогда то настоящие ещё казаки были.
Опять же 25 августа этого года Армани исполнится 295 лет!
Точно! Про те остроги я и забыл совсем. Именно оттуда и началось освоение Колымы как края (части страны).
Поэтому памятник освоителям нашего края нужно ставить там. Это логично. Именно о героизме и самопожертвовании тех людей нужно помнить. Они шли вперёд во славу Родины не зная, что их ждёт здесь.
Все, кто были позднее, уже пользовались различными собраными сведениями (ни в коем случае не хочу принизить их заслуги).
p.oleg, вообще-то тема посвящена памятнику освоителям а незаконно репрессированным
Mag-i-Rus
24.4.2012, 18:09
АВС, я бы не стал утверждать так категорично. Конечно, были и власовцы и бандеровцы. Однако, после ХХ съезда КПСС, в течении только первых пяти лет, было реабилитировано около 700 тыс. осуждённых. Тут вот неплохой материал на тему
Жертвы политического террора в СССР. Букаф много, не все осилят. Поэтому приведу пару абзацев:
Говоря об иных категориях населения, подвергшихся политическим преследованиям и дискриминации, нельзя забывать и о сотнях тысяч людей, лишенных гражданских прав за «неправильные» профессию или социальное происхождение (лишь в Новгородской области в Книгу памяти включена такая категория репрессированных, как «лишенцы»), и о бессудно расстрелянных при подавлении крестьянских восстаний в 1920-е, о расстрелянных без приговоров в тюрьмах в 1941-м, и о расстрелянных на фронте в годы войны по приговорам Особых отделов, о репатриантах (в основном бывших «остарбайтерах» и военнопленных), принудительно работавших в фильтрационных лагерях, и о многих, многих других. Все они лишь в самой малой степени представлены в списках....
А ведь кроме бесспорных жертв политического террора, чьи имена уже оказались или, несомненно, рано или поздно окажутся на страницах Книг памяти, были еще миллионы людей, осужденных за разные незначительные «уголовные» преступления и дисциплинарные проступки. Традиционно их не считают жертвами политических репрессий, хотя многие репрессивные кампании, которые проводились силами милиции, имели явно политическую подоплеку. Судили за нарушение паспортного режима, за бродяжничество, за «самовольный уход» с места работы (перемену места работы); за опоздание, прогул или самовольную отлучку с работы; за нарушение дисциплины и самовольный уход учащихся из фабричных и железнодорожных училищ; за «дезертирство» с военных предприятий; за уклонение от мобилизации для работы на производстве, на строительстве или в сельском хозяйстве, и т.д., и т.п. Наказания при этом, как правило, были не слишком тяжелыми – зачастую осужденных даже не лишали свободы. Трудно подсчитать число людей, которых постигли эти «мягкие» наказания: только с 1941 по 1956 г. осуждено не менее 36,2 миллиона человек, из них 11 миллионов – за «прогулы»! Очевидно, что главная цель всех этих карательных мер – не наказать конкретное преступление, а распространить систему принудительного труда и жесткого дисциплинарного контроля далеко за границы лагерей и спецпоселений (в терминологии самой власти это и значило «установить твердый государственный порядок»).
То
gesel, продвижение на восток (особенно в упомянутые Вами времена) зачастую было вызвано не любовью к Родине, а попыткой убежать от "горячо любимого государства". Это уже затем, значительно позже, казачки "кланялись царю-батюшке землицей", дабы получить реабилитацию и возможность вернуться к семьям. Я не принижаю мужества первопроходцев, но если смотреть объективно, то
освоение Колымы началось лишь в 30-х гг прошлого (ХХ) века.
P.S. сорри, за исторический экскурс
Mag-i-Rus всё плохо и мы умрём?
Видимо я начитался "местных" Александра Григорьевича Козлова и Александра Михайловича Бирюкова
"Произошла путаница понятий - мемуарная и художественная литература. В результате кое-кто стал писать историю колымского ГУЛАГа по В. Шаламову. Но это, по крайней мере, некорректно."-Ольга Толоконцева,заместитель директора Магаданской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина.
Цитата(Goblin @ 24.4.2012, 12:36)

памятник все таки имеет направленость. колымчанам - то есть людям жившим и работавшим здесь, а так же сидевшим, родившимся и т.д.
А "новые" герои? А почему о всех в прошедшем числе?
Вспоминается фильм -" Нас много на каждом километре" Что, пора уже??????
Raduga- а вы прочитайте коммент к теме. Осваивающим и осваивамшим. И это тоже. Памятник всем - звучит пафосно. Памятник тем - кто это делал и погиб. Или уже умер. Памятник тем кто сейчас продолжает их дело. Плохо что ли?
Ребят, семь страниц и очень мало толкового. Давайте подумаем над текстом таблички, за основу памятного знака пока принят рисунок, предложенный Токо из Сургута на Дроме. Его можно посмотреть по ссылке Ильи-Гоблина на Дроме.
Mag-i-Rus
26.4.2012, 11:21
Что-то не открывается у меня ссылка, выложенная на Дроме. (к слову, я не зарегестрирован в фейсбуке и прочих соц.сетях). Может кто-нибудь выложить рисунок сюда?
Докладываю: сегодня решен вопрос с камнем.Камень дадут бесплатно (люди прониклись нашей затеей), помогут выбрать любых размеров и поставят на наш грузовик. Единственное придется подождать месяц-другой пока сойдет снег. Ура!
Из какого материала сама мачта?
Металлическая труба диаметром или 100 или 215, вобщем по трубам будем думать когда камень будет у нас. Меньший диаметр наверно смысла не имеет, т.к. с дороги будет плохо виден.
Докладываю: буровая есть на Хасыне, частник. Контакт мне дали, цену будем обговаривать сами. К главе Хасынского района (по согласованию места установки памятного знака) меня подведут, есть корефан. Седьмого мая едем на трассу с целью определения места установки на месте.

) Прошу прощения за тафтологию.
Цитата(gesel @ 23.4.2012, 21:04)

....
улица Берзина в Магадане есть, а улицы (или хотя бы переулка) Гаранина нет - несправедливо. Может лучше собрать денег на целую улицу жилых домов и назвать её улицей Гаранина
?! 
а прописаться на такой "именной" улице желания нет у автора-однофамильца зацитированных строк?
Несмотря на все возражения в этой теме, завтра мы все таки отправляемся на поиски места установки памятника. Пять машин проедут от города до перевала яблоневый - фотографируя по пути возможные места для установки. А может и дальше.
Goblin, у меня завтра не получается. будет продолжение поиска запчасти на Спринтера....
выехали вчера присмотреть место.. пока в претендентах все таки яблоневый перевал.. там очень хорошая отсыпка для этого.. фото прикладываю..
Цитата(Goblin @ 8.5.2012, 21:24)

...там очень хорошая отсыпка для этого...
Убедись сначала, что это не карьер или иной технический пятак, отведенный дорожниками для своих целей, прежде чем ставить знак.
Конечно убедились, более того, место установки будем согласовывать с администрацией Хасынского района.
STARGAZER
10.6.2012, 16:17
Цитата(magadanec @ 20.4.2012, 22:38)

МНЕ СТЫДНО ЗА МОИХ ЗЕМЛЯКОВ.
Месяц назад какой то, молодой человек гонял на претензии на джип, по детской лыжне на 31 квартале где дети занимаются, на замечание мат перемат, и на полном газу с пробуксовкой по лыжне, где и так снега было мало, умчался. У нас что действительно всех полицаев в Магадан ссылали и их потомки здесь остались?
magadanec, Это был мой джип, а за рулём находился я. То что ты называешь лыжнёй на самом деле является площадкой на которой пару лет назад находилась автостоянка и я как и все нормальные люди оставлял там машину. Но позже её закрыли и она превратилась в пустырь, на котором люди (в том числе и ты) выгуливают собак, а нелюди бухают пиво и разбрасывают бутылки, шприцы и прочие атрибуты весёлой жизни. Помнишь, когда ты высказал своё недовольство по поводу моего нахождения там, я спросил тебя, " А ничего что на детской лыжне сейчас будет срать и ссать твоя собака?" Ты ответил мне что твоя собака не срёт, никогда. Вот тебя и послали нахер. Радуйся что пузырём какие нибудь весельчаки башню не пробили, а то улыбался бы сейчас и не писал тут всякую чушь.
Ребятки! А никто за своей собачкой не пытался убирать? У нас был ротор, всегда сметали чем-нибуть в сторону чтобы никому не мешало и на глазах не было видно.
Ребятки! А никто за своей собачкой не пытался убирать? У нас был ротор, всегда сметали чем-нибуть в сторону чтобы никому не мешало и на глазах не было видно.
STARGAZER
10.6.2012, 18:12
flykhan, мой ротик гуляет за пределами города, чаще всего в лесу. Когда совсем мало времени и ехать в лес не получается, то гуляем за конечкой в Автотеке. Ротьку выпускать в людном месте опасно, даже если он будет просто гулять и не какать, то люди могут испугаться.
PS надо подвязывать с флудом.
Мда. Не заглядывал сюда, а тут такое. На личности переходить не будем - неправильно это.
Новости проекта - собрали около 30000. Нашли камень. Привезли с Днепровского рельсу. Практически согласовали место в Автодоре. В общем у нас ничего не заглохло. Мы движемся. Ктонибудь чем-то хочет помочь?
Мда. Не заглядывал сюда, а тут такое. На личности переходить не будем - неправильно это.
Новости проекта - собрали около 30000. Нашли камень. Привезли с Днепровского рельсу. Практически согласовали место в Автодоре. В общем у нас ничего не заглохло. Мы движемся. Ктонибудь чем-то хочет помочь?
Помню, баталии были очень активные... Кто знает, чем закончилось?
да пока не закончилось. Памятный знак будем устанавливать этим летом. Есть желание помочь, или так, интересно от скуки?
тут на соседнем сайтике похожая тема возникла.
http://magspace.ru/blog/tv/239636.htmlИ про вас вспомнили.
В прошлом году чуваки на автофоруме тоже загорелись памятник ставить. Кто-то у нас на психолога тут учится? Можете на эту тему диплом написать. Чуваки специально говорят: «Памятник строителям трассы, всем, и зекам, и вольным». У них вот эта мыслишка-то возникла, что как-то не из одних зеков и лагерей Колыма состоит.
Но… Существующий имидж настолько выжег людям мозг, что они ничего, кроме символов смерти даже и не смогли предложить. Кресты, колокола… Связь «Колыма-смерть» просто исключает любые другие варианты. Все там померли, и зеки, и вольные, только поминать и скорбеть остается.
Paha 64, кстати, могу помочь. Попутный транспорт или ещё что? Денег нет.
KAMAZ,
Спасибо! Честно спасибо! Картина на сегодня такая: в виду небольшого количества денег решено установить крест с памятной табличкой на 33-м км. Крест готов, с буровой (пробурить скважину) я договорился. Серьезным тормозом стало изготовление таблички, т.к. все мастера работают с пластиком или анодируют надпись на алюминии, т.е. это недолговечно. Пообещал хозяин магазина "95 квартал", сегодня проясню ситуацию. Если все срастется, ставить будем 6 июля. Возможно понадобится транспорт для доставки креста, он в разобранном виде, длинна самого большого хлыста 5,7 метров. Ну и руки при сборке и установке не помешают. Как-то так. Если с табличкой будет пролет - как это ни смешно, но ее придется заказывать в Москву, тамошние ребята тоже принимают участие.
Теперь собственно по самому кресту, вернее почему крест. Конечно хотелось бы что-то посолиднее. Но (как всегда НО), деньги собирались в виде добровольных пожертвований и их не так много, а спонсоров подтянуть не получилось. Крест же проще в изготовлении и дешевле. Представителям других конфессий думаю обижаться не стоит, т.к. с точки зрения той же религии бог один, просто у него много имен. Как-то так. На всякий случай пишу свои цифирки для желающих принять участи в установке - 8 924 850 3553, имя в профиле, да я их выкладывал на форуме.
Цитата
Но… Существующий имидж настолько выжег людям мозг, что они ничего, кроме символов смерти даже и не смогли предложить. Кресты, колокола… Связь «Колыма-смерть» просто исключает любые другие варианты. Все там померли, и зеки, и вольные, только поминать и скорбеть остается.
Полнейший бред! Причем абсолютно во всем! И про выжженный мозг, и про поминать и скорбеть! Писака этот явно не знает людей, живущих в Магаданской области. Отзывчивость к чужой беде, традиционное гостеприимство как было так и есть в нас! И молодежи это тоже присуще! Про отдельных отморозков возражать не стоит, дебилов полно везде!
Paha 64, Тогда пол страны этих самых "дебилов". Как и на Украине и в Белоруссии. Уже 5 лет активно общаюсь по скайпу с народом по своей деятельности. И каждому третьему приходится разъеснять, что Колыма/Магадан это не только ЗКа, не "шапочка ушаночка" и не "белый полустаночек".
По поводу памятника. У меня дед, Царстиве ему небесное, отпахал в "Автодоре" всю свою жизнь. При чем вольнонаемным. Не "прорабом" и не "вертухаем". Обыкновеным работягой. И поменать его как "жертву Сталинизма" я не могу. (это я к предстоящему памятнику на Автовогзале)
А так, идея хорошая. Были бы свободные средства обязательно бы помог.
а вариант на гранитной табличке гравировку сделать? надолго хватит.
или по деньгам не срастается?
Цитата
(это я к предстоящему памятнику на Автовогзале)
однако
luisfigo
27.6.2013, 12:30
Paha 64,
вот-вот. Стереотипы выжгли мозг. В теме, на которую я дал ссылку, я уже много написал, почему нужно исправлять имидж Колымы с лагерного на человеческий, почему символом не может и не должна быть смерть, там почитай, повторяться не буду.
Ты на себя посмотри. Твое поведение в данном случае - это не поведение разумного человека, который способен воспринимать разные точки зрения и здраво рассуждать, это поведение бездумного религиозного фанатика. Только одно упоминание о том, что не стоит возводить очередной символ смерти зеков, вызвало у тебя приступ ярости. "Бред, писака, отморозок, дебил".
И уровень аргументации... "Отзывчивость к чужой беде, традиционное гостеприимство как было так и есть в нас!"
И поэтому нужно поставить символ смерти зеков? Не символ отзывчивости или гостеприимства, а символ смерти?
Ты считаешь, что главная заслуга строителей трассы, Колымы была не в том, что они построили, а в том, что они умерли? Именно смерть важна?
Символом трассы может быть дерево. От корней - Магаданского порта, его ствол и ветви - сама трасса, несут соки снабжения к плодам - золотым приискам. Символом трассы может быть мост, который соединяет остров Колыму с материком Россией. Символом трассы могут быть фигуры людей: маркшейдеров с теодолитом, в который они смотрят в будущее, шофера, который ведет вперед к будущему, строителя, который созидает будущее.
Но никак не символ смерти причастных к трассе людей. Символы должны служить для стремления вперед, а не для скорби по прошлому.
Подумай над всем этим.
luisfigo, уважаемый оппонент! Не хотелось, но в двух словах попытаюсь объяснить. Во-первых, а где звучало, что это памятник зекам или строителям трассы?

С первого сообщения в теме идет про знак - жившим, живущим и будущим жителям, про это и текст таблички.

И с каких пор святой крест стал символом смерти? И откуда в моих словах приступ ярости?

Да, религиозным фанатиком я не являюсь, так что и здесь мимо. За сим заканчиваю, дебаты были в прошлом году. Только вот конкретных предложений так и не прозвучало, только Радик (Камаз) откликнулся. За что ему еще раз спасибо!
Faust, Дружище, спасибо за предложенный вариант! С табличкой все в елочку, пятница-суббота будет готова.
Торонага
27.6.2013, 14:55
Paha 64, точно, Паша. Охранная сила креста и круга известна нашим предкам издревле, еще до внедрения христианства даже. Крест - это оберег.
dissector
27.6.2013, 14:56
Цитата(Торонага @ 27.6.2013, 13:55)

Paha 64, точно, Паша. Охранная сила креста и круга известна нашим предкам издревле, еще до внедрения христианства даже. Крест - это оберег.
крест - символ мучений.
Цитата
Paha 64, Тогда пол страны этих самых "дебилов". Как и на Украине и в Белоруссии. Уже 5 лет активно общаюсь по скайпу с народом по своей деятельности. И каждому третьему приходится разъеснять, что Колыма/Магадан это не только ЗКа, не "шапочка ушаночка" и не "белый полустаночек".
По поводу памятника. У меня дед, Царстиве ему небесное, отпахал в "Автодоре" всю свою жизнь. При чем вольнонаемным. Не "прорабом" и не "вертухаем". Обыкновеным работягой. И поменать его как "жертву Сталинизма" я не могу. (это я к предстоящему памятнику на Автовогзале)
А так, идея хорошая. Были бы свободные средства обязательно бы помог.
не соглашусь с первым предложением. Это не дебилы, это люди, не знающие ситуацию ни прошлую, ни настоящую. И молодец что ты разъясняешь это людям! Кстати если обратиться к архивным данным и статотчетам, то вырисовываются интересные вещи. Правда выглядит это наверно кощунственно, но статистика - это голые цифры. С начала организации Дальстроя и до его расформирования в 1953 году через трест прошло (включая руководство и вольнонаемных) 970 тыс человек, к сожалению по числу погибших данных у меня нет. Так вот, эти сухие цифры, о каких массовых репрессиях и кандалах можно говорить? А учитывая то, что после войны здесь были полицаи в основном и пособники фашистов, то выводы напрашиваются. Деду твоему вечная память! У меня отец на Марчеканском лежит, водителем в Автотэке работал, так что частичка и моей души там есть. Повторюсь еще раз: это памятный знак НЕ репрессированным и умершим, а жившим, живущим и будущим жителям нашей родины! А про памятник на автовокзале извини, не слышал ничего.
Денежных средств не нужно, все уже практически готово, осталось только табличку забрать. Есть желание помочь при установке - ждем!
крест - символ мучений.
т.е. крещеные люди на шее носят символ мучений?

Скорее Торонаго прав!
luisfigo
27.6.2013, 15:25
Paha 64,
Отрицаем очевидное?

И приступа ярости не было, и крест - не символ смерти...
"живущим и будущим жителям" - крест. Отлично!

Ладно, ты мне про другое скажи. Как относишься к идее поставить в городе столбик с ушанкой с номером?
По теме. Вот вы поглядите на наш город. Много ли вы знаете памятников и памятных знаков, которые так или иначе не напоминают про смерть и скорбь? Начиная с "Маски скорби" и заканчивая Лениным. Хотя нет.. вру. Есть памятник на "Смотровой" и "лоси" на выезде. А так все уставленно "памятками". А между прочим, мысль материальна. И чем больше мы видим памятников, тем больше это влияет на нашу жизнь.
Мне понравилась скульптура в Бобруйске.
Казалось бы война прошла два раза через город. Бобруйск должен быть утыкан стелами и мемориалами. (там народу полегло на много больше, чем у нас). Ан нет. Взяли и поставили памятник бобру посреди города. У того бобра пузо уже белое от потираний.
Я не против памяти, На оборот. Считаю, что только на памяти предков и уважении к истории держится до сих пор Россия. Но надо же и что-то веселое светлое иметь.
luisfigo, предложил нам варианты символов. А че бы нам не впендюрить символом города... бурундука?!
По дороге в порт скоро мамонт появится. Будем тереть - до чего дотянемся.
Цитата(Gagenn @ 27.6.2013, 19:10)

По дороге в порт скоро мамонт появится. Будем тереть - до чего дотянемся.
Не надо тереть, а то ещё нечаяно клонируем его.
Смех смехом, но я до сих пор понять не могу, с какого перепугу символом города считаеться олень? Много вы видали в Магадне и в окружности оленей? Ну разве только проскакивают на дорогах в машинах ..."олени".
А вот бурундуки под каждым камнем 20 метрах от окрайних домов. Позавчера с BIM-ом видали лису с лисенком на дороге к "Старухе".
luisfigo
27.6.2013, 20:37
Цитата(Трейдер @ 27.6.2013, 20:24)

с какого перепугу символом города считаеться олень? Много вы видали в Магадне и в окружности оленей?
http://magspace.ru/uploads/2011/06/21/Dall...eni_luchshe.jpg
Трейдер,
Олень изображен на гербе города.
Пусть будет лучше олень, чем срущая чайка, коих в городе видимо не видимо на каждом доме, камне ...
Shiko, Ты так говришь, по тому, что олень у нас на гребе а чайки на улице. Думаю, от табуна оленей дерьма по боля будет.
Цитата
Пусть будет лучше олень, чем срущая чайка,
Володя, поржал от души!

Кстати, на табличке будет текст из предложенных тобой стихов. Помнишь .....все мы колымчане, наши корни издавна судьбой переплелись. Ты уж извини, но мы взяли с него только первое четверостишие. Так что твое участие в этом мероприятии тоже есть!
ДД! Сегодня неожиданно получил 1000 на яндекс-кошелек! Видать - в связи с тем, что эта тема поднялась из бездны! Я очень благодарен, но мы укладываемся в бюджет! То есть в то, что было собрано годом ранее! Теперь буду думать - как ее вывести и на что потратить! Вероятно, пойдет в оплату услуг бурилки!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.