Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка памятного знака на колымской трассе
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Goblin
Приветствую всех. Вчера на ветке "дорога к магадану" на drom.ru родилась идея установить памятный знак (камень, крест, обсуждаемо) где нибудь на колымской трассе (обсуждаемо). В память тех кто осваивал колыму - неважно, как заключенный или просто по зову сердца. В общем, просто от благодарных потомоков и земляков. Как водится, первым делом на это дело надо собрать средства. Поэтому, кто хочет присоединится - приветствуем. Кто не хочет - давайте не будем троллить тему. smile.gif ну и приглашаю к обсуждению- где ставить знак, кто чем может помочь,что зна знаке писать. Реквизиты для перечисления пожертвованийвыложу чуть позже. Еще раз повторюсь - дело сугубо добровольное и частное. Установка знака запланирована на лето. Вот такая вводная. Обсудим?и ссылка на форум где родилась эта идея: http://forums.drom.ru/travel/t1150967724-p367.html
andy
по месту установки предлагаю на развилке за Палаткой. Как никак у нас две дороги: Тенька и Колыма.
GooS
А развилка 311км. (Омсукчан) Нулевой км.
Димон и Анна
На основной трассе, на каком нибудь перевале. ИМХО
luisfigo
нет никакого смысла в этой затее.
Энергию и средства лучше потратить на улучшение реальной жизни.
Goblin
Реквизиты для помощи проекту:

Северо-восточный банк сбербанка РФ.
Внутреннее структурное подразделение 3600/0015
БИК 044442607 ГРКЦ ЦБ г. Магадана
Корр. счет: 30101810300000000607
ИНН 7707083893
счет 42301 810 8 36000006216
Ковякин Илья Анатольевич.

Yandex деньги: 410011388656001
HILANDER
На "нуле" не очень - там мусорят.
наверно да, лучше на перевале.
Димон и Анна
luisfigo,Если вам не хочется тратить энергию, чтобы дойти до Сбербанка, и потратить совсем не много средств, то думаю, вам не стоит так высказываться. Мой дед строил дороги как в городе, так и за его пределами,( Магадан-Талон). По этому я тоже вложу в данное мероприятие средства и энергию.
Goblin
2 luisfigo - улучшайте свою реальною жизнь и жизнь окружающих, сколько вам душе угодно. Но я просил конструктива, а не троллинга темы. А ваше сообщение немного не в тему.
BERYMOR
Поддерживаю. Мест, где можно установить памятный знак по трассе много, но надо, наверное, подумать как расположить так, чтобы было видно издали и место было красивое, запоминающееся. Ведь когда поставили обновленную стеллу на вьезде в Магадан с оленями - место сразу стало культовым.
Димон и Анна
Только на этом культовом месте, со стеллы в подарок какие то "" """""" "забирали цифры и буквы.
luisfigo
Колымская трасса сама есть памятник те, кто ее строил. Хотите потратить миллион на память? - Заасфальтируйте 300 метров ее.

Всяких памятников уже довольно. Есть Узел памяти, есть рули на надгробьях везде. Живите текущим и будущим.

(Кто не хотел иных мнений, не стал бы размещать свое на общедоступном ресурсе)
Goblin
2 luisfigo- я просто не готов жить только настоящим. Мне хватает сил помнить про прошлое. У меня память не короткая. Повторно прошу вас, либо высказать конструктив по теме, либо тему покинуть. А заасфальтировать 300 метров трассы гденить в ее середне - простите - но это через год превратится в такую пытку, что спасибо нам никто не скажет. Уж лучше совсем ничего не делать.
Начальник
Яблоневый перевал не плохое место. Тем более там раньше дорожная дистанция была.
Еще место не плохое на чайхане. Между ягодным и рыбным. Много читал про него в колымских расказах.
Нужно не просто место а чтоб оно было в истории колымы как то засвечено.
Это мое мнение. Но я в доле в любом случае.
luisfigo
Гоблин, ты завел разговор на публичном ресурсе. Не на личном. Изволь слушать мнения.
prokopenko_49
Монументы такого характера нужны обязательно,и они будут там! Это наш молодой край,наша история.Я за то что бы его поставить вместо телебашни. А если объективнее то на развилке Тенька-Колыма приемлемый вариант,там местность живописная,будет красиво!
Goblin
Цитата(luisfigo @ 19.4.2012, 21:41) *
Гоблин, ты завел разговор на публичном ресурсе. Не на личном. Изволь слушать мнения.


Я изволю слушать мнение - когда оно будет по делу. А сейчас ты тролишь. Хочешь развлечься за счет темы - удачи. Я в твоих словах ни капли полезного не вижу. Поэтому, будь добр- живи настоящим и будущим, как ты и предлагаешь. З.ы. Для остальных, для выбора установки памятника для начала предлагаются покатушки по трассе для оценки места установки. Кто согласен?
HILANDER
Начальник, а что это за Чайхана? незамечал...
и неслыхал по рассказам.
Начальник
Цитата(HILANDER @ 19.4.2012, 22:15) *
Начальник, а что это за Чайхана? незамечал...
и неслыхал по рассказам.

читал книгу, не помню как называеться, но там про колымиских водителей.
Про атинскую автобазу. про п. Стрелку. там же я прочитал про дунькин пуп. и в той же книги было описано место между п. Рыбный и п Ягодное.
где постоянно собирались водилы, горел костер и был чай. это место ни когда не было пустым. только народ менялся. Там они решали как с пылью боротся и.т.д.
Под описание подходит только место с родничком.
usdfckfdf
Надо ставить до палатки а то не все могут выезжать на трасу!
asz67
Хорошее начинание. Поддерживаю.
Мест под установку по трассе много.
Если до Палатки, то, по моему, самое место на последнем взгорке перед Стекольным (если ехать с Магадана). Там открывается красивый вид на долину Хасына, Чолбогу, урочище Монах и сам Стекольный.
Если за Палаткой по Теньке - то мне больше нравится на Гусаковском перевале.
Если за Палаткой по основной трассе, то перевал Яблоневый.
luisfigo
Кстати, красивый и дорогой памятник, прославляющий строителей дороги, на обочине раздолбанного грейдера, где из-за отвратительного состояния дороги, пыли ежегодно погибают люди, будет выглядеть несколько неуместно. Если не сказать, издевательски.
Voldemar
 
Цитата(Goblin @ 19.4.2012, 19:36) *
...В память тех кто осваивал колыму - неважно, как заключенный или просто по зову сердца...



Цитата(luisfigo @ 20.4.2012, 11:33) *
Кстати, красивый и дорогой памятник, прославляющий строителей дороги...


luisfigo, "прославлять", и "в память" - совсем разные вещи...
Ты стараешься везде видеть только негативные стороны, вероятно, в силу собственного характера...
А к вопросу неуместности - даже если заставить себя прислушаться к твоим словам, и мыслить по твОему, на фоне памятника Ленину в псевдокапиталистической стране и на площади Космонавтов - на указанную тобой мелочь уже никто не обратит внимания...

Кстати, чтобы не мешать народу во вполне благом начинании, тебе есть смысл занять себя как раз разруливанием сего вопроса - о Ленине, капиталистах и космонавтах  smile.gif
tpavel
Цитата(Goblin @ 19.4.2012, 19:36) *
....В память тех кто осваивал колыму - неважно, как заключенный или просто по зову сердца. В общем, просто от благодарных потомоков и земляков. ...
В шапке темы написано "осваивающим" (наст. время), в первом комменте "всем осваивавшим" (прош.), а в обсуждении обсуждаются дорожники... Синхронизируйтесь smile.gif

Начиная с выезда с Аэропорта (памятник труженнику Ан-12), на протяжении всего пути до города, уже есть мемориальные знаки от "покрышечного Чебурашки" (памятник любимцу советских детей smile.gif http://ontheroad.maglan.ru/4images/details.php?image_id=1660 ) на повороте к Сплавной и отметин на местах ДТП через км, до отличного мемориала дорожникам в отличном месте. Олени, Маски, АнгелыМира, кресты-колонны грекам, Аллея Славы, Узел Памяти, на "смотровой" в Нагаево - едва приметная композиция первопроходцам нашего края из красного гранита. К этому - металлические барельефы первопроходцам на жилом доме по ул.К.Маркса, фигуры на театре им. Горького (тоже, в честь труженников-Колымчан) и многие обелиски на ст. и новом Марч. кладбище, множество бюстов, барельефов и памятных досок конкретным персоналиям и вообще народу... Это в городе.

На трассе - не меньше. Начиная с въезда на территорию области уже давно существуют мемориал узникам ГУЛага, Винт на Ат-Юряхе, композиция на Серпантинке, кресты на дебинском кладбище над р. Колыма и во многих других уголках области, авто на пъедестале на Палаткинской Автобазе, Серпы-Молоты и т.д... Да и как уже выше сказали, сама по себе Колымская трасса - главный памятник, тем кто ее построил, кто по ней шел по этапу, на ней трудился или погиб...

Вчера в репортаже ГТРК "Магадан" шла информация о конкурсе на лучший эскиз памятника геологам, который собираются устанавливать на въезде в город, перед зданием Полиметалла, кстати, напротив памятнику автотранспортникам на въезде на территорию АвтоТЭКа, пребывающем в некотором забвении.

Мое личное мнение - памятных знаков и мемориалов достаточно и в городе, и на трассе, но недостаточно Памяти в умах и сердцах. Например немногие безошибочно вспомнят чью фамилию несут (и за какие заслуги) "именные" улицы в городе. Например в забвении старое кладбище, некогда разделенное на две половины дорогой, и рискующее в любой момент перестать существовать (>40 лет с последнего захоронения, и все...). Нет свежих изданий краеведческой литературы, нет специализированного ресурса по истории Магадана, за исключением переписок старых книжек...

Чем строить очередную стеллу, считаю целесообразным направить ресурсы например на издание небольшого буклета, который бы объединил бы справочную инфу в краеведческом ключе об уже существующих мемориалах и памятниках, улицах и первалах, названных в память о наших земляках, о стертых местах вдоль по трассе, продублировав объединенную инфу на интернет ресурсе. Это как первый этап. В дальнейшем можно продолжить сбор и публикацию материалов краеведческого толка. Вот это уже позволит с уверенность заявлять "мы помним тебя, Колыма".

Материалы имеются и в краеведческих детских объединениях, и в музеях, пока еще живы свидетели событий. Отличное значимое дело как для общественной организации, так и для любого гражданина.

У меня все. Эко понесло smile.gif
p.oleg
Цитата
Кстати, красивый и дорогой памятник, прославляющий строителей дороги, на обочине раздолбанного грейдера, где из-за отвратительного состояния дороги, пыли ежегодно погибают люди, будет выглядеть несколько неуместно. Если не сказать, издевательски.

не вина строителей дороги/колымы в том что их потомки довели эту дорогу/колыму до такого состояния. Памятник не дорожникам, а людям которые по своей воле или по этапу осваивали этот край.
Цитата
Поэтому, кто хочет присоединится - приветствуем. Кто не хочет - давайте не будем троллить тему
luisfigo
Цитата(tpavel @ 20.4.2012, 13:27) *
...памятных знаков и мемориалов достаточно и в городе, и на трассе, но недостаточно Памяти в умах и сердцах.

...


Чем строить очередную стеллу, считаю целесообразным направить ресурсы например на издание небольшого буклета, который бы объединил бы справочную инфу в краеведческом ключе об уже существующих мемориалах и памятниках, улицах и первалах, названных в память о наших земляках, о стертых местах вдоль по трассе, продублировав объединенную инфу на интернет ресурсе. Это как первый этап. В дальнейшем можно продолжить сбор и публикацию материалов краеведческого толка. Вот это уже позволит с уверенность заявлять "мы помним тебя, Колыма".

вот именно
Voldemar
tpavel, действительно - понесло... smile.gif

Не, зерно, конечно, в твоих словах есть... Но где граница этого "много", кто её определит...? Памяти много не бывает...

Кстати, "буклетов" тоже много... Если уж говорить о "разумности" вложений, то на мой взгляд уж лучше тогда помочь развитию сайта нашего Музея, как минимум - помочь им организовать "зеркало" или что там ещё надо, чтобы его можно было наблюдать из нашей локалки, и из неё же его пополнять... Там много интересного материала появляется...

Но в любом случае - каждый уж сам решает, "построить ему дом, или посадить дерево"... Главное - чтобы от сердца шло...

tpavel
Цитата(Voldemar @ 20.4.2012, 12:41) *
...Памяти много не бывает...
Ну да, кому-то память, кому-то памятников. smile.gif

Можно и "помощь музею", но это будет узконаправленная спонсорская помощь. Результат будет шире и доступнее, если музей ТОЖЕ подключится к проекту.


На этом все. В этой теме обсуждаем ПАМЯТНИК. smile.gif
p.oleg
Музчины, тема ветки не "А не построить ли нам памятник, давайте это обсудим"
решение принято, кресту быть, обсуждаем только место установки, текст таблички и сам памятник, не надо разводить флудильню
tpavel
Цитата(p.oleg @ 20.4.2012, 12:48) *
...решение принято, кресту быть...

Таки очередной крест. Ну ОК.
Илья, пусть тогда крест будет не меньше Брюгандинского, поставленного "в память мостостроителей автодороги Якутск_Колыма с 1932 года" и не менее пафоснее Каликянского мемориала колымским дорожникам smile.gif
дед
А почему всё таки крест? Открыватели Колымы в основном с лопатами, кайлом и тачкой работали. Может ещё и распятие зэка повесить? Моё мнение - надо объявить конкурс на эскиз, а потом вынести на голосование
p.oleg
Цитата
А почему всё таки крест?

Дед, это обсуждается, можно и не крест.
дед
Цитата(p.oleg @ 20.4.2012, 13:14) *
Дед, это обсуждается, можно и не крест.

Вот это позитивно. На такую тему много памятников по России. Надо посмотреть что да как и подогнать под Колыму. Мне кажется, что крестов и так достаточно по России. Ну будет человек ехать и увидит крест. Мысли какие? Сдесь часовню заложим, братская могила, помни о боге. Что бы понять суть памятника - креста, надо подойти и прочитать табличку. Тем более крест открывателям Колымы уже стоит на перевале между Нухом и Ямой. Зачем дублировать. Думайте господа, думайте. Самое главное не торопитесь, здесь это ни к чему.
Хариус
Крест - вариант самый неудачный.
Советский Союз был страной атеистической, и любые религиозные символы будут выглядеть неуместно.
Да и - почему крест?! А что там с иудеями, муслимами, буддистами, зороастрийцами? Тоже ведь Колыму осваивали - только держись. А вы им своим крестом в душу плюнуть хотите.
Goblin
форма тоже обсуждается - я же говорил.. сегодня узнавали цены на камни - до 20000... в зависимости от того что наберем - то и будем ставить, ну и по пожеланиям. просто крест - самое дешевое и простое в установке решение.
еще раз повторюсь - зависит от собранной суммы.
далее - текст тоже обсуждается.. пока хороших идей не выскзаано - ни здесь ни на дроме. но вобщем - памятник не открывателем колымы - а тем кто вложил свои силы и жизни в колыму, в ее освоение....
Voldemar
 
Цитата(Goblin @ 20.4.2012, 14:23) *
...тем кто вложил свои силы и жизни в колыму, в ее освоение....


Чтобы акцентировать указанную тему памятного знака, как вариант - что-либо типа барельефа с изображениями людей разных профессий, от дворника до лётчика, с добавлением географически обозначенной тематики...


Но это скорее всего дюже финансоёмкий проект выйдет...

При минимальных средствах - можно будет обойтись даже просто вышепроцитированной фразой - вполне понятно, по простому лаконично и без лишнего пафоса...

VIN*49
Цитата(luisfigo @ 19.4.2012, 21:13) *
Всяких памятников уже довольно. Есть Узел памяти, есть рули на надгробьях везде. Живите текущим и будущим.


Когда то было сказано: "Кто не помнит прошлого у того нет будущего!!!"
О прошлом надо помнить и оставлять за собой исторические памятники, чтобы потом потомство видело, знало и помнило.

Вариан возле Стекольного не плохой. Хотя на Палатке вроде как логичней.
Mag-i-Rus
Пожалуйста не обижайтесь, но всё это мероприятие, является яркой иллюстрацией того бардака, что творится в головах у людей. Может, потому и живём так хреново, что всё норовим сделать через .опу?
Да вы хоть на минуту задумайтесь, что происходит!
"Надо увековечить. Давайте скинимся, а потом решим, что будем делать". Это нормальный, здравый подход? Сперва мастерить чердак, а после задумываться о подвале и фундаменте?!!!
ИМХО, сперва решите, ЧТО ИМЕННО (какой памятник) собираетесь воплощать, затем объявите конкурс на лучший проект, и лишь затем собирайте деньги. Под конкретный проект, а не под неизвестно какую хрень.
shans2
Цитата(VIN*49 @ 20.4.2012, 16:37) *
Когда то было сказано: "Кто не помнит прошлого у того нет будущего!!!"
.....

А ещё говорят так "Кто живёт прошлым, тот не имеет будущего".
Voldemar
Цитата(shans2 @ 20.4.2012, 17:42) *
А ещё говорят так "Кто живёт прошлым, тот не имеет будущего".

shans2, обеими фразами каждый может бесконечно играться на своё усмотрение, придавая ту или иную интонацию в той или иной ситуации...

На мой взгляд, ПОМНИТЬ прошлое и ЖИТЬ прошлым - разные вещи...


Хотя и здесь каждый может вывернуть так, как удобнее ему...
shans2
Не стоило мне вступать. По существу сказать нечего. А раз тут не обсуждение самой идеи (тут можно было бы обсудить), а вопросы реализации уже задуманного, то простите за реплику. Удачи в реализации!
gesel
А на 25-м километре возле родника - разве это не памятник строителям трассы? Там, конечно, не всех поимённо перечислили, но где всех можно перечислить? Возможно зачинщики с того сайта просто не знают об этом памятнике? Может быть надо поменять идею памятника?
А крестов у нас и без этого хватает, это верно. Крест и камень - это от бедности фантазии.
Доктор Франкенштейн
Цитата(Mag-i-Rus @ 20.4.2012, 17:36) *
Пожалуйста не обижайтесь, но всё это мероприятие, является яркой иллюстрацией того бардака, что творится в головах у людей...сперва решите, ЧТО ИМЕННО (какой памятник) собираетесь воплощать, затем объявите конкурс на лучший проект, и лишь затем собирайте деньги. Под конкретный проект, а не под неизвестно какую хрень.

Не только не огорчаюсь, но и полностью согласен...
Давайте для начала "глаза разуем"...Посмотрим вокруг...И решить КОМУ именно установить памятный знак...Понятно, что не функционерам и чинушам...А кому?..
Неужели недостоин памяти тот заключённый, который руками и своими костьми прокладывал ТРАССУ?..Комсомолец, прибывший покорять север?..Трудяга-водитель?..
Колымская трасса сама по себе памятник тысячам и тысячам безвестных героев...
А так начинать дело: о! накрыло!..а давайте!... - Фигасе, конечно, давайте!!!
А что давайте-то?..
mers
Мне кажется все предложения должны идти от Людей г.Магадана т.есть собрать собрание от имени Автоклуба и от решения многих что-то определить. А так получается что форумчане - небольшое их количество, будут ставить памятник это в корне не правильно.
Goblin
Я понял ваше сообщение. Что ж, одобрения я смотрю меньше, чем нежелания. Ладно, бог с ним.
А на тему, что в корне неправильно - если так рассуждать - то низы инициативу проявлять вообще не могут, только официально через просьбы и прочее - ваше право так думать. На самом деле предложения то и идут от людей города Магадана (обычных людей, а не Людей -не понял вашего выделения заглавной буквы- видать все деляться на людей и Людей). Или я не житель города и области? И остальные тоже? В общЕм то понятно.
Я думаю, раз тут такие всказывания, то надо просить модераторов удалить тему. Памятник мы поставим и сами, как люди города Магадана, а не как тут предлагается. Закрывайте тему.
luisfigo
просто это неудачная идея. С каждым бывает. smile.gif
Доктор Франкенштейн
Goblin, ну что за?.. Ах, вы не поняли, вы плохие, обойдёмся без вас!..
Блин, детский сад...
Люди хотят принять участие, но против бездумного следования лозунгированному призыву...
Если это смущает, то...неужели было предположение, что откликнется бездумная масса?..
По-моему, люди хотят, как лучше...
А если это не планировалось(хотя по постам, мнение форумчан, как бы, небезразлично), то да, давайте, Илья, сами...Очередной ...крест(?) на обочине...ни о чём...для самоутверждения...
P.S. а с чего ты взял, что именно вы "люди города Магадана"?..а мы, остальные, типа, нет?..
Не переигрывай...
Goblin
Идея то удачная - сделать чтото своими руками - дабы почтить память предыдущих поколений. И на том форуме она поддерживается горячо - а здесь вяло. Поэтому продолжим теми силами что есть, а здесь закроем. Вот и все smile.gif
Доктор Франкенштейн
Цитата(Goblin @ 20.4.2012, 21:12) *
Идея то удачная - сделать чтото своими руками - дабы почтить память предыдущих поколений. И на том форуме она поддерживается горячо - а здесь вяло. Поэтому продолжим теми силами что есть, а здесь закроем. Вот и все

Не знаю на каком, но здесь, сколько я вижу, реально здравые мысли...Если нужен чисто формальный подход к делу, то это явно не сюда...
А "на ура"...ну, если так нравится...А на "том" форуме сколько участников реально знают, что тут было?..Пусть и по архивным материалам?..Я просто спрашиваю...
Зря так...можно реально обсудить и прийти к неплохим решениям...
А подозревать автофорумчан в чёрствости в таком вопросе, это зря...
Да, не рванули стройными рядами в банк...так потому, что не стадо здесь, а люди мыслящие...Это расстроило?..
Ладно, пока что - пустая тема...Отвечать на мой пост не надо...
Если есть желание конструктивно обсуждать далее, то давайте обсуждать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.