http://www.magpravda.ru/modules.php?op=mod...r=0&thold=0Цитата
«Магадан, хоть и «остров», но своим ходом к нему проехать можно»
Пятница, 17 октября, 2008 г. - 04:01 GMT+11 - 107 просмотров
8 июля семья магаданцев Комлевых отправилась в длительное путешествие на машине «Тойота Кроун» с ручным управлением. Автомобиль вел глава семьи - инвалид I группы Сергей Викторович Комлев 53 лет. Команда - жена Инна Игоревна и сын Евгений. На кузове был обозначен маршрут: Магадан - Москва - Санкт-Петербург, а на капоте помещен герб Магаданской области с цифрой 55 - свой автопробег Комлевы посвящали юбилею области и Году семьи в России. На 25 сентября у них были авиабилеты в Магадан, и теперь они дома и гости «Магаданской правды».
- Поздравляем с благополучным возвращением! Вы постоянно держали связь с облспорттуркомитетом и нашей редакцией, и мы неоднократно рассказывали читателям о вашем продвижении. В последний раз газета сообщила о вашем прибытии в Санкт-Петербург 26 июля в 15.00 по московскому времени. Но, судя по морскому загару, вы на этом не остановились. Как складывалось путешествие?
С. К.: - Спасибо всем, кто желал нам успеха. Мы были очень тронуты встречей в аэропорту представителями облспорттуркомитета, они же и давали старт нашему автопробегу. В итоге маршрут вышел такой: Магадан - Санкт-Петербург - Краснодарский край. От Магадана до Питера - 11391 км, и в Анапе на спидометре было 16553 км. Мы не преследовали цель поставить рекорд быстрого проезда, но так получилось, что промчались, притом одним водителем. Остановку делали в Красноярске, куда прибыли на 10-й день, 5 дней гостили у родственников. И сознательно день провели на Байкале. Перспектива ждать неделю, когда поставят понтонный мост, возникла на р. Эльге за Усть-Нерой в Якутии. Но удалось за
15 тыс. рублей договориться с командой катерка. Машину вместе со мной на веревках грузили и снимали краном. Места на судне было так мало, что передняя часть «тойоты» стояла на моторе катера. На Алдане день ждали переправы на пароме. А там пошли на Нижний Бестях, дальше - на Сковородино и вышли на основную федеральную трассу Владивосток - Москва. В основном дорога расширена, отсыпана, но пока не заасфальтирована. Только от Канска пошел везде асфальт.
- Вы сообщали, что Якутия вас встретила жарой....
С. К.: - Первая жара была на Алдане, 42 градуса после магаданских 14 - очень резкая перемена. Голова кружится, а в деревне ни воды, ни молока. Вода привозная, в бутылках не продается. У нас был горячий чай, но хотелось чего-то холодного.
- Где в Якутии были самые трудные участки дорог?
С. К.: - За Эльгой идет широкая отсыпка, скальная порода очень острая, режет резину, надо ехать тихонечко. Трассу отсыпают напрямую по болоту. На участке от Усть-Неры до Эльги на отсыпке автотрассы работают магаданцы - был набор наших водителей. Мы останавливались и беседовали с ними. Параллельно автомобильной ветке гонят железнодорожное полотно до Якутска. Уже сделали отсыпку и сейчас укладывают рельсы, железнодорожные мосты установлены.
И. К.: - За Эльгой перед нами переходил дорогу дикий олень. Шел не спеша: тяжело ступать по острой щебенке. До Усть-Неры дорогу перепрыгивали зайцы - серые и черные.
- Есть ли какие-то условия для водителей-дальнобойщиков в плане отдыха, питания?
С. К.: - На якутской трассе только полевые станы с заправкой. А уже на федеральной - Владивосток - Москва при всех заправках есть буфетики, кафе, кое-где даже с комнатками отдыха на 2 - 3 кровати. Местами при кафе есть бани. Попался на трассе так называемый гипермаркет, где сосредоточены все услуги: магазин, столовая (обедаешь и видишь свою машину на мониторе), душевые, открытая платная стоянка. Даже если спишь в машине, можно заплатить сторожу, который всю ночь ходит, охраняет. Мы останавливались на ночлег в гостинице только в Улан-Удэ, а так - только питаться.
- Случались ли поломки машины?
С. К.: - Были незначительные, которые я устранял сам. Масло только меняли. На топливо много денег ушло, километраж-то большой.
- Автомобиль был приметный, как на него реагировали?
С. К.: - Очень много попадалось магаданцев. Не успели заехать в Москву, как в потоке машин услышали приветствие: эта женщина раньше торговала на китайском рынке. На трассе Краснодар - Махачкала попались сотрудники ГАИ из Сусумана. В пансионате «Мотылек» в Анапе энергетиком наш бывший земляк из Стекольного. В Геленджике парень подъехал на мини-мотоцикле: «Я вас знаю». В Новороссийске в потоке движения были магаданцы, один сказал, что жил на Портовой, 7а. В станице Ильская Краснодарского края передал привет сослуживцам Александр Рогозин - в Магадане работал жестянщиком на Хабаровской СТО. В Санкт-Петербурге я стоял на обочине - мужчина бросил машину и бросился бегом к нам. Первым делом спросил, чем может помочь. Хочет обратно в Магадан. В Невинномысске Любовь Яротенко интересовалась ценами на квартиры - тоже думает вернуться.
И. К.: - Наше появление в Санкт-Петербурге для моей мамы явилось сюрпризом. Мы, когда выезжали из Магадана, позвонили ей и больше не объявлялись. Но даже она не поверила, что сумеем добраться до цели. Думала, доедем до Якутска и вернемся. А мы подъехали к дому и звоним: «Выйди, пожалуйста, на балкон и посмотри вниз». Нашу машину она видела, когда прилетала в этом году в Магадан, и, конечно, узнала. Очень-очень удивилась. А мы были довольны, что сдержали свое слово и доехали.
С. К.: - Я говорю, Магадан, хоть и «остров», но своим ходом проехать можно.
- Какой маршрут был у вас после Санкт-Петербурга?
С. К.: - Псков - Витебск - Могилев - Гомель - Брянск - Орел - Елец - Липецк - Тамбов - Борисоглебск - Поворино - Новохоперск - Таловая - Ростов-на-Дону, - Краснодар - Джубга - Геленджик - Новороссийск - Анапа - Краснодар. Очень понравилось в Белоруссии. У них очень чистые дороги, плакаты призывают: «Не соришь дома - не сори на дороге». Очень культурные водители. Машина ГАИ к нам подъехала, спрашивают: «Чем вам помочь?». На дорогах нет пробок. А в Москве мы какие-то 50 км с Рязанского шоссе на Санкт-Петербург-
ское выходили 5 часов. Трассы на Черноморское побережье буквально забиты машинами.
- Удалось окунуться в море?
- И. К.: - Не только окунуться. Мы провели 25 дней в Геленджике и 21 день в Анапе. Честно говоря, устали отдыхать, от жары. В Геленджике вода в море как парное молоко. Я уже стала говорить: лучше с лопатой в снегу, но дома. 20 дней на море вполне бы хватило, но нас держали билеты на самолет из Москвы на 25 сентября. Квартиру снимали, уже потом знакомая администратор санатория «Кубань» в Анапе сказала, что у них стоимость одного койко-места с питанием 500 рублей. Приглашала магаданцев. Курортные города очень дорогие, цена литра молока доходит до 50 - 55 рублей, а килограмма помидоров - до 60 - 80. Но на всей южной трассе есть сеть специализированных магазинов «Магнит», где все продукты: то же мясо, молоко - вдвое дешевле. Кстати, между Улан-Удэ и Иркутском ведро клубники с верхом стоило 300 рублей. Арбузы на трассе Анапа - Темрюк были по 3 - 4 рубля за килограмм, мы их съели, наверное, три КамАЗа.
С. К.: - Конечно, впечатлений море. Удалось посетить знакомые места. С 1974 по 1976 год я был военнослужащим, работал водителем машины «скорой помощи» в Рязанском высшем военном училище связи. Хотелось показать его сыну. Предъявил дежурному по училищу свой военный билет, нам выписали пропуск. Показал сыну технику, поснимали видеокамерой. Вспомнил свою молодость, удовлетворил, так сказать, ностальгию по тем годам.
И. К.: - Очень понравилась поездка на Азовское море, на грязевой вулкан Тиздар. В чаше вулкана булькает грязь. Место огорожено и поставлены лесенки. Спускаешься и 20 минут, больше не рекомендуют, принимаешь грязевую ванну. Лежишь, как на песке, такая плотность ила, дна не достать. В 20 метрах от вулкана море, где все обмываются. После купания можно посетить душевые кабинки.
- Сергей Викторович, куда бы вам еще хотелось поехать своим ходом?
С. К.: - Есть мечта посетить озеро Иссык-Куль в Киргизии. Я там вырос, там начинал водителем грузовика, оттуда ушел в армию, а после службы работал на автобусе. Если бы нашлись спонсоры, можно было бы совершить и туда автопутешествие.
Хочу еще раз поблагодарить тех, кто верил в наши возможности и всем миром собирал наш семейный экипаж в дорогу. Рады, что оправдали доверие и вложенные средства.
Сергей Комлев постоянно обслуживается на нашей станции, а я здесь уже 10 лет. И первую его машину «Ниву» мы переделывали на ручное управление, и остальные. В том числе «Тойоту», на которой Комлевы совершили длительное путешествие. Мы же и готовили ее к пробегу. Сергей ставит машину на ночь на нашей станции бесплатно, мы делаем ему скидку в оплате за ремонт.
Я очень уважаю Сергея за мужество, целеустремленность, жизнелюбие, за его активную жизненную позицию. Когда мои взрослые дети начинают ныть, я ставлю им в пример С. Комлева: «Вам тяжело! А что же тогда говорить этому человеку?». Знаю, что он остался с 4-летним сыном на руках, вырастил, дал образование. В этом году Женя окончил профессиональный лицей № 1, получил специальность техника-механика. Он молодец, всегда помогает отцу, не о всех молодых людях это скажешь.
Я администратор, а С. Комлев обычно имеет дело с нашими специалистами. С моим мужем, директором по ТО и ТР Олегом Геннадьевичем Мельниковым, они знакомы с тех времен, когда тот был еще простым мастером. Олег помогал Сергею купить в кредит его первую машину «Ниву». Мы рады, что есть наша доля участия в том, что Сергею удалось осуществить свою мечту.
Ольга ГОГОЛЕВА,
генеральный директор ООО МОГ (Хабаровская СТО).
Параллельно автомобильной ветке гонят железнодорожное полотно до Якутска. Уже сделали отсыпку и сейчас укладывают рельсы, железнодорожные мосты установлены.
Однако...