Нарушения правил стоянки будут снимать на видео
Опубликовано 08.12.2011 автором Дмитрий Абушкин
Знак "Стоянка по четным дням запрещена". Фото: Д. Абушкин.
На сайте «Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы» опубликовано сообщение о том, что уже с 1 декабря Центр организации дорожного движения правительства Москвы начал работу по фиксации нарушений правил парковки в зоне действия знаков «остановка запрещена» и «стоянка запрещена». Для этих целей на улицы выйдут автомобиль Ford Focus, в которых будут установлены мобильные комплексы фиксации нарушения правил останови и стоянки транспортных средств.
Автомобили центра будут ездить по заранее установленным маршрутам, которые будут согласовываться с ГИБДД. Во время поездок этих автомобилей сведения о нарушениях будут собираться в автоматическом режиме, а затем полученная видеозапись будет обрабатываться специализированным программным обеспечением, осуществляющим распознавание регистрационных знаков нарушителей и формирование фотоматериалов, подтверждающих факт совершения административного правонарушения. При этом обещается, что видеокамеры в автомобиле будут включаться только в тех местах, где установлены соответствующие дорожные знаки.
Собранные таким образом сведения будут передаваться в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве для формирования административных материалов и рассылки владельцам транспортных средств, которые были припаркованы с нарушением правил.
Неправильно припаркованный автомобиль. Фото: Д. Абушкин.
Так что теперь имеет смысл внимательней относиться к местам парковки автомобилей и не ставить автомобили «под знак». Хотя надо признавать, что знаки в нашем городе установлены не всегда корректно. Например, у созданных недавно парковочных мест по прежнему висят знаки, запрещающие стоянку. А в некоторых случаях сразу же за знаком, который разрешает парковку, висит знак, ограничивающий парковку по четным или нечетным дням.
от сюда
http://mskdriver.ru/1236Применение сотрудниками ГИБДД видеофиксации нарушения должно быть выполнено в строгом соответствии с установленными в законе нормами. Так применение видео- и фотофиксации должны быть отражены в протоколе об административном правонарушении, с обязательным указанием на дату поверки применяемого прибора (ст. 26.8 КоАП).
В случае же, если проводимая инспекторами запись проводилась на бытовую видеокамеру или другое средство и информации о проведенной съемке и дате поверки прибора не содержится в протоколе, то необходимо исключать имеющиеся в деле фотоснимки и видеозапись из доказательственной базы. То же самое необходимо сделать, если в судебном участке, куда были переданы материалы дела, отсутствует техническая возможность для просмотра записи.
Источник:
http://65.gibdd.ru/?m=guest_book&l_razdel=2Поводы к возбуждению дела об административном правонарушении указаны в частях 1. и 1.1. ст.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП Российской Федерации). В соответствии с п.4 ч.1 ст.28.1 КоАП Российской Федерации поводом для возбуждения дела об административном правонарушении является фиксация административного правонарушения в области дорожного движения средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
В соответствии с ч.3 ст. 28.1 КоАП Российской Федерации дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных частями 1. и 1.1. настоящей статьи, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
В соответствии со ст.26.2 (Доказательства) КоАП Российской Федерации доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
В соответствии со ст. 26.7 КоАП Российской Федерации (Документы) документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.
Деятельность ДПС ГИБДД по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения регламентирована приказом МВД России от 02.03.2009г. № 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» (далее «Административный регламент»).
В пункте 24 «Административного регламента» говорится, что сотрудник ДПС при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру.
В п.46 «Административного регламента» говорится о технических средствах для контроля за дорожным движением, относящихся к измерительным приборам, которые должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств. В абзаце 2 настоящего пункта говорится о недопустимости использования средств измерения не предусмотренных табельной положенностью, каковыми фото и видео камеры не являются.
Пунктами 55-57 «Административного регламента» регламентируется контроль за дорожным движением с использованием специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, каковыми видеокамеры, фотоаппараты и мобильные телефоны, в том числе находящиеся в личном пользовании, не являются.
Таким образом, записи бытовых фото и видео камер, а также фото и видеокамер мобильных телефонов, произведенные инспектором ДПС могут быть использованы при производстве по делам об административных правонарушениях.
Начальник отдела ДПС подполковник милиции А.В. Пилюгин
http://mapcam.info/forum/index.php?topic=1361.0 вполне хорошая темка по вопросу "Законность видеосъемки сотрудниками ГАИ?"
Короче судя по тому что мне попалось, то ГАИ могут использовать фото- и видео- материалы снятые на бытовые устройства при условии фиксации времени, даты, и места правонарушения, четкой видимости нарушителя (номера авто), для рассылки "писем счастья" с нарушениями...