smalkin, я не претендую ни на какие лавры Джиповода или-там экстремала. Отношусь к нашему сурфу как к обычной гражданской машине, на которой передвигаюсь с финским темпераментом. При росте в 173 см - ощущаю вокруг себя свободное пространство, отчётливо вижу приборы, до всего дотягиваюсь.., в машине мне свободно и легко дышится. Люка нет, сидушку поднял максимально штатной крутилкой, но до потолка ещё много. Обзор хороший, зеркала большие, наклон лобового стекла устраивает, передние стойки обзору не мешают. Такое ощущение, что эта машина ждала момента, когда я смогу её купить. Я нигде вообще так спокойно себя не чувствую, как управляя этим автомобилем - пульс и дыхание всегда медленные и ровные. Как говорят авиаторы: "Некрасивый самолёт не полетит"... А, Сурф - красивый.., ну или "ладно скроенный что ли.. Ещё в 90-е мой глаз выдирал из потока "раннеры" и я понимал интуитивно, что такая машина не может плохо ехать. Конечно и "террано-танки" мне нравились, и паджеро-коротыши.., но сурфы - это особое чувство.
Итак, взяв в семью сурфа, как вторую машину для более дальних прогулок за город, мы с супругой поняли, что не прогадали, так как за почти три года бюджет на его содержание оказался практически в конце списка - однозначно ниже продуктовых и прочих хоззатрат. Это только кажется, что если комплект резины выкатывает в 40 тыс, то "сёписец как дорого джипа содержать". Ничего подобного - это редкие разовые акции на которые надо идти ради личной безопасности и раскрытия всех возможностей автомобиля - а их немало. Действительно, Сурф хорошо едет просто на 4WD, который я включаю с первым ледком и выключаю по весне. (конечно делаю ему иногда вкл/выкл, чтобы ничего не закисало в механизмах) Заезжая в лес, включаю межосевую блокировку.. и то потому, чтобы не клясть себя за то, что не включил ранее, когда уже вдруг "стало поздно". А бывало... Кстати, когда понимаешь, что "чё-то как-то оно едет утруждаясь" - причин не видно из-за руля да за капотом... мгновения назад ведь было всё прекрасно.. Понимание приходит, когда остановишься и соскочишь с подножки, черпнув снег в сапоги. Но у нас есть ещё в запасе ещё одна самая жуткая блокировка в раздатке всего и вся и лопата. Тогда, откинув от колёс и повозюкав под днищем уже понимаешь, что не зря у него 3,4л и как он может ехать там, где пешком сложновато. Только не садить на пузо!!! Я садил его так даже в родном дворе. Всё вращается, но никуда не едет - позор водителю, все старушки угорали... Вобщем, бывают сложные ситуации, когда сурф хочет ехать только сумев дорыть до грунта. Потому не скажу, что машина эта универсальна на все 100%. Имеющийся в семье Териос, как палубный истребитель выполняет гораздо с большей пользой поставленные задачи в пределах черты города, за что ему уважение и почёт.., а Сурф остаётся для нас средне-магистральной гончей коровой.
По убранству салона - могло быть и получше (всегда кажется, что мы достойны чего-то...) - обычный тойотовский колхоз: спасибо хоть за часики.., да рулевое колесо регулируется в вертикальной плоскости. Авто для чувствующих себя "молодёжью". Нам с супругой нравится.
Те поломки что у меня случались, я отношу на совесть прошлого владельца, который не щадил машину, но всё было исправлено грамотными людьми, ко
торых мы все с вами знаем - больше проблем не возникало.
Что ещё..? Рулится и катится очень легко. Шумоизоляция в стоке хорошая - никогда не повышаю голос общаясь с пассажиром на заднем сидении. Слабое место раздатка/передний редуктор - плавные нагрузки на рыхлятине, нельзя "рвать" - можете услышать "стрёкот"... Запаска на днище в глубоком снегу погоды не делает. Бензин - 92-й.
P.S.
В последнюю неделю стихийного буйства, наблюдаю как сосед на 5-дв. Эскудо приезжает-паркуется-уезжает без каких-либо мучений. Всё у него нормально. Надо ехать - едет...
А я тут про лопаты...

А вообще причина моих неуспехов в том, что у меня вонючка не "ёлочка", а "консерва"...