Итак, эпопея с вакуумными трубочками в системе зажигания практически окончилась. Вкратце - переключал тройники в системе управления опережением зажиганием и разбирался в противоречивых данных о начальной установке УОЗ в литературе. Например, в одной книжке пишут, что УОЗ должен стоставлять 5 градусов до ВМТ при отключённых вакуумных трубках от трамблёра. А на шильдике под капотом написано, что с подключёнными трубочками он должен составлять 15 градусов. При этом одновременно эти требования не выполняются

В общем, получал то мощный верх и детонацию на низких оборотах под нагрузкой, то тяговитые низы и полное скисание в разгоне. Рука приросла к стробоскопу

. Наконец почти добился правды. Как поиски окончатся окончательно (

) - напишу краткий отчёт с картинками. Сейчас же изложу промежуточный результат.
Во-первых, заменена крышка трамблёра и бегунок. Старая крышка в выводе на центральный провод имела трещину, ну и износ внутренних контактов. Бегунок внешне был ещё приличный, но заменил я его "до кучи", ибо уж делать - так нормально. Итог: пока что не выявлены случаи "тупежа", о которых я писал раньше (т.е. то "прёт", то "не прёт"). Прёт! Значит, скорее всего старая крышка эпизодически допускала утечку заряда.
Вкупе с почти окончательным вариантом разводки вакуумных трубочек я наконец получил тот самый мягкий свист в звуке работы двигателя. Прямо как турбинка какая-то. Думаю, свист получается в результате правильной продувки цилиндра, которой невозможно достичь, если зажигание слишком раннее или позднее.
Практический итог: имеем удовлетворительно тяговитые низы (мотор отнюдь не низкооборотистый, и ждать от него того же, что от УАЗа, нельзя), хорошую середину и мягкий верх - под верхом я тут подразумеваю 4,5-5,5 тыс. об/мин. Дача газа резким движением педали чётко отзывается подхватом безо всяких провалов.
При движении по прямой на 5-й передаче на оборотах порядка 1,8 тыс. (скорость около 60-ти) дачей газа получаем мягкий, но ощутимый подхват и уверенное ускорение, без звуков детонации.
С отключённым задним редуктором - бодро свистим колёсиками на старте. Также на одном переднем приводе я осилил Ольский перевал в обе стороны на 4-й передаче. В конце перевала скорость, конечно, падала, хотя и очень медленно, обороты составляли порядка 2 тыс. Ранее приходилось переключаться на 3-ю ещё в середине перевала. Дукчинский перевал на 5-й передаче, это учитывая, что приходилось сбрасывать скорость перед впередитошнящими и ехать на порядка 1,8 тыс. оборотов. Тем не менее переключения на 4-ю не потребовалось. Конечно, всё это с нагрузкой лишь одного моего рыла, ибо совсем-то чудес не бывает.

П.С. Да кстати. Колёсики-то у меня 185/70-R14 - заметно поболя стандартных 175/70-R13