Поездил. Вроде прёт, а вроде иногда и не очень.
Затем провёл в салон хитрый шланг, чтобы можно было тупо пальцем перекрыть его - имитация того, что воздух через контейнер не продувается вообще. Т.е. типа клапан залип, как я думал. Результат - никаких изменений в динамике движения.
Значит, причина периодического тупежа - это не контейнер и не его клапан.
В принципе остаётся только работа трамблёра. Хотя я недавно там всё промазал и перебрал, а кое-что и починил, не исключено, что пружинки в центробежном регуляторе могут подзаклинивать и мешать нормальной работе. Так же не исключены капризы в работе вакуумной камеры, она довольно непросто устроена. С камерой фишка: она состоит на самом деле из двух камер, работающих последовательно. Одна, основная, управляет углом опережения зажигания при обычной работе. Вторая, вспомогательная, увеличивает угол опережения на холодном двигателе. Вот эта вторая уже прохудилась. Всё в принципе работает, но получается, я сижу жду, когда прохудится основная. По разборкам такое искать бесполезно, а на заказ - 3200 рэ.
Всё это в сумме постепенно и навело меня на мысли о замене на GA15DE.

Во-первых, при всей моей любви к механическим устройствам и подозрительности к электрике - надоело оставаться в каменном веке с карбом и механическим трамблёром. Хочется двигаться дальше, освоить инжектор. Во-вторых, хочется побольше лошадей к 4ВД.
Это всё пока только прикидки. Конечно жаль и старый двиг, всё-таки вложился в него довольно внушительно - цепь, звёздочки, кольца, колпачки, провода и прочее и прочее. С другой стороны - а чего жалеть-то, приобрёл огромный опыт ремонта и теперь не боюсь лезть туда!
