На правах участника двух предыдущих соревнований, считаю что имею полное право на высказывание своих пожеланий и предложений!))
1. Однозначно лучше делать два этапа! Хотя, во преки большинства уже высказавшихся, считаю что лучший вариант - это
триал. Посяню - триал это не обязательно проезд по камням. В качестве триала используют трассы с различным покрытием, основная задача - это направить машину по заданной (огороженной) траектроии исключая разворотов, движение задним ходом, нарушение ограждения. Покрытие не обязательно каменистое, это может быть и песок (которого в изобилии в том районе) и холмы-возвышенности-ямы. Здесь результат зависит больше от мастерства водителя и знания им габаритов и манеры поведения своего коня.Трасса не займет много места и позволит в доволь насладиться зрителям гонкой. Подготовить трассу можно с помощью погрузчика, который (пока есть время) можно выпросить у ГЭЛУДа или дорожников через Администрацию города (М49 - это уже общественная организация, что позволяет это сделать. Да о чем говорить - в Октябре выборы, чем не возможность получить помощь!) Результат оценивается по времени и минусовки количества набранных штрафных балов. Спринт - надо больше места, скорость не всегда гуд (в плане безопасности), люди как всегда будут растягиваться по трассе и лезть за оградку, выглядывая где авто! Я конечно уверен, что организация этих соревнований в разы превзойдет организацию последних. Но пока еще мало опыта, может в следующем году?
Проводить второй этап лучше после основного этапа, ориентирования! Это из сооброжений популяризации и опыта центральных регионов.
а). Это шанс для тех кто не добился большого успеха на основном этапе.
б). Это будет на много более зрелищно, т.к. экипажи начнут использовать свой последний шанс и соответственно выложаться на данном участке на все 100%. А не будут жадно беречь свои машины, если это будет первым этапом, что бы не пропустить основной!
в). Зрители смогут застать финишь основного и посмотреть дополнительный второй этап.
г). Можно в субботу провести основной, переночевать в лагере (шашлык-машлык,пиво,мьюзик) а в 12-00 провести 2 этап, до 18-00 управитесь на 100% (не надо народ в пятницу подрывать, не у всех получиться)
2. Время соревнований - с удовольствием бы поучавствовал в 24-часовой гонке! Но руководствуясь здравым смыслом проголосовал за 12 часовой этап. По опыту могу сказать, что это достаточно тяжело - 24 часа в напряге на бездорожье. По моему мы в поездках дольше 18 часов не передвигались, потому как это действительно тяжело физически.
3. Количество человек в экипаже - проголосовал за 2, хотя в классе стандарт и туризм, считаю можно допустить по одному пассажиру. Думаю многие захотят прокатиться с женами, подругами или просто друзьями, от которых толка на бездорожье может и не больше чем наоборот)). Что касаемо категорий
туризм и прото - однозначно только 2! К тому же с обязательным наряжением штурманов в яркие жилеты! По опыту прошлых соревнований считаю это необходимым, потому как иногда не замечаешь не только чужого штурмана, но и своему на спину пытаешься наехать. А так будет в ярком жилете дорожника-ГИБДДшника, хоть приглядываться не придется, чтобы не промахнуться))
4. Деление авто по категориям - здесь действительно вопрос спорный. Опираться на вес - обязательное взвешивание необходимо. Можно конечно на посту 13км стырить весовой контроль, но во-первых не думаю что они его отдадут без боя, во-вторых спор идет только из-за машинан типа Эскудо и Джимни (вот Сузуки навели переполоху в мире трофи)))) ), хотя если обращать внимание на запас прочности, а он очень не маловажен в соревнованиях, то тут Эскудо уступит тому же паджеру или сафарю на много балов.. Считаю, что наиболее правильным будет прибегнуть к использованию опыта ЦРС и проконсультироваться с опытными, в плане постройки машин и их использования, людьми. Считаю вообще необходимым официально пригласить Сергея Яковлева, Холодного Валеру и Костика в качестве тех.комисаров. И после совета с ними принять верное решение. Все равно в заявках будет видно кто к какому классу себя причисляет.
Более правильным считаю сделать мерку диаметра колес. Т.к. все колеса, даже с одинаковым заявленным размером имеют абсолютно разные фактические величины. И на этом так же можно сыграть организаторам (например ТСЛ 33" реально больше на 0,45-0,8", а тот же Купер меньше на 0,2"). А основными критериями должны стать такие моменты как наличие блокировок, порталов, нескольких лебедок и значительные изменения кузовщины и рамы.
Цитата(23898 @ 17.8.2010, 18:20)

KAMAZ, Ну получается у владельцев GPS будет преимущество, что не честно.
Если я правильно помню, то в прошлом году только единицы приехали на соревнования без навигаторов. Народ и с Ноутбуками гонял. Сейчас это уже не такая большая проблема. При этом, в прошлом году, не смотря на то что организаторы обозначали точки на карте с помощью ОЗИ их не всегда можно было найти в том месте где они нарисованы. А так же столкнулся с тем, что люди, которые хорошо читали карту (по крайней мере просто умели это делать) оказывались на точках быстрее нас.
Цитата(Ex_Prepod @ 17.8.2010, 21:20)

думаю в машине должно быть ровно два человека: штурман и пилот. остальные - пусть в лагере помогают с дровами или в техничке ждут. единственно чего делать с фотографами и операторами - если они помогут экипажу, в машине которого сидят - не честно по отношению к другим, а не брать их на борт - лишить всех фото- и видеоматериалов
Обязательство всех мероприятий подобного плана (трофи, ориентирование) "... при возможности (наличия сидячего места) принять на борт оператора, журналиста, либо судью (организатора) мероприятия....) Считаю что на помощь у него просто нет времени (если это толковый оператор) так как в это момент он пропустит самое интересное. А перед болотом его и пинком на кочкарник можно выпнуть. Пусть сою работу делает!))
Цитата(BAVARIYA @ 17.8.2010, 20:18)

Я тоже хочу участвовать! Но на моей новой машинке это наверно безумная идея? Вобщем я думаю

А в чем проблема? Не ужели в этом году соревнования не будут украшены женским экипажем??? (еще и с результатом большинству на зависть)