День 11. 4 июня 2015. Кемерово — Омск.Пройдено 925 км. Всего — 7860 км.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРешив, что нельзя злоупотреблять алкоголем и гостеприимством, я собрался и поехал дальше. Сегодняшняя цель — Омск. В Омске у меня опять условно-бесплатное жилье. Да и прикидывать расстояние, которое я собираюсь проехать, стало проще, а значит стало легче планировать маршрут. Состояние дороги позволяет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНедалеко отъехав от города, сразу встал на трассе — ремонт дороги. Обычно это занимает не более десяти минут, но в этот раз ждали все 30. Трассу ремонтируют везде, где это возможно, а где не ремонтируют — там и не нужно. Скорость достигала 120 км/ч на участках, где нет радаров. А радары видно издалека — растущие из земли квадратные коробочки даже с плохим зрением несложно заметить. Это говоря обо всей дороге до Омска.
Новосибирской областью заканчивается автодорога «Сибирь» и начинается автодорога «Иртыш», которая тянется до Челябинска. Область встречает красивым знаком с изображением Трижды Героя Совесткого Союза Покрышкина (да, я подглядел в фотографию ради этой строки, не узнал человека).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНовосибирская область очень необычная и даже вежливая. Для начала дорожный знак мне сообщил, что автодорога контролируется вертолетом ГУ МВД. Ни одного вертолета мною замечено не было. Потом стали часто появляться знаки с извинениями. Да-да, извинениями. Текст примерно такой - «Администрация области приносит водителям свои извинения за доставленные неудобства на дороге». В Якутии кто бы извинился... можно было бы расставить через каждые 100км такие таблички, раз уж средств на ремонт нет. Уже бы так обидно не было. В общем, дорога в Новосибирской области мне не доставила ни малейших неудобств.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТрасса проходит в обход города, аналогично красноярской объездной дороге. Новосибирска я не увидел вообще. На объездной я подобрал еще попутчика, девушку. Везти недалеко, километров 30. Я в пол-уха слушал ее жалобы на жизнь и на работу. Но вот моя наивная сущность совсем не узнала в ней придорожную проститутку. Цивилизация! На предложение профессиональных услуг я ответил вежливым отказом. Искать потом КВД в Омске времени совсем не было.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаБыло очень жарко. Жарко было настолько, что высунув руку на скорости 120км/ч я чувствовал теплый (!) встречный поток воздуха. Оба открытых окна помогали охладиться, но так долго не поездишь, придорожная пыль все-таки присутствует.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаОстановился перекусить, перетуалетить.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОмская область встречает не таким интересным знаком, как в граничащей с ней Новосибирской области. Вдоль дороги стали пастись какие-то странные черные птицы, прозванные мною «омскими». Их было много с обеих сторон дороги. И фотографироваться они ну вообще не хотели, даже на ходу не получалось.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНедалеко от Омска на трассе часто попадаются кольцевые развязки вместо обычных перекрестков, что мне показалось необычным. Мне, как обычно, ехать прямо. Но вспоминая случай в Канске, на всякий случай, поглядывал в навигатор.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСкучно и без приключений доехал до Омска. Обратил внимание, что восточные въезды в города не отличаются красочностью. Под этим я имею ввиду красивую стеллу с названием города. Вот и Омск — просто Омск.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕхать в этот раз, как мне сказали, в самый центр. Я хоть и набрался опыта вождения в Кемерово, со всеми этими трамваями и троллебуйсами, которых нет в Магадане, но все равно волновался. Омск — город-миллионник, как-никак. К тому же, я был начитан о том, какие дерзкие и нервные водители-омичи.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДоехал опять же, без происшествий. Маршрут проложил яндекс-навигатор, все повороты налево, которые я так не люблю, были поворотами самой дороги, да еще и с односторонним движением. Спасибо, яндекс-навигатор!
Пока что Омск произвел впечатление большой деревни. Узкие улицы, плохие дороги. Так я доехал до нужного мне адреса, но меня не покидало ощущение, что навигатор меня обманывает. Я должен был оказаться в центре города, а к нужному адресу я вырулил с какой-то грунтовки мимо «домика в деревне». Еще и погода была мрачная, туман. Чувства смешанные. Не производит Омск впечатление города с миллионом жителей.
Взяв на вечер бутылку вина, сел делиться впечатлениями с хостерами моего сегодняшего ночлега.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗаправки:80км до Новосибирска (54rus) 35 литров по 30/л = 1050р
185км до Омска (54rus) 30 литров по 30/л = 900р
Проживание: Условно-бесплатное
Итого (Топливо): 23954,50р
Общее итого: 34404,50р
День 12. 5 июня 2015. Остановка в ОмскеНажмите для просмотра прикрепленного файлаОстанавливаться в Омске я не планировал, но поддавшись на уговоры похмелья и квартирохостеров, я все-таки решил взять еще день отпуска внутри отпуска. К тому же, чего бы и не потусить с хорошими людьми. Останавливался я у жены друга. Передаю мою благодарность.
Мои вчерашние впечатления о городе стали еще хуже этим утром. Проснулся в половине шестого утра, но не потому, что я так хотел. Просто какой-то гений догадался расположить аэропорт в черте города, и весь город просыпается с первым самолетом. Я еще сильно засомневался, что я и правда в центре Омска.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТут купаться нельзя, но всем как обычно...Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаСегодня день отдыха для автомобиля и для меня от автомобиля. Целей никаких не было, кроме приобретения сувенирного магнитика, потому это было, в основном, просто шатание по городу. В свете дня город выглядит намного приятнее. Было очень жарко - +30-32, ни облака на небе. Водилы и правда нервные, сигналят много. Сотношение японских и неяпонских машин примерно 50/50.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМимо такого я не мог пройтиНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВ городе везде что-то строитсяНажмите для просмотра прикрепленного файлаА еще в Омске граффити повсюду. Это одно из приличныхТак как Омск — последний город Сибири на моем пути, можно подвести промежуточные итоги/впечатления. Не знаю почему американцев так пугают Сибирью, лично я очарован этим регионом страны. Дороги отличного качества, минимум радаров, очень тепло, дешевое топливо (в красноярском крае и кемеровской области самое дешевое). Ходят шутки о том, что сибиряки меряют расстояние в днях. И неудивительно. Учитывая состояние дорог и несильную их загруженность, время прибытия можно легко рассчитать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла