День 14. 7 июня 2015. Челябинск — Уфа — СамараПройдено 886 км. Всего — 9702 кмНажмите для просмотра прикрепленного файлаС магнитиком не срослось. Приехал слишком поздно, а уезжаю слишком рано. В рабочие часы газетных ларьков, где я магнитики и покупаю, я не попал. Хоть с рук покупай.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗабиваю на магнит, надо ехать. Выезжая из Челябинска я впервые за 25 лет своей жизни попадаю на самую настоящую автомагистраль. Да, ту самую, с зеленым знаком, и по которой можно совершенно законно ехать со скоростью 110 км/ч, а значит и 129,99 км/ч тоже. На спидометре 120, на тахометре 4000 — пока есть возможность надо пользоваться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗаправкаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаК сожалению, все хорошее быстро заканчивается. Дальше переезд через уральские горы. Тут все мои положительные эмоции обнулились. Участок очень сложный. Дорога почти всегда двухполосная, частые повороты, очень плотный трафик, то подъемы, то спуски. Плюс ко всему еще и дождь пошел. В таких условиях фуры сильно тормозят движение, иногда до полной остановки, и вместе с туристическими автобусами сбиваются в длинные колонны, которые очень тяжело обгонять. У моего автомобиля динамика совсем чуть-чуть лучше динамики разгона груженой фуры, потому мне приходилось особенно тяжко. А еще на этом участке пути я пару раз пожалел, что у меня праворульный авто. Потому действовал следующим образом: ждал пока у водителя позади меня кончится терпение и он начнет обгон, я тут же выскакиваю следом за ним и мониторю. Если все удачно и встречка свободна, продолжаю обгон. В один из таких моментов возникла неприятная для меня ситуация.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДве машины идут на обгон колонны из 5 грузовиков, я выскакиваю за теми двумя. Идет дождь, видимость хреновая, но видно, что на встречке никого. По завершению, нас обгоняющих останавливает внезапно появившийся сотрудник ДПС.
«Евгений Валерьевич, вы знаете, что совершили грубейшее нарушение ПДД?»
Я честно недоумевая, спрашиваю какое. Как выяснилось, мы пока обгоняли грузовики проехали какой-то перекресток, который в дождь не было видно, а за фурами не было видно знака. Обгон завершили за сплошной линией. Классика! Отбирают ВУ, приглашают в патрульную машину.
Пока первый сотрудник ловит других водителей скорее всего за то же самое нарушение, я общаюсь в патрульной машине с другим сотрудником башкирской полиции. Первые две минуты он гипнотизировал мое ВУ. Потом выяснял кто я, откуда и куда еду. Рассказал правду. За 20 минут общения сотрудником не один раз была произнесена фраза «Что же нам с вами делать, Е.В.?!». А я сразу сказал, «нарушил — забирайте права, временного удостоверения доехать до дома мне хватит». Видимо он был сильно удивлен тому, как кто-то вообще доехал на такой ржавой тачке, хрен знает с какой точки глобуса. В итоге права мне вернули. Передаю привет и благодарность башкирской ДПС! Первый раз остановили за всю поездку и так «удачно».
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНожи очень популярный товар. Таких рынков очень много на уральском перевалеСо всеми этими приключениями я совсем забыл, что проезжаю границу Европы и Азии, потому фото со знаменитой стеллой нет. Компенсировал покупкой магнита с его изображением, а также купил недостающий магнит с Челябинском.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли присмотреться, впереди квинтэссенция "пацанской тачки" - тонировка и лейба "Adidas" на заднем стеклеНажмите для просмотра прикрепленного файлаПока передвигался по Башкирии и Татарстану развлекался прослушиванием регионального радио. На трассе между городами стабильно ловит только Европа+ и радио на национальных языках республик. На таких станциях ни слова по-русски и иногда играют песни с национальным колоритом, очень интересно слушать. Но в какой-то момент и оно надоедает, и снова приходится слушать музыку с флэшки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ этот день я опять пересек границы четырех областей: был в Челябинской области, республике Башкортостан, республике Татарстан и, наконец, оказался в Самарской области. Дороги в Самарской области оставляют желать лучшего. В сочетании с очень плотным траффиком, последние три часа пути из Татарстана до Самары стали для меня настоящим адом, впечатление осталось почти такое же как и от утреннего «лишения прав». Дорога двухполосная, асфальт плывет, ямы. Обгоны грузовиков даются очень тяжело, настолько, что ехал до Самары не останавливаясь, лишь бы заново не обгонять.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаДобираюсь до Самары. Город-миллионник. Не страшно! Ищу в интернете хостел сети «Like», да так, чтобы в самом центре города был. Движение бешеное. Новое впечатление за день — реверсивные светофоры. Плохо помнил как они работают, вроде бы переключаться как-то должны, так что старался держаться подальше от центра дороги.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЕще в Челябинске я себя почувствовал белой вороной за рулем старенькой праворульной Тойоты. В Самаре все еще хлеще - слева «Жигули», справа «Лада» — можно желание на каждом перекрестке загадывать. По-любому между «Жигулей» окажешься. Для меня это было так же странно, как, наверно, для жителей Самары наблюдать авто непонятной модели, да еще и с правым рулем. Омск был последним оплотом JDM
Нажмите для просмотра прикрепленного файла"Жиги" everywhereНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНабережнаяК моему приезду фаст-фуды поблизости были закрыты, ехать куда-то я уже устал, а потому перекусил в ночном клубе неподалеку. Пицца + пиво — около 500 рублей.
Заправки:1522км трассы М5 «Урал» (02rus) 35 литров по 31,60/л = 1106р
Проживание: Кровать в 10местном номере хостела "Like" = 400р
Итого (Топливо): 27450,50р
Общее итого: 38700,50р