День 39. 2 июля 2015. Нижний Бестях — КюбюмеПройдено 715 км. Всего 22099 км.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЛедяное дыхание севера чувствуется очень хорошо, особенно поутру. Близится к концу моя многокилометровая поездка, финишная прямая (с ямами и колдобинами) уже близко, отчего становится немного грустно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Привет, федеральная автодорога «Колыма»! И начинается она со своего самого отвратительного участка, если не считать жалких нескольких километров асфальта возле Нижнего Бестяха. Было очень тепло, солнечно, без осадков, а значит, пыльно. Ехать было крайне тяжело, дорога очень пыльная, а местами вообще сделана из какого-то песка. Любой автомобиль за собой оставлял «туман» длиной в километр, если не больше. А уж за грузовиками ехать было «одно удовольствие». Впрочем, легендарным якутским серым буханкам было практически пофиг на это, они совершали очень рискованные обгонные маневры на поворотах в условиях нулевой видимости, там где я с «окэйфэйсом» плелся позади, матеря местных дорожников. Тем не менее, окружающая обстановка сглаживала негативные впечатления от дорожного покрытия. Вокруг было на что посмотреть, и я даже частенько останавливался пофотографировать всякое.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаДелаю остановку на перекус в селе Уолба. Завтракаю интересной штукой представляющей из себя микс пирожка и бутерброда. Снаружи вроде пирожок печеный, а внутрь вложены огурец, помидор и кусок ветчины. Вкусно и недорого, как обычно в Якутии и бывает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаДобираюсь до томпонского района, а там уже недалеко переправа. На паром я прибыл третьим, и как позже выяснилось, последним. После меня не приехал никто. Я был почти уверен, что сегодня мы не уплывем, но спустя три часа все-таки двинули к другому берегу. В этот раз против течения Алдана. Плыли около часа. Все три часа ожидания мне было решительно нечего делать, интернета нет, вещает одна скучная радиостанция, оставалось только наслаждаться красотами вокруг. Представляю каково работать тут каждый день, когда красоты становятся по барабану.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаК пяти вечера я добрался до Хандыги. Затарился эксклюзивным якутским спиртным напитком «Кэскил», заправился 92ым бензином и поехал дальше. За ужином в кафе в селе Теплый Ключ я подумал, что ночевку здесь искать рановато, потому вопреки своему обычному плану я решил ночевать там, куда доеду.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто в тему про самый длинныйНажмите для просмотра прикрепленного файлаПервый знак, показывающий расстояние до Магадана (если не считать знака на развязке, который я не видел)На томпорукском перевале у меня в первый (!) раз за двадцать две тысячи километров от старта пробивает колесо, заднее правое. А я уж начал думать, что зря взял три запаски.
Далее был сложный участок — через дорогу растеклась речка. Было сравнительно неглубоко, но кариб невысокий автомобиль, и препятствие мне показалось сложным. К счастью, передо мной ехала фура, которой я сразу упал на хвост и аккуратно без последствий проехал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаТакое не может не впечатлитьНажмите для просмотра прикрепленного файлаУже на запаскеНажмите для просмотра прикрепленного файлаНа одном из участков перевала навстречу проехал грузовик с магаданскими номерами. Приятно было встретить среди этой глуши машину с 49ыми номерами, водитель грузовика даже посигналил мне, возможно в качестве приветствия, а может просто с кем-то перепутал. Дальше, недалеко у границы Оймяконского района на дороге стоял уазик-буханка (серого цвета конечно же), экипаж, крутящийся возле него стал махать мне руками. Я остановился, мало ли чего случилось. Подошел якут и спросил чего это я остановился. Оказывается, он махал руками, чтобы я наоборот, не останавливался. Никогда не слышал, чтобы такие знаки так трактовались. В общем, на таких дорогах каждая машина это событие, которое откладывается в памяти.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВ двенадцатом часу ночи добираюсь Кюбюме (или Кюбюмы, везде по разному), добираюсь с трудностями, дорогу везде ремонтируют, состояние пока неудовлетворительное. Прибиваюсь недалеко от дальнобойщиков в кармашке на парковке возле АЗС. Там и остаюсь ночевать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаУжин. Консервы проехали весь путь от стартаЗаправки:Поселок Чурапча (14rus) 19,47 литров по 45,30/л = 881,99р
Поселок Хандыга (14rus) 21 литр по 45,60/л = 957,60р
Проживание: По цене топлива, затраченного на работу двигателя
Итого (Топливо): 60399,95р
Общее итого: 84329,95р
Дорога с моими дурацкими комментариямиПереправа