Вот это пиар
В эпоху кризиса предлагается масса вариантов экономии средств. Как же жить дешевле, но при этом остаться при всех благах цивилизации? Нет ничего проще: купить недорогой автомобиль, коих сегодня достаточно. Давайте не станем выбирать из импортных образцов, а остановимся только на двух «Жигулях» с яркими именами Kalina и Priora. Который больше достоин вашего кошелька? Это мы и узнаем!
Сначала небольшое лирическое отступление... Моей последней русской, или если хотите российской машиной, была «Волга» десятого семейства с инжекторным мотором и заявленной мощностью в 150 л.с. и очень полезным гидроусилителем рулевого управления. Тогда в 1998 году после получения прав о чем-то другом и мечтать было нельзя. Солидный, комфортный автомобиль постсоветской эпохи, он пережил все политические и экономические передряги, и даже в конце 90-х годов оставался крайне привлекательным продуктом.
И не беда, что на сервис, а скорее незапланированный ремонт, денег уходила прорва, ведь запчасти, особенно по части электрики, тогда оценивались запредельно дорого, так что за раз можно было выбросить до 200 у.е. Ломалось все, что только могло сломаться: датчики массового расхода воздуха и положения распредвала, бензонасос, гидронатяжитель цепи и гидрокомпенсаторы – это лишь малая часть. Все приходилось менять с родного на производства фирмы Bosch. Но трогательное чувство к этому автомобилю не проходило. Наверное, это, как первая любовь: раз и навсегда оседает в памяти.
А теперь просто интересно: изменилось ли что-нибудь с продуктами отечественного автопрома сегодня? Стоит ли они тех денег, которые за них просят, удовлетворяют ли современным стандартам качества, безопасности и комфорта, или же все осталось, как было? Для этого я попробовал лучшее, что у «нас» есть: Lada Kalina и Priora.
Начнем с той, что моложе. А это, как не странно именно Priora – результат глубокого рестайлинга ВАЗ-2110. Только на одну реструктуризацию производства АвтоВАЗ выкинул, а другого слова подобрать трудно, 180 миллионов долларов США! И куда ушли эти деньги: на новое оборудование, отделочные материалы, технологии. А может внедрение третьего стоп-сигнала на светодиодах и модные «16 valve” на пластмассовой плите двигателя съели бюджет?
Странно, при одном только взгляде на Priora начинаешь в этом сильно сомневаться. Качество покраски и подгонка панелей отвратительная, дизайн соответствует моде в лучшем случае конца прошлого века. Зато автомобиль выглядит самобытно, не как все!
Идем далее. Тянешь за неудобную ручку, прикладываешь усилие, и замок отпирает дверь, а перед тобой остается все такой же неудобный лаз: пробираться вперед и назад неудобно еще и потому, что машина низкая и сиденья расположены невысоко. Да и сами стульчики аморфные: плоские подушки и худые спинки не располагают к комфортному ощущению, а найти нормальное положение за рулем требует времени. И не только потому, что диапазон регулировки сиденья водителя и рулевой колонки мал, но и орудовать всеми этими крутилками и рычагами требует усилий.
Зато сам салон смотрится неплохо. Перед вами как будто Hyundai Accent прошлых поколений или же другой старенький «азиат». Только в отличие от них в Priora большинство деталей из мягкого и симпатичного материала. Есть даже декоративные вставки под металл и аналоговые часы. Блок климата интуитивно понятен, а штатной музыки, к счастью не предусмотрено.
Четырехспицевый руль удобен в работе, вот только очень длинный и с плохой обратной связью, да и курсовая устойчивость Lada Priora плоховата. Благо, что есть электроусилитель, который позволяет легко парковаться.
На ходу в этой машине нет необходимости отвлекаться, потому что не на что. Отрегулировал кнопочками зеркала, и в путь. На приборной доске скромненькие тахометр и спидометр, а также мелкий дисплей бортового компьютера. Вот и все развлечения водителя: просто веди машину.
Тогда прислушаемся к тому, как ведет себя Priora. Пытаюсь воткнуть первую, но с первого раза не выходит, а при переходе на вторую рычаг МКПП и вовсе ложится чуть ли не параллельно полу. При этом информативность привода сцепления оставляет желать лучшего, причем, уверен, настроена педаль у каждой Priora на свой лад.
А разгоняется Lada Priora очень даже неплохо. Впрочем, грешно жаловаться на динамику разгона всех переднеприводных Lada. Старенький мотор-ветеран после модернизации выдает почти 100 «сил» мощи и 145 Нм момента, доступного уже к 2000 об/мин. А ближе к средним оборотам мотор заметно оживает и тянет вплоть до красной зоны. Порадовала и эластичность двигателя. Другое дело, что мотор шумный, да и других посторонних звуков внутри Priora навалом: скрипят панели, гудят шины, воет ветер.
Подвеска показалась довольно жесткой, крены в повороте невелики, а вертикальной раскачки нет. Так что можно и полихачить, а если что – спасут тормоза: информативные и эффективные, но до сих пор без ABS и системы распределения усилия, так что жать надо аккуратно. Другая сторона медали – тряска на неровностях.
Как не было обещанного “вазовцами» ABS, трехточечных ремней безопасности и второй фронтальной подушки пассажира так и не появилось. И кондиционер не пополнил списка оборудования, а на официальном сайте есть целых три уровня оснащения: Стандарт, Норма и Люкс. И все по одной цене в 285 703 рублей. Зато в список оснащения постарались внести все, что только можно: вакуумный усилитель тормозов, усиленный каркас кузова, аудиоподготовка, контейнер для очков, инструмент водителя (домкрат и балонный ключ), пепельница спереди/сзади, и т. д. Но больше всего удивило то, как некоторые позиции описаны. Вот несколько выдержек: набивка спинок передних сидений из ППУ (очевидно, что сзади солома), подколенный брус в панели приборов (это вообще как?), система улавливания паров бензина, безопасный, без образования острых кромок при ударе, материал деталей интерьера... Дальше лучше не продолжать.
Вот такая она Lada Priora: гордый отечественный автомобиль, которому плевать на современные веяния.
А теперь рассмотрим Lada Kalina. Она на конвейере довольно давно – с 2004 года. Удалось, наверное, все детские болячки вылечить. К тому же в 2007 году появилась версия с новым 1,4-литровым 16-клапанным мотором мощностью 89 л.с. Но таких и по сей день сыскать трудно: у дилеров их практически нет. Не появилось на этих автомобилях обещанной системы ABS, ремней с преднатяжителями и кондиционера. Все осталось, как есть.
Так что пока выбор невелик: Lada Kalina с 1,6-литровым 8-клапанным 80-сильным двигателем.
В сравнении с Lada Priora более маленький «собрат» выглядит современнее, симпатичнее и пропорциональнее. Внутри тоже более радужная картина, но по качеству материалов Priora лучше. Зато у Kalina есть неоспоримое достоинство: две подушки безопасности!
И садиться в нее легче и удобнее, и внутреннее пространство организовано удачнее. Эргономика – проще не придумаешь. Настроить можно только температуру внутри. Аудиосистемы как не было, так и нет – ставь свою. Приборная доска не перегружена, неплохо читается, да и «калиновские» креслица показались комфортнее.
За рулем совершаем те же манипуляции, что на Lada Priora. Тугим колесиком регулируем наклон спинки, выбираем нужный угол наклона рулевой колонки, потом запускаем мотор. Работает двигатель шумно, вибрации ощущаются по всему кузову, как на холостых, так и в движении. Правда, автомобиль уверенно разгоняется с места и со средних оборотов: крутить мотор в звон смысла нет – не едет.
Примерно такое же, как и у собрата, рулевое управление. Ватное, длинное и с ленивыми реакциями. В каждом повороте судорожно пытаешься понять положение передних колес. А крены... Kalina наклоняется так сильно, что кажется переворот через крышу неминуем. Машина сильно раскачивается на волнах асфальта, клюет носом в пробке даже при легком торможении.
В стресс вгоняет и неприятный, едкий запах отделочного пластика: в жаркий летний день точно надо ездить со всеми открытыми окнами. Хуже и сильнее аромат только в китайских машинах. Совсем теряешь контроль, когда на очередной кочке салон начинает ходить ходуном. Сразу вспомнил, как пару лет назад поймал частное такси. Была как раз Kalina. Водитель не заметил выбоины, а в ответ торпедо чуть не упало нам в руки.
И за это надо отдать 254 350 руб! Самое смешное, что на официальном сайте «АвтоВАЗа» есть целых четыре уровня оснащения. Но, как и в случае, с Lada Priora независимо от комплектации не меняется ни цена, ни список оборудования! К сожалению, за последние годы ничего не изменилось в отечественном автомобиле: ни качество, ни надежность, ни комфорт, ни ездовые качества. А жаль.
Источник: KMnews