Цитата(andy @ 14.6.2011, 11:14)

GOLLANDEC, Андрюха! Мы прокатились на Усть-Среднеканскую ГЭС. От р.Эликчан еще 230 км по трассе. ....
Типа отчёт. с картинками
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСоблазнил нас на сей вояж, хотя и не намеренно, АВС, спозаранку ускакавший на своём чубаром коне, не оставив нам "ни вещей, ни записочки". Ну, а мы выехали тремя машинами (Дюйм + Bavaria, Faust + KAMAZ + andy + Валькирия, olyam+К.) около 12 часов , заправились на Атке и бодро пошли в сторону Среднекана.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаCпасибо ребятам за небыстрый темп, и за то, что держали нас преимущественно в серёдке - не страшно было, что ежели что случится, то не останемся куковать на обочине - отряд заметит потерю бойца.
К слову, мой Териос впервые за два года жизни в Магадане убежал так далеко от дома. До этого самой дальней поездкой на нём была прошлогодняя вылазка на Гранд, ну и по мелочи - Карамкен, Тауйск.... Так что терзали смутные сомненья - как ему "понравится" длинная поездка по трассе.
По дороге от Ларюковой до площадки ГЭС встретили пару небольших, но очень симпатичных локальных смерчика. Метра по два высотой, они весело перебежали нам дорогу, поднимая и закручивая в спираль дорожную пыль. Вообще-то, пыли хватало - несмотря на выходные трасса была довольно оживлённой. Упражнение с окнами "поднять - опустить" выполнялось без команды, на полном автомате.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПо пути остановились на Каскадном, сфотографировались у водопада, на фоне наскальной живописи, оставленной поколениями выпускников, дембелей и водителей. Когда-нибудь, наверное, эти камни, изукрашенные всяческими "здесь был вася...." и залежи объедков и бутылок станут археологическим памятником, а сейчас оставляют грустное ощущение: ну не может Человек не пометить место своего присутствия какой-нибудь дрянью....
Зато, глядя на водопад, с убойной силой низвергающийся в скальную расселину и на мощный поток, несущийся под ногами, захлёстывающий чёрный базальт, буквально затягивающий в себя, веришь, что пройдет немного времени и природа справится со следами пребывания человека, сама очистит берега от грязи ... ну лет 100 всего потребуется, и чтобы там не было новых вась.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа Ларюковой сделали остановку, позвонили по домам, заглянули в заново отстроенную придорожную кафушку. Симпатично, чистенько, цивильные туалеты. А вот сигарет в продаже нет. Никаких!!!!
Доехали до Гэс, обнаружили машину АВС пустой - потомушто все ушли в столовую....мыться. Нашлись, договорились о встрече и развернулись назад и вверх на смотровую площадку, к обещанному Дюймом мангалу. Мангал оказался на месте, и со смотровой вид открылся классный - на долину в излучине Колымы. Сама смотровая площадка представляет собой "порог" вырезанный в склоне сопки, непосредственно у подножия которой идёт круглосуточное строительство. Сооружают плотину, которая перегородит реку и поднимет воду. На противоположном берегу тоже постоянное движение - БЕЛАЗы и бульдозеры укладывают в громадные кучи скальную породу, предназначенную для сооружения плотины.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКстати, ещё на подъезде к будущей ГЭС мы миновали две уже отстроенных дамбы, по верху которых и идёт новая дорога. Они перекрыли устья речушек, впадающих в Колыму. С одной из этих дамб открывается великолепный вид на среднеканскую долину. Пока ещё долину. А в недалёком будущем - водохранилище. (Жаль, что остановились для фотосъёмки только на обратном пути - уже темновато было).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСфотографировались на фоне стройки двух веков, разожгли костёр, запалили мангал. Аndy, чьи движения уже становятся профессиональными, моментально изготовил курьи ноги и мясо - барбекю - оооочень вкусно!! (Андрей, если что - ещё одна профессия у тебя в кармане. Кучу рекомендаций от форумчан получишь без труда!). Сил прибавилось - начались танцы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПод барбекю с вином смотрели как горит костёр, течет вода в Колыме и работают другие люди. В такой обстановке особенно хорошо думается о судьбах Родины......
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭкипажи Дюйм +Bavaria, Faust + KAMAZ + andy + Валькирия решили ночевать там же, на смотровой. Ну, а нам не сиделось, вентилятор в заднице не желал сбавлять обороты, потому мы, Olyam+ К, решили отправляться потихоньку домой. Ребята, прикрутили нам оторванный в процессе "делания брызг" номер, и пожелали добраться спокойно и без приключений, но, видимо, случайно оброненная фраза "к утру будем дома" стала определяющей

Известно ведь, что на трассе загадывать когда куда доедем нельзя - "хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах"
В общем, для нас приключения только начинались...
Бензина оставалось чуть меньше полбака - решили заправиться в Оротукане (4 км от поворота по трассе).Полдороги до поворота шли на цыпочках по свежеотгрейдерованной половине дороги, разделённой надвое отвалом. Из рыхлого полотна ехидно выглядывали поднятые грейдером острые камушки.
Приехали на заправку и ... Сюрррпайззззз!!!!!!!!!! Бензина нет. Никакого. Вообще. И когда будет, неизвестно.
Отзвонились нашим - сообщили радостную весть. Стали думать: ближайшие заправки - Атка 190 км (того, что есть в баке уже может не хватить), Среднекан (120?) и Ягодное (150) - ближе, но от дома настолько же дальше, а бензина может не оказаться и там. В канистре имеем литра два. Решили двигать в сторону Атки. По пути разрабатывали планы спасения, если что... Едем- экономим: ни музыки, ни печки, скорость 60. Медленно и печально.
На подъёме на гербинский перевал понимаем, что пробито колесо. Место удачное – хоть и склон, но рядом съезд. Скатились потихонечку, на площадке уклон вроде небольшой. Подняла машинку на домкрат, начала снимать колёсико и тут домкрат перекосило, блин! Опускать опасаюсь - сорвётся. Тут - ура- встречный Камаз! Голосуем, просим второй домкрат. Вот я знала-знала!! - камазисты правильные люди! (нечасто, но приходилось просить на трассе помощи - никто никогда не отказал) Дядечка не только выдал домкрат и помог снять залипшее колесо, но и ещё предложил перебортировать пробитое. Спасибо тебе, добрый человек!
Покатились дальше. Небо затянуло серой хмарью, мелко закапало. По дороге встретили двух заек - мёртвого на дороге (бедный, переехал его кто-то

, и живого (метров 200 бежал по обочине, пытался нас обогнать, пока не свернул на повороте, в кусты не нырял), спугнули сову, дорогу перебежала задрав хвост лиса и уселась на обочине, явно ждала вкусного, но мы не остановились - зайку на дороге доест.... Видели то ли медведя, то ли дух медведя - прошёл в сумерках на фоне сопки, бесплотный, почти прозрачный кто-то ..
Стрелка бензобака упала ниже плинтуса, а до Атки ещё 130 км. Тут уж стали мы молить Боженьку, лесных духов и ангелов-хранителей японского автопрома всех вместе, чтобы ну ещё чуть-чуть, ещё чуть-чуть!!!! так не хотелось ночевать посреди дороги под дождём. По всем законам физики и химии бак должен был быть уже пуст как бубен, но бывают же чудеса на свете!
Так вот, с молитвами, докуривая последние сигареты, держась одной рукой за ручник докатили до Атки к 5-30 утра. "На честном слове и одном крыле"
Господи, какое это прекрасное зрелище - заправка на трассе! Заправка на которой ЕСТЬ бензин!!
Терик наш начал глохнуть именно в тот момент, когда, остановившись у колонки, я помчалась будить заправочную тётеньку.
Под весёлое бульканье АИ92, К. плясала залихватскую джигу. Тотоша всасывал топливо и счастливо улыбался
Заправившись, решили вернуться в Аткинскую дорожную кафешку, купить сигарет, попить горячего. Сигарет не было и тут. Ну и ладно! У нас есть нычка - аж две штуки! Блаженство! И добрая девушка Таня заварила мой молотый кофе кипятком, щедро насыпала сахара и отказалась брать деньги. Спасибо тебе Таня!
Хорошая девушка Таня в дорожном посёлке живет,
работает в "ресторане" и сахар так просто даёт ....
Не в сахаре дело, ребята, судьба ведь и так не горька,
Но будет пускай на удачу танюшина лёгкой рука ….
– такой вот коллективный экспромт родился под утренний кофе
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПоследнюю сотку до бетонки промчались легко, поскакали на "люльках" от 120 - го, проехали сквозь спящий Карамкен, отзвонились с Палатки, умылись на Аккорде - аж зубы стучали от ледяной воды, и - домой.
Отдельная благодарность третьему члену нашего экипажа - Дине, которая с истинно собачьим терпением перенесла и качку и тряску, и стёртые об камни лапы, и за всю поездку ни разу не сказала вслух, что она обо мне думает. За то ТАК смотрела...
Дома были в 7 утра.
Дорога нас пропустила, но убедительно напомнила, что: а) запасок много не бывает, б) на заправку надейся, а канистру вози, в) когда доедем-тогда доедем, километры не считаны
Только в 16 часов на связь вышел Камаz, уже с Палатки. Им топлива до Атки тоже хватило...
И да, для Териководов: подтвердилось, что терик кушает на трассе около 8 – 8,5 литров, вполне устойчив на грунтовке, только на гребёнке дико трясётся и норовит уйти в сторону, а на "люльках" козлит пОпом (сильный, но очччень лёгкий, - как ёжик

, а в остальном - молодец.