Цитата(SirFisher @ 22.12.2016, 17:40)

Правительство РФ внесло в поправки, которые исключают из закона о любительской рыбалке платные рыболовные участки на реках, озерах и водохранилищах нашей страны. Текст законопроекта с правками по ссылке:
http://u.to/rO6ODwПоправки внесены, но не приняты. Их принятие зависит от активности рыбаков-любителей.
Для участия в работе законопроектом необходимо написать обращение на председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаеву Николаю Петровичу, используя электронную приемную Госдумы
https://priemnaya.parliament.gov.ru. Проходим по ссылке, через поиск находим Н.П. Николаева и через его визитку пишем обращение или прикрепляем файл. с ранее написанным текстом обращения.
и че если примут то на спининг на речке нельзя будет ловить?Тоесть участков на реке не будет.
SirFisher
4.7.2017, 22:45
Об утверждении Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна от 23.05.2019 г. № 267
С 1 января 2018 г. вступают в силу новые Правила пограничного режима. При этом нынешний приказ – от 15 октября 2012 г. № 515 – прекратит свое действие.
kolbasatnik
5.7.2017, 9:55
Да и вообще, думаю, наши речные спининговые уловы составляют 0,00000....% от вылова промышленного, за что платить? Но это риторический вопрос. Такой же, как и за уток-гусей. На материке, хотя бы, приезжаешь на платную рыбалку - так там хоть что-то оборудовано и рыбку в пруды подпускают.
Рыбачили на лицензионке на участке "Тауйский" на р. Тауй чуть ниже места впадения р. Амунка. Докопались погранцы - звонили ли в погранотряд о выходе в акваторию или нет?! Озадачился. Вроде как уведомлять погранцов требуется только при выходе на маломерном судне в море, про реки впервые такое услышал. Интересуют НПА, уточняющие границы акваторий, на которые распространяется пограничный режим.
нигде четко не прописаны границы акваторий, и невозможно определить, где именно проходит граница между рекой и морем. есть расплывчатое понятие "устьевая часть", "лиман" и т.д.... ничего конкретного. в данном случае можно спросить у самих пограничников основания, по которым они привлекают к ответственности..
что касается Тауя, пограничники проводят мысленную прямую от устья Амунки наискосок через Тауй до устья Уссулы и считают это разделительной линией между рекой и морем. почему так - объяснить не могут, ссылаясь на некие окологеографические изыскания проведенные неизвестность кем и когда по ихнему заказу. как всегда, спорные вопросы решает суд.
SirFisher
27.8.2017, 23:28
Dr_XXL, Тауйский лиман является морской акваторией и выход в него требует информирования пограничников
Цитата
ауйский лиман является морской акваторией и выход
это ясно. как определить, в лимане ты или еще в реке, где граница? речь про Тауй, Яну, Армань и т.п.
где начинается зона зона ответственности ПУ, и начинют работать вышеперечисленные требования? вопрос постоянно возникает, когда пограничники на тауйской лицензионке начинают оформлять "выход в море" на какую-нибудь трехсотку... сослаться на нормативную базу они не могут, типа "всегда так было"... народ не жалуется и все прокатывает..
Причём если есть "граница", то в протоколе местонахождение "нарушителя" как то фиксировать-устанавливать надо. По GPS ?
Привлекали кого нибудь? Какой там штраф?
Цитата
местонахождение "нарушителя" как то фиксировать-устанавливать надо. По GPS ?
можно, конечно, и по координатам. только вот точки устья реки, заданные по координатам, указананным в интернете, вполне могут на практике оказаться где-нибудь в лесу или на плесе. русло ежегодно меняется, плюс приливы-отливы.
Цитата(ZND @ 28.8.2017, 8:54)

русло ежегодно меняется, плюс приливы-отливы.
Меня особенно смутило приливы-отливы. Специально в полный прилив попробовал воду на той точке на вкус. Пресная. Какая нафиг морская акватория?!
Цитата
еня особенно смутило приливы-отливы.
приливные течения и течение реки формируют отмели, косы/плесы в устье реки. т.е меняют очертания береговой линии. так то так.
Цитата
попробовал воду на той точке на вкус.
пробовать не надо, это антинаучно

Координаты устья 59°38′0″ ю. ш. 149°5′42″ з. д.
точка примерно посередине русла Тауя, визуально ниже 1-го плеса и Амунки, но это данные из интернета, вики..
наверно вопрос к SirFisher.
какой-то слух прошел, что запрет лова колючего краба чутка продлен.
правда или нет?
SirFisher
31.8.2017, 17:24
МагаданНИРО в середине июля подготовил обоснование на закрытие промысла краба колючего до конца года (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях). Но в настоящее время приказ Минсельхоза не вышел и до его выхода руководствуемся Правилами рыболовства, согласно которым:
64. Запрещается любительское и спортивное рыболовство в следующие сроки во внутренних морских водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации:
64.8. ... краба колючего ... в подзоне Северо-Охотоморской – с 1 августа по 31 августа, а в районе к западу от 147°00' в.д. – с 1 августа по 31 декабря.
Спасибо!
любители снова под запрет попадают
SirFisher
4.9.2017, 21:56
В соответствии с приказом Минсельхоза России от 17.08.2017 № 413 «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2017 году» по 31 декабря 2017 года закрыто рыболовство краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях);
а вот интересно, простой человек без вацапов и форумов откуда может эту информацию почерпнуть?
Рыбинспекция, пограничники и др. с удовольствием проинформируют и разъяснят ему, что к чему.
Им ведь то же надо протоколы делать.
SirFisher
28.9.2017, 1:50
В соответствии с приказом Минсельхоза России от 28.08.2017 № 441 «Об установлении ограничения рыболовства шримсов козырьковых в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году» по 31 декабря 2017 года закрыто рыболовство шримсов козырьковых в Северо-Охотоморской подзоне (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях).
P.S. Шримсы козырьковые - это креветки, которых собирают граблями на Нюкле.
Навигацию для маломерных судов в этом году с 1 октября закрывают?
Цитата(SirFisher @ 28.9.2017, 1:50)

В соответствии с приказом Минсельхоза России от 28.08.2017 № 441 «Об установлении ограничения рыболовства шримсов козырьковых в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году» по 31 декабря 2017 года закрыто рыболовство шримсов козырьковых в Северо-Охотоморской подзоне (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях).
P.S. Шримсы козырьковые - это креветки, которых собирают граблями на Нюкле.
А в планах наверное скоро очередные приказы минсельхоза о запрете сбора грибов и ягод, шишек, опавших иголок стланика. А то что в районе Чирикова стоит рыбопромысловое судно и сети тянутся чуть ли не через всю бухту закрывая подход рыбы это сущая мелочь.
SirFisher
28.9.2017, 19:05
Jumanji, если подготовите научное обоснование на ограничение сбора иголок стланика и оно пройдет все проверки - то будет соответствующий приказ минсельхоза
Цитата(23898 @ 28.9.2017, 9:55)

Навигацию для маломерных судов в этом году с 1 октября закрывают?
с какого перепуга? Все как раньше без изменений, моторные с первого ноября закрывают, а безмоторные с первого октября.
а будет позволять море и погода, и в ноябре походим

Цитата
А то что в районе Чирикова стоит рыбопромысловое судно и сети тянутся чуть ли не через всю бухту закрывая подход рыбы это сущая мелочь
SirFisher, да , а что за сети то? это нормально? Это судно в прошлом году на Тихой сети тоже ставило, не ужели в научных целях все?
Да, для гребных с 01.10 закрыто. Тупанул чё то.
То котовская "Антара" свои сети раскинула у Чирикова. И они могут ловить так. Вот только зря они это сделали у Чирикова. Море большое могли бы и где подальше стать. Понятно, что сьэкономить решили. Где поближе стать. Но глупо и нагло то.
да буи им резать на сетях пора, может поумнеют
хотя непонятно, на тот же завялова сходили бы, там этой трески до жопы, а на чирикова последние 3 недели слабенько
SirFisher
3.10.2017, 5:26
Цитата(p.oleg @ 28.9.2017, 14:04)

SirFisher, да , а что за сети то? это нормально? Это судно в прошлом году на Тихой сети тоже ставило, не ужели в научных целях все?
По науке такие исследование не запланированы. Хотя... может я про них не знаю...
Цитата(Alexov @ 30.9.2017, 14:27)

То котовская "Антара" свои сети раскинула у Чирикова. И они могут ловить так. Вот только зря они это сделали у Чирикова. Море большое могли бы и где подальше стать. Понятно, что сьэкономить решили. Где поближе стать. Но глупо и нагло то.
По промотчетам нет в том районе судов с дрифтерными сетями.
p.oleg, вот только экспромтов не надо...
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 04.10.2017. Второй сезон маломерное рыболовное судно «Антара», принадлежащее «Тихоокеанской рыбопромышленной компании», работает в прибрежной зоне недалеко от Магадана, в основном в районе острова Завьялова, каждые два-три дня доставляя на берег пересыпанную льдом свежайшую камбалу, треску, навагу, морского окуня, ерша.
В охлажденном виде рыба сразу поступает в городскую торговую сеть и обязательно – на еженедельную сельскохозяйственную ярмарку, где реализуется по весьма демократичным ценам: к примеру, стоимость килограмма камбалы этим летом не превышала 90 руб.
«Период прибрежного лова в нашей области короткий – всего четыре-пять месяцев, - поясняет генеральный директор «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» Михаил Котов. – Тем не менее, получение прибыли от данного вида промысла для нас – не первоочередная цель.
Изначально проект задумывался как социальный, в рамках взятого нами добровольного обязательства по обеспечению жителей города свежей, полезной и доступной морепродукцией.
Для этого мы специально приобрели судно, оснастили его нужными орудиями лова и генератором жидкого льда, что позволяет хранить рыбу в свежем, не замороженном виде и сохранять все ее питательные свойства достаточно долгое время».
Надо признать, культура потребления охлажденной рыбы в России пока еще не так развита, как, например, в Европе. Но старания и упорство магаданских рыбаков постепенно меняют предпочтения потребителя. Сегодня охлажденные морепродукты покупают у нас гораздо охотнее, чем год назад; все меньше нереализованной на ярмарке рыбы отправляется в переработку на завод «Тандем».
Стоит также отметить, что выставка охлажденной продукции «Тихрыбкома» вызвала большой интерес у участников третьего Международного рыбопромышленного форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге в сентябре этого года.
2 октября в рыбном порту Магадана рыбаки выгрузили 1700 кг ерша и трески. «Неплохой улов, с учетом того, что нам пришлось вернуться на день раньше из-за усиления ветра», - говорит капитан «Антары» Александр Махов.
Что поделать: осень, время штормов и студеных ветров. Впрочем, к вечеру следующего дня волнение улеглось, и рыбаки вновь вышли в море. Если позволят погодные условия, прибрежный промысел продлится до официального окончания навигации – 15 октября. Затем «Антара» встанет в рыбном порту на зимний перестой, а его команда займется ремонтом и дооснасткой судна.
За нынешний сезон, по словам заместителя генерального директора компании по флоту Сергея Гусева, экипаж «Антары» поставил на магаданский берег около 10 тонн минтая, столько же трески, 15-17 тонн морского окуня, 27 тонн камбалы.
«Отработали, считаю, очень достойно для своего класса, без существенных замечаний со стороны контролирующих органов и с несомненной пользой для земляков», - оценил труд моряков Сергей Борисович.
Он подчеркнул, что все виды промысла компания ведет строго в разрешенных районах, в пределах допустимых к вылову объемов и с полным соблюдением правил рыболовства. Ущерба популяциям водно-биологических ресурсов деятельность предприятия не несет.
В следующем году «Тихрыбком» планирует продолжить промысел в «прибрежке» и искать возможности для расширения ассортимента свежей морской продукции.
Все для вас, неблагодарные
16 ноября 2017 года [b]Минсельхоз собирается исправить приказ по корюшке[/b]
В сентябре вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства РФ, предусматривающий закрытие до конца года добычи морской малоротой корюшки на Сахалине. Сейчас ведомство предложило проект приказа, который позволит вывести из-под запрета любительскую рыбалку.
Закрытие до конца года добычи морской малоротой корюшки в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах предусматривает приказ Минсельхоза от 31 июля 2017 г. № 381, сообщает корреспондент Fishnews.
Однако после этого встал вопрос, как ловить корюшку рыбакам-любителям. «Любительское рыболовство корюшки малоротой морской традиционно является излюбленным занятием многих жителей Сахалинской области в зимнее время. В ноябре и декабре (в зависимости от сроков становления льда) в любительском лове корюшки малоротой и морской участвуют тысячи жителей области. Запрет, установленный пунктом 1 приказа Минсельхоза России № 381, может привести к росту социальной напряженности среди населения и, возможно, к проведению акций протеста», – говорилось в октябрьском обращении Сахалинской области думы к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.
Сейчас на портале regulation.gov.ru появился проект приказа Минсельхоза о том, чтобы закрытие добычи не распространялось на спортивно-любительское рыболовство. 8 ноября прошло заседание Ученого совета СахНИРО по этому вопросу, материалы, обосновывающие снятие ограничений для любительского рыболовства, направлены в Москву, рассказали в областном агентстве по рыболовству.
Интернет ресурс
http://fishnews.ru/news/32541
SirFisher
16.11.2017, 19:37
Приказом Минсельхоза России от 18.10.2017 № 522 «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2017 году» до 31 декабря 2017 года закрыто рыболовство корюшки морской малоротой в Северо-Охотоморской подзоне за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.
lonewolf
17.11.2017, 9:40
"... все из-за рыбаков-любителей. "Подорвали" популяции рыбов/крабов..."
(М.Котов)
Цитата
За выезд на лед колымчан будут штрафовать
От 2 до 50 тысяч придется заплатить нарушителям
4 декабря, MagadanMedia.
Спасатели напоминают, что выход и выезд на лед в Ольском округе, в бухтах Гертнера и Нагаева запрещен. Нарушителей ждет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 15 тысяч до 50 тысяч рублей, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Магаданской области.
В связи с прохождением процесса ледообразования на территории Магаданской области создается высокая вероятность провала людей и автотранспорта под лёд. Выход на неокрепший лед, может привести к трагедии.
Постановлением Мэрии города Магадана от 22.01.2016 года № 146 "О запрете выхода граждан и выезда транспортных средств на ледовое покрытие бухты Гертнера", выход граждан и выезд всех видов транспорта на ледовое поле запрещен. Данный запрет действует и на бухту Нагаева, так как она является судоходной. В Ольском городском округе действует запрет на основании Постановления № 930 от 30.11.2016 года.
На данный момент в бухте Гертнера проходит процесс ледообразования, наблюдается ледовое поле на расстоянии 3-х км от берега с промоинами. Далее располагается поле дрейфующего мелкобитого и тертого льда.
Серьёзно?
Внесены изменения в КоАП:
КоАП РФ Статья 11.8. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления
(в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 452-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
2. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
3. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Статья 27.13. Задержание транспортного средства
(в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
1. В целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 11.8, частью 1 статьи 11.8.1,........, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания, ....
(в ред. Федеральных законов от 24.11.2014 N 362-ФЗ, от 31.12.2014 N 528-ФЗ, от 08.06.2015 N 143-ФЗ, от 13.07.2015 N 248-ФЗ, от 14.12.2015 N 378-ФЗ, от 23.06.2016 N 205-ФЗ, от 29.12.2017 N 452-ФЗ)
Статья 27.12. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения
1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 11.8, частью 1 статьи 11.8.1, ...... настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 29.12.2017 N 452-ФЗ)
если кратко, при управлении лодкой свыше 200 кг и двигателем 9,5 л/с без прав или не зарегистрированной в установленном порядке, плавсредство подлежит задержанию, а лицо - отстранению от управления. раньше такой нормы по этой статье не было..
Так это для промышленников, для любителей ничего не изменилось.
Хранитель природы
22.6.2018, 11:02
Будем ждать официальный документ. По какой-то причине для Магаданской области не указаны нормы вылова щук, карасей, чебака и других видов рыбы бассейна Северного ледовитого океана.
На территории области действуют правила для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна - для рек, впадающих в Охотское море, и Восточно - Сибирского, для рек бассейна Колымы
Poruchik
27.6.2018, 14:19
п.78.5 новых поправок к правилам. Для Магаданской области введёно ограничение суточных норм:
Цитата
Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более одной - двух суточных норм при пребывании на водном объекте в течение одних - двух суток соответственно (одна суточная норма в течение каждых суток). В случае пребывания на водном объекте более двух суток, независимо от времени пребывания на водном объекте добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более трех суточных норм добычи (вылова).
В случае превышения суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/V...amp;rangeSize=1
как то коряво написали. То есть с собой возить можно не более трех суточных норм?
Poruchik
27.6.2018, 15:15
Цитата(p.oleg)
как то коряво написали.
Как обычно
Цитата(p.oleg)
То есть с собой возить можно не более трех суточных норм?
Максимально - да.
Но есть момент, инспектор может засомневаться: а точно ли, рыбоклюй больше 2-х суток на водоёме находился? И этот момент, в правилах не раскрыт.
Imho, надо полагаться на здравый смысл. Когда в "советских правилах" было ограничение на вывоз 2-х суточной нормы. Я, выходя со сплавов, предъявлял на осмотр (если таковые случались) инспекторам улов. И никто из них не "не умничал". Просто проверяли соответствие улова, максимально разрешённому лимиту.
Цитата
То есть с собой возить можно не более трех суточных норм
а что корявого то?
"Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более одной - двух суточных норм при пребывании на водном объекте в течение одних - двух суток соответственно (одна суточная норма в течение каждых суток). В случае пребывания на водном объекте более двух суток, независимо от времени пребывания на водном объекте добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более трех суточных норм добычи (вылова)." -
если рыбачил более 2-х суток - то не более 3-х суточных норм. иными словами, неважно, сколько времени рыбачил, больше 75 хвостов хариуса быть не должно. если брать этот вид.
кроме того, изменения для КМНС - сетка : высота стенки - река 3 м., море -9 м.
и запрещено:
"ж) использовать сетные орудия добычи (вылова), не обозначая их положения с помощью опознавательных буев или знаков, на которые нанесена информация о наименовании пользователя, осуществляющего добычу (вылов) водных биоресурсов, номере разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов или соответствующего решения органа государственной власти о предоставлении водных биоресурсов в пользование для осуществления традиционного рыболовства;
толик 49
10.7.2018, 16:50
Всем привет
Подскажите кто в теме, что сейчас по крабу,
Можно ловить?
dissector
30.7.2018, 14:59
А лососевых спинингом можно ловить?
А то давно ловил уже, хз что там поменялось...
Цитата
А лососевых спинингом можно ловить?
лосось - только по путевкам
Цитата(dissector @ 30.7.2018, 13:59)

А лососевых спинингом можно ловить?
Цитата(ZND @ 30.7.2018, 14:45)

лосось - только по путевкам
чо-то не понял связи ответа и вопроса))) ну, связи способа лова с его законностью)
veter0201
31.7.2018, 1:35
Цитата(ZND @ 30.7.2018, 14:45)

лосось - только по путевкам
Лосось-лососю рознь. Мальма, голец, форель (и не только) тоже лосось... Да и путевка вообще не нужна (мол, ловлю хариуса, ленка). Да, кета, горбуша так же идет на спиннинг - чисто отпугивает от нереста, и попадает на блесну.
Тут тема не та, что бы расписывать подробно. Если коротко - лосося можно ловить только при наличии путевки. Путевки только на лицензионках. Орудия лова прописаны в путевке. То есть не на лицензионках ловить нельзя ничем.
Если под ехать в любое место реки и ловить кету, горбушу, нерку, кижуча любой снастью(спиннинг, сеть) - то так нельзя. Если ловить гольца и хариуса, то леска должна быть не более 0.3, а крючок не более 7мм от цевья до жала. Это правило действует с июня по сентябрь- про блеснение. Если попался лосось нужно выпускать. И так далее... В правилах все расписано
В прошлый раз видел как возле моста через Олу сотрудники ГИБДД останавливали машины. Говорят что это проверка, что если везёшь свежепойманную рыбу то должна быть лицензия, иначе штраф 5000 р. за хвост. Это правда? Нельзя сказать им что купил рыбу у рыбаков?
Цитата
В прошлый раз видел как возле моста через Олу сотрудники ГИБДД останавливали машины. Говорят что это проверка, что если везёшь свежепойманную рыбу то должна быть лицензия, иначе штраф 5000 р. за хвост. Это правда? Если купить у рыбаков лицензия тоже нужна?
это как бы не компетенция ГИБДД. и никаких 5000 р за хвост нет. что бы купить у рыбаков пару хвостов лицензия не нужна.
но, если, конечно, объем рыбы большой, то потребуют накладные на груз. при отсутствии документов на рыбу(икру) с большой долей вероятности все изымут. если признают рыбу незаконной, то в таком случае, в соответствии с ФЗ-166 от 2004 лососевые виды рыб и икра подлежит уничтожению. а собственник будет привлечен к адм.ответственности по ст.7.11 КоАП РФ. Причем, это если не будет доказано факта незаконной ловли, и речь идет только о перевозке.. само наказание, конечно небольшое, 500 р., но все затраты на покупку рыбы и икры накроются медным тазом, все будет изъято.
SirFisher
31.7.2018, 16:55
ObiVan, конечно можно, но документы на легальное происхождение рыбы предъявить придется.