Цитата(Shiko @ 19.7.2010, 12:49)

... Я будучи в Москве прошёл 2-хдневные курсы (выходние дни в командировке понимашь ...

) -
http://www.pvm-school.ru/. Удовольствие не из дешевых, но очень очень полезное... причём и в первую очередь не для "экстремального", а для повседневного управления автомобилем.
Только для того, чтобы это было у нас есть один вопрос:
Инструктор?существуют 2 основных вида школы экстремального вождения:
1. С инструктором, где водителя натаскивает профессионал. Курсы в данной школе стоят дорого. Начинают с простейшего - работа с рулем и педалями, учат крутить баранку, правильно жать на педали. Что тут говорить, если у нас 90% водителей держат руль неправильно: одной рукой на 6 часах, хват руля изнутри, не обхатывают руль больших пальцем и т.д.
2. Без инструктора. Данные курсы ориентированы на водителей, имеющих хотя бы начальный опыт вождения. На специальном треке создаются условия, приближенные к "боевым". В данном случае курсы проходят на собственных автомобилях обучаемых. Почему? Да потому что они учатся ПОНИМАТЬ свой автомобиль, искать его сильные и слабые стороны, выходить из заноса, правильно тормозить, стартовать в горочку.
Каждый из вас, я уверен, пробовал на льду "а что будет, еслисейчас заторможу в пол?", вам наверняка хотелось узнать, как поведет себя свой автомобиль, что вы сможете сделать. Однако делать это на дорогах общего пользования несколько... опасно, ездят автомобили, площадка явно не предназначена для самостоятельной езды.
Ввиду отсутствия в нашем регионе дипломированных инструкторов, а привлечение со стороны нам обойдется в круглую сумму, то придется прибегнуть ко второму варианту. Скорее всего за покататься на таком треке придется выложить энную сумму, ввиду необходимости оплаты самых различных затрат, которые несут за собой такие сооружения. Посмотрим.
Вторая проблема - мировая практика показывает, что обучение водителей со стажем менее 2.5 лет и возрастом менее 21-го года ведут к увеличению ДТП с их участием? Причина? Все мы проходили момент, когда нам кажется "Я профессионал, я езжу лучше всех", причем этот этап приходится именно на данные периоды. А с учетом того, что водитель ещё потренировался на треке, "да я же ещё больше умею"... а оказывается, что опыт - важнее.