GOLLANDEC, Новочеркасск, 1-2 июня 1962 года.
В один и тот же день рабочие узнали о повышении цен на мясо, масло, молоко и существенном снижении зарплат. В дирекцию электровозостроительного завода пришли рабочие и потребовали ответа на вопрос как жить дальше?.
Директор послал их фразой: «Не хватает денег на мясо – жрите пирожки с ливером». Эта фраза стала детонатором. Народ взорвался...
зато забыли как людям, заработавшим 10 северных надбавок (было когда-то), продолжали их выплачивать даже когда всем урезали их до 8-ми.
и колымский пенсионер, уехав помирать на "материк", ни фига не был зависим размером пенсии от настроений местечковых князьков
GOLLANDEC
2.12.2014, 1:28
Цитата(Filmor @ 1.12.2014, 23:24)

prosto_alex123, бабушка уже помнит чего не было. Такое бывает.
ну может про год.. но не про процесс, теща с тестем тоже не раз рассказывали, как купили телек, а через месяц он подешевел
Цитата(Торонага @ 1.12.2014, 23:26)

зато забыли как людям, заработавшим 10 северных надбавок (было когда-то), продолжали их выплачивать даже когда всем урезали их до 8-ми.
и такое было? не слыхал даже.., у нас? не Чукотка?
GOLLANDEC, на Чукотке 10 надбавок оставалось до не знаю каких времен, а у нас в 50-60-х платили 10, потом "заморозили"
GOLLANDEC, ну про телек я и сейчас такое могу рассказать. Ничего удивительного.
GOLLANDEC
2.12.2014, 1:38
Filmor, сейчас у техники через полгода пенсия!!! а раньше только молодость
Помнится, в детстве, не могу точно сказать, был ли это ещё СССР или уже нет, продавались такие штуки для пускания мыльных пузырей - стаканчик и в него втыкается пробка с пластмассовой палочкой, на конце которой сглаженный ромбик. Вынимаешь её из раствора в стаканчике и дуешь - вот тебе мыльный пузырь. Раствор неминуемо попадал на руки и оттуда неминуемо почему-то пробовался на вкус.
Это я к чему. Этот вкус сейчас попадается в тортах. Это глицерин. Как иногда пишут в перечне состава, "влагоудерживающий агент".
Гидр, глицерин добавляется в большиство алкогольных ликеров и в некоторые марки водки.
Вредного воздействия на организм не оказывает. Кроме как слабительное, но это надо очень много его выкушать.
Ыршлщ, насчёт ликёров если честно сомневаюсь, вот насчёт водки - да, прописывается в составе самой дрянной, видимо он там для смягчения мерзкого вкуса некачественного спирта. А вот в тортах когда попадается - просто противно. Как будто дешёвого одеколона плеснули. Я обычно жру торты на халяву, когда на работе кто-то проставляется по поводу ДР, так вот и на халяву даже несладко
Гидр, глицерин сладковатый и боле-менее нормальный на вкус влагоудерживатель в отличии от поли и пирофосфатов, алгинатов легких металлов и т.д., которые применяют в пищевой прмышленности.
А ещё в магаданском аэропорту в 80-х годах в буфете продавались кексы с изюмом. Настоящий ГОСТ. Сейчас таких никому из местных кондитеров не удается повторить.
STARGAZER
2.12.2014, 21:03
BERYMOR, а ты помнишь старый зал прилёта и выдачу багажа?
STARGAZER, увы, не помню.
STARGAZER
2.12.2014, 21:09
BERYMOR, BERYMOR, ну как так? Ты же старше меня на три года, должен помнить. Слева был типа проходной коридор и в нём задроченая крутилка чемоданов. Как спускаешься к зданию с основной дороги прямо.
Это хорошо. Зал прилета - открытый тоннель и там же выдача багажа

Жуть вообще была
STARGAZER
2.12.2014, 21:26
И чё ИЛ-18 на маршруте Магадан-Якутск-Новосибирск тоже никто не помнит?
STARGAZER, я его помню и на маршруте Москва-Красноярск-Магадан.
И чё ИЛ-18 на маршруте Магадан-Якутск-Новосибирск тоже никто не помнит?
Помню отлично этот самолёт. , а ещё в те года наш аэропорт райским местечком казался-в сравнении с Якутском..
Слева был типа проходной коридор и в нём задроченая крутилка чемоданов. Как спускаешься к зданию с основной дороги прямо.
тоже помню. и холод там был постоянно почему то
STARGAZER
2.12.2014, 22:38
Filmor, не знал что они так далеко летали. Это ж сколько по времени в полёте?
Цитата(STARGAZER @ 2.12.2014, 21:38)

... Это ж сколько по времени в полёте?
"Ровно сутки от Москвы до Магадана"

(с)
П.С. "12 января 1961 г. рейсом самолета Ил-18 открылось регулярное сообщение по маршруту Москва-Магадан продолжительностью 14 часов 30 минут"
http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=42
STARGAZER
2.12.2014, 22:43
МиХ-На, Якутский аэропорт в те времена был полной задницей. От самолёта пешком до аэровокзала, в здании бухие якуты валяются и туалет 500 метров от аэропорта.

Ещё в 80-х у прилетевших прям на борту самолёта перед высадкой паспорта проверяли. Не прмню конкретно какой это год был
Пограничная зона. Паспорт у тех, кто прописан. У не местных ещё "вызов". Вроде так
Цитата(GOLLANDEC @ 2.12.2014, 0:28)

и такое было? не слыхал даже.., у нас? не Чукотка?
Цитата(Торонага @ 2.12.2014, 0:30)

GOLLANDEC, на Чукотке 10 надбавок оставалось до не знаю каких времен, а у нас в 50-60-х платили 10, потом "заморозили"
Это было при "Дальстрое". И надбавки эти потом назывались "дальстроевскими". Я в 80-х был знаком с таким человеком. Но потерять их было легко, если уволиться до окончания трудового договора.
Да, а урезали их после того, как Никита Сергеевич прилетел летом в Магадан (надо ж было именно в этот день угадать прилететь!) и сказал: "Да у вас тут, как в Крыму!". Ну и распорядился...
Цитата(shans2 @ 2.12.2014, 21:40)

"Ровно сутки от Москвы до Магадана"

(с)
какие там сутки, всего 12 часов лета было.
Еще помню в здании магаданского аэропорта под лестницей была стойка и продавали портвейн на разлив. Такая белая фарфоровая щербатая кружечка привязана веревочкой к молочному бидону с портвейном.
Даешь денежку, тетенька зачерпывает из бидона и протягивает кружку. Выпил, потом следующий . Очередь была
STARGAZER, а ещё там эти "сооружения" на сваях стояли..,вечная темень.да и пьяные,грязные якуты.
Паспорта действительно проверяли прямо в самолёте при прилёте,когда в у нас стоял в паспорте штамп "ЗП". и в Магадан можно было попасть только по пропускам или приглашениям.
В 1986г. точно это было-т.к. возвращались семьей с отпуска и была проблема у меня с погранцами..
И точно помню ,что перелёт был просто адский= Магадан-Красноярск=8 часов лёта,посадка,дозаправка и очень часто задержка и потом опять 8 часов до Москвы,
а мы ещё потом до Краснодара,но там ,2,5 часа лёта уже казались раем..
Цитата(Barma @ 2.12.2014, 21:54)

какие там сутки, всего 12 часов лета было.
...
Ну из песни слова не выкинешь
"В начале марта 1954 г. открылось регулярное воздушное сообщение по маршруту Москва-Магадан. На самолете ИЛ-12 полет длился-48 часов. Авиарейсы совершались ежедневно с аэродрома на 13-м километре. "
Значит в какое-то время и суточный маршрут был

Печальные моменты с той же статьи (очень "актуальной" на настоящее время

с колыма.ру
"22 июля 1992 г. открылась регулярная прямая международная пассажирская авиалиния Магадан-Анкоридж (Аляска, США). Первый перелет на самолете ТУ-154 совершили представители областной и городской администраций, СМИ, деятели культуры. Полет длился 4 часа, это самая короткая из авиатрасс, связывающих два континента."
Сам, увы, не летал. А вот встречать и провожать тот рейс приходилось очень много раз.
"В настоящее время состояние магаданской авиации оценивается специалистами как стабильное. Перевозки пассажиров осуществляют компании «Мавиал» (имеет 11 самолетов, в том числе ИЛ-62 для выполнения беспосадочных перелетов в Москву), «Домодедовские авиалинии», «Дальавиа» и другие. Отремонтирована взлетно-посадочная полоса аэропорта, оборудован зал для приема официальных делегаций, работает международный сектор, в 1998 г. открыты новый аэровокзал и первая на Северо-Востоке России авиашкола «Стриж»."
В настоящее время.....
на ил-12 может и 48 часов , я не летал тогда . А вот на ил-18 перелет был 12 часов Магадан Красноярск Москва. И не два раза по восемь.
Кому как-а мне вот до сих пор Мавиал жалко...
Цитата(STARGAZER @ 2.12.2014, 22:38)

Filmor, не знал что они так далеко летали.
Самый длинный рейс Ил-18 был из Ленинграда в Петропавловск-Камчатский: Ленинград - Омск - Красноярск - Якутск - Магадан - Петропавловск-Камчатский. И выполнялся он вплоть до появления Ту-154 и Ил-62, т.к. ни красноярский аэропорт "Северный", ни магаданский а/п просто физически не могли принять более быстрого современика - Ту-104.
И кстати "Северного" больше нет. Там теперь жилой микрорайон.
dissector
3.12.2014, 0:27
а я при аварийной пасадке ила 18 на двух моторах в якутске в 14 лет,заразился там боткина, а че вода с под крана 2 дня и подозрительные пирожки, потом 2 месяца в спец палате Оротуканской больницы.
а помните там ,слева в Якутске аэропорту,как на эропорт смотреть - был деревянный туалет типа сортир????????
что нас не убивает - делает нас советскими.
Пля! Начитаешься вас тут... Ушёл паять машину времени...
Цитата(dissector @ 2.12.2014, 22:27)

..а помните там ,слева в Якутске аэропорту,как на эропорт смотреть - был деревянный туалет типа сортир????????

Замечательный был сортирище, матерый..
Который у нас на автовокзале сейчас, нервно курит в сторонке
dissector
3.12.2014, 1:21
вот как.
dissector
3.12.2014, 2:20
пизнец класс?
Цитата(dissector @ 3.12.2014, 1:20)

пизнец класс?
Насчёт классификации не в курсе - сильно мелкий тогда ещё был, но помню точно, что в нашем варианте ещё и лампа настольная была прикручена... Пару раз довелось попользоваться сим девайсом - когда ещё прямых на Москву не было, до Красноярска Ил-18, а дальше - Ту-114...
До сих пор греет душу, что конверсионным вариантом "Медведя" летал...
dissector
3.12.2014, 2:33
летал на бомбардировщике в люксе...........
ненавижу
GOLLANDEC
3.12.2014, 2:34
Цитата(МиХ-На @ 2.12.2014, 20:55)

...П и в Магадан можно было попасть только по пропускам или приглашениям...
ну не только, хитрые люди обходили эту процедуру, летя рейсом например Хабаровск - Магадан - Анадырь. билет брался до Анадыря, транзитных пассажиров выпускали в аэропорт, главное багаж не тащить большой. а брать с собой в салон сумочку, с ней и выходить, и на повторную регистрацию не являться, погорюют авиаторы.. погорюют, да и улетят
GOLLANDEC, для особо хитрых ещё в "Икарусе" проверка была... Брата даже высадить пытались, у него из документов был только пропуск на полосу и зелёный военник. Старший наряда разрулил…
Хотя такси не проверяли…
Торонага
3.12.2014, 10:18
Filmor, меня высаживали при попытке проехать в город, оформляли нарушение пограничного режима и штрафовали, соотв. цену билета на автобус никто не возвращал. Это когда стоял блокост на Уптаре.
в 1982 году, я из Н-ска возвращался с учебы, из родного адреса был еще выписан.
Хансен, самое смешное-что именно это СООРУЖЕНИЕ в Якутске запомнилось лучше многим кто имел "счастье" летать через этот аэропорт,как ужасный сон и кошмар...
Да и фото конечно намного лучше,чем то что было в реальности в Якутске...
Помню,что всегда когда летели с мамой,она очень и очень переживала,чтобы не засесть в Якутске.а это было к сожалению очень и очень часто.
А ещё помню ненавистный запах курицы с рисом в самолёте. И меня тогда удивляло,почему она там синяя и резиновая,а дома вкусная...
А ещё я один раз летела в кабинете пилотов из Ростова в Краснодар -тогда впечатления были очень и очень крутые,особенно взлёт и посадка...
это было очень и очень давно.
kolbasatnik
4.12.2014, 11:51
Цитата(Barma @ 2.12.2014, 22:30)

на ил-12 может и 48 часов , я не летал тогда . А вот на ил-18 перелет был 12 часов Магадан Красноярск Москва. И не два раза по восемь.
Не помню на чем, а родителей уже не спросишЬ, но в 1964 году летел о-о-о-очень долго из Донецка, уже и не помню через какие порты, малой был. Магадан-Красноярск-Москва - это ваще, как сейчас на круизере по Магадану
Цитата(Voldemar @ 2.12.2014, 23:49)

Пля! Начитаешься вас тут... Ушёл паять машину времени...
Да... неплохо было бы посмотреть а себя молодого, хотя по фотам - какой был красавец... Но история не терпит сослагательного "..бы.." Так что менять и учить себя не хочется, а вот поностальгировать по некоторым событиям м местам - хорошо было бы...
Жили-были — не тужили.
Чётко к коммунизму шли!
Все республики дружили необъятнейшей -Страны!
За железной занавеской, без соблазнов и свобод,
Секса, не было конечно, — размножался так народ!
Не поверите, — рожали!
Без доплаты за детей.
Даже мысль, о «капитале», не терзала матерей!
На рублёвую зарплату подсчитав затраты все,
Люди на море мечтали, поваляться на песке.
Уходя из дома, строго, ключик, клали под порогом: Вдруг свояк или сестра забредут на чай когда!
Соли нет, — идёшь к соседу.
Он, за спичками к тебе.
Приглашает отобедать, всей семьёй тебя к себе!
Не было, богатых, нищих, попрошаек у метро
Где ж сейчас такое сыщешь, словно сон... Давным... Давно...
Да, чот вспомнилось, - когда у соседских детей дни рождения были, звали всех детей с подъезда. Правда это уже не Союз был, это уже начало 90-х было, но до сих пор я вспоминаю такие моменты так, будто это я жил где-нибудь на Марсе, настолько всё было по-другому, нет - не лучше, не хуже, а по-другому. Тоже помню когда были похороны - это и правда "всем двором". Странно это сейчас вспоминать, совсем маленький был, с 84-го года же сам, ни при каком Союзе сам-то не жил, да и в 90-е всё школа была, никаких толком о жизни той не осталось впечатлений, кроме того, что в школе в младших классах всегда было очень-очень холодно (на 4-м этаже 15-той школы угловой кабинет, Галина Артёмовна мой первый учитель).
Странно как-то всё, эти обрывочные кадры в памяти... как будто с Марса...
dissector
21.12.2014, 0:02
И вся европа любила СССР и ЗГВ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаг.Магдебург
и был мир в УССР
Я тут по соседству (в тме про День энергетика) ностальгировал по детству (ну по СССР

. Помню, скакали по гаражам, ну "салки" там, все дела. И опнулся я конкретно с высокого гаража (высокий гараж, с крышей "домиком", ну где-то второй этаж дома). Короче, опнулся прям между гаражей, туда, куда хлам скидывают. Разбил башкой что-то (ну и башку, разумеется), ничего не сломал, но вообщем, не на мягкое свалился))) Пацаны говорят, мол, кровь с головы идет. А домой-то стрёмно идти

Меня-то засалили (в падении)))) Ну кровь нормально так шла, пришлось "сдаваться"))) Итого: я так и "засален" до сих пор, у мамочки щок, ибо кусок скальпа снят был))), башку зашивали (шрамы на память)))))...к чему это я?!...а, ностальгирую

П.С. У меня еще щамечательная история про порох есть
Цитата
И вся европа любила СССР и ЗГВ... г.Магдебург
Магдебург - ГСВГ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.