гидрограф
5.9.2012, 16:11
Невольно вспоминается образ жизни Андрея Михайловича (Сеченова), продолжавшийся неизменно около 50 лет до самой его смерти в 1895 г. Вставал он рано, часов в шесть, и начинал что-нибудь делать в мастерской, занимавшей две комнаты во втором этаже сеченовского дома. Каждые пять минут он прерывал работу и подходил к висящему на стене шкапчику, в который для него ставился еще с вечера пузатый графин водки, маленькая рюмочка и блюдечко с мелкими черными сухариками; выпивал рюмочку, крякал и закусывал сухариком. К вечеру графин был пуст, Андрей Михайлович весел, выпивал за ужином еще три или четыре больших рюмки из общего графина и шел спать.
Порция, которая ему ставилась в шкапчик, составляла три ведра (36 литров) в месяц; этого режима он неуклонно придерживался с 1845 по 1895 г., когда он умер, имея от роду под 80 лет.
Известно, что Иван Михайлович Сеченов по окончании курса Инженерного училища, прослужив недолго в саперах, вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь он сблизился и подружился с С. П. Боткиным. О чем была докторская диссертация Боткина, я не знаю, но диссертация Ивана Михайловича была на тему: «О влиянии алкоголя на температуру тела человека». Не знаю, служил ли ему его родной братец объектом наблюдений, но только через много лет, в конце 80-х годов, Иван Михайлович передавал такой рассказ С. П. Боткина:
— Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6½ часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу — скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки… и т. д.
— Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?
— Я вышел в отставку после взятия Варшавы (Паскевичем в 1831 г.) и поселился в имении, так вот с тех пор; а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни, особенно тогда: только что кончили воевать с турками, как поляки забунтовали. Так, вот, профессор, скажите, какого мне режима придерживаться?
— Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу.
А.Н. Крылов "Мои воспоминания"
Терри Пратчетт (беру только одного переводчика)
Людмила Улицкая
Дина Рубина
Татьяна Толстая.
еще одну книгу Перумова для ознакомления стянул.
вторая часть Гибели богов - 2
что то чуется гигантский труд впереди- только завязка на полтора мегабайта
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ф.С. Фитцджеральд, "Великий Гэтсби" - блин, читаю и отдыхаю! До чего много значит перевод, а тут взгляд прям скользит
Попалась книжица Никонова А.П. "Анна Каренина, самка". Остроумно и немного провокационно.
Вообще нравится как Никонов пишет, особенно были интересны "Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека" и "Здравствуй, оружие! Презумпция здравого смысла".
А есть у кого-нибудь книги О.Г.Торсунова "Законы счастливой жизни" (часть 1-5) в любом формате?
BAVARIYA, гуглить не получалось?)
www.flibusta.net/a/28051
klofelin, да, есть его книги в интернете, но в них текст не полностью, специально вырезано по нескольку глав. А полную версию книги предлагают купить... Попробую поискать еще
Ex_Prepod
8.3.2013, 10:32
Прочитал недавно трилогию: антитеррор2020; беспощадная толерантность; либеральный апокалипсис... Так как это сборники рассказов, написанных на заданную тему, разными авторами, то местами мощно, местами средне. Особенно доставляет, если до этого критику толерантности, либерализма почитать у того же Никонова
BAVARIYA, вроде пятая часть там полностью...
там какие то книжки лежат. не то, что нужно?
Ex_Prepod, беспощадная толерантность - это сборник фантастов про будущее? читал. местами прямо гадость такая.... ппц.
Ex_Prepod
10.3.2013, 22:47
klofelin, ага, второй по счету. Их читать стоит в таком порядке как я написал. Местами не просто гадость, а как будто какашку съел
klofelin
11.3.2013, 19:28
Ex_Prepod, я толерантность прочитал. остальные не хочу...
я вот перечитываю Попову, цикл Конгрегация.
этакий производственный роман о молодом специалисте этой самой Конгрегации, т.е. инквизиции.
вещь!
в приложении - первая книжка из серии
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Тайный город". Не потрясающе, но вполне занятно.
Несколько рас, среди которых челы - сиречь мы - не самая уважаемая...
Основанные на реальных событиях "Байки из дежурки" позволят читателю увидеть изнутри повседневную жизнь советской (а позже – российской) милиции. Жизнь, в которой погони и перестрелки хотя и встречаются, но не так часто, как в боевиках и полицейских сериалах. Герои "Баек" попадают в разные ситуации – смешные, грустные, курьезные, а иногда совершенно невероятные. Автор не приукрашивает милицейскую службу, стараясь объективно показать все ее стороны. Среди персонажей есть взяточники-карьеристы и бескорыстные романтики, высококлассные профессионалы и недалекие служаки, есть простые "менты", для которых это – всего лишь работа, не хуже и не лучше другой. Автор просит не искать в байках какой-либо морали и нравоучений. Все они написаны исключительно ради развлечения читателя.
С огромным удовольствием перечитал читанный в детстве цикл рассказов "Я, робот" Айзека Азимова, а сейчас в той же книжке продолжаю "Стальные пещеры".
klofelin
30.4.2013, 13:38
Mitar73, почему на флибусту через прокси.флибуста? она и без них работает
AnnaUnique
2.5.2013, 22:32
Всем привет, чтобы не плодить темы, спрошу здесь. Кто пользуется электронными книгами? Поделитесь опытом. Сюжет в чем, я традиционный сторонник бумажных носителей, но учитывая сегодняшние цены на книги, в том числе и детскую мировую классику, особенно в Магадане, электронная книга окупит себя за 8-10 книг. Читать будут двое - я и тимуровец, то есть книга будет пользоваться каждый день. Я присмотрела себе Onyx Boox i62ML Aurora.
Ридер с поддержкой большого числа форматов
Onyx Boox i62ML Aurora представляет собой электронную книгу, построенную на мощном процессоре Freescale с частотой 800 МГц и имеющую широкие мультимедийные возможности. Она имеет сенсорный дисплей с диагональю 6 дюймов и разрешением 758 x 1024 пикселей. Ридер поддерживает большое количество текстовых форматов, DOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, DOCx, MOBI, XLS, HTML, CHM, ZIP, RSS, XLSx, PPT, PPTx, CBZ, CB7, CBR.
E Ink Pearl HD - больше градаций серого
Электронная книга Onyx Boox i62ML имеет ряд особенностей, которые выделяют ее среди множества ридеров, представленных на отечественном рынке. В ней использована более совершенная матрица, основанная на электронных чернилах - E Ink Pearl HD. По сравнению с традиционными E Ink матрицами ее отличает больше степеней градации серого цвета (16), что позволяет добиться еще большего контраста получаемого изображения.
Читаем в сумерках и в темноте благодаря MOON Light
Основным недостатком, на что жалуются читатели книг на электронных чернилах, является неудобство пользования ими при недостаточном освещении. Для исправления ситуации многие используют внешние источники света, светодиодные лампы, которые прикрепляют к корпусу ридера. В Onyx Boox i62 ML производитель решил эту проблему установкой плавно регулируемой подсветки с романтическим названием MOON Light.
Листаем страницы касанием или кнопками
Сенсорный экран поддерживает функцию Multi Touch, которая позволяет двумя пальцами масштабировать документы и менять размер используемого шрифта, не заходя в меню. Перелистывать страницы в Onyx Boox i62-ML удобно не только касанием к экрану, но и боковыми кнопками. Они размещены по обе стороны от экрана, что позволяет перелистывать как левой, так и правой рукой.
15000 страниц на одной зарядке
Поскольку особенностью устройств для чтения книг является расходование энергии только на перелистывание страниц, то они весьма экономно расходуют ресурс батареи. В этом ридере использован аккумулятор емкостью 1600 мАч, что является далеко не самым высоким показателем по сравнению с электронными книгами с ЖК экраном. Но и этой емкости достаточно, чтобы прочесть 15 тысяч страниц.
Книги качаем из Интернета напрямую
При наличии в этой модели 8 Гб flash памяти практически ненужным становится использование внешних карт. Но производитель предусмотрел и такую возможность, установив в устройство слот для карт памяти microSD с максимальным объемом до 32 Гб. Тексты также можно закачать в ридер при помощи установленного Wi-Fi модуля, который позволяет выйти в Интернет.
Отговорите или поддержите меня. Может есть книг с лучшими характеристиками? Для очень важно: безопасность для зрения и подсветка. Музыка, фотки и всякие прибамбасы не актуальны - для этого есть комп, ноут, телефоны, плееры. Хочу просто хорошую книгу.
AnnaUnique, да они все одинаковые. Все эти ноунейм буки с электронными чернилами. Тут - переплата за вайфай. с книжки в инет все равно лезть неудобно, да у нас особо и неоткуда. Мультитач опять же - зачем он в книге? один раз на себя настроил как надо и шрифты больше не меняешь.
сам читаю с планшета или с телефона. специально тратить денег на электронную книгу - особого смысла не вижу.
AnnaUnique
2.5.2013, 22:51
Сама читаю с телефона, глазоньки болят - а они мне еще пригодятся. Хочу книгу на электронных чернилах. Wi Fi штука не плохая, но в моем случае не самая важная.
Ex_Prepod
2.5.2013, 23:39
У нас электронная читалка ритмикс рбк-470. Из достоинств сенсорный тфт экран 4:3 хороший звук и неплохо показывает видео, зарядки хватает надолго, 2 стереовыхода для наушников. Берет много форматов, но дежавю, сhm doc не читает, хотя chm и заявлен в списке форматов. была предустановлена очень большая библиотека классики фактически вся школьная и внекласная программа чтения
Из минусов: сенсор все же не как в айпаде, приходится пользоваться стилусом. Цветной экран позволяет смотреть видео, и не требует ночной подсветки при чтении, но все же не е-линк. и календарь с часами не работают вообще
Рекомендую посмотреть читалки амазон кайндл. Была у них одна моделька с двумя экранами: большой на электронных чернилах и маленький цветной для инета и картинок
В выбранной модели оникс вай-фай несомненный плюс, но как показывает опыт не факт, что все заявленные форматы поддерживаются. А если и поддерживаются, то поддержка нормальная а не по принципу лишь бы было. Для иллюстрации дежавю проще конверитировать в нормальный пдф через пдф принтер: так как формат дежавю тяжелый и мозгов читалки может не хватить. Большие пдфки бывает плохо масштабируются и листать их неудобно. Док - вообще формат закрытый и его поддержка должна означать увеличение стоимости электронной книги
А вообще почитать на 4pda.ru про выбранную модель читалки конкретно и про ее платформу с прошивками в общем. Например моя имеет общую платформу еще с 4 моделями, и каждая фирма на этой платформе страдает фигней по своему: мой ритмикс хреновая поддержка, но приличное качество сборки; тексет с точностью до наоборот; м-р бук - серая лошадка; родоначальник платформы - чистый китай для азиатского рынка
Немаловажный нюанс: комплектность устройства. Без обложки ридер лучше не брать: подобрать потом будет сложно, а универсальный чехол всегда проигрывает узкоспециализированному. В плюс так же будет возможность зарядки через стандартный миниюсб. А вот функция подсветки фигня полная: только батарейку есть быстрее будет, тем более что для электронных книг продавались подсветки диодные на гибкой ножке с собственным автономным питанием
сегодня увидел - новая книжка О.Дивова появилась.
рад.
нашел, скачал.
для ознакомления:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А я сейчас читаю Фэнни Флэг - Дейзи Мей и чудеса, Добро пожаловать в мир, малышка, Жареные зеленые помидоры, ну такая прелесть.
И смешно очень.
Но открытие года для меня это Загадочное ночное убийство собаки, бесподобная книга Марка Хэддона
И абсолютно чудесная - Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков Мэри Энн Шеффер
За последнее время прочитала Случайную вакансию Роулинг - оч. хорошо
Роман Гришема - Противники, хотя я его читала на английском, медленно, но прочла.
Работа над ошибками Мартина Бедфорда
Вы конечно шутите, мистер Фейнман
и перечитала Скотный двор.
Ex_Prepod
10.5.2013, 10:45
А 5 и 6 книгу Асприна о Шутте кто-нибудь встречал в электронном виде?
klofelin
10.5.2013, 15:51
prokopenko_49
10.5.2013, 16:08
М.А.Булгаков Полное собрание романов,повестей и расказов в одном томе.
Ex_Prepod
10.5.2013, 17:54
klofelin, с торрентами у меня проблема... нет их
klofelin
13.5.2013, 21:13
Ex_Prepod, нет ножек - нет мультиков

если есть флешгет, можно им скачать, оно работает.
но там региться надо... да и вообще...
Не книга, а всё же.
http://prostitutka-ket.livejournal.com/Да, проститутка.
Да, слегка мужененавистница - точнее ненавистница не-мужиков.
Но пишет - очень, очень хорошо.
Почитайте.
AnnaUnique
25.5.2013, 13:45
Мне пришла электронная книга!!! Ура! Чудо веСЧЬ! Это так удобно, особенно ночная подсветка, не нужно включать лампу. Не отбликивает на солнце. Закачала кучу книг себе и тимуровцу, он днем читает, я вечером. Подсветка на электронных чернилах - лучшее о чем можно мечтать, можно долго читать и глазоньки не болят.
Mag-i-Rus
19.8.2013, 10:58
Черное солнце Третьего рейха. Битва за "Оружие возмездия"
Автор: Джозеф Фаррелл
Нацистская Германия до самых последних дней своего существования вела разработки невероятного военного проекта — «оружия возмездия» огромной мощности. Принято считать, что этот проект так и не был осуществлен, что он был циничной пропагандистской манипуляцией ведомства Геббельса. Однако известный исследователь исторических загадок Джозеф Фаррелл убежден, что это не так.
Факты неумолимо свидетельствуют: немецкие ученые значительно опережали американских в разработках ядерной бомбы, а секретные отделы СС, обладавшие неисчерпаемыми запасами «живого экспериментального материала» в виде узников концлагерей, с энтузиазмом исследовали древние знания, антинаучные гипотезы и практические аспекты лженаук — и порой совершенно неожиданно добивались потрясающих результатов. Чудовищное «оружие возмездия» было создано и не задействовалось в ходе боевых действий лишь по счастливой случайности. Причем речь идет не просто о ядерной бомбе, а об оружии гораздо более страшном, чем ядерное. Только этим можно убедительно объяснить целый спектр загадок и несообразностей, относящихся к последнему этапу Второй мировой войны, над которыми уже столько лет ломают головы историки и аналитики
"Соответственно, эту книгу нельзя считать научным трудом. Однако она не является и чистым вымыслом. Лучше всего ее рассматривать как анализ различных возможностей, гипотетическую историю. Данная книга представляет собой попытку разобраться с помощью радикальных гипотез, помещенных в очень широкий контекст, в событиях, произошедших во время войны и после нее, начисто лишенных смысла." Джозеф П. Фаррел
взял прочитать несколько книг А. Суворова, по названия разные, но содержание просто фуфло.....полное разочарование после Ледокола, Освободителей и Аквариума..... короче те книги что назвал - стоит прочесть, остальное фигня)))
Читаю неспеша "Так говорил Заратустра" очень своеобразная книга... некоторые главы по 3-4 раза перечитываю.....многого не понимаю....но нравится)))
Цитата(Олег 1 @ 19.8.2013, 11:31)

Читаю неспеша "Так говорил Заратустра" очень своеобразная книга... некоторые главы по 3-4 раза перечитываю.....многого не понимаю....но нравится)))
Пару страниц осилил =)
Последние прочитанные:
Габриэль Гарсиа Маркес - "100 лет одиночества". Очень своеобразная, но понравилась.
Том Шарп - "Уилт". Смешная. Классический английский юмор. Понравилась.
Уильям Голдинг - "Повелитель мух". В общем-то, неслабое впечатление. Понравилась.
Сейчас читаю Пелевина "Чапаев и Пустота". Пелевин такой Пелевин =)
klofelin
19.8.2013, 18:47
кто то тут искал про Шутта пятую книгу - видел ее на флибусте.
klofelin
14.10.2013, 11:10
О.Дивов после довольно долгого перерыва снова начал в стиле НФ писать.
"Леди не движется" в двух частях... рекомендую
Prikoki, а про Уилта 4 книги - все прочитаны? или только первая?
137 - пехотная дивизия.
В книге описывается вся жизнь немецкой дивизии,
от самого формирования форсирования Буга, битвой за Смоленск и Москву вплоть
до её полного уничтожения и расформирования остатков по другим частям армии.
Книга написанна начальником штаба этой самой дивизии.
Очень нтересно посмотреть на вторую мировую войну с другой стороны.
По другому начинаеш смотреть на некоторые моменты истории.
Любителям истории очень рекомендую к прочтению.
Прошёл в своё время мимо С.Кинга, тут попалась вторая книжка из серии "Тёмная Башня", ааа - оторваться невозможно
smalkin
14.10.2013, 14:14
Цитата(Гидр @ 14.10.2013, 12:13)

Прошёл в своё время мимо С.Кинга, тут попалась вторая книжка из серии "Тёмная Башня", ааа - оторваться невозможно

Я так же запойно начал читать её а потом резко и необоснованно стало скучно.
Кинг интересный дядька - умудряется выдавать как феноменальные шедевры, так и редкостный треш.
dissector
14.10.2013, 14:31
Цитата(Гидр @ 14.10.2013, 12:13)

Прошёл в своё время мимо С.Кинга, тут попалась вторая книжка из серии "Тёмная Башня", ааа - оторваться невозможно

обязательно перечитай первую!
Prikoki
14.10.2013, 14:52
klofelin, klofelin, пока только первая, но по отзывам, остальные - уже не торт. Что скажешь об этом ты?
Взялся читать книгу П. Хомякова "Россия против Руси". Альтернативный взгляд на историю. Пока читал длинное предисловие, порадовался, что, наконец, есть адекватный человек, который, как некоторые, из, вроде бы, благих намерений, не перегибает палку, и не начинает рассказывать, что раньше весь мир был территорией России, самураи - это переселенцы из Самары, а русский язык - прародитель всех языков, и русские буквы можно прочитать на Луне и на Солнце. Но когда начал читать основную часть, началось - истинные арийцы, расовая чистота и т.п. Оказалось, что православная церковь, будучи в сговоре с подлым Александром Невским, натравила на высокоразвитую языческую Русь, бывшую культурным и цивилизационным центром Европы, кочевников из Азии, потом выставила это все как татаро-монгольское иго. В общем, как обычно, власти скрывают.
А вчера вообще прочитал, что автор сейчас турма сидит. Доктор наук, кстати, причем не РАЕНовский какой-нибудь, а нормальный советский доктор географических наук, профессор. Фоменко, кстати, тоже математик мировой величины, куда их клонит. Ведь хорошие мысли высказывают, находят крупные недочеты в официальной истории. Вроде бы - ткните носом официальную науку, пусть они разбираются. Нет же, начинают воротить свои версии истории, доводят все до такого абсурда, что их потом всерьез никто не воспринимает...
klofelin
14.10.2013, 18:18
Prikoki, читал первую, вторую и третью.... четвертая уже скукотищща...
но уилт, уилт непредсказуемый и звездый час уилта - понравились.
а по фоменко и всяким остальным... читать интересно, особенно в переложении бушкова. которое - русь, которой не было (опять же, первая и вторая часть, дальше началось ватокатание)- я их рассматриваю только как гимнастику для ума. если профессиональные историки не коментируют, а смеются только... это о чем то говорит...
точно так же, как я смотрел передачу о том, как мастрячили пирамиды, вроде из песчаника, а вроде из бетона... точно уже не помню, только помню, что я тоже смеялся по поводу домыслов..
dissector
26.10.2013, 22:58
Аннотация: Настоящая книга представляет собой трактат, который лет на 500 старше Библии и за прошедшие две с половиной тысячи лет распространялся общим тиражом, вполне сравнимым с самым гуманистичным произведением человечества. Жестокий парадокс человеческой истории – книги о Божественной любви и человеческой войне пользуются почти одинаковым успехом.
покайтеся, пока не поздно

[фронтальная живопись на черепах.txt]
крокодил
27.10.2013, 9:18
сейчас читаю Михаила Зощенко "Рассказы" давно так не смеялся над книгой.
К книжкам пристрастился еще проходя срочную службу. Последнее из почитанного: Люди насекомые, Пелевина. И цикл Песнь льда и пламени , Дж Мартина (игра престолов). Последнее прочитал под впечатлением сериала "Игра престолов", очень захватывающее чтиво! Особенно после просмотра трех сезонов. После прочтения "Танца с драконами" (пока последнее в цикле) не мог вспомнить чем кончился третий сезон. Потому что в голове сплелись и экранизация и книга. Вот. Советую! Порадуйте мозг занимательным чтивом

Хороший и богаты сайт для скачивания книг и журналов, качаю с него и книги и игроманию

mirknig.com
Танит Ли
Игроки зимы
The Winter Players
повесть, 1976 год;
Перевод на русский: Н. Меликовская, Н. Раева
Перечитал недавно.
Rahmadudra
15.11.2013, 11:38
Цитата
Блин, залипла, третий день читаю.
Занесла во френдленту вместе с сантехником -
http://pesen-net.livejournal.com/ - этот вообще так виртуозно со словами обращается, ммм
Ex_Prepod
9.1.2014, 23:14
Мож кто поможет. Название книги вспомнить не могу
Сюжет такой группа людей отправляется в прошлое в самые страшные моменты истории России. Но происходит сбой и вместо безопасного наблюдения они оказываются внутри событий: сперва в немецком лагере смерти за несколько дней до восстания узников, затем в средневековой Руси перед самым началом ига, двоих заносит на маврикий за несколько часов до извержения вулкана, в котором погибли все
От большой группы возвращается двое: девушка-экскурсовод и гг, пара участников группы - наци были отправлены приговором суда, пенсионер хотел снасти своего брата в концлагере, еще двое пенсионеров просто посмотреть, группа историков хотела взглянуть на события для своих диссертаций
третья книга вышла О.Дивова из серии Леди-Инквизитор. только увидел, рад
из прочитанного за последнее время понравилось: Метельский "Меняя маски" и "Юнлинг" (первое на 5, второе на 4+)
Андрей Васильев "Акула пера в мире Файролла" (литрпг, рояли в кустах размером с Титаник, но нравится - стиль, язык, вставки жизненные)
Лисина "Некромант" 1-2-3 (третья похуже, но все равно неплохо, напоминает Рудазова, только не так картонно)
Пехов с соавторами, цикл "Заклинатели" - неплохо, на твердую 4
<h2 style="margin: 50px 0px 50px 100px;"> </h2>Лучшее в русской словесности, что прочла за последнее время -
Рой Аксёнов "Тринадцать романов".
Вещь небольшая, поэтому позволю себе некоторую вольность, выложив полный текст.
"
первый из этих романов, фрейдистский, рассказывает о детстве ромки бредихина в фаллической тени машзавода; о злых играх его сверстников, о скучной и серой школе, о скамьях и заборах и заводях. роман играет на неутоленной жажде приключения, острого переживания, и вступает в завершающую свою фазу вместе с созреванием главного героя; в последних словах распускаются все цветы, и читатель обыкновенно не замечает даже, что они пахнут гнилым мясом.
во втором романе, поколенческом, подробно описаны нравы и быт романа ольгердовича, молодого учителя физкультуры, выпускника физтеха не то ИФК. весь текст представляет собою одно развернутое экзистенциальное метание, поиск настоящего существования внутри и вовне. роман переполнен алкоголем, наркотиками, табачным дымом, кровью и спермой, но является при этом экологически чистым продуктом, который ни малейшего влияния на окружающую среду не оказывает; и всякий читатель, даже подумав, быть может, пару раз — чертвозьми действительно всетакиесть, — отложит вскоре книгу и забудет о ней навсегда.
роман третий, приключенский, есть безмысленная история рядового срочной службы афанасьева-грина, который сражается со многими врагами и одолевает их героическим превесьма образом: образ романа в романе чист, прост, незамутнен; туп и решителен. то же самое можно сказать об этом тексте во всей совокупности, а равно и о его читателе.
четвертый роман, философский, излагает историю некоего кантора, что запутался в сетях провидения и трепыханьями своими постепенно — кусок за куском — отсекает от своего тела прогнившую мораль. в финале романа кантор (р.), безбрежный и всемогущий, погружается в вечное dolce far niente, ибо любое делание стало для него бессмысленным; читателей этого текста рекомендуется выводить из неминуемого онтологического ступора легким похлопыванием по щекам и нежными дуновениями. вкусная и здоровая пища, — (салаты, коктейли, соевые котлеты), — быстро приведёт в чувство всякого пораженного великим кантором.
пятый роман, нежный и лиричный, есть история любви, современный нам пересказ ромео и джульетты. сюжет теряется в кружеве гомосексуальных отношений, признаний, прогулок под дождем, в сценах выбора презервативов, в московских подворотнях и змейках кокаина; но когда последний эпизод взаимным влечением приводит всех персонажей к собственной смерти, — ко многим разным смертям, — это отчего-то касается души читателя лишь легкой грустью и светлой морщинкой на челе.
шестой роман, абсурдистско-примитивистский, рассказывает о воронежском и норвежском, об их глубинных фонетических взаимосвязях, о семантической надстройке (настройке) над бытием и о трудном спиралевидном пути времен. пересказывание вкратце будет профанацией, вдолге — дословным плагиатом. можно лишь заметить, что любой читатель этой книги найдет в ней свою собственную версию восприятия, и всякая коммуникация между прочитавшими роман будет невозможна.
роман седьмой, исторический, по сути своей — сплошная мистификация. вся история восхождения к трону таинственного рюриковича за седьмым номером есть пустой вымысел автора. тем удивительнее очевидная достоверность этой книги, ее до мельчайших деталей скрупулезное исполнение. читатель, даже уведомленный предварительно о сущности этого текста, никак не может бежать мысли, что автор присутствовал вживе при описываемых событиях; резал головы, пронзал сердца, очаровывал дам и, конечно, мед-пиво пил. кто знает, — быть может, так оно и было.
роман за номером восемь, конструктивистский и дидактический, дотошно выстраивает картину прекрасного дзенского будущего, и во всякой подробности разбирает видимые автором пути к раю. невзирая на это, роман является замкнутой на себя механизмой, и не имеет ни малейшего касания до жизненных реалий. в обертке нравоучительной утопии читатель получает чистейшую, наглейшую и увлекательнейшую беллетристику; и шок от возвращения в мир по закрытии книги может оказаться столь силен, что иные не выдерживают когнитивного диссонанса и впадают в аутичное состояние, из которого современная медицина и фармакология вывесть их не в силах.
девятый роман, биографический, воссоздает жизнь большого лейбовски, властителя дум, ум и проч. перед нами разворачиваются миф детства, эпос юности и легенда зрелости; на грандиозном полотне книги мелкими завитками выписана вся судьба эстонского киновита, его слова и деяния, мысли и дружбы, правды и лжи. и когда сходящий в гроб патриарх овёсности благословляет со смертного одра тысячу тысяч своих правнуков — кровных и духовных, — на глаза читателя невольно наворачиваются очистительные слезы, а в душе его навек укореняется стремление к прекрасному и жажда так же посвятить свою жизнь абстракции, как сделал это роман.
десятый роман, визуально-сонорный, мультисенсивный, едва ли поддается
вербальному описанию Жжж ЖНННННнн Ооо
нннннЖЖЖЖжжжжж уууЖЖжжж жжжжнннннннооааа о
ннннннЖЖЖжжж уууЖЖЖЖЖЖЖЖжжжННННННоооаааа
НннннЖЖЖЖжж уууууЖЖЖЖжжннНННННННноооа
Н ннннЖжж УУуууууУ Ж ММММ щщщщ
М НнМнМнЖжж уу ееее Ннм –
Ожлишь так, примерно, очЕЕЕЕЕнь отдаленно, можно передать всю его несказанную прелесть, познать которую стоило бы всякому мыслящему существу.
роман одинадцатый, аннигиляционный, брутально и энергично, галактических масштабов мазками, рисует нам мир, состоящий из романов, романов, романов, романов, романов, романов и романовых (и, в некоторой мере, иных роман-). литературный кураж автора поражает воображение; но наибольший эффект производят все же последние строки романа, в которых демиург-создатель-проводник-протагонист единственным ударом обрушивает в бездну возведенное им же самим титаническое сооружение. и гибнет все.
двенадцатый роман, исповедальный, живописует великие прегрешения святого старца романа. он разбит на главы, части и причастия соответственно смертным грехам и нарушенным заповедям, и всякий отрывок его наполнен отвращением и низостью; в последней главе изложена крайне необычная история самоубийства св. романа, а в эпилоге дана короткая историческая справка о процедуре канонизации и многия кривотолки, что ее окружали. после этого романа жить не хочется; даже в раю.
тринадцатый роман, апокрифический, объявляет все предыдущие заведомо ложными, неудачными попытками асимптотического приближения к абсолюту; он вскрывает все несоответсвия и нелепости, и в финальных словах объявляет все написанное вредной бессмыслицей, пустой тратой времени. за этим лаконичным объяснением — р о м а н — ничего больше нет — р о м а н — только пустые страницы вашей будущей — возможной? — невозможной? — жизни".
P.S. Улыбнитесь)