Не лез, но как-то хотелось бы понять, что вообще происходит...
То тут в теме идёт утверждение (парни, без обид, цитировать не буду, форум еле ползает, потому обезличенно напишу), что деньги эти не моги тратить на нужды России, а встречается информация в инете, что в 2013 году обсуждалось расходование средств ФНБ на инфраструктурные проекты. Среди проектов, которые могут получить финансирование из ФНБ назывались:строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги, строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань, модернизация Транссиба и БАМа.

Где-то путаница?..
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 "О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния", Украина не находится в списке иностранных государств, в долговые обязательства которых, в виде ценных бумаг, могут размещаться средства Фонда национального благосостояния. Получается какая-то хрень вообще: гарант, как бы, законности, конституции и прочих основ нашего государства тупо чудит, насрав на законы собственной страны?..Подобное превышение должностных полномочий не является ли тяжким преступлением (юристы, поправьте, если чего не так понимаю)?..
Понятно, что Минфин или кто там ещё будет череп морщить, чтоб как-то ситуацию выставить попригляднее, но это разве правильно?..
Где ошибка-то?
Вот ещё прочёл в ведомостях (не знаю, помойный то источник, либо достойный доверия):
"Правительство переходит к более рискованной стратегии управления фондом национального благосостояния (ФНБ). Сейчас до 90% фонда можно размещать в облигации иностранных государств. Но бумаги должны иметь рейтинг не ниже АА- по классификации Fitch или Standard & Poor’s либо не ниже Аа3 по Moody’s. Минфин внес в правительство проект постановления, позволяющего правительству до 10% ФНБ инвестировать в долговые обязательства иностранных государств с более высоким уровнем риска, заявил вчера министр финансов Антон Силуанов. По его словам, решения будут точечными.
Силуанов не уточнил, какими будут требования к рейтингу высокорискованных бумаг. На прошлой неделе президент Владимир Путин объявил, что Россия вложит в 2013-2015 гг. до $15 млрд из ФНБ в облигации Украины. Первые $3 млрд уже были потрачены в пятницу, сказал Силуанов. Размещение прошло по английскому праву на Ирландской бирже, купон — 5% годовых, срок погашения — конец 2015 г. S&P и Fitch оценивают рейтинг Украины как В- с негативным прогнозом, Moody’s в сентябре понизило его до мусорного уровня Саа1. Рейтинг B- указывает на значительный риск дефолта, отмечают аналитики Fitch: усиление оттока капитала или снижение курса национальной валюты может привести к дальнейшему сокращению резервов, способность страны отвечать по обязательствам будет под вопросом.
Правительство согласно с предложениями Минфина, говорят два сотрудника аппарата правительства. «Десять процентов — необходимое ограничение, чтобы не увлечься политическими решениями», — объясняет один из них.
На 1 декабря в ФНБ было 2,9 трлн руб. и до 2022 г. его объем почти не изменится, следует из бюджетной стратегии Минфина до 2030 г. Получается, что в высокорискованные бумаги правительство сможет вложить около 290 млрд руб. Это намного меньше, чем Путин пообещал Украине.
Украине будет оказана помощь ровно в том объеме, о котором говорил президент, отмечает представитель Минфина. Но источником поддержки должны быть не только средства ФНБ, настаивает она. Об этом же говорил на прошлой неделе Силуанов. Однако что это за дополнительные источники, ни представитель Минфина, ни Силуанов не говорят.
ВЭБ не собирается покупать украинские облигации, предупреждал председатель госкорпорации Владимир Дмитриев. Все вопросы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал в правительство. Но при этом он подчеркнул, что договоренности Путина с президентом Украины Виктором Януковичем не будут пересмотрены. Связаться с пресс-секретарем премьера Натальей Тимаковой вчера не удалось.
За первые три квартала доходность ФНБ по валютным счетам в ЦБ составила 0,5% годовых, по рублевым и валютным депозитам ВЭБа — около 4,7%. Инвестировав 10% фонда в рискованные активы, можно увеличить доходность портфеля на 0,5% в год, оценивает партнер Spectrum Partners Андрей Лифшиц, — на первом этапе это оптимальное соотношение доходности и риска. Вкладывать больший объем пока нельзя, слишком опасно, предупреждает Лифшиц.
Можно вкладывать не только в суверенные облигации, но и в корпоративные акции и облигации, но рейтинг бумаг не должен быть ниже BB, советует Лифшиц. Таких активов в мире очень много, у Минфина широкий выбор, продолжает он, главное — инвестировать не в Россию, а в активы зарубежных стран, котировки которых не сильно зависят от цен на нефть.
Минфин может позволить себе инвестировать в рискованные бумаги, но за счет этих денег нельзя решать политические задачи, как в случае с покупкой евробондов Украины, предупреждает Лифшиц. По сути, Минфин взял на себя неоправданно высокие риски страны: на Украине нестабильная политическая ситуация и экономика, сползающая в кризис, подчеркивает эксперт. Такие решения приведут к высокому уровню дефолтов в портфеле — тогда Минфин не повысит доходность, а сделает ее минусовой."
И это, согласен с Гидром, в части того, что хреново как-то верится в доброго царя-батюшку, от коего подлые бояре-либерасты утаивают, что на самом деле происходит в стране, а он, кретин от рождения, верит им и радостно пускает слюни...Я никак не Станиславский, но чё-то нихрена не верю...