Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оружие самообороны против медведя.
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Хобби автолюбителей > Оружие
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
shans2
Цитата(ZND @ 25.8.2015, 9:32) *
Продолжу делиться опытом пугания медведей.
живу в палатке. каждую ночь примерно в одно и тоже время приходит кто-то из медведей. по моим наблюдением их два, один побольше, года на четыре, второй мелкий совсем. который побольше - у того такой своеобразный "ошейник" желто-соломенного цвета. приходил пару раз днем, удалось разглядеть. днем они более-менее осторожные, увидев движение у машины или палатки, убегают, правда подходят метров на 30-40. ночью совсем другая картина. вчера ночью собаки - их две, начали прямо закатываться в истерике. так то они гавкают каждую ночь и я был уверен, что они гоняют медведя где нибудь по кустам. однако, увидел в свете фонаря такую картину: сверкая отраженным светом прямо-таки горящими зелеными глазами прямо в палатке идет медведь, вообще не обращая внимания на беснующихся в 2-3 метрах от него собак. на мое появление с фонарем, отреагировал просто - зашел за машину и пропал в темноте. я пошел в палатку спать, но через минут 20 собаки опять с монотонного гавканья перешли на истеричный тон. я снова вышел и увидел туже процессию: неторопливо идущий медведь и беснующиеся собаки. злой от того что вся эта свора не дает спать, я выстрелил из "беретты" в вверх, после чего собак (они не мои) как ветром сдуло, а медведь чуть прибавив шаг ушел в кусты. не особо впадая в панику. утром померил расстояние - 20 шагов.

Рассказ про стальные фаберже smile.gif
Авто-кто
Ага.
Я так от комаров отмахиваюсь, от назойливых biggrin.gif
Firwalle
Цитата(ZND @ 25.8.2015, 9:32) *
... я выстрелил из "беретты" в вверх, после чего собак (они не мои) как ветром сдуло, а медведь чуть прибавив шаг ушел в кусты. не особо впадая в панику. утром померил расстояние - 20 шагов.

Собаки поняли, что если не заткнутся то их пристрелят, а если заткнутся то сожрут.)) Медведю пофиг, он русский, что ему эти сраные беретты, вот если бы с ТОЗовки или Вепря шмальнули тогда бы он понял. =))
shans2
Цитата(Firwalle @ 25.8.2015, 14:52) *
..., вот если бы с ТОЗовки или Вепря шмальнули тогда бы он понял. =))

А вид ржавой двудулки с православным синей изолентой на шейке приклада обратит его в позорное бегство biggrin.gif laugh.gif
Firwalle
Не ржавая двустволка с изолентой а бокфлинт. =)
BERYMOR
Нужно иметь при себе охотничье огнестрельное оружие при поездках в глухие места. Тогда можно быть относительно уверенным, что отразишь нападение хищника. Других вариантов нет.
p.oleg
С этого оружия еще надо уметь убить медведя, а то еще хуже получится
Faust
Цитата(p.oleg @ 26.8.2015, 17:37) *
С этого оружия еще надо уметь убить медведя, а то еще хуже получится

ну хоть самому застрелиться при виде медведя biggrin.gif
BERYMOR
Общеизвестно, что медведь обычно сам не нападает на человека. Но если он всё же начнет преследование, то тут я бы предпочел заградительный огонь. Понятно, что шансы даже при таком раскладе спорные, если ты не профессиональный егерь, но тем не менее.
p.oleg
Ездил на прошлой неделе в медвежьи места, был на плече карамультук однозарядный и пули, ходил и все думал что делать если вдруг. Единственное что пришло в голову, это бахнуть вверх что бы напугать, стрелять в него безсмысленно, с одного выстрела не убью, а перезарядить не успею. Так что это скорее для психологического спокойствия. За 4 дня не повстречался, хотя следов и говна на каждом метре
lev 43
Цитата(Авто-кто @ 25.8.2015, 14:09) *
Ага.
Я так от комаров отмахиваюсь, от назойливых biggrin.gif

Но всё же..

Однажды летом.
К концу июля зимовье находилось стадии завершения. В очередной приезд я сколотил стол и ле­жанку, застеклил окошко, навесил дверь и обваловал землей избушку со всех сторон. Закончив дела, к вечеру отправился в путь.

Мне предстояло пройти около пяти километров по низменной местности, поросшей чахлой лиственницей, затем переплыть на резиновой лодке речку Неру и еще пару километров топать по грунтовке до трассы, где можно было поймать попутку до самого дома. Шел я быстро и благодаря мху почти бесшумно. За всякий случай держал в руке увесистую крепкую и хорошо заточенную палку. При ходьбе использовал ее в качестве посоха. В лесу меня одолевали комары. Я достал большой пузырек репеллента «ДЭТА» и стал намазываться.

Передо мной в десяти метрах начиналась просека линии связи. Неожиданно на ней появились мед­ведица и два ее детеныша. Рассто­яние до хищников не превышало 20 метров. Медвежата меня замети­ли и всполошились. «Мамаша» ряв­кнула на них и, взревев, бросилась в мою сторону. Все произошло так бы­стро, что я даже испугаться не успел.

Стычка с хищницей[/i
Не знаю, что мною руководило в тот момент... Репеллент я не бро­сил, хотя на поясе висел охотничий нож. Левой рукой выставил свой по­сох острием вперед. Подбежавшая медведица врезала по нему лапой, удар был такой силы, что дрын сра­зу же сломался.

В ту же самую секунду я выплес­нул часть содержимого бутылочки и очень удачно попал жидкостью прямо в глаза хищнице. Она схва­тила палку зубами. Было слышно, как захрустело дерево. А я продол­жал брызгать репеллентом в мор­ду зверю.

Вскоре активный препарат ока­зал свое действие. Медведица ужас­но взревела, стала трясти головой и растирать лапой пораженный уча­сток, тем самым лишь ухудшая по­ложение. Все это время я старался пятиться назад. И все-таки хищни­ца до меня дотянулась. Два сколь­зящих удара задели внешнюю сто­рону моего левого плеча.
Страшный рев так и не прекра­щался. Но все дальнейшие наско­ки зверя были скорее лишь ими­тацией нападения. Каждый взмах моей правой руки пугал противни­цу. Она тут же отпрыгивала назад. Хищница помнила, что именно по­сле такого моего движения на ее морду попадала очередная порция обжигающего вещества, причиняя ей вновь адскую боль.

[i]Первая помощь

Медведица была сбита с толку и дезориентирована. Я продолжал потихоньку отступать. Выбросил то, что осталось от посоха, и воору­жился ножом. Но клинок мне так и не пригодился. Когда я удалил­ся от малышей метров на 40, «ма­маша» вернулась к ним. Они все скрылись в лесу, откуда еще неко­торое время доносилось недоволь­ное рычание хищницы.

]У меня появилась возможность осмотреть себя. Рукав «энцефалит­ки» был разорван и весь пропи­тан кровью. Я снял куртку и об­наружил на внешней стороне ле­вого плеча четыре рваные раны. Из рассказов бывалых охотников и моего друга и наставника деда Хамазы мне было известно, что нанесенные дикими зверями по­вреждения сильно инфицирова­ны и плохо заживают. Их требова­лось срочно обработать. Аптечки у меня с собой не было, поэтому пришлось воспользоваться под­ручными средствами.

Я заметил, что под ногами рос мох сфагнум, обладающий высо­кой гигроскопичностью и анти­септическими свойствами. Этими его особенностями еще во время войны умело пользовались наши партизаны. Мхом я стер кровь, на­сколько было возможно. Потом на­рвал еще этого чистого растения и положил на рану. Сверху намо­тал куртку и туго затянул рукава­ми импровизированную повязку.

Превозмогая боль, дошел до реч­ки и переплыл ее на резиновой лод­ке. Дальше до трассы добрался уже без приключений, хотя немного кружилась голова, видимо, от поте­ри крови. Первая же попутка взяла меня. Водитель понял, что я попал в беду и довез прямо до больницы.

Родился в рубашке

Фельдшер «скорой помощи» сразу дал направление в хирур­гическое отделение, где мне об­работали и зашили раны, сдела­ли необходимые прививки. Врач сказал, что я родился в рубашке: в его практике бывали гораздо бо­лее тяжелые случаи. Две недели меня лечили в стационаре, пока не сняли швы. Дальнейшее выздо­ровление проходило в амбулатор­ном порядке.

Сейчас, анализируя ту ситу­ацию, думаю, что мне здоро­во повезло. Косолапая попалась не очень крупная - значит, моло­дая и неопытная. Возможно, это был ее первый выводок. Я зверей не преследовал, а только защища­лся, и к тому же отдалялся от мед­вежат. Наверное, «мамаша» поня­ла, что от меня не исходит угро­зы ее семейству.

Хорошо, что под рукой оказа­лись ядовитый репеллент и посох, которыми я удачно воспользовал­ся. До сих пор недоумеваю, поче­му не бросил бутылочку с жид­костью и не схватился за нож. Ве­роятно, подсознательно вспомнил, как сильно щиплет глаза, когда в них попадает пот со лба, обра­ботанного «комаринкой», и как долго потом приходится промы­вать очи водой.

Желаю всем охотникам не иметь таких встреч, не попадать в подоб­ные ситуации. А уж коли это все-таки случится... то благополучно­го исхода!

В.Суворовцев.
BERYMOR
Да уж, такой ситуации не дай бог никому. Поэтому я и купил многозарядный карабин и на охоте всегда в запасе магазин с пулевыми патронами.
Dr_XXL
В Штатах и Канадах хорошо себя зарекомендовали "медвежьи" перцовые баллоны. Товарищ привозил такой, пальнули им на улице. Впечатляет: метров на пять струя лупит так, что по мишени стекает, а облако аэрозоля метров на 10 долетает. Сила выброса такова, что небольшая отдача имеется. Слышал, что вроде такие собирался Дед с Охота на рыбалку привезти на продажу.
толик 49
В "обороне" были похожие. Но не знаю как в деле. Не брал не проверял.
В лесу с собой ничего никогда не брал. Кроме конкретно охоты.
Фальшфеер наверно хорошо иметь. Но в описанном выше случае, его достать не успеешь.
KAMAZ
Цитата(Dr_XXL @ 27.8.2015, 8:06) *
В Штатах и Канадах хорошо себя зарекомендовали "медвежьи" перцовые баллоны. Товарищ привозил такой, пальнули им на улице. Впечатляет: метров на пять струя лупит так, что по мишени стекает, а облако аэрозоля метров на 10 долетает. Сила выброса такова, что небольшая отдача имеется. Слышал, что вроде такие собирался Дед с Охота на рыбалку привезти на продажу.

Проверяли - работает. Но есть нюанс - попадании в глаза медведь слепнет и хреначит напрямую, снося все на своем пути. Главное с пути этого убраться. Плюс не забывать про ветер, иначе, ну вы поняли.

Цитата(толик 49 @ 27.8.2015, 10:52) *
Фальшфеер наверно хорошо иметь. Но в описанном выше случае, его достать не успеешь.

Да ничто достать не успеешь.
shans2
У нас такие Техкримовские баллоны отечественного (Дракон 650) года три как в постоянной продаже были. На прошлой неделе закончились. И особо спроса не было. Дорого, мол. Он стоил чуть более трех тысяч (650 мл, пенный, до 5 метров). Конечно, медведь может выйти, а может и нет. Не то что, водка хавчик и сигаренты smile.gif И выходит, что баллон зря купил smile.gif Надо же как: рублей за сто и так, чтобы действовала на медведя как выключатель на лампочку. Да что медведь, полно людей приходит после нападения хулиганов. За баллончиком (200-300 рублей). И то бывает, что и это дорого. За свою жизнь и здоровье... Нет слов.

Американские очень сложно найти в России. Если только не контрабандой в своем контейнере из США. Я находил вариант через вторые-третьи руки черех Финляндию. И один раз на ганзе видел кто-то продавал пару лет назад. Тогда входная стомость выходила не маленькая. Он в США стоит порядка 40 долларов. С учетом все посредников стоил бы долларов 100-120. Сколько это по нашим временам? И объем у него меньше.
ижевского.

Сейчас в Хозяине Тайги есть тюменские "медвежьи" баллончики (небольшого объема). Но и дешевле что были у нас Техкримвские.
толик 49
Цитата(KAMAZ @ 27.8.2015, 11:22) *
Да ничто достать не успеешь.

Вот по этому ничего и не таскаю.
shans2
Цитата(ZND @ 28.8.2015, 18:48) *
...Агрессии медведь не проявляет, убивать его жалко....так и живем...

Прям как в некоторых семьях smile.gif
Начальник
С медведем встречался много не один десяток раз, то что видел его с машины не считаю.
Но встречался как, в основном завидев его из далека крикнув он уходил. или приходил к палатке, так же на поляну где мы отдыхали. покричим или пару выстреловв создух и он в уходил или ходил не в далеке.даже один раз на дереве сидел от него
То есть у меня всегда был тыл. Толи костер, машина, лодка, ружье или приспособления разные, так же иногда таскал бутылку с уксусной исенцией.
но на той недели 20 го августа втреча перевернула все мои прошлые встречи
Ехали с женой по трассе и решили посмотреть грибочков, сьехали на лесную дорогу, предварительно посигналив отошли от машины ну метров 8-10, я срезаю грибы жена взади идет с ведром.
Значит отошли на 10 метров развернулись (сделали типа полугруга) и к машине направились , еще покричали немного . я все согнутый срезаю грибочки. тут супруга говорит, что то взади меня ветка хруснула. я ей говорю что мол как обычно тебе показалось поднимаю глаза а передомной между нами и машиной стоит межвежонок, годок. у меня глаза на лоб. Жена еще его не видит, и говорит я боюсь там опять что то хрустит. Тут я понимаю что там скорее все медведица. В голове сразу "ну все пипец" тоже начитался про встречи с медведицей. начинаю громко орать матом типа медветь и пи.... пи.... , жена еще не видев его подумала что я ее пугаю, медвежонок отошел с тропинки и сбоку по кустам обходя нас. как сейчас думаю наверное к мамки. так же громко я начинаю говорить всякую чушь, "главное спокойствие, главное не бежать и т п." все это басом.
но разум и страх пошли на перекор друг другу. осознав что у меня с собой ни чего нет кроме канцелярского ножа. командую жене бегом к машине. благо от нее стояли метрах в семи. Если бы машина была бы на много дальше то тут бы действия возможно были бы другие.

В машину заскочить успели. тут начался у нас с женой истерический смех.
конечно рассказ в тексте это не так страшно. но на самом деле я испугался так сильно первый раз в жизни

на следующий день пошел прошел мед комисию на приобритения еще одного ствола, короткого многозарядного. чтоб за спиной всегда был.

Забыл дописать, что это была медведится с 2 медвежатами
Barma
Цитата(ZND @ 28.8.2015, 18:48) *
продолжу
за последние ночи медведю удалось ументшить мое личное пространство до 15 метров при визуальном контакте и практически до ходьбы за стенкой палатки. Разумеется по ночам и ранним утром. Днем его нет, где то отсыпается на собак почти не обращает внимания. Были моменты когда собака выдохшись от лая, просто молча ходила с ним радом. Агрессии медведь не проявляет, убивать его жалко....так и живем...

еще пару дней и бухать вместе сядете...
ZND
я думаю, это лишнее..... он, по ходу, несовершеннолетний..
lonewolf
Вчера только карабин 7,62 помог. Вел себя агрессивно.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кейли
В Карелии туристы прогнали медведя «Песней про зайцев» из «Бриллиантовой руки». Видеозапись инцидента опубликовал житель Петрозаводска Илья Тимин. Когда медведь показался из леса, туристы пели: «А нам все равно, а нам все равно, пусть боимся мы волка и сову». Один из них вместо «волка» спел «медведя».

https://meduza.io/shapito/2015/08/30/turist...&column=3-3

MagShooter
Lonewolf, это случаем не район "отсыпки" (91 км трассы Магадан-Балаганное)?

Там в пятницу один кидался на нас.
lonewolf
Чуть ниже домиков ц.кордона, на правом берегу Тауя
Filmor
ZND, я ем арбузы... wink.gif
shans2
От уже гостей приводит smile.gif
Filmor
shans2, причём напрасно, кроме меня арбузы никто не будет laugh.gif
STARGAZER
ZND, не грусти. Всё правильно сделал. 1_victory.gif
Filmor
тем более, что арбуз он не хотел.
Уже это выглядело подозрительно smile.gif
shans2
Мне клыки и когти, пж-та smile.gif

Не для себя прошу, для шаманского обряда надо smile.gif
Filmor
shans2, ты чего задумал? Камлать на курс национальной валюты?
shans2
Когтями арбуз чистить, клыками есть laugh.gif biggrin.gif

И тут я "накамлал" (?) 11111 сообщений (от флудер стал smile.gif) . И это, кстати, уже часть обряда smile.gif Цепочка запущена smile.gif
зеркало
Цитата(ZND @ 3.9.2015, 10:27) *
дистанция 3,5 метра. Один выстрел.

Кирпичей не наложил случаем ??? biggrin.gif
shans2
Камикадзе?! smile.gif
mers
ZND, судьбу испытываешь. Не надо. Отойди в сторону.
ZND
Поведу итог описания встреч с одним из медведей. обобщу, так сказать.
Полевой сезон у меня начался в конце мая, живу далеко от города, в лесу у реки. Иногда один, иногда кто- то приезжает.
Первый раз именно этот медведь появился в июне, в начале месяца. От других, бродящих поблизости, он отличался какой-то непропорционально большой головой и «ошейником» соломенного цвета. Может, это какие-то сезонные или возрастные признаки, я не знаю. Вышел к вагончику в пять часов вечера. Никого на улице не было и он подошел довольно близко, метров на 10-15. Но потом услышал шаги в вагончике и убежал. Появлялся украдкой еще пару раз, завидев человека метров с 30 убегал, прямо взрывая лапами грунт - только облачко пыли и качающиеся ветки. Одновременно он начал появляться на стане рыбаков из числа коренных народностей Севера, расположенный метрах в 200 от нас. В течении июня-июля медведь бродил рядом, днем и ночью. Пытаясь его отпугнуть, рыбаки постоянно бросали петарды, от взрывов которых он сперва убегал. Так же убегал от собак. Но все равно возвращался к месту разделки рыбы, которую заготавливали представители КМНС (коренные малочисленные народы Севера). К августу поведение зверя изменилось: на петарды и собак он просто не обращал внимания, мог показаться на глаза в дневное время, а практически каждую ночь, когда темнело, бродил по нашему стану, доводя до исступления собак, не пугаясь фонаря, направленного на него и выстрелов вверх. В первых числах сентября вышел на стане рыбаков в девять утра, невзирая на людей находившихся там и их крики, прошел в нескольких метрах от них, вышел на дорогу и пошел в нашу сторону. Когда проходил метрах в 30, по дороге рядом с местом, где расположена наша стоянка (вагончик, палатка) на него загавкала наша собака и побежала к нему, против обыкновения, медведь внезапно проявил агрессивность, бросился за собакой и выскочил из-за кустов на нас, на расстоянии метров 5. Увидев людей, медведь отошел в высокие заросли иван-чая, обошел палатку и вышел с обратной стороны стана, подойдя в плотную к вагончику он обнюхал его и стал бродить по территории, попытки прогнать его криками и бросанием в него всего, что подвернется под руку, приводили лишь к тому, что он отходил на несколько метров и возвращался с другой стороны. Потом он нашел, что съедобное, по его мнению и начал жевать. В этот момент я выстрелил вверх, до него было не больше 5 метров. Зверь не отреагировал вообще. Было, понятно, что сожрав, то что он нашел, он не остановится. В лучшем случае его удастся прогнать, но придет ночью, уже непосредственно к палатке (к месту где он уже находил еду), в худшем начнет гоняться за собакой или за нами… Учитывая, что медведь ведет себя неадекватно и ничего не боится, я застрелил его с расстояния 3-4 метров…. Примерно за три месяца из осторожного зверя медведь превратился в неуправляемого и ничего не боящегося субъекта. На вид ему было около 4-5 лет. Характерно, что в этот раз он изначально проходил мимо, и к нам заявился, погнавшись за собакой, выскочившей его облаять… Что интересно, в этот же день часа через два, приходил еще один звереныш, но поменьше…

на фотках - мелочь..
видео не могу закинуть
lonewolf
Наверно,валить надо было "..В течении июня-июля..", когда он пристрастился к отходам переработки рыбы. "Похорошему" уже бы не отвадили.
Джам
Похоже что у них у всех такая манера поведения будет, когда рядом источник запахов. А почему раньше медведей меньше было? Легализованный отстрел?
Firwalle
Потому что раньше был спрос на шкуру медведя, желчь, мясо, лицензия дешевая была. Сейчас никому это не нужно.
Джам
То есть и сейчас можно брать на него лицензию? На шкуры всегда спрос будет, мне кажется.
Firwalle
Цитата(Джам @ 8.9.2015, 13:24) *
То есть и сейчас можно брать на него лицензию? На шкуры всегда спрос будет, мне кажется.

Конечно можно 4500р. вроде стоит. На шкуру медведя валят с берлоги поздней осенью. Шкуру еще надо уметь выделать чтобы у нее появилась цена.
MagShooter
Да еще ободрать его - вонючий как скунс.
KAMAZ
Цитата(Firwalle @ 8.9.2015, 13:07) *
Потому что раньше был спрос на шкуру медведя, желчь, мясо, лицензия дешевая была. Сейчас никому это не нужно.

Выбили всех крупняков, нарушается иерархия, молодежь творит беспредел.
Oleg95
QUOTE (ZND @ 6.9.2015, 12:45) *
Поведу итог описания встреч с одним из медведей. обобщу, так сказать.

Вашему терпению можно только позавидовать..)
И еще..Если эта вся история выкладывается в открытый доступ..Акт составили?
ZND
и акт есть, и видео к акту есть, и медведей еще осталось с избыткомsmile.gif
ZND
так, нарезал с видео кое-что.. с учетом того, что съемка велась на телефон, можно представить расстояние до снимаемого объекта..
НАТКА
Вода сияла в лунном свете

На берегу медведь сидел

Вскрывал как фантики палатки

И ел... biggrin.gif

shans2
Мне тут поведали, что в этом сезоне медведь в Ягодном разодрал мужчину и собак его. И даже фотки по вацапу гуляли. Фотки не надо, а вот действительно такой случай был в этом году? Не слашал что-то...
Firwalle
Цитата(ZND @ 10.9.2015, 9:43) *
так, нарезал с видео кое-что.. с учетом того, что съемка велась на телефон, можно представить расстояние до снимаемого объекта..

Хороший. Глаза добрые. =))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.