Я недавно делала анализ по результатам обучения в автошколах. В шоке... теперь я понимаю почему у нас некоторые ездят по городу как на кавказе - " гдэ хочу там и дорога" (с)
Самые лучшие показатели по выпуску курсантов в автошколе на Парковой. В прошлом году они получили первое место по дальневосточному региону. Потом у нас идет ДОСААФ, следом (почти без отрыва ) 1 училище, затем автошкола на Набережной и в сааамом хвосте - Набат.
Выбирая автошколу прежде всего нужно ориентироваться на часы обучения (практические) теорию нормальному человеку выучить не составит труда.
Не забывайте, что автошкола после оплаты вами в кассу денег за обучение должна выдать договор, где указаны часы практического обучения и стоимость этих часов, часы теории с суммой за эту услугу, количество часов на тренажоре и опять же стоимость этой услуги. И не забудьте получить налоговый вычет (13%) за обучение. Если сдаете повторно (в Набате повторно 2/3 группы сдает, как правило), то не забывайте у Мудрака брать квитанции на те 300 руб., что он собирает на автодроме или у Спутника. Если услуги оплачены и не получены в полном объеме, то требуйте возврата денег. Не бойтесь встать в позу. Некоторые молчат, потому, что боятся "а вдруг меня завалят?" Не завалят, если вы все выучили и делаете правильно. Инспекторам глубоко фиолетово что вы пошли на конфликт с руководством. Так же не обращайте внимание на то, как инструктора фамильярно называют инспекторов по имени ОНИ С НИМИ НЕ ДРУЖАТ и НА СДАЧУ ЭКЗАМЕНОВ ПОВЛИЯТЬ НЕ МОГУТ.
Кстати, обязательное количество часов практического обучения должно составлять 50 часов, это по закону. На практике все обстоит иначе...
Некоторые автошколы любят не предоставлять курсантам тренажор (типа неудобно, типа тормозит он, коробка с другой стороны, потом переучивать придется). Тренажор НУЖЕН для отработки динамики поворота руля набором и просто научитесь переключать передачи. И какая разница с какой стороны коробка и ручник? Да никакой! Если не будет тренажора, то 2 практических занятия уйдут вникуда. Вместо того, чтоб откатывать город будете выкатываться на автодроме и учиться тупо крутить баранку

.
И про инструкторов немного. Есть такая практика у некоторых - опаздывать на занятия. Четко фиксируйте время обучения и требуйте откатки минута в минуту.
Вы платите свои деньги. Во время занятий не может быть и речи о посещении заправки, гаража и т.д.. Если с инструктором не сошлись характером (и такое бывает) просите руководство сменить инструктора.
Про инспекторов.
Многие жалуются на Максима Валерьевича. Могу сказать - зря. Лишнего он не требует. Если видит, что человек уверенно тронулся в горку на механике, то может и не гнать по маршруту вовсе. И бояться его не нужно. Он нормальный (даже справка у него есть)
Да, вот ещё... интересный момент. Если вы обучались на механике, то можете сдавать экзамен как на автомате, так и на механике. Ну, если вас плохо научили ездить на МКП и вы сдать не можете или ещё что-нибудь. На автомате воообще учиться нечего... сел и поехал

Я не пойму только почему на "автомате" обучение дороже?