Цитата(Петр Борисович @ 13.5.2012, 18:17)

Андрей-AIexoy.Я с Вами знаком где-то лет 10, когда Вы работали в охотрыбводе. И, вспоминая те года, особенно 90-тые, ни одна сука не задумывалась о сохранении биоресурсов. Только драли и драли. Ситуатция 2000 годов. Не кривя сердцем ,Андрей , Вы в курсе! Такая-же, рвануть, а дальше трава не расти. Почему на на всех реках Магаданской обл, есть массовые сбросы брака рыбы? Подрывы стад разных пород рыбы происходит, как от природных явлений, так и от нашего родного до безобразия руководства. Не так ли? Неужели в 2004 году мне трудно было привезти рыбу в Магадан не ради продажи, а дабы хотя бы раздать хоть кому? Так нет, для вас нужно было кучу бумаг. И это только один случай. А до этого? А вот теперь посчитайте меня браконьером. И вообще, прибрежка, как таковая, не рентабельна, особенно на море, Я не имею ввиду устье рек.
Уважаемый Пётр Борисович, Вы к счастью перепутали меня с каким-то Андреем.В "Охтскрыбводе" не работал и зовут меня не Андрей. Моя работа в рыбохозяйственной отрасли, а именно в одном из магаданских НИИ, закончилась в 1992 г.
Петр Борисович
15.5.2012, 15:55
AIexoy.Я принес свои извинения,
Цитата(SirFisher @ 12.5.2012, 20:08)

дед, в официальной статистике Ваши сведения отсутствуют. Если Вы так подтверждаете на форуме - изложите на бумаге и сдайте в контролирующие/надзирающие органы. Переведите в официальную плоскость. А пока - это сплетни и домыслы
Господи, Вы хоть сами перед собой не лукавили бы- "Официальная плоскость, сплетни домыслы".Об этом не знает только слепоглухонемой!!!
Цитата(chrom @ 12.5.2012, 21:29)

SirFisher - Сергей, какое подтверждение-то нужно? правильно Дед говорит, приедь летом в любой поселок и спроси у людей. Никто и не прячется....потому что никто никого и не ловит. Хочешь, летом как-нибудь вместе съездим, покажу?
+1
SirFisher
16.5.2012, 15:43
манго, вроде бы у нас суд определяет виновность. Или Вы уже определяете сами кто виноват в браконьерстве? Есть доказательства - подавайте в контролирующие/надзирающие органы. В противном случае, на мой взгляд, - не надо показывать свои "знания". Могут привлечь за соучастие.
Firwalle
16.5.2012, 16:24
Мне кажется что все лицензии на вылов рыбы и всяких там ресурсов нужно отменить вообще. С какого хрена я должен платить за рыбу, которая изначально ничья? Для того чтобы пресечь незаконную добычу (варварскую), нужно обложить налогом с продаж рыбу, икру и прочие биоресурсы, деньги получаемые с этих налогов пустить на восстановление популяции. Также четко необходимо регламентировать и контролировать продажу биоресурсов, например - продал 10 тонн икры а рыбы у тебя всего добыто 5 тонн - штрафы. Вот тогда и ценник на рынках упадет и люди рыбачить будут без всяких гемороев. Вот только не в той стране мы живем, гдетакое возможно.
Firwalle, если воплотить в жизнь ваше мнение, то это только уведёт рынок биоресурсов в "подпол"/"чернь" и в свободной продаже точно ничего не будет!
Цитата(SirFisher @ 16.5.2012, 14:43)

манго, вроде бы у нас суд определяет виновность. Или Вы уже определяете сами кто виноват в браконьерстве? Есть доказательства - подавайте в контролирующие/надзирающие органы. В противном случае, на мой взгляд, - не надо показывать свои "знания". Могут привлечь за соучастие.
Тут не поспоришь, кроме соучастия. Давайте хотя бы для начала начнём всё это снимать на камеры по возможности. А возможности у нас есть,особо и напрягаться искать браконьеров не надо, почти каждый день в лососевую путину видим. И они от нас не особо то и прячутся. А мы незаметно будем снимать и выкладывать. Если возьмёмься дружно то может очень интересный материал получится. А применение ему найдём, был бы материал. К тому времени и ещё более весомые доказательства прибавятся. Главное начать, хоть с чего-нибудь, а что ещё делать, друг с другом перепираться по-пусту?
Цитата(Firwalle @ 16.5.2012, 15:24)

Мне кажется что все лицензии на вылов рыбы и всяких там ресурсов нужно отменить вообще. С какого хрена я должен платить за рыбу, которая изначально ничья? Для того чтобы пресечь незаконную добычу (варварскую), нужно обложить налогом с продаж рыбу, икру и прочие биоресурсы, деньги получаемые с этих налогов пустить на восстановление популяции. Также четко необходимо регламентировать и контролировать продажу биоресурсов, например - продал 10 тонн икры а рыбы у тебя всего добыто 5 тонн - штрафы. Вот тогда и ценник на рынках упадет и люди рыбачить будут без всяких гемороев. Вот только не в той стране мы живем, гдетакое возможно.
Да дело в том что все государственное: земля, водоемы и ресурсы в них тоже, а государство некая структура с которой нам спорить бесполезно, и как не странно мы все шестеренки этого государства. Как бы не хотелось уйти в себя и от законов куда нибудь в лес и отшельником прожить, не получиться и не дадут. Попадешь на чей то кусок или выберешся за хлебом все равно попадешь обратно. И опять прописки, коммунальные платежи, денежные знаки и никогда ничего не отменят, только гайки закрутят. А рыба ресурс и которые ближе к баблу и власти, те и крышующиеся, тем их доля в незаконном промысле больше, другие по мере удаления имеют свои доли, есть беспредельщики но не надолго, их тоже со временем ставят на процент или тюрьма, у законопослушных - лицензионки, магазины...вот в принципе вся схема рыбалки какая она не была и не только. Не говоря о путях транспортировки и обьемах вывозимой продукции в ЦРС и экспорт. С уважением, и всем не рыбы и не чешуи!
ну вот я броканьер со стажем и если честно сказать с огромным удовольствием легализовал бы свой бизнес.но в нашей стране это нахрен не кому не нужно ,рыбоохрана хочет хорошо жить ,обэп тоже не против поживится ,пограничники очень хотят свою долю ,вот и получается во всём виноваты броканьеры )хотя самые жосткие броканьеры это те люди которые сейчас сидят в думе нашей облости.они закрывают лицензионки очень хотят стать монополистами .сейчас до душат таких как мы и вы начнёте ещё сильней удевляться ценнам в магазинах
SirFisher
23.5.2012, 23:37
koksss, только фантазbй не надо - областная дума не имеет никакого отношения к лицензионным участкам
Цитата(SirFisher @ 23.5.2012, 22:37)

koksss, только фантазbй не надо - областная дума не имеет никакого отношения к лицензионным участкам
какие фантазии )трудами котова и тумашова были закрыты лецензионый участок в тауйске и ограничено действие участка на балоганном .о каких фантазиях может быть речь если это реальный мир .по их словам рыбаки с этих участков не пропускают рыбу в верховья рек и им не хватает тумашов набирает отставников чтобы следить за работой контролирующих органов .и вы считаете что облостная дума не имеет не к чему отнашения ?)
Цитата(koksss @ 24.5.2012, 12:51)

какие фантазии )трудами котова и тумашова были закрыты лецензионый участок в тауйске и ограничено действие участка на балоганном .о каких фантазиях может быть речь если это реальный мир .по их словам рыбаки с этих участков не пропускают рыбу в верховья рек и им не хватает тумашов набирает отставников чтобы следить за работой контролирующих органов .и вы считаете что облостная дума не имеет не к чему отнашения ?)
SirFisher точно не имеет отношения, так как сам в Магадане и области по всей видимости не проживает. Правда много книг читает про рыбалку и может каждому рассказать, как надо и на что правильно ловить рыбку в водоёмах Магаданской области.
SirFisher
25.5.2012, 2:53
koksss, какие участки будут работать, а какие нет определяют собственники участков, а также комиссия по анадромным рыбам, опираясь на рекомендации науки и рыбводов. Но никак не областная дума.
дед, улыбнули. Спасибо.
дед полностью с тобой согласен сразу видно как этот человек далёк от реальности.хотя тут писать можно всё что угодно многие не знают реальности коТорая происходит в этой отрасли. и самое обидное не кто не хочет всё довести в ней до ума (
Цитата(koksss @ 25.5.2012, 17:41)

дед полностью с тобой согласен сразу видно как этот человек далёк от реальности.хотя тут писать можно всё что угодно многие не знают реальности коТорая происходит в этой отрасли. и самое обидное не кто не хочет всё довести в ней до ума (
Чё Вы тут сопли по "клаве" возите? Sir, в отличие от Вас выкладывает в постах достаточно полезной информации. Рыбу ловить умеет и ловит в удовольствие. Да и в проблемах околорыбацких вопросами владеет. Да и в Комиссии его голос не последний. Можно в чем-то с ним не соглашаться, но остальное ...???
Законодательство, браконьеры, социальная обстановка на побережье, это всё к вопросу о власти того или иного уровня.
За наплевательское, хищническое отношение к Природе расплачиваться нашим детям и внукам, да и мы успеем.
Если ситуация с браконьерством, организацией работ на лицензионных участках и т.д. не устраивает, надо не клавиши тереть, а пытаться цивилизованным способом менять ситуацию, или, хотя бы, обращать на нее внимание общественности. Иначе - с вилами (Рестафайнами - на Рейхстаг).
Цитата(tod 49 @ 25.5.2012, 21:36)

Чё Вы тут сопли по "клаве" возите? Sir, в отличие от Вас выкладывает в постах достаточно полезной информации. Рыбу ловить умеет и ловит в удовольствие. Да и в проблемах околорыбацких вопросами владеет. Да и в Комиссии его голос не последний. Можно в чем-то с ним не соглашаться, но остальное ...???
Законодательство, браконьеры, социальная обстановка на побережье, это всё к вопросу о власти того или иного уровня.
За наплевательское, хищническое отношение к Природе расплачиваться нашим детям и внукам, да и мы успеем.
Если ситуация с браконьерством, организацией работ на лицензионных участках и т.д. не устраивает, надо не клавиши тереть, а пытаться цивилизованным способом менять ситуацию, или, хотя бы, обращать на нее внимание общественности. Иначе - с вилами (Рестафайнами - на Рейхстаг).
Дык давайте начнем...для начала напрягем Sirа чтобы правильно решал вопросы, потом разгоним "процентщиков оборотней" в террорганах... ну а в перспективе доберемся до масквы. Лично я, хоть староват, готов помочь реально без соплей на клаве. Ну еще не надо забывать, что мы живем в одном мире двуличия и приспособленчества, одно дело флудить на форумах, другое кушать икорку которая на сегоднейший день процентов на 90 незаконно добыта и при идущей конкуренции, где одни сдают других чтобы опять же делать свои делишки, проблему не решить, тем более у нас в Российском котле коррупционности( в отличае от тех же немцев). Радует, что одна польза от нас, что мы даем всему миру пример как нельзя жить и бездарно ползоваться своими сырьевыми ресурсами думая что они безграничны и спотыкаясь, используя опять же информацию с нашего любимого форума с чуством исполненного долга душить все живое вокруг, упиваясь победой над бедной природой. Короче мы все равно мы не пойдем с Рестфайнами, хотя бы потому, что мы далеко не немцы. С уважением, рыболов охотник с немалым стажем.
ну не знаю по поводу соплей )мы доходили до губернатора с вопросом разрешения пребрежного лова .для жителей пребрежных посёлков проживающих и прописанных там. ответ губернатора русским не чего не положенно льготы только для коренных.лецензионные участки которые преостановили свою работу не могут быть проданны или переданы в пользованние другим пользователям ещё 5 лет.только вот вопрос каким образом Тумашов его выкупил у охотскрыбвода. так и получается ему можно а другим нет.по поводу икры нашим производителям не выгодно чтобы были конкуренты потомучто в вопросе качества они сильно проигрывают частникам.я два года потратил на безуспешные попытки сертифицыровать своё предприятие и понял что это тут не кому не нужно взгляд наших властей на этот вопрос если вы браконьер оставайтесь им )
SirFisher
26.5.2012, 17:44
Цитата(Дембель @ 26.5.2012, 10:10)

Дык давайте начнем...для начала напрягем Sirа чтобы правильно решал вопросы, потом разгоним "процентщиков оборотней" в террорганах... ну а в перспективе доберемся до масквы.
Скромно так: напрегем, разгоним, доберемся. Прям есть чему поулыбаться
Цитата(koksss @ 26.5.2012, 10:48)

ну не знаю по поводу соплей )мы доходили до губернатора с вопросом разрешения пребрежного лова .для жителей пребрежных посёлков проживающих и прописанных там. ответ губернатора русским не чего не положенно льготы только для коренных.лецензионные участки которые преостановили свою работу не могут быть проданны или переданы в пользованние другим пользователям ещё 5 лет.только вот вопрос каким образом Тумашов его выкупил у охотскрыбвода. так и получается ему можно а другим нет.по поводу икры нашим производителям не выгодно чтобы были конкуренты потомучто в вопросе качества они сильно проигрывают частникам.я два года потратил на безуспешные попытки сертифицыровать своё предприятие и понял что это тут не кому не нужно взгляд наших властей на этот вопрос если вы браконьер оставайтесь им )
И ответили правильно. По действующему законодательству льготы есть только у коренных малочисленных народов Севера.
С недавнего времени введен мораторий на формирование рыбопромысловых участков (РПУ). Они создаются для ведения промышленного, прибрежного и спортивно-любительского (лицензионный лов) рыболовства. Соответственно, сейчас никто не формирует РПУ и не проводит конкурсы на них. Часть участков на прошедших несколько лет назад конкурсах распределена не была.
И Вы можете подать на них документы для участия в конкурсе, когда отменят мораторий. Может кто-то откажется от своих участков. Кстати, никто не выкупал участки у Охотскрыбвода. Проводился конкурс по всем РПУ, сформированным для ведения спортивно-любительского рыболовства. Подавались заявки на участки. Кто-то выигрывал по условиям, кто-то - нет. В результате организаций, представляющих услуги по лицензионному лову рыбы, стало 4.
Про вопросы качества икры - это к СЭС. Они отвечают за качество пищевой продукции.
Цитата(SirFisher @ 26.5.2012, 16:44)

И ответили правильно. По действующему законодательству льготы есть только у коренных малочисленных народов Севера.
С недавнего времени введен мораторий на формирование рыбопромысловых участков (РПУ). Они создаются для ведения промышленного, прибрежного и спортивно-любительского (лицензионный лов) рыболовства. Соответственно, сейчас никто не формирует РПУ и не проводит конкурсы на них. Часть участков на прошедших несколько лет назад конкурсах распределена не была.
И Вы можете подать на них документы для участия в конкурсе, когда отменят мораторий. Может кто-то откажется от своих участков. Кстати, никто не выкупал участки у Охотскрыбвода. Проводился конкурс по всем РПУ, сформированным для ведения спортивно-любительского рыболовства. Подавались заявки на участки. Кто-то выигрывал по условиям, кто-то - нет. В результате организаций, представляющих услуги по лицензионному лову рыбы, стало 4.
Про вопросы качества икры - это к СЭС. Они отвечают за качество пищевой продукции.
Выделять людей по национальному признаку - это расизм, еще можно назвать фашизмом, нацизмом или каким-нибудь другим "измом". Как можно было принять такой закон, противоречащий конституции? Русским в России отказывают в том, что разрешено другим народам - это уже просто беспредел, но властям все равно народ стерпит все.
SirFisher
26.5.2012, 19:34
den74, не навешивайте ярлыки. Здесь разговор о рыбалке, точнее - о браконьерстве на рыбалке.
Цитата(SirFisher @ 26.5.2012, 18:34)

den74, не навешивайте ярлыки. Здесь разговор о рыбалке, точнее - о браконьерстве на рыбалке.
так, в том числе, из-за таких "законов", люди, живущие возле рек и морей не могут законно ловить рыбу и становятся браконьерами, многие поневоле, потому-что другой оплачиваемой работы в поселках просто нет, а семьи кормить надо. Так что еще вопрос - кто является большим браконьером
SirFisher
27.5.2012, 0:23
den74, чтобы ловить законно - надо соблюдать законы. Если что-то в них не нравится - пишите не на форуме, а в соответствующие организации или структуры.
А то, что нет работы в поселках - это не к рыбалке, это к администрации поселков, районов и т.д.
так я о том и говорю что браконьерами становиться людей заставляет наше руководство.на всё есть законы только ума в них нет ,есть только выгода для кучки приблежонных к администрации области да контролирующих оргонов которые обложи данью всех кто занимается этим делом.
Чо происходит! Так активно началась тема и в канун дня пограничника сдулась!? в нашем регионе браконьерство только их волнует, но и они после празднования отойти не могут? По телеку крутят ролики о непопулярных мерах рыбников и научников по закрытию сетного лова на главных магаданских реках, нумаю события летом будут развиваться интеросно. Темки можно продолжить и кое кому пощикотать нервы, как думаете рыболовы магадана?
[quote name='SirFisher' date='26.5.2012, 16:44' post='819509']
Скромно так: напрегем, разгоним, доберемся. Прям есть чему поулыбаться
Я буду лучше улыбаться, чем серьезно бороться с ветряными мельницами, выстроенными нами же.
complime
24.6.2012, 11:20
смешно было наблюдать.
слышу моторка где-то в далеке. народ в охабку сетки и в лес. и сидят на бережку. напоминает картину:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Петр Борисович
26.6.2012, 1:05
НУ и ЧЯВО
НУ и ЧЯВО
Kimi Raikkonen
26.6.2012, 11:44
Почему когда поймал 5 хвостов без лицензии(для себя) ты браконьер,а выловив по лицензии 10 хвостов и выпотрошив их ради икры(сами хвосты выбросив) при этом наносят вред окружающей среде браконьерами не считаются?
SirFisher
26.6.2012, 12:14
Kimi Raikkonen, и те, и те - браконьеры
safari65
26.6.2012, 12:35
Обоснуйте пожалуйста 2 позицию.
SirFisher
26.6.2012, 13:02
safari65,
61. Пользователи рыбопромысловыми участками, предоставленными для организации любительского и спортивного рыболовства, а также граждане не вправе:
61.11. выбрасывать добытые (выловленные) водные биоресурсы, разрешенные для добычи (вылова), за исключением рыболовства, осуществляемого по принципу "поймал-отпустил" (в случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов они должны, независимо от состояния, выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями)
safari65
26.6.2012, 13:15
Это понятно, у нас много чего умного пишут, а с точки зрения привязки к жизненным реалиям, в чем реальный вред?
Цитата(Kimi Raikkonen @ 26.6.2012, 10:44)

Почему когда поймал 5 хвостов без лицензии(для себя) ты браконьер,а выловив по лицензии 10 хвостов и выпотрошив их ради икры(сами хвосты выбросив) при этом наносят вред окружающей среде браконьерами не считаются?
Цитата(SirFisher @ 26.6.2012, 11:14)

Kimi Raikkonen, и те, и те - браконьеры
Цитата(SirFisher @ 26.6.2012, 12:02)

safari65,
61. Пользователи рыбопромысловыми участками, предоставленными для организации любительского и спортивного рыболовства, а также граждане не вправе:
61.11. выбрасывать добытые (выловленные) водные биоресурсы, разрешенные для добычи (вылова), за исключением рыболовства, осуществляемого по принципу "поймал-отпустил" (в случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов они должны, независимо от состояния, выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями)
А если выбросил рыбу в мусорный бак - ты не браконьер! Так как с собственностью ( уже оплаченной ! ) можно делать что угодно!
ИМХО
SirFisher
26.6.2012, 14:39
kosmag, не все так просто. За мусорный бак надо также платить как и за рыбу. А выброс рыбы - это ухудшение естественный условий, регламентируемых Лесным кодексом, Водным кодексом и Правилами рыболовства. Кстати, зачем выбрасывать если заплатил деньги за путевку и за рыбу?
SirFisher,
Я образно.
ИМХО
Цитата(SirFisher @ 12.5.2012, 19:08)

дед, в официальной статистике Ваши сведения отсутствуют. Если Вы так подтверждаете на форуме - изложите на бумаге и сдайте в контролирующие/надзирающие органы. Переведите в официальную плоскость. А пока - это сплетни и домыслы
Я тоже очень скептически относился к идеи сотрудничества с контролирующими органами. Были причины, точнее опыт неудачный...Но был... давно. И вот в этом году похоже начались изменения, наверно пришли другие люди. Звоните на 643368, телефон доверия в Территориальном управлении, в зависимости от характера информации Вам перезвонят те, кому она предназначена. Главное перезвонят сразу и отреагируют тоже быстро и результат Вас впечатлит.Меня впечатлил. А то это безобразие с сетями на каждом плёсе меня уже просто выбесило, добивали несчастные остатки кижуча, хватит , кому как не нам рыболовам взяться за элементарное доносительство на весь этот кошмар, на Оле в этом году просто рыбы НЕТ, а этим браконьерам всё пофиг. Среагировали сразу,поймали там кого или нет не знаю мне это не интересно, главное сети исчезли , посмотрим что будет дальше.Буду заниматься доносами и желающих заниматься этим среди рыболовов уже много.Подключайтесь. Я так думаю всех рыболовов выводит из себя когда на Ваших любимых местах орудуют браконьеры и вычищают всё вплоть до коряг, самому с ними бодаться, но их обычно больше.А по-хорошему они не понимают. Пусть с ними разбираются те кто по долгу службы, тем более раз они начали работать как положено.Инспекторов мало, за всей речкой уследить им непросто, а нас много, видим мы больше, сейчас в трёх реках сетной лов вне закона, так что все с сетями там это бракоши. Сотовая связь в этих местах есть, ну не везде, записывайте номера машин, звоните, приедут быстро,один раз за 40 мин доехали, это нормально.И с морально-этической стороны это всё тоже нормально. Пусть учатся ловить удочками.
Доктор Франкенштейн
31.8.2012, 1:08
Цитата(Alexov @ 30.8.2012, 23:37)

...Буду заниматься доносами...
Не согласен с формой...Не доносами, а информированием компетентных органов о факте правонарушения...Это ещё называется гражданской активностью законопослушного населения...
многие рыболовы в курсе, что "рыбозаводская" рыба горазда мельче, чем натурально-природная. когда-то я выловил на Оле кижуча, но будучи еще на слишком осведомлен в видах рыб ))) -глядя на такой размер, долго думал, что за "зверь" мне поплся. спросил у прохожих. они мне - это кижуч. я им стал сомневаться - что за кижуч с горбушу ростом? они мне - это с рыборазводного: оттуда и горбуша вырастает чуть больше селедки.
у меня почему-то смутные сомнения, что местные рыборазводчики (в том состоянии в котором работают сейчас) наносят больше вреда природе, чем пользы.
во первых, рыба - хоть и заходит в эти же реки на нерест (что плюс инстинкту рыбы), но размер уже не тот.
во-вторых, сомневаюсь что квоты которые им дают, не превышаются в разы на деле (уж такова наша действительность - "умножай на два" - это как минимум).
и непонятна судьба отловленной на рыборазводные цели самой рыбы (после того как у неё отжали икру и молоки)? не выбрасывают же её? а если нет - то куда?
что скажете? и мнение спец-ов.
SirFisher
18.9.2012, 9:21
Вованыч, многие рыболовы заблуждаются, что заводская рыба мельче, чем природная
По остальным вопросам - обратитьсь в Охотскрыбвод. Там все расскажут, покажут. И не надо предвзято относиться к тому, чего не знаете.
Цитата(SirFisher @ 18.9.2012, 8:21)

И не надо предвзято относиться к тому, чего не знаете.
Из словаря Даля:Невежество ср. и то и другое: неучтивство и недостаток сведений, познаний, учености. Народ коснеет в невежестве, в грубом неведении,необразован.
Недостаток информации порождает слухи. И ладно просто народ бы так рассуждал, но на таком же уровне рассуждают и принимают управленченские решения власть имущие. А вот это не есть гуд!
Что касается разницы в размерах рыбы с рыборазводных заводов и природной. Если раньше и существовали вопросы с определением того что Вы поймали, заводскую или природную рыбу, то сейчас они сняты. Наука не стоит на месте и можно с достаточной уверенностью утверждать что перед Вами, заводская или природная рыба. Конечно после проведения определённых исследований. И они проводятся ихтиологами и в том числе и на наших реках. И разницы в размерах рыбозаводской и природной рыбы не наблюдается. Вообще заводы выпускают как правило уже подращенную молодь, большего размера чем в природе, она меньше выедается хищниками и вообще у неё больше шансов в дальнейшей жизни.
А уж насчёт превышения квот... Да им бы отловить те что дают. Для рыборазведения просто не хватает рыбы.Сейчас закладывается икры для инкубации в 15 раз меньше, чем позволяют возможности заводов.А раньше они были загружены почти полностью. И к началу 90-х был положительный результат работы заводов, очень даже заметный, и это было только начало возвратов рыбозаводской рыбы и если бы...Вы все знаете куда делась та рыба. И сейчас ожидать какого-то чуда от рыбоводов не приходится. Будет больше их рыбы ,поставят больше браконьерских сетей и все результаты их действительно очень тяжелого труда( я знаю, работал с ними) будут опять уничтожены. Лучше на браконьеров обратите внимание, видите, звоните куда следует.
Что касается судьбы использованной для разведения рыбы. Вообще-то эта рыба уже нерестовая, с соответственным внешним видом и вкусовыми качествами. Что сейчас делают с тем её небольшим количеством не знаю, а раньше её действительно просто выбрасывали, на р.Ола иногда отвозили на птицефабрику.
В этом году в июле были с корешом на Теньке на Бахапче. Хорошо отловились по харитону. Через неделю он собрался опять, у меня не получилось. Суть в том когда он поехал второй раз, было очень много народу и в одном месте на берегу валялись бутылки от "белизны"... Меня это оч. сильно убивает. Я не понимаю почему у нас такой жадный народ? Почему думают только о себе, один раз урвать кусок и все, а о том что наши дети придут с удочкой, а поймать уже будет нечего...
Когда мы ходили по речке вверх-вниз на отмелях было очень много молоди, а ведь она страдает в первую очередь...
Надо таких людей наказывать.Жестко. И это скорее не браконьерство а варварство...
Цитата(Alexov @ 20.9.2012, 11:12)

И разницы в размерах рыбозаводской и природной рыбы не наблюдается. Вообще заводы выпускают как правило уже подращенную молодь, большего размера чем в природе, она меньше выедается хищниками и вообще у неё больше шансов в дальнейшей жизни.
откуда такие сведения - что инкубаторная рыба меньше выедается хищниками и у нее есть больше шансов на выживание?
её, несомненно, меньше выедается, пока она не подрастет, до ее выпуска "на волю". а что там делается после того, как её выпустили - ой-ей, далеко не факт. я не сомневаюсь, что такая рыба подвержена превратностям дикой природы горазда больше, и пока у нее выработается "иммунитет" - как выживать в естественной среде, ее гибель станет не меньше, чем у "выеденных", но закаленных опытом природных собратьев.
да и разница в размерах. еще лет 8-9 назад, на моей памяти, за сезон на спиннинг таких экземпляров того же кижуча вылавливали - у кого снасть терпела, по 8-10 кг (брехали, что и по 12, но сам не видел), а сейчас за последние года 3 - что-то не слыхал, не говоря уж что не видал.
немного из плюсов-минусов искусственного рыборазведения лососей
тут, в конце статьи.
мое "невежество" относительно этого благородного и в общем нужного дела, основно не только благодаря на моих скептических взглядах на всё инкубаторное (об этом тоже можно сказать несколько слов), сколько на общем состоянии и менталитете нашего бытия, и отсутствия сколько-нибудь объективного и прозрачного контороля за этим процессом (кто, что и сколько там ловит и тд.).
так, когда-то отчасти вывели на чистую воду мутные дела наших деятелей от науки (по поводу завышенных квот для научных целей, кто помнит). ПС. насчет инкубаторных. на примере цыплят. "нормальных" цыплят высиживает курица. и как только они вылупились, уже на следующий день они за ней бегают, зная ее голос, клюют что она им так в земле нашкребет. уморно наблюдать. самое интересное, они четко знают с первых дней своей жизни все сигналы от своей "мамки", у них общая коммуникативность горазда больше, чем у инкубаторных. они лучше вливаются в куриный "коллектив"

как бы зная, что можно, что нельзя. самое интересное, как с первого взгляда можно определить инкубатора от натурального - инкубаторные цыплята всегда грязные, неопрятные, их постоянно гоняют как сверстники - натуралы, так и взрослые птицы. как того гадкого утенка. они чаще становятся жертвами всяких бродячих псов и прочих неприятностей. из их среды реже вырастают те самые "мамки" - которые садятся на гнездо для высиживания цыплят.
Цитата(Alexov @ 20.9.2012, 11:12)

Что касается разницы в размерах рыбы с рыборазводных заводов и природной. Если раньше и существовали вопросы с определением того что Вы поймали, заводскую или природную рыбу, то сейчас они сняты. Наука не стоит на месте и можно с достаточной уверенностью утверждать что перед Вами, заводская или природная рыба. Конечно после проведения определённых исследований. И они проводятся ихтиологами и в том числе и на наших реках. И разницы в размерах рыбозаводской и природной рыбы не наблюдается. Вообще заводы выпускают как правило уже подращенную молодь, большего размера чем в природе, она меньше выедается хищниками и вообще у неё больше шансов в дальнейшей жизни.
А уж насчёт превышения квот... Да им бы отловить те что дают. Для рыборазведения просто не хватает рыбы.Сейчас закладывается икры для инкубации в 15 раз меньше, чем позволяют возможности заводов.А раньше они были загружены почти полностью. И к началу 90-х был положительный результат работы заводов, очень даже заметный, и это было только начало возвратов рыбозаводской рыбы и если бы...Вы все знаете куда делась та рыба. И сейчас ожидать какого-то чуда от рыбоводов не приходится. Будет больше их рыбы ,поставят больше браконьерских сетей и все результаты их действительно очень тяжелого труда( я знаю, работал с ними) будут опять уничтожены. Лучше на браконьеров обратите внимание, видите, звоните куда следует.
Что касается судьбы использованной для разведения рыбы. Вообще-то эта рыба уже нерестовая, с соответственным внешним видом и вкусовыми качествами. Что сейчас делают с тем её небольшим количеством не знаю, а раньше её действительно просто выбрасывали, на р.Ола иногда отвозили на птицефабрику.
если немогут сами отловить производителей значит надо часникам рыбакам немного передать прав на вылов производителей.Я ТАК ДУМАЮ.Если ловить производителей на Оле в протоке чуть выше моста которая вытекает от рыборазводного то там и за год не насобирают икры для завода,так как там еще проходит рыба ,,СЕРЕБРЯНКА..,не готовая к нересту.Надо в верховья лезть,но для Охотск-ры -да это сильно затратно видать.По молодости браконьерил КАЮСЬ на Армани Хасыне и знаю все протоки где досих пор хорошо нерестится Кета ,Кижуч ,неужели хозяева речек не знают этого.Темнят чтото Рыборазводчики.Ну и про разводного кижуча свои 5 коп.Разводной должен быть меченый толи жировой плавник подрезан на половину,толи на хвосте чтото отрезали.Ну как то так.
SirFisher
21.9.2012, 11:01
Цитата(Вованыч @ 20.9.2012, 21:45)

откуда такие сведения - что инкубаторная рыба меньше выедается хищниками и у нее есть больше шансов на выживание?
её, несомненно, меньше выедается, пока она не подрастет, до ее выпуска "на волю". а что там делается после того, как её выпустили - ой-ей, далеко не факт. я не сомневаюсь, что такая рыба подвержена превратностям дикой природы горазда больше, и пока у нее выработается "иммунитет" - как выживать в естественной среде, ее гибель станет не меньше, чем у "выеденных", но закаленных опытом природных собратьев.
да и разница в размерах. еще лет 8-9 назад, на моей памяти, за сезон на спиннинг таких экземпляров того же кижуча вылавливали - у кого снасть терпела, по 8-10 кг (брехали, что и по 12, но сам не видел), а сейчас за последние года 3 - что-то не слыхал, не говоря уж что не видал.
немного из плюсов-минусов искусственного рыборазведения лососей
тут, в конце статьи.
мое "невежество" относительно этого благородного и в общем нужного дела, основно не только благодаря на моих скептических взглядах на всё инкубаторное (об этом тоже можно сказать несколько слов), сколько на общем состоянии и менталитете нашего бытия, и отсутствия сколько-нибудь объективного и прозрачного контороля за этим процессом (кто, что и сколько там ловит и тд.).
так, когда-то отчасти вывели на чистую воду мутные дела наших деятелей от науки (по поводу завышенных квот для научных целей, кто помнит). ПС. насчет инкубаторных. на примере цыплят. "нормальных" цыплят высиживает курица. и как только они вылупились, уже на следующий день они за ней бегают, зная ее голос, клюют что она им так в земле нашкребет. уморно наблюдать. самое интересное, они четко знают с первых дней своей жизни все сигналы от своей "мамки", у них общая коммуникативность горазда больше, чем у инкубаторных. они лучше вливаются в куриный "коллектив"

как бы зная, что можно, что нельзя. самое интересное, как с первого взгляда можно определить инкубатора от натурального - инкубаторные цыплята всегда грязные, неопрятные, их постоянно гоняют как сверстники - натуралы, так и взрослые птицы. как того гадкого утенка. они чаще становятся жертвами всяких бродячих псов и прочих неприятностей. из их среды реже вырастают те самые "мамки" - которые садятся на гнездо для высиживания цыплят.
Считается, что более крупная молодь имеет больше шансов на выживание. Например, молодь горбуши и кеты скатывается длиной около 30-35 мм. Ее выживаемость в нормальных условиях - 1-2%. Т.е. из 100 мальков в живых остаются 1-2. Кижуч скатывается при длине около 50-70 мм. Его выживаемость в среднем составляет 5%.
С чем это связано? Крупнее = сильнее = избегание хищников. Крупнее = более крупные кормовые объекты = шире кормовые возможности. Не забывайте, что скат молоди проходит в период массового развития планктона и, соответственно, не только молодь лососей им питается.
Если ли прозрачный и объективный контроль? Есть. Например, есть методики по воспроизводству. В них описано где, как и когда собирать. Как и когда транспортировать и инкубировать. Какие отходыв на каждом этапе инкубации. При выпусках создаются комиссии, оценивающие количество и качество выпускаемой молоди.
Статья, конечно, интересная. Но 1. у нас нет ската в миллиарды покатников. Регион занимает 4-е место по уровню запасов; 2. Написана только на 2 источниках. Много субъективно-предвзятого и далекого от реалий.
Вот про мутные дела науки поподробней хотел бы почитать.
P.S. И рыбы, и птицы - это все позвоночные. Вот только в качестве примеров приводить птиц в отношении рыб не надо. Между ними лет этак 300-400 млн. эволюции.
Цитата(kostya @ 20.9.2012, 22:51)

Разводной должен быть меченый толи жировой плавник подрезан на половину,толи на хвосте чтото отрезали.Ну как то так.
Это вряд ли. При таком способе мечения он, конечно, хорошо виден, но отход молоди высокий и трудоемкость работы по отсечению плавника
Есть до банальности простой способ марктирования молоди. Разработан в МагаданНИРО. На отолиты (слуховые камешки) рыб наносится метка в виде штрих-кода. Сейчас на всех заводах ведется маркирование.
Обескураживает, что на Старухе кета начала нерестится прямо в море. Печально, что в садки попадает та же молодь ерша и окуня, когда может пролезть через ячею, но потом быстро растёт и начинает кушать малька той же самой кеты.
Firwalle
21.9.2012, 21:17
Цитата(kosmag @ 26.6.2012, 12:19)

А если выбросил рыбу в мусорный бак - ты не браконьер! Так как с собственностью ( уже оплаченной ! ) можно делать что угодно!
ИМХО
Так-то если что рыба, которая нереститься идет в речку тоже погибает после нереста и тем самым загразняет окружающую среду. Надо рыбе запретить нереститься и наложить на нее штраф за то что она загрязняет речку, в которую мы кидаем бутылки =))))
Искуственное разведение лосося абсолютно не влияет на размер, попадающиеся экземпляры мелкого кижуча(каюрок) обуславливается всего лишь периодом ската отдельных особей в море, при искуственной инкубации и подращивании лосося на заводах, отход(гибель икры и молоди) не превышает 25-30%, при "диком " нересте погибает изначально 90%, т.к. в нерестовый бугор помещается не более 10 с небольшим % икры. Жёсткий прессинг (браконьерство) не дают возможности заложить на инкубацию икру лососей, рыбоводы не успевают за более проворными "рыбаками". А по поводу использованных производителей, поясняю: основная часть идёт на приготовление пастообразного корма(фарш), который используется для кормления вставшей на плав молоди.По поводу метки, тоже не всё просто, метить то её метят,(сухой меткой отолитов) но для кого? Кому это надо?
Цитата(SirFisher @ 21.9.2012, 10:01)

Считается, что более крупная молодь имеет больше шансов на выживание. Например, молодь горбуши и кеты скатывается длиной около 30-35 мм. Ее выживаемость в нормальных условиях - 1-2%. Т.е. из 100 мальков в живых остаются 1-2. Кижуч скатывается при длине около 50-70 мм. Его выживаемость в среднем составляет 5%.
С чем это связано? Крупнее = сильнее = избегание хищников. Крупнее = более крупные кормовые объекты = шире кормовые возможности. Не забывайте, что скат молоди проходит в период массового развития планктона и, соответственно, не только молодь лососей им питается.
Если ли прозрачный и объективный контроль? Есть. Например, есть методики по воспроизводству. В них описано где, как и когда собирать. Как и когда транспортировать и инкубировать. Какие отходыв на каждом этапе инкубации. При выпусках создаются комиссии, оценивающие количество и качество выпускаемой молоди.
Статья, конечно, интересная. Но 1. у нас нет ската в миллиарды покатников. Регион занимает 4-е место по уровню запасов; 2. Написана только на 2 источниках. Много субъективно-предвзятого и далекого от реалий.
Вот про мутные дела науки поподробней хотел бы почитать.
P.S. И рыбы, и птицы - это все позвоночные. Вот только в качестве примеров приводить птиц в отношении рыб не надо. Между ними лет этак 300-400 млн. эволюции.
все конечно замечательно. с точки зрения науки и тп. хорошо, что есть хоть какие-то места, где молодь лосося может боле-менее нормально подрасти (я к тому, что пусть даже таким - искусственным путем имеются для них благоприятные условия для подроста). я сомневаюсь в другом - как бы не стал этот процесс
местами подвидом скрытого браконьерства - это первое. и второе - если рыбоохрана не может (в силу .... причин) обеспечить природной рыбе нормально отнереститься, пусть так, другого пути вроде как нет, хоть какое-то поле для воспроизводства. вроде бы все правильно - уходящей в море молоди с рыбороразводных заводов по количеству в разы больше, в процентном отношении, по выживаемости.
но сколько её выживает в начальный период адаптации - это баальшой вопрос.
тут приводятся цифры, но у меня к цифрам такого рода серьезный скепсис. сомневаюсь, чтобы кто-то смог провести достаточно серьезное исследование - сколько в % из количества молоди "инкубаторов" и из естественного воспроизводста дало больший процент выживаемости до нереста, и не перекрывается ли сохранение инкубаторных вначале - гибелью их в море в период адаптации. если хотя бы сравнивается - то... вся эта затея воспроизводства - сизифов труд, учитывая расходы на это и рыбу, отлавливаемую на эти цели. а ведь цифр таких нет. есть только надежда и цифры людей "от дела".
насчет научных квот на вылов биоресурсов (краба в частности) - это старый скандальчик, времен покойного Цветкова.
насчет разницы в миллионах лет между рыбой и курицей.... между курицей и человеком (следуя вашей методологией д арвинизма

должны быть не меньше миллионов. однако, извиняюсь за жестокий пример, по статистике из "выпускников" детдомов (тут уж сомнений нет, так как не мальков считали), сами знаете какой процент маргинальности (неадаптированности).
Цитата(манго @ 22.9.2012, 18:29)

...по поводу использованных производителей, поясняю: основная часть идёт на приготовление пастообразного корма(фарш), который используется для кормления вставшей на плав молоди.
угу... то есть этих "отжатых" рыбешек морозят где-то (до периода пока малек не вылупился), потом перерабатывают в фарш, хранят эти десятки тонн? угу... а где, а кто?
и еще вопрос - сколько рыбы (в %) сжирает лосося на подходе к нерестилищам нерпа? слышал, что в последние годы - до 50 %. так ли оно, или есть по этому поводу нечто боле менее обоснованное мнение.