Ну что, господа "маляры"!
Пошерстил инет, почитал практику в других регионах, пообщался с нашими форумскими юристами - много чего интересного и полезного нашел.
Ну теперь по порядку:
По поводу разукрашивания дорог:Данные акции начали проводиться с июля прошлого и начались в г.Пскове. Самая крайняя акция, которая была проведена и освещена на сайтах - г.Тольятти 7 апреля 2012 года.
Особо значимых результатов
ни одна (!!!) акция не дала, за исключением того, что некоторые ямы были засыпаны прямо в воду или просто, без проведения подготовительных работ, а именно вырезания границ ремонтируемого участка, вследствии чего эти жу ямы образовывались на этом же месте через несколько дней, а иногда даже и увеличивались в своих размерах и глубине.
Так же за данные акции можно привлечь активных участников по ст.167 и ст.213 (вот только нигде не нашел пока информации о том, что кого-то привлеки к ответственности, хотя на форумах опасения были).
Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Комм. С.В.Бородин
6. Преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Мотивы и цель действий виновного не имеют значения. Тем не менее их установление необходимо для отграничения данного преступления от других близких к нему общественно опасных деяний. Например, уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений следует квалифицировать по ст.213.
http://www.az-design.ru/index.shtml?Projec.../UKRF97/ukrf167Статья 213. Хулиганство
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, если оно:
а) совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка;
в) совершено лицом, ранее судимым за хулиганство, —
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —
наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет.
Комм. C.B.Кудрявцев
5. О понятии уничтожения и повреждения чужого имущества см. комментарий к ст.167.
6. Понятие группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы разъясняется в ст.35 настоящего УК и комментарии к ней.
12. Хулиганство является умышленным преступлением, совершаемым только с прямым умыслом, т.е. лицо осознает, что грубо нарушает общественный порядок, выражает явное неуважение к обществу, и желает этого.
http://www.az-design.ru/index.shtml?Projec.../UKRF97/ukrf213Этот вопрос считаю пока закрытым.
Едем далее!По поводу фиксации ям на дорогах:
есть в интернете такой вот проект Навального.
http://rosyama.ru/Выдержки с самого сайта:
Цитата
О проектеСогласно действующему в России ГОСТ 50597–93, размеры ям не должны быть больше 15 см по длине, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Все ямы, которые больше хотя бы по одному параметру, должны быть обозначены дорожными знаками, а в условиях недостаточной видимости — заграждением с сигнальными огнями.
Согласно ст. 33 Конституции Российской Федерации граждане имеют право обращаться лично, а также направлять коллективные и индивидуальные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
В соответствии с п. 1. ст. 12 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» органы государственной власти обязаны дать письменный ответ по существу обращения в течение 30 дней со дня регистрации обращения. В случае бездействия органов исполнительной власти в соответствии с законом «О прокуратуре» органы прокуратуры имеют право возбуждать производство об административном правонарушении и требовать привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности.
Наш сайт должен объединить граждан, которые столкнулись с некомпетентностью дорожных служб, которые не выполняют свои обязательства. На данном сайте вы найдёте полезную для себя информацию. Узнаете, как правильно заполнить жалобу, куда её нужно подать.
Порядок работы Фотографируете на дороге повреждение дорожного покрытия. О том, что является повреждением, Вы можете узнать в разделе «Стандарты и нормативы». Фотография должна быть сделана по возможности с привязкой к местности — в городе это может быть ближайший дом с номером, на трассе — дорожный знак или участок ландшафта. Кроме того, убедительно просим вас проводить измерения повреждений при помощи рулетки или линейки и фиксировать измерения на фотографии. Это сделает ваше обращение более «весомым» и будет являться серьезным доказательством наличия нарушения.
Открываете сайт, нажимаете на кнопку «Добавить», по карте определяете местоположение повреждения и загружаете фотографию на сайт.
После этого у вас автоматически генерируется текст в ГИБДД с требованием установить виновных лиц, привлечь их к ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ и обязать исправить повреждения.
Затем вам необходимо самостоятельно распечатать письмо и отправить его почтой с уведомлением о вручении, либо отослать письмо через Интернет, посредством предлагаемых на сайте сервисов. Обращаем ваше внимание, что, в последующем, при возможном обжаловании действий/бездействия ГИБДД, только отправка письма по почте с уведомлением о вручении гарантированно подтвердит факт вашего обращения.
Отметьте на сайте, что обращение было вами отправлено, и статус добавленного вами повреждения изменится.
Если в течение 37 дней вам пришел ответ из ГИБДД о том, что все повреждения были исправлены, и вы лично убедились в этом, сфотографируйте результат работ и опубликуйте его на сайте, а также опубликуйте, пожалуйста скан ответа ГИБДД — это будет полезно для всех пользователей ресурса.
И одной ямой в России станет меньше. Если ответа нет, или пришла формальная отписка, а ямы на месте, то снова заходите на сайт и отправляйте жалобу в прокуратуру. Текст жалобы вновь будет сгенерирован автоматически. Однако, в связи с тем, что невозможно предусмотреть все варианты негативных ответов из ГИБДД, то письмо в прокуратуру будет шаблонным, дополните или откорректируйте его по своему усмотрению.
После генерации жалобы вам необходимо отправить его по почте.
В том случае, если пришел ответ, что ГИБДД направило соответствующее предписание в муниципальные органы или подрядной организации об устранении повреждения, но яма все еще на месте, то надо написать или заявление в ГИБДД по шаблону из
http://fezeev.livejournal.com/33904.html, или заявление в прокуратуру, по шаблону из
http://fezeev.livejournal.com/38173.html. К сожалению, сайт пока не умеет формировать эти заявления, но мы обязательно добавим такую возможность в будущем.
Если все эти меры не помогли, пишите на rossyama@gmail.com, будем разбираться с вашим случаем индивидуально.
Помимо размещения своей заявки на данном сайте предлагаю размещать копии всех документов и фотографий в данном разделе с указанием ссылки на размещенные документы на сайте РосЯма.
А теперь к региональной работе.Во многих регионах уже созданы сайты, где по состоянию дорог совместно работают автолюбители, региональная и муниципальная администрация и региональные и муниципальные отделы ГИБДД... Но нам до этого пока еще далеко....
На этом разрешите откланяться!
Удачи в работе по данному проекту!
Всегда Ваш,
andy.
p.s. я никуда не исчезаю и не пропадаю.

просто на данном этапе я уже ничего пока сделать не могу, так что дальнейшее развитие данной темы теперь зависит только от Вашей активной или пассивной позиции к состоянию дорог нашего города и нашей области и вообще к жизни нашего региона.