Цитата(Нестерова @ 27.1.2012, 7:49)

А у меня вопрос: почему 7-й рабочий именно седьмой?
И вопрос по улице Берзина: м-н Славянский- это 13-й дом, рядом через несколько метров стоит 17-й. 15-го дома нет и он бы туда не втиснулся, во дворе тоже нет места для него. Вопрос: почему так? Как планировали размещать 15-й дом и почему такая нумерация?
СЕДЬМОЙ РАБОЧИЙ
В 1938 году между старым кладбищем и обрывистым берегом моря был построен второй кирпичный завод. Рядом с заводом возник посёлок для вольных и лагерь для заключённых, лагпункт №7. Отсюда и пошло название микрорайона «Седьмой рабочий».
Один из бараков женского лагеря под названием «Бирма» стоит и сейчас, и, как и семьдесят лет назад, в нём живут люди. Это хоть и не заключённые, но и вольными их назвать трудно – они пленники этого барака. Вольные когда-то жили в несравненно лучших условиях. Для них даже построили двухэтажные дома по Марчеканскому шоссе. Но и эти дома давно обветшали и уже ничего, кроме разрушения, не заслуживают.
Шаламов во вспоминаниях рассказывает как он, освобожденный получил должность коменданта 7 городка. Т.к. там в основном жили бывшие з.к. случались постоянно потасовки со смертельным исходом. Их снова пересажали а его должность сократили.
Цитата(tpavel @ 1.2.2012, 11:27)

А вот тут два варианта: либо от топонима (река Яма), либо от состояния проезда

ЯМСКИЙ ПЕРЕУЛОК, ЯМСКАЯ УЛИЦА
В тридцать первом квартале есть Ямская улица. Мало, кто знает, почему она так называется. Во всяком случае, к ямщикам она не имеет никакого отношения, хотя происходит от того же слова «яма». В конце тридцатых годов выше района Новые Гаражи располагался женский лагерь. Немного выше по склону сопки был большой скотный двор, а рядом с ним силосные ямы. Узницы лагеря работали на скотном дворе, и, конечно, им было удобно, что корма рядом. Когда лагерь закрыли, на месте бараков построили жилые дома, и улицу назвали Ямской. От улицы к самим ямам шёл Ямский переулок. От него почти ничего не осталось, только один дом на пересечении с улицей. Дома переулка стояли на одной стороне, а другую занимал питомник служебных собак для охраны лагерей.
ГЕРТНЕР НАГАЕВ
Мало кто знает что гидрографы Гертнер и адмирал Нагаев никогда не были, в местах которые, носят их имена.