Цитата(melius @ 24.1.2012, 22:52)

Цитата(Shiko @ 18.1.2012, 9:38)

У местной продукции выше себестоимость сырья, т.к. оно привозное, и трудозатрат. То, что можно производить из местного сырья практически не имеет местного рынка сбыта, а при выходе на рынки других регионов возникают немалые затраты на доставку. География!
Второй, пожалуй самый немаловажный фактор, и не только для бизнеса в Магаданской области - в России нет дешевых "денег" для капиталовложений.
Гы. См. интервью директора Магаданского хлебозавода.Себестоимость привозной муки в единице продукции 10%.Остальное зарплата и коммунальные.Нет не свет.Теплоэнергия.
Только вот директор упомянутого предприятия умолчал, что себестоимость закупки муки дотируется с целью снижения конечной цены буханки хлеба.

Про географию.Тяжкое наследие советской эпохи и плановой экономики в мышлении.Мы же про местный бизнес речь ведём.
Да про местный бизнес, но на привозном сырье! А логистические расходы зависят от географической удаленности.
И, увы/ура, ни в одной стране, ни в одной географической области нет ни одного вида бизнеса для которого весь спектр сырья и средств труда производился бы "на месте".
А тяжкое наследие советской эпохи и плановой экономики - это, например, Магаданская ТЭЦ, спроектированная и эффективно работающая только на углях Кузбасского угольного бассейна.

Если искать помещение и покупать линии оборудования из расчёта сбыта в другие регионы то на местном рынке и придётся продавать по конским ценам.
Ты или не заметил, иль я не акцентировал сразу на то, что говорил об экономике и себестоимости, а не об одной из составляющих ... - маркетинге и ценообразовании.
Да и ценообразование, по большей части, базируется на спросе, а не "хотелках" продавца. Если, конечно же, продавец не монополист и не в ценовом сговоре.

Про местное сырьё.Ну как бэ есть такая технология шлакощелочного цемента.Никем уже годами невостребованная.Из золы ТЭЦ например.На 50% себестоимость меньше обычной технологии производства цемента.Но мы ведь как китайцы...умеем только плохо копировать что-нибудь.
Ты или кто-нибудь другой может и задействует эту технологию! Но, лично мной, и многими другими людьми, находящимися в здравом уме и пока ещё при здоровье, этот цемент не будет востребован.

Про местное сырьё.Ну хвост кеты/горбуши стоит 10 руб.На Янском лимане пос.Балаганное.
Огласи название и контакные данные предприятия, что продаёт это сырьё по этой цене. В противном случае, буду продолжать считать твои слова ни чем иным, как голословным утверждением.

Про дешёвые деньги.Там где они есть...Европа например....стоимость входного порога в любой бизнес кардинально выше.Как и во многих городах России по сравению с Магаданом.Так что всё уравнивается.
ИМХО. "Дешевизна" капитала зависит не от географии, а от валюты и её "банка-регулятора"

Да и завести контейнер крошки для производства пенопласта (180-250 руб.лист) по стоимости равнозначно что такой же контейнер самого пенопласта.Но вот из контейнера крошки можно ещё с пять контейнеров пенопласта потом произвести.
Сфера применения.Да это почти тоже что хлеб выпекать.Любой гараж/помещение...любой ремонт практически.
Пенопропилен конечно хорош, но ИМХО и ИМХО МЧС, не для жилых помещений.
А себестоимость строительства промышленным объектов не конкурентоспособно предложению вторичного рынка
Цитата(melius @ 24.1.2012, 23:27)

Расскажу про бар.Заодно про то что такое маркетинг.Раз уж тут никто не знает что такое Макдональдс.
Один преприниматель....кажется Венгрия или Румыния.Увидел интересную потребность.Студентов в общежитиях.Отсутствие бытовых удобств.А в частности стирки.
Открыл бар.Половина была бар.Половина прачечная.Студенты были в восторге.Им не приходилось заморачиватся.Они приходили сдавали бельё....вернее сами закидывали в машинку...самообслуживание.И преспокойно шли бухать.
Цену на спиртное можно назначить идентичную барам города.Цену на услугу прачечной можно поставить как в других в городе.
Но тогда смысл пропадёт.
Цену на одну из двух услуг можно поставить по себестоимости.Я думаю все сами догадаются на что

)Это и есть маркетинг (психология).
Типичный пример установления дискриминационных цен с учетом ощущаемой ценности товара.
Цитата(melius @ 24.1.2012, 23:27)

Цену на одну из двух услуг можно поставить по себестоимости.Я думаю все сами догадаются на что

)Это и есть маркетинг (психология).
В этом примере рассмотрен город где возить домой/давать родителям ввиду пробок и отсутствия времени нереально.
А в Магадане наоборот.У студентов такой проблемы нет.
У кого она есть и кто в этой задачке по всем параметрам превзойдёт как категория студентов я предлагаю угадать вам

)
домохозяйки, не равнодушные к бухлу