Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охота на охоту
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > В пампасы! > Планирование поездок
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Shadow
Ну вы блин даете....
Сокол выгорает быстрее Сунара.
При навеске 2.5 на 46 дроби - и как у тебя стволы не разорвало?
2.3 на 42 грамма катай.
Сколько отстается от края гильзы до прокладки (и какая она: картон или пластик) ? Как закатываете? звездочка или обвальцовка?

yarik8181
зарежали по 3 грама и не рвало.
oag
Я только одного не пойму, если извесно, что с сунаром все ОК, то зачем сыпать сокол?
Самое хреновое в ваших экспериментах то, что после каждого такого выстрела надо проверять ствол на наличие кусков гильзы в стволе, а на МР-153 это ох как хлопотно smile.gif А иначе чревато вздутием/разрывом ствола, не детской отдачей и т.п.
Для Сунара можно рекомендовать в ружьях 12-го калибра навеску от 1.7 до 2.0г при массе дроби 35г. По сравнению с Соколом, Сунар при меньшей массе пороха примерно на 10% дает те же скорости полёта дроби, т.е. Сунара надо сыпать поменьше на 0.3 - 0.5 грамма. + Сунар бывает разный, со всякими индексами и разными характеристиками.
Порох нельзя утрамбовывать в гильзе! Перебор в весе дроби тоже чреват!
Я бы уменьшил количество пороха и дроби.

И еще хотел спросить, это из магазина гильзы или по второму кругу снаряженные?
3 грамма пороха, даже для магнума думаю перебор smile.gif

Цитата(shadowknight @ 11.4.2009, 11:34) *
Ну вы блин даете....
Сокол выгорает быстрее Сунара.
При навеске 2.5 на 46 дроби - и как у тебя стволы не разорвало?

А стволы у него еще не разорвало только благодаря тому, что МР-153 пригоден для стрельбы магнумом
yarik8181
у сунара нет такои резкости боя. увеличивали даже до 2.5 . а резултат не тот. как после сокола. на 50 метров даже в доску не влезает , а просто осыпается.
гильзы новые!
oag
Кстати, Сунар есть и медленный и быстро горящий.. так что тут тоже не все ясно

Может потому и не рвет сунар твои гильзы, что он менее резкий чем Сокол?

Shadow
Магнум:
Сунар-Магнум.
навечка пороха 2.4 на 42гр. дроби

простые:
Сокло 2.3-2.45
на 32 грамма дроби.
oag
Согласен, надо пробовать менять навеску пороха и дроби.

И мало вводных.. какой, например, сунар используется?

oag
Мне вот тут подумалось, что переходить на "звезду", видимо, не стоит. Ибо давление может вырасти, за счет того что гильза станет короче и расстояние между порохом и дробью тоже.. Вобщем, предположение тоже что и прежде, надо попробовать уменьшить навески и увеличить расстояние между порохом и дробью.. smile.gif

Serega
а кто видел где продается порох сунар-магнум?причем навеска 2.2 на 46 дробь 0

чем больше расстояние между порохом и дробью тем больше давления защет пыжей стоящих в этом расстоянии -тем лучше убойность заряда
oag
Цитата(Serega @ 11.4.2009, 18:30) *
чем больше расстояние между порохом и дробью тем больше давления защет пыжей стоящих в этом расстоянии -тем лучше убойность заряда

Не уверен, что так... Во всяком случае, если дробь будет в контейнере, то не так, судя по результатам испытаний. smile.gif

Ладно, все равно я не собираюсь делать самокрутки, а тебе видней как крутить..
oag
Хотя в случае с очень толстым пыжом, ты прав.. если подумать..

viktor
Цитата(Serega @ 11.4.2009, 17:30) *

Чем больше пыжей между дробью и порохом, тем больше (и следовательно лучше) амортизация воздействующих на дробь давлений (за счёт сжатия пыжей либо амортизаторов на контейнере) со всеми вытекающими последствиями, включая уменьшение деформации снаряда и снижение пика давления.
oag
Во всяком случае, использование того же Сунара с меньшей скоростью горения, точно поможет снизить давление.
oag
Вот, покопался в интернете, выдержка:

"Как показывает практика стрельбы, порох "Сунар-Магнум" чувствителен к способу завальцовки гильзы. При за-вальцовке гильзы способом "Звезда" давление возрастает, при этом скорость дроби растет незначительно. Так, в патроне "Азот-Магнум" при навеске пороха "Сунар-Магнум" 2, 4 г, массе дроби 46 г и заделке дульца гильзы способом "Звезда" давление достигает 900-930 Бар, что соответствует норме для боеприпаса такого класса. Давление замерялось при помощи пьезодатчиков на специальной установке специалистами НПФ "Азот".
При испытании патрона "Рекорд-Лидер", в котором навеска пороха "Сунар-Магнум" равна 2, 7 г, а навеска дроби - 55 г, гильза длиной 89 мм заваль-цована обычным способом, давление не превышало 756 кг/см2. Давление измерялось на баллистическом стволе крешерным способом. Конечно, необходимо учитывать и тип пыжей контей неров, используемых в патронах, и тип капсюля. Но разница в давлении очевидна."

И продолжение из выдержки:

"Правда, необходимо отметить, что гильзу длиной 76 и 89 мм, завальцо-ванную обычным способом, нельзя использовать ни в одном импортном полуавтомате, так как возникнут проблемы с подачей ее из магазина в ствол. Единственным полуавтоматом, который справляется с подобными патронами, является отечественный МР-153,
При снаряжении патронов порохом "Сунар-Магнум" необходимо использовать и соответствующие капсюли-воспламенители, особенно это актуально при снаряжении патронов для зимних охот. Для снаряжения подойдут такие капсюли, как "Жевело-Мощ-ный"; "КВ-22", F-615 "Фиокки" (Италия), СХ-1000 (Франция), F-688 {Италия)
При снаряжении патронов 16 и 20-го калибров применяют следующие наг вески дроби и пороха "Сунар-Магнум": 2, 1 г пороха и 30-33 г дроби для 16-го калибра и 1, 8 г пороха и 25-29 г др9би для 20-го калибра."
Serega
и так из результатов сегоднешних стрельб- гильзы фуфло.вовремя заметили.всегда отстреливайте для пробы что бы не попасть в просак
oag
Стрельбы - это хорошо. Куда ездили? Про Рекордовские гильзы многие отрицательно отзываются.
А выбор, вобщем-то не велик. Может попробовать перезаряжать стреллянные?

Вот еще одна цитата, как раз на тему пыжей:

"Можно утверждать, что при переходе со "звезды" на закрутку давление уменьшится, в основном за счет увеличения пространства между пороховым пыжом и дробовым контейнером. Одако, если Вы увеличите вес дроби, то сразу три фактора увеличат давление. Это уменьшение объема горения (из-за увеличения массы, т.е. инерции), опять же уменьшение свободного объема между порохом и дробью, и наконец, из-за сволочных свойств пороха (прежде всего, всех Сунаров) гореть значительно быстрее при повышении давления.
"Угадать", насколько возрастет давление, крайне сложно. Можно конечно ориентироваться на скорость, которую сегодя легко мерять, но только варьируя массу снаряда при соответствии типа пороха рекомендованному заводом весу заряда. "

Ping
Сейчас сам патроны уже не закатываю.
НО: для повторной закатки лучшие гильзы ПОЗИС (черные)
Покупные гильзы лучшее, что в Магадане продавалось - Сафари.

Вообще, эксперименты с закаткой патронов наиболее характерно для начинающих охотников rolleyes.gif
А вот глядя на фотки рваных гильз больше склоняешься, что проблема скорей с патронником ружья.
Serega
если патронник разбит то рвет юбку потрона. страннно что это пишит бывалый охотник smile.gif .а ружью моему мр153 всего 7 выстрелов.причем гильзы рвет уже на трех мр-рах.а на счет экспериментов покупая новое ружье нужно подобрать к нему патрон.я думал так делают все.

oag
Зависимость давления от массы пороха для Сунар-35 и Сокола .
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
В указанной теме так и не пришли к единому мнению о степени возрастания давлении при использовании "Сунара-35". Некоторыми участниками высказывались мнения о возможности снаряжения 2.3г (и даже 2.5г) Сунара-35 для не "магнум" ружья. Обойтись одними рассуждениями не удалось, пришлось ставить эксперимент.

Оружие - ИЖ27ММ, ствол 660мм, цилиндр.
Снаряжение - однотипные гильзы (Феттер) и контейнеры, капсюли КВ-209, порох "Сунар-35"с указанием 1.8г на 35г дроби, а также "Сокол" с указанием 2.2г
Вес дроби 35г (в контейнере).
Регистрировалось скорость (хронограф ProCrono) и давление в стволе (тензо датчик на расстоянии 25мм от среза патронника).
Напомню, что для обычных ружей предельно допустимое давление 75 МПа (соответствует 65 МПа крешерным способом). Для "Магнум" ружей - 105 МПа (соответствует крешерным 90 МПа).

Результаты "Сунар-35"
---------------------------------------------
1.6г - V=371 м/с, P=55 МПа
1.7г - V=374 м/с, P=60 МПа
1.8г - V=408 м/с, P=76 МПа Предел для "не Магнум"
1.9г - V=414 м/с, P=77 МПа
2.0г - V=435 м/с, P=93 МПа
2.1г - V=455 м/с, P=106 МПа
Повышать дальше не стал. Давление превысило допустимый максимум.

Результаты "Сокол"
---------------------------------------------
1.8г - V=369 м/с, P=53 МПа
1.9г - V=386 м/с, P=60 МПа
2.0г - V=397 м/с, P=62 МПа
2.1г - V=410 м/с, P=66 МПа
2.2г - V=428 м/с, P=75 МПа Предел для "не Магнум"
2.3г - V=436 м/с, P=78 МПа
2.4г - V=446 м/с, P=80 МПа
2.5г - V=459 м/с, P=83 МПа

Как видно из рисунка, давление для "Сокола" меняется несколько медленнее, чем вес навески пороха. Однако для "Сунара-35" давление растет значительно быстрее веса навески (быстрее линейной зависимости)

Выводы:
-------------
1. Указанные на банках значения как для "Сунара-35", так и для "Сокола" соответствуют предельному значению навесок и при превышении их давление превышает допустимое.

2. Особо опасно преышение навесок для "Сунара-35". Наблюдается очень быстрый рост давления. Повышение навески более 2.1г недопустимо даже для "Магнум" ружья. 3. Для "Магнум" ружей и веса дроби 35г вес заряда пороха "Сунар-35" (в 70мм гильзе) может быть повышен до 2.0...2.05г. Вес заряда пороха "Сокол" может быть повышен до значения 2.5г (Возможно больше).

interceptor
ВсЁ, вернулись, все ЭМЕРКИ зарекомендовали себя на 5 по 5 бальной, и магнумом и сафари и позис, коллиматор просто чудо никогда бы не подумал про эти буржуйские изыски.
Ping
Не хочу дискусии на счет бывалости - обычно это глупо dash2.gif
"если патронник разбит то рвет юбку потрона" - очень может быть.
Ружьё новое, ничего не разбито, плохо работает - СТРАННО!
Ничего странного - это российское ружьё последних выпусков. Читай более ранние посты 1_declare2.gif
Проблемы патронника ~ 70%. Если возможно, поменяй где купил на другое, правда, возможно, проблемы будут но уже другие..

oag
Цитата(interceptor @ 11.4.2009, 22:58) *
ВсЁ, вернулись, все ЭМЕРКИ зарекомендовали себя на 5 по 5 бальной, и магнумом и сафари и позис, коллиматор просто чудо никогда бы не подумал про эти буржуйские изыски.

А можно чуть подробнее? чем они себя зарекомендовали?
Serega
нее. рвет только одни и теже гильзы остальные не рвет.заводские тоже не рвет.а выше я писал итог стрельб
Ping
Ну Record и двадцать лет назад имел прозвище - ГРИНПИС за вялость и качество.........
interceptor
Есть ГОСТ и ТУ, заводские сряляет? - среляет! Все, вопрос с обменом исчерпан.
Serega
я пробовал сунар 410
Цитата
oag
На сколько я понял, это самый медленногорящий порох.. предназначен для 410 калибра с массой заряда до 19г.
Какой смысл пользовать его в 12 калибре?
interceptor
При этом у 410 самая большая начальная скорость полета пули. И самый обалденский звук выстрела training1.gif
interceptor
А, все инет шарите, и сколько же там у 410?
Serega
с навеской даже 2.5 он хуже чем сокол 2.3 по убойности .а звук прикольный это точно smile.gif
interceptor
Да,ну? Всем предлогал, поехали, а ты где был ? Так там бы и разрешили все вопросы. Ну давай завтра.. предлогай время... И ОАГ присоединяйся....
oag
Я бы с радостью присоединился, но завтра мне надо на два дня рождения попасть smile.gif Видимо это на весь день растянется smile.gif

interceptor
Ну, а кто сомневался? А серега завтра на трассу.
Serega
а куда поехали?
oag
Эххххххххххх.......... sad.gif

Какого числа охота открывается-то? известно? а то я слышал числа 8-9 мая..
Serega
я так же слышал 9 го
interceptor
Уважаемые, тему читаем? Постановление правительства, в южных районах Магаданской области в первую субботу мая, 2 мая......Вот и дамаешь после этого.......
Охотнички - как говорил кот Матроскин.
oag
не, я начал с конца ее читать, где открыл там и начал smile.gif Хорошо если 2-го.. с другой стороны снега еще много будет.. хоть лыжи с собой тащи..

А что там на данный момент с арманскими полями? никто не ездил последнюю неделю? Съезды есть? или снег по пояс?
interceptor
Пусть откроют, а там...
Во всех интернет магазинах ТМ 104 отказались отправлять. Сегодня позвонил родителям в Москоу (вот им проблемы бегать) нашли, завтра отправят.
Если, кто найдет где заказать с инета киньте адрес 1_declare2.gif
Serega
месные власти могут двигать охоту на неделю но извещать должны за месяц об начале

на полях на армане сьездов нет

а что это ТМ 104
oag
Цитата(interceptor @ 12.4.2009, 0:55) *
Если, кто найдет где заказать с инета киньте адрес 1_declare2.gif

Ну если деньги ляжку жгут, то можно договориться с какой-нибудь курьерской почтой, чтобы они поехали и забрали в магазине, а потом доставили тебе.

А почему отказали в доставке? Сумма маленькая или другие причины?
interceptor
А, в прошлом году было?
Так мы туда и не ездили.
Но гусь был....С водочкой.... girldance.gif 1_boyan.gif f1_ride.gif biggrin.gif
oag
Цитата(Serega @ 12.4.2009, 0:58) *
а что это ТМ 104

сеть маскировочная

Цитата(interceptor @ 12.4.2009, 1:00) *
А, в прошлом году было?
Так мы туда и не ездили.
Но гусь был....С водочкой.... girldance.gif 1_boyan.gif f1_ride.gif biggrin.gif

В прошлом году было, но заезжать туда было - жесть, даже на джипе.. а потом пошла оттайка, и один из съездов просто смыло... или это в позапрошлом было... непомню уже..
interceptor
Цитата(oag @ 12.4.2009, 0:00) *
Ну если деньги ляжку жгут, то можно договориться с какой-нибудь курьерской почтой, чтобы они поехали и забрали в магазине, а потом доставили тебе.

А почему отказали в доставке? Сумма маленькая или другие причины?

Так и предложили, я в Магадане договариваюсь с доставкой с ними передаю деньги,,,,,,,

Ну, сидит один козел (в москве) перед компом и думает , а как бы НИХЕРА не делать, а денег срубить....
oag
Цитата(interceptor @ 12.4.2009, 1:04) *
Так и предложили, я в Магадане договариваюсь с доставкой с ними передаю деньги,,,,,,,

Ну, сидит один козел (в москве) перед компом и думает , а как бы НЕХЕРА не делать а денег срубить....

Эх, надо было тебе чуть раньше заморочиться.. кто-нибудь с оказией привез бы..

А мне вот чучела гусиков подарили, надувные, объемные, раскрашенные smile.gif 12 штук весят пол кило и помещаются в большой карман.. тока колышки осталось к ним изготовить для крепления.. smile.gif И можно опробовать smile.gif
Serega
чучела гусиковэто хорошо а эл манок есть
oag
а эл.манка нету, плохо.. думаю в следующем году купить..
interceptor
Есть, когда ворону включаю ( 25 вт) не то что гуси, домашние все падают.
Незя по нашему законодательству енту штуку использовать....
Serega
купи простую дуделку для того что бы гусь обратил внимание на чучела
oag
Простая дуделка есть smile.gif но гусик, видимо от недостатка у меня опыта в дудении, то любит дудку, то облетает ее стороной нах smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.