LISS, прежде чем ответить, я скажу, что во-первых, все мы, и я в том числе, являемся по своему сумашедшими. Во-вторых, моё сознание, разум и мироощущение не очень то близки к правильному.
Всё, что я напишу ниже, написано не для спора, срача и абсолютно искренне. Оно написано лишь для того, чтобы попробовать найти ответ, который знает, но никому не даёт "ХЗ".
Вот, с учётом этих "отправных точек" и следует читать мои нижеизложенные ответы.
Цитата(LISS @ 2.10.2014, 6:05)

Ложное утверждение, ... Ничего подобного. Люди, даже очень умные, часто заблуждаются; ничего нельзя принимать на веру.
+1 моих. Мне нечего к этому добавить, кроме как то, что где ложь, а где правда определяется правилами. А правила у всех разные. Всему мерило есть истина.
Особенно в аспекте данной темы забавно, но давно существует утверждение, что истина в вине.

Цитата(LISS @ 2.10.2014, 6:05)

Про самоубийц не стану говорить, считаю их слабаками( о чести сейчас не упоминаем - рудиментарное понятие, мало кому знакомое) .
Не считаю таковыми самоубийц. Самоубийца, как бы парадоксально это не звучало, не стремится умереть. Наоборот он хочет понять и ощутить, что он ещё жив. Только перед самой смертью он это и чувствует. В жизни он этого не может, так ему плохо. Да, он слаб. Но только тем, что ему плохо от проблем, с которыми он не может справится.
Боль – первый признак жизни. И он же последний.
Цитата(LISS @ 2.10.2014, 6:05)

Но что Ты скажешь о тех, кто сошел с ума, не вынеся испытаний, превысивших их силу? Силу не самых ничтожных людей. Ни-че-го, верно? Может, если бы они позволили себе расслабиться, безумие их миновало?
Нет, не верно. Абсолютно не верно, так, как о сумашедших я могу говорить бесконечно.
Что я об этом скажу? Не считаю безумие карой или ущербностью.
Процитирую слова, услышанные давным-давно: сумашедшие - счастливые люди! И тогда и сейчас мне эта фраза кажется странной, но не лишенной смысла. И вот почему.
Сумашедший живёт в своём собственном мире. Он не думает о прошлом, настоящем и будущем. Он выпал из времени и живет в вечности. Он не воспринимает мир так, как большинство людей. У него отключен разум. Разум, который выступает механизмом для создания несчастья. И потому он счастлив. Но счастлив по своему, а не в общепринятом понимании этого слова. И из-за этого общество воспринимает его сумашедшим и ущербным. Но он таковым себя не чувствует. Сумашедшими многие события в "нашем" мире кажутся несущественными, в то время, как "ихий" мир более реален...
Это столь же справедливо для "нормальных" людей. Ты знаешь, психи - они не с другой планеты. Их проблема - не в том, что они некорректно интерпретируют окружающую среду (все мы этим грешим в разной степени), а в том, что они не могут приспособиться.
Есть два механизма эволюции и адаптации к окружающей среде. Я сейчас сильно упрощу: человек сталкивается с условиями, в которых он не может выжить таким, какой он есть. И у него два пути: изменить эти условия до приемлемых до выживания или же "убежать" от этих условий в те, где он может выжить. В случае с психическими заболеваниями включается второй механизм, но бегство это осуществляется не физически, а психически. Человек игнорирует окружающие его условиями и замещает их выдуманными.
P.S. Рассказывают, что однажды мудрецу Чжу-ан Чжоу приснилось, что он бабочка. Он весело порхал с цветка на цветок и был счастлив. Он не знал, что он — Чжоу. Но потом он проснулся и удивился тому, что он — Чжоу. «Странное дело, — подумал он, — то ли Чжоу снилось, что он — бабочка, то ли бабочке снится сейчас, что она — Чжоу?»