Юрий Кравец, директор Evologika
Колонка директора. Как хакнуть делегирование, часть 2Я уже писал пост, в котором просто и по шагам разложил схему делегирования ЛЮБОЙ ЗАДАЧИ.
Еще раз:
ЛЮБУЮ ЗАДАЧУ МОЖНО ДЕЛЕГИРОВАТЬ, ЗНАЯ ПРАВИЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ. Даже продажи, даже маркетинг. Можно делегировать все и начать зарабатывать больше.
Но вопросы про делегирование продолжаются. Особенно часто всплывают ментальные ловушки, в которые попадает предприниматель.
Например вот самая распространенная:
"Я делегирую и качество работы падает. Нет нормального спеца, чтобы работал также хорошо, как и я. Поэтому я может быть и делегирую, но продолжаю делать и доделывать сам".
Разбиваю это неправильное убеждение в пух и прах по шагам:
#1 -
Делегирование имеет смысл только, если вы благодаря этому работаете меньшеОчевидная мысль, да? Но почему-то многие начинают делегировать и при этом работают ЕЩЕ БОЛЬШЕ ;
Типичный пример: фрилансер-таргетолог решил расти и брать больше проектов. Он нанял к себе в команду еще одного таргетолога - не такого опытного, как он сам, но вроде тоже ничего. При этом запросы по зарплате у него небольшие - можно попробовать.
И вот начинается классическая история: желание делегировать есть, сотрудник ждет поручений, а как ему ставить задачи не совсем понятно.
Что сделал наш фрилансер:
— Произнес вдохновенную речь о том, как любит своих клиентов и заботиться о них, о том как рассчитывает, что новый сотрудник будет также любить клиентов.
— Дал клиентский проект. Получил первый результат работы нового таргетолога, но остался недоволен качеством. Сел все ему объяснять и показывать. Проходит день, посмотрел на результаты: он снова делает не то!
— Попытался снова объяснить, что делать - на следующий день все повторяется - проект горит, в итоге решил доделать сам. Краснеть перед клиентом не хочется.
В итоге наш фрилансер делегировал и начал работать сам еще больше. А ведь он еще платит новому таргетологу зарплату! Парадокс! Что произошло? Почему он работает сам? Потому что сотрудник не дает ожидаемый от него результат.
#2 -
Чтобы сотрудник работал сам, он должен понимать свой ценный конечный продукт (ЦКП).
Вы нанимаете сотрудника не для того, чтобы он делал работу, а для того, чтобы производил продукт. Но вместо этого вы рассказываете ему, как делать свою работу, а конечный продукт он может даже не понимать.
Вот и получается, что вы рассказываете гребцу в лодке, как надо работать веслами, а он при этом уплывает все дальше в море!
Представьте, что вы наняли бухгалтера и рассказываете ему, как подписывать акты и платить налоги. Говорите ему: вот на этом акте печать ставишь не в том месте. Вот по этому клиенту позвони и попроси акты.
Однако через полгода вы получаете требование об уплате штрафов и пеней, потому что декларацию подали с задержкой на 3 дня. И вот вы начинаете рвать на себе волосы и обвинять во всем своего сотрудника. Но это не помогает, все повторяется
Вместо этого вам следовало бы объяснить бухгалтеру его ценный конечный продукт.
Ценный конечный продукт бухгалтера - это:
— своевременно сданные в ФНС отчеты и декларации без просрочек и штрафов
— своевременно уплаченные налоги без просрочек и штрафов
— первичная документация в наличии по каждому контрагенту с подписью и печатью.
Обратите внимание. Ценный конечный продукт - это про результат и пользу для бизнеса.
#3 - Чтобы сотрудник производил свой ЦКП, ему нужен базовый алгоритм с ключевыми шагамиМало того, что нужно дать понимание конечного результата, который вы ждете от сотрудника. Также вам нужно обозначить общие рамки: ключевые шаги и этапы, которые нужно сделать, чтобы получить Ценный Конечный Продукт. И это должно быть зафиксировано в удобном для понимания виде.
Инструкция, видео, памятка. Формат не важен - главное, чтобы сотрудник всегда мог сверить то, что он делает с тем как правильно это делать.
Вы как бы говорите человеку: вот смотри - нам нужно приплыть на другой берег. Тебе для этого нужно работать веслами.
Ваш гребец знает, что ему нужно оказаться на другом берегу (это его ЦКП). Он будет делать 10 махов и увидит, что плывет не туда. Он САМ это осознает, и сам исправит себя. Возьмет больше вправо и так далее. Пока не окажется на нужном берегу.
Вы ему дали понимание ЦКП, дали базовые стандарты работы с веслами. Остальное он делает сам.
#4 - Чтобы в компании появился такой алгоритм - его должен кто-то описатьВы это делаете либо сами (а значит должны понимать, как выполнять работу наилучшим образом) либо покупаете компетенции на стороне.
Начинающим предпринимателям без опыта создания своего бизнеса я обычно рекомендую сначала самому разобраться в процессе и только потом делегировать.
То есть еще раз, механика такая:
— погружаетесь в процесс и стремитесь выполнить его наилучшим образом
— на основе своего опыта описываете Ценный Конечный Продукт
— формулируете базовый алгоритм для достижения этого результата
— передаете это как стандарты работы.
Предприниматели обожают “делегировать” процесс продаж. Типа я сам продавать не умею и вообще мне не нравится. Найму-ка я супер продажника, который за меня все это настроит. В 95% случаев это заканчивается упущенным временем и разочарованием.
Поэтому сначала научитесь продавать сами, сделайте из этого алгоритм и только потом делегируйте.
#5 - Вы сделаете все, как я написал, но все равно при делегировании качество упадет
Это нормально. Нет, не так. ЭТО НОРМАЛЬНО ЧЕРТ ВОЗЬМИ! Просто по той причине, что ваш сотрудник имеет меньший опыт знания и навыки в вашей нише, услуге, модели работы с клиентами.
Это настолько важно, что я решил не писать, а прикрепить видео, где я это объясняю. Смотрите его и все встанет на свои места.
https://www.youtube.com/watch?v=FnyamPQ3niI