Цитата(GOLLANDEC @ 18.9.2015, 22:46)

а ты хочешь сказать, что упрекать не надо
Да.
Да, да, да и ещё раз - ДА!!!!!!!!!!!!!

надо просто бить наотмашь и потяжелее чем
Нет.
Это конечно может помочь, но только на какое-то время. И чем дальше, тем это "какое-то время" будет всё короче и короче.

он не ребенок, и его патологическая лож добавляет лишь, можно сказать, ненависти мне к происходящему
Приводя пример с ребенком я говорил аллегорически, а не прямым сравнением.
Ненависти говоришь?
"Мы любим людей за то добро, что им сделали, и ненавидим за зло, которое им причинили" Твоя ненависть вызвана его ложью. Но как я и говорил выше, его отговорки, его ложь - естественная реакция на твои упрёки. Представь, что не было б твоих упрёков что он пьёт (я не говорю об упреках в плохо сделанной работе ... это другое ... на работе у вас другие социальные роли), то не было б и его лжи и твоей ненависти.

а еще б и не работать за него, нахрен путь уволят и тогда он крякнет где нить дома, но не при мне
И не работай! Пусть его ставят перед фактом: или работай или пшёл на фиг под забор. Это не плохо отрезвляет и вправляет мозги!
А если работать за него, то ... чем дальше, тем больше будешь работать за него.

позапрошлый год после фактически насильственного помещения его на Пионерный, он , отбыв там 21 день, изрядно оправившись и даже поправившись - чуть ли не клялся, что в рот не возьмет и как противно было видеть других "пассажиров", что он понял и осознал... и.. через пол-годика начал.. а принудиловки нет в лечении, а работу больше не пропускает..., и нечем больше придавить...
Ты что и вправду думаешь, что в той лечебнице можно осудить себя и найти новую цель? Это даже не смешно

Нет там этого и не было ...
Его надо в другое...
Например, возьми его с собой, когда поедешь с семьей на отдых, рыбалку и т.п. Он увидит вас, других людей ... у него резанёт сердце от своей безалаберности, "никчёмности". Это как обух топора шибанёт ... И чем счастливей людей он увидит, тем действенней.

и даже это у него не цель, это такая жизнь, а когда пьют ради кайфа я знаю, такие примеры тоже есть и далеко ходить не надо.. и особенно интересно, когда второй осуждает первого, есть еще и третий примерчик.. но про него не буду

Нет, это его цель!
Если я не прав, то скажи, что является для него целью. Человек не может быть без цели.

и я махну, все к этому идет, потому что я тоже зае.. расхлебывать чужие проблемы как будто мне своих не хватает, получать пресс со всех сторон по этому поводу.
Тут я не то что не могу или не хочу, а просто не вправе тебе ничего советовать. Это твой выбор! Разберись что тебе дороже: жалости к себе из-за "пресса со всех сторон" и того, что ты видишь, как он бухает или жалости к нему из-за того, что, по твоему, он так плохо живёт свою жизнь. Сделай свой выбор - тебе ведь всё равно придется его сделать, рано или поздно.
P.S.
Андрей, прошу прощения, что я троллю, резок и груб.
Это я не к тебе, а к ситуации между тобой и твоим другом.
Иначе я просто не могу. Да и тебе, я полагаю, так всё станет понятней и ясней.