Ну вот. Прошло более года с последнего поста в теме. В моем (ставшим уже родным) Эскудо, проведено множество работ. Количество денег, потраченных на ЗЧ, уже давно перестал считать. Что то делал сам, где тяму не хватало – отдавал в мозолистые руки человека, который эски уже наверное с нуля может построить.
Очень часто слышал, когда, например, извлекались убитые в усмерть амморты, лопнувшие пружины, поломанные в мусор подшипники, порваные сальники, лопнувшие крестовины, зачем то, частично кастрированые передние рычаги (которые уже заменены) тупо зачем-то был вырезан кусок железа в месте крепления шаровой), барабанные тормоза, поломанные тоже в мусор и т.д., следующие слова – «как оно еще ездит». Ответ один – «эска х№ле…»
За год, был приобретен еще один автомобиль, CRV 97 года в очень хорошем состоянии, с 1 хозяином по России. Человек был довольно ответственный и туго за всем следил. Так что там пока вопросов по ремонтам не возникает.
По факту, ходовая, трансмиссионная часть, на эске заменена практически полностью. Лифт сделан «гражданский», не было задачи «задирать» машину или модифицировать под резину.
Много было конечно и приключений. Это сейчас, спустя год и горы нервов, времени и денег, я понимаю, что машина мне досталась в прямом смысле слова – «убитая». И я не звонил предыдущему владельцу с потоками мата в речи, только из за скромности. Только спустя год, пришло понимание, что угробить до такого состояния ТАКУЮ машину, это надо очень постараться. Так «уездить»…
Не слагаю и с себя ответственности, что пока хоть немного не начал «въезжать», продолжал с упорством барана действия по уничтожению автомобиля. Как-то – несколько раз перегревал двиг, путал ВВ провода местами и потом удивляясь – «а какого это лешего ее так колошматит», тем не менее – заводил. Ездил без масла. Ломал задний редуктор и т.д.
Чего и говорить… Практически все более – менее современные автомобили, всего этого не прощают.
О приключениях… Из последнего, после которого, мне (ура ура ура) были даны полные «права» по распределению «бабла» на текущие ремонты и приобретения ЗЧ.
Поздно вечером, примерно в 23:30 ехали с супругой с работы на уптар домой. Декабрь месяц, зусман, темень – все как положено. Между 13м и 23м хлопает колесо заднее правое (по ходу движения).
---- Тут следует сноска, в историю. Моя супруга, боевая подруга, самый мой любимый человек, но естественно со своими взглядами на автомобили и все что с ними связано. Считала, что кривой диск – это не так уж страшно и до скандалов доходило… В общем не одобряла моих речей, по поводу его замены. К слову сказать, ее взгляды нам вылились в 60т.р. Ну да ладно. Она даже таким сложным путем дошла до мыслей правильных – и это хорошо.
Я домкрачу как могу (домкрат на 4т гидравлика, подъем не сильно высокий), в темноте. Снимаю колесо, сажусь покурить и погреться в машину, с дуру ляпаю – «ну ты это… меня тут посиди подожди, чтоб не уперли ничего, а я пока в город мотнусь за резей». Повторяю, все происходит посреди ночи, на улице дубак и т.д. Короче, супруга прониклась, сначала правда обдала меня матами. В общем у меня стояла резина 235/60/16. Естественно, среди ночи я не нашел такой резины. Нашел 215/60/16 на монтажке ниже стамбула. Попросил не накачивать, так как на месте не надену. На месте надел, завинтил, накачал, поехали. И тут у меня на ходу начало выбивать 4Н в 2Н. Останавливаюсь, перевожу в 4Н, еду – выбивает в 2Н. Короче, от туда пришел опыт, что разница в резине на эске конкретного образца – имеет такой эффект.
После этого случая, мне был дан полный карт бланш. Нашел нормальный диск, заменил, пока проблем не было.
На сегодняшний день, из проблем остались:
1) Не знаю, какой урод, но заварил пробку на переднем редукторе, там дюраль – алюминий, из выходов – высверливать, нарезать ну и т.д. Либо менять целиком. Смотрел, там масло уже конечно – эмульсия с выработкой. Довольно поганого цвета. По этому поводу, хочу ввернуть станции «power oil», сотрудник которой, меня уверил, что поменял в переднем редукторе масло и взял за это денег. Хотя оно там давно не меняное. Да и сварочных работ при мне не было. Соответственно, -вопрос – «как?».
2) Коробас работает в аварийном режиме, но там полно выработки тоже. ( я Мише – Джуманджи, как то писал про это. Спрашивал, про темные хлопья в декстроне, не магнитных свойств. Это выработка. Опять вворачиваю, специалистам “power oil”, которые мне мыли коробку. Сейчас на очереди вскрытие коробаса, с промывкой и заменой фильтра. На начало июля назначена процедура.
---- Подробнее про аварийный режим, может кто из корефеев даст верный совет.
Коробка не всегда хватает 4ю., и начинает мигать od off. Иногда хватает, тогда все норм. Замыкал контакты, ответственные за диагностику. Честно сказать, сейчас не помню, чего там намигивает. Так как делал еще прошлым летом. Все это время в аварийном режиме, ездит и не на 3 и не на 4 передаче. На 3,5 скорее. В гуглах пишут, что скорее всего проблема в проводке, чему я склонен верить. Так как проводка – в полной жопе. И проблема эта возникла, после того момента, как я как то неудачно сунул ногой под руль в «комок проводки», который создал там предыдущий хозяин, при установке собственными силами сигнализации.
3) Капиталка двига, читал все за и против, но посмотрев ценники на двиги G16A с более менее адекватным пробегом (65т.р. и выше), принято решение о капиталке. Заказаны и оплачены запчасти :
Форсунки прочищены на двиге, клапан КХХ тоже, клапан EGR пока тоже не ампутирован, потому прочищен.
---- Тут собственно мысли, которые меня навели на капиталку. Масло исчезает. Под машиной чисто, в выхлопе масла нет.
Режим вождения: 90 – 120 км/ч каждый день, 110 км пробега каждый день + - 20 км. По ощущениям – двига весьма резвая, ускорение – разгон и т.д. В горку конечно теряет мощность, но не капитально. В горку ~ 30-40 градусов, может уехать со 100км/ч до 90-85/км/ч. Но ведь на этой двиге и момент так себе. Но с учетом веса – нормально конечно.
Съедает на 1т.к. примерно 3 л. При вышеописанном ритме вождения. Пробег двигателя – 292т.к.
Не синит, не чернит, не пердит, едет весьма резво (особенно после чистки форсов), заводится тоже без особых (прим. Будет сноска) проблем. Максимальная скорость, ограниченная уже просто ощущениями, потому как эска это «аэродинамический кирпич» - 152 км/ч. То есть, дальше разгоняться уже просто страшно. Разгон до 100, мерял человек рядом с секундомером, 9 секунд.
Я сделаю еще одну сноску. Так как понимаю, что звучит все это неправдоподобно. Убогий мотор g16a, с огромным пробегом и с таким характеристиками – это фантастика. Но тем не менее, я ведь не скрываюсь, надо – покажу, до капиталки. Правда недели через 2-3.
Это с одной стороны. С другой, советую ознакомиться с характеристиками замечательного кара – Escudo Pikes peak edition
submitted by Richard Owen
engine Twin Turbo V6
valvetrain DOHC 3 Valves / Cyl
displacement 1998 cc / 121.9 in³
power 734.5 kw / 985 bhp @ 8100 rpm
specific output 492.99 bhp per litre
bhp/weight bhp per tonne
driven wheels 4WD
front tires 285/680-17
rear tires 285/680-17
f brake size mm / in
r brake size mm / in
curb weight 800 kg / 1764 lbs
wheelbase 2540 mm / 100.0 in
front track 1512 mm / 59.5 in
rear track 1510 mm / 59.4 in
length 5050 mm / 198.8 in
width 1900 mm / 74.8 in
height 1510 mm / 59.4 in
transmission Sequential 6 Speed
gear ratios :1
https://www.youtube.com/watch?v=VafUiWtjH-QПроблема с заводом следующая, думаю, из-за втягивающего, так как щётки в стартере менялись недавно. Так как я уже обозначил, что с проводкой полная жопа. На самом деле эмоций не хватает, все на изоленте. Такое впечатление, что косы приобретались от разных кузовов, потом на месте наспех скручивались.
Бывает такое, что ключ поворачиваешь, «тык» и тишина, еще раз – «тык» и тишина. С раза 6го заводится – хватает без проблем. С пульта ситуация еще хуже. То есть соотношение удачных заводов с пульта примерно 30 к 70 удачных от ключа. Соответственно, Делаю вывод, что хреновые «провода». Косы подкапотные и подторпедные именно от этого кузова уже заказаны. Кузов TA01W904192.
По ощущениям. После всех ремонтов, которые я уже успел сделать. Эскудо, это крепкий орех. В прямом смысле крепкий. В прямом смысле – «орех». Он едет, даже когда совсем все хреново, даже когда уже ехать в буквальном смысле не на чем. Когда колесья в кривь и в кось. Едет собака… Он выползает там, где сурфы застревают – тоже норма. Включаем 4L и вы выкарабкиваетесь из “условий» где многомилионные «большие джипы» сидят намертво. Они проползают там, где волки срать боятся, даже при «гражданском лифте». Какая современная машина, обеспечит мне сопоставимые показатели по обслуживанию, удобству ( я возил комоды и небольшие холодильники), расположению рычагов управления (учитывая, что селектор АКПП «на руле», не воспринимаю), стоимости запчастей. При не мертвом двиге динамику, на уровне спорткаров( а динамика есть)?
И что не маловажно, бесконечные предложения по кастомизации? Такую машину, где все просто на уровне конструктора? Ну сдулась шаровая – выкинем поставим новую… Ну ступичный подшипник забарахлил – выкинем поставим новый игольчатый и ступичный… задние тормоза сдулись, ну поставим такие же, только от TD01.
И езжу я и на СРВ и на Эске, чувствую разницу. Эска, очень маневренный мобиль, с которым проблем нет вообще, кроме одной. Он легкий и короткий, соответственно и плюсы и минусы. Плюсы – где есть квадратный метр – там и парковка, динамика, легкость. Минусы – жесткая, честная подвеска (вечная), если есть женщины с «размерами», советую прокатить на эске, хоть полюбуетесь. Только без отрыва от дороги!