В Магадане всплеск случаев телефонных мошенничеств01.06.2010 03:00:43
Только за пять месяцев текущего года по таким фактам возбуждено 14 уголовных дел.
Магаданские милиционеры фиксируют увеличение мошенничеств, совершаемых с применением средств связи. В прошлом году следователи и дознаватели УВД по Магадану за пять месяцев возбудили четыре уголовных дела по таким преступлениям, а за этот же период текущего года уже 14, и ещё по двум фактам проводятся проверки, сообщила РИА Север ДВ старший инспектор по связям со СМИ УВД по городу Магадану Ольга ГРИГОРЬЕВА.
Она рассказала о нескольких вариантах мошенничества. К примеру, «Ложный приз», когда на телефон приходит сообщение, что вы стали обладателем очень ценного приза (автомобиль, ноутбук и др.) или выиграли крупную сумму денег. Чтобы забрать свой выигрыш, необходимо перечислить энную сумму денег через терминалы оплаты. При этом стоимость платежа и ожидаемого приза не сопоставимы, так что часто, потерпевшие, не задумываясь, действуют по инструкции злоумышленников.
Все чаще абонентам приходят SMS такого содержания: «У меня проблемы, положи на этот номер, к примеру, 100 рублей. Потом все объясню. Саша (или Наташа)». Доверчивые люди пополняют счет мошенников, думая, что им пишет кто-то из родных или друзей.
Один из самых распространенных видов мошенничества — случай с родственником. Аферист звонит вам на телефон и представляется сотрудником милиции. После чего сообщает, что близкий вам человеком совершил серьезное ДТП, при котором есть жертвы. Вам предлагается уладить ситуацию и срочно передать крупную сумму денег посреднику, либо перечислить её через банк блиц-переводом. Нередко злоумышленник может даже сымитировать голос родственника. Находясь в стрессовой ситуации или замешательстве, люди легко соглашаются отдать деньги мошенникам. Расчет преступников прост — ошарашенный человек не в состоянии адекватно оценить ситуацию и вряд ли сразу задумается над тем, чтобы проверить информацию. К тому же времени на раздумье у жертвы просто нет — ему постоянно звонят и торопят, не давая придти в себя.
"Главное в этой ситуации — не паниковать, — посоветовала Ольга Григорьева. — Потребуйте у «милиционера», чтобы он передал трубку вашему родственнику, а тому задайте вопрос, ответ на который можете знать только вы вдвоем. Например, как зовут вашу собаку или когда у вас день рождения или, назвать другую дату, знаменательную для семьи. Тогда все встанет на свои места. Если же в разговоре с близким вам отказывают — это сигнал, что с вами разговаривает мошенник. Звоните в милицию».
Последний такой факт зарегистрирован 25 мая, когда на стационарный телефон пожилой женщины позвонил неизвестный, и под видом сотрудника милиции сообщил, что её сын в результате ДТП сбил женщину, которая сейчас находится в крайне тяжелом состоянии. Чтобы освободить своё дитя от проблем с законом, гражданка перевела на счет аферистов все свои накопления -121 тыс. руб. Сыну она додумалась позвонить лишь спустя 6,5 часов. Когда выяснилось, что никаких проблем у него и не возникало, поняла, что стала жертвой обмана.
В последнее время в Магадане зарегистрирована новая форма телефонного мошенничества — снятие денег с банковской карты. На сотовый телефон поступает SMS-сообщение с текстом: «Ваша карта заблокирована. По всем вопросам обращаться по телефону........». После того, как клиент дозванивается якобы оператору банка, выясняется, что в базе данных возникла техническая неисправность и человеку предлагается назвать номер карты, чтобы её разблокировать. А спустя какое-то время обнаруживается, что средства, находящиеся на карте — исчезли.
Магаданские милиционеры напоминают, что для сохранности своих «пластиковых» сбережений гражданам рекомендуется следовать простым правилам. Например, хранить карту и PIN-код отдельно, в недоступном для других месте. Операции по карте проводить так, чтобы никто не смог увидеть набираемый пароль. Не передавать третьим лицам ни по телефону, ни через Интернет, ни каким-либо другим способом данные о карте.
Дополнительной защитой от кражи денег с карт является услуга подключения SMS-оповещения, когда на мобильный телефон клиента приходят SMS-сообщения о любой операции с вашей пластиковой картой. То есть, если человек деньги с карты не снимал, а ему придет сообщение об операции, то можно немедленно заблокировать карту и не дать мошенникам снять со счета все деньги.
Ничего нового, но на всякий случай утащено со старнета