Друзья, вы, наверняка, все меня видели на веле, я такой в белом шлеме.
Есть настоятельная просьба.
(Нет, у меня нет серьезных претензий к магаданским водителям, подавляющее большинство адекватно и доброжелательно к велосипедистам. Ну, а мелочи - за эту неделю меня пару раз подрезали и раз не пропустили на главной - не в счет, дело житейское)
Просьба: не сигнальте в спину!!!
Велосипедист - существо пугливое. Он же не находится в окружении твердых железок, он мягкий и ранимый. Если ему посигналить в спину, он пугается, думает, что его сейчас задавят. И может совершить с перепугу что-то неадекватное. Например, резко ломануться вправо, впилиться в какой-нибудь камень и упасть вам под колеса. Зачем вам лежачий велосипедист в пяти метрах перед бампером?
И ему будет больно, и вам неудобно.
Сегодня на трассе какая-то светлая Опа дважды просвистела в сантиметрах от меня, неистово сигналя. Реально испугался. И матерно ругался. Может, это знакомый был... Или просто какой-то общительный человек... Но напугал конкретно....
Был случай. На трассе. Еду ЗА правой сплошной. Ну, может, руль на сантиметр торчит за нее.
Сзади истошное бибикание. Пугаюсь и сваливаю на обочину. Мимо пролетает дама на пузотерке. Эта [censored] тупо шла по моей траектории. Никого не было. Сплошной не было. Да, полосы хватало разъехаться с метровым запасом. Эта [censored] была готова убить меня, но не переместиться на чуть влево.
Так теперь я всех боюсь, кто мне в спину сигналит. И паникую. И могу чего-то учудить.
Если вы хотите сказать: "Привет!", и едете навстречу:
- короткий сигнал за 40-50 метров, ближе я пугаюсь
- поморгайте
едете в одном направлении:
- обгоните (СНАЧАЛА) и короткий сигнал.
Если вы хотите поругаться на меня:
- обгоните!, и потом ругайтесь, только не спину
Сигналы в спину вызывают панику и возможный неадекват. Оно вам надо?
Ой как я тебя понимаю. Когда на веле злостно матерюсь на водителей ... не умеют у нас нормально относится к велосипедистам.
Мало того что подрезают со второстепенной, так еще и мимикой так играют попутно - Джим Кери позавидует.
Не знаю, кому как, а мне в силу малочисленности велосипедисты абсолютно не мешают, ну попадется на дороге один раз в пятилетку, ну и пусть едет куда хочет
Давайте беречь велосипедистов, их у нас и так мало
В спину сигналят это еще что...
Пару раз меня обгоняли, проносясь в сантиметре на дикой скорости. Это делали специально - разгонялись как видели велосипедиста.
Скорее всего это были малолетние долбоебы на подаренных старой заботливой мамой корчах. Поймал бы - развальцевал бы все ипало. Но их трусливая порода уносила их вдаль на бешеной скорости...
Удачи на дорогах, про советы учту.
Велосипед это хорошо.Советы прийму к сведению.
Вобще объезжаю велосипедистов за три километра.
нормальный человек никогда не станет пугать другого человека, тем более на дороге.
Ex_Prepod
5.4.2009, 11:54
Kelt, надо было номера записывать, а сейчас повторять их маневр по отношению к ним же:-) твой TLC их до усрачки напужать может
т158ав_BLONDY
5.4.2009, 12:31
меня увидите- тоже не пугайте!!=) Но я отдельно еще напишу, когда поеду, что б уж точно все знали и были готовы
Вози с собой на всякий случай обрез)))
Маленький_Апельсин
5.4.2009, 13:40
А в Швеции вобще часть проезжей части (каламбур, сори) выделена под велодорожку, идут они параллельными потоками. И если вздумаешь перейти эту дорожку в любом месте кроме "зебры" и попадешь по колесо велосипеда с тебя штраф нехилый. Был там сам, но под штраф не попал =)
P.s. к lusfigo присоединяюсь, т.к. скоро таки ранимирую свой агрегат и тоже выйду на тропу езды.
я ещё не езжу на своём, грязно пока, но готовить думаю уже пора
У меня на такие случаи на велике есть зеркало заднего вида.
1) Когда поставил его, случаев обгона в 10 см убавилось. Люди видят, что я вижу их в зеркало.
2) Я всех вижу.
3) Когда я вижу, что машина сзади прижимается ко мне, я просто даю левее. И х..й с ними, пускай хоть иссигнялятся.
С наилучшими пожеланиями, лисапедист Гидр.
фигасе! во уроды, все понял
полностью согласен с luisfigo!
прошлым летом катался и все сигналили в спину. пугался аш ппц. Некоторые ещё и прижимались по ближе ко мне. бесило жёстко!
Ахтунг!
"Хрустики" на дорогах! Всем бояццо, пока кусты не оттают и они в лес не уедут.
Дисклеймер: к Луису не относится, он, похоже, дорогу на долго оккупировал. В законе. :-)
Цитата(Bogdan @ 5.4.2009, 19:16)

полностью согласен с luisfigo!
прошлым летом катался и все сигналили в спину. пугался аш ппц. Некоторые ещё и прижимались по ближе ко мне. бесило жёстко!
Есть вариант сатисфакции:
- простой и импортный: купить дудку с баллоном одноразовым как у "спасателей Малибу" или болельщиков (есть и чисто велосипедные варианты).
- наш вариант - дудку на руль, шланг и любую емкость, держащую пару очков. Изредка подкачивать велонасосом.
Машины может и не испугаются, но пешеходы точняк обосрутся.
т158ав_BLONDY
6.4.2009, 11:16
вам то только сигналят...а меня всё лето настойчиво предлагали подвезти...все кому не лень, зачем меня подвозить.если я на велике?=)))
Ленко, а тебе говорили - катай с нами =) не приставали бы (они, а не мы

)
Цитата(т158ав_BLONDY @ 6.4.2009, 10:16)

вам то только сигналят...а меня всё лето настойчиво предлагали подвезти...все кому не лень, зачем меня подвозить.если я на велике?=)))
Видать,есть что подвести.
Элеонора
24.6.2009, 14:52
Столько велосипедистов на дорогах нашего города как в этом году не видела никогда!

Обалдеть! Реально их боюсь, но никогда не обижаю
crazybubble
24.6.2009, 15:26
Цитата(Элеонора @ 24.6.2009, 13:52)

Столько велосипедистов на дорогах нашего города как в этом году не видела... никогда!
А также на тропах/сопках. Как ни поеду - обязательно встречу. Восхищаюсь вашей экипировкой Господа! Очки, шлемы, причиндалы... XXI-век наступил! Моя мечтать!
Боюсь какЭлеонора, подобно Bravo68 объезжаю как можно дальше, но ,блин, как быть когда велосипедер мчит посреди моей полосы начиная от остановки Библиотечный в сторону 31квартала, объезжая потоки всякого дерьма льющегося по краю проезжей части,а на мне нет памперса и успокоительное забыла выпить???
Угу, к сожалению, некоторые велосипедисты тоже не в курсе ПДД, неоднократно вижу, как некоторые пытаются двигаться посередине полосы, иногда еще и не первой... Я бы таки ввел, по примеру европы, права для велосипедистов, тогда и уважения им будет на дорогах больше...
пытаюсь сегодня повернуть налево во дворы... поток... вроде кончается, ещё одна машина, ещё одна...и с дистанцией такой едут - далеко, но не хрен рисковать, что называется.... вроде всё, тишина.... а тут этот... на двух колесах... офигеть, дожили. Я пропускаю велосипед..
Цитата(фашист @ 24.6.2009, 14:32)

Боюсь какЭлеонора, подобно Bravo68 объезжаю как можно дальше, но ,блин, как быть когда велосипедер мчит посреди моей полосы начиная от остановки Библиотечный в сторону 31квартала, объезжая потоки всякого дерьма льющегося по краю проезжей части,а на мне нет памперса и успокоительное забыла выпить???
Ну что тут скажешь......по старой традиции: только за борт....только заборт...
Цитата(фашист @ 24.6.2009, 15:32)

Если это было вчера, то это был я. Не виноват я, что там дерьмо льётся! У меня зеркало заднего вида и голова на 180 крутится, я посмотрел - никому не мешаю.
Цитата(Ex3me @ 24.6.2009, 15:45)

Угу, к сожалению, некоторые велосипедисты тоже не в курсе ПДД, неоднократно вижу, как некоторые пытаются двигаться посередине полосы, иногда еще и не первой... Я бы таки ввел, по примеру европы, права для велосипедистов, тогда и уважения им будет на дорогах больше...
А дайте велосипедные дорожки!!
Цитата(KAMAZ @ 24.6.2009, 17:23)

пытаюсь сегодня повернуть налево во дворы... поток... вроде кончается, ещё одна машина, ещё одна...и с дистанцией такой едут - далеко, но не хрен рисковать, что называется.... вроде всё, тишина.... а тут этот... на двух колесах... офигеть, дожили. Я пропускаю велосипед..
А ты по ПДД и обязан
меня его пропускать
Гидр, я по этой срани ежедневно езжу ,поэтому прекрасно понимаю бедолаг-велосипедоводителей,но каюсь иногда пикаю(не страшно). О! А классно было бы если бы у машинки была такия вежливая предупреждалка, типа" я тут мимо еду , к тебе отношусь хорошо и если ты не вильнешь ни с того ни с сего в мою сторону будет вобще все прекрасно".
Всем велосипедистам привет!!!
Сам такой)...
Вот в Испании брал на прокат байк, был такой случай:
Первые часы катания по городу Кульере... Открыв рот озираюсь по сторонам, еду по шикарной улице старинного квартала, смотрю достопримечательности... Замечательный асфальт, +27... и прочие курортные прелести... Удевляюсь что так мало машин (ни кто не обгоняет), еду но середине своей полосы. Случайно оглядываюсь назад и ВИЖУ шесть легковушек крадутся за мной 10 км/ч)))))))!!!!!!!!!! как уже 5 километров)))... и ни кто не обгоняет)) ни сигналят, ни перегазовывает. У них велосипед такой же участник движения как и все остальные. Все с ним считаются. Конечно же заметив машины стал им уступать....
Конечно я тогда протупил))... но меня поразила культура!... Нам до европы как до луны... лет через 100 может догоним)...
luisfigo
24.6.2009, 19:55
Цитата(Ex3me @ 24.6.2009, 14:45)

я, пожалуй, поясню.
велосипедисту настоятельно рекомендуется занимать середину полосы, когда ширины недостаточно для свободного проезда авто, а также при пересечении перекрестков.
luisfigo, абсолютно верно. Потому что иначе при проезде узкого места авто пытаются "втиснуться" и "проскочить", т.к. считают, что велосипедист - это не участник движения и не водитель, согласно ПДД, а так, херня на двух колёсах.
Другое дело, что велосипедисту, например, запрещается поворот налево или движение прямо (Пер. Гагарина-Якутская, двгаемся по Гагарина от телевышки к Олимпу) из второй полосы. Я сам так езжу только на Т-образных перекрёстках со стороны ножки "Т", т.к. никто меня не должен пропускать, т.е. нет риска, что меня тупо не заметят.
Не понял? кем рекомендовано? Еще раз поясню свою позицию - велосипедист, раз уж он на дороге, обязан соблюдать ПДД...
Я их тоже боюсь, они в самый неподходящий момент под колеса лезут, и еще детей на дырчиках, носятся как сумасшедшие, ни шлемов, никакой защиты. Еще и обгонять пытаются. И от велосипедистов и от деток на мопедах стараюсь держаться подальше, так спокойней.
Недели две назад наблюдала картину, как паренек на велосипеде ехал по дороги и прям наперерез автомобилю, который ехал передо мной (для авто был зеленый, для велосипедиста (если бы он ехал по правилам) был красный). У меня аж сжалось все, когда он пронесся перед капотом впереди стоящего авто, а вот водитель этого авто наверняка здорово испугался, во всяком случае после экстренноо торможения несколько секунд стоял, не двигался, видимо, приходил в себя.
luisfigo
24.6.2009, 21:36
Цитата(Ex3me @ 24.6.2009, 20:20)

Не понял? кем рекомендовано? Еще раз поясню свою позицию - велосипедист, раз уж он на дороге, обязан соблюдать ПДД...
рекомендовано велосообществом. Это не прихоть какая-то, а из соображений безопасности участников движения.
Правила соблюдать, конечно, нужно, но они и не нарушаются этими рекомендациями.
ПДД РФ
Правила дорожного движения Российской Федерации
Действующая редакция
Раздел 24 - Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
велосообщество это, конечно, хорошо, я сам долго состоял в велоклубе, но еще раз хочу заметить, что правила надо соблюдать ВСЕМ участникам движения, именно их выполнение гарантирует общую безопасность...
luisfigo
24.6.2009, 21:55
всё-таки началось
фраза "возможно правее" означает: настолько правее, насколько это обеспечивает безопасность движения, т.е., это вполне может быть левая часть полосы в определенных условиях.
фраза "в крайней правой полосе" означает: в крайней правой полосе из тех, по которым возможно движение в разрешенном направлении.
А мне, видимо, везет на адекватных велесепидистов, в основном встречаю их мирно едущими справа у обочины
да ну я очкую по дорогам ездить на велике т.к. 4 полосную дорогу переезжать приходиться в 2 прихода..один пропустит второй нет, а чет не хочется под колеса..(..поэтому лютую по тратуарам..но если все же я попробую:))))
Ээээ, что началось-то?

Я не против того, чтобы байкеры ехали посередине полосы, если справа ехать не совсем можно (лужи, выбоины и т.п.), я против тех велолюбителей, которые принципиально едут посередине полосы, не давая возможности их обогнать без нарушения правил... Нет, конечно, если они двигаются со скоростью потока (к примеру, 40 км/ч вверх по Ленина), то почему бы и нет...
Цитата(никА @ 24.6.2009, 21:57)

А мне, видимо, везет на адекватных велесепидистов, в основном встречаю их мирно едущими справа у обочины

А мне везёт на водителей, которые не знают, что велосипедистам надо уступать дорогу, когда уступаешь всему потоку. Они явно нервничают, возможно ругаются матом, с "клевком" тормозят и вообще делают вид "спасибо скажи, что не задавил".
Хуже только пешеходы, поторые при виде велосипеда начинают метаться в разные стороны по тротуару. Да иди ты спокойно, объеду, блин.
Авто-кто
24.6.2009, 23:36
Прикольно

Укатилась, такие пугливые все
Кто-нибудь мне объяснит внятно,велосипедист-это почти автомобилист или типа пешеход? Можно на велике гонять по тротуару и "переходить" по пешеходному переходу?Или все-таки двигаться только по проезжей части? Положена ли им какая-либо специальная экипировка (защита-шлем или еще что-то, клаксончик, катафотики...)?
т158ав_BLONDY
25.6.2009, 10:02
очень мне нравится на велике: захотел - по тротуару, захотел- по дороге, красотаааааа
Когда еду по дороге- еду справа, но не по обочине- а если кто то пытается прижать и прогнать с полосы - очень некультурно и громко выражопываюсь в адрес хама, хы. Стедрнестатистичекий хам обычно в таких случаях пугается, ворчит что то, но успокаивается.
когда каталась на велике, то в основном по тротуару старалась, либо по обочине, по дорогам как-то не айс.
luisfigo
25.6.2009, 10:43
Цитата(фашист @ 25.6.2009, 8:52)

Кто-нибудь мне объяснит внятно,велосипедист-это почти автомобилист или типа пешеход? Можно на велике гонять по тротуару и "переходить" по пешеходному переходу?Или все-таки двигаться только по проезжей части? Положена ли им какая-либо специальная экипировка (защита-шлем или еще что-то, клаксончик, катафотики...)?
велосипед - это ТС. Ехать нужно по дороге, но, если это слишком опасно, можно и по тротуару, никто не осудит это нарушение. При этом следует уступать пешеходам - это их территория.
Переходить по переходу (именно пешком, без кавычек) можно. Переезжать по переходу нельзя. В случае ДТП с авто, вы окажетесь кругом неправы, т.к. двигались на ТС поперек дороги. И у водителя авто нет оснований пропускать на переходе _едущего_ велосипедиста.
Положено иметь отражатели спереди и сзади, сигнал. Настоятельно рекомендуется иметь шлем, перчатки, очки, светлую и яркую одежду, катафоты на колесах, задний габарит и передний свет.
Цитата(т158ав_BLONDY @ 5.4.2009, 11:31)

меня увидите- тоже не пугайте!!=) Но я отдельно еще напишу, когда поеду, что б уж точно все знали и были готовы
А что там... ты ж на розовом будешь...
т158ав_BLONDY
25.6.2009, 11:28
Цитата(БЯКА @ 25.6.2009, 10:14)

А что там... ты ж на розовом будешь...
нее...он у меня перламутрово белый
Надо поправить. Хочешь, лаков для ногтей подгоню? С блестками
т158ав_BLONDY
25.6.2009, 11:40
тхыхы, не...все говорят- очень красивый цвет, не надо красить. вот