Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Метательное оружие
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Хобби автолюбителей > Оружие
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Доктор Франкенштейн
Трейдер, смех смехом, а savage1976 прав...И печатные машинки, и УКВ-приёмники...бред, конечно, но не отменяли его пока, насколько я знаю...smile.gif
VIN*49
Получается, магазины торгующие оргтехникой должны иметь лицензию на продажу принтеров. biggrin.gif
Дествительно говорят, что нашу страну не победить. dash2.gif
Торонага
не плачьте, и любое радиоизлучающее устройство мощностью свыше 10 мВ также незаконно без регистрации в органах связи.
а это всеми любимые роутеры и точки доступа wi-fi, да и еще многие беспроводные устройства.
oag
А какое отношение имеют принтеры и роутеры к метательному оружию? smile.gif
Торонага
oag, некоторые свернутой газетой человека валят, а уж принтером-то...
речь зашла о разрешительной системе вообще.
shans2
oag, Самое, что есть непосредственное smile.gif Вот настраиваешь роутер...не получается, бумага/чернила кончились в принтере. Взял с психу да и метнул smile.gif

Насколько я в курсе, не отменена до сих пор норма о регистрации лазерной печатнокопировальной техники.
Доктор Франкенштейн
Цитата(oag @ 25.6.2013, 9:15) *
А какое отношение имеют принтеры и роутеры к метательному оружию? smile.gif

Прямое,Саш, прямое...Когда эта вражина не работает, то хочется рвать и метать...smile.gifsmile.gif Ну и...на принтере мишеньки можно распечатать...smile.gif
Ладно, флудеры... biggrin.gif Давайте лучше совместно материл для изготовления стрел изобретать...Из доступных материалов, так сказать, подручных...Кто что и где видел подходящее...
С деревом заморачиваться хлопотно,сразу говорю...что-то другое бы...только реально чтоб можно было у нас найти в мегаполисе... wink.gif
savage1976
тема вроде как об оружии, а такая веселая вышла. 500 просмотров за два дня неплохо. вот только неужели на весь город всего 1 арбалет и 1 арбалет-пистолет. неужто у нас нет любителей луковой стрельбы? пишем господа и дамы у кого какое оружие, какие прицелы, какие достижения по стрельбе. Показываем свои арсеналы.
Трейдер
Доктор Франкенштейн,
Ну может в мегаполисе и можно чего то найти, а в нашем мини полисе ... хрен его знает. Разве что самому из стеклоткани и эбакситик катать.

savage1976, Я пока что только по "луковому метанию". Беру луковицу и швыряю.
Трейдер
Мы с дружбаном как то думали, за рюмкой чаю, как сделать стрелы. Я предложил брать электород и вкатывать его в стекловолокно с эбакситкой, ну чтобы толщину выдержать.

Опять же, на электроде можно резьбу нарезать для наконечников
Доктор Франкенштейн
savage1976, три...три арбалета-пистолета я знаю... smile.gif Мой, братишкин, и один шнеппер мне когда-то давно чинить приносили... smile.gif
Трейдер, Серёж, я забыл кавычки поставить... smile.gif "Мегаполис"...И хотя я люблю наш город, но вполне признаю, что если тут не самая задница мира, то где-то не очень далеко от неё... wink.gif
По электроду мои мысли таковы: 1. вес (учитывая мощность девайса - критично); 2. накатать качественно очень непросто (мне доводилось нечто подобное, не стрелы правда) ваять...натрахался от души...+ ещё веса добавит...не стОит оно того для расходного инвентаря; 3. центровка заготовки после обмотки и сушки...для качества нужен токарничек, иначе всё это будет не более, чем трата материалов и времени...техническая мастурбация, короче говоря, получится...; 4. с наконечником под резьбу тоже к токарю на поклон, либо своя мастерская нужна...пусть небольшая, но нужна...
Трейдер
Ну я тогда не знаю. Я по деству из штапика квадратного стрелы точил.
savage1976
мне кажется оптимально будет купить алюминиевую или дюралевую трубку например алюминиевая продается в нете по цене 111 р. за метр. с метра выйдет 2 стрелы. эбоксидкой залить хвостовую часть стрелы и доработать напильником, ну а с наконечником уже думать. и алюминий легок в обработке. итого цена стрелы приближается к 60-70 р. за штуку
Доктор Франкенштейн
Трейдер, да, совершенно верно...штапик - вполне подходящая заготовка...Одно "но" есть - как слои идут...Прямослойный - то, что надо, а если слои косые, то расколется такой болт при ударе в твёрдую поверхность...
savage1976, да, хороший вариант...Трубок таких с полсотни заказать, вот и дело будет...Хвостовую заделку можно и проще (и надёжнее), чем эпоксидкой, просто закатав края, чтоб не подрезало тетиву, сделать...И хлопот меньше, чем с деревом...Деревяшки же ещё и пропитать надо, хоть воском, чтоб от влаги не коробило...Хороший вариант, одним словом...
Трейдер
Доктор Франкенштейн, Ну так... Есть специально обученные люди, кот орые имеют специально настроенный станок. Только поговрить надо или самому выбирать дерево, без сучков и с прямыми волокнами. Другого выхода я не вижу. Тем более для себя. Это для арбалета нужно чего то мощное, а для лука и дервяшка подойдет. я так думаю.
Доктор Франкенштейн
Трейдер, для лука, где при страгивании стрелы вибрация у неё нехилая, в том числе и из-за длины...Речь-то не о людях со станками, которым тоже платить надо, а о самостоятельном изготовлении...
Не, для лука я лучше закажу готовые...Не карбоновые, конечно, по полтыщщи почти за единицу, а по сотке за штуку не особо кусаче, если не в лесу, конечно, стрелять, где потом их фиг соберёшь...
savage1976
надо в городе поискать такие трубки. а еще вопрос. где у нас в городе с металлом работают чтоб по образцу сделать детальку. как на фото. довольно сложная.
shans2
Цитата(savage1976 @ 25.6.2013, 13:38) *
.... трубку например алюминиевая продается в нете по цене 111 р. за метр. с метра выйдет 2 стрелы. эбоксидкой залить хвостовую часть стрелы и доработать напильником, ну а с наконечником уже думать. и алюминий легок в обработке. итого цена стрелы приближается к 60-70 р. за штуку

Ребята, в чём выгода? Если тут в Обороне 200 рублей за собранную стрелу. Тут купи в сети, плати за доставку, жди её месяцами. Ищи материал для оперения (хотя его много летает smile.gif), дорабатывай напильником, точи втулки с резьбой и наконечники. Всяко дороже 70 рублей будет. И плюс потраченное вреям. Могу возразить, что это в удовольствие, но крансой нитью проходит идея экономии. Мазохизм какой-то.

По мне если и делать Чтобы дёшево, то с дерева. Квадратное сечение подгонять под круглое, можно термоусадку напялит. Кончик заточить. Оперение - пёрешки.

Можно вообще желающим объедениться и заказать несколько ящиков стрел дешевле розничной цены в городе и не морочить себе мозги smile.gif

Андрей, Доктор....тебя вообще не понимаю. Сказал бы давно, закинул сколько угодно ящиков этих стрел в груз. И стреляй хоть как те братья из сказки....в любые стороны smile.gif

Доктор Франкенштейн
savage1976, я не в кусе цен за такие вот сложные конструктивы, но детальки попроще заказывал...Я не знаю, где могли бы взяться, но вид детальки наводит на мысль, что стоимость, при изготовлении здесь, её может посоперничать со стоимостью самого девайса...ну или около того...
Торонага
а не думали как у стрел из трубок будет с балансом?
даже если оперение и наконечник уравновесят друг друга (а надо для этого постараться), то средняя часть все равно пустая...
как с точки зрения баллистики, у практиков спрашиваю.
Что-то сдается мне, что будет стрелку шкивать в полете.
savage1976
ну вообще заводские стрелы они внутри полые, и если снять наконечник и посмотреть внутрь стрелы то видно просвет.
Доктор Франкенштейн
shans2, а то я не знаю к кому обратиться...smile.gif да только мне-то не к спеху...тут дело такое, что будут стрелы, придётся мне "выгуливать" лук и старшую свою...потому я так пока, очень сдержанно желаю стрелы...smile.gif
savage1976
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 25.6.2013, 15:06) *
shans2, а то я не знаю к кому обратиться...smile.gif да только мне-то не к спеху...тут дело такое, что будут стрелы, придётся мне "выгуливать" лук и старшую свою...потому я так пока, очень сдержанно желаю стрелы...smile.gif

а какой лук то присмотрел для Амазонки?
Доктор Франкенштейн
Цитата(Торонага @ 25.6.2013, 14:00) *
а не думали как у стрел из трубок будет с балансом?

Нормально будет...Заводские стрелы внутри полые...Если центр масс в нужном месте, лишних завихрений не создаётся некачественным изготовлением деталей оперения, то нормально будет...К слову, стрелы для дальней стрельбы имеют баланс по центру, а для более точной (на определённой, для стрельбы дистанции, недалеко, но на точность) - на первой трети длины стрелы...Вот такая забавная деталь... smile.gif

savage1976, так у неё уже года три, наверное, как он есть...Рекурсивный "Интерлупер"...
Торонага
Цитата(savage1976 @ 25.6.2013, 15:06) *
ну вообще заводские стрелы они внутри полые, и если снять наконечник и посмотреть внутрь стрелы то видно просвет.

возможно поэтому более-менее серьезные стрелкИ ими не пользуются. smile.gif
да и магазинное все же чем-то отличается от кустарного, не?

Док, ты сам упомянул нехилую вибрацию болта при отрыве от станины или тетивы.
просто вспомнил как мы в детстве стреляли, однородные древки (полые ли, пустотелые ли) вели себя лучше, чем трубки с насаженными "утяжелителями".
Доктор Франкенштейн
Ну, прям...smile.gif Ещё как пользуются...smile.gif
Само собой, что там и уровень изготовления иной, и материал, и ценник...А изгиб тела стрелы при страгивании и вибрация присущи всем без исключения стрелам...Я про стрелы для лука, поскольку у них тело длиннее...Смотрел просто все эти фазы полёта стрелы в замедленной съёмке...Деревянные, к слову, изгибаются больше...А полые или нет - второй вопрос...Поскольку жёсткость трубы на изгиб (насколько я ещё не забыл сопромат (а я забыл, бо давноооо было... smile.gif)), практически равна такой же у неполого цилиндра...А вот вес (ну и количество затраченного материала на изготовление), куда меньше...
savage1976
для особо точной стрельбы стрелы можно купить и очень дорогущие по 600 р и более за стрелу.
Торонага
ну, опять про "купить", а ведь заводили про "изготовить".

году в 1988, помню, у нас на заводе было вАлом стеклотекстолитового прутка на 10-12 мм диаметром. Офигенно бьет, скажу я вам. только людям пришлось попариться с оперением, пока подобрали оптимал.
savage1976
в то время много чего былои бесплатно, а сейчас все за деньги, даже мусор)))) и тот продают.
klofelin
savage1976, по размерам посмотрел (то что ты написал 50 см и 9 мм для стрелы).
имхо - под такие размеры стрела из дерева будет достаточно крепкая. для арбалетов-пистолетов болты вообще из карандашей делают (но это какой то прямо бич-вариант, конечно).
думаю, что по-крайней мере для тренировки, когда непойми куда стрелы улетать будут, или там для развлечения если стрелять - самодельные стрелы - самое то.
наконечник, для начала, вообще тупой можно сделать, оперение - пластик.
тело стрелы хоть самому (довести наждачкой до круглой формы - на уроках труда в школе подобное делали).
сделать десяток, попробовать пострелять (мишень - лучше всего мешок травой набить, чтоб стрелы не ломались)
сравнить с покупными - если неудовлетворительно летать будет - тогда уж чего то еще думать.
Доктор Франкенштейн
Цитата(Торонага @ 25.6.2013, 15:14) *
ну, опять про "купить", а ведь заводили про "изготовить".

Так-то да, просто немножко в сторонку вильнули...сам знаешь, как легко мы енто могём...smile.gif На спортсменов отвлеклись, а они-то сами стрел не делают, вот "купить" и пошло...smile.gif
По-хорошему, так надо взять готовый болт, который толково летит, снять его параметрические данные и тогда уже проектировать...
savage1976
изготавливать все равно надо из чего-то. стекловолокно, эбоксидка, клей, папки пластиковые, штапики(дерево), та же наждачная бумага и т.д. и т.п. это все тоже надо покупать, не все можно найти (достать) бесплатно. вот и надо чтоб самостоятельное изготовление не обошлось дороже покупного да еще и провозиться придется не один час. Поэтому просто пока обсуждаем, думаем, пытаемся считать.
Торонага
savage1976, наверное стоит начать с того, какое конкретно число стрел-болтов необходимо иметь по минимуму. Тогда будет яснее с материалом. Скажем, если надо с десяток, то можно и стекловолокно поискать по друзьям-сусекам. А если их надо 30, то это уже и не вариант, надо кумекать из чего точить-строгать.
Так-то согласен, лучше дерева ничего нету. Дураки были наши предки что ли.
shans2
Цитата(Торонага @ 25.6.2013, 16:36) *
.... Дураки были наши предки что ли.

Действительно smile.gif Ни углеволокно, ни алюминий, ни фиберглаз, впрочем как и другие, отличные от палки, материалы не использовали smile.gif Каменный век.... laugh.gif
oag
А еще лучше - представить, что в левой руке лук, а правая отпускает тетеву, которая выталкивает стрелу, которая попадает огромному шестиметровому медведю прямо в сердце с расстояноя 960 метров. Медведь падает замертво, а стрела сама возвращается назад в колчан, целая и невредимая! smile.gif
Торонага
oag, а чё? smile.gif

shans2, масса других материалов была, кагбе smile.gif
не, ну металлические бОлты использовались, как и каменные стрелы.. но в тяжелой технике типа осадной.
Доктор Франкенштейн
Дерево чем хорошо - дёшево и доступно...В остальном...думать надо крепко...
1. Подобрать сухую(!) деревяху с прямыми слоями, продольными, без сучков и свилей на всём протяжении;
2. Если это массив, то нужно распустить грамотно на заготовки;
3. Заготовкам придать цилиндрическую форму, без "талии" и "бочек";
4. При успешном выполнении п.п.1-3 уже проще - оснащение наконечником и стабилизатором (оперением);
5. Балансировка;
6. Обработка тела стрелы воском или иным гидрофобным составом, чтобы защитить от влаги и не получить "загогулину" поведённую.
Понятно, что п.п.4 и 5 выполняются при любом раскладе, из чего бы мы не делали болт, хоть из колена телескопической антенны biggrin.gif , но остальные пункты...При дешевизне (пока условной, бо не считали ничего током), трудозатраты куда выше получаются...
P.S. Блин, братцы!..Как же здорово думать сообща!..Без ругани какой, без писькомерства, что в других темах проскакивает, с юморком... biggrin.gif
Реально отдыхаю душой... five.gif
shans2
Цитата(Торонага @ 25.6.2013, 16:54) *
..shans2, масса других материалов была, кагбе smile.gif
не, ну металлические бОлты использовались, как и каменные стрелы.. но в тяжелой технике типа осадной.

Ну ведь речь какбэ о теле стрелы? smile.gif И чёйэта в тяжелой? Вполне себе в ручной smile.gif

Я же уже представлял вашему вниманию бронзовые, железные, каменные наконечники smile.gif

П.С. Сорри, фотки не перевернул
Доктор Франкенштейн
Цитата(oag @ 25.6.2013, 16:50) *
...стрела сама возвращается назад в колчан, целая и невредимая! smile.gif

Бумеранги вне закона... tongue.gif
klofelin
savage1976, а как он взводится? руками? скобы или воротка на рисунке не заметил..
43 кг можно руками, а если оригинальные плечи 102 кг взять - перед стрельбой надо года 2-3 походить в зал.
Доктор Франкенштейн
klofelin, это только так кажется...Если использовать некое устройство, не для снижения нагрузки тяжения, просто чтобы пальцы тетивой не резало, то не так уж и тяжко...Опять же, года два-три повзводил и в зал не нужно...smile.gif
Торонага
Цитата(shans2 @ 25.6.2013, 18:05) *
Ну ведь речь какбэ о теле стрелы? smile.gif И чёйэта в тяжелой? Вполне себе в ручной smile.gif

Я же уже представлял вашему вниманию бронзовые, железные, каменные наконечники smile.gif

laugh.gif заметил, да? smile.gif

тяжелый вовсе не противоречит слову ручной.
savage1976
Цитата(klofelin @ 25.6.2013, 18:08) *
savage1976, а как он взводится? руками? скобы или воротка на рисунке не заметил..
43 кг можно руками, а если оригинальные плечи 102 кг взять - перед стрельбой надо года 2-3 походить в зал.

взводится 43 кг руками легко (ну по крайней мере для меня с моими 65 кг веса biggrin.gif про 102 кг не скажу, ну наверное трудно, но это ж пиковое рывковое усилие, поднять 102 кило и броситть а не держать. думаю взрослому человеку по силам оторвать на несколько секунд 2 мешка сахара от земли (если взяться удобнее). ну а для любителей продаются всякие механические и ручные приспособления для натяжения тетивы. например как на фото (шел в комплекте). Тетива руки не режет, она довольно толстая, примерно 5-6 мм в диаметре.
Трейдер
Есть в природе такая фигня, как фильеры. Для ювелира это инструмент первой необходимости. Т.е. это металлическая "доска" с отверстиями. Отверстия же в разрезе имеют форму двух усеченных конусов, "соедененных" между собой этими самыми усеченными вершинами. Естесно они разных размеров. Получается, когда вставляешь с одной стороны проволку, о на выходе получаешь проволку меньшего размера.
Так вот. Когда интерсовался луками, видел как один француз реконстрктор, сделал для себя что-то подобное но только для стрел. Тоже "доска", но в отверстиях стоят 4 "лезвия". Вствляеться квадратная деревянная заготовка, на выходе получаеться восьмигранник. После чего все обрабатываеться наждачкой.
К сожелению ссылки потерял, после перустанвоки винды. sad.gif
Трейдер
http://www.youtube.com/watch?v=45lFrYp2peM

Видео по изготовлению стрел
savage1976
Цитата(Торонага @ 25.6.2013, 17:36) *
savage1976, наверное стоит начать с того, какое конкретно число стрел-болтов необходимо иметь по минимуму. Тогда будет яснее с материалом. Скажем, если надо с десяток, то можно и стекловолокно поискать по друзьям-сусекам. А если их надо 30, то это уже и не вариант, надо кумекать из чего точить-строгать.
Так-то согласен, лучше дерева ничего нету. Дураки были наши предки что ли.

все зависит от того насколько активно проводить отдых. думаю от 50-ти до 100 штук в год. зимой потерь будет больше по причине снега (может по весне и всплывут).
Трейдер
Стрелы для ролевых-полевых игр изготавливают из дерева. Как впрочем, и боевые. Главной проблемой перед лучником становится дефицит круглых штапиков, прутиков и т. д. Разные лучники делают разные стрелы из разных материалов. Я же считаю что наиболее оптимальным является вариант с круглыми деревянными штапиками или квадратными штапиками.

Для изготовления стрелы для лука нам потребуется деревянный штапик круглый или квадратный, оперение из перьев или скотча (что намного дешевле и практичнее), гуманизатор из пористой резины (можно и из паралона, но паралон очень плохо гуманизирует). Итак, приступим собственно к изготовлению древка стрелы.
Для начала определимся из каких штапиков будем делать стрелы. Если у вас есть возможность найти круглые — проблема отпадает сама собой. А если есть возможность достать только квадратные, не беда. Квадратные штапики легко переделать в круглые. Главное внимательно выбирать штапики. Сучковатые и кривые нам не подходят.

Берем квадратный штапик. Крупную наждачку, чем крупнее наждачка, тем быстрее изготавливается стрела, но тем грубее ее поверхность. (можно вставить этот штапик в дрель и на низких оборотах пройти им через лерку, как будто резьбу нарезаете, эффект будет тотже, зато трудов меньше. прим.админ.сайта) Решать вам. В принципе ничего не мешает обработать потом мелкой шкуркой грубые древки. Делов то на две минуты, а качество как на заводе… Ну вот. Берем значит шкурку и начинаем характерными движениями обтачивать штапик до получения круглой формы… Для тех кто в танке — древко должно получиться цилиндрической формы! Без граней, выпуклостей, впуклостей и пр. изъянов.

Вот вроде бы и сделали мы древко. Теперь сделаем гуманизатор. Берем пористую резину, кольца от кольчуги, скотч и изоленту. Очень хорошо подходят пробки от шампанского, но можно и из изоленты намотать наболдажник. Насаживаем 5–8 колец. (Зависит от длинны стрелы, баланс удачно рассчитать порой довольно тяжело). Обматываем все это изолентой так чтоб получился наболдажник с полукруглой головкой. Далее вырезаем гуманизатор из резины и приклеиваем скотчем или клеем его к полукруглой головке стрелы.

Теперь есть смысл сшить маленький чехол для долговечности стрелы, а можно просто скотчем обмотать… Но сшить чехол все же лучше и красивей. Да и продержится дольше. Шить лучше из брезента т. к. брезент наиболее прочен. Теперь подумаем над оперением.

Перья можно использовать натуральные, а можно из армированного скотча. Армированный скотч — это такой толстый плотный с прослойкой. Из него вырезаем три лепестка и приклеиваем их. Все стрелы готовы. Стабилизаторы-перья могут иметь произвольную форму. Чаще всего оперение состоит из 3 перьев. Но можно использовать и 2. Оперение делайте подлиннее, чтоб улучшить аэродинамику стрелы.
Торонага
savage1976, тогда бы я однозначно склонился к дереву и той приспособе, о которой сказал Сергей. Дёшево и сердито. По-любому, пока рука набьется, две трети стрел потеряются.
а уж потом для "спортивной" стрельбы можно и по-тяжелее, я бы делал из трубок, при этом ни оперения, ни наконечника бы не ставил... сперва, на пробу. Отследил бы дальность, шумность и убойную силу. Сдается мне, если не будет громко "петь", то и вполне себе сойдет на 30-50 метров.
SDtuning
мне кажется надо пока озадачиться с местом пострелушек, и норм мешенью чтобы стрелы не портились (пенопласт с 10-15 метров пробивает до оперения и перья быстро портятся, фанера 10мм слишком твердо, гнется тело стрелы). Пока пострелять можно и покупными.
по изготовлению, предложили взять электрод 5мм в термоусадочный кембрик,, неконечник это сам элекрод, с оперением думать надо. такой болт летит 20-30 метров с сильной навеской =(
как вариант купить стальную тробку 8мм (или больше у кого какой арбалет), если толтостенная, то можно нарезать рейзбу на 6мм и вкрутить болт с заточенной шляпкой. такая стрела не дальнобойная, но более живучая=))
Торонага
кстати, приспособа намного легче делалась в свое время smile.gif
тупо сверлится отверстие нужного диаметра, подходящая лучина (пофиг сколько граней) пробивается через него молоточком. На выходе практически круглое сечение древка.
никаких лезвий, никаких восьмигранников
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.