Если темпер в норму укладывается (я не помню сколько для жилых помещений, скорее всего +20), то значит в норму. Если нет - ну в теории можно комиссию вызвать с теплосбыта (честно, не знаю бывает ли результат сего действия.). А так знаю случай, дама у себя на работе кутается в шали и платки и говорит что мёрзнет, хотя в кабинете +24 - это даже смахивает на превышение нормы для рабочих помещений, а причина проста: живёт она в доме, который расположен близко от станции смешения, которая обслуживает большой район города и поэтому на выходе даёт температуру побольше, чтобы до краёв доходило что-то приличное, и дома у неё +28. Ну это так, к слову.
картина странная: когда на улице -20 и более - дома достаточно тепло ( ну и мы за три года уже привыкли),
но когда на улице -10..-15..-18 - дома дубак, батареи еле-еле теплые
был на днях в Новосибе- по словам местных там такого нет. если топят, то топят! отопление так сильно не "скачет" от температуры воздуха...
вопрос. может уже спрашивали...
а при расчёте в квитках за отопление, кто то учитывает данный темпер батарей\наружного воздуха или Теплосбыт всегда считает по одному какому то "мифическому" показателю всю зиму? типа у нас суровая зима -30...
Цитата(owl @ 8.2.2014, 10:00)

картина странная: когда на улице -20 и более - дома достаточно тепло ( ну и мы за три года уже привыкли),
я ещё добавлю,что когда было -30,в квартире было +22,даже окна приоткрывали,сейчас в квартире +18 и включаем обогреватель...
та ещё штучка
8.2.2014, 13:24
а у меня дома всегда холодно

хочу комиссию эту самую приглашать в гости...
А вот интересно... Эти приборы, которые устанавливают (общедомовой учет отоп/гор/хол)...
В комплекте идёт gsm модем, который передаёт данные по количеству прошедшего теплоносителя (объём, темпер).
Так вот... в квиточках будет ли учитываться "энЕргия" поступившая в дом? Ведь пока что нам в ставят норматив, а ТЭЦ ЯЯЯЯЯЯЯвно не дотапливает. Точнее, возможно и дотапливает, но этот темпер они получают на первой распред магистрали, которая наверное находится в промежутке между ТЭЦ и городом. А то что приходит фактически, увы нормативу не соответствует.
Надеюсь, описал свою мысль.
У меня сейчас +26 когда морозы давили -30 то дома было +36
owl,
Та же самая ситуация и в нашей квартире,ничего не могу понять.
И еще;сейчас рассмотрела квитанцию Водоканала за январь и обнаружила,что оказывается и
холодная вода дешевле стала= АЖ НА 15 коп. за норматив....(в итоге - 5 рублей в месяц)......
Что тут всем не понятно морозы давят топить начинают....... морозы спали соответственно и топить меньше стали....Все просто!
Цитата(olega @ 8.2.2014, 22:07)
1078589[/url]']
Что тут всем не понятно морозы давят топить начинают....... морозы спали соответственно и топить меньше стали....Все просто!
Точняк!!! Просто регулировщик тепла хреновый!!))
У регулировщика тепла есть график, согласно которому определённой температуре и скорости ветра за бортом нужно подать на станции смешения определённую температуру в сеть, и принять не ниже определённой температуры. Этот график соблюдается, хотя может он и непропорциональный сам по себе, тут я не знаю.
А темпер в конкретном доме и в конкретной батарее много от чего ещё зависит. Во-первых должна быть регулировка сети по району с контролем темпера в колодцах у домов, потому что одни дома относительно станции смешения дальше, другие ближе, одни выше, другие ниже - делается определёнными методами уравниловка (от себя добавлю - залезть в иные колодцы и что-то там сделать бывает малореально). Во-вторых банальные косяки внутри дома (это уже вотчина управляющей компании) - где-то подачу с обраткой перепутали и клапан вентиля по стояку перекрывает поток, потому что в обратную сторону работает, где-то тупо батареи засраны. В-третьих вы посмотрите на эту гениальную разводку батарей: последовательно по этажам - первая батарея самая горячая, вторая уже пожиже, третья ещё пожиже - так построили.
А по поводу того, почему не ведётся расчёт по уже установленным приборам - самому интересно. То есть как интересно... так, вяло интересно: платить-то меньше мы не будем всё равно (регулируется тарифом), а в качестве контроля... без комментариев...
Elena_Style
9.2.2014, 14:18
поддержу вопрос из Сообщения #103.
а и в правду, Теплосбыт каждый месяц в формулу при расчёте за отопление и ГВС , какую температуру наружного воздуха вставляет? я не заметила ощутимой разницы в квитанциях по оплате в зависимости "тёплый-холодный" месяц... а вот разницу температуры в квартире ощущается постоянно! потеплело на улице-похолодело дома!
по логике, 3 дня как ТЭЦ всяко меньше топлива жгёт... или в век компьютеров и технологий сложно постоянно делать перерасчёт?! не удивлюсь, если в нынешний тариф заложена температура за зиму под тридцатник мороза... всё делается в угоду монополий...
Elena_Style
9.2.2014, 14:57
ранее я у кого то прочла- мы платим не 100% за отопление и ГВС, часть расходов ложиться на госбюджет.
а сколько мы платим в процентах? и если ввести точные показатели в формулу расчёта, то будет видно что мы платим больше!? или "Государственные умы" снова придумает новую методику расчёта и мы опять как будто сильно не доплачиваем и снова повысят тариф...
GOLLANDEC
9.2.2014, 18:27
Цитата(Elena_Style @ 9.2.2014, 14:18)

.... потеплело на улице-похолодело дома!....
у меня не холодает... только когда ветер подымается сильный и выдувает с ветреной стороны, а когда мороз, ветра то нет, теплынь однозначная. только не пойму причем тут энергетики?
и еще.. почему склоняют только энергетиков? давайте может продуктовые магазины просклоняем? берут на одной базе, а цены разные, аа.. ну да.. это всех устраивает
Elena_Style
9.2.2014, 20:38
GOLLANDEC, в ситуации с продуктовыми магазинами есть выбор: не нравится- иди в другой! и цифры все написаны на ценниках. а энергетики - монополисты, перейти на электорообогрев помещений-разрешение чуть ли не через суд! и позволяют себе брать "с потолка" некоторые цифры и при этом мне доказывать, что так и должно...
это как инфляция и средняя заплата по стране- правительство считает способом "как ему удобно", при этом считая нас за ... (цензура) , людьми, которые не ходят по магазинам и не имеют глаз, и не умеющих считать! и при этом нам любят рассказывать, как мы счастливо живём, ведь "их цифры" более правильные, чем мои!
GOLLANDEC
9.2.2014, 21:20
Elena_Style, так в чем же дело? постройте линию с Колымы и алга свет продавать по бросовым ценам, а можете и уголька завести сами... ладно, это все обсуждалось и не раз тарифы на свет и тепло устанавливаются не энергетиками, а энергетической комиссией, которая к энергетикам никакого отношения не имеет, при том еще что из этих тарифов выкидываются часть ремонтов на той же ТЭЦ, но это же не видно, как и не видно кучу километров линий прокинутых по области и которые обслуживают в любую погоду не какие то эфимерные автоматы,
и еще..покажите мне кто на своем рабочем месте упирается всем коллективом и всегда отказывается от повышения зарплаты...
я понимаю ваше возмущение, но для примера.. у меня стоят еще старые деревянные окна, у моих друзей стеклопакеты, дом один у нас, а тепло разное в квартирах, у меня теплее когда нет ветра, а когда ветер - выдувает сильно из хаты у нас обоих, так виноваты ли в этом энергетики?
откуда теплосеть берет данные о количестве проживающих в квартире?
Цитата(Elena_Style @ 9.2.2014, 14:18)

а и в правду, Теплосбыт каждый месяц в формулу при расчёте за отопление и ГВС , какую температуру наружного воздуха вставляет? я не заметила ощутимой разницы в квитанциях по оплате в зависимости "тёплый-холодный" месяц... а вот разницу температуры в квартире ощущается постоянно! потеплело на улице-похолодело дома!
по логике, 3 дня как ТЭЦ всяко меньше топлива жгёт... или в век компьютеров и технологий сложно постоянно делать перерасчёт?! не удивлюсь, если в нынешний тариф заложена температура за зиму под тридцатник мороза... всё делается в угоду монополий...
Секундочку. Вообще-то есть нормативные документы по этим вопросам, к которым ни Теплосбыт, ни Теплосеть, ни МТЭЦ - не имеют никакого отношения, но они обязаны подчиняться именно им. Если в документе сказано, что расчёт ведётся исходя из снеднегодовой температуры окружающей среды по данным Росгидромета - значит так и придётся делать. Не там и без этого всё непросто, по очень разным причинам.
Цитата(Elena_Style @ 9.2.2014, 14:57)

ранее я у кого то прочла- мы платим не 100% за отопление и ГВС, часть расходов ложиться на госбюджет.
а сколько мы платим в процентах? и если ввести точные показатели в формулу расчёта, то будет видно что мы платим больше!? или "Государственные умы" снова придумает новую методику расчёта и мы опять как будто сильно не доплачиваем и снова повысят тариф...
Этот процент в квитанции написан русским по белому.
Цитата(Elena_Style @ 9.2.2014, 13:18)

ну так летом вообще отопления нет))) а в квитке та же цифра
давно всё на гол вперед просчитано и на 12 поделено, ни о каких перерасчетах у них речи быть не может
только за 2 недели отсутствия горячей воды перерасчет делают
Elena_Style
10.2.2014, 11:29
как бы вам мою мысль из всех сообщений донести...
сообщения 103 и 112. мысль сообщений-вопрос: учитываются ли в формуле и расчётах, "которые на год и поделены на 12" температурные колебания за бортом или в формуле заложена средняя за зиму? если средняя или какая то иная, то что это за цифра!!! и всё! Как когда то по ТВ была реклама-"Дайте мне формулу!" Я прошу только информацию про то, как учитывается наружный темпер именно в расчётах Энергетической комиссии, о которой писал Голландец! КАКАЯ ЦИФРА?
господин Гидр любезно рассказал, что есть нормативные документы, и что расчёт ведётся исходя из снеднегодовой температуры окружающей среды по данным Росгидромета! Так какой это ГРАДУС?! и если есть возможность- что за нормативный документ используется в расчётах? спасибо...
machucha
10.2.2014, 12:14
GOLLANDEC, Андрюха,а что шумишь,про электричество никто и ничего не говорит.Речь идёт об отоплении.У меня стоят стеклопакеты,дверь нормальная(сквозняков нет),батареи чистые-новые,но когда на улице теплеет-дома реально дубак.
PS Базара нет,если 17-18 градусов в жилом помещении-это норма,то сделайте эту цифру законной и я не буду выступать по этому поводу,а буду принимать какие-то меры.Но ведь температура должна быть выше,правильно?Кстати,официально температуру никто не снижает в системе отопления,просто слегка понижается давление в магистрали и тэц,при этом,клянется,что они этого не делают...
Цитата(Elena_Style @ 10.2.2014, 11:29)

господин Гидр любезно рассказал, что есть нормативные документы, и что расчёт ведётся исходя из снеднегодовой температуры окружающей среды по данным Росгидромета! Так какой это ГРАДУС?! и если есть возможность- что за нормативный документ используется в расчётах? спасибо...
Я не знаю, какие конкретно документы использует департамент цен и тарифов, я лишь сказал, что это так. Как там конкретно в систему завязан департамент и МЭ, я не в курсе, и думаю, что стороннему человеку там просто так не разобраться.
Про среднегодовые дела - во всяком случае в методичках по расчёту потерь это так (какой-либо тайны они не составляют), и если бы в окончательном тарифе было по-другому, это было бы капитальное нарушение логики. Чему и подтверждение - фиксированный тариф. Там, в этих документах, возможно что-нибудь в духе "среднегодовая температура в данной местности за последние 20 лет" и тому подобное (это лично моё предположение).
Цитата(machucha @ 10.2.2014, 12:14)

Кстати,официально температуру никто не снижает в системе отопления,просто слегка понижается давление в магистрали и тэц,при этом,клянется,что они этого не делают...
Смешиваем в кучу ТЭЦ и Теплосеть

улыбнуло.
Гидр, мы же ламеры. Для нас труба ТЭЦ и горячая вода – одно и тоже.
machucha
10.2.2014, 13:27
Цитата(Гидр @ 10.2.2014, 12:45)

Смешиваем в кучу ТЭЦ и Теплосеть

улыбнуло.
ну посмейся,дорогой

сути не меняет.
PS не все знают,что кпп вариаторного типа тоже есть "автоматическая",ты в том числе.
machucha, ну дык когда люди чего-то не знают, обычно не говорят, о чём не знают, тем более когда это гадости с чужих слов
machucha
10.2.2014, 14:30
Гидр, ну написал бы по сути что-нибудь,если знаешь
Elena_Style
10.2.2014, 15:12
Фантастическая историяN1.
Завтра Кремль скажет- "Дети-это наше всё!" И партия власти придумает закон, что родители школьников обязаны скинуться на питание в школах N-ю сумму денег!. И сумма будет не хилая, ведь Государство решило кормить детей очень хорошо, чтобы калорий хватило даже самому прожорливому ребёнку. При этом сумма на питание с родителей будет индексироваться, и расти каждый год быстрее чем инфляция по стране и медленее чем зарплата населения! Чтоб облегчить нагрузку на бюджет семьи, чиновники придумали вот что: возьмём цену за «самую хорошую калорийную еду» и поделим выплаты на 12 месяцев, включая дни школьных каникул…
И вот пришёл Ваш ребёнок в школу, прибежал на обед в буфет, а ему дают только чай! А в ответ на вопрос «Почему?», отвечают- «Сынок, мы Комиссией порешали- у тебя учебная нагрузка сегодня маленькая, всего один урок! Кружки кипятка тебе хватит! А вот если бы было 3 урока-дали бы котлету, а если шесть уроков- то держи пирожок… Ведь твои родители это всё оплачивают! Скажи им спасибо!»
Вопрос к владельцам Столовой! Я оплачиваю полноценный обед для ребёнка, а за меня «Комиссия по питанию» порешала: чтобы мой ребёнок не объелся, надо кормить его согласно количества уроков?! Но при этом я, не зная количества уроков за учебный год, оплачиваю весь Паёк ребёнка по максималке! Это выгодно мне, ребёнку или Столовой?
История фантастическая N2
Приехал ты вчера-сегодня на своём дизельном авто на заправку, а тебе на твои деньги меньше топлива налили с фразой- «А сегодня тепло, ты машину ночью греть не будешь! Тебе соляры меньше понадобится, а на езду хватит!»
Ничего не напоминает?
Реальная история.
Почему, если я оплатил ВЕСЬ ПАЁК/СОЛЯРУ, то есть ОТОПЛЕНИЕ, мне Кто-то «умный» уменьшает температуру батарей при «относительном потеплении» на улице, при этом, этот Кто-то не принимает во внимание, что «потепление» сопровождается сильным ветром!? Что случилось бы с моей семьёй, с моим домом ,с ТЭЦ и т.д., если НЕ снижать температуру в системе отопления?! Мы все умрём от ожогов или задохнёмся дома?! Оттает вечная мерзлота? Или это полезно только Монополии?
Я согласна, что в тариф должны быть внесены почти все расходы предприятия, ремонт, прибыль и т.д. и т.п., но при составлении «Тарифов/формул» они должны быть максимально прозрачны и честными, и не лишены логики! Так же я согласна, что «квартира квартире рознь» и многое зависти от ремонта, но большинство моих друзей, живущих в квартирах с качественным ремонтом, видят сильную зависимость температуры в доме от "качества" отопления.
Цитата(Гидр @ 10.2.2014, 0:44)

Этот процент в квитанции написан русским по белому.
Всегда писали. Но в январских уже нет. Видимо, все платят 100%? Или только я?
Voldemar
10.2.2014, 15:33
Цитата(Elena_Style @ 10.2.2014, 14:12)

...
но большинство моих друзей, живущих в квартирах с качественным ремонтом, видят сильную зависимость температуры в доме от "качества" отопления.
Понятие "качественный ремонт" весьма относительно... Ещё с тех пор, когда в конце 90-х полностью переделал окна, с тщательным утеплением вокруг коробки, с перекладыванием стёкол на герметик, с разборкой и подгонкой створок по периметру и вставкой уплотнителя - проблема зависимости температуры практически исчезла... В дальнейшем, при замене старых окон на стеклопакеты - лично контролировал процесс установки, и особенно - утепление и установку откосов, либо вобще сам это делал... На сегодняшний день "зависимость" осталась только на кухне - к сожалению, не смог проконтролировать в тот день установщиков, в качестве "извинения" за работников - окно само досталось бесплатно...
И часто "качественный" ремонт - как раз и скрывает все реальные косяки самого дома в целом, и квартиры в частности, особенно - если он делался чисто на продажу...
Цитата(Гидр @ 9.2.2014, 11:02)

А по поводу того, почему не ведётся расчёт по уже установленным приборам - самому интересно. То есть как интересно... так, вяло интересно: платить-то меньше мы не будем всё равно (регулируется тарифом), а в качестве контроля... без комментариев...
Пример № 1. Мой друг за 3 года и почти десятка судов уже добился от магаданэнерго, чтобы они приняли узел учёта потребленной тепловой энергии его квартиры. Но полного окончания истории ещё нет ...
Пример № 2. Сейчас живу в доме, все ресурсы для которого покупает управляющая компания, а потом перевыставляет собственникам квартир. При этом, за тепло оплата производится за фактически потребленный обьём в гигакалориях, согласно показаниям приборов общедомового узла учёта. И соответственно в периоды, когда отопления нет к оплате ничего не предъявляется.
GOLLANDEC
10.2.2014, 19:37
Цитата(machucha @ 10.2.2014, 12:14)

GOLLANDEC, Андрюха,а что шумишь,про электричество никто и ничего не говорит.Речь идёт об отоплении.
Димка, мы говорим о Магаданэнерго, а свет или тепло.. фирма то одна

, более того, свет городу продает Григорьев (Магадаэлектросеть), а шумлю я из-за монопенисных, никто альтернативу тащить не хочет, но все против

про пример№1 я лично знаю всего одного человека, который все оформил это официально, когда мой другой знакомый попытался это сделать и не смог если мне память не изменяет..., по техусловиям он должен был еще и кабель притащить с подстанции дабы не нагружать эл.сети дома, не рассчитанные на такое подключение
Цитата(GOLLANDEC @ 10.2.2014, 19:37)

про пример№1 я лично знаю всего одного человека, который все оформил это официально, когда мой другой знакомый попытался это сделать и не смог если мне память не изменяет..., по техусловиям он должен был еще и кабель притащить с подстанции дабы не нагружать эл.сети дома, не рассчитанные на такое подключение

Если этого человека зовут Константином, то мы говорим об одном и том же гражданине.
Он оформил всё официально. При чём дважды. Но в одном случае - в хрущевке, где стандартная схема разводки и переделать её под питание от одного стояка не проблема. В другом - не совсем стандартная квартира, сложная разводка и т.д. и т.п.
Но Магаданэнерго не хотело принимать узел учета тепловой энергии. Только решениями судов их обязали это сделать.
Про электрокабель не понял! Я рассказывал об отоплении квартиры от системы центрального отопления, а не электрокотлом. С электрокотлом всё проще и понятней.
GOLLANDEC
10.2.2014, 20:59
Ыршлщ, мой знакомый перешел на электроотопление
machucha
10.2.2014, 22:07
Цитата(Ыршлщ @ 10.2.2014, 18:28)

за тепло оплата производится за фактически потребленный обьём в гигакалориях, согласно показаниям приборов общедомового узла учёта.
а сколько получается за кв .м.?или как там считается
Цитата(machucha @ 10.2.2014, 22:07)

а сколько получается за кв .м.?или как там считается
Не помню сколько там Гигокалорий получилось на 1 кв. м. ... Посмотрю и завтра напишу.
Но в таблице расчёт представлен так:
Цитата(machucha @ 10.2.2014, 14:30)

Гидр, ну написал бы по сути что-нибудь,если знаешь
Во-первых я не так уж много и знаю и не являюсь в этой теме специалистом, во-вторых всё что могу сказать по теме - уже написал выше, и это уже я действительно знаю, а не слышал где-то со слов знакомого дяди Васи, который работает на ТЭЦ где-нибудь на вахте и поэтому всё знает лучше ДИСа и ПТО; в-третьих, как говорится болтун - находка для шпиона: не тот случай, где лишний трендёжь вообще полезен.
Цитата(Elena_Style @ 10.2.2014, 15:12)

Почему, если я оплатил ВЕСЬ ПАЁК/СОЛЯРУ, то есть ОТОПЛЕНИЕ, мне Кто-то «умный» уменьшает температуру батарей при «относительном потеплении» на улице, при этом, этот Кто-то не принимает во внимание, что «потепление» сопровождается сильным ветром!?
В температурном графике, по которому отпускают воду на станции смешения, эта самая температура подачи/обратки как раз и прописана в зависимости как от наружней температуры, так и от скорости ветра. Но это не значит, что дежурный каждые 5 минут высовывает в окно палец и потом этим пальцем возит по строчке в таблице. Используются официальные сводки местного метеобюро, только ветер может за 5 минут появиться и за 5 минут стихнуть, а сеть - штука инерционная по определению, невозможно подкручивать её каждые 5 минут. Уж если такой разговор заводить, придётся говорить о влажности воздуха и направлении ветра конкретно в окна конкретного дома - это вообще вешалка будет.
Цитата(Elena_Style @ 10.2.2014, 15:12)

Что случилось бы с моей семьёй, с моим домом ,с ТЭЦ и т.д., если НЕ снижать температуру в системе отопления?! Мы все умрём от ожогов или задохнёмся дома?! Оттает вечная мерзлота? Или это полезно только Монополии?
Это вам так кажется, что ничего не случится. Как только дома настанет тридцатник, будут открыты все форточки и от сквозняка вы будете постоянно простужаться, сразу точка зрения изменится. К тому же если я не ошибаюсь, норматив (СанПиН) по температуре в жилом помещении ограничивает не только нижнюю, но и верхнюю границы. Если я правильно помню, от 20 до 24 градусов для регионов с холодным климатом (там конкретика прописана должна быть, насколько холодным). Иными словами: есть и норматив, и мнение ваших соседей с окнами в другую сторону, и моё к примеру мнение: если дома будет выше +25-ти, я быстро кони двину.
Смысл моих слов в общем: система сложнее, чем кажется, когда говорят "тэц недотапливает".
Elena_Style
11.2.2014, 11:35
система сложнее, чем кажется, когда говорят "ТЭЦ недотапливает"
система сложнее, чем кажется,когда говорят "Морпорт Магадана работает через "одно место", респект Полиметаллу"
система сложнее, чем кажется, когда говорят "ЖКХ- расшифровывается как Жалуйтесь Кому Хотите"
система сложнее, чем кажется, когда говорят "Авиация-албанские цены и постоянные задержки рейсов"
система сложнее, чем кажется, когда говорят "Какой мэр- такие и дороги"
этот список в городе можно продолжать бесконечно...
моя семья, родители, друзья, знакомые, да дофига людей, таких же простых жителей города, не специалистов теплотехников, поверьте на слово, ругают матом именно Батареи и тех кто ими заведует! Мы обыватели... Или мы все как один должны стать спецами во всём? только надо ли?
На прошлой неделе в 7 кабинете Теплосбыта, девушки на мой вопрос"Дома холодно!Что с батареями?"
ответили-"Так почти у всего города тепло выдувает и холоднее становится! Знаете сколько жалоб!? Но градус батарей понижать будем по прежнему согласно установленных норм!" и дали бланк Заявления на имя Быхаленко, если чем недовольны....
и это говорит Техотдел МагаданЭнерго. "Знаете сколько жалоб?!" Блин,это нормально? Может пересмотреть НОРМЫ? может надо убавлять не настолько?! и хотя бы часть людей не будет вспоминать имя ТЭЦ и т.д. всуе
достали уже понижать градус батарей
machucha
11.2.2014, 11:46
интересно,а им (тэц,шмэц,кто там вообще за это отвечает или делает вид,что отвечает)известно такое понятие,как "пропорционально"?
Температурный график, нормы... а когда они составлены? в прошлой жизни!? людьми, которые верили, что в домах по утверждённым срокам будет делаться капремонт системы отопления и ГВС, утепляются межпанельные швы, теплотрассы, и т.д. Эти люди из прошлого не думали, что "Головань и им подобные", будут строить на Севере "бумажные" дома и больницы, а мэрия, пиарясь по ТВ, будет гордо их принимать и нахваливать...
нормы эти к другим домам, которые РЭУ не "отжимали" десятки лет и которые ремонтировались только на бумаге, а контролирующие органы на всё это смотрело сквозь пальцы. Главное, чтоб несли бабло! а там хоть... И дома эти теперь нынешнее правительство тупо отдало жителям, считая, вот я присмотривало/ремонтировало,глаз не сомкнуло, а теперь нате, берите... и живите как хотите! а мы потом вам ещё норм придумаем...
если не прав, и нормы эти составлены в "нынешнее" время, поправьте.
ZamuxrisHka
11.2.2014, 13:05
У меня всю зиму батареи полухолодные, сейчай можно сказать что совсем холодные. Горячие были только когда морозы 30 были. Это первый год так, до этого всегда были горячие.
Дело не в том что дом без ремонта и тепло выдувает, а в том что батареи холодные, ну и дома, соответственно тоже не тепло.
Цитата(Димидка @ 11.2.2014, 12:10)

Температурный график, нормы... а когда они составлены? в прошлой жизни!?
Нормы достаточно регулярно обновляются, с периодом порядка 5-10 лет. Это уже не прошлая жизнь. Погуглите тот же СанПиН.
Цитата(Димидка @ 11.2.2014, 12:10)

людьми, которые верили, что в домах по утверждённым срокам будет делаться капремонт системы отопления и ГВС, утепляются межпанельные швы, теплотрассы, и т.д. Эти люди из прошлого не думали, что "Головань и им подобные", будут строить на Севере "бумажные" дома и больницы, а мэрия, пиарясь по ТВ, будет гордо их принимать и нахваливать...
А во что они должны были верить, в Голованя? или в прилёт инопланетян? Уж наверное они опирались на то, что дома будут делать по существующим нормам, а то иначе можно нагородить предположений о сантехнических сетях, сравнимым по масштабам с концом света.
А про теплотрассы - как-то никто не хочет замечать, что по мере возможности они утепляются (вспомните разрытую несколько лет назад Наровчатова, посмотрите на изоляцию магистрали на Речной и по-моему даже вдоль речки уже за Набережной), и трубы стараются прокладывать уже с заводской ППУ-изоляцией... Просто если влезть в вопрос о том, как эти тепловые сети были в своё время построены, каким образом по мере роста города 10 раз переделаны, и какая прорва работы нужна для того, чтобы это поддерживать, - это умом можно двинуться.
оригинал
http://www.utro.ru/articles/2013/10/01/1147181.shtmlЛюбите ходить по квартире в майке и в трусах? Забудьте эту непозволительную роскошь – этой осенью вы дохаживаете в трусах свои последние денечки. Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис на пресс-конференции в РИА "Новости" объявил о том, что правительство не собирается останавливаться на введении соцнормативов на свет и воду. С 2014 г. ряд регионов заставят в качестве эксперимента перейти на соцнорматив по теплу. А с 1 января 2015 г. экономить драгоценное тепло начнет уже вся страна.
Официально нормативы на тепло еще не объявлены. По нормам СанПин человек может комфортно жить при температуре +18°С; судя по всему, этот минимум и будет взят за основу. Как граждане будут получать сверхнормативное тепло, не вполне понятно – установление счетчиков на батареи в многоквартирных домах с централизованным отоплением пока не представляется возможным. Судя по всему, не желающим жить по соцнорме придется включать электрообогреватели. При этом они, разумеется, выйдут за пределы нормы потребления электричества.
Есть две главные проблемы, объяснил Чибис. Первая – это привлечение в отрасль инвестиций. Износ коммунальной инфраструктуры составляет 70%, надо ремонтировать, а денег нет. Поэтому единственный выход – сокращать потребление.
При этом мэры еще пытаются заложить в новых микрорайонах сметы на строительство новых водопроводных сетей и канализаций. По мнению Чибиса, это совершенно лишнее: "Выросло количество квадратных метров, но количество жильцов в городе не изменилось – люди просто улучшили свои жилищные условия". То есть человек улучшил жилищные условия, купил квартиру, а ходить, пардон, в туалет, должен в старую? Этого Андрей Чибис не уточнил. По его подсчетам, только отрасль водоснабжения и водоотведения в год требует привлечения 500 млрд руб. инвестиций. А их, опять же, нет.
Вторая беда России – высокий уровень потребления услуг ЖКХ. "Действовать нужно двумя путями. Путь первый – максимально стимулировать энергоэффективность, причем не так, как это было сделано во всех странах, включая страны Восточной Европы, когда энергоэффективность стимулировалась просто повышением тарифов на услуги. А делать это не кнутом, а пряником. Что такое пряник? Отфиксировать определенный размер социальной нормы потребления и сделать так, чтобы в пределах соцнормы потребления цена ресурса, будь то электричество, вода, а в будущем нужно обсуждать и теплоэнергию, росла в пределах ограниченными темпами. Надо защитить людей, которые пользуются рационально", – объяснил Чибис. Вероятно, от соцнормы избавят пенсионеров и многодетных.
Председатель правления некоммерческого партнерства "Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании" Наталья Невмержицкая представила статистику по тем регионам, где проводится эксперимент по введению нормативов на электроэнергию. Оказалось, что в соцнорму удалось уложиться 40% семей, а "переплата" за лишнее потребление составила, в среднем, от 20 до 100 руб. в месяц на домохозяйство.
Однако Невмержицкая признала, что "плата за перерасход" должна существенно вырасти, иначе бы никакого смысла вводить соцнорму не было. Ведь разве приучишь кого-нибудь в нашей стране экономить электричество ради каких-то 20 рублей?
Гидр, я пытаюсь сделать хоть какой-нибудь вывод из нашей беседы в форуме, а Вы тот человек, как я понял, тесно связаный с "отоплением и ГВС" и компетентен ответить на вопрос:
есть ли хоть какая то вина "временно остывших"(согласно норм) батарей в понижении температуры воздуха некоторого количества квартир города Магадана?
Не знаю у меня сейчас дома +27 не на что пожаловаться не могу)))))
Димидка, плоховато понял вопрос, если вы о пропорциональности графика подачи тепла и наружней температуры - то я ничего сказать не могу, просто не знаю, в этом проблема или нет. Моя компетентность тут весьма ограничена.
Жить экономно - мало потреблять энергии. А если к примеру в два раза уменьшится потребление, то как прореагируют работники ТЭЦ?
1. Урежут зарплату сотрудникам?
2. Сократят персонал?
3. Устаканят доходы приведением своего содержания повышением цены?
GOLLANDEC
11.2.2014, 18:51
дед, за осень прошлого года с ТЭЦ уволилось 130 специалистов, как думаете почему? нужны еще комментарии?, или гастробайтерами дыры заткнем? и понятие зарплата такое относительное... зарплата у руководителей любой структуры в городе весьма приличная, чего не сказать о сотрудниках тех фирм.
кстати, по ящику сказали, что теперь жители разных серий домов будут и платить по разному, у кого стены толще - те меньше
Цитата
платить по разному, у кого стены толще - те меньше
а, среди тех у кого стены толще - которые жители сами толще , платить будут еще меньше..
GOLLANDEC, из вашей конторы, в которой для руководителей в столовой отдельное помещение с крутым ремонтом и отдельным меню?
KAMAZ, у нас во всей столовой крутой ремонт, а не в отдельном помещении.