Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новые квитанции за отопление и ГВС - 2
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4
Рамзес
Цитата(Ex3me @ 4.11.2012, 11:43) *
с другой стороны, например, в Черногории 1 КВт стоит 9,5 руб и не жужжат...

...в США тоже оччень дорогая коммуналка. Но у вас наверное нет желания им посочувствовать? )
Буржуй
А что если потребовать (письменно,грамотно) установку в подъезде кранов гор.хол. воды,канализации (унитаз) ????
Ведь нам начисляют за всё это,а мы не пользуемся. А раз платим то давайте требовать установку всего этого и пользоваться по полной ОДН!
Рамзес
Буржуй, вы хотите чтобы к вам бомжи ходили мыться и нужду справлять?.. а если серьёзно, то установка всего этого осуществляется усилиями самих жильцов. Вы должны на собрании принять решение, скинуться, установить смеситель - а МЭ будет только собирать деньги за воду, вытекающую из этого смесителя. Думаю, технически это возможно сделать.
Буржуй
Вы меня не поняли.
Рамзес
Цитата(Буржуй @ 4.11.2012, 17:00) *
Вы меня не поняли.

да понял я... если серьёзно, ОДН - это попытка отжать деньги за "безлимитных" пользователей, которые не стали ставить счётчики и соответственно льют воду без ограничений. Вот то, что они налили сверх норматива - это и раскидывается в ОДН. Сюда же входят владельцы счётчиков, которые нерегулярно передают показания. Ну и разного рода потери на "усушку-утруску", разные неликвидные активы - всё скидывается в ОДН.
hightway
Я так понял есть люди, написавшие по поводу квитанций обращение в прокуратуру? Такие ведь есть? Кому-нибудь прокуратура по существу ответила? Если нет и нарушены сроки ответа, то это бездействие прокуратуры. Т.е. помимо областной и городской прокуратуры есть много других интересных инстанций...

В моей голове до сих пор не укладываются общедомовые нужды за канализацию. Ведь если канализация течет мимо значит я наоборот платить меньше должен... Ладно, придется заняться писаниной с самого начала... Буду сочинять письма...
hightway
Порыскал в Интернете и понял что такая ситуация по всей стране. А кто-то покупает часы за 20 млн. Единственное что понял, что якобы как выставлять счета населению Магаданэнерго и Водоканал не имеют права. Эти расходы должны выставляться управляющим компаниям. Об этом кажется как-то и говорил представитель Роспотребнадзора в магаданских новостях. Эта страна безнадежна. Может попробовать объяснить (письменно) Магаданэнерго что я к общедомовым нуждам отношения не имею, а за содержание жилья плачу в управляющую компанию? Но это приведет к тому что УК выставит мне тупо счет на бОльшую сумму...
Гидр
Мне единственное что сегодня подсказали: возможно, что площадь общедомового имущества, согласно постановлению 354, не равна площади, исходя из которой рассчитываются ОДН при нормативном начислении. Т.е. выражаясь грубо, возможно, что ОДН по отоплению рассчитываются исходя из площади подъезда, а не всей площади, включая чердаки, подвалы и прочее. Но я лично не проверял, у меня сейчас нет сил читать опять это долбаное постановление. Просто делюсь с вами.
Рамзес
hightway, я думаю любые телодвижения в сторону УК приведут к росту квартплаты. Мы напрямую не можем с Магаданэнерго разобраться, а уж через посредника в лице УК... полный бардак наступит... ((
hightway
Рамзес, вот я так и понял, что в это мы и упираемся. На это и был расчет. Магаданэнерго и Водоканал мы не можем ничего предъявить, а спихнув все на УК мы придем к повышению тарифов за кварплату, и как показывает практика в нашей стране это повышение кварплаты будет несоразмерным и будет гораздо больше нежели мы сейчас платим. Тупик. Даже не знаю с чего начать... Изучать площади смысла не вижу, там копейки, а отменить/не платить ОДН не получается. Т.к. если я даже пойду в суд вряд ли я докажу что-либо на уровне моего дома, а УК в суд не пойдет - им пофиг.

Теоритически можно написать в Водоканал и Магаданэнерго что за услуги по содержанию многоквартирного дома я оплачиваю УК и мне пофиг на ОДН. Но вряд ли они на это среагируют...
Авто-кто
Цитата(Гидр @ 7.11.2012, 0:31) *
Мне единственное что сегодня подсказали: возможно, что площадь общедомового имущества, согласно постановлению 354, не равна площади, исходя из которой рассчитываются ОДН при нормативном начислении. Т.е. выражаясь грубо, возможно, что ОДН по отоплению рассчитываются исходя из площади подъезда, а не всей площади, включая чердаки, подвалы и прочее. Но я лично не проверял, у меня сейчас нет сил читать опять это долбаное постановление. Просто делюсь с вами.

Я хочу, чтобы мне показали где и как расходуются обе воды и канализация на общедомовые нужды.

Не формулу и постановление, а конкретно где и как.

Возможно где-то поливают палисадники возле подъездов, моют из шланга асфальт во дворах или моют сами подъезды..а использованная вода куда-то сливается.
Это и есть общедомовые нужды, для этих мест и составлено постановление и разработаны формулы.

В Магадане этого нет (если бы было, то было бы не жаль платить ОДН)
Так вот, если нет этих расходов водяных и канализационных ресурсов, то и формулу применять не к чему.
Как бы безосновательное применение расчетов, разработанных для других случаев и мест.

..допускаю, что по недопониманию и на радостях, а не с целью наживы 01.gif

(подскажите, постановление рекомендательное или обязательное к исполнению?)
Shiko
Авто-кто, постановление не может быть рекомендательным. Если конечно оно не утверждает рекомендации.
Рамзес
hightway, теоретически лично вы можете добиться освобождения от ОДН в судебном порядке.
Авто-кто
Цитата(Shiko @ 7.11.2012, 12:37) *
Авто-кто, постановление не может быть рекомендательным. Если конечно оно не утверждает рекомендации.



Я про это и спрашиваю..

То есть там написано - при необходимости могут применить формулу, сославшись на постановление ..?
или - обязаны применить, хоть даже нет необходимости и основания..?


P.S. лично мне даже мысль читать это самой кажется невыносимой, вдруг вчитаюсь, а вдруг ещё и пойму.
София
Говорить ОБ ЭТОМ хорошо., А что делать то? платить или не платить? И отменят может ЭТОТ БРЕД? Может коллективно писать всем подъездом? Если все жители города будут писать - может и отменят эти драконовские поборы?
Cruella
София, Всем подъездом надо узел учета ставить, тепла, ГВС и ХВС. Добиваться его скорейшего принятия в эксплуатацию и в дальнейшем следить чтобы после вашего узла учета не было левых подключений. И начинать беречь тепло, у меня например такое ощущение что соседи сверху думают что они живут в Краснодарском крае - окна в подъезде закрываю 3-5 раз в день, они выходят покурить и снова открывают blink.gif
a-y
однако. я за отопление примерно 1,5 т плачу (70 квадратов. краснодар), но у меня везде стоят счетчики и на отопление то же.
Shiko
Cruella, Курить очень хочется ... sad.gif
Жлобы-МС
LSD
Цитата(a-y @ 7.11.2012, 14:41) *
однако. я за отопление примерно 1,5 т плачу (70 квадратов. краснодар), но у меня везде стоят счетчики и на отопление то же.


Однако надо было добавить ещё, что эта плата осуществляется только в те месяца, когда подаётся тепло в дом! А в остальные 9 месяцев эта плата сотавляет небось 0 рублей?
a-y
Ну да. Так и есть.
Тут конечно есть свои особенности. Пока что только в положительную сторону. Если чего жильцам не нравится начинают писать жалобы. Повышение цен не замеченным не проходит. В Магадане как-то народ спокойнее в этом плане.
Ex3me
a-y, потому, что, в среднем, там народ беднее и 100 рублей за деньги считает, а у нас это - 2,5 буханки хлеба и вроде не так уж...

вообще, понимаю положительные эмоции "толькочтоуехавших", но это - не их тема, есть ведь "стоит ли уезжать"...
murena
Прокуратура будет проводить проверку. Местные новости по ТВ в 21-30
ВолкOFF
murena, по какому каналу?
murena
РОССИЯ-24
svetka_takaya
Цитата(murena @ 7.11.2012, 19:33) *
Прокуратура будет проводить проверку. Местные новости по ТВ в 21-30

дык проверка будет по поводу закупленных магаданэнерго общедомовых счетчиков, которые как уточнили по стоимости оказались выше рыночной .... но к самой плате по ОДН.... никакого отношения не имеет..... да и то... их управляющие компании поставят... а за сами счетчики снова сдерут с нас.... включат их в усуги ЖКХ.... и сто процентов когда мы их окупим теми самыми услугами.... никто уже их не снизит... так и будем вечно за них платить!!!! huh.gif
aborigen
Ситуация на сегодняшний день складывается такая, что Магадантеплосеть и Водоканал игнорируют многочисленные жалобы с отказом от уплаты ОДН по расчетным формулам, спущенным из Минрегионразвития с применением нормативов, которые утверждены Департаментом цен и тарифов г. Магадана. По тому, что мы имеем десятки кубов гор. и хол. воды только в одном подъезде, видно, что эти нормативы явно завышены. Очевидно, что от дармовых денег ресурсоснабжающие организации не откажутся, поэтому установка общедомовых счетчиков не в их интересах, хотя их установка должна была быть закончена к 1 июля этого года. Обманули власти народ и с установкой внутриквартирных счетчиков, обещая им экономию семейного бюджета. О какой экономии может идти речь, если температура воды внутри дома не соответствует нормативной (60 град.), это связано с отсутствием в домах насосов для постоянной циркуляции гор. воды в системе водоснабжения. Когда чиновникам задают этот вопрос (об экономии), то ответ у них один, что счетчики нужны не для экономии семейного бюджета, а об ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ, чтобы мы, принимая душ или ванную, не забывали о счетчике. Вывод напрашивается сам собой: сэкономить можно только, если вообще не пользоваться гор. водой. Да еще и тариф установили повышенный для потребителей, установивших приборы учета. Кстати, сегодня по местным новостям передали, что прокуратура занимается фактом закупки Магадантеплосетью общедомовых приборов учета по ценам, выше рыночных. А, как известно, после их установки, все затраты будут списываться на собственников. Думаю, комментарии излишни.
Артур77
санкционированный митинг...
svetka_takaya
Цитата(Артур77 @ 7.11.2012, 23:42) *
санкционированный митинг...

+1
dissector
ну зарплату Гидру точно не повысят, по этому - я против

и ваще вгермании - одна котельня на 1-2 дома. оплата-зарплата кочегара+кол-во брекетированного угля из польши(угольнопрессованная пыль)

Гидр
Цитата(aborigen @ 8.11.2012, 0:04) *
видно, что эти нормативы явно завышены.

К сожалению, как бы это ни было очевидно, обоснование нормативов - штука очень хитрая, тут вряд ли получится на что-то повлиять.
Цитата(aborigen @ 8.11.2012, 0:04) *
Очевидно, что от дармовых денег ресурсоснабжающие организации не откажутся, поэтому установка общедомовых счетчиков не в их интересах, хотя их установка должна была быть закончена к 1 июля этого года.

Не по этой причине они не установлены. Это тупо нереально теми силами, что есть.
Цитата(aborigen @ 8.11.2012, 0:04) *
если температура воды внутри дома не соответствует нормативной (60 град.), это связано с отсутствием в домах насосов для постоянной циркуляции гор. воды в системе водоснабжения.

Не надо говорить того, о чём не знаете. Кто вам такую чушь про насосы рассказал? Причины другие.
Цитата(aborigen @ 8.11.2012, 0:04) *
Кстати, сегодня по местным новостям передали, что прокуратура занимается фактом закупки Магадантеплосетью общедомовых приборов учета по ценам, выше рыночных.

Да, слышал я такое по радио. Откровенно говоря, смотрю на это как на чепуху. Какие такие рыночные или среднерыночные цены? Счётчиков великое множество, цены у них у всех очень сильно разные. То оборудование, которое я видел, относительно недорогое и вполне качественное. А в закупку по завышенным ценам с откатами мне лично верится слабо, ну может это мои тараканы, но это как раз легко проследить (ну, наверное... не знаю smile.gif), а есть ещё цена на работы... см. ниже
Цитата(aborigen @ 8.11.2012, 0:04) *
А, как известно, после их установки, все затраты будут списываться на собственников.

Не все. Есть затраты на оборудование, есть затраты на работы по его установке. Насколько мне известно, одна из этих затрат ложится на наши с вами плечи, другую оплачивает государство.
Цитата(dissector @ 8.11.2012, 1:28) *
ну зарплату Гидру точно не повысят, по этому - я против

Только режут. Но с ОДН это не связано smile.gif
aborigen
Не надо говорить того, о чём не знаете. Кто вам такую чушь про насосы рассказал? Причины другие.


Циркуляцию в системе горячего водоснабжения (ГВС) организовывают для того, чтобы при отсутствии водоразбора вода в трубопроводах не остывала. Для этого параллельно трубопроводам, подающим к водоразборным точкам горячую воду, прокладывают циркуляционный трубопровод, а в тепловом пункте устанавливают циркуляционный насос, обеспечивающий постоянное движение воды в системе ГВС независимо от того, пользуется потребитель горячей водой в данный момент или нет.
Что такое циркуляционный трубопровод? Отопление представляет собой подающую систему и обратную, а теплоноситель в системе находится в непрерывном движении для того, чтобы поддерживалась постоянная температура. Тоже самое должно быть и с горячей водой, чтобы постоянная температура поддерживалась в системе трубопровода, а в точке разбора потребитель, открывая кран, мог пользоваться горячей водой с постоянной температурой.

Гидр
aborigen, это вы цитату из какого-то учебника привели, толком даже не разобравшись, где должны стоять цирк. насосы, в домах или на ЦТП. Где-то, может быть, так и делают, но во всяком случае у нас циркуляцию делают обычно по-другому (и делают в особо запущенных случаях). И я сказал, что причина остывания воды - это не отсутствие каких-то насосов, а плохая теплоизоляция и/или большая протяжённость линии малого диаметра до дома.

Позволю себе заметить - тема абсолютно не об этом.
ABC
От редакции: Как снизить оплату коммунальных услуг

Жители регионов проверяют методику протестных митингов

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/59942...tancii_protesta




13.11.2012 На прошлой неделе жители Первоуральска (Свердловская область) штурмом взяли кабинет мэра и потребовали разобраться с огромными счетами за коммунальные услуги. Мэр объявил временный мораторий на оплату квитанций,
потребовав от коммунальщиков перерасчета. В субботу в Петербурге прошел митинг «За порядок в ЖКХ», вызванный теми же причинами. Чуть ранее администрация города сообщила, что управляющие компании при расчете ошиблись, методика будет изменена. Жители Перми собираются выйти на митинг против повышения тарифов ЖКХ 17 ноября.

Можно констатировать, что осенние социальные протесты в связи с повышением тарифов ЖКХ, прогнозировавшиеся многими экспертами, начались. Впрочем, граждане недовольны только местной властью.

Сами тарифы в этом году в связи с президентскими выборами выросли не зимой, а летом и осенью: с 1 июля поднялись тарифына электроэнергию более чем на 6%, на газ — на 15%.
Тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения и
теплоснабжения повышались два раза: 1 июля на 6% и 1 сентября на 5,6%. Но жителей возмутило не это; в каком-то смысле они привыкли к постоянному росту тарифов — с начала жилищно-коммунальной реформы (2007 г.) до 2011 г. они поднялись на 117%, по подсчетам АКГ «Финэкспертиза» (накопленный уровень инфляции за то же время — 63%).

Но осенью вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг населению, утвержденные постановлением правительства России от 6 мая 2011 г. Главная новация — отдельная плата на общедомовые нужды (ОДН). Общедомовые нужды включают в себя освещение мест общего пользования, работу лифта, антенн, домофонов, отопление подъездов, уборку лестниц и коридоров. А также технические потери ресурсов во внутридомовых сетях. Раньше оплата ОДН производилась по нормативам пропорционально индивидуальному потреблению; теперь решили рассчитывать ее, исходя из разницы между индивидуальным и общим потреблением. Оказалось, что разницу эту подсчитать можно не всегда, так как общедомовыми счетчиками, например, воды оборудована вряд ли половина домов, не говоря уже о счетчиках канализационного стока. На этот случай придумана методика нормативного расчета расхода ресурса по общей площади нежилых помещений и деления этого расхода на жителей по занимаемой ими жилой площади.

Понятно, что переход на новую форму расчета в неповоротливой бюрократической системе сам по себе нес большие издержки: граждане, например, получали квитанции с расчетами за два месяца, в них не было разбивки по месяцам и видам услуг и т.п. Новая сложная методика и сама привела к множеству казусов, если не нарушений. Управляющие компании и поставщики ресурсов включали в места общего пользования подвалы, чердаки и крыши, что резко увеличивало объем якобы потраченных на ОДН ресурсов. Где-то людей просили заплатить за влажную уборку крыши, где-то в канализацию уходило больше воды, чем доставлялось водопроводом, и т.д. Но главное, что в квитанциях оказались огромные непонятные людям суммы.

Оказалось, что методика расчета, мягко говоря, несовершенна. Что население, как при любой новации со стороны государства, ничего про эту новацию не знает. Что в ситуации перманентных долгов за услуги ЖКХ местные ресурсные монополисты и управляющие компании склонны пользоваться несовершенством методик и незнанием населения, чтобы решать не задачу повышения качества управления жилым фондом, а задачу фискальную. Нельзя не отметить, что непрозрачная методика расчета позволяет при желании прятать в оплате ОДН те потери коммунальщиков в изношенных сетях, за которые отвечают они сами.

А впереди новые изменения: с 2013 г. в ряде регионов вводится социальная норма потребления коммунальных ресурсов (сверх нее в разы вырастет тариф). Скоро жителей обяжут оплачивать капитальный ремонт
многоквартирных домов.

Нынешняя реакция властей — моратории, в течение которых попытаются привести уровень начисления к более приемлемому (т.е. такому, при котором не захватывают мэрию), — будет типовой. Соответственно, там, где жители будут активнее протестовать, они добьются лучших условий по оплате ЖКХ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.