хех. Не о том вы говорите.
Идея возложить оплату ЖКХ на население в полном размере принадлежит чубайсам. Это вполне укладывается в либеральную модель экономики - с миру по нитке - монополиям пальто. Но несколько не соответствует платежеспособности населения и целям сохранения политической стагнации. А также противоречит имперским целям - население Северов вынуждено будет платить в разы больше, что приведет к оттоку. Поэтому собаке режут хвост по частям.
Постановление правительства, регламентирующее плату за ОДН - это лишь один из шагов, перекладывающий расходы бюджетов на коммуналку на население. Суть его - какое-то оправдание роста платы. Нужно было придумать какую-то методику расчетов, чтобы повышение выглядело оправданным. Однако, право введения нового порядка расчетов сейчас или до 2014 года было формально отдано регионам. Т.е., правительство подозревало

что это может вызвать социальный взрыв, поэтому решило потренироваться на кошках. На отдаленных и неразвитых политически регионах. Там, где не возникнет реального бунта.
Думаете, что решение о переходе на новый порядок выдумала лично начальница департамента цен и тарифов Варфоломеева? - Это вряд ли. Но отдуваться теперь ей. А областная администрация сделала вид, что решение ее же департамента по ключевому вопросу стало для нее неожиданностью. Из Москвы всё шло. И Магаданэнерго сделало вид, что оно не имеет отношения. Дескать, злой департамент взял и утвердил такой размер нормативов, который существенно увеличивает их доходы, а они очень против этого и всё такое.
Ну, закинули новые квитанции и стали ждать. Что вышло, вы видели. Возмущение превзошло ожидания, пришлось давать задний ход. Почему? - Это просто. Средняя зарплата у нас 40 тыр. Данные о медианной зарплате мне неизвестны, но ориентировочно она должна составлять 25 тыр. (Кто не знает, медианная зарплата - это такая, что половина людей получает больше, а другая меньше. Именно медианная отражает уровень зарплат, а не средняя). А это почти на грани нищеты. Человек, получающий 30 тыр, живет не в полтора раза богаче получающего 20 тыр. Каждый из них тратит на обязательное - еда, необходимая одежда, платежи, по 15 тыр. Но у первого остается 15 тыр, а у второго 5 тыр. На все удовольствия, развитие, накопления. Т.е., разница между ними в 3 раза.
Отсюда и такая реакция на повышение коммуналки. Для получающего сотку увеличение оплаты на полторы штуки - вещь неприятная, но некритичная. Для получающего 25 - это почти катастрофа.
Итак, власти дали задний ход. Почти. Возвратились к прежней схеме оплаты только по отоплению. По всем другим платежам осталось по-новому.
Кстати, некоторые могли выиграть на новом порядке. Новые нормативы разделяли дома по году постройки. Те, что были построены после введения нового СНиПа по теплотехнике, который существенно увеличивал требования, имели норматив много ниже. Хотя не факт, что расходы энергии там действительно настолько меньше.
Тем не менее, расходы на коммуналку увеличились. Рост тарифов никто не отменял. А увеличение оплаты включало в себя не только рост самих тарифов (про который Путин говорил, что его ограничит), но и рост нормативов потребления, и введение ОДН. Т.е., всего три составляющих оплаты были повышены. (Всего есть пять элементов. Кроме названных, это процент оплаты за отопление и коэфф. периодичности. Это тоже дает возможности для беспредельного увеличения оплаты при соблюдении обещания царя: "Тарифы поднимем не более чем".)
Как с этим бороться? Есть стратегический и тактический способы. Первый - это политическая борьба за смену парадигмы развития страны. Структура национального дохода и структура его распределения не соответствует сегодня ни имперским интересам, ни интересам большинства населения. Но это задача большая и сложная. И только там может быть отменено постановление правительства о схеме оплаты коммуналки.
Тактически следует продолжать бороться за снижение оплаты. Тут есть перспективы. Первая - это расчет ОДН, применяемый Магаданэнерго и Водоканалом. Для его определения используется соотношение площади общего имущества в доме и общей его площади. Насколько мне известно, чиновники Магаданэнерго не обладают достоверными сведениями об этих площадях и лепят в квитанции суммы с потолка. Побольше, конечно.
Посмотрите в вашу старую с ОДН квитанцию на плату за отопление. Если там плата за ОДН выше четверти от индивидуальной, это причина разобраться. Вам необходимо узнать в вашей управляющей компании ТОЧНЫЕ данные о площадях вашего дома. А именно - площадь общего имущества. Сюда входят лестницы, подвалы, технические этажи. Площадь всех квартир, площадь помещений, выведенных из жилищного фонда и занятых магазинами и другими конторами. Вам нужна экспликация здания. Вам нужна официальная бумага от управляющей компании с подтверждением площадей общего имущества и площадей квартир. Это нужно сравнить с цифрами в квитанциях, которые Магаданэнерго и Водоканал выставляют вам за ОДН. Есть подозрение, что они обманывают многих в два-три раза. И если вы обнаружите обман, то мочите их всеми способами. И требуйте пересчета, и обращайтесь в ЗПП, и подавайте в суд на мошенничество, требуйте компенсации морального ущерба.
Другой путь - это опротестование самих нормативов потребления. Дело в том, что нормативы не имеют настоящего обоснования. Это косвенно уже подтвердил Магаданэнерго. У них нет реальных данных о затратах тепла, которые бы подтвердили существующие нормативы. На самом деле понятно, что в нормативы тупо вложены все расходы, включая безмерные зарплаты руководителей, доходы акционеров, эти дома отдыха, неплатежи части населения и т.п. Но обосновать ложность нормативов будет сложно, вопрос пока открыт.
Смотрите эту тему
http://magspace.ru/company/energy/blog/225318.html и действуйте сами, а не мечтайте подписать какое-то коллективное воззвание.