Цитата(никА @ 8.8.2012, 13:46)

PS. наверное мне просто везет на хороших порядочных людей, все сделки прошли без всяких заморочек.
мне почему то кажется, что в нашем городе порядочных людей гораздо больше. потому как с непорядочными в процессе покупки-продажи квартиры не сталкивалась.

деньги за покупку квартиры всегда наличкой (100%) отдавала у нотариуса где и заключали сделку.
банковской ячейкой воспользовалась единожды при покупке бизнеса - больше я этого делать не буду. кто с этим сталкивался, то тот меня поймет - любая сторона сделки может друг друга швырнуть в любой момент, а у покупателя швырковых вариантов после помещения денежных средств в ячейку в данном случае ваще масса!
один раз продала квартиру через ипотеку - больше я на это не поведусь. покупатель документы слишком долго собирал и мне деньги от продажи квартиры поступили примерно через 4-5 месяцев после того как квартиру я уже передала покупателю и он там жил.
Цитата(TLC900 @ 8.8.2012, 20:53)

Покупаю обычно сам, без посредников, с квартирьером-опыт печальный.не связался бы.
что касается вопроса о покупке-продаже квартиры через риелторскую контору, то мое отношение к данному вопросу исключительно негативное.
1 - риелторы заламывают цены,
2 - риелторы не дают никаких гарантий о чистоте сделки,
3 - тянут время (вероятно здесь у них какой-то свой интерес)
лично я обращалась несколько раз к различным магаданским риелторам по вопросам как приобретения так и продажи квартиры. во всех случаях от их услуг впоследствии я отказалась и сама со всем справилась. хотя, честно сказать, документы собрать - это пустяк, единственная моя загвоздка была - в отсутствии свободного времени, чтобы показывать квартиру, потому как и продавцы и покупатели частенько считали за нормы опоздать к назначенному времени на 20-40 минут(!) ...жуть...
в общем мой вывод таков - продавать и покупать квартиры я буду сама без привлечения сторонних лиц.
кроме того, что касается вопроса о проверке чистоты сделки.
вы и сами можете за 150 рублей взять выписку из ЕГРП на интересующий вас объект недвижимости либо на Горького либо на Якутской. в данной справке и будет указано есть ли какие-либо обременения на интересующий объект.
ну и вот образец договора купли-продажи квартиры.
вдруг кому-нить пригодится.
ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ
Город Магадан, Магаданская область, Российская Федерация, первого августа две тысячи двенадцатого года.
Мы, гр. Иванова Марья Ивановна, 01 мая 2000 года рождения, место рождения: гор. Магадан, гражданство: Российская Федерация, пол: женский, паспорт 44 01 000000, выданный УВД города Магадана 01 октября 2000 года, код подразделения 492-001, адрес места жительства: г. Магадан, ул. Такая-то, д. 5 "а" (пять" а") кв. 8 (восемь), именуемая в дальнейшем ПРОДАВЕЦ, с одной стороны,
и гр. Сидорова Марья Ивановна, 01 мая 2000 года рождения, место рождения: гор. Магадан, гражданство: Российская Федерация, пол: женский, паспорт 44 01 000000, выданный УВД города Магадана 01 октября 2000 года, код подразделения 492-001, адрес места жительства: г. Магадан, ул. Такая-то, д. 5 "а" (пять" а") кв. 8 (восемь), именуемая в дальнейшем ПОКУПАТЕЛЬ, с другой стороны,
находясь в здравом уме и твердой памяти, действуя добровольно, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ПРОДАВЕЦ, продает, а ПОКУПАТЕЛЬ покупает на условиях, указанных в настоящем договоре, принадлежащую по праву собственности КВАРТИРУ, находящуюся по адресу: г. Магадан, улица Такая-то, д. 11 (одиннадцать) кв. 35 (тридцать пять), состоящую из одной комнаты общей площадью жилого помещения 30.2 (тридцать целых две десятых) кв.м, из нее жилой - 17.1 (семнадцать целых одна десятая) кв.м, квартира расположена на третьем этаже пятиэтажного панельного жилого дома. В квартире имеется: кухня, совмещенный санузел, подсобные помещения.
Кадастровый номер объекта - 49:09:0280:19/2004:178:312.
2. Указанная квартира принадлежит ПРОДАВЦУ на основании договора купли-продажи, заключенного 01 января 1996 года и зарегистрированного в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Магаданской области 02 августа 1996 года за номером 49-09-28/2004-403, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 01 октября 2002 года, бланк 49АА 051294, выданным Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Магаданской области.
3. Стороны оценивают указанную квартиру в 1000000 (один миллион) рублей 00 копеек.
4. ПОКУПАТЕЛЬ покупает у ПРОДАВЦА указанную квартиру за 1000000 (один миллион) рублей 00 копеек.
Расчет между сторонами происходит в следующем порядке: при подписании настоящего договора " Покупатель" уплачивает " Продавцу" деньги в сумме 300000 (триста тысяч) рублей, а денежная сумма в размере 700000 (семьсот тысяч) будет выплачена после государственной регистрации настоящего договора и получения свидетельства о государственной регистрации права на означенную жилую площадь с рассрочкой платежа до 30 сентября 2012 года.
5. Сторонам известно, что соглашение о цене является существенным условием настоящего договора и, в случае сокрытия ими подлинной цены квартиры и истинных намерений, они самостоятельно несут риск признания сделки недействительной, а также риск наступления иных отрицательных последствий.
6. ПРОДАВЕЦ гарантирует, что он заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является для него кабальной сделкой.
7. Согласие Иванова Ивана Ивановича, супруга Ивановой Марьи Ивановны, удостоверенное нотариусом Магаданского городского нотариального округа Фамилия И.О. 20 июля 2012 года по реестру N 0000, на отчуждение согласно ст.35 Семейного кодекса Российской Федерации имеется.
8. Право собственности на указанную квартиру возникает у ПОКУПАТЕЛЯ с момента регистрации настоящего договора и регистрации перехода права собственности в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии по Магаданской области (Росреестр) , г. Магадан, ул. Горького, д. 15/7.
9. ПОКУПАТЕЛЬ в соответствии с законом несет бремя содержания указанной квартиры, а также бремя содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
10. Содержание статей 167, 209, 223, 288, 292 и 556 Гражданского кодекса Российской Федерации сторонам понятно.
11. Указанная квартира отчуждается свободной от проживания третьих лиц, имеющих в соответствии с законом право пользования данной квартирой.
12. ПРОДАВЕЦ обязуется освободить указанную квартиру в срок до 01 сентября 2012 года.
13. ПРОДАВЕЦ гарантирует, что он не имеет задолженностей по налогам и сборам на указанную квартиру и обязуется погасить за свой счет имеющуюся задолженность по коммунальным платежам .
14. ПРОДАВЕЦ гарантирует, что до подписания настоящего договора указанная квартира никому другому не продана, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.
15. Расходы по заключению настоящего договора стороны оплачивают поровну.
16. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего договора.
17. В соответствии со статьей 556 Гражданского кодекса Российской Федерации данный договор является документом, подтверждающим передачу квартиры ПОКУПАТЕЛЮ без каких либо актов и дополнительных документов. С техническим состоянием квартиры ПОКУПАТЕЛЬ ознакомлен и согласен.
18. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии по Магаданской области (Росреестр), по экземпляру Иванорвой Марье Ивановне и Сидоровой Марье Ивановне.
продавец______________
покупатель____________