Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электричество, как оно есть
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Хобби автолюбителей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
gesel
Цитата(Voldemar @ 20.6.2012, 12:34) *
С автоматами в качестве выключателя - тоже вопрос неоднозначный...

Всё-таки однозначный: автоматический выключатель предназначен для защиты кабеля.

Кстати, об автоматических выключателях: номинальный ток вовсе не означает, что выключатель именно его и выдержит. По нормативной документации при расположении автоматических выключателей в щитке с IP31 номинальный ток автоматических выключателей положено умножать на коэффициент 0,9, а при щитке с IP54 - на 0,8 (это связано с условиями охлаждения) и расчитывать их на полученный ток.
При этом производители автоматических выключателей рекомендуют не нагружать их более, чем на 0,8 от номинала.
Voldemar
gesel, не стоит искать проблемы там, где они не существуют... smile.gif
Доктор Франкенштейн
Voldemar, дык то не проблемы, то действующие нормы эксплуатации...smile.gif
Voldemar
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 20.6.2012, 20:40) *
Voldemar, дык то не проблемы, то действующие нормы эксплуатации... smile.gif

Андрей, это-то и мне понятно... но, даже если ты заставишь меня поверить, что к монтажу в простом гараже ты подходишь, соблюдая нормативы по проектированию заводского цеха, нашпигованного электрооборудованием - я молча, деликатно, ничего тебе не высказывая, сочту это глупостью, и блажью человека, который не знает, куда бы ещё применить свои знания...   smile.gif
Доктор Франкенштейн
Voldemar, так хоть тема и переориентирована, как бы, на массовость, но наши обсуждения (отнюдь не споры) меня лично, радуют...Я примерно такую тему и хотел...Получилось даже лучше, чем я предполагал...Бытовой потребитель даёт тему обсуждения, а нам только повод дай...smile.gif Я вполне доволен результатом...
А гараж...ну что гараж...Ясно море, что я не сажусь за проект...но подбираю материалы и делаю, опираясь на действующие нормы...без фанатизма, конечно же... biggrin.gif
elmont33
Ладно , парни...Для бытового потребителя, говорите....

Стал замечать, что раковина моя на кухне током херачит...Заметил, что бьется, когда босиком стою на полу ( деревянный пол в хрущевке с ленолиумом) . Как-то в мокрых тапках стоял, так яблоко не мог помыть : херачила прям струя воды.
Сегодня , как всегда, мою яблоко ребенку...Стою босиком....вроде ничего....и все-таки закололо, когда струя попала на рану на пальце....значит всеже есть какой-то потенциал....
Спросил жену....тоже говорит. что замечала....
Что можно предположить наиболее вероятное ?
Торонага
elmont33, кто-то из соседей заземлился на водопроводную трубу (возможно, сгоняют показания счетчика) - наиболее вероятный вариант.
Voldemar

Цитата(elmont33 @ 20.6.2012, 21:55) *
...Стал замечать, что раковина моя на кухне током херачит...

...Что можно предположить наиболее вероятное ?

"По фотографии" наиболее вероятное предположить сложно, но как вариант - такое возможно как раз, когда "умные профессионалы", которые и здесь иногда отмечаются, советуют занулять приборы на системы отопления/водоснабжения, либо сматывать счётчик по схеме "через батарею"...

Особенно, если хрущёвка блочная (со щитком в квартире)
Доктор Франкенштейн
Поддерживаю версию коллег...
Торонага
когда маза со сматыванием счетчиков резко набрала обороты (конец 80-х - начало 90-х), и народ интенсивно стал жаловаться на "токовую терапию", жко-вские контролеры моментально изобрели способ вычисления "затейников". Примитивно, но это работало.
Заходили в хату к потерпевшему, кидали перемычку с водопроводной трубы на трубу отопления, брали заурядный однофазный указатель напряжения ("индикатор"), касались радиатора отопленияч, на глаз засекали степень свечения индикатора, потом на пару метров вправо-влево тоже замеряли. Вот в какую сторону светимость увеличивалась, в той и копали виновного. Находили, разумеется, штрафовали.
а так, в 80-квартирном доме запарились бы повально искать.

Сейчас какие есть методы, наверное прогресс налицо?
Юзер
Сейчас счётчики меняют. Старые реверсы на новые счётчики не действуют. Пока что. smile.gif
Доктор Франкенштейн
Да...сперва пошли счётчики со стопором, в обратку не пускали диск, а теперь - электронные...счётчик импульсов...нечего там вертеть...smile.gif
Voldemar

Цитата(Доктор Франкенштейн @ 20.6.2012, 23:32) *
...нечего там вертеть... smile.gif

Просто радиолюбитель не тот пошёл, что до 80-х, включительно... smile.gif

На мелочи не отвлекаются...
HILANDER
я сейчас посчитал и действительно, не более 10 включений месяц, это свет, а яма вообще раз в месяц.
так что думаю наверно купить ящик, где автоматы сверху накрыты планкой и использовать их как включатели.
ну и отдельный вводной авомат будет на 50, так его можно отключить и в светлый день поменять автомат, раз в два года?

у меня там стоят обычные патроны под лампу накаливания - хочу поставить лампы ДРВ, бездроссельные
Есть ли вероятность что они могут взорваться? или подобрать помощнее обычные "сберегайки"? как у них со взрывом? или всё таки делать закрытые светильники?
Voldemar

Цитата(HILANDER @ 21.6.2012, 0:16) *
...раз в два года?

Если угадаешь с автоматами - то при указанных режимах скорее всего тебе и через 10 лет не придётся их менять...

По освещению - хорошенько подумай, посмотри на практике где что стоит и как светит, и после уже определяйся, учитывая назначение...

Светильники в гараже лучше конечно закрытые...

Лампы?

Сугубо моё мнение: с ртутными и натриевыми нет смысла связываться, у них ПРА часто геморройная попадается, да и не для малых помещений они...

Энергосберегающие - я вобще всерьёз не воспринимаю... Для рабочего освещения не годятся, если же чисто для подсветки, "лишь бы не споткнуться" - их свет меня сам по себе раздражает...

Если бы делал себе на сегодняшний момент - сильно не заморачивался бы и для общего освещения поставил бы обычные накаливания через блоки плавного пуска, и на рабочие места через отдельный автомат - КГ-шки...

Можно задуматься о светодиодных, но в городе готовых светильников практически выбора нет, и недёшево это пока...

Есть в Радиолинке неплохие по параметрам модули светодиодные, пригодные даже для рабочего освещения, в среднем по 350р плюс питание к ним, но с ними надо эксперементировать и конструктивно самому дорабатывать... Сам поэксперементировал бы, интерес есть, но пока острой необходимости нет...  
gesel
Цитата(Voldemar @ 20.6.2012, 20:48) *
но, даже если ты заставишь меня поверить, что к монтажу в простом гараже ты подходишь, соблюдая нормативы по проектированию заводского цеха, нашпигованного электрооборудованием - я молча, деликатно, ничего тебе не высказывая, сочту это глупостью, и блажью человека, который не знает, куда бы ещё применить свои знания... smile.gif

Да, в быту каждый из нас сам себе хозяин. Но всё дело в том, что из быта свой опыт зачастую переносится и дальше.
Совсем недавний пример:
По улице Берзина в лаборатории, расположенной на первом этаже пятиэтажки, директору (т.е. якобы хозяйке этого заведения) показалось, что количество светильников, подсчитанное в проекте слишком завышено. Подрядчик оказался опытный, изменил чертежи в соответствии с требованиями заказчика, но заставил под каждым листом заказчика расписаться. По прошествии непродолжительного времени (может быть это было после визита СЭС, а может быть сами поняли) низкая освещённость перестала удовлетворять заказчика. Теперь "локти себе кусают" - кто же вторично на выполненную работу деньги из бюджета выделит?

Кстати, Voldemar, если это высказывание (по поводу глупости) имеет отношение и к нормам эксплуатации автоматических выключателей, то эта глупость потом вылезает частой их заменой.
Доктор Франкенштейн
Цитата(HILANDER @ 21.6.2012, 0:16) *
я сейчас посчитал и действительно...

А вот и результат нашего обсуждения... declare.gif
Человек почитал и принял для себя решение... wink.gif
HILANDER
так, надо ещё светильники купить закрытые.
slava260
Простите а "пробки" предохранители или автоматы разве не должны срабатывать при скачках напряжения? Или у вас "жучки" стоят?
oag
Я не в тему, конечно, но... друзья, надежды на качественное электропитание мало. Если вам дороги ваши электроприборы, включайте их в сеть хотя бы через элементарный стабилизатор напряжения. Всякие там сетевые фильтры, пита "Пилот", вам не помогут, скорее всего.
Axel
А существуют стабилизаторы, что б в щиток встроить? и все через него чтоб шло.
Доктор Франкенштейн
Друзья мои...
Никакой автомат или плавкий предохранитель НЕ ЗАЩИЩАЕТ от ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ...Это защита по ТОКУ...
Читайте физику, школьный курс...Закон Ома...Ток и напряжение - не одно и то же...От перенапряжения может спасти ДПН, установленный вместе с УЗО...Или реле напряжения...Но реле, как правило, не вывозит по нагрузкам и работает, как контрольный прибор и требует применения исполнительного механизма...Только это всё не в рамках данной темы...
oag
Axel, сомневаюсь, что прямо в щиток, но поставить на входе в квартиру что-то подобное, думаю, можно. Вопрос цены стабилизатора, который вывезет такую нагрузку.
slava260
УЗО у меня стоит в автомате на ванную комнату чтобы от стиральной машины не шваркнуло. На всю квартиру простые автоматы на сколькото там Ампер. Что ещё надо? Что такое ДПН?
Доктор Франкенштейн
Однофазный, на 10 кВ - 12000-15000 руб...и габариты у него, мягко говоря...

slava260, где-то была тема про электрику...не авто...давайте туда, офф-топеры...smile.gif
Axel
на сколько помню закон ома I=UxR, т.е. напряжение прямо пропорционально силе тока. Сопротивление в цепи у нас не меняется (или меняется?), тогда при увеличении напряжения увеличивается и сила тока, на которую и должен сработать автомат...

Вопрос к знающему человеку (без сарказма), Доктор Франкенштейн, где ошибка в моих рассуждениях?
Voldemar
 Axel, пересчитай сопротивление, к примеру, телевизора, на 380v - максимум, что возможно в квартире - и убедишься сам, способен ли будет стандартный автомат защитить нагрузку... При этом учти, что автомат работает ещё и по тепловой отсечке...

Автоматы, если "по народному" - защищают электропроводку, т.е. - противопожарные функции в первую очередь...
Торонага
Axel, ошибка не в рассуждениях, ошибка в оценке результатов вычислений по приведенной тобой формуле.
допустим, напряжение в какой-то момент составило 270 вольт, это примерно 1.23 от номинала. Ток растет пропорционально - да, ну и считай, предположим у тебя автомат на 16 ампер, на него заведено все освещение в хате, при всем включеннном сосёт 10 ампер. При скачке - получается 12.3 ампера.... всяко меньше номинального тока автомата (16А) и уж точно меньше уставки токовой защиты.
Доктор Франкенштейн
Ребят, ну, правда, пойдём в профильную...
http://am49.ru/talk/index.php?showtopic=94020

Voldemar, я, по случаю, обзавёлся ДПН-ами...но мне привезли ДПН-260 (это тип, а напряхение есть на 250 и 260 В) на 260 В, хотя я разъяснял, что надо ДПН-260 на 250 В...
Надо поискать, куда запулил...Валяются же где-то... smile.gif
slava260
Что такое ДПН?
Уже посмотрел в Википедии...
http://www.electric-house.ru/forum/viewtop...?f=1&t=1194
Доктор Франкенштейн
slava260, датчик превышения напряжения...

slava260, а я быстрее "педии" ответил... smile.gif
Торонага
и на этом, думаю, рассуждения окончатся smile.gif
вот если б в теме про угнанное авто этот вопрос всплыл, так наболтали бы страниц 5 минимум.
Доктор Франкенштейн
Цитата(Axel @ 22.9.2012, 22:03) *
на сколько помню закон ома I=UxR, т.е. напряжение прямо пропорционально силе тока. Сопротивление в цепи у нас не меняется (или меняется?), тогда при увеличении напряжения увеличивается и сила тока, на которую и должен сработать автомат...

Вопрос к знающему человеку (без сарказма), Доктор Франкенштейн, где ошибка в моих рассуждениях?

Начнём с ошибки: Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи. Т.е. не Ux(умножить)R, а U(разделить)/R...
Чем будет выше напряжение, тем выше ток (что следует из пропорции, ну 4/2, например, меньше, чем 6/2..."2"=R, "4" и "6" - разным уровням напряжения)...Т.е. при неизменном сопротивлении ток будет расти при повышении напряжения...Это, что касается закона Ома...
Axel
Т.е. при неизменном сопротивлении ток будет падать при повышении напряжения...Это, что касается закона Ома...

не согласен, даже если делить на сопротивлении, то все равно при увеличении напряжения, при неизменном сопротивлении вырастет сила тока, что следует из фразы "сила тока прямопропорциональна напряжению".
Доктор Франкенштейн
Axel, ну, да, верно...это я и хотел написать...дочки отвлекли, блин... smile.gif Женщины, в том числе и молодые, умеют мозг занять... smile.gif
Благодарю за поправку... five.gif (пример с циферками-то без ошибки... wink.gif )
hopter
См. файл. Это предполагается к монтажу. Я маньяк-извращенец-перестраховщик?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Доктор Франкенштейн
hopter, УЗО достаточно и одного, на вводе...с током утечки 30 мА...Либо, вполне достаточно УЗО, что по группам планируется устанавливать...Тогда на вводе нафиг не нужно...Ну и сама схема...Можно, конечно, и от общего щитка к каждой лампочке-розетке отдельный провод прокинуть...А зачем?..В стандарте (по проекту) три автомата легко управляются с "двушкой"...Один на плиту, два - по группам...Ну, добавить ещё, к примеру, один-два...Я не сторонник схем, где делят освещение, розетки, да ещё и покомнатно...Либо для этого нужны веские основания, бо удорожание по материалам, да и по объёмам работ, получается, либо ни к чему оно... smile.gif
Всё вышесказанное - только МОЁ мнение... smile.gif
Voldemar

Цитата(hopter @ 24.9.2012, 14:45) *
...Я маньяк-извращенец-перестраховщик?...

Таки да: именно так, как ты сам про себя и сказал... smile.gif

У меня на трёхкомнатную - 6 автоматов + вводной и 2 УЗО, и то сам считаю - от барства...

Доктор Франкенштейн
hopter, по ходу, коллега Voldemar со мной согласен...smile.gif
hopter
ну и ладно smile.gif за-то прикольно smile.gif

ну и ладно smile.gif за-то прикольно smile.gif

за-то мега автономность потребителей, всего-то 12 автоматов smile.gif
не отрываясь от чашки кофе, ковыряться в розетке в коридоре

я знаю, что ковыряться в розетке приходится раз в десять лет, а может и вообще не придется, но блин, нравится мне куча выключателей в щитке с подписями по группам
slava260
У меня дом старый "Сталинка" заземление не предусмотрено. Я так понимаю что вместо "земли" используют "ноль" идет зануление так сказать только не в квартире а в щитке на подъезд. Вопрос - влияет ли отсутствие полноценного заземления на срабатывание УЗО и вообще может ли "ноль" заменить "землю"?
Voldemar
Цитата(slava260 @ 24.9.2012, 18:54) *
У меня дом старый "Сталинка" заземление не предусмотрено. Я так понимаю что вместо "земли" используют "ноль" идет зануление так сказать только не в квартире а в щитке на подъезд. Вопрос - влияет ли отсутствие полноценного заземления на срабатывание УЗО и вообще может ли "ноль" заменить "землю"?

В схемах, где отсутствует зануление, УЗО даже более необходимо, чем в схемах с занулением...

И "ноль" "землю" заменить не может, он может заменить "зануление" - нулевой защитный проводник, который и используется в евророзетках с третьим контактом (земля и зануление - разные вещи)... Только в каждом конкретном случае надо индивидуально решать, где и как его использовать в качестве зануления... В зависимости от особенностей объекта... В любом случае - "зануление" по мере возможности желательно брать с "ноля" как можно ближе к источнику электроэнергии... "Источником" подразумевается тр-р на 0,4 кв с глухозаземлённой нейтралью...

Доктор Франкенштейн
hopter, поставь, сколь душа просит, подпиши, а провода заведи в три-четыре... smile.gif
А занулением наобум, абы было, не увлекайтесь...Простейшая вводная: отгорела нулевая жила, пусть, в щитовой дома...Итого, потенциал появляется на нулевой жиле далее по цепи, и, до кучи, на корпусе занулённого оборудования...Так что...не всё однозначно...
Bubuka
ни разу не видел, чтобы "ноль" обгорал. Обычно "фаза" сгорает, хотя, у нас, может быть все, что угодно.
slava260
Это точно. Хотел плиту заземлить на батарею. Потрогал батарею отверткой с индикатором так она (отвертка) загорелась будто я фазу нащупал...
Для полноценного заземления достаточно будет закопать лом в землю в подвале и вывести от него провод? На трубы канализации можно заземлять?
Доктор Франкенштейн
Цитата(Bubuka @ 24.9.2012, 21:07) *
ни разу не видел, чтобы "ноль" обгорал. Обычно "фаза" сгорает, хотя, у нас, может быть все, что угодно.

Не видел - ключевой момент...А я насмотрелся, в своё время (и навосстанавливался), этих самых нулевых жил мама не горюй...Далеко не всегда это видимый разрыв, чаще - простое окисление или электрокоррозия контактов...Такие вот дела...
Bubuka
согласен. И внутренний перелом (под изоляцией) - тоже ползаешь-ищешь. sad.gif
gesel
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 24.9.2012, 16:33) *
В стандарте (по проекту) три автомата легко управляются с "двушкой

Андрей, трёх автоматов для "двушки" мало:
1-освещение;
2-розетки комнат;
3-розетки кухни;
4-электроплита.
Это по СП-31-110-2003.

А если "трёшка", то там все пять.

Кроме того, освещение и розетки делить придётся из-за разного сечения провода и, соответственно, разных номиналов, требуемых для защиты линий автоматических выключателей.
GOLLANDEC
gesel, Серега, но стоит то три, свет - розетки - зал - бытовка; маленькая комната - кухня; третий - плита

Цитата(Bubuka @ 25.9.2012, 17:43) *
согласен. И внутренний перелом (под изоляцией) - тоже ползаешь-ищешь. sad.gif

была подобная картинка со свежепроложенной проводкой, ДЭМовцы проложили, а розетка не пашет, начали разбираться, вскрыли кабель двойной изоляции.., изоляция как положено была, а вот два метра жил тю-тю с завода
gesel
Цитата(GOLLANDEC @ 25.9.2012, 19:53) *
gesel, Серега, но стоит то три, свет - розетки - зал - бытовка; маленькая комната - кухня; третий - плита

Установлены три автомата, но дома построены по проектам какого года? И на какого года норматив я ссылаюсь? (2003)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.